法律相談一覧
-
コンビニ店長からのセクハラ被害
ベストアンサーコンビニの店長にセクハラされました。 セクハラの内容としては、一年間毎日30件ほどのライン、ラインの内容は、世間話や、店長の過去の不倫話、やらしい話、私に対する恋心などです。何度もやめていただくように言いましたが、何が悪いの?と言ってやめてくれません。何が悪いの?と言いながら、私にはラインの内容を削除するように言ってきます。 身体への接触は、ほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪 被害届について
ベストアンサー現在、強姦をされたということで被害届が提出されている、ということが相手より伝えられました。 こちらの身元がばれている状態なのですが、相手が被害届を出したとされる日から2週間経った今も警察から連絡はありません。 ・大体どのくらいで警察から連絡が来るのか。目安はないかと思いますが、先生方の経験則上どの程度で連絡が来ることが多いか ・弁護士を立て、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事告訴できますか。詐欺被害について
以下の内容は刑事告訴できますか。 去年の4月に商品代金180万円程を支払いその後商品が納入されていません。当時支払い先の社長は全額返金すると回答がありました(念書もこちらにあります)が一年たって返金されたのは5万円ほどです。以前は定期的に連絡とれていたのですが今月になって全く連絡がとれなくなりました。こちらとしては連絡とる方法もなく逃亡したのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り 被害届け
ベストアンサー知人にお金を3万借りました。 貸してくれた時はお金は返さなくて良いと言われこちらは貰ったと解釈しました。 すると急に返してくれと言い出し返さなければ騙されたとして警察に被害届けを出すと言われました。 勿論お金に余裕が出来れば返しますが返さなく良いと言われたので返済は後回しにした為すぐには返せないです。 こんな事で警察は被害届けを受理しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届も無しに捕まるんですか?
ベストアンサー主人と喧嘩してちょっと殴られて腹立つから警察呼びました。被害届は出さなかったです。でも主人が初犯だから被害届出さなくてもそれに似たことが出来ると前科つく事になるキツく言ってやるからと言われお願いしました。 その後主人から話を聞いたら今度通報されたら問答無用で留置場行きだと言われたらしく私はえ?と思いました。例えばまた私に暴力ふるって私が警察を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のシロアリ被害を黙認
私の実家の相談なんですがお願いします。 母が今の賃貸に住んで3年がたちます 最初は湿気が凄く壁はいつも湿ってる状態 1日いない日は床に水溜まりができて 最近じゃあ 柱がポロポロ崩れて天井が歪み羽ありが飛び家具の裏はカビだらけ 飼っている猫は毛が抜け落ち病気になりました 全部で12世帯の二階建てアパートなんですが 母が入居する前から他の世帯からシロア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter利用者への名誉毀損や住所書き込みをネット掲示板で行った場合どうなりますか
ベストアンサー近所のスーパーでおそうざいの半額シールを張り替えたり、安くなるまで弁当をキープしたり等、セコい行為をしているおじさんがいました。 我慢できなかったので、とある筋よりそのおじさんのTwitterアカウントを特定し、Twitt erのアカウント名付きで悪業と彼の住所をネット掲示板に書き込んでしまいました。 おじさんは警察に被害届を出して受理されたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者取調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件について。 準強制性行の被害者です。 被疑者の家宅捜査はおこなわれましたが、任意の事情聴取で取調べを行なっています。 携帯の押収も2日間という短いものでした。 証拠隠滅や逃亡の恐れがないと、在宅捜査で進めていくのは承知していますが、 罪名は1番重い準強制性行で送致すると言っていましたが、 事件が軽微なものとして扱われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の刑に
ベストアンサー母の事故死について話します 母は、片側2車線横断 加害者は片側1車線 母は、青の色信号を横断して残り約1.5mの所ではねられ、3日後に死亡 明らかに、道路横断交通妨害 加害者は一旦拘留され、釈放され現在自宅 加害者はどんな刑になりますか? ネットで見ると、加害者は軽い?と言うか被害者には、納得するような刑ではない!と書いてありました。 事故から、今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学生の加害者について
先日、学校外のコミュニティーハウスで子供が四つん這いのような格好で作業をしていると突然他の子供に後ろから倒されて馬乗りになられ殴らねケイツイを捻挫しました。 特にもめてたとかではなく突然にかつ一方的で100%加害者が悪いと他の子供たちもいたので言えると思います。 加害者は小学生二年生であるが普通の喧嘩ではないので警察に被害届けをだすつもりです。 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。主人が窃盗罪で逮捕され勾留20日がたちました。
窃盗事件(成人になってから初犯)9/18主人が警察署へ連れて行かれたまま自宅に戻る事無く逮捕されました9/28で勾留10日目更に10日間の延長10/8で勾留20日目がたちます10/2に検察庁へ行き起訴が決定されましたその後国選弁護人がついて頂けるとの事で連絡を待ってますが全く連絡がなく10/7留置場内の係りの方に問い合わせた所回答書の文書を裁判所へ送ったけどまだ誰が付くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に検察官宛にも反省文を書く必要があるか?
【相談の背景】 反省文について。脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に反省文は書きますか? 【質問1】 反省文を書くのは被害者宛ではなく、検察官宛にも書きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の略式判決で示談金未払い、検察官の判断は厳しいか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談をしたにも関わらず略式になりました。前科前歴ありません 【質問1】 示談金を払わずに示談した(被害者が示談金はいらないといった)のですが、 この検察官の判断は厳しいと思うのですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の略式示談で示談金未払い、検察官の判断は厳しいか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談をしたにも関わらず略式になりました。前科前歴ありません 【質問1】 示談金を払わずに示談した(被害者が示談金はいらないといった)のですが、 この検察官の判断は厳しいと思うのですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校委員会活動中の事件での事情聴取時に公欠を取得できるか
【相談の背景】 学校の委員会活動中に発生した事件で、警察から呼び出しされている。(被害者側) 【質問1】 警察、検察から事情聴取をされる場合、公欠にしてもらえるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件終了後に民事事件?
【相談の背景】 ある事件で逮捕、起訴され有罪判決を受けました。 被害者から改めて損害賠償を請求されることはありますか? 【質問1】 刑事事件終了後に民事事件を起こすことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の示談についてお聞きします。 当事者の親、被害者である私の親が話し合い、私の許可なく、親同士で示談を締結しました。 【質問1】 このような場合、示談は有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の判断への影響
【相談の背景】 検察官の判断にどう影響をあたるのか教えていただきです。 【質問1】 警察には微罪処分にしたいと言われているが、被害者が処罰を望んでいるので送致された場合は起訴の確率はあがるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の否認事件について
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の否認事件について教えて下さい。 証拠がない場合でも、被害者の供述のみで起訴されることがあるとネットで調べて知りました。 【質問1】 起訴されるまで、何もできることはないのでしょうか? 不起訴は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴受理後の捜査結果について
【相談の背景】 告訴状受理され捜査開始されました。 こちらは被害者側遺族です。 【質問1】 捜査の結果、事件性なしと判断された場合 検察庁へ上がりますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした刑事事件について、被害者との示談条件の中で〜団体の理事を辞任すること、という文言が盛り込まれています。 【質問1】 再任については特段文言が記載されていないのですが、再任することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼のストーカー警告を被害者側から取り下げたいです。迷惑行為をちょっと注意してもらうつもりで、契約書まで書かせられるとは思いませんでした。 【質問1】 和解したいので取り下げたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の額が与える影響について
【相談の背景】 示談金の額によって起訴、不起訴、量刑等に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 例えば被害者の要求で相場が50万のところ200万とかで示談した場合は変わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪にあたる言葉か?
ベストアンサー【相談の背景】 tiktokの変顔みたいな動画に「歯が無理」とコメントしている人が居ました。 【質問1】 このコメントは侮辱罪になるのでしょうか? 【質問2】 また被害者が刑事告訴すれば立件されるようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張を絞り込んだ方がいい理由は??
ハラスメントに遭ったことを弁護士さんに相談しているのですが、 複数ある事実をすべて主張するのではなく、 絞り込んだ方がいいと言われています。 被害者側としては、記憶している事実はすべて主張したいのですが、 なぜ、絞り込んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定人物の過去の裁判結果を調べることは可能か
裁判の結果は公表されていますよね 口頭で例えば~は裁判で有罪になったなどと言うとプライバシーの侵害などでダメですが 他人が相手の人物か被害者から調べてその裁判の記録を調べることは問題ないのでしょうか? また調べるにはどのように調べればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺傷事件の意見陳述について
ベストアンサー現在、ある殺傷事件の意見陳述が地裁で行われています。3月まで予定されています。参加しているのは被害者家族が多いですが、事件とは関係のない人間が意見陳述に参加することはできますか?できるとすれば、どのようなアプローチをすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の告訴状について(弁護士)
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷(名誉毀損罪) 被害者がスクリーンショットの証拠を持って弁護士から告訴状を作成してもらっても、警察が受け取ってくれるとは限らないのですか?また、警察が捜査することは確実じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所から受けた被害を新聞等のメディアを通して、市民の皆さんに注意を促す行為は違法ですか?
ベストアンサー市役所から受けた被害があります。 行政の方に相談して、第3者からの中立的立場から見てもひどいという、意見でした。 このような、事を新聞等のメディアで市民に注意を呼び掛ける行為は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官との結婚。身元調査について。
自衛官の方と結婚を考えています。 そこで身元調査があると聞き、不安なことがあるので相談させてください。 私は過去に犯罪被害者になったことがあります。私自身に前科はありませんが、事件の内容なども調査、報告されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー自分自身が取り調べにて話した内容を被害者の方には伝えたりするものですか? また容疑を否認したら示談交渉はできないのでしょうか? 容疑の内容に納得はできないのですが示談交渉で丸くおさまるなら示談にしたいです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中 暴行事件
執行猶予中に暴行してしまい 任意の取り調べは終わりあとは検事からの連絡待ちなんですがどうなるでしょうか? 被害者の連絡先はわからないので示談もしていません。 このままだと捕まってしまうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例について、親にバレずにこの事件を解決
淫行条例についてです。被害者なんですけど親に伝わるのが死ぬほど嫌です。相手と連絡できてて向こうは自首するつもりは無いし、誰にも言わないと言っています。でも心配なんです。親にバレずにこの事件を終わらせる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金の没取について
父が保釈中に、被害者の実家に居座り、接近禁止で逮捕されました。 保釈金は戻ってこないとは思いますが何割程度没取されるのでしょうか。 またこのお金を父から返済してもらうことは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、弁護士特約が使えない時
ベストアンサー交通事故、弁護士特約がない場合、弁護士さんにお願いしても、費用倒れにならないのは、どんな場合でしょうか? 又、後遺症申請を被害者請求にする時に、弁護士さんにお願いする場合、費用倒れにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の裁判所からの呼び出し
ベストアンサー交通事故で示談が成立した後、数年経ち裁判所から呼び出しがありました。被害者からの訴えのようなのですが、また裁判をしなければならないのでしょうか?持病で働けない体となってしまい、経済的負担など考えるととても支払えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査官の同時処理義務について
判決直後,すぐに併合罪関係にある別罪(同じ罪名ですが,被害者が違う)で逮捕されてしまいました。 この場合,同時処理義務に反して,違法な逮捕で不起訴にならないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校1年生の子供が、突然、3人に暴行を受けました。
ベストアンサー高校一年生の子供が、3人に暴行を受けました。 被害届提出済みですが、そのうちの一人は今、中学3年生です。 加害者の学生は、高校受験には影響するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳未満の強制わいせつ罪について。
強制わいせつ罪は被害者が13歳未満の場合 同意の有無は関係なくとありますが、お互いに13歳未満の同じ年で同意があった場合も やはり訴えられれば、これに当てはまり罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の時効の中断について
ベストアンサー出資法違反の時効は3年ですが、例えば2年と11ヶ月目に被害者側が民事訴訟を提起したら時効は中断され、3年が過ぎても刑事告訴可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身事故か物損事故かどうでしう。
交通事故にあいました。 100対0の被害者です。 病院に通ってますが、警察に届けなければいけませんか。 ちなみに、1ヶ月半くらい通院してます。 ムチウチです。 保険屋さんが出せと言ってきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決日を過ぎても弁護士から連絡が来ない
交通事故訴訟の被害者(原告)です。 判決の期日(1/10)が3日過ぎても委任弁護士から判決内容の連絡が来ません。 通常は連絡までどれくらいの日数がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード 窃盗
知り合いが同僚の財布からクレジットカードを盗み勝手に23万使ってしまい、被害者にはこの金額さえ払えばいいと言われたのですが初犯で刑務所となる確率は高いですか?また、どれくらい入ることになりますか? 罰金で済むとかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
略式命令請求について
ベストアンサー起訴、の次に公判と分かれた 【略式命令請求】という物があると知りました。 略式命令とは、どういった物なんでしょうか。 被害者の方、被告に どちらかに極端に有利、とかありますか? どういった場合に【略式命令請求】ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録は私の経歴になりますか?
ベストアンサー裁判をすると、私自身の経歴の記録に残るのでしょうか? 例えば、今後また何かで裁判沙汰になったり、結婚の際に身辺調査をされた時など。 被害者はこちらですが、過去を知られたくないと思うと 裁判にしていいものか悩みます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定症状が終わっていません
ベストアンサー障害事件の被害者になりました。相手は国選弁護士を頼みました。調停の申し込みがありましたが首の固定症状がまだです。胸は呼吸するたび息苦しいです。骨には異常は有りませんでした。入院は1カ月しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行や移動経路の調査について
ベストアンサー夫婦間で浮気調査のために車へgps追跡装置等を取り付けるのは違法性は無いのでしょうか? また、例えば詐欺事件の被害者が素行調査のために詐欺師の車に取り付けたらどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こした事実を第三者に知らせても問題ないでしょうか。
ベストアンサー裁判を起こした事実を第三者に知らせても問題ないでしょうか。 (売買代金等請求事件 原告側です。) これ以上、被害者を出さないように業界内に広めたいと考えております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから