法律相談一覧
-
駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で不起訴?起訴?
【相談の背景】 25歳派遣社員の男性です。 職場の同僚と揉めてしまい喧嘩になり、胸を4回ぐらい押しました。 喧嘩の原因は、勤務時間内に隠れて休憩に行っている所を見つけて注意をした所、『勝手に休憩行って何が悪いねん、お前に関係ないやろ』と発言し腹が立ってしまい手が出てしまいました。 同僚は過去にもサボり癖があり、周りの従業員からも評判が悪く上司から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の親からの脅迫は脅迫罪にあたるか?
【相談の背景】 自殺未遂をした原因が LINE上のトラブルからであるということで 加害者の1人として警察に被害届を出されてしまいました。 息子は警察の事情聴取には対応し、 今、処分の決定を待っている状態にも関わらず 被害者の親から、学校の行事で 直接、息子に暴言を吐いてくる等脅迫をされています。 一度は学校を通じて、注意してもらったのですが、その後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊し、警察に事情聴取された。今後の対応は?
【相談の背景】 先日、自宅付近の見知らぬ車の停車場所(車に運転手は乗車中)にハラが立ち脅かしてやろうとマンションの5階から車付近に物を落としました。数時間後に警察官が自宅に話を聞きにきたときに初めてフロントガラスが割れていることを知り、「心当たりがあります」と答えそのまま警察署で事情聴取され後日また警察署にきてもらう。書類は検察へ送っておくから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者に対し性的DV
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と二人暮らしです。数年前から私は、夫から(私が睡眠導入剤を服用中の)性行為強制により、警察署から女性施設に一時保護され、帰宅してから先日離婚調停を申立てました。 さらにこれから接近禁止命令と退去命令も来週申立てる予定です。 住居は持ち家マンションでローンなし。婚姻時は私名義、婚姻直後に私の娘名義に変えてあります。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺からお金を取り戻す手段について
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺に遭いました。突然、ラインが送られ、所謂儲け話を言ってきて、ある写真をいいねして、スクショとして送信するとお金が振り込まれるというものでした。その中で、投資詐欺があり、1万送金すると13000円が振り込まれるとか、3万送金すると39000円振り込まれるというものです。私が3万を送金すると、あとになり、指示したのは3万送金の4回分だとか言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の習い事柔道での指導者の暴力、暴言
ベストアンサー【相談の背景】 私には息子が2人います。 2人とも柔道を習っているのですが、 指導者の暴力・暴言が酷く子供から警察にお母さん言ってよとお願いされました。 稽古中、おまえはいつまでたってもできねぇな お前の家系はだらしねぇな や声が小さい!と頭を殴る。 指導者の思い通りにやらないと蹴り飛ばされる。 必ず指導者には法でさばいてほしいみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道のレスキュー詐欺業者を逮捕してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年にある水道のレスキュー詐欺に騙されました。地元の消費者センターに相談はし、消費者庁へも情報を送っていただいたもの、返金などには対応いただけませんでした。 その後、消費者庁からその業者の名前公表で注意喚起が出て、詐欺の被害額についても報道が出ました。 該当業者はもう廃業しているかと思うのですが、名前を変えて逃げ回っている模様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを叩いたせいで離婚ができない。
【相談の背景】 4年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。警察署で調書をとられ、後日児相も家に来ました。それ以来、事あるごとに「被害届を出す」と脅されることに辟易し、離婚を前提に別居しました。先日別居3年目を迎えたので、離婚に向けて本格的に動き出そうとしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかりおじさんからタックルされました
【相談の背景】 ぶつかりおじさんに遭遇しました。 昨日の出来事です。ホームから電車に乗り込む際に、見ず知らずの男に後ろからタックルされました。電車は発着駅の為、発車するまで10分ほど停車したままで男はそのまま電車に乗り込み、電車内で呆然と立ち尽くす私に対して更に威嚇の為か蹴る動作を何度もしてきました。 私は一旦電車を降りて近くを通りががった駅員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャリア決済で不正利用された場合の被害届について
【相談の背景】 家族がキャリア決済で不正利用されました。犯人はわかってるらしいのですが、キャリア決済は被害届が出せないらしいと聞いたのですが…… 【質問1】 犯人がわかってる場合でも出せないのでしょうか? 【質問2】 携帯会社に出してもらうようお願いはできる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴の証拠として被害届を提出する場合、記載すべき証拠は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴で被害届か告訴状を出す場合、証拠は相手方が警察に提出した被害届ってことになりますか? 【質問1】 それが虚偽だという証拠を記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい行為で被害者への謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、地域の警察署生活安全課から連絡があり、つきまとい行為により息子を預かっているので引き取りに来て欲しいとの事で、引き取りに行きました。 全く面識のない女性を1か月ほど通勤時に撮影していたという事です。 被害者の方に謝罪したいと警察に申しでたところ、 先方より土曜日に駅前での待ち合わせを指定されました。 また、被害者の方に警察の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
被害届提出後、捜査されない場合はあるのか?
【相談の背景】 今月入ってすぐ彼氏の親と喧嘩になり被害届提出しました。 ですが、その後警察からも連絡がなくこの人も普通に生活しています。 被害届を提出しただけでは動きませんか? 【質問1】 捜査はされていないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の貯金を使ったら被害届を出された。警察からの連絡はいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所に服役中の彼氏(事実婚中)から生活費に困ったら貯金を使っていいと手紙が来ました。 服役前にキャッシュカードと暗証番号を教えて貰っていて、 その言葉に甘えて使ったのですが、 (生活費で使った分は後日返金しよう)と思って使わせていただきました。 ·家賃、保険、生活費で使いました。 ですが、家賃については服役する前に私が契約解除して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの刑事告発
【相談の背景】 私は現在19歳で、過去にメンズエステで働いていました。 当時相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害事件の被害者です。開示請求などでどこまで被害者の情報が加害に伝わるのか
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のアルバイト従業員の逆恨みで腕に全治3ヶ月の怪我を負わされた被害者です。 加害者には前科もあり悪質なので警察でも傷害事件として被害届を出す様に言われています。 加害者は罪を認めてはいるらしいのですが謝罪は受けていません。 警察からは加害者側に住所など極力伝えない配慮はすると言われましたが、加害者がすぐ近所に住んでいるので報復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税 横領 逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が自分で代表を務めていた会社で億単位の横領をしました。会社の脱税疑惑から横領も判明したそうです。 【質問1】 やはり額が額なので逮捕されますか? いくら大きな会社じゃないとはいえ、ニュースになりますか? 【質問2】 親族がそのような大きい事件を起こして逮捕になったとして、自分の身近な人(彼氏など)にバレるとしたら名前以外でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺マニュアル購入者にも捜査が入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月頃、某SNSで詐欺マニュアル購入(長々と書いてあり、面倒になり実践は一度もしていません)しました。 本日、マニュアル販売者が詐欺幇助(別のマニュアル購入者が詐欺で逮捕され、マニュアル販売者が判明。)で逮捕されたとニュースを見ました。 購入者リストが存在すると思いますが、購入者も捜査対象者でしょうか? 某電子マネーで数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の時効について気になることがあったので質問させていただきます。 【質問1】 児童ポルノ製造の時効は3年ですけど、被害から2年経ってからとかに被害者が被害届を出して、相手を特定することって可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトで後払いをしたら窃盗罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 副業サイトに登録したのですが、詐欺っぽい感じがしたのでやめようとしたのですが、 下記のメッセージが届きました。 LINE名 ○○○○ 副業LINE登録後7/24 18:19に規約に同意されて後払いを開始している以上、電子書籍(LINEに表示済み)代金踏み倒し行為は書店で本を万引きするのと同じです。 LINEブロックされ電話にも応じないため本件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察呼んだのに後日救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 警察呼んで事故処理後救護義務違反はありえますか? 交差点で右直事故で私車相手バイクです!ぶつかった直後、車をぶつかった状態のままくるまからでで、相手方に大丈夫かの確認をしました。けがは大丈夫との事、ケガはしてるかどうか、救急車はよびますか、聞いた上であいてが、まったく大丈夫との事でしたので、わたしの車を左側に寄せて相手に警察を呼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁償代の過剰請求、、、?
【相談の背景】 靴を間違えて持ち帰ってしまったので、返却をしたら履きたくないと言われ10万円する靴だからと言われ支払いはしていないのですが、一度支払いする姿勢を見せました。 しかし、靴の写真をよく見ると実際は5,000円ほどの品物だったのですが、違う金額で過剰に請求するのは何か犯罪になったりすることはあるのでしょうか? 【質問1】 金額を偽って請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で女性の足元をスマホで撮影した場合 【質問1】 撮影箇所は衣類の下に隠されているところでないため、盗撮には該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故になるのか?
【相談の背景】 スーパーの敷地から車で出る際(もの凄くゆっくり)、脇の歩道から飛び出てきた自転車にぶつかりそうになりましたがブレーキを踏んで自転車は少しよろけた様な感じで、こちらにぶつかった感触はありませんでした。自転車は私の車を通り過ぎて横で止まって居ましたが、私はぶつかっていないので大丈夫かと思いその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
すぐ答えが知りたいです。
【相談の背景】 妻の口座なのですが、なりすましメールにてお金を取られ、警察に被害届を出して その口座を凍結させたのですが。 会社に新しい給与振り込み用の口座を 申請しましたが間に合わず凍結した口座に 振り込まれました。 【質問1】 凍結口座から出金は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひったくり被害に遭いました
【相談の背景】 ひったくりに遭いました。犯人には逃げられました。 ひったくられたのはお気に入りの鞄です。お金なども全然入ってないですし、鞄自体も高いものではありませんが、とても思い入れのある大切な物です。 バッグを返してほしいのはもちろんのこと、犯人はきちんと罰を受けるなら慰謝料を払うなりしてもらいたいです。 【質問1】 ひったくり犯についてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】家族に脅迫を受けています
【相談の背景】 姉がいるのですが、ずっと仲が悪い状態で、こちらが今まで一方的に嫌がらせを受けてきました。 そして先ほど、うちの玄関を姉がけりだして、 「一家全滅させてやるから覚悟しろ!」 と恐喝してきました。 警察を呼びましたが、その前に姉は帰ってしまいました。 警察に事情を話しましたが、民事であり具体的な被害ができないので、警察としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為責任について
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為責任についてお聞きしたいことがあるのですが、ネットのゲームで誹謗中傷のようなことをしてしまいました。 私は名指しで暴言を書き込んでしまっていて、記憶は定かでは無いのですが他の人が暴言を吐いていて、それで被害者の方が鬱などを発症した場合、 私の暴言の内容だけならば鬱を発症したこととの相当因果関係の立証は難しいと教えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害による示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月ほど前盗撮被害に遭いました。 現行犯逮捕の後、示談にしてほしいと加害者側弁護士から申し出があったので、相手側の職業等を突き止めてそれを踏まえ金額の交渉を行ってきました。 一旦現在の金額で示談に合意してしまいましたが、やはり相手の職業柄と被害に遭った気持ちを考えると許せません。 【質問1】 この場合、相手側弁護士が作成してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「前科があると罪は重くなるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は47歳になるものです。8年位前に万引きで微罪処分 2年前に友逹との揉め事で嫌がらせ行為をして迷惑条例法違反で罰金20万前科が付き 今回万引き2回目で任意出頭して書類送検をされました。9000円相当の。被害金額はお店にお返ししております。謝罪もできるかぎりしております。 【質問1】 違う犯罪でも前科があると罪は重くなるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が不正利用された?警察から疑われる可能性は?
【相談の背景】 銀行から「口座が不正に利用されてる可能性があるので取引を停止します。異議申立てがなければ解約します」との通知がきました。 取引内容を確認したく銀行に問い合わせたところ、まず本人確認をするとのことで、名前や生年月日を確認され、最後にメールアドレスを確認された際に、メールアドレスが一致せず本人確認が出来ない為、取引内容は教えられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の証拠がない場合の事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近知ったのですが、私の身内が昨年3人の知人からひどい暴行を受けました。 その知人達から暴行を受けるのは今回で3度目です。 10年程前その知人のうちの1人Aの元で勤めておりましたが、遅刻癖があり仕事もなかなか覚えない事がきっかけでゴルフクラブで殴られたのが1度目です。 2度目は別の知人Bの元で働き出したのですが、また遅刻癖と仕事の覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの女性とランチ後、オーナーから規約違反で違法な嫌がらせを…。被害届を出したいですが疑問が…
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から、時々行くキャバクラがあります。そこには女性従業員を店外デートに誘ったり実行すれば、罰金100万円と張り紙が張られています。1年程前、その店の常連になった頃ですが、女性従業員から「今度ランチ行こう」などと誘われ、電話番号を交換し合い、実際にランチへ出かけました。 その日から1ヶ月経過し、突然、店のオーナーから電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げ却下
ベストアンサー【相談の背景】 子供が窃盗の被疑者として取り調べを受けました。途中被害者(友人)が子供は犯人ではない。窃盗品も戻ってきているので被害届を取り下げると警察に言ってくれたのですが、捜査が始まっているので無理だと断られた経緯があります。 【質問1】 被害者が被害届を取り下げようとした件は検察に送る調書に書かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際のようなことで心配な点の相談
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで援交のような形でセフレ募集と書かれており、会いに行ったら、条件にないことで色々と言われ、少し騙されました。 ラブホテルから帰る際、男の人がこちらを見ながら携帯で電話しており、怖い思いをしました。 車のナンバーとかでなんかされるのか、はたまた、何か記録されているのが怖いのですが、自分は大丈夫でしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分調書を検察庁に送る期間について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。事故当初は物損事故にしていましたが、過失割合にどうしても納得いかなくて事故から3ヵ月後に人身に切替ました。実況見分や実況見分調書も終わった1か月後に事故担当者の警察官に書類を検察庁に送ったか確認した所、1か月経っても、まだ送ってないと言われました。 【質問1】 担当警察官によると検察庁に書類を送る前に上司の決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜道での声かけについて
【相談の背景】 大学4年男です。 1ヶ月ほど前の23時〜0時頃に、住宅街を自転車で通っていたところ、綺麗な女性がいたので、つい魔が差して声をかけてしまいました。 また、そのときにお金を渡すから性的な行為をしてほしいと言ってしまいました。 女性は声をかけた段階から少し怖がっており、上記のことを言うと反対方向へ小走りで逃げてしまいました。 とんでもないこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで警察に呼ばれたが、証拠は不十分?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き2回目で 先日警察署に行き調書を書かれて 帰りました その時に写真を見せてもらったのですが 商品を棚で触ってる所と何も持たずに 店から出た写真でした。後でお店側が在庫が合わないのに気が付き 任意で 自分がやったと つたえました。 【質問1】 これだけで 証拠に なるのでしょうか? 警察署の方に誘導された感が否めません。でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害と不法行為による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事上で侮辱罪や名誉毀損罪に当たる、民事上の不法行為で、不法行為と鬱、PTSDなどの精神障害との因果関係が認められた場合、どのような損害賠償が請求されるのでしょうか。 例えば、治療にかかった費用、休職した場合は休職中の給料の一部または全部など、 損害賠償が請求される内容を教えていただきたいです。 言葉足らずで申し訳ありませんが、お時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり、余罪が心配。自白すると不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーとドラッグストアで万引きをし警察に捕まりました。署で取り調べを終えた後、警察官同行でスーパー2500円の商品買取りし、ドラッグストアで1,500円を買い取りし現在在宅捜査の身です。しかし、ドラッグストアーの店長から3日前に私が化粧品を盗ったのが 防犯カメラに映っていると指摘され私も認めました。化粧品(約1万円)は刑事さんが、店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の万引きで処罰は?県の迷惑条例法違反と前科の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 2回目の万引きで 警察署で 事情聴取を受け 調書を作成して 家に帰りました。被害店舗の方には9000円位の被害額をお返しさせていただき 出来るだけの謝罪をいたしました。私は県の迷惑条例法違反で罰金刑があり 前科があります。 一回目の万引きのときは 微罪処分で終わりました。 【質問1】 これから 私は どのような 処罰を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて書かされた誓約書について
【相談の背景】 立替金請求と賠償金請求の2件で民事裁判を起こした被告の父親とのトラブルです。 立替金請求の件は示談が成立して、請求金額を受け取りました。 しかし、お金の受け取り方法でトラブルに遭いましたので、こちらに相談させていただきます。 被告が振り込みを拒否したため、直接会ってお金を渡してもらう、という流れになりました。 被告本人ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステのセラピストが虚偽の告訴をした場合の立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、メンズエステを利用したのですが、その際にセラピストの女性に「胸を触らせてほしい」等の発言をしてしまいました。きっぱり断られたため、実際には何もしていないのですが、私の発言に不快感を抱いたセラピストの女性が、そのことを警察に告訴するのではないかと不安になっています。 先日した同じ背景の質問にて、「上記のような発言だけで何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者対歩行者の当たり屋対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、横浜関内近隣の横断歩道を歩いていたところ、反対側から来た人の手が触れて、その方の持っていたスマホと財布が道路に落ちました。こちらは「すいません」といってすれ違いました。間もなくその方が追いかけてきて謝ったかという風に絡んできました。こちらは謝ったというと、今度は落ちたスマホが傷がついた、これは社長のモノだから修理費を半分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って記憶がなく不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日酔ってしまい、2〜3時間ほどの記憶がありません。 コインパーキングで座って私物を地面に投げつけていた記憶があり、そこからどうやって帰ったか覚えていません。 周りに車はなかったと記憶してますが、もしかしたら器物破損や何かしらの犯罪を犯していないか心配です。 飲んでいた地域の警察署に電話して被害届など出ていないか確認してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設でのセクハラや暴力について警察に通報できるのか?民事での損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設でのセクハラや暴力について、なぜ警察に通報しないのかという疑問があります。私は派遣社員として初めて介護施設に配属された際、利用者の方がセクハラの傾向があるため気をつけてくださいと言われました。しかし、介護の仕事は至近距離での接触が必要なため、それが難しい状況です。普通に作業中に胸を触られるなどの経験もありました。また、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルでの犯人逮捕にはどのくらい時間がかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月29日に、トレーラーで荷物を輸送中に交通トラブルになり、相手が運転していたハイエースが、自分が運転中のトレーラーの前方に蛇行しながら割り込んで来てから、急ブレーキをかけて停車させられて、相手が降りて来て自分が運転していた車両のドアを開けて、鍵を抜き取り、逃げられないようにしてから、下から自分の襟首を思い切り何度も引っ張って、胸も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者に子供を連れ去られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流中に、非親権者に子供を連れ去られた場合、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 警察に相談したほうがいいのでしょうか?それとも弁護士に相談したほうがいいのでしょうか? 【質問2】 犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから