117,068件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の電話に出なければいけないか

ベストアンサー

障害事件の被害者です。 相手方は逮捕されており、留置中です。弁護士からの連絡が一度ありましたが、誠意が感じられないため示談はお断りし、その後電話に出ておりませんが問題はありませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 処分とその時期について

ベストアンサー

こんわばんわ 3日前に人身事故を起こしました。 被害者は全治1か月程度です。 見込まれる処分と罰金はいくらくらいですか? 免許停止はいつごろくるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が窃盗で逮捕、起訴

ベストアンサー

旦那が窃盗で逮捕され、起訴されました。 旦那は刑務所満期迎えて4ヶ月での逮捕です。 現行犯で捕まってるので被害者には 盗んだものは返しております。 実刑だと何年ぐらいですかね?

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分後にまた訴えられそうです。

ベストアンサー

刑事事件で起訴猶予になった後、民事で訴えられて罰則を受けることはあるのでしょうか? 窃盗の容疑で起訴猶予になり、弁済済みなのですが、被害者がもっと重い処罰を望んでるそうなのです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の内払いについて

ベストアンサー

交通事故の被害者です。訴訟になって相手方保険会社の訴訟代理人が、支払った治療費と休業損害は、「内払い」だと主張しています。 内払いは、廃止されたので「前渡金」であると言うのは正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で警察に行き調べの後で・・・

犯罪歴なし、被害者も分からない状態で盗撮で「居合わせた人に突き出された」捕まり、その後警察が本人を連れ親の署名捺印を取りに来て、自宅迄送ると言うようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

お世話になります。 リベンジポルノについて質問があります。 リベンジポルノは親告罪とのことですが、被害者が訴えても その写真が本人であることを証明できなければ罪には問えないのですか? 例えば、顔をモザイクで隠すとかすれば誰だか分かりませんよね。 どうやって本人であることを証明するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 副業サイト怪しい、、、

副業サイトで五千円ポイント購入しろと 言われました。 怪しいなと思ったので無視してました。 そしたら警察に被害者届けを出すとメールしてきました。これは本当ですかね? 弁護士にも相談してみると言われました、、

弁護士回答
    2
  • 過失傷害の損害賠償額について

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 ・治療期間2週間(通院2回) ・眼球打撲 ・休業はありません。 ・後遺障害無し この場合の慰謝料として、どの程度が妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親告罪の示談について

親告罪で被害者の方と示談成立は告訴の取り下げと思って間違いないのでしょうか? 非親告罪の場合、示談をしても起訴になる場合があると思いますが親告罪の場合は、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情状証人についてどのような事を話せばよいか?

ベストアンサー

近々、婚約者の裁判があります。 携帯の詐欺で逮捕され、私が情状証人として出廷しますが、どんなことを聞かれるんでしょうか? 帰って来て、被害弁償等落ち着いたら入籍しますが。 初めての事で戸惑っています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての質問です

ベストアンサー

ある方とトラブルになり(私は被害者)慰謝料を払うという形で解決しそうなんですが慰謝料を払うかわりに領収書がほしいと言われましたが領収書を発行しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 後遺障害等級認定申請で必要となった診断書費用について

ベストアンサー

後遺障害等級認定申請を被害者請求したさいに必要となった後遺障害診断書、診断書、意見書の費用はすべて保険会社に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領で刑事告訴される場合

ベストアンサー

先ほども横領について質問した者です。 上司から、被害届を出すかは検討中だが、少なくとも警察にその旨の報告はする予定だと言われました。 これは私にどのような影響があるのでしょうか。 警察に呼ばれたり、自宅に来られたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故で任意保険未加入です

被害者の方がお金が無いとこ事で 治療費を当分の間私が立て替えるのですが、その証明はどのようにすればいいのでしょうか? 10万渡すので、領収書で収入印紙はいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • まんだらけの警告と脅迫罪について

まんだらけの警告が脅迫罪に抵触するのではないかという記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1884/ このようなケースでの脅迫罪の告発は被害者以外の誰もが行うことのできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 器物破損について。どのようにしたらよいでしょうか?

車の窓ガラスに傷をつけてしまいました。 あさって会社と被害者を含めて話し合いになりそうです。どのようにしたらよいでしょうか? また、近々転職する予定なので、その辺りも心配です。 アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 恐喝時録音の口調を書面上で言い表す表現方法

ベストアンサー

弁護士の先生方は、恐喝犯人が被害者を脅す時の特有の口調、怖がらせるような、穏やかではない、押し付けるような、少し小声になったり低い声になったりする口調について国語的にどう表現されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 診断書

被害者から 診断書結果 全治一週間って診断書 出てるのに 1ヶ月たって 違う病院から 診断書出たみたいのですが どっちが有効になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 娘の事故

事前認定5級2号だと結果が来ました。それを自賠責被害者請求に切り替え、振り込まれるまで時間はかかりますか?? 最近、娘の頭痛が毎日で詳しい検査をしたいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 略式起訴後

略式起訴の手続きをしました。まだ裁判所から通知はきていません。被害者の方と示談した成立したとした場合今から刑罰の軽減をすることはできますか?たとえば検察に示談書を提出して再度、取り調べしてもらうことなどできますか?

弁護士回答
    1
  • 預金保険機構 振込詐欺等

封書にて口座の取引停止から約8ケ月たちましたが未だに預金保険機構のホームページに載りません 何故ですか? 又被害者に弁済した後残金は救済にあてられるとありますが全額ですか?

弁護士回答
    1
  • どんな罪になるのでしょうか

掲示板に夜のお仕事の人の源氏名と車のナンバーが結びつく内容を書き込みしてしまいました。被害者は掲示板で警察に通報すると書き込みしてました。今さら事の重大さに反省してますが、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的。精神的慰謝料は.いくらぐらいもらえますか?

人身事故で10:0で.被害者です。 通院中ですが.精神的かなりまいってます。 精神的慰謝料は.いくらぐらいもらえますか?? 一度精神科にみてもらうべきなのか知りたいです.

弁護士回答
    1
  • 人身事故。どのように対応したらいいですか?

質問です。休業保障が払えなく被害者が会社に乗り込むと言ってきてます。会社に迷惑がかかるとクビになってしまいます。どのように対応したらいいですか?後給料の全額差し押さえなんかは出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報

ある社員が従業員(アルバイト)の個人情報を私的に使っています 内容は同意なく履歴書から電話番号を見て電話したりしています このような場合、告発できるのでしょうか? 私自身、被害者で不愉快です

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 慰謝料と賠償請求いくらもらえますか?

ストーカー被害にあいました。 内容としては、GPSが私の車に付けられており、 加害者の私用スマホのGPS情報から下記のような証拠が見つかりました。 家の見張り(3回)その他家に私の車があるか何度も通った形跡。 私が勤める会社に何度も見張りうろつき 私がよく行く場所と把握した上での絵画教室の駐車場うろつき1回あり、ばったり遭遇し接触しようとしてきました。怖...

弁護士回答
    2
  • 賃貸戸建て物件の設備不良によるネズミ被害について

9月に賃貸戸建てに入居しました。3月に退去者がいた後8月に新エアコン(14万)が設置されたそうです。  先日エアコンからネズミが出ました。管理人の許可を得て中を確認すると糞尿があり、配管の壁穴からネズミが覗いていました。旧エアコン配管に必要な穴より新エアコンに必要な配管の穴が小さいようで、壁穴の空白からネズミが出入りしているようです。  管理人に...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者と代理人から。弁護士は、これでもう相手は来なくなるからとの事ですが、本当でしょうか?

2ヵ月ほど前に、自宅から15キロほど離れた場所で、横断歩道を渡る近所の老人と人身事故を起こしてしまいました。 被害者の老人は足を骨折し入院。 現在は、転院されリハビリ中です。 事故後3~4日経った頃、親戚と名乗る方から電話が有り、冷蔵庫使用のカードを30枚まとめて置いておけ!パジャマ買って来い!毎日洗濯しに来い!と一方的に怒鳴られ、こちらが話そ...

弁護士回答
    3
  • 【人身事故】手間の掛かる被害者請求を任意保険処理変更可能可否・脅し発言

当方の希望は被害者に負荷の掛からない法任意保険での解決と、現状を放置しているタクシー会社担当者の上司からの謝罪です。被害者請求を私が飲まない時「会社を辞める」発言は脅しに当たらないでしょうか? 事案:4月下旬 タクシー対自転車誘因事故。(警察立会) ・治療 事故発生日 病院(夜間救急外来)/傷の治療 ・治療 事故発生翌日 クリニック/レントゲン、湿布薬...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカー被害についてご相談です

ベストアンサー

ストーカー被害に会い、警察に相談しました。二つ相談があります。宜しくお願い致します。 SNSにてしつこく付きまとわれ、あげくのはてに人の気持ちを利用した詐欺で訴えるといわれました。 いきなりプレゼントを贈るといわれ、断ったのですがいつも楽しくやり取りさせてもらってるからとのことで、受け取ってしまいました。そこで本名を伝えてしまい、そこから付きまとわ...

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士への対応

【相談の背景】 8月12日、相手加害者(軽自動車)の強引な追い越しにより、当方被害者(自転車)へ接触、過失は考えられず、全治2週間の怪我から現在も治療中、加害者弁護士から病院へ自賠責の支払いを辞めますと連絡が入っていました。 【質問1】 この事実に納得がいかないので、加害者弁護士に手紙を送りたいのですが、どの様な内容で書いたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者の規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼女にストーカー行為で警察に通報され、その後に警告書を出されました。 【質問1】 通報当日に警告書が出されるかもと言われました。 警告書が出るでないはどういった判断なのでしょか? 【質問2】 事情聴取から約二週間ほどで警告書の出頭命令連絡が来ました。 警察は初回の取り調べ後に被害者の彼女に改めて、警告書を出すか、出...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の加害者と会いたくないのですが。

ベストアンサー

詐欺の被害届が受理されました。 刑事さんから連絡があり、加害者の方が返金の意思があるので、 担当刑事さんと加害者と私で返金の為に会えないかと 連絡が来ましたが私は当初からもう会いたくないと伝えていました。 質問ですが、 まだ捜査中の送検前で、加害者と三人で会うのを断ってもいいですか? 騙されてたのがわかり、私は冷静でいられる自信がなく、刑事さん...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任の追及をしたい

会社での喧嘩、原因は仕事上の現場配置のトラブルです。私は加害者ですが原因は社長と被害者にあたる同僚にあると思います。お互い掴み合いになった際、勝手に転び後遺症の残る怪我をしたといい損害賠償を請求されてます。 この場合加害者側から社長に対して使用者責任、安全義務違反などで相手方から請求されてる賠償金を社長に支払ってもらう訴えをおこす事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者でした。訴えるべきか。

ベストアンサー

結婚前提に一年間お付き合いをした彼が、実は妻帯者でした。証拠となるメールや手紙、録音があります。不倫と知っていたら、お付き合いはしませんでした。しかし騙された怒りと、良い思い出で訴えるか悩んでいます。弁護士に依頼して慰謝料を受け取った被害者の皆さんは、訴える事で気持ちの整理ができるのでしょうか?初めての感情で、経験者の方の訴えた後の感情を伺いた...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の騒音被害に対する対策

【相談の背景】 現在住んでいる建物の一階に2025年7月に新規開店(換気設備を稼働させだしたのは6月末)した飲食店の換気設備の騒音被害(窓の外で「70dB~72dB」)に悩まされております。当初、騒音発生開始は早いと朝8時を少し過ぎた頃から始まり、深夜24時頃まで、休みなく1日13時間~15時間発生させています。約5ヶ月後、心身共に我慢の限界を感じ、次長代理という役職の...

弁護士回答
    2
  • 健全な整体で性被害に遭いました。

【相談の背景】 身体に疲れが出たので、整体を受けにいつも行っているお店に伺いました。 序盤はいつもの施術(①仰向け→②うつ伏せ→③仰向け)でしたが、③仰向けの時に電気を消され、胸を数分間撫でられたり、鼻を咥えられたり、添い寝されて抱きつかれ、お尻を揉まれたりしました。 60分コースを予約していたのですが、被害に遭った時間も含めて店には90分ほど滞在して...

弁護士回答
    1
  • 個別指導塾でのセクハラ被害について

【相談の背景】 私は半年ほど個別指導塾に通っております。担当の先生にセクハラ行為を受けています。その先生は多分同性愛者です。 君がジ〇ニーズjrだったら社長とやれる?とか経験人数は?とか性欲強いの?などの発言を、もっとあるのですが、ほぼ毎回されています。私は授業の時間が限られているため、早くその話を終わらせたいため適当に答えて笑いながらやり過ごし...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 分譲マンションで上階の給水管劣化による漏水被害を受けました。上階の方の都合と管理会社の怠慢で止水工事が先延ばしになっており、2ヶ月弱、自宅浴室で天井から落ちてくる冷たい水滴を受けながら入浴しました。 上階の方が保険に入っておらず、管理組合の保険を使う予定でしたが、金額に納得がいかず、自分の水濡れ保険を使うことになりそうです。 この...

弁護士回答
    1
  • 被害少年の人権保護の行動ができないか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが中学時同級生から大怪我をさせられ加害本人が当日は謝ったので穏便に動きましたが翌日から加害者とその親が一転「ぶつかっただけ、お互い様」不満なら警察行け弁護士立てろと執拗なプレッシャー→警察→書類送検→家裁審判で不処分、の流れでした。 故意の傷害と認められたのに子どもの様子が暗いのを不審に感じ供述調書を取り寄せると、うちの子の...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払い 相互暴行、被害届

ベストアンサー

終電の電車内で座っていたところ、酔っ払いが私に複数回カバンをぶつけ、私が押し返すと相手が掴みかかってきました。私も少し酒を飲んでいた為カッとなり、駅で降りるように促し胸ぐらを引っ張ったところ、相手が私の足やカバンを蹴って車内からホームに押してきました。私は相手を引き摺り下ろして、顎に2から3発ほど拳で殴りました。また、相手も数発蹴り返しており、途...

弁護士回答
    2
  • 再審告訴・被害届をだせますか

ベストアンサー

外傷後の心因反応・甲状腺機能低下と診断されていたのに16年近く統合失調症の投薬をされていた。 不眠が解消され復職を希望したが、統合失調症患者への差別・偏見で書類を作成してもらえず、薬が多いすぎると言ったが、変更されませんでした。 将来を絶望し遺書を残し自殺未遂。 その後3カ月うつを訴えていたが、ジブレキサザイヂィス10㎎の投薬6日後に自殺未遂。 ...

弁護士回答
    1
  • このような、わいせつ行為の被害届は出せますか?

回答お願いします。以前も質問させて頂きました。 5月に友人から上から覆い被さられ、体の関係を無理やり求められました。抵抗しましたが力では敵わず、胸を触られたりキスをされたり、下半身も触られました。抵抗をずっとしていたので、最後までは至りませんでした。しかしその日からあの行動が忘れられず、夜も眠れず職場で彼を見つけただけで発作を起こして倒れ、PTSD....

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届を取り下げるよう言われています

ベストアンサー

結構前にRMT詐欺にあい、被害届を提出しました。 犯人には何日までに商品の受け渡し、又は返金しないと法的に手続きをすると再三サイト経由の取引連絡にて連絡しましたが無視され期日が過ぎた為内容証明を送ろうと準備していたら犯人から返金するので許してほしいとコメントが来ましたが、期日までに返金されなかったので結構です法的手続きをとらせていただきますと突っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の示談内容について。主犯者と共謀していた人間のそれぞれの責任の重さは?

私は加害者の人間です。 共犯者とともに詐欺罪として警察に事情聴取をされました。 総額750万の詐欺を共犯者(従業員)の勤め先から騙し取りました。 それが約1年ほど続き、繰り返してきました。 金額も大きいですがお金は共犯者2人と私の3人でお金は主犯者から手渡されました。 (主犯者(従業員)が取り分が多い形です) 割合は主犯者が4割 他の2人は3割の割合...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺被害に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 7、8年前に友人に騙され銀行口座を譲りました。 犯罪だとは薄々分かっていたのですが、数年後、私の口座が振り込め詐欺に使用された形跡があり、その当時、保有していたゆうちょ銀行口座1件、地方銀行1件の口座が凍結されてしまいました。 新たに銀行口座を開設に口座を開設に行きましたが、 断られました。(住所は転移しており以前とは全く違う住所...

弁護士回答
    2
  • 騒音と臭い被害の対策

【相談の背景】 4月にコンクリートマンションに引っ越して来ましたが隣の部屋の笑い声や頻度の高い不定期叫び声、ほかの住人のタバコの匂い、近隣の外国人の一日中ある騒ぎ声がうるさく、窓を開けていてもいなくても4階の自室まで声が筒抜けになります。 【質問1】 隣の部屋の騒音や住人のタバコの匂い、近隣の騒音をトラブルにならず対応するにはどうしたらいいです...

弁護士回答
    1
  • 被害金額の算出と提出

ベストアンサー

被害金額の算出 先日、器物損壊事案で被害にあい被害届提出しました。 2日後に警察から連絡があり着手頂いたこともわかりました。 そこでご相談です。 被害届提出の際に被害金額がわかりませんでした(修理費が不明)が、今日金額がわかりました。 運搬費用込で約70万です。 この場合、被害の金額は運搬費用を除いたものを伝えるべきでしょうか。 含んだ金額...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害の相談をしたい

賃借物件で水漏れの被害に遭ったのですが、その補償関係の話を拒否されています。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから