117,068件見つかりました

法律相談一覧

• 正当な理由なく教員が学生を脅迫を用いて退学に追い込んだ場合、何の罪が成立しますか?

ベストアンサー

正当な理由なく教員が学生を脅迫を用いて退学に追い込んだ場合、何の罪が成立しますか?被害者は精神病を発症し何度も自殺未遂を試みています。

弁護士回答
    1
  • 飲酒 ひき逃げについて

ベストアンサー

家族が飲酒 ひき逃げで 現場に戻り当日逮捕になりました。被害者は入院中で 任意保険会社に任せました。懲役になってしまうのでしょうか? もし懲役になるなら どのくらい刑務所に入ることになりますか?

弁護士回答
    8
  • 住所がわからない相手に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

DV被害者の住民票の写しなどは交付制限を受けるはずですから、DV夫は私の住所を知り得ないとします。 その状況で夫が私に対して何か訴訟とかを起こせますか?

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷について

Twitterで人間扱いされてないのに気づけよ。など誹謗中傷され、相手及び間接的に被害者(実名などはなし)を特定できる場合はどういったことで対応できるのでしょうか? リツイート等もされ少なからず拡散はしていると思います。

弁護士回答
    1
  • 人身事故後入院先で他の病気で亡くなられたら死亡事故になるのか⁇

先日人身事故を起こしてしまい被害者の方は頭を打たれ入院していました。 入院から一カ月半後に入院先で肺炎によって亡くなられたのですがこれは死亡事故になるのでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 間違って靴を履き間違えてしまったら

ベストアンサー

間違って靴を履き間違えてきてしまった場合…所有者が警察に通報したら(または被害届出したりしたら…受理するかわかりませんが) 警察がそのことで捜査したり、犯人見つけたら立件する可能性ってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 電磁波攻撃

電磁波攻撃の犯人を特定するには被害者の近くに証拠となる機材がないと特定できませんか。犯人を知ってる人が今あなたは電磁波攻撃されてますよと証言してくれたらやめさせることができますか。

弁護士回答
    1
  • 常習犯

明日、検察庁に行って裁判になるか決まるそうです。裁判の可能性大と言われたそうです。弁護士さんに頼んでいないのですが、被害者の方と誰が話し合いしてくれてるんですか?

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人から唾をかけられた程度でも犯罪に問えるかについて。

ベストアンサー

道を歩いていると不良少年らしき者からいきなり唾をかけられました。とても悔しいのでこのままではおさまりません!被害届を出すのは可能ですか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴はできませんか?

購入した情報商材が詐欺だったのですが、泣き寝入りはしたくありません。 相手が法人の場合、刑事告訴はできないと聞いたのですが本当でしょうか? また、被害届を出しても受理されないとも聞いたのですが・・・ (情報販売者は法人です)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人が職場で上司に殴られました。

友人がホストクラブで働いてたんですけどお店の人に色々と言われて揉め事になり、殴られて友人を殴り返したと聞きました。これは、友人が警察に被害者届けを出しても意味ないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 置き引きにおける不起訴後について

Aが置き引きをしました(Aはひとりでやったと供述) その後、被害者と示談をし、不起訴になったとします すると、その後に共犯と思わしき人がまた呼ばれるといったことはありますか?(証拠なし) また不起訴後は実際は捜査打ち切りになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事前認定後の直接請求

事前認定にて8級の結果がでました。 被害者ご自身で自賠責保険に対して直接請求を行い、先に支払いを受ける方法を御教授下さい

弁護士回答
    2
  • 合意書について

ベストアンサー

合意書にお互い、署名捺印をしました。 万が一、どちらかが内容を破った場合、法的に罰せられるのでしょうか? 内容にはその事に関しての項目はありませんでした。 私は被害者側で、相手に接触されるのが怖いです。

弁護士回答
    3
  • 分かりません

ベストアンサー

贖罪寄付をしようと思うのですが よく考えて 同じような犯罪の被害者の救済などしてるような法人などに寄付したいと思っているのですが 普通の寄付と手続きが違うものなのですか? 刑をなるべく減らせるよう考えたのですが

弁護士回答
    3
  • 知人が逮捕されました。前科はあります。

知人が逮捕されました。前科はあります。否認はしておらず認めています。被害者は公共の会社と自治体です。情報を不正入手しましたので示談の対象にはなりませんと思います。保釈は通るでしょうか!?又いくらぐらいでしょうか!?量刑はどのぐらいのものになるでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 害悪の告知になりますか?

ベストアンサー

傷害の前科が有る人物が、 元の被害者に対して、 「納得いかないので、話合いに応じなければ、あなたの親や成人した子供に話合いをしに行きます。」 と告げた場合、害悪の告知と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。それとも生活保護切られるのですか?

生活保護者が窃盗で逮捕されると家族の生活保護はどうなりますか?あと被害額は100万ぐらいありますその場合生活保護から返還は一括になるのですか?それとも生活保護切られるのですか?

弁護士回答
    1
  • 先ほど

主人が窃盗容疑で逮捕されたと警察から電話がありました。子供も小さいので、どんな流れになるのかが不安です。逮捕されてからの流れを教えて下さい。出来れば被害者の方と示談で済ませたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • マスコミリーク

有名人の不祥事を知っています。私は被害者です。このことをマスコミにリークしたら名誉毀損で訴えると相手側の弁護士から言われています。そもそもマスコミにリークしたからといってリークした人が警察の調べなどでわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

飲食業をしておりこちら側に過失があり治療費を支払うことになりました。慰謝料のことも言われてますが慰謝料は被害者からの請求があってから支払うのか、こちらから申告して支払うのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

萩原弁護士教えてください。 先日は、ありがとうございました。 先日教えてくれた起算日ですが、それは自分自身で計算しても良いのか、それとも被害者側に、時効というのを知らせるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

こちらが加害者の傷害事件で被害届が出されている場合相手に示談を持ち掛けるにはまず何をしたらよいですか? 仮に弁護士をたてる場合どのくらいの金額がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者になり、どのように動いていけばよいか教えてください

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。 昨晩、コンビニで酔っ払いに絡まれました。 無視して帰っていましたが酔っ払いは私に付いて来て、あまりにしつこく恐喝・体当たりなどをしてきたので、交番に行く事を提案しました。 加害者と交番に向かう道中、引き倒されたり殴られたり髪を掴まれたりなどの暴行を受けました。 現行犯ということで、交番に着いたその足で私と酔っ...

弁護士回答
    3
  • 示談による不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯で迷惑条例違反で検挙され在宅捜査中で立件はされてないが多くの余罪があります。 本件は被害者がいます 前歴はないです 【質問1】 この場合立件されてない余罪が多いのですが示談すれば不起訴になりますか?それとも略式起訴になりますか? 【質問2】 示談して被害届が取り下げられると不起訴になりやすいとネットでみましたがなぜ検察...

弁護士回答
    2
  • 検察官の心象を良くするために今やるべきことは何ですか?

【相談の背景】 不同意性行為で被害届けを出されて、警察の取り調べまで終わって、検察からの呼び出し待ちの状況です。また弁護士さんを通して罪は認めないけど気分を害した分として示談をしてもらう為に警察から弁護士さんへ被害者の連絡先を待ってるとこです。 【質問1】 今後検察官の心象をよくするために、今の時点で何かしておいたほうがいいことありますか?(カ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕の可能性

【相談の背景】 先日、商業施設のエスカレーターで女子高生のスカートの中盗撮してしまいました。 被害者の方に気づかれたので、その場で認め、撮影した動画をその場で削除したのを確認してもらい、その場から解放させて貰いました。 【質問1】 被害届が出されている可能性は高いでしょうか? また、出されている場合、後日警察から連絡がある可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 否認事件における示談交渉

【相談の背景】 当方、現在刑事裁判中です。 故意を否定している、否認事件です。 ですが、故意ではないとはいえ、結果的に被害者様にご迷惑をお掛けしてしまい、不安な思いや恐怖を与えてしまったのではと思っております。 【質問1】 こういった、故意を否定して、無罪を主張している場合でも、ご迷惑をお掛けしたと、謝罪文を書いたり、迷惑料などをお支払いして...

弁護士回答
    5
  • 供託と弁護士預かり金口座の納付について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件 供託と弁護士預かり金口座の納付の違いについて教えてください 供託は被害者の住所を知っている上で、被害弁済が済んだ事、後の賠償請求する事が出来なくなるまでは調べました 弁護士預かり金口座の納付は、相手の住所がわからない時に使う方法で、供託と全く同じ効果があるのでしょうか? 【質問1】 供託と弁護士預かり金口座の納付の...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ罪の被告の刑罰についての相談

【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で起訴されました。 その日あった方と2人で居酒屋に行き、相手の方が泥酔になり自宅にきました。その後、裸にして陰部に触れてる写真を撮ったようです。被害者感情が強い方です。更生プログラムの参加しており、両親で人生をかけて監督して行きたいと思ってます。また、示談、被害弁償はすんでおります。 【質問1】 執行猶予に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の(弁護士同伴の)自主について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で現場から逃走しましたが弁護士同伴で自首をするか検討中です。 【質問1】 弁護士さまが警察署に事件化の有無、被害届の有無を先に確認することは可能ですか? 【質問2】 事件化されていない状態で自首した場合、その証言を元に防犯カメラで被害者特定までするのでしょうか? 【質問3】 防犯カメラのデータが消えてから自首しようか迷って...

弁護士回答
    1
  • 詐欺「未遂」なので、金銭的被害は無かったのですが 損害の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に被害(金銭として)は発生せずに済んだ形の、投資の話を知人から 聞かされて誘われていました。 その後、投資詐欺だったことが首謀者の自白した話を聞かされたことで 認識し、始めから詐欺話であった事を改めて知りましたが 腹立たしい思いをしています。 【質問1】 実際に金銭的な被害が発生していなかった詐欺未遂のようなトラブルだと 民...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月のトイレ盗撮について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にトイレで盗撮を行ってしまいました。被害者の方にはトイレから出るところも実際に盗撮をしたところも見つかってはないと思いますが,トイレから出たあと鉢合わせて逃げました。トイレの管理人に警察からの通報や連絡はないか尋ねたところ何もなかったと言われた。 【質問1】 後日逮捕の可能性は3ヶ月が経過した今も高いのでしょうか?また...

弁護士回答
    5
  • 不同意性交罪の被害届受理されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に上司と会社で口でしました。今は退職しています。当時は自分からも舐めたいと言ったり、その後もLINEや電話でも同様のことを言ったりしています。 【質問1】 今、相手にムカついて不同意性交罪の被害届を出したら受理されますか 【質問2】 相手は既婚者で被害届を出して受理されたら逆に奥様から訴えられる可能性はありますか 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 累犯の起訴・判決について

【相談の背景】 知人が窃盗で逮捕されました。 前科があり3年前に出所しております。 今回、5万円を窃盗しましたが、 被害者の方とは示談が成立し、被害届を取り下げていただきました。 勾留延長から満期日が過ぎましたが、 釈放されていませんので、起訴されたと思います。 【質問1】 この場合、出所から5年経ってませんので、罰金とはならず必ず実刑となるので...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像を見る事ができるか

【相談の背景】 一昨日の夜、電車内で見知らぬ男性にドア付近でつき飛ばされた上に、後ろを通った際に右足を蹴られて打撲しました。 病院で診断書を取り、警察に被害届も出しました。 ですが、防犯カメラの捜査について疑問があります。 【質問1】 JRの防犯カメラ映像は警察立ち会いの元でも一般人(傷害被害者)は見れないのでしょうか? そのように警察から言われま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 国選弁護士 私選弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまいまして、前科が、1度あり罰金でした。 そして2度目も盗撮で在宅捜査で起訴されました。 先日起訴状が届きました。 被害者の方から被害届でてるかわかりません。 【質問1】 起訴された後で私選弁護士か国選弁護士を付けると思いますが、 ここまできたら、国選弁護士にした方がよろしいでしょうか? 【質問2】 2度目の起訴で執...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で自首した時に示談できない場合は減刑、執行猶予の可能性はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が身分証、収入証明を偽造して消費者金融、クレジットカード会社から多額の借入をしておりました。 夫はギャンブル依存症でお金があればあるだけ使っていたようです。 今まで自転車操業をしていたようですが払えなくなり、今更になって自首したいと思っているとのことです。 【質問1】 被害額が1000万円を超える詐欺事件でお金が全くない状態で自首...

弁護士回答
    1
  • 口座不正利用、振込詐欺、犯罪収益移転防止法

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を不正に使われ、私名義の口座へ振り込んでしまった被害者が多数いる。事情聴取のみ受けた後、警察からの連絡で今後連絡することも突然呼びだしすることもない、送検もしないと伝えられました。 (事情聴取の際、指紋や本人画像の撮影はしていません) 【質問1】 このような場合、どのような処分となったのでしょうか。 【質問2】 振り込んでし...

弁護士回答
    1
  • 警察官による個人情報漏洩について

【相談の背景】 私の仕事は保安員なのですが、警察官が私の捕まえた犯人、または犯人家族に私の氏名を教えていました。担当刑事が私の名前を伝えたと言っていました。私は被害者ではありませんが、お店の委任をもらって私が被害届を出しています。犯人に自分の氏名を知られるのは嫌がらせをされる可能性があり仕事に支障がでますし、気持ちいいものではありません。警察署...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログに不倫裁判の記録を書いてます。 相手の事は伏せ字で書いてましたが、相手が見つけ、名誉毀損、侮辱罪、刑事事件などとほざき、 警察に被害届けを出し、不受理でした。 相手は慰謝料を減額したいので、自分も被害者だと言い張り、反省もありません。 不倫をしておきながら、私のブログで精神的に参っているなどと言ってます。 お互い弁護士はつ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 自転車 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察より出頭するようにと連絡がありました。以前自転車の空気を抜くなどのイタズラをしてしまい、その際に虫ゴムが紛失しており、被害届が出ているとのことです。複数日また複数台の自転車に対し行っており、余罪はあります。 【質問1】 出頭した際に勾留されることはあるのでしょうか 【質問2】 示談をしたいと考えていますが、弁護士等に依...

弁護士回答
    2
  • SNSで個人情報を晒してしまった。

ベストアンサー

もう一年以上大体14ヶ月くらい経っているのですが、炎上していた方の個人情報等を書き込み悪口等を書き込む特定班的な行為をしてしまいました。それによる被害は物が送られてくるなどよくあるバカッターなどの炎上した際とほぼ同じだと思います。被害者の方は今SNSに復帰していてこの件については触れていないのですが、警察に捕まるのでしょうか?実は14ヶ月前から動いてい...

弁護士回答
    5
  • 検察官の処分を決める判断

ベストアンサー

暴行で逮捕→48時間勾留→検察官に送致され釈放され在宅事件となってます。相手には被害届出されており謝罪したいと担当刑事に伝えたところ謝罪はもういいですと言ってあるみたいです。会社にバレてしまい示談しないと職場に復帰厳しいみたいで弁護士に依頼しました。そこで質問ですが弁護士なら被害者と示談できる可能性は高いと思いますがもし示談出来なかった場合は処分判...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまい自首を考えています。

今朝駅のエスカレーターで盗撮してしまい、被害者に気づかれました。声をかけられ、消してくれと言われて、そのまま立ち去ってしまいました。画像は削除しました。 現行犯逮捕はされていませんが、深く反省しています。 自首に関して考えていて、相談なのですが、自首した際の流れはどういったものになるのでしょうか?相手が被害届を出していなければ、反省文のみなどの...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板にて個人のメールアドレスを掲載してしまいました

ネット掲示板にて、女性を偽り、個人のメールアドレス(キャリアメール)を掲載してしましました。 住所や氏名などは掲載しておらず、誹謗中傷の内容でもないですが、その方へたくさんのメールが届いたようで迷惑をかけてしまいました。 被害者の方は当日に警察へいき、被害届を提出されたそうです。 自分が投稿したことまでは特定されていませんが、5ちゃんねるの管...

弁護士回答
    1
  • 旦那の痴漢疑惑について。被害届も出されず、警察から電話だけあり解放された場合の今後について。

ベストアンサー

警察から電話があり旦那が痴漢の疑惑があると、伝えられました。 被害者は、時間も遅く被害届を出さずに帰り、旦那は痴漢を否定しているため文章のみだったそうです。 そこで質問があります。 1, このような場合は、前歴になるのでしょうか? 携帯のアルバムも子供や私の写真ばかりで、盗撮などアダルトなものもなくしっかりしていると警察から言われました。 2, ...

弁護士回答
    4
  • 複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万

ベストアンサー

改めて弁護士と話し、被害弁償をすることになりました。金額としては、起訴された弁償よりも30万くらい多く弁償する形になります。5件あるうちの3件は、示談書も書いていただけるそうです。 弁護士から、示談書とは、 ①お金を受け取ったことのサイン ②お金を受け取り、刑を軽くしてください というのを被害者に選んでもらい、記入してもらうとのことでした。 私の...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件中の保釈中の過ごし方について。

ベストアンサー

先日、無事保釈されました。裁判所からの指定条件の中に、本件被害店舗従業員に対し、直接又は弁護士以外の者を介して面会、架電、信書の送付、電子メールの送信その他一切の接触を行ってはならない。と記載されています。本日、事件内容を知っていた、被害店舗の元従業員である知人からメールで連絡があった為、本件とは全く関係ない世間話をメールでやりとりしました。こ...

弁護士回答
    2
  • SNSの性犯罪について。

3ヶ月前に当時19歳の私はSNSのアプリで当時13歳の女性に猥褻な写真を送らせてしまいました。恐くなり、警察に自首したところ「青少年条例の児童ポル製造・提供罪に当たるが、被害者が特定できない以上こちらでは捜査できない。」と言われました。 1.相手の女性から被害届が出た場合、私は逮捕される可能性は高いですか? 2.逮捕された場合、どのような刑罰がありえますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから