法律相談一覧
-
精神的被害で公安委員会を訴えたい
酒気帯びで2年間の行政処分受けています。社会的制裁は受けたと思っています。職にもありつけず、精神障害者になりました。最近警察のお偉いさんが酒気帯びで捕まり、事務的な処理が早いらしく免取処分されましたが、私は約半年も待たされました。精神的に参っています。田舎なので、車は必要で処分は受け入れますが精神的賠償をしたい気持ちになりました。また公安委員会は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺で被害届の出し方
auオークションで出品者から電化製品を購入先振り込みとの事で10万振り込みしたが、商品の入荷に時間がかかってると言われ結局1ヶ月以上経っても届かず、返金依頼したら、業者の返金手続き待ちと言われ3ヶ月経った今も返金されない 業者の連絡先を聞いても取り引き先だからと教えてもらえない。 やり取りはパソコンメールのみみたいで、オークションに登録されてる個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメられ脅され被害額41万円
私の16歳の 甥っ子が、数回に渡り8人から暴力を受け、精神的虐待もあり、自転車を壊された事もあります。ある時、丸裸の写真を撮られ、写真をばらまくと脅され、数回に渡りお金を取られました。被害額合計41万円!警察に被害届と考えていますが、それだけでは気が済みません!この加害者に対し、41万円の返金と、別に慰謝料を請求出来ますか?請求するには、どんな方法がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件 加害者 取り調べ 起訴
ベストアンサー詐欺事件で加害者合計3人います。 1人は取り調べが終わっており、他2人はまだ取り調べが終わってない状態です。 この状況で検察に一旦逮捕されることはありますでしょうか? あと、現段階で被害届を取り下げてもらうことによる効果等、捜査は終わるのかどうかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効のスタート地点はどこか
ベストアンサー被害を知ったタイミング、とは? ある出来事があり、それは犯罪被害を受けていると知人に指摘され、調べたところ明らかな不法行為(セクハラ)でした。 実際に被害があった日より3年を過ぎているのですが、時効でしょうか? 知人に指摘されて調べて知った日からカウントされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の盗難
ベストアンサー知人の母親の家で空き巣被害があり、警察へ被害届けは出したそうですが、犯人は息子の嫁の可能性があるそうです。 もし、その嫁が犯人だった場合は、被害届を取り下げて何もなかったものとしたいそうですが、このようなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の被害者が乗り逃げされた代車の費用を負担する必要があるのか?
【相談の背景】 今から1年ほど前に業務で大型トラックを運転中に路肩に停まっていた乗用車と衝突してしまいました。 その後、事故処理等を済ませ対応は保険会社と当時在籍していた会社にお願いしていた為途中経過等は不明でした。 1年後ある日、突然地方裁判所から差し押さえ命令書が自宅に届いた為以前在籍した会社に問い合わせたところ 事故の被害者(乗用車)の方が代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での傷害事件。被害者側は連絡を待つしかないのでしょうか?
【相談の背景】 今年3月後半に電車内でお酒を飲んでいる女性に絡まれ、酒と暴言を吐かれリュックで押され金具があたり全治1週間ですが怪我を負いました。駅に降りて警察を呼びその時は個人情報を教えて帰りました。加害者側は名前とかを控えた後警察に連れて行かれていました。後日警察から連絡があり、被害届をだしました。4月上旬にその警察の交番内で実況見分をし供述調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での衝突事故後、被害者からの暴力行為について。
先日、スキー場にて50代前後の女性(スキー)と私(スノーボード)が衝突し、女性が左足の脛を3針縫う怪我をしてしまいました。 相手女性は「あなたが全て悪い!」と事故直後から私を罵倒し、私がリフトの係員に救護要請し、コース中央で動けない女性の安全確保をするため近くで待っていると女性に「あなたのボードどこに当たったかわかる⁉︎」と聞かれ、私が「この辺ですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に対する不法行為の損害賠償請求における時効の立証が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人は2名です。調停の最中に令和5年4月に死亡した被相続人が平成19年8月に孫名義の預金(実質の資金負担者は当方)を無断で通帳印鑑を持ち出し引き出した上被相続人の口座に入金した証拠が出てきた。遺産分割調停では相手方はその事実を認めません。やむを得ず相手方に対し不法行為による損害賠償請求訴訟を起こそうと考えますが、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口述調書の改ざんについて
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントの供述調書の改ざんに付いて教えて下さい。 パワハラで申立られました。調査委員会が立ち上がり調査が開始されました。 この際、調査初日から口述調書が完成してあり読み上げられました。私はハラスメントを一切認めておらず、違和感を感じそこでは署名捺印をお断りして持ち帰りました。その後も、調査の度に「私が起こしたパワーハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯を犯したストーカーの仮釈放の可能性等について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にストーカー行為をして逮捕され、その後実刑1年、執行猶予3年(保護観察付)が確定して出所しましたが、出所後また知人に同様の行為をして再犯で逮捕され、実刑3年2カ月の判決が出ました。加害者はしつこく知人を追いかけ、初犯の時も一向に反省のすることなく、案の定再犯を犯し再逮捕されました。加害者が収監されている刑務所に面会に行った人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決が直前で取り消されました
【相談の背景】 発信者情報開示裁判で一審勝訴しました 控訴されるような理由はありませんが控訴されました 東京高裁での控訴審判決が9月22日だったのですが、18日の土曜日になって判決日を取り消すとの裁判所からの通知と共に陳述書が届きました。 控訴審判決って陳述書程度で判決直前に簡単に取り消されことはよくあるのでしょうか? ちなみに、誹謗中傷に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後、賠償金を自賠責に"加害者請求"は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月、任意保険なしの状態で"加害者側"で事故を起こしてしまいました。 相手は私の自賠責保険に被害者請求をしたらしいですが、軽微な事故であるため請求を却下されたそうです。 その為、現在私に弁護士を通して損害賠償を直接請求しており、早めに対応しなければ裁判に移行すると申し出ています。 相手の提示額は"24万円"です。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A社とやり取りしたメールを間違ってB社に送ってしまった場合の適切な対応方法と依拠する法律について
ベストアンサー取引先A社とのやり取りが含まれているメールを、誤って無関係のB社に送ってしまったときは どのような対応をすればよいでしょうか。 先日、当社X氏が、業務に関する情報をA社の担当者にメールしようとした際に、誤って無関係のB社に 誤送信してしまった事故が発生しました。 このメールには、A社の担当者の組織や氏名・メールアドレスのほか、業務上の機微な情報が含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰かに事件のことを知られてしまうか
ベストアンサー送致され、今後、①不起訴、②略式命令(罰金)、③正式裁判(懲役)のいずれかになる予定です。 質問1<誰かが事件について知る方法> 被害者、第三者、職場の人間が、以下の内容を知ることはできるのでしょうか。 1警察や検察への供述内容、正式裁判での供述内容 2起訴または不起訴になったという事実 3起訴になった場合の、最終結論(罰金、懲役) もし、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故 知人が当て逃げした際の所有者の責任について
ベストアンサー状況 私が所有する原付を知人が運転し当て逃げ。 物損事故として被害者の方が警察へ。(相手の車は社用車 ナンバープレートから私の元に警察から電話。 運転者である知人に連絡をするも繋がらず、所在も不明。 被害者の方が「所有者にも責任がある」と車の修理代金を私に請求してきてます。 私と運転者は知人といってもネットで知り合った浅い付き合いの人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会の個人情報開示について
私(歩行者)は、交通上のトラブルの被害者で、相手事業者に、携帯番号を教えたところ、後日、弁護士より代理人になったとの電話があり、その際に、メールアドレスを教えメールで連絡をするように要請致しましたが、その後、弁護士会照会で、携帯電話会社から私の情報を入手し、自宅に内容証明郵便が届き、一方的に打ち切ろうとしているのですが、このような被害者の立場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先(就業中の暴力いや傷害)
弁護士の先生方に御質問いたします。 痛みなどで社内就業中の暴力、暴言、傷害に関しての損害賠償請求訴訟を地裁で行う場合を前提に御質問いたします。 現在、痛みなどで提訴についての行動が不可能なのですが、傷害についての損害賠償請求訴訟の提訴期限は、3年間がギリギリの時効直前と考えて良いでしょうか? あやふやな文言を使用し、すみません。3年間で時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション偽物購入、返金について。偽物鑑定書はどこでもらえるのでしょうか??
先週、某オークションにて確実正規品と記載されていた物を15万円で落札しました。 出品者の評価はやり取りが少数ではありましたがすべて良い評価だった為、信用して落札し、振込みました。 商品が到着し、すぐに鑑定してもらいましたが偽物でした。 オークション事業部へ連絡したところ、取引後のトラブルは両者で話し合って下さい、もしくは警察へ被害届けを出されて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高槻警察署員の悪態と個人情報軽視について
高槻警察署 に自宅での器物損壊の被害届に赴きました。 防犯担当者との会話について、 彼女の説明が自己完結でわかりにくかったので質問すると 「もう一回話したやろ!」と叱責。 終始威圧的で被害者の気持ちは度外視な担当者。 役所に街灯設置の電話をして欲しいと彼女に依頼すると、 私の名前を役所に伝えると言って頑としてひかない。 器物損壊事件の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自動車の人身事故について
【相談の背景】 先日、歩行者と自動車の接触事故(人身)を起こしました。 私は自動車を運転していて、前方の横断歩道を横断中の歩行者に気づかず直進してしまいました。(前方不注意、ナビ注視)直前に気づき急ブレーキをかけましたが間に合わず接触したという状況です。 (過失割合 歩行者0:自動車100) 直後に救急車と警察を呼びました。 被害者の方は幸い転倒等もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について信頼性を問うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届は警察のシステムでは確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ・セクハラを第三者としてどう対処すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が受けているパワハラとセクハラを止めたいが、当事者ではない。 会社の相談窓口も機能しておらずどうしたら良いか。 被害にあっている人たちは「大ごとにしたくない」「周りにどう見られるか怖い」と言っていて、誰も表立って動こうとしません。 私は直接の被害者ではないのですが、第三者の立場でできることってあるのでしょうか? 逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件を依頼した際に発生する費用について
ベストアンサー【相談の背景】 以前からトラブルのあった相手に、刑事追及出来るようなことをされました。 刑事事件は初めてなので、弁護士さんに依頼する内容が分かりません。 刑事事件なので国(検察)が原告であるというところまでは理解できるのですが、、、 【質問1】 弁護士さんに刑事事件を依頼する場合は、具体的には何をしてくださるのですか? 警察に被害届もしくは告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗に関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが 2ヶ月ほど前に店で財布を拾って その後中身を確認してそこのトイレに 捨てたそうです。 後日、その店舗を訪れた際に 店の従業員が通報して任意同行 させられたそうです。(防犯カメラに 財布を拾ってる姿が映っていたため) 取り調べの結果、財布を拾って捨てた事は 認めたが、第三者が拾ってクレカが使用 されてたみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の参考金額と連名での交渉について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が交通事故で起訴され、執行猶予付き懲役を目指しております。 被害者の方に示談をお願いし、刑罰を求めない。という一筆を書いて貰えるように進めているところです。 担当の国選弁護人からは、示談金は被害者を思い、自分の払える金額を提示すると言われ、具体的に金額を言われませんでした。 相手方は打撲の軽症で、通院をどのくらいしているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取時の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。その後、財布自体は知人が持って行きました。おそらく中身を取り、財布はどこかへ放置したと思います。 数ヶ月経ち、警察から事情聴取に呼ばれ、話しました。事情聴取3度目で、盗品無償譲受に当たると言われました。 事情聴取では正直なことを話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 この度、人身事故を起こしてしまいました。概要は、事故交差点において、私が自動車を運転中、本件交差点において右折待ちの自動車に続いて交差点内で待機していたところ、黄色信号は確認したものの、交差点の信号が赤信号になったにもかかわらず、これに気付かずに交差点を渡ろうとした際、横断歩道を自転車で走行していた被害者と衝突し、被害者の方に全...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、トラブルに巻き込まれた際に、私は何もしていないのに相手から突然暴力を受けました。咄嗟のことで身を守る行動も取っておらず、一方的な被害でした。 その後、痛みが続いたため病院を受診し、全治約10日の打撲と診断されました。被害届提出済みで、現在示談の話が進んでおり、加害者側弁護士から20万円の提示を受けています。 【質問1】 このケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件で押収されたスマホの余罪、職場での立件可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、盗撮で任意同行しその日は現場検証、スマホの押収で帰宅しております。 現行犯の被害者はその場から去っており示談不可です。 押収されたスマホに50件程の余罪あり。 中には職場でしたものもあります。 被害者は不明。調べようと思えば調べられるかもしれません。 当日は、警察の方に最期に「悪いようにはしないよ」と声をかけられ解放されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮して出頭から3週間後、2回目の調査出頭がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の更衣室でのべ15年程度盗撮し被害者は17名程度、動画も撮れていないの含め80くらいはあると思います。データは削除してありませんが自分で自供しました。 盗撮が見つかり上司と出頭(2回目の調書の時は携帯は返却され、小型カメラは没収)し後、2回以上は呼び出すとの事でした。 【質問1】 過去のPCやスマホの調査の過去のデータの調査の為、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザーポインター事件の示談交渉中に起訴回避の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はレーザーポインターを顔に当たるなどの暴行事件を起こしました。現在は在宅捜査で警察の取り調べは終了しました。後は検察官からの呼び出しを待っている最中です。 現在、私がお願いしている弁護士さんが被害者の示談交渉中です。私は、個人タクシーが取りたいので暴行事件で起訴されてしまうと罰金刑ではないかと言われました。 それはどうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴や再逮捕について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 検察官に今回の事件、起訴したいけど難しいかもしれないと言われました そして別の事件の容疑(こっちの被害者も私です)で勾留満期日に逮捕するかもしれない。と言われました そこで質問なんですが、今回の件は不起訴を考えてるって事ですよね? 相手は否認しています。それなのに示談して欲しい、取り下げて欲しい、このままだと実刑になりますと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといと盗撮について
【相談の背景】 恥ずかしながら、知らない2人組の女性をつきまとい、スマホカメラで容姿を撮影してしまいました。 複数の店舗で1~2時間ほど行ってしまい、さらにその2人には気づかれていました。「変なのがずっといる」という会話をしていました。不安になり、そのあとすぐに逃げました。 近くに交番があるのですが、被害者がすぐに相談に行った様子はありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故の補償について
【相談の背景】 もらい事故で相手の過失が100%。車両は購入して1ヶ月でフレームや足回りが損傷しています。相手保険会社の調査員からフレーム、足回り交換の説明がありました。交換しないフレームやパネルについても追突による影響(たわみ)などはあると言われましたが交換の必要性はないと言われました。フレームやベースのパネルにたわみが生じていて機能だけでなく車両価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金に納得がいかない
【相談の背景】 不同意性交罪で加害者の弁護士と示談金のやり取りを行っている最中です。 被害届をだすと言ったら向こう側が示談たまに許してくれおのことだったので、150万を提示し、とりあえず今は示談書を作ってもらいました。 ですがこちら被害者側の私も精神的に参ってしまってるところや、お仕事でもお客さんに会うのが怖くなってしまってるのでしばらく休むつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を探していると伝えたい
【相談の背景】 損害賠償請求をされ、被害者側の弁護士の方から書面通知が届きました。 こちらも示談や減額を希望なので、現在依頼する弁護士の方を探しています。 【質問1】 この際、相手方弁護士さんに自分も弁護士をたてるつもりだということをお話してよろしいでしょうか。 【質問2】 上記の際、状況によるかとは思いますが、相手方弁護士に何か聞かれたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分と過去の犯罪の因果関係
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分と過去の犯罪についてです。 仮定の話ですが、Aさんが高校時代に何かしらの犯罪を犯したが、被害者とは示談もしており、民事、刑事ともに時効が成立しています。警察沙汰にはならず自主退学処分となり、「一身上の都合」という理由で自主退学したとします。 その後、高校認定を取るなどして専門学校を卒業し、どこかの大企業に就職したとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での性行為についての対応と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、風俗にて相手の同意を得ず性行為をしてしまいました。店は一切介入せず個人間での示談になりました。 そこで被害者の方への対応と示談金について質問です。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 ・対応について 私自身、本件を弁護士に相談する前ですが、被害者である方から氏名住所を求められており開示しても問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪になるのでしょうか。
【相談の背景】 嫌がらせ目的で高速バスにてスーツケースを置き引きしてしまいました。 当時ストレスから酒を飲み、酩酊状態でバスに乗りました。嫌がらせの気持ちから、人様のスーツケースを降車時に自身の荷物と持ち去り、そのまま正気に戻った頃に怖くなりゴミとして処分をしてしまいました。 本日警察の方から電話があり、来週出頭要請を受け、出頭いまします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリ取引での詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリにて正規品と偽り出品されていた品物(129万円)を購入し、取引完了後に日本流通自主管理協会(AACD)にて真偽の検査を依頼したところ模造品である判断をされました。出品者の商品説明文には自身が百貨店で購入した等の記載があり、偽物であることを知らずに販売したとは思えず、偽物を正規品と偽り販売したと考えられます。メルカリに問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 刑事罰は執行猶予の判決です。 被害者の方に民事訴訟で損害賠償の請求を提起されました。 請求額は600万です。 被害者の方は全治1ヶ月の怪我をおいました。 私は現地にいて実際は手を出していませんが 刑事罰を受けました。 民事訴訟で訴えられたのは私と実際に手を出した友人2名です。 コチラが全面的に悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式罰金のあとの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 当方暴行罪の被害者で本日検察官から呼び出しありました。 加害者に示談、被害賠償の意思は無く、検察官より略式で起訴する旨の話がありました。起訴は近日中に行うそうです。罰金刑が確定したらこちらにも知らせて下さいと検査官に伝えております。 また当方は暴行の影響で心療内科に通っており、先日PTSDと診断されました。暴行罪の刑が確定してから民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名アプリにて嫌いな人の顔写真を晒して「この人可愛いですか?」と容姿を問う質問を一定期間、連続で行いました。もしかしたらブスと言ったかもしれません。 内容としては侮辱罪、肖像権侵害に該当するかと思います。 実名や事実に基づいた風評被害はしていないため名誉毀損罪は非該当です。 被害者の方は私がやったと確信していますが、今後訴訟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪累犯で求刑1年
【相談の背景】 知人が脅迫罪で起訴されました。 内容としてはメールで「捕まるくらいなら殺す」「家族も殺す」と送った罪です。 前科があり、5年前に傷害罪、 2年前に(器物損壊、脅迫罪)で起訴され1年前に出所しています。 被害者は今回と同じ人です。 昨日裁判で、求刑1年でした。 裁判には情状証人(被告人の母親、職場の社長)も出廷しました。 被害者は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責時効の救済措置
【相談の背景】 自賠責に異議申立を令和4年8月12日に行いました。その結果前回の被害者請求の支払いから3年が経過していて時効なので審査できないとの回答がありました。前回の被害者請求の支払いが令和元年6月21日されています。昨年の1月末頃に自賠責に異議申立をする意思があることを電話で連絡しました。昨年の1月末頃に異議申立をすることを伝えてあるので時効は延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 その後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅構内のエスカレーターで盗撮をし相手女性にバレてしまいました。 被害者女性に通報されました。 最初は否認してしまい、警察に行った時に自白しました。 スマホを没収され、調書を書き、 調書が終わった後にスマホを返却され、家に送ってもらい、家の前で写真を撮られました。 刑事さんからは、 「2度と被害者と駅構内で会っても話かけないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の非免責債権について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 相手への暴力行為に関する和解金については非免責債権となる可能性があり、和解金が免責となるかどうかは、和解に至る過程等を総合的に判断して決定されると知りました。 和解金を払う気が無いわけではありませんが、自己破産をするからには、一旦は和解金も免責されてほしいので、自己破産をして他の借金が無くなってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の呼び出しその後について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが 先日タクシー運転士の方と、全治3日の傷害事件を起こしてしまいました。 その日に留置場に拘束されました。 弁護士を通じ、被害者の方にはお詫びをしておりますが、示談にはいたっておりません。 友人は無賃乗車ではありませんが、無賃乗車のお客さんに対しての恨みがあると言うことです。 事件から約1ヶ月後、警察に呼ばれました...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから