法律相談一覧
-
親告罪である罪の被害者が11歳の場合、検察は起訴できるという話があるのですが、それは事実でしょうか?
親告罪である罪が被害者の年齢によっては親告罪でなくなるということはあるのでしょうか?? 事理弁識能力を欠くとすれば、告訴はできないと思うのですが、法定代理人は告訴できますよね。 もしそれが事実なのであれば何のための親告罪なんだろうかと思ったりするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談があります。名誉毀損について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 示談にと言う話が時間がたつと誠意もなくなってきたため。そのけんを周りに相談したところ相手から名誉毀損と恐喝で訴えるといわれました。警察もきたためみんながしっています。訴えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判官と感情について
ベストアンサー裁判官って感情に左右されないのですか?裁判員は被害者感情に左右されたり、処罰感情が強いという批判をよく見るのですが、普通に考えて裁判官も血も涙もある人間なので、感情に左右されると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外投資による内容証明郵便についての質問
ベストアンサーはじめまして。 韓国の会社への契約終了の連絡後、元本および利息を遅延されている被害者です。 弁護士の名義で内容証明郵便を送る場合の費用などはどのくらいになりますか? 全額回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が弁護士をたててきた
ベストアンサーお世話になっております。 今回、職場の事でご相談なんですが、 会社側が弁護士をたてた場合会社が被害者側の 個人情報を本人の了承なしに伝えるのは違法ではないのでしょうか? よろしくお願いします!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦冤罪。。。。。たったそれだけで有罪にしてもいいのですか?
指一本触れてないので、物的証拠は、1つもありません!被害者といわれる女性が、犯行といわれる日のすぐ後に相談し、その書面が有罪におもむきがあったみたいです。たったそれだけで有罪にしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイや2ちゃんねるで
誹謗、中傷などで訴えて解決した方はいるのでしょうか? 風俗やキャバクラなどは叩かれるのがわりと当たり前でもあり、話題になることが多いですが。 書かれる側にも問題はあるのでしょうが、被害者以外に開示されたり、何人もが書いていたら犯人など特定はできないとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ防犯カメラでの検挙について
コンビニ、スーパーなどの防犯カメラに万引の様子が映っていた場合、お店が警察に被害届と共に映像を提出する事により、犯罪歴のある者の写真から犯人を特定し、その上で逮捕は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろいろやってます。
私が被害者の事件で告訴して受理されてから、はや3ヶ月。特に呼び出しもないので、検察庁に電話して検事さんに聞いたら「今、検察庁でいろいろやっています」と言われました。これは、ちゃんと捜査をして頂いているという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故についてです。この段階で、物損事故に出来るのでしょうか?
追突事故起こして、警察の方が、今日の所は人身事故で届けておくからと言いました。 しかし、被害者の方はまだ、診断書を出していないです。この段階で、物損事故に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の守秘義務に関して
公務員の守秘義務はどこまで厳密に守らなければならないのでしょうか? 例えば、警察官が受け持っていた事件の被疑者等からお礼参りの被害を受けた場合等も、その経緯等の説明の際も職務を通じて知ったものはもらしてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品やひろったもの
ベストアンサー盗品 (物やお金) の 所有権は当然だとは思いますが被害者(元の持ち主)にありますか? お金だとか価値そのものの物は自分の財布と同額なら交換して、警察に届け出るのは問題ですか?(レアなお札など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件が困難な事件への警察の対応に関して
立件が困難等の理由で警察が相談案件を刑事事件として扱うことに乗り気では無さそうな場合、刑事事件化を望む犯罪被害者はどのように振る舞えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士
ベストアンサー先日、傷害と脅迫で被害届をだしました。被疑者は、逮捕直後に弁護士をつけたようなのですが、この弁護士は国選弁護士または私選弁護士どちらの可能性があるのでしょうか?どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。また、相手から弁護士費用は取れないのでしょうか?
ベストアンサー傷害罪の被害者です。相手が暴力団でした… 連絡先を弁護士さんにお願いし今後の相談等お願いするには、いくらぐらいかかりますか? 相場を教えて下さい! また、相手から弁護士費用は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯だから…軽度だから
40、50歳にもなったおっさんが初犯だから怪我が軽度だから起訴猶予ですじゃあ被害者としては納得できません。社会的ペナルティが無いのは無罪と一緒起訴猶予に異議申立ては出来ないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故
先週追突事故に遭った被害者です。 自分は事故が原因で会社を2日間休みました。 自分の会社から相手に休んだ分の会社に対する補償をしてほしいと言ってきたのですが、そんなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の事で
傷害事件の被害者といたしまして、相手に慰謝料を請求する書面を 送付しようと思いますが、この書面は便箋でも構いませんか? もし便箋がだめなときは、法的な用紙とか使うのですか? どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の質問から
詐欺行為について この前の質問の解答なんですが… 本人(被害者)が騙されたて気づいてからとの事との解答なんですが、4年前の事でも今、騙されたと気付いたとしたら損害賠償及び慰謝料などを請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護法違反
淫行犯罪を犯しました。猛省しています。 示談で弁護士さん頼みたいんですが弁護士さんが被害者に連絡とってくれるんですか?もし連絡つかずで示談不成立の場合には起訴猶予は無理ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の診断書について
ベストアンサー事故の被害者です。 病院の診断書を保険会社に見せても良いとの同意書を書きました。 解決せず、弁護士が出てきました。 この弁護士は診断書を見る権利はありますかおしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の話ですが。
知人が強姦されもう少しで裁判が行われます。ネットで見ている限りだと強姦罪は5〜7年の懲役でした。もし被害者が5〜7年で納得しなかった場合はどうすればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の犯罪
17才の息子が恐喝事件の共犯で捕まりました。 被害者の方に慰謝料を支払う事になれば、どのくらいの金額が妥当なのでしょうか?因みに恐喝した際に受け取った金額は12000円だそうなのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持禁止について
高校生カップルが自分達の性行為を撮影した物も対象ですか? その場合、それがダメな理由はなんですか? 観て楽しむ為に撮影 お互いの合意 誰にも迷惑かけてない 被害者がいない
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害慰謝料。慰謝料はどのくらいの相場が適切ですか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 頭を5針と3針を縫うケガと額の傷で全治一週間でした。 相手は示談を受け入れています。 慰謝料はどのくらいの相場が適切ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件について
16歳の息子が住居侵入、窃盗で少年鑑別所にはいりました。 4日後に審判ですが、弁護士の依頼をしていません。 もう遅いのでしょうか。 被害者の方への弁償などのこともあるので、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯です。その場合、実刑になりますか?
友人の旦那さんが住居侵入、強姦未遂で留置場にいます。被害者の母親が示談を頑なに拒否しているそうです。 その場合、実刑になりますか? また実刑になるとしたら、何年くらい服役しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について
弁護士を依頼する費用、被害者に慰謝料を払うお金など今の私には到底払えないんですが、どうすればいいでしょう? 法テラスに問い合わせたところ給料手取り金が上回っており無理とのことでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人費用
こちらは被害者です。相手は逃げましたがナンバーはわかってます。警察で免許証の登録写真で顔も確認済みで目撃証人も居ます。もし示談をするとしたら代理人費用はいくらくらいかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害から1年後の被害届提出に警察は対応するか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺に遭い詐欺に遭ってから1年後被害届を出した場合警察は動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物所有者の意思について
【相談の背景】 建物の賃借人が施設内の壁を破損させた第三者に対して被害届を警察に届けた場合で、犯人が逮捕された後に、 【質問1】 建物所有者が不問に付すとした場合、警察(検察?)は実務上、建物損壊罪として立件や起訴はしないのでしょうか? 【質問2】 破損させた当時は建物所有者で、逮捕されたときには売却して建物所有者でなくなった場合も質問1と同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者と面会は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お酒に酔った元交際相手に暴行を受け、全治1週間の怪我をおいました。 相手は10日の勾留です。 国選弁護人がついたようで示談の申し入れがありました。 【質問1】 彼が反省しているか自分で確認し決めたいのですが、勾留中の相手に被害者である私が面会をする事は可能なんでしょうか? 【質問2】 可能な場合、どなたに連絡をしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者への示談要請???
ベストアンサー【相談の背景】 賠償金請求などをしたい相手がいます。 ですがまずは本人同士の話し合いで、穏便に示談解決ができないかと考えております。 無知で恐縮ですが、なんとなく示談要請とは加害者側が「これで許してください」と申し出るイメージがあります。 ですが私がしたいのは「訴訟も検討中ですが、そうしなくて済むようにまず話し合いで解決目指しませんか?」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での加害者です。
ベストアンサー傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということなのですが、示談金の相場はいくらくらいですか? 警察署での取り調べでは、診断書は打撲全治10日で出てるのですが、1ヶ月くらい通院してるとのことなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者弁護士からの封書
死亡事故の被害者遺族です。 49日法要が過ぎ、それまで加害者本人からの謝罪すらないままでしたが、加害者が依頼したと思われる弁護士から封書が届きました。 およそ開封せずとも、内容は見当がつきます。 遺族側の想いとしては、加害者に厳罰をと考えています。 現時点で、遺族側の事情聴取も済んでおらず、所轄警察署から検察に調書は送検されていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者からの復讐防止について
知人女性が詐欺、恐喝で警察に訴えたいと考えている相手がいるのですが、相手方が元カレであり暴力団関係者の可能性があり、以前にもデートDVの被害を受けており復讐の可能性を恐れています。 訴えた場合、おそらく実刑で刑務所に行くだろうと思うのですが彼の出所後の復讐を防ぐ方法はあるのでしょうか? 警察に訴えたにも関わらず悲惨な事件は未だに起きている状況で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の損害賠償
事故するとケガをされた方が被害者になりますがケガをした方に大きな過失があった場合、加害者が受けた損害は賠償できますか?ヘルメット不着用が原因で相手の重症度があがることによって行政処分が重くなり免停になると仕事にも支障が出ます。刑事処分も考えるとヘルメットの着用があるかないかで大きな違いです。私にも過失があるのは承知していますし自分勝手な質問だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついた者に対する裁判
Sという人物が警察に嘘の証言をしました。 しかし、その証言が嘘である事は映像等の証拠で明らかです。 後日、嘘をついた(事実を隠蔽した)事で被害が拡大した事に対する訴外賠償請求を行いたいのですが、まず、嘘をついた事を明確にする為だけの裁判が出来るのでしょうか? (欲しい判決例は、「被告Sは警察に嘘の証言をした事を認める。」等) 又、この様な事が出来るな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害の民事訴訟について
痴漢(迷惑防止条例違反)で示談が決裂し、民事訴訟した場合、現実的にいくらぐらいの賠償が見込めるものなのでしょうか?ちなみに示談金30万円で納得できずに示談を断るつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届と相手への処罰は?
ベストアンサーこんにちわ!前回はA弁護士先生、大変お世話になりました。本当に嬉しかったです。今日は近所で知らない人なんですが…事のなり行きはゴミの日にカラスがゴミをあさり散らかすのを2〜3度見かけてしまい、私はその状況を回避しようと、少しのパンを持ってカラスに見せながら誘導していたら、突然我なり声で《カラスに餌をやるな!お前の写真撮ったからな!警察に言うから》と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼氏への貸金トラブルと被害届の懸念
【相談の背景】 一年前から元彼氏に毎月のようにお金を貸しましたが、返すと言う発言はあるも連絡を返して来ない、お金を返す話が全く進みません。 最初にお金を貸したのは相手方が闇金に借り入れをし返せなくなったと言う理由で貸すようになりました。次に個人再生をするために弁護士費用を払ってほしいと何度も言われ、自分にお金の余裕がなかったためクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮加害と盗撮ハンターの被害について
【相談の背景】 先日、都内にて盗撮をしてしまいました。 (スカートの中などではなく、顔が写る形の撮影です) しばらくして、友人と名乗る者(盗撮ハンター)から肩を叩かれ、スマホ、身分証を一時没収された上で被害者女性にスマホの写真を公開されました。 その後、ハンターと私2人きりで人通りの少ないスペースにて話し合いをし、以下のやり取りを行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したゲームアカウントが詐欺被害を受けたアカウントであった。
ベストアンサー先日ゲームアカウントをRMTにて購入いたしました。 数日後、ゲーム内チャットにて、 「あなたは詐欺をしていますね?警察及び関係各所に相談済みです。今反省すれば取り下げも検討します」 といった旨のコメントが来ました。 念のために話を聞こうとコンタクトを取ったところ チャットをくれた方(以下A氏)はB氏にアカウント売ったが代金が支払われない詐欺にあって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害被害届を出した場合の対応について
【相談の背景】 先日、泊まる予定で来てた方と アルコールを飲んでる際に口論になりました。 その方は、飲酒運転をして帰り、私は飲酒運転して帰ったので、確認の為自宅に行きました。 そこに行くと車のエンジンをかけっぱなしにして寝ていたんです。 本人に問い質すと『飲酒運転した』と認めました。 今までも何度も飲酒運転をしていました。ただ現行犯で捕まらなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方被害届 相手から先に暴行
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、 私は、クラブに勤めるトランスジェンダーで戸籍上は、女性の者です。 2ヶ月前くらいにお客様とトラブルになり相談させて頂きます。 2ヶ月にとある女性のお客様から私に非があったのか、私の接客が気に入らなくて大声で怒鳴られました。 ちなみにそのお客様は、接客しておりません そのお客様は、激高して私を叩いたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪被害について こちらは何かの罪に問えますか。
グループ内でここ数ヶ月の間に窃盗事件が相次ぎ、ただ現場に居て疑わしいというだけでグループの人物から一方的に犯人扱いされました。その結果グループ数十名の前で、過去に有りもしない捏造した犯罪歴があると誰かに聞いたからと流され、且つ間違った情報(事件当日の私の行動)を公言され、自主的な退会に追い込まれました。 また、その人物は別のグループ関係者に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害届を取り下げた後はどうなりますか?
ベストアンサー内縁の夫が20代の義理の息子に暴力を振るって、6月上旬に被害届を出したのですが、やっぱりお互い様だと言う事で息子も、被害届を取り下げたいと言って2日後に被害届を取り下げました。 しかし、押収された内縁の夫の荷物は帰ってきませんでした。 警察が内縁の夫から事情を聞きたいと言っているのですが、内縁の夫は逮捕されるのではないかと怖くて逃げています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が遭った詐欺被害の損害賠償について
ベストアンサー家族が遭った詐欺被害についてご質問いたします。 今年に入ってから私が知った事です。母が、約20年前に住宅購入のトラブルで住宅メーカーから訴訟を起こされました。その時相談した知人から、そういった裁判に強い人を紹介するから任せるように言われたそうです。また、裁判に勝っても負けても600万円を支払うという約束をしたそうです。 母は、その人を信用して裁判には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社倒産による被害。賠償責任について。
ベストアンサーリフォームの請負契約をして、約1カ月後に担当者から「会社都合で退職します、後は社長が引き継ぎます。」という連絡を最後にリフォーム会社とは連絡がとれなくなった。 その半月後、「自己破産することになりました」と社長からメールがきました。 会社は倒産確定しました。管財人がまだきまってないので待っている最中です。 契約日の1週間後には設計業の廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから