32,473件見つかりました

法律相談一覧

• 警察·検察での事情聴取での対応等について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月中旬にネットカフェでの盗撮にて在宅事件として事情聴取を受けているものです。 何度も質問してしまい申し訳ありませんが、以下の質問について教えていただけると幸いです。 現状としては2回目の事情聴取が終了し、あと1回警察にて事情聴取後に書類送検となり、その後検察での事情聴取があると警察の方から伝えられました。また同時に今回の被害者の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談での正義の求め方について

【相談の背景】 先日、弁護士会を通じて有料の弁護士相談に行きました トラブルがあった訳では有りません 弁護士相談をして自分が思い感じて解釈した事を書きますので解答して頂ける先生が居りましたらお願いしたいと思いまして質問させて頂きます 【質問1】 弁護士に正義を求める事は間違いで 相談者が持つ「感情」の要因や相談の詳細は聞かず 公平中立「あなたは...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金の金額交渉の結果、被害者の提示金(50万)に沿うことはできず、金額を落としていただきました(25万)。 この金額はあくまでも 治療費、慰謝料等の金額のため、今回の被害内容を許す物ではないが、検事処分の際にお金を払った、払ってないとでは処分が大きく変わるため、記録としても残した方が良いと相手方の弁護士の方に言われ、元々私が示談金...

弁護士回答
    3
  • 車に傷をつけた人の特定について

【相談の背景】 自宅の駐車場に止めている車に朝、覚えのない凹み傷がありました。 前日洗車をした時点ではなかったので、まちがいなく夜に付けられたと思います。 ドライブレコーダーの記録には、夜に人がぶつかった記録がありました。 自宅の防犯カメラ映像にも通行人が転んで車にぶつかっていました。 記録画像としては ・側面にぶつかったと思われる瞬間(完全に...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結、詐欺被害の加害者になってしまいました。

【相談の背景】 以前闇金口座が悪用され、今凍結されているのですが、詐欺被害を受けた方から400万程返して欲しいと被害者の弁護士さんから私に連絡がありました。私が闇金に借りたのが悪いのは重々承知しています。申し訳なかったと思います。 【質問1】 返したくても闇金に借りてしまうほどお金に困っています。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プライベート時間帯の物損事故に対して、会社が処分を出すのは適切でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マイカー通勤可能な会社に勤務しています。ある日、目に異常があった為出勤は取りやめ、 会社の有給休暇を使って眼科に向かいました。 (会社の指示では無い) しかし道中で信号見落とし(信号無視)による事故を起こしてしまいました。 被害者有りですが物損事故として処理され、刑事罰になりませんでした。 ですが、後日会社から「今回の事故によっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の調停事項違反どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が離婚が成立して調停事項に別途こちらが要求した 被告の謝罪文(イヤガラセ行為詫び)入れて頂きました。 (文面に二度とイヤガラセしませんとは書いてありません) ところが3カ月後、復讐が始まりました。 具体的には郵便物の抜き取り 差出人に問い合わせましたら確かに 送ったとのことです。 その後、開封後ポストに戻してありました。、鍵も壊し...

弁護士回答
    4
  • 財布を盗んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 昨日それが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立は難しいそうです 【質問1】 処罰とはどの...

弁護士回答
    3
  • 知り合いのBARで迷惑行為してしまい。

【相談の背景】 知り合いのBARに行き飲みすぎて泥酔してしまいました。 途中、ここは犯罪者が働く店だ!!や、 ぼったくりだ!!と何を思ったのか僕が発言していたそうで店内に居るお客様、店員さんにも迷惑かけてしまいました。 直接誰かに触れた、何かを壊したということはなかったみたいだと知人に後から聞いたのですが、知人はアルバイトなので、オーナーさんな...

弁護士回答
    2
  • 過度なスキンシップによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、8年ぐらい顔馴染みの遊戯施設の女性店員が車で出勤中にたまたま私が店舗近くを歩いてたところに出会い、コーヒー飲む?と声かけたところ飲むと言ったのですが、そのまま車に近づいていつもみたいにスキンシップでふざけた感じで太ももを触ってから一緒に自販機にコーヒーを買いに行き、じゃあまたねと別れました。 後日店に行き、しばらくすると店...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親告罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中に姉の配偶者が被相続人の自宅にあった現金を横領して葬儀に使用しました。そして現金を遺産分割に組み込みこまず、新たに葬儀代を請求されました。証拠によって立証できると思っています。刑事事件として告訴したいのですが、事実が発覚して二年半になろうとしています。姉側はまったく反省していません。事件が発覚してからは、現金を姉側...

弁護士回答
    2
  • 知人男性が被害届を提出されたが、私が参考人になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性(既婚者)が強制わいせつで被害届を提出されました。 知人男性とは事件直前のタイミングで、2人で食事をする仲になりました。恐らく事件があったと思われる日(確実な事件日までは分かりません)も私と食事の予定があり、夕方になって突然行けなくなった旨を伝えられ、後日人伝に事件があったことを聞きました。 不倫には至っていませんが2人であ...

弁護士回答
    3
  • なりすまして、国会議員など政治家の事務所にメール通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いに内気な性格すぎて、いつもモジモジしている男の人がいます。優しい方なのですが、モジモジしています。その方の子どもの個人情報漏洩(保育園で子どもが撮影された写真などが、赤の他人に、保育園の人が無償で、撮影した写真をラインなどで提供していました)され、かなり落ち込んでいたので、その内気な男の人も親として区役所に意見したの...

弁護士回答
    1
  • 間違えて他人の車のドアを開けようとしたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車中の自分の車に乗ろうとして、ドアを開けようと運転席のドアの取っ手を引っぱった時に他人の車だと気づいたため、取っ手を離してすぐに車から離れました。 ドアは鍵が掛かっていたため、ドア自体は開けていません。 ドラレコが設置されているかは不明です。 【質問1】 他人の車のドアを開けようとした行為は罪に問われませんか? また、私を...

弁護士回答
    1
  • 雨の日のパン屋での行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 パン屋でのことです。 先週の雨の日に近くのパン屋に入りました。自動ドア前で傘を閉じ、店外で手についた雨水を払ってから店内に入りました。その時、自動ドアは開いていました。 その際、払った雨水が売り物のパンにかかっていないか気になりました。手を振るった位置から一番近い売り場のパンまで1.5m程度、パンやケースを見る限り濡れていないの...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造について相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 文書偽造の件で相談させてください。 顧客の他人名義を許可なく、自署してしまい懲戒処分を受けております。 サインをもらうのが面倒とバレなければ大丈夫だろうという安易な考えで、犯してしまいました。件数は20件ほど。 就業規則には、刑事事件の起訴、起訴になる前であっても犯罪が明白の場合、懲戒解雇になると明記ありました。 自らの告発で会...

弁護士回答
    2
  • 非公式のアイドルうちわを非公式だと知らずに購入してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。質問ですが、この間韓国アイドルのうちわを市販の韓流ショップで購入したのですが、少し疑問に思い、同じ韓流好きの方に写真付きで質問をしてみました。そしたら、どうやら非公式のうちわらしいのですが、私はそれを知らずに購入してしまいました。もちろん私は転売する気は全く無いです。ですが何の疑いもなく市販の韓流ショップで購...

弁護士回答
    2
  • 消費者問題 法律の勉強中です

【相談の背景】 とある株式会社の酒に毒がはいっていました。 【質問1】 商法と民法の適用なのでしょうか? 刑法の適用はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。 同級生に誘われての共犯で、金曜日は市内駅前のコンビニ①、土曜日は市外の繁華街での量販店②、二回です。 今週末土曜日、本人が量販店での万引き②の方をうちあけてきて判明しました。 なぜうちあける気になったかと言うと、その同級生が「娘といるときの万引きで警察に捕まった」とラインをして...

弁護士回答
    2
  • 詐欺とは知らずに友人の口座を他人に教えた

【相談の背景】 友人Aが口座が作れないとの理由で私に口座を作り、貸して欲しいと頼んで来たのですが、私は回線が不安定で、口座を作ることができませんでした。そこで別の人でも良いと言われたので、友人Bに私から口座を作り、友人Aに貸して欲しいと頼みました。友人Aは謝礼金として5万円を渡すと言っていたので、友人Bはすぐに了解し、私が仲介人として友人Aに友人Bの口...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで示談交渉

【相談の背景】 私は現在19歳で、メンズエステで働いています。 相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7万での打診が...

弁護士回答
    1
  • 押収されたスマホの隠し撮り裸動画

【相談の背景】 先日脅迫で逮捕されました。 逮捕時に携帯を押収され、勾留されました。 被害者とは示談が成立し、起訴不起訴は決まってませんが交流は取り消しで今解放はされてます。 携帯は押収されたままです。 その携帯の中に今回の被害者の裸の動画や、それ以外にも自宅やホテルで撮ったワンナイトなど、他の人の裸の隠し撮りなどがあります。 家宅捜索もされ...

弁護士回答
    2
  • マンション駐輪場で野糞

【相談の背景】 昨夜、買い物途中に急な腹痛におそわれコンビニに駆け込みましたが、トイレが使用中の為、我慢できず裏のマンションの駐車場隅で野糞をしてしまいました。 翌朝、罪悪感からビニール袋で取り、水を流しましたが余計に被害が拡大してしまいまし、そのままにしてしまいました。 防犯カメラもバッチリあり、警察に捜査され捕まらないか不安です。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 未成年とトラブル、刑事罰はどの程度?

【相談の背景】 主人が飲食店にて未成年の少年とトラブルになり首を絞めてしまい、保護者から被害届を出されています。 向こうの怪我の程度は診断書を見てないのでわかりません。 多分ですが軽傷だと思います。 こちらも腕を掴まれた暴行で被害届を出しております。 当日に事情聴取は終わり家に帰されました。 今後、刑事裁判でどれくらいの判決が何日後くらいにでる...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の事故の大学出願の賞罰記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の時に事故を起こしてしまい過失運転致死罪で執行猶予を受けました。 裁判時は20才になっていました。 【質問1】 賞罰欄に少年時の犯罪歴は書かなくて良いと書いてありました。大学院出願に賞罰欄があるのですが、19才の時の事故の場合は 書かなくても良いですか?迷っています 執行猶予中です。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪など。同意でもこちらが不利になるのでしょうか。

【相談の背景】 強制わいせつ罪等の罪について。 当方30代男です。 先日成人のみ利用登録できるマッチングアプリで 23歳の学生(自称)の方と会う事になり、待ち合わせしドライブ後にホテルに行きました。 相手方から突然アプリ内のメッセージ機能を使い連絡が来てやり取りを重ねホテルに行く事になりました。 交際等ではなく、身体の関係のみのやり取りです。 相...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑以上の罪を受けた獣医師の行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年店舗内で女性とぶつかってしまい、痴漢と間違われてそのまま逮捕されてしまいました。拘置所内の劣悪な環境に耐えかねて、やってないのにやったことにしてしまいました。無罪の主張すればよかったと思ってます。 300,000の罰金刑の後、正式裁判を起こしましたが、より罪が重くなったり二次被害が発生する恐れがあるので結局自分から取り下げてしまいま...

弁護士回答
    3
  • ダブル執行かもしくは相手を訴えたい。力を貸してください。保釈中で時間がないです。

【相談の背景】 今回執行猶予中に脅迫と器物損壊で逮捕されました。これはダブル執行は厳しいでしょうか?起訴がですが示談は成立していますし相手から嘆願書も書いてもらっています。今回の被害者とは27年の付き合いで親同士も仲がいいです。事件の原因は僕が300万貸していて今回の被害者がお金が返せなくなり僕からの連絡を無視して僕がLINEで相手にが連絡を無視するので...

弁護士回答
    1
  • 精神病 隣人トラブル 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私ではなく、私の母とその彼氏さんのことで相談があります。 母は彼氏さんと結婚を前提に4年ほど交際しています。 同棲を始めてからは3年経つので内縁の妻、夫になると思います。 いろいろありまして…彼氏さんが措置入院することになったのですが、そのきっかけがあった日、夜中に近所の方の家の傘を壊し、借金の取り立てかのようにドア...

弁護士回答
    2
  • 会社員の業務上横領 刑事告訴できるか、民事での解決となるか?

【相談の背景】 勤務する会社で業務上横領が発生しました。(横領した人:社員A) 明確になった分で数千万円規模です。期間としては2年前から2023年5月までです。 会社側は最初は示談をもちかけ、再三返済予定等を社員Aに持ちかけましたが具体的な計画性の返信もなく、 少ない金額ながらも返済すると自分で言っていたのに会社側が決めた返済の期日も度々守らず、 虚...

弁護士回答
    3
  • 口座売買をして詐欺に使われてしまいました

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが お金に困り口座を売ってしまいました。 詐欺に使われたようです 被害に合われた方から 代理人の方から通知書が届きました。 内容としては SNSを通して知り合った方にお金を振り込むように言われたのが私名義の口座だったこと 5万円、15万円振り込んだこと そのお金を振り込んでほしいこと 一週間以内に銀行、または代理人に...

弁護士回答
    1
  • 個人チャットでの猥褻動画の送信

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間くらい前にInstagramで「いいねをした人に全裸画像送ります」と投稿しました。 一人からいいねをされたので、他の人には見られない一対一の個人チャットで「全裸画像送っても良いですか?」と聞くと「いいですよ」と言われました。 全裸画像を送ると画像に対していいねを押されたので、次は自慰行為をしてる動画を送ったらブロックされました。 また...

弁護士回答
    1
  • こちらが加害側だとしても「SNSで拡散してやる」というのは脅しに当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 先日会社に匿名で「そちらの営業車からあおり運転をされ被害届を出す、自分はフォロワー何万人もいるティックトッカーなので会社名もしっかり映ったドラレコを拡散する」と電話がありかなり長い時間責められました。 結論から言うと、この訴えは事実ではなくむしろ先方があおり運転ともとれる危険運転を行い、これに対し当社員がクラ...

弁護士回答
    1
  • 家庭での暴力、被害届について

【相談の背景】 以前にも同様の質問をしてしまいましたが状況がかわったためまた相談させていただきます。相手は警察官です。半年前、家庭でのもめ事で私が110番して夫婦それぞれ調書をとられたことありました。今になり相手があの時に私に加勢した娘に暴力を受けたので事件にするといっています。音声があるといっています。こちらこそ先に私が相手から暴力を受ける動画が...

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食をしようとした泥酔客を殴ったが、証拠不十分で不起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に、無銭飲食をしようとした泥酔客を外で殴りました。証拠は被害者の朦朧とした供述と病院での診断書のみです。治療費は200万ほどでした。 警察での取り調べでは、こちらは殴ってない事になってます。示談してもらう気もありません。 【質問1】 今後書類送検されますが、証拠不十分で不起訴の可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • クレカ不正利用による支払いトラブル 開発費用の回収手段について

【相談の背景】 クラウドソーシングでシステム開発に関するサービスを出品しております。 先日お客様から約3万円の支払いをいただき、開発後システムの納品を行いました。 納品物は著作権を譲渡しており、ソースコードを含めてお渡ししております。 しかし、決済はクレジットカードの不正利用によって行われたことが発覚し、クラウのソーシングサイト運営によって取引の...

弁護士回答
    1
  • 同じ質問を繰り返したことで規約違反?訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトで同じ質問を数回してしまいました。 規約違反のメ一ルが届きました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 合意の無い一方的誓約書は無効では?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪行為を受けたが、この責任の取り方として、犯罪行為を本件行為と曖昧な表現にして謝罪と反省をする、また連絡はしない等を記載し本件行為について具体的内容の記載が無い誓約書を一方的に送りつけられ、合意もなくこれで責任は果たしたし解決したと主張されたが被害者としては納得も了解もしていない。 【質問1】 合意の無いまた、具体的内容の記載...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の集合住宅で犬咬トラブル 示談交渉について

【相談の背景】 奥さんが集合住宅内(ペット禁止)で犬に噛まれ怪我をしました。 治療後の1週間後に示談書を送付予定ですが、以下を内容証明の文書にて送付予定です。 (こちらの流れは先方もご納得いただけています) ・治療費 ・診断書代 ・通院費 ・通院などで仕事を休んだ場合に発生する休業損害(本人) ・通院などで仕事を休んだ場合に発生する休業損害(付...

弁護士回答
    1
  • 殺人の慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人事件の被害者遺族が、犯人に対し慰謝料を請求する場合です。 【質問1】 過失致死の場合、慰謝料相場は赤い本を参考にするようですが、故意による殺人の場合は、カッとなって刺し殺した場合から計画的殺人や殺害方法により、悪質度にはかなり幅が有りますが、慰謝料の相場はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 同意の上でデリヘルにて本番行為をしてしまいました

【相談の背景】 4日前に旅行先のホテルにて携帯電話にてデリヘル を呼びサービスを受けました。 サービス中に、本番はあるのかと聞くとないけど追加で1万を支払えばできるとのことで、最終は5千円で交渉しましたが1万円を支払い本番行為をしてしまいました。 お互いに避妊具を持っていなかったので生外出しの同意を得て事を済ませました。 サービスが終わった直後、ま...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損してしまったかもしれません。示談するべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年12月に「マリオカート」と「ドクターマリオ」というゲームをプレイしていたのですが、その2つのゲームで負けてしまい、その腹いせにゲーム会社の任天堂さんのホームページのご意見窓口(書き込みは任天堂の方しか見る事が出来ません)というページに、その2つのゲームに対する悪口とそのゲームとは全く関係のない暴言を一時的な感情ですごい剣幕で書...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害を受けましたー示談について

【相談の背景】 盗撮の被害者になりました。警察の方から加害者が示談をおっしゃっていると連絡が来ました。防犯カメラや盗撮写真などの確実な証拠があり、その方が犯罪を行ったことは明らかです。私はできれば加害者が再犯した際により罪が重くなるようにしたいと思っています。 【質問1】 示談の場合は、再犯したとしても記録に残らないので初犯と同じ軽さになるでし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が不服な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で求刑1年6月で、判決言い渡しはもうすぐです。 執行猶予がつくかどうか不安です。 【質問1】 もし、執行猶予が付いても、それを被害者側が不服と思えば、さらに裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店とのトラブル、刑事事件の取り扱い

【相談の背景】 昨日、風俗店とトラブルになりました。本番行為を強要したと警察を呼ばれ、当日中に帰ることができたのですが、今後の警察との手続きに関しての相談となります。 【質問1】 身元引受人の候補として実兄が警察署まで直接足を運んで、書類記入することを条件に、その日中に警察署から帰宅しまし。考え直し、身元引受人を弁護士の方にお願いしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人、偽装提出

【相談の背景】 私の実の姉が父の成年後見人です。 後見人になる書類を閲覧したら「親族の意見」に私の名前、捺印を勝手に書かれてました。 そして、今年3月に父名義の土地を1400万円で不動産会社に売ったのが分かりました。 後見人は何にいくら使ったかを裁判所に提出する義務があるそうですが、何も知らせれず、色々勝手な事をする姉が許せず、被害届を出す事にしまし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に別れ話をしたら首を絞められました。

【相談の背景】 1週間ほど前に別れ話を切り出したら、監禁まがいなことをされ首を絞められました。 別れ話にまで至った原因は双方の浮気です。 簡潔に言うと、付き合った当初からの彼の裏切りに耐えかねた私が飲み会で彼を裏切ったという状況でした。 もう上手くいくわけがないと見込んで、彼の家で別れ話を切り出しました。 彼は浮気していたにも関わらず「別れたくな...

弁護士回答
    2
  • 罰金前科の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、迷惑防止条例違反(盗撮)で略式起訴され罰金前科がつきました。被害者とは示談ができず、初犯でした。 【質問1】 今後被害者から慰謝料請求された場合は応じなければならないでしょうか? 【質問2】 今後転職を考えており履歴書の賞罰欄が気になっています。刑の消滅という措置があると聞きましたが、5年後以降でも履歴書の賞罰欄には今回の前...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の女性の話となります、3日前に交際相手の男(大阪住まい)に別れ話を切り出たところ、付き纏い、執拗に電話やメッセージ、周りの人間にまでも嘘をつき居場所を突き止めようとしていました。 元々、千葉と大阪の遠距離交際だったので別れ話をしたタイミングでは、距離は離れていたのですが、女性の県外の実家(新潟)、アパート(千葉)までも待ち伏せし...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 略式起訴の後

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 口座を渡してしまい、犯罪による収益移転防止で在宅にて取り調べをし検察庁に行ってきました。 検察庁では、取り調べはなく警察での取り調べの内容で間違いないか聞かれ、略式起訴と言われました。 事情は分かるけれど、見過ごせないから略式にするね。と言われました。 略式起訴の承諾と、仮納付にサインをしました。 罰金額は裁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから