法律相談一覧
-
メンズエステ店から被害届
ベストアンサー【相談の背景】 本日知らない番号から携帯電話に連絡が来て、電話に出たら どうやら以前利用したメンズエステ店らしく、セラピストが精神病んで被害届を私に出すと言ってる内容の話をしてきました。 セラピストが言うには、無理やり射精の強要をされたと、その時の影響で精神が不安定になってしまったと、 電話してきたお店の方らしき人は 店にも影響があるから被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパでの強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほどの話です。 知人と飲み解散した後、もう少し飲みたいと思い駅周辺でナンパをしました。 座っていた女性の隣へ行き、「この後飲みに行かない?」などと話していたところ、 相手は既婚者なものの、欲求不満で今日マッチングアプリで出会った人と飲んできたとのことでした。 私はこの子と飲みたいと思い、女性の肩に手を回し、特に嫌がってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について懲役刑があるか
【相談の背景】 商標法違反で家宅捜査を受けました。今月に取り調べがあります。 3,4年前に某ブランドのグッズを230点程フリマサイトで売り売り上げは130万程で収益は31万程でした。 警察には偽物だと知っていて犯罪だとも知っていたと伝えたくさん出品してる人がいたので大丈夫だと思ったと伝えました。 弁護士相談の方からは不起訴になる可能性もあり不起訴の割り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交 時間が経ってから認識した場合
【相談の背景】 半年前に私をしつこく口説いていた 苦手な知り合いからレイプされました。 半年間付き合いました。 別れた後にフラッシュバックやパニックなどの症状がでて、 最初にレイプされたことをはっきり思い出すようになりました。 私は以前別の性被害に遭い解離を患ってます。 主治医からレイプの現実が辛くて 解離して交代人格が付き合っていたのでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求は基本、書き込みが行われてから開示されるまで半年〜1年とネットで目にしました。 上記はあくまで民事の想定です。 サイト側のプロバイダではIPアドレス、タイムスタンプが開示され、回線業者側のプロバイダには住所や連絡先が開示される認識です。 【質問1】 もし刑事事件として開示される場合 開示されるまでの期間は民事の時よりも短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害につき、不安です
【相談の背景】 強迫性障害だと自分では思っており、少しでも曖昧なことがあったりすると全て何か犯罪や民事で多額の賠償責任を負わされるんではないかと不安です。 そこでなのですがいくつか質問があります。 【質問1】 私が例えば無銭飲食や備品を返してないなど無意識にやってしまった場合いきなり警察がきて逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 万が一警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいです。
【相談の背景】 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。 2年前(未成年の頃)に元交際相手に暴行を受けた事で現在PTSDと鬱病を患っています。当時、親同士の示談が破談し、相手は保護観察になったらしい事しか分かってません。 成人したのを機に、親を仲介せずに弁護士さんを雇えるので民事訴訟を起こし、病院代や当時壊された眼鏡の料金、そして退学になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座が悪用されたてしまい、振り込め詐欺に、つかわれてしまった
【相談の背景】 自分の口座が悪用されて、振込詐欺の振込口座にしていされて、被害者から口座の名義人である自分に返済をしてほしいという、通知文が、昨日とどきまして、みに覚えもないですし、悪用されるとは知らず、SNSで回ってきた登録案件のサイトのお金を受けとる口座を入力したら、その口座が、今回悪用されました。 【質問1】 この場合口座名義人である私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の条項に違反していても、始末書に書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が迷惑防止条例違反で逮捕されました。 被害者との示談は成立しており、近日中に不起訴になる予定です。 現在は職場からの指示により会社へ提出する始末書を作成しています。 【質問1】 示談書では「事件の内容・経緯について口外しない」旨が記載されているのですが、会社としては事件の詳細を書いてほしいようです。 この場合、書いてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食について聞きたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですけど数年前に誤って支払いを忘れて無銭飲食なった場合、今頃思い出して払いたいんだけど、店の名前と金額を忘れた場合ってどうするのが正解なんですか? 【質問1】 例えばですけど数年前に誤って支払いを忘れて無銭飲食なった場合、今頃思い出して払いたいんだけど、店の名前と金額を忘れた場合ってどうするのが正解なんですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届の取下げの同意について
【相談の背景】 私は既婚者ですが、シングルマザーの女性と交際していました。 生活費の援助などをして関係が深まるにつれ性的な関係ももつようになりました。 3カ月くらい交際して、相手の女性から「無理にキスされた。警察に被害届を出す」と言われました。無理にキスをしたという事実はありません。しかしインターネットの弁護士事務所の情報で「女性の証言だけで逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 大学2年生の娘が高校2年生の時から嫌がらせを受けています。 娘は小学生の時から加害者から好意をよせられており、告白を2回断っています。 Twitterから娘の顔写真を拾い、4分割にして複数人で待ち受けに使って嫌がらせをしたり、娘が嫌がっているのにTwitterをクラスメイトにわざと聞こえるように読み上げたり、娘がダンスを踊る動画を大きな音量でク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検索中に不健全な画像
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 店舗勤務中に、必要に応じた「WEB」で検索をしていたところ、不適切な検索ではないのに不健全な画像が表示されてしまい、直ぐに画面を閉じました。 【質問1】 お客様やご通行人の方の目に入られた場合、何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴人が知った略式命令の情報は秘密にしなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件についての質問です。 AさんがBさんによって名誉を棄損され、Bさんを告訴しました。 Bさんには略式命令で名誉棄損の罪により30万円の罰金刑が課せられ、その通知がAさんに届きました。 【質問1】 Aさんが、Bさんへの略式命令の内容を、第3者であるCさんに教えた場合、何らかの罪に問われますか? CさんはBさんと取引関係にあり、Bさんの犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件について、お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在、在宅事件にて取り調べを終えました。 口座売買による犯収法という罪名で書類送検すると刑事さんに言われました。 刑事さんは、そんなに心配しなくて大丈夫といってくれていますが、 薬物の前科があり刑期を終え、4年しか経っていないので不安です。 執行猶予中ではありません。 本当にバカな事をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での窃盗?について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です防犯カメラのついた待合室で自分の親のお金を親を待ってる間にとったようなのです ネットで調べて見ると親子の問題には法が加入できず刑罰が免除され犯罪にはならないとありました また、病院は友人の親に電話したりするんでしょうか? 【質問1】 この問題に病院は関わってくるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見の方よろしくお願いします
【相談の背景】 以下の例にご意見をください。 脅迫や恐喝、暴行、盗みなどの犯罪行為を日常茶飯事で行っている人に酷い目にあわされたので警察に行ったが証拠がないから真剣に取り扱われなかったので被害届も出せなかった。 非常に腹が立ったので数日後、警察の事件情報提供ページや匿名通報ダイヤルみたいなサイトでその人に実際にやられたことや実際に獲物を誘い込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴不服申し立て 示談済み
【相談の背景】 共犯の恐喝罪で不起訴になりました 示談も済みました しかし釈放されてから共犯者AがSNSで被害者を煽る誹謗中傷のような投稿をしていたため、被害者がそれに対して怒り不起訴不服申し立てをしている(共犯者のSNSの内容を提出する)と書き込みがありました 私は煽るようなことは一切していなく、反省して静かに生活しております。 【質問1】 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの刑務所にいるのか
【相談の背景】 知人が逮捕され、裁判で有罪判決を受け、刑務所に収監されたようです。 【質問1】 どこの刑務所に収監されているか、調べる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 または、警察署?等に問い合わせすれば、教えていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのお金と写真に関するトラブル、お金を返せと言われて困っております
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パパ活サイトで知り合った男性とLINEを交換し、やり取りをしておりました。 まだ実際にお会いしておらず、お互いの仕事の都合もあり実際にお会いできるのは少し先になりそうだったのですが、知人への借金の返済で困っていることをお伝えすると数十万円お金を振り込んでくださいました。このときのやり取りはわたしがお金に困っていることをお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、逮捕について
【相談の背景】 コンビニの駐車場にて左隣りの車がバッグ駐車をして停車した直後、私が前方からまっすぐ発進しました。 確認を怠ってしまったため、もしかして発進したと同時に左隣りの後部座席から誰か降りてきて私の車の後部側面に当たったり引きずったりしなかったかなと不安になりました。 運転席の方はまだでてきていませんでした。 特に大きな物音などはなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造をもし犯してしまった場合の逮捕までの期間について聞きたいです。 【質問1】 大抵何ヶ月ほどで警察から連絡・家に来たりするんでしょうか? 半年以内に来ることは少ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造してしまった際の示談の流れを知りたいです。
【相談の背景】 先日インターネット上で未成年者の子に性的な写真を要求してしまい、そのことが相手の親御さんにばれてしまい訴訟すると言われましたが、その後話しは聞くと言われ話し合い、示談という形で収めるとなりました。 その後すぐに示談金10万円を振り込むのと電話番号と住所を教えてと言われました。 【質問1】 示談書など制作せずにお金を先振り込ませると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交の仮釈放について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が準強制性交で捕まりました。 相手は示談交渉をしてきており、示談を成立すれば恩情もつけるとの事でしたが、示談金の用意ができず示談不成立となりました。 今国選弁護士さんに担当してもらってるのですが、その方曰く、こういう状況でも真面目に過ごして居れば模範囚として0.8掛で仮釈放が可能との事ですが、この弁護士先生、言ってる事が二転三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談刑事告訴をおろしたら処分はどうなりますか?
【相談の背景】 詐欺で示談し刑事告訴をおろしたら、 送検されたら処分はどうなりますか? 在宅のまま不起訴ですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、後は逮捕を待つのみです。 警察方針はそういうことです。 1600万追起訴かもしれません。 前科は2犯。執行猶予中の犯罪です。 執行猶予はあけました。 ただ4月末に2500万ほど払いたいと犯人は言ってます。払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人罪の適用について
【相談の背景】 約一年間家庭内別居のような状態が続きその後、私が重度うつ病とパニックを患ってしまいました。その後から特にモラハラが過激になり、問い詰められたり、追い詰められたりして、実際に二度と自殺をしました、 一度は完全未遂で終わってしまいましたが、最初の一度は実際に自殺をしているところ警察に発見され救急搬送され一命を取り留めました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意では無い怪我をさせられた
【相談の背景】 先日酔っ払い(一応知り合い)にふざけて体当たりされ、足の打撲と軽い捻挫をしました。診断書はまだ貰っていませんが1-2週間位だと思います。 相手は謝ってくれ、病院代払うね!と言っていますが病院代だけですか?そこに誠意を感じず、請求出来るものは全部したいです。 明後日から飛行機で旅行でキャンセル料掛かるのでキャンセルも出来ず痛い中行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ警察に自首その後
【相談の背景】 一ヶ月前に当て逃げをし、その日の夜に自首しました。すり抜けをし、ミラーが相手の車のドアにかつんとあたりました。住所や自分のバイクのぶつかった場所に指差して写真を撮るなどをしました。あと当てた場所には行っておらず、場所を教えることだけはしました。指紋はとられていません。今のところ被害届はなく、警察からも連絡は来ていません。減点はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士着手金について
【相談の背景】 刑事事件にもなるかもしれない事件を起こしました。 被害者あり。まだ刑事事件にはなっていない。お互いで話し合っている段階です。 まだ、刑事事件にも何もなっていたい状況ですが、今後を見据え、弁護士を雇い、着手金を払いました。今はまだ当人同士の話し合いで「待ち」の段階です。(まだ何もしないでほしいとの相談済み)話し合いの場にも揉めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での疑いについて
【相談の背景】 窃盗での前歴がある者です。 先日友人の財布から再び1000円を盗んでしまい、帰りに盗んだでしょと言われて謝罪し、返すという話をしたのですが、その子が私も奢って奢ってって言っちゃったから返さなくていいよと言われました。 お金が無いことを言ってなく奢ってと言われ心の余裕がなく本当にしてしまったことに反省しています。 その2,3か月前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件での疑いについて
【相談の背景】 窃盗での前歴がある者です。 先日友人の財布から再び1000円を盗んでしまい、帰りに盗んだでしょと言われて謝り、返すという話をしたのですが、その子が私も奢って奢ってって言っちゃったから返さなくていいよと言われました。 お金が無いことを言ってなく奢ってと言われ心の余裕がなく本当にしてしまったことに反省しています。 その2,3か月前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまいました
【相談の背景】 口座売買をしてしまい、その口座を買った人から被害にあわれた方から請求がきました 【質問1】 とても一括で支払える額ではないので、分割でとお願いしたのですが、相手が分割を承諾してもらえない場合、一括で支払うしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの隣人が私の部屋に迷惑行為をしてきます。何とかならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいますが、隣人が迷惑行為をしてきます。 その迷惑行為というのは「居室確認」です。 その隣人は、しばしば私の部屋の電気メーターをじっと見つめたりドアの隙間から部屋内をのぞき見て私が部屋にいるかどうかを確認しています。 行為の理由を尋ねたわけではないので、隣人の内心は不明ですが 隣人が 「この部屋、誰が住んでるんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出され盗撮容疑でガサ入れされ、捜査中
【相談の背景】 初犯です。目隠しプレイで盗撮(ハメ撮り)で被害届けを出され、最近令状で強制家宅捜査されて、スマホSDを押収され、その日一日聴取されました。消した動画があり、迷惑防止条例で罰金30万で前科が付くだろうと刑事にいわれました。目隠しハメ撮りも合意でしましたが、示談金50万がほしいからか、同意を得ず盗撮されたといわれ、こたらの意見は信じてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪の経緯について調べたい
【相談の背景】 知人がある犯罪で捕まりました。賢い方でとても法を犯すようには見えず、とても驚いております。しかし容疑を認めており確かに罪を犯したとの事でした。 この一件から興味を持ち始めた事があります。犯罪はどのように発覚し、どのように逮捕までに至るのか?本やネットなどで自分で調べてみてますが要領を得ません。 【質問1】 今まで発覚した犯罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあってしまいました。
【相談の背景】 出会いカフェでであった人に、 7万円を渡したあとに 連絡がつかなくなってしまいました。 お付き合いする前提で ローン代として7万円を支払ってほしいと言われて、本日2回目のデートの日に 相手に渡したあとにカラオケに行ったのですが、途中でタバコを吸いに行くと言って消息を絶たれました。 相手のラインは残っています。 警察に行ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーターで肘が当たってしまった
【相談の背景】 エレベーターに乗り、行き先階のボタンを押し、手を下げた際に、あとから入ってきた家族連れの子どもの頭に肘がコツンと当たってしまいました。 その場で謝ると、母親と思われる方から「全然大丈夫です。こちらの不注意でもあるので気にしないでください。」と言われ、行き先に着き、エレベーターを降りました。 その場ではなんとも思っていなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルについて
【相談の背景】 マンションの住人に対する迷惑行為で警察に申述書を提出したものです。 マンションの隣人に対して、ドアノブをガチャガチャしたり、ドアポストを開いたり、ドアスコープを覗いたり等の迷惑行為をしてしまいました。相手は女性の方でものすごく怖がっていると言われました。 警察と管理会社が来て退去して欲しいと言われ、警察にも事情を聞かれ申述書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報ではないが情報の提供
【相談の背景】 少し昔snsを通して人に会ってみたらお金を盗ろうとするためなら暴力も構わない人で、とんでもない目に遭わされたことがありました。それが許せなかったので警察に情報提供という形でネットで同じ目にあったという書き込みしている人達の情報を流したり匿名情報提供で実際に起きてない捏造話などを参考情報として提供したことがあります。 【質問1】 い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為について、心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 心配です。 数ヶ月前に別れたパートナーがおり、パートナーの浮気がきっかけで別れました。 そして、その日に最後に性行為をしました。 性行為した理由は何となくといった感じでしたし、その後もお互い都合のいい関係になる?的な会話もしましたが、結局そのような関係にはなりませんでしたし、それっきりです。 もちろん、その時の性行為で暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建て替え金の未返済について
【相談の背景】 とあるスポーツの連盟の会計をしております。 会費が集まるまでのあいだ、諸々の支払いで50万ほど建て替えました。 先日、連盟会長に立て替え分を返して欲しいとお伝えしたところ、会員減少を理由に返すことができないといわれました。 【質問1】 この場合、被害届を出すことはできますか? 【質問2】 被害届を出せるとしたら会長に横領されたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件での質問は最後にします。ちょっとわからない事が
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンのカードを元カノに預け、無断で下ろされた事があります。 しかし、私はそれを知った時、説教したが許しました。 完済解約もしてあります。 更に確定で6年以上前です。 元カノとは今も交友関係にあります。 元カノが心配してます。 正直ウザいと思いますが、元カノも反省してますし、私はもうその時に許しましたし、警察にも言わないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言、暴行未遂泣き寝入りしか方法は、ないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシードライバーです。一年間で2回同じお客さんで、精算でトラブリ警察を呼び支払って貰って、暴言を言われ、暴行されそうになり二回とも警察官に止めて貰って約一時間無駄になりました。警察に被害届を出したいと相談しましたが暴行されなければ駄目と言われました。 【質問1】 この場合泣き寝入りしかないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと以前のご回答がわからなかった
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンのカードを元カノに預け、無断で下ろされた事があります。 しかし、私はそれを知った時、説教したが許しました。 完済解約もしてあります。 更に確定で6年以上前です。 元カノとは今も交友関係にあります。 元カノが心配してます。 正直ウザいと思いますが、元カノも反省してますし、私はもうその時に許しましたし、警察にも言わないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験における前科について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、3年前に執行猶予付き判決を受け現在は終了しています。そこで、公務員試験での前科又は欠格事項に関して質問です。公務員は欠格事項に該当していなければ受験でき受かれば採用となることは、分かっています。 【質問1】 前科があると公務員になれる可能性は相当低いのでしょうか? 【質問2】 警察以外ではあまり前科に関しては調べないそうで...
- 弁護士回答
- 17
-
-
口座から勝手にお金を引かれた。
【相談の背景】 2日前ほどに通帳から2万5000円を引き出されたのですが私は普段からキャッシュカードしか使っていません。通帳は自分の家に置いてあるはずです。最後に確認したのは2月ごろです。 自宅にはいまお付き合いしている異性が一回だけ入っていました。 家に帰ると通帳が無かったです。 彼女は知らないと言っています。 【質問1】 この場合、被害届を出すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に逮捕はされていませんが犯罪を犯したら
【相談の背景】 彼氏が執行猶予中(保護観察付き)に窃盗して警察署に連れて行かれました! 被害者が身内だった事から被害届は出されましたが逮捕はされずに取り調べを受け今は社会います!被害金額は2、3万位です! 今後どーなるか不安でたまりません。 【質問1】 この場合執行猶予取り消しされて刑務所に入ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰に心配してる元カノ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノ、横領、確定か。
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ございません。 新たなことを思い出しました。 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あきらめたい。結論。横領
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ございません。 新たなことを思い出しました。 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから