法律相談一覧
-
示談金の適正金額について
ベストアンサー傷害事件の加害者です。 示談金の交渉につきましてご相談させてください。 先日自宅近くの駐車場で他の契約者と口論となり、その際に私が相手の頭を掴んだことから 傷害事件として扱われております。 逮捕はされておらず書類送検されましたが、相手は頚椎捻挫による全治7日間の診断書を出して おります。 怪我の度合いに納得できないものの手を出したことは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と児童ポルノ単純所持の罰則について
先日、盗撮をして警察で取り調べを受けました。目撃者が1人いて、その方と警察にいきました。被害届の提出は今のところなく、被害者不在の状態です。取り調べにきちんと応じ、盗撮を認めた為、すぐに警察署を出ることはできましたが、撮影した携帯は調査するということで戻してもらえませんでした。初犯ですが、常習性がある可能性があるという理由から、個人のパソコンの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の不正契約について
2年前から携帯電話が不正契約されていたことが昨日判明しました。金銭的な不利益がなかった場合は私には被害がなかったことになるのでしょうか。その後はどのような対応が被害拡散防止には有効でしょうか。 2年前に私の旧姓、旧住所を用いて、キッズケータイが契約されていたことが、キッズケータイに自動付帯されていた保険の満期のお知らせで判明しました。キッズケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生からの暴行に困っています
小学4年の子供の件です。同級生がクラスで誰彼かまわず、理由も全く自己中心的に暴行を加えます。息子は昨年からその被害にあっており学校にも相談、先生も相手の非を認めていますが、当人の両親がそれを認めず、なかなか解決しません。 既に被害者数名の親や同級生の親たちと学校との話し合いは重ね、毎日クラスの様子も見学に行っています。学校側の今のところの対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の住居侵入、威力業務妨害に対して
ベストアンサー自営業で、カルチャー教室、その他サービス業を経営しているものです。 事業所は、2階が自宅、1階が事務所 1階はカルチャー教室の方が多く出入りしています 今年2月後半から、3月初旬にかけて、営業所の入り口を営業時間中、バンバンとかなり激しくたたかれたり、業務後、インターホンで警官や宅配を装った偽りの妨害行為を数回受けていました。 心療内科のお世話にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下階への漏水 過大請求に対してどうすれば良いか
【相談の背景】 洗濯機排水ホースの不備によって下階に2度目の漏水を起こしていました。(8ヶ月前に1度目) 損害修繕箇所の確認をした工務店は目に見える損害はないけれども後は所有者がどうしたいかだと言っていました…。 後日、所有者立ち会いで同一の工務店が見積もり確認をしたようで、保険会社の鑑定人が確認した水漏れ被害箇所以外にも修繕箇所があり、所有者は水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校の重大案件を伴ういじめ対応について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校のいじめ暴行を伴う の被害者保護者です 小学校側から いじめの時系列対応 保護者、学校、加害者の対応内容 の開示を求めた所 9割黒塗りで事情を聞いた所 個人情報保護法78条 ニ項、6項に触れるとの事でした 調べてみた所 ニ項が氏名、生年月日その他の記述等により開示請求者以外の特定の個人情報が特定できるもの(加害者の氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の発生源が、不審者に挑発されて毎晩吠える自宅の犬の場合、不審者を軽犯罪法違反容疑に問えないのか?
ベストアンサー先日ご相談したのですが、ご返答がもらえず、やむなく今日警察に相談しました、先の相談内容をかいつまんで記します。5月中ごろより、本日に至るまで、毎晩深夜3時前後から30分~1時間前後、自宅敷地内で防犯のため夜のみ放し飼いにしている犬がけたたましく吠えます。最初は原因不明でしたが、1週間ほど前その原因が不審者の挑発であることが分かりました。公道に面した白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の建造物侵入、威力業務妨害の告訴について
ベストアンサー私は、自宅1階にて、カルチャー教室などを経営しています。 6月13日に、少年4人の侵入を受け、その後、お客様を帰したりなどの直接的被害を受けました 器物破損、窃盗などの被害はありませんが、中にあったものを投げつけられたりしていました もちろん、その後、パトカーが来たり、制服の警官が来たりでいい評判は立っていないのも事実です 少年4人は、犯行10分後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について聞きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 「加害者が勾留中に、あえて低い示談金額を提示してくることはありますか?例えば、数百万円の被害を受けているのに、加害者側の弁護士が100万円ほどで示談を提案してくる場合です。そのような場合、問題は生じますか?」 【質問1】 示談金について聞きたい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー行為について
【相談の背景】 こんにちは。 私はストーカー被害にあって警察に相談し、その後加害者が見つかり、二度とストーカー行為をしないと署名してくれました。 私がこの一件の事を知人や他人に話したりするのは何か罪に問われますか? 【質問1】 また加害者が逆にこの一件の事を人に話すことは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
激しい暴行による事件の、慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生から、3年生の5月まで、激しい暴行による、事件の被害者となりました。 この事件で、警察は動きませんでしたが、後遺症が残る、精神障害者と、なりました。 この事件の、慰謝料を、請求するために、使える、裁判の、種類を、教えて下さい。 【質問1】 裁判の、種類を、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経由プロバイダのログ保存を申立てしてから特定されるまで
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんねるで権利侵害書き込み(指摘された)をしてしまいました。7月末日に削除になりましたが、被害者や権利者がそれまでにギリギリで経由プロバイダのログを保存してたとします。 【質問1】 5ちゃんねるで書き込みについて、経由プロバイダのログを保存してから特定までの期間はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内での盗撮について
【相談の背景】 妻の写真を顔が見えないように加工して第三者にメールで送信しました。 また、妻の下着の写真を撮って第三者に送信しました。 これらのことについて、妻から警察に相談すると言われています。 【質問1】 被害届を出された場合はどのようになりますか? 罰則は生じますか? これらの行為は盗撮に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムからの特定の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムから弁護士照会で特定される可能性ありますか? 【質問1】 たとえば被害者の弁護士が加害者らしき人物の書き込みを発見した場合、登録情報から個人が特定される可能性ありますか? 【質問2】 アカウントを退会すれば登録情報が削除されてその可能性はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時に犯罪をした恐れ
【相談の背景】 泥酔時に全くの他人に傷害を与えてしまい、通報などを受けずそのまま家に帰った場合、警察は被害届や告訴を受けるとその被疑者を必ず逮捕しますか? 【質問1】 この場合でも事情聴取からくる可能性もあるのでしょうか?被疑者は学生で両親と住んでいるものとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪 成立するには
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で使用されているIDやハンドルネームがどこの誰が使用しているか第三者が見て分からない場合、侮辱罪や名誉毀損罪が成立せず、被害者の請求が認められないと聞きました。 【質問1】 これは本当なのでしょうか? また、どのようにIDやハンドルネームから個人を推定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁から簡易裁判所
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。19日に略式請求を検察庁が簡易裁判所に移送したらしいのですが、加害者から示談の申し入れもなく、このままだと、慰謝料ももらえない状況です。 【質問1】 略式手続きまでの期間と、簡易裁判の後、損害賠償命令を申し立てたいと思っていますが、出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 傷害、拉致監禁
【相談の背景】 以前 相談しました。被害者です。 未成年の傷害 拉致監禁の件で 被疑者 3人が逮捕されました。 来週 検察庁にくるように 連絡があったのですが どういう事なんでしょうか? 【質問1】 何か警察署での調書で 不備があったから 呼ばれてるのですか? 呼ばれた後は自分は何をすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴 発信者情報開示請求
【相談の背景】 SNSでなりすましの被害にあっています。私のプロフィールアイコンや自己紹介欄の文章をそのまま使われ、私や他の人の悪口を言い続けています。刑事告訴をしたいです。 【質問1】 刑事告訴する場合でも、自分で発信者情報開示請求をして、投稿者を特定してから告訴するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者による調査における虚偽報告申告
【相談の背景】 交通事故被害者です。 相手側加害者が、虚偽の申告解答をしたことが立証され確定した明らかな証拠が出てきた場合それに対する賠償額の相場及び増額などはありますか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手側保険会社の虚偽報告について 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書に署名後の捜査について
ベストアンサー高齢者施設に勤務しています。入居者が普通郵便で家族に二万円送りましたが、届いた手紙にはお金が入っていませんでした。現金を抜き取った疑いで被害届が出され私は指紋を取られました。警察から郵便から指紋は出なかった。やっていないと書いた調書にサインしました。通常この後はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利用預金口座等に係る被害者回復分配金支払い等に関する法律
犯罪利用預金口座等に係る被害者回復分配金支払い等に関する法律という書面が届きました。犯罪の意識はなかったのですが心当たりはあります。 1、自分名義の口座が全部使えなくなりますか? 2、私はどうしたらいいのでしょうか?気になって何も手につきません 3、犯罪者になって捕まるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為処罰に関する法律違反の示談金
暴力行為処罰に関する法律違反 第1条の罪名で暴行をうけました! 加害者は2人です! 示談金の相場をお教えください! 被害者は4人で、相手の弁護士さんから示談交渉をされ1人あたり五万の提示をされました! 妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の怠慢で虐めが拡大
学校が虐め加害者への対処を怠り被害者への虐めが拡大した。学校も対応を怠ったことを認め対処するも不登校となった。ついては、学校が職務に専念しなかったこと、職務上の注意義務を怠ったことに対して告訴して最終的には精神的苦痛を受けたことだけでなく学校に行かなくさせられた損害を賠償してもらいたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらに全く非のない事故で、
ベストアンサー先日、仕事中に同僚に機械でひかれ骨折しました。労災認定はされましたので休業中ですが会社からは何の補償もなく加害者には何の罰則もなく、被害者の救済もまったくありません。会社側の過失で休業補償の労災からの給付金のみで会社からは給料もないままで通院の足代すらでません。会社を訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便受けに設置し盗撮未遂
ベストアンサーアパートの郵便受けに設置し盗撮未遂した小型カメラが被害者に気付かれ警察に通報されました。 この場合、盗撮してなくても購入ルートを割り出し所持者特定し犯人にされる事はありますか?もしくはカメラの指紋を調べ個人特定される事はありますか? 不安で眠れません。わかる範囲でご回答願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生です。助けてください。窃盗の被害者から容疑を疑われていた人物から損害賠償請求
被害者とは示談が成立しているのですが 容疑者の一人から疑われていたことに対する損害賠償をもとめられたのです。 この場合支払う必要がありますか? 私はいま収入が無く、仮に払うとしても直ぐに用意することが出来ません。 もし支払う必要があるなら期限はどこまで伸ばすことが出来ますか? どうか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故加害者の代理人の法的立場は?
ベストアンサー自転車対車の接触事故の被害者です。現在も治療中です。先日から物損部分についての、示談交渉をしているのですが、加害者の代理人として保険会社専属の弁護士が出てきているのですが、この代理人というのは法的にいうとどういう立場なのでしょうか?あまりにも不誠実な対応ばかりなので、本人と話をしたいのですが。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査の際、どのようなものが認められる証拠となるのですか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。簡単な質問およびくだらなくて申し訳ございませんが、何卒よろしくお願いします。 裁判や取り調べなどで証拠となるものは具体的にどのようなものが認められるのでしょうか? 物などは確実な証拠になると思いますが ・犯人の自分から言った言葉、いわゆる自白でしょうか ・目撃者の言葉 ・被害者の言葉 これらなどは、証明、証拠になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について。また量刑はどれ位でしょうか?
ベストアンサー自分が加害者です、相手の暴言に我慢できず殴ってしまいその際横向きに倒れ鎖骨骨折、全治3ヶ月です、自分は初犯ですが刑事事件になった場合、拘留から裁判、判決までどの位日数を要するのでしょうか?また量刑はどれ位でしょうか?被害者とは示談しておりません、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容と人身事故届け
示談書に治療費と記載されている場合、やはり加害者は人身事故届けを出しているんですよね、まさか人身事故届けを出さずに、被害者に治療費という名目で金品を渡した場合は、なにか他に意味があるのでしょうか? もしそんな揉め事に関わりたくない場合は、返金して、再度示談ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の事故の件でお聞きしたいのですが
ベストアンサー交通事故の加害者側の家族です。 被害者側の身内の方からの連絡などで当人が精神的に参っています。 相手側からすれば、身内の方の事なので当たり前の事かもしれませんが、当人の精神的プレッシャーを考えると、心配でなりません。 勝手ながら、この連絡などは弁護士に依頼すれば止める事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
妻がDVシェルターに行った者です。 DVシェルター(公共、民営を含めて)は本人の意思では出れないのでしょうか? シェルターは最低でも2週間はいないといけないのでしょうか? DVをした自分が逮捕されれば妻はシェルターから出れるのでしょうか? 妻と変わりたいです。何故DVした本人が自宅に入れて被害者が携帯も自由にできない場所に入れられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行2。お嫁さんになりたい(音声あり)や結婚したいは、やはり婚約にならないのですか?
朝早くからありがとうございます。 日程が問題であれば、具体的にありません しかし、昨年説得して、あとは納得しなかったら家をでる、ことになっていました。いつ、はありませんでしたが。口約束も婚約になる、と聞いたことがあったので。お嫁さんになりたい(音声あり)や結婚したいは、やはり婚約にならないのですか? あと1つ。私が加害者(ストーカー)になるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状提出時の必要書類について
交通事故の被害者です。 加害者を告訴しようと思うのですが、「書類不備で不受理が多い」との書き込みを複数みました。 そこで教えて頂きたいのですが、告訴状を出すにあたり、必要な書類はなんですか? すでに診断書は用意していますが、他に事故証明なども必要ですか? ちなみに、告訴状は検察に提出するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにメールを不正アクセスされているような
元不倫相手の女性にメール等、不正アクセスされているようです。現在のところ金銭的な被害はございませんが、メールを読まれいるような気がします。彼女は現在海外居住者で日本に転入する予定はしばらくないようです。不正アクセスが確定した場合非居住者の彼女を刑事告訴できますか? あるいは訪日中でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪の成立のタイミング
「詐欺罪」が成立するタイミングについて教えていただけませんか? もし、私が「詐欺に遭った」と警察に被害届を出した場合、容疑者はどのタイミングで「詐欺罪」が成立するのでしょうか? 容疑者が逃げてしまい、捕まらなくて、起訴されなければ、罪は成立しないのでしょうか? また、罪が成立しなければ、「犯罪歴」はないということになるのでしょうか? ご教授よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!人身事故で拗れています。
ベストアンサー前回ご相談した内容の追加分ですが、車(医大生)が交差点で右折の際、横断歩道を歩行中の歩行者(高校生)に接触してしまい、降車して謝罪をしたものの警察に届ける事なく現場から立ち去り、1年半後、偶然再開し、歩行者が足を負傷(半月版損失の全治2週間)していた事が判明した為、両当事者は、警察に届けて人身事故扱いをしたとのこと。実況見聞に調書作成で検察庁へ送付(簡約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務履行地について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院で飼っている猫が医療事故を受けました 【質問1】 動物病院の医療事故の損害賠償訴訟の義務履行地は被害者の住所でいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪はあるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前、強姦被害で相談した者です。相手方とは合意して示談金を分割で払ってもらっていました。 【質問1】 相手が示談に合意したにもかかわらず、恐喝罪で訴えると言ってきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きのもし余罪あれば、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、もし余罪がある場合ですが、 【質問1】 万引きのもし余罪があれば、捜査機関か被害店舗が、被疑者か弁護士さんになんとなくとか、教えてくれることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票不正取得した行政書士
【相談の背景】 債務者の住民票をサービスで不正取得した 探偵さんがいます。間の行政書士は、被害届がなくても裁かれますか? 【質問1】 住民票不正取得した行政書士
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飲酒運転の責任
ベストアンサー【相談の背景】 もし万が一親名義の自転車を成人した子供が使い、飲酒運転で死亡事故おこした場合 【質問1】 持ち主の親にも被害者に対して損害賠償責任あるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開裁判における脅迫罪の被害者や企業名の読み上げは可能か?
【相談の背景】 公開裁判について。 脅迫罪などの公開裁判 【質問1】 脅迫罪の公開裁判では被害者の名前や、 供述調書や動機に企業の名前がある場合はそのまま読み上げられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラ 痴漢 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に痴漢しました そこを監視カメラに写っていました 【質問1】 被害者がその一年前のカメラの映像データを証拠として今提出したら私はつかまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽り婚カツ。事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が独身と偽り、婚カツサイトをしています。相手は知らずに肉体関係を持ったようです。 【質問1】 証拠は押さえてありますが、この場合被害者の方と連携をとり、刑事事件にはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索の日程 刑事告訴
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、被害者は刑事告訴するつもりのようです。 【質問1】 刑事告訴の際に、家宅捜索や逮捕する日にちを指定すれば警察はそれに従いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故をした被害者に有料で慰謝料を多くもらう方法などを有料でコンサルするのは非弁行為なのでしょうか? 【質問1】 交通事故の非弁行為について
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるかどうか
【相談の背景】 知り合いが有罪判決を受け、被害者にその内容を第三者に話されていました。 子供の学校などの親に広まっていけば、どうなりますか? 【質問1】 広まった場合は、名誉毀損で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから