法律相談一覧
-
万引きの被害届について
ベストアンサー店側が、防犯カメラ等のチェックで、万引きを発見したとします。 警察に通報、被害届を出しました。 この後、被害届だけで、警察に捜査義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害にあい警察に相談していますが、捜査や対応が遅く感じます。
ベストアンサー【相談の背景】 FXによる資産運用の代行を装った詐欺被害にあい、警察に連絡したところ、同じ被害にあった方々から複数の被害届の提出があり、すでに捜査は始まっているとのことでした。 そこで私も被害届を出したい旨を伝えると、警察の方に「準備をして連絡するので待ってほしい」と言われ、1ヶ月程待っている状態です。 こちらから一度連絡しましたが、未だに被害届も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宥恕文言があるから被害届取り下げはしなくていい?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に自首しました。 弁護士経由で示談交渉しており、ようやく示談締結となりそうです。 そんな中、当方弁護士さんにこう言われました。 「示談書に宥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届提出後の学校への内容証明のタイミングはいつが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学の部活動で、指導者から脅されて金銭を要求されるような問題があり、 息子が警察へ被害届を出す予定です。 証拠もあり警察の方は書類送検だろうとおっしゃっていました。 被害届を出したあと、学校側が記録を直したり、 勝手に動いて事実が変わってしまわないか、不安です。 そこで、内容証明で被害届提出直後に 「関係資料の破棄・改ざんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の届け方について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からストーカー被害の相談を受けていたのですが、ある日外に出たところをストーカーに見つかり暴力を受けたそうです。 私はこの知人にお金を貸していたのですが、この際に「押し倒されて、持っていたお金を奪われてしまった。」とのことで私への返済が遅れることと生活費をなくなったので追加で貸して欲しいと頼まれました。 警察に被害届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署での同席拒否について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が性被害にあいました。 その女性から警察に被害届を出す時に不安なので同席してほしいと頼まれました。 警察に行くと彼氏かと聞かれ、違いますと答えるとここで待つようにと言われ、同席してほしいと女性も警察官に伝えたのですが断られました。 これは、断る権利があるのでしょうか? 法的根拠がないのであれば、被害女性の希望を通すべきだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分がしたことの過ちを悔いています。
ベストアンサー【相談の背景】 精神不安定になりまた質問させて下さい。建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上あり。初犯前歴は無しです被害額220万携帯サイトでは被害額100万越える侵入窃盗の場合検察は実刑を取りにくるとかいてありました。やはりそうなのでしょうか?以前勤めていました会社に入り窃取してました。被害者様は一人です。私の場合被害額が多額な為実刑は覚悟でしょうか?執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件、傷害事件について
【相談の背景】 今年の7月に知人から一方的に暴行を受け、警視庁に被害届として提出しました。 (証拠や相手の個人情報などは全て伝えて、刑事と現場検証なども行った) 傷の診断は、治癒期間は3週間ほどだが、深い絆ので跡は今後も残るとのことでした。 傷は残るし、どうしてもそれなりにお金を回収したいと言う思いです。 【質問1】 被害届を出してから3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の疑いについて。被害届を出された後の動きについて教えてください。
【相談の背景】 障害児の入所施設の職員をしています。 児童から性的虐待があったと話があり、自宅待機となっており、先週自宅待機は解除されました。(精神科にかかっておりうつ状態であると診断もあったことで現在は復帰せず休職中となっています。) 身に覚えがないことを伝え、障害保健福祉課のヒアリングも終えています。 被害を訴えた児童の保護者から罪を認める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6ヶ月 執行猶予 窃盗
【相談の背景】 婚約者が現在逮捕されています。 罪状は窃盗と傷害です。 4件起訴されており、今週頭に第一公判がありました。来週判決です。 起訴内容は、 1自転車窃盗→持ち主に返還。 2snsで知り合った人の財布を盗る→被害弁済済み。 3ひったくり→全治1週間のけがを負わせてしまったが窃盗は未遂に終わっている→被害弁済と示談金済み。 4知人の祖母の家にてお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮 警察が既に把握
男子高校生です。 数日前に書店で盗撮をしてしまい、私が住んでいる県の犯罪発生マップを見ると、私がした事件が載っていました。特徴や日付.時間もあっているので、私で間違いないです。まだ警察からの介入はありません 防犯カメラには、犯行の瞬間や顔等が映っています。初版です 質問なのですが、 1.事件が警察に既に知れているということは、被害者の方が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の被害届、車両保険の疑い
一昨日私の車に大きな破損を発見し、すぐに保険会社へ連絡、警察で第三者への被害届を出しました。警察の方に修理費は50万くらいではないかと言われました。 今日になって、もしかしてこの破損は自分の不注意ではないか、事故の前日に行ったスーパーの駐車場の柱、仕事場の駐車スペースにある石、の可能性が出てきました。その2か所は当たったような跡があるので、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用されたカードの支払いと法的手段について
ベストアンサー以前、クレジットカードの不正利用の被害に合い、相談したものです。 婚活アプリで出会った相手が私のカードを2枚使い40~50万使用していました。 警察に被害相談に2回行き、カード会社にもその旨を説明しましたが、被害のほとんどは返金処理されてますが、33603円が返金処理出来なかったという理由で私の所に、請求が来ています。 警察も、証拠があるのに、動こうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で財布を落とし店員が横領。この場合の被害届と請求について
ベストアンサー飲食店Aで席に財布を落とし、次に席に来た客がパート店員Bに届けてくれました。 それを主任である店員Cが警察へ届けるふりをして現金を抜き財布を捨てたそうです。 財布は見つからず、今後もでてきそうにありません。 警察は店員Cを業務上横領で捜査しているそうです。 捜査を担当している刑事に聞いたところ今回の被害者は飲食店Aになり、 財布内のキャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の刑罰について。
ベストアンサー先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求はしていない示談成立後の処罰について
ベストアンサー先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検時に検察官から連絡有り。その後の処分はいつ決定?
半同棲していた相手(彼氏)が傷害罪で逮捕されました。被害者は私で暴力を振るわれたので、警察に電話して来てもらった際に、その場で逮捕という形になりました。 彼の逮捕と同時に私も警察署に行き被害届を作成し提出したのですが、冷静になって考えた結果、逮捕日当日に被害届の取り下げ手続きをしました。 本日送検され、検察官から私宛に電話がかかってきました。被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財布を拾って、届けるのが
ベストアンサー17歳の息子ですが、コンビニで財布を拾ってポケットに入れてしまいました。 そのまま部活の合宿に行き3日目の朝に学校から合宿所に連絡があり、校長先生からこのまま派出所に届ければ良いと言われて、持って行きました。 警察の方の確認で被害がないという事で、その場は処理されました。 2ヶ月程経って、先日この件で事情を聞きたいと警察から連絡がありました。 防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中
ベストアンサー警察に診断書が届いたらしく、刑事さんが妻の病気を気にしていました。妻はうつ病とアルコール離脱症候群です。2ヶ月くらいかかりますかと聞いたら、もっと早く終わるようにしますとの回答でした。被害品は被害者様に戻っています。被害品はバーベキューセットと車のジャキです。調べてみたら被害金額が2万位です。逮捕後4時間で釈放され今は在宅処分中なのですが、示談には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪でない刑事事件の扱い
Aは建造物侵入罪でBから警察に被害の相談に行き 示談金の請求をされている 警察からも示談をするなら早めに対応するよう 通告を受けている しかし親告罪でない建造物侵入罪なら 示談が成立してなくても その気になれば警察は捜査を開始するはず これは警察が本件に対し それほど事件性というか重大性を感じてないと 判断してもいいのでしょうか? ちなみにB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでLineを交換して、相手のいる地域まで言ったためストーカー被害で民事で訴えられそうs
ベストアンサーインターネットでlineのIDを知り連絡していた女性と会おうとなり、相手のいる地域まで行き2時間ほどすれ違いのためか会えませんでしたが、終電が行ってしまったので泊めてくれないかと連絡したところ、家の住所と電話番号を教えてときたので教えてしまい、親とお相手のお兄様が親に連絡し私にも連絡してきました。事実確認を電話でしそのときは50:50なのでストーカー被害を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金額と示談書作成について
先日施設内で財布の窃盗をしました。 財布の中身は盗らずに中身を残したまま別のところに放置しました。 財布は見つかりましたが、中身の金額が無くなっていました。 私が持ち出した結果被害者に被害を出してしまい、申し訳ないことしたと考えており示談を進めたいと考えています。 財布が無くなって起きた被害が 中身3千円 交通費7千円 バイト代5千円 計1万5千円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘔吐によるクリーニング代
先日、公共交通機関を利用中に嘔吐してしまいました。正面の席に座っていた方の持ち物や衣類に、飛び散ってしまったそうで、事件直後に、一緒に居た知人も同席して、被害状況を確認しました。被害状況は無色透明な吐瀉物だった事や、被害者との席が離れていた為、非常に微量で見た目では全く解らない程度でした。 多少なりとも汚してしまったのは確かでしたので、その場でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード悪用
ベストアンサー私の妻が、クレジットカードを悪用されてしまいました。 4月5月に2回(合計約300万円)の被害です。 カード会社より、連絡を受け被害を知り、警察へ盗難届を出しカード請求については保険が下りた為、被害額は最終的に0円でした。 しかし先日、妻の友人のお父さんが訪問し、その友人の部屋から、私の妻名義のカード明細書が出てきた。との事です。 そのお父さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係
2年前、突然、携帯電話に警察から電話があり、私が当時お付き合いしていた人に対し付きまといや、嫌がらせをしている内容でした、相手の主張は、別れ話を告げたところ、ストーカー的な被害にあっている内容で、私自身ストーカー行為の事実はなく、電話では話が通じないので、警察に赴きそのことを告げました。確かに、別れ話は有りましたが、彼の方からもう一度よりを戻さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合弁護士費用はいかほどかかりますか?
先日、暴行の被害にあり、警察署で被害届を出しました。 警察があと一回私と一緒に現場に言って検証するという電話をしてきましたが、音沙汰ないです。 きちんと事件として処理してくれているのでしょうか。 被害届だけで終わってるような気がしてならないんです。 それで、被害届だけで終わらせている場合、告訴も考えているのです。診断書(全治一週間)と破られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。精神的損害は5,000円?
ベストアンサーはじめまして。 早速ですが、投稿させていただきます。 今年5月に泥棒に入られました。 盗まれた物は現金約15,000円と妻の下着(マタニティー物)やカバンなど現金にして約30,000円です。 10月に入り、警察から犯人が逮捕されたと報告がありました。 そして、後日加害者の弁護士から「お見舞いのお手紙」が届きました。 内容は、「財産的・精神的損害を補償したく被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション被害。私は もう回収する方法はないのでしょうか?
某オークションにてオークションストアから複数点、約100万円の商品を購入しました。先方が言う銀行へ振り込み完了しましたが、商品届かず。何度か遅延のメール連絡がきましたが、商品が届かない為、返金のお願いをしました。それでも全く返金に応じてくれません。私以外にも被害者も多数いるようです。警察に被害届けをだそうと思いましたが、詐欺ではないので被害届も受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。被害届が出され息子は今後どうなってしまうのか?
こんばんは、以前息子が同級生に怪我をさせてしまったと言う相談をさせていただいたのですが、示談交渉が決裂し相手方が被害届提出し、警察から事情聴取の呼び出しがありました。 主人は、以前から息子がいじめられていたと逆に被害届を出すべきではないかと言っています。 被害届が出され息子は今後どうなってしまうのか? 弁護士の先生にお願いしたほうが良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出されるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から電話がかかってきて、 凄い感情的に 「私の友人の○○が怒ってる!○○が怒ってお前に電話するって言ってるよ! 凄い怒ってるよ!私は知らないから!」などと何度も言われました。 私は○○から電話が来るのが怖いです。恐怖です。 この場合脅迫罪で被害届をだすことはできますか? 【質問1】 この場合脅迫罪での被害届を警察に出せれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居相手からのDV被害
今の彼とは、3年になります。 彼の子供が、1歳2ヶ月になりました。 先日、第2子を妊娠してしまいました。 三年前から、暴力を受けてます。自分の気に入らない事で、何度も蹴られたり、殴られたり、耐えてきましたが、もう限界です。 今、私の名義で家を借りて居ますが、出て行ってくれません。 1 円満に出て行ってくれる方法 2 強制は出来ますか? 3 殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害届を出す」は脅迫になるのか
ベストアンサーインターネットオークションで商品購入時のことです。 入金を済ませたあと、〇〇日までに送るということでしたが、 当日になっても届かず、催促をすると、 「用事があったので送れなかった」と返事がありました。 その時は、一度、信頼して送付日時を再設定したのですが、 その後も、2回ほど同じようなことが繰り返され、 いよいよ連絡もよこさない状態になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスは民事訴訟の加害者が使うことが出来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスについて調べていたところ、立て替えの審査は勝訴の見込みが薄い場合は利用出来ないと知りました これは、=民事で訴えられている加害者は勝ち負けに関わらず金銭が発生しないから利用できないということでしょうか? 【質問1】 法テラスは民事訴訟の被害者限定なのか知りたい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの示談書について
【相談の背景】 セクハラの加害者です。被害者と示談は成立しそうですが、示談書が必要と考えております。 【質問1】 示談書の内容は何に気をつければいいですか? 【質問2】 示談金はある程度は納得いってますが、基本相手次第ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
落書きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者側です。 シャッターへの落書きをされました。 念の為、何処のシャッターかは伏せさせて頂きます。 そこで加害者への罰則(罪)について教えてください。 【質問1】 落書きの場合、消去(現状回復)が出来るか出来ないかで罪が変わると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用 消費税について
【相談の背景】 被害者側です。示談になりました。 弁護士側への報酬は◯%と決まってましたが、その◯%の金額から更に消費税も追加で払う必要はありますか? 【質問1】 ネットでは非課税と書いているのを見ましたがそれは加害者側が支払う時ですか?示談金なのに消費税かかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と慰謝料の違い
【相談の背景】 ワイセツ事件の起訴、不起訴待ちの被害者です。 【質問1】 加害者からは今の所何も言ってきませんが、起訴、不起訴にかかわらず、民事で慰謝料は請求できるのでしょうか?慰謝料もらうことは、イコール示談となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮したものを過去に投稿していた場合
【相談の背景】 盗撮事件で、被害者と被疑者が確定していて立件された時に、復元などで過去にその方の映像をネットなどに投稿していたことも発覚した場合 【質問1】 この場合、どのような処罰になると予想されますか?やはり懲役刑と損害賠償請求もありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件について偽計業務妨害
【相談の背景】 1週間前に偽計業務妨害で事件になってしまい 加害者になりました。被害者が警察というちょっと特殊な事例なのですが、 月曜日にもう一度署の方に来てくれと言われました。出頭したら逮捕されてしまうんでしょうか? 【質問1】 この場合どうなってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正後民法の項目の「行使」の意味
改正後民法の第724条 (不法行為による損害賠償請求権の消滅時効)の項目の 「被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき。」がありますが、 行使とは具体的にどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童から受ける暴行と損害賠償について
放課後デイサービスに勤務する者です。 毎週、利用者である児童に顔を殴打され続けています。先日は執拗に殴られた結果、全治3日の診断を受けました。 可能であれば損害賠償を求めたく思うですが、それは可能なのでしょうか。 また、相手が少年法の対象ではありますが、被害届を出すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での被告代理人は誰でもなれますか?
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 簡易裁判所に訴える程度の額です。 質問 加害者が二十歳と若いのですが、裁判では被告の代理人として親が出廷する事もありますか? 被告の親がヒステリックで困っています。 以上です、よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害で捕まるでしょうか?
ベストアンサー加害者なのに被害者のふりをして法律相談うけてしまいました 弁護士さんには同じ系列の事務所でなりすましてることまで相談したのでばれてます 私は捕まるでしょうか?これらを法律センターで話したら偽計業務妨害と言われてしまい落ち込んです 自業自得ですが回答してくれるとありがいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償額の差についてのこと
過失割合0対10の事故なのに加害者任意保険会社が対応しないため、自身の加入する人身傷害保険を使うか、被害者請求するか、もしくは弁護士を使って相手に裁判して請求する場合とではそれぞれどの程度賠償額に差がでますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の時効について
名誉毀損の時効についてですが、犯人を知った日とは被害者が加害者の住所や名前などが分からなくてもどのアカウントによる書き込みかが分かった日から加算されているのですか? また、名誉毀損に該当する書き込みから3年が経てば刑事事件や民事裁判は出来ないという事で合っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の許可を得て殴ったら罪になりますか?
現在、傷害罪の被害者になっているのですが、加害者の謝罪の文の中に「殴りたいなら殴ってくれて構わない」という内容がありました。 相手がそう言ってるのであれば、例えば殴ってケガをさせてもこちらは罪に問われないのでしょうか? それとも相手がいいと言っていても殴ってケガをさせたら傷害罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ ストーカーについて
ベストアンサーセクハラで被害者自宅周辺で偶然出会い メールで 「会ったね。」。わいせつな言葉のメールを数回。加えて、AV女優にそっくりとのメールです。証拠が有り 加害者は認めています。 就業規則には懲戒解雇〜訓告まで該当します。 処分はレベルが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の除斥期間経過後、加害者が被害者に任意的に損害賠償金を支払った場合
ベストアンサー不法行為の除斥期間経過後、加害者が被害者に対して、不法行為による損害が発生したことを裁判外で認め、任意的に損害賠償金を支払ったとします。その場合、その損害賠償金の弁済は自然債務の弁済として有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定とはどういう意味ですか?
ベストアンサー名誉棄損は多数でなくとも、不特定であれば、公然性を満たすと聞きましたが、不特定とはどういう意味ですか? 不特定っていうことは、加害者と被害者双方の当事者にとって関係ない人ってことですか? 不特定なら一人に言ったとしても公然性満たす可能性あるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の調査結果を悪用
探偵に調査させた対象者の職場へ行き、悪い情報(犯罪歴や病歴)を対象者の同僚に暴露するのは名誉毀損でしょうか? ●どんな犯罪になりますか? ●探偵の調査結果を悪用するのは犯罪ではないですか? ●探偵も犯罪に協力したとして犯罪になりませんか?●被害にあった場合、どこに相談すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから