法律相談一覧
-
業務上横領の被害に遭いました
経営者の父が亡くなったあと、事務所を畳むことになりました。 その際、勤め始めて年数の浅い経理の事務員(Aさん)だけでは分からないこともあるだろうと、その母親(Bさん)に残務整理を少し手伝って頂けないかとお願いしました。 Bさんは以前にこちらに何年か勤めていたことがあり、ベテランです。 全て終わった後に、AさんにもBさんにもこちらから謝礼をするつもりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの詐欺被害
自分ではどうすれば良いのか判断に困っています。 よろしくお願いいたします。 先日、オンラインゲーム内で詐欺の被害にあいました。 課金して手に入れたアイテム同士の交換で、こちらからのアイテムを送った後相手側からのアイテム送付がないままゲームを退会されてしまいました(相手側は別の本アカウントに騙し取ったアイテムを送付してから退会していると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は被害者に押収車を返す義務ありますよね?? 還付請求について。
ベストアンサー私の愛車を横領されました。どういうことかというと、私が海外旅行に行っている間、ある業者に車のメンテナンスを依頼したところ、その業者は勝手に私の車を他の業者に売ってしまいました。車には車検証を含め自賠などの証書が積まれていました。私は警察に被害届をだしたところ約11か月後にネットで売られていたことが判明し警察の方が車を押収し私のところに連絡がきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ事実確認後の簡易裁判所即決和解について
小学生の子供が、複数の児童からいじめを受けました。 殴る蹴るなどの行為をを認め、校長・教育委員会もいじめと認定しています。 いじめ後より子供は自殺企図をし適応障害の診断にて出席停止の取り扱いにて自宅療養していますが 児童精神科医から今後PTSDへの移行の懸念ありとされ復学困難です。 子供は加害者から「殺す」と首を絞められたと証言していますが、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の被害届を出させてくれない件
車取引の詐欺に逢い、お金を返金していただけません。その件で警察に被害届を出したいのですが、 最初は、当方も騙す意思があるのかないのか曖昧で債務不履行と思っていましたが、ネットで同じ手口で同じ会社に被害を受けている人が何人かいました。 これは、債務不履行ではなく騙すためにやっているので詐欺じゃないのですか? なので、警察に被害届を出そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の通報による告発について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金に横領があった場合についての質問です。 調べると会社の被害届がなくても、第三者の通報で事件化することがあるようです。 第三者の通報があって、会社が告発するつもりがなくても、事件化することはあるのでしょうか。 これは非親告罪だから事件化してしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合、可能性として逮捕もあり得るでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者から相談の手紙が来ました。
今受刑者な友人から相談がありまして。 お願いしてる弁護士さんに預けている預金を使い込まれて横領されているみたいで その件で被害届を出そうとしているそうなのですが、期限や時効などあるのか調べて貰いたいと 手紙が届きました色々とネットでも調べたのですがその様な事案が見つからないので こちらに書き込ませて頂きました。 すいませんがお力になって頂けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの加害者ですが、何からすればよいのでしょうか。
ベストアンサー先日、飲食店で忘れられていた財布入りのバッグを持ち去りました。現金約5万円を抜いて、他は全部捨ててしまいました。 罪を犯したことは自覚しているのですが、何からしなければ良いのか分からず。 お聞きしたいのは、 ⒈被害者のことが何も分からないのですが、示談などは可能なのでしょうか。 ⒉弁護士の方には、どの段階で相談したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為、有資格者は
看護師免許を有している人がストーカー行為をし、相手さまが被害届の提出、警察で誓約文を書いた、接近禁止命令を受けたなどの場合、免許はどうなりますか? 剥奪、何年間の業務停止などあると思いますが、すぐに免許に関わってきますか? 何度も繰り返した場合、逮捕された場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険担当者への説明
ベストアンサー先日、返事を頂いた者です。 法律相談センターへ行くことを決めたのですが、相手(被害者)側担当の方から、今週までに示談・支払いの件で早く返事をしてほしいと言われています。 先程も着信がありました 相談センターならびに弁護士さんへの相談に行くことを、どのように伝えたらよいのでしょうか。 週末になりますので、その間に怖い思いをするのではないかと心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦の証拠をでっち上げ、加害者を脅す
ベストアンサーまとめますと ・大学の先輩に私が泥酔して意識がない状態で性的暴行された ・証拠はない、唯一あるのがその後通った精神科でのカルテ 性的暴行後、この1年間で援助交際、自傷行為、自殺未遂を繰り返しており、強姦の影響ではないかという書類は作成できると主治医には聞いている 弁護士さんに相談したところ、証拠がないとかなり難しいが、カルテと被害届を出すくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きに対する被害弁償額
ベストアンサーコンビニ店オーナーしてます。 先日、万引きが発生したさいに走って追いかけた結果両足のふくらはぎの肉離れを起こしてしまい…歩くのも辛い状態です。 相手方に対して今後治療費や自分がシフトに入れない事による人件費の増加分など、どこまで要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出すか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 強制わいせつ罪についてです。以前強制わいせつ?に近い被害を受けましたが、被害届を出すか迷っています。理由としては、被害届を出すのはかなり面倒だと聞いたからです。 【質問1】 強制わいせつなどでは、被害届を出す際にどのようなことを聞かれ、どのくらい時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のマンション鳩の被害
ベストアンサー隣のマンション外壁部分に鳩がいて、糞が下に落ちております。隣のマンションなので、鳴き声、糞がベランダに時々入ってきております。 この場合、隣のオーナー、管理会社になにか策を取ってもらい、その費用は誰の負担になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺被害による損害賠償
ずいぶん前になりますが、知人が無断で私の名を語り、貸金業者から数万円借金し踏み倒しました。その知人は貸金業者に対する詐欺で刑事処分を受けましたが、私も知人のせいでブラックリストに載り精神的損害を受けたので、この度、損害賠償請求訴訟を行おうと思いますが、取れそうな額によって、本人訴訟にしようか弁護士さんに依頼しようか考えています。だいたいの相場的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が未成年の示談交渉について
娘は16歳、加害者は19歳。性被害に合いました。加害者は鑑別所に入ったあと、現在は保護観察になりました。これから加害者の両親との話し合いになりますが、示談金(慰謝料)の請求は加害者が未成年でも可能か?示談金の相場はどの程度なのか?示談交渉の際に注意点があるか?が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に社会的制裁を与えたい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 加害者に社会的制裁を加えたいです。 損害賠償は無視され、告訴状もなかなか警察に受領頂けません。 加害者は学生なので、大学に指導を依頼しようかと思っています。 (質問) 怪我の内容や加害者の態度を含め、大学に指導依頼を書面で出すことは私が罪に問われる事はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイミングのいい席の移動
ベストアンサー同じ職場の人Aと仕事上のトラブルが発生し、民事調停を申し立てようか迷っている者です。被害者が私、加害者がAといた関係です。今日になって、急遽、私の席が2階から1階になり、加害者Aはそのままです。好きで1階に行くつもりもありませんでした。このような場合、何か対応策はありませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書で住所は必要でしょうか?
ベストアンサー当方加害者の傷害事件で示談書を交わす予定ですが、先方が逆恨みで何かあるのが恐いので住所を書きたくないと言われています。 住所抜きでも示談書として有効でしょうか? また先方は会社経営者なのですがその住所ではダメなのでしょうか? 被害者未成年の為、法定代理人親権者の署名となります。 会社の住所でいい場合は奥さんも同じ住所でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の窃盗事件について
未成年者の窃盗事件の被害者です。 この事件での被疑者が成人後に刑事告訴する事は可能でしょうか? 窃盗事件の時効は7年だと聞いてます。 今回、相手方の保護者との示談交渉が難航する様であれば、法的に相手方を裁いていただける時期が来るまで、先延ばしにしても良いと考えてます。 当方は示談交渉が難航しないことを願ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入ですが‥
相手の身内の方からの電話対応‥相手の保険屋さんとの交渉‥精神的に疲れてしまいました。加害者として当たり前の事ですが、まだ先は長く‥この先の事を考えると不安は増す一方です。 勿論、加害者として出来る限り被害者の方に保障していくつもりではいますが、加害者の立場として現状普通に生活してはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。まだ送致前ですが、加害者の弁護士から示談の申し入れがありました。金額の提示だけで謝罪等の言葉は一切なく、逆に脅しとも取れる言葉で威圧されたので、交渉できないと断りました。 しかし治療費および慰謝料は請求したいのですが、こちらからはどのようなアクションを起こせばよいでしょうか。 加害者との直接交渉は、過去に加害者から一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約をした後の被害届か告訴状
ベストアンサーある不法行為の事件について、会社Aと私との間で、会社Aから私に解決金を支払ってもらってお互いに一切の債権債務はないと確認した和解契約をしたのですが、その後に、私が、同じ不法行為の事件について、和解契約には出てこなかった会社Aの従業員Bを被疑者として、警察に被害届か刑事告訴状を出すことは、会社Aとの和解契約には違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は量刑理由を確認できるのか、判決書との違いは何か?
【相談の背景】 量刑理由について。 被害者は量刑理由を見れますか? 【質問1】 また、量刑理由は裁判で口頭で述べられますが、判決書には全く同じ内容が書かれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶が曖昧で不安、店内での暴力行為に関する逮捕の可能性について相談
【相談の背景】 店内で誰かを殴ったんではないかと不安でいっぱいです。記憶が定かではなく、被害者がいるのではないかと思うと、申し訳ないです。 【質問1】 逮捕されたりしますか? 【質問2】 もし殴ったら、どういうことが起こりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で示談金を支払わずに示談することは可能か?」
【相談の背景】 刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 【質問1】 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。
- 弁護士回答
- 6
-
-
今でも後悔しています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在から15年程前、近所の古本屋 で漫画を窃盗してしまいました。 【質問1】 もう遅いと思いますが、被害者側に 謝罪した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらいで警察から連絡が来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 強制わいせつ罪についてですが、証拠が被害者の供述のみで犯人の身元が割れている場合、警察からすぐに連絡が来るものなのでしょうか? 【質問1】 上記のものが質問となります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴期間での質問
【相談の背景】 7/7日に簡易裁判所に略式移送されました 【質問1】 そこから1月、被害者通知をするようになっていますが連絡はありません 略式起訴は時間がかかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金交渉時についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手の弁護士と示談交渉中です。 【質問1】 相手方の弁護士に示談金を伝えてから、10日間ほど連絡がないです。 催促するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害等級について 労災と保険会社
【相談の背景】 交通事故などの被害者は 逸失利益というのが支払われるようですが、 労災の障害等級(企業が問題での怪我や相手がいない怪我)には 【質問1】 逸失利益というのはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上の視界について
ご担当者様 はじめまして、ご質問させてください。 裁判や警察に被害を出す時に「人の視界」というのは法律上何メートルからなのか、または何メートルから認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から地方裁判所への変更
ベストアンサー過失傷害の、被害者です。 民事訴訟を提起しました。 140万円以下なので、簡易裁判所に提起しましたが、地方裁判所にうつされました。 こういった事象はありえますか? 何か悪かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
匿名アカウントへの誹謗中傷は、権利侵害が認められますか?
ベストアンサー実名ではなく匿名アカウントへの誹謗中傷でも、被害者の内的な感情を害された•不快に感じたなどの程度が大きければ、権利侵害が認定される。と書いている弁護士がいるのですが、皆様はどう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の防犯カメラの映像
ベストアンサーお店の駐車場で車に傷 防犯カメラの映像を店員が確認して、被害者に犯人はこの人ですって教えるのってどうなんですか? 当たり前の事なんですか? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で示談に応じない場合
詐欺をして警察で取り調べをされました。 被害者から連絡がありお金を返せば許すと言っているのですが、無視したら罪が重くなったりしますか? 単独の詐欺で初犯です。金額は1000万円を超えない程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの日弁連委託援助について。
ベストアンサー法テラスの日弁連委託援助の流れについて教えて頂きたいです。 犯罪被害者として利用したのですが、日弁連委託援助の終結決定手続きは終わるまでどれくらい日数がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼をした場合。
ベストアンサー横領事件で疑われています。 もうすぐ警察による事情聴取が行われる予定です。 もし、自分に弁護士をつけた場合ですが、被害者の方にはこちらに弁護士がついているという事は知らされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
主婦が休業補償をもらえない場合
交通事故被害者です。 主婦が休業補償をもらえない場合はどうゆう時ですか? そうゆう場合はパートの休業補償を支払ってもらうんでしょうか? どちらか選べないなんてことあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私事性的画像記録の提供被害防止法の公表罪について
ベストアンサー私事性的画像記録の提供被害防止法の公表罪と言うのは、画像を貼った人が処罰されるのですか?それとも画像が貼ってあるサイトの管理者が処罰されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の口座からの出金について
ベストアンサー認知症の親の口座からお金を引き出した場合、親に対しては親族相盗になるのでで処罰 されないが、被害者が銀行になるので、銀行が訴えると犯罪が成立するという話を 聞いたことがあります。このようなことは実際にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者参加制度の国選弁護人について教えてください
ベストアンサー被害者参加制度の国選弁護人はどのタイミングまでついてくれるんでしょうか? 当該刑事事件の判決確定までですか? それともそのあとの損害賠償請求などもついてくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪が不起訴となるケースにはどんなことが考えられますか?
ベストアンサー器物損壊罪において、壊すところを撮影した証拠があり、被害者側に示談の意思が全くない場合でも、不起訴になることはあるのでしょうか?また、そうした場合の不起訴の理由とはどんなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の審判結果について。被害者側が接触禁止を解除してもらう方法はありますか?
少年事件の審判結果で被害者と接触禁止令付き、保護観察一年と言われたみたいなんですが、接触禁止を解除する方法とかはありますか? 教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い罪における刑罰について。
ベストアンサー質問です。 ①軽い罪であっても被害者が罰則を望んだ場合、刑罰が重くなることがありますか? ②警察の前だけ反省したフリをされた場合、ちゃんと見抜いてもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉のタイミング
弁護士に示談の依頼をしたところ、被害者の連絡先などは検察に事件が渡ってから教えてもらってくれと言われたそうです。 これは良くあることなのですか? また、その場合示談交渉より先に判決がでることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の処罰について
傷害事件の罰金は、加療2週間の怪我の場合、大体いくら位の金額になるのでしょうか 罰金が確定した時、被害者がもっと高額にして欲しいと不服を申し立てすることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にもかかわらず治療費を払わない保険会社、どうすればよろしいのでしょうか?
ベストアンサー追突事故(私被害者)で診断書を提出したにもかかわらず 相手側保険会社より対物賠償の連絡が来ました 治療費などは払いませんよ、と。 どうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから