117,033件見つかりました

法律相談一覧

• 火災被害を受けました。

ベストアンサー

2階建ての住宅兼店舗の1階部分を借りて飲食店を経営していたのですが、大家さん(2階部)から出火(大家さんの煙草の不始末)し、借りている1階店舗部分が消火の水で被害を受け、さらに木造2階部分が焼けてしまい、建物として機能出来ず、当然営業が出来なくなりました。大家さん側は、自分たちの保険を使ってくれとのことですが、引っ越しまもなく火災保険手続きが済んでいませ...

弁護士回答
    3
  • アカウント売買で被害を受けた場合、警察に被害届を出せる?

【相談の背景】 規約違反なのは重々承知でゲームアプリのアカウントを売買するサイトで6000円でアカウントを購入しました。その際メールアドレスの変更を出来ていなく、1年経った今売り手にログインされ、こちらはログインできない状況です。そのアカウントに数十万円課金していました。 【質問1】 こういった場合は相手を不正アクセス等で警察に被害届を出すことは可...

弁護士回答
    1
  • 家族からの暴力。罰金刑の場合被害者が負担?

ベストアンサー

【相談の背景】 障碍者です。家族(父親)から暴力を受けて全治1週間ほどのケガをし、 警察に被害届を出し父親は検察に書類送検されました。 父が起訴され罰金刑になった場合、加害者である父親の罰金は 家計から、つまり一部私も負担して支払わなければいけないのでしょうか? 私としては短期間でもいいので懲役か禁錮を望んでいます。 【質問1】 我が家は両親も私...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居からの被害に対する対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れ去り5ヶ月になります。 只今妻の申告により離婚調停中です。 婚姻費用は前回調停で金額が決まりました。妻が子の連れ去りを計画していたのは事前から分かっており日記などで精神的な苦痛を記してあります。連れ去り後ストレスで7キロも痩せてしまいました。妻は別居後も黙って自宅に侵入し同意なしに共有の物品の持ち出したり私の郵便物を開...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの被害届け

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年5月に、ある女性と知り合い、令和3年7月から、その方の家で食事をし泊まるようになり、自然と男女の関係となりました。合鍵も渡され、その家に行く頻度は、週に2、3回ほどでした。 令和3年10月末に、彼女の言動等に嫌気がさし、私から一方的に交際をお断りし、合鍵も返したところ、彼女からは拒否反応されたのですが、それ以降、連絡を絶っていまし...

弁護士回答
    1
  • 置き引きで被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、イオンモールのトイレの個室にカバンを掛けてそのまま忘れて出てしまいました。 カバンの中には財布とキーケースが入っていました。 気付いて戻ると掛けていた位置にカバンはなくインフォメーションにも落とし物でありませんでした。 【質問1】 警察に窃盗で被害届を出したいのですが、馴染まないと言われました。 どうにかして被害届を出し...

弁護士回答
    2
  • 隣の神社の松葉被害。

ベストアンサー

自宅の隣が神社で我が家の2階の屋根をゆうに越える高さの松の大木が4本あります。1本は我が家の屋根にかかっており、とにかく松葉被害がすごくて困っています。土地が200坪ほどあるため、風が吹いた明くる日には、ドラム缶にも入りきらないほどの量の松葉を1時間以上かけて竹ぼうきで掃除しています。雨どいは松葉で塞がれ、庭も松葉だらけです。 神社管理は毎年村の年長が...

弁護士回答
    1
  • 偽造文書についての被害届けについて

妻が勝手に私の生命保険を解約しました。 解約の方法は、私の代理人としてではなく、私になりきり、わたしが自署したように書いて解約しました。 解約金は、妻の口座に入るようになってました。 保険解約は、本人ではないとできないと聞きました。 保険は県民共済ですが、県民共済はその点はいいのでしょうか? 私は、妻が勝手にしていたことで妻へ被害届けをだし...

弁護士回答
    1
  • マンションの火災保険の受取者は?

分譲マンションの火災保険について質問です。 西日本豪雨により住居部分に漏水がありました。 マンションの管理組合で加入している火災保険で漏水個所が保険適用になったのですが、保険の受取は、 被害のあった住居人。保険を掛けている管理組合。補修依頼するマンションの管理会社のいずれになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の被害相談について、お伺いします。

ベストアンサー

Aと言う人物に胸ぐらを掴まれたとBが警察に相談したとします。 しかし警察が動かなかった場合はAは警察内で、どういう扱いなりますか? 動かない=Aが弁解できない事になりますからBの話が嘘や思い込みかもしれないのに真実として記録に残されて終わりですか? そしてAの今後に何か影響しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 着エロ被害について相談です

契約書なしで着エロのDVDを何本か6年以上も amazonなどで販売されていますが どういう期間などで売るかなど細かいことも聞いていません。 連絡先もわかりません。 本当にやめてほしいです。 気持ち的にずっと無気力でふとした瞬間死にたくなることが多いです。 騙された方が悪いと言うことでこのまま一生売られ続けてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴行被害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行被害の場合、証拠が残りにくいのと軽微な場合、警察も動いてくれない(動きにくい)かもしれません。 しかし被害を受けて我慢も変な話です。 【質問1】 証拠が無い場合だと、やはり難しいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害給付制度について

ベストアンサー

犯罪被害給付制度を申請しましたらダメになりました。 納得いかないので、もう一度申請しようと思うのですが、どうしたら申請を通すことが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • カイロプラクティックの被害相談

ベストアンサー

1ヶ月前に、カイロプラクティック(アトラスオーソゴナルという上部頸椎に施術) に通院した件でご質問です。 ●起きた症状 5回ほど通院、首が左右・上下に少ししか回せない、肩が回せない・上がらなくなった (もともとその症状はない) ●治療院の見解 「当院の施術によるとは言えない。医師の診断書があれば対応する」 ●医師に診断書を依頼した結果 カイロと...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での駐車時接触事故による物損の示談交渉

任意保険非加入の加害者側です。 先日、近所の駐車場内にて車を降りようとしていたところ、 ドアが勢いよく開いてしまい隣の車に傷をつけてしまいました。 すぐに警察を呼んで事故証明をしてもらい、傷をつけた車の持ち主にも連絡がつきすぐにきてもらいました。 私が任意保険にたまたま入っていなかったため、警察からは事故証明書は発行できるようにしておきます...

弁護士回答
    3
  • 初犯、特殊詐欺、受け子の指示役

平成27年11月頃に詐欺、詐欺未遂事件に関与しました。 被害者は1人です。700万円既遂。500万円未遂です。 私の立場は、受け子に日時や場所などを伝え、荷物を受け取らせて、私のところに荷物を持ってこさせて、私は上位者にその荷物を渡すとゆう流れで関与していました。上位者について私は1人しか知りませんが警察に告発しましたが逮捕にはいたっておりません。私の報酬...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(対自転車)の点数について

2日前の日曜深夜、自転車と接触する人身事故を起こしてしまいました。 片側2車線の国道の左側車線を約40~45kmd3走行中、路側帯(非常に狭い)を右側通行で走ってきた大学生の運転する自転車と接触しました。(自転車は2台で無灯火だったと記憶しています。もう1台を運転していた被害者の友人は国道の両側にある比較的幅のある歩道を走行していたので被害は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で不起訴処分になった被疑者から反撃にあってます。

自宅で現金がなくなっている事件がありました。 状況を簡単に説明すると••• ①いつも保管されているところから不自然に落ちていた。中身を確認すると本来あるはずの額より少なくなっていた。 例、5万円あるはずが3万円しかなかった。 ②空き巣にあった痕跡はなく自宅に入れた人間は1ヶ月以上の範囲でみても一人しかいなかった。 ③その人が同僚だったので上司に相談。 ④...

弁護士回答
    2
  • 未成年レイプ被害について

3ヶ月ほど前になりますが、家族のように付き合いのある女性が強姦されました。 その女性は未成年で現在高校性です。 相手は32歳の成人男性です。 知り合った経緯は、インターネットとの事なのですが その男性は金品を渡す事で彼女を信用させ、一方的に恋人になったと言い張り、 実際に会わざるを得ない状況にしました。 実際にあった際の状況は 当日、言葉巧みに...

弁護士回答
    4
  • パワハラ加害者への謝罪要求メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、親会社からの出向社員よりパワハラを受けました。 (内容:怒鳴り、直属の上司でもないのに過剰な仕事量の要求、一方的な見下し、会社内外の関係者に対する私を侮辱したメール文章の送信、パワハラと私から通報されたことに対する逆恨みによる、ネガキャンの実施) 親会社の対応として、既に他社への異動と反省文の提出 が取られています。 また...

弁護士回答
    1
  • 徐行中に歩行者と接触、その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道での対向車とのすれ違いの際に左に寄せて徐行していたところ、左側にいた歩行者の肩とサイドミラーが接触してしまいました。音が鳴ったことには気づいたのですが、その時は何が何だかわからず立ち止まらずに進んでしまいました。 その後ぶつかっていたら大変だと思い、現場に戻りましたがその方がいなかったのでそのまま警察に届出をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公務員 DV加害者 懲戒免職について

【相談の背景】 今回、DVの被害にて離婚しました。その被害にあった市のDVセンターでちらっと貴女が受けてきたことはよっぽど悪質性が高かったみたいだね…と警察からちらっと聞いたと言われました。 こちらは閲覧制限をかけたりしていますが、保護命令は出していません。 示談書を作成しましたが、送致はされています。まだ、刑罰は決定していない状況ではあります。 相...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ、取引きキャンセルで購入者とトラブル

ベストアンサー

フリマアプリでの取引キャンセルでトラブルになりました。 こちらが出品していた商品を購入されたのですが、知人に譲ってしまった後に落札され、取引きキャンセルをしました。 購入者にはその旨伝えましたが、出品して1日でそんなはずはない、こちらは購入する為にキャッシュレス残高にチャージして損害を被ってる。 商品を返してもらいこちらへ送れと。 警察に相談...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の第三者への漏洩について

交通事故の被害者です。①保険会社(加害者代理人)と個人情報開示については、病院の先生に診断内容を聞く事のみ承諾する契約書を取り交わしました。②症状固定の診断書を病院から頂き保険会社へ送付した。(完全に直った訳ではなく今も治療中)③保険会社から事故保障等について何の連絡もなく(提案もない)。突然弁護士から代理人を保険会社から委託されたと携帯に電話が入...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱、被害者不明でも警察は独自に動く?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が利用するネット上のコミュニティに、恐らく一般の方だろうコラージュ画像?(顔写真とグロテスクなものが合成されていたり)が上げられていました。コラージュ元の個人が誰かは分かりません。 普段は利用者も少なく平和なコミュニティな分、気味が悪いのでサイバー警察に通報しようかと思い調べてみたところ、どうやら名誉毀損・侮辱・著作権侵害等...

弁護士回答
    1
  • タチの悪い加害者を今後一切近づかせない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方交通事故の被害者です。相手加害者のかなり悪質な交通違反の上に交通事故を起こされ巻き込まれたのですが、当方被害者請求により実況見分調書、供述書も手に入り、証拠は十分なのですが、ずっとゴネられて、修理代を払ってもらうどころか、逆に加害者の修理代を払えと脅迫電話をかけてきたり、加害者と加害者保険会社は弁護士をたててずっとゴネていま...

弁護士回答
    9
  • 原付と歩行者の過失割合について

はじめまして。 2ヶ月前事故を起こしました。 過失割合を教えてください。 加害者:私(原付) 被害者:歩行者 ・夜10時、天気は晴れ ・信号のない交差点 横断歩道なし ・道路幅はほぼ同じ(5メートル)優先道路は私側 ・交差点での衝突事故 両方直進 ・歩行者側に一時停止標識はあり ・制限速度内 私は自賠責保険のみ。 私は事故で転倒し救...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者、不起訴の可能性は高いか?

【相談の背景】 こちらが被害者です。 傷害事件として書類送検後、数ヶ月音沙汰がなかったので問い合わせたところ ・被疑者を供述調書で呼び出していない(予定がない) ・在宅捜査中 とのことでした。 【質問1】 このまま不起訴の確率が高いのでしょうか。 【質問2】 待つことしかできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • DV被害者住所の情報漏洩について市と戦う方法

ベストアンサー

DV被害者である私の住所を加害者へ誤って情報漏洩されました。 訴訟を自分でおこしたいのですが民事訴訟費用はいくらになりますか?調停を起こすのは可能ですか?できれば簡単に短く済ませたいのです。 不法行為により精神的損害PTSDの場合いくらの請求が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害を訴える期限はあるのか

ベストアンサー

ストーカー被害に遭い、警察に警告や禁止命令を出してもらいたい場合、 その被害から何ヵ月、何年以内に申告しなければならないといった期限はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい

【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...

弁護士回答
    1
  • 身内による窃盗横領被害について

父が脳梗塞で入院中、父と同居していた私の留守を狙い、無断で兄弟が父の通帳一式を持ち出し、(約600万)生前にほとんどの預金をおろし、管理してる名目で父の死後も未だに(収支の報告なしで残金300万になったと言うだけで)手放さないのですが、窃盗被害として訴えるもしくは社会的制裁を加える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けの出ていない余罪について

被害届けの出ていない同様の内容の約10件の余罪について、刑罰は加えられますか?現行犯逮捕をされ他の事件について被害届けが出ていると思って自白しましたが、届けは出ていないようです。 ちなみに性犯罪です

弁護士回答
    2
  • 被害届けと、告訴の違い?

自分は、個人事業主で契約してる会社から、色々リースをし、それを転売して支払いにあててました。もう、うそがつけないと、思い、警察に自首しました。リース会社の方も自分から電話をし、白状しました。被害額は、1000万位です。リース会社の方は、弁償してもらえれば、告訴はしないと言っておられます。しかし、被害届けは出してあると言ってましたが、どっちにしろ逮捕...

弁護士回答
    1
  • 置き配の商品が盗まれた。犯人は監視カメラに映っているが報復を恐れて被害届を提出するか迷っている。

【相談の背景】 Amazonの置き配の商品が盗難にあいました。 盗難にあった商品は2万円ちょっとになります。 自宅の玄関に監視カメラを設置しており犯人が玄関前の商品を持って逃げる動画があります。 犯人の風貌を確認したところ、50代の男性で身なりはまとも人間のものではありませんでした。 パッと見た感じ、ヤクザか反社組織の人間の風貌に見えます。 おそらく通...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者に対する慰謝料等の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者になりました。私はは学校の教員で、加害者は担当クラスの保護者です。 指導に納得できずに学校に来た保護者に対応していたところ、相手が激昂し、室内の机を蹴り、それが私の体に強く当たり負傷しました。 すぐに警察を呼び、相手は逮捕されています。当日は暴行で被害届を出していますが、翌日受診し全治2週間の診断書を警察に提出して...

弁護士回答
    2
  • 泥酔の上の準強制強姦罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、未成年の娘が準強制強姦罪の被害者として警察より連絡があり、相手も未成年、泥酔の上ホテルに連れ込まれての行為です。 同意はしておらず、行為後娘を残して加害者は立ち去り、不審に思ったホテル従業員の方の通報により相手は逮捕となりました。 被害届は受理している状況です。 事情聴取を受け、加害者は2日間の拘束後、釈放されています。 ...

弁護士回答
    4
  • 【通勤災害】 労災のみ後遺障害認定の場合の損害賠償について

ベストアンサー

通勤事故に遭いました。 赤信号停車中に後ろから追突され、0:100で私が被害者です。 怪我の症状が重く、また加害者が任意保険未加入の為 労災で治療、その後労災で後遺障害14級となりました。 自賠責では被害者請求を行い、その後遺障害の申請を行いましたが、 こちらは認定には至りませんでした。 症状は、頚椎捻挫・脳髄液漏出症 治療日数200日、入院10日、休業...

弁護士回答
    2
  • 他人が販売しているTシャツのデザインを、無断で拡大して、第三者にダウンロードできる状態にする行為

ベストアンサー

Tシャツのデザインを考案して販売しているのですが 第三者が勝手に、第三者にコピペできる状態にまで拡大して ネットで公開しています。 歌やドラマなどの動画を、第三者にダウンロードできる状態にすると 著作権侵害で犯罪が成立すると思います(判例もありました) それと同じ状態で、サイトのページ数が、数千あり、 デザイン数は数万あります。 前記は、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判の原告と被告の立場について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で、不倫相手の奥様が「私はこんなに傷付いた!」と、損害を上げるために感情的に被害者を前面に出しているのに、「ここは違うからこんな金額にならないはずだ」などと加害者側が主張するというのは、心証が良くないのでしょうか? 主張反論、控訴というのは、確かに慰謝料を下げようと必死にジタバタすることで、奥様からしたら、自分が受けた苦痛を、苦痛...

弁護士回答
    3
  • 盗まれた車で事故を起こされた時

ベストアンサー

盗まれた車で事故を起こされ、被害者は死亡し、窃盗犯は逃亡し、"車に鍵を閉めておらず、エンジンもかけっぱなしだったという管理責任の欠如"という理由で被害者遺族から車の所有者へ訴訟を起こされ、慰謝料や逸失利益等で5000万円請求される、という可能性がテレビ番組で紹介されていますた。その点に関して質問をさせて頂きます。 ①遺族は窃盗犯へは訴訟を起こさない...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧に罰則がないのはなぜ?

①日本での、インターネットでの児童ポルノや盗撮動画等の 違法性の高い動画の閲覧はなぜ法律で禁止されていないの ですか? ※法律で禁止されていないからという理由以外でお願いします 上記のような動画の製作者や、アップロード者が 処罰されるのは理解できますが、 ②(被害者がいると仮定して、)  ある意味ではポルノの製造者と同じく楽しんでいる場合が ほとん...

弁護士回答
    1
  • 相被疑 電車 被疑者不明における警察の捜査及び起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 重ねての質問にて失礼します。
〈概要〉
一ヶ月ほど前に、朝通勤電車に乗車(最後尾で一番入り口側)に乗りました。乗る際、中の人から故意に肘打ちと足に蹴りをくらい、頭にきて振り解いたら相手のメガネと額に当たりました。
相手は怒り降車しても腕を掴んできたので、その場からは立ち去りました。当方にも落ち度がありますが、相手方の剣幕が酷く不安で...

弁護士回答
    2
  • パパ活 強制わいせつ 被害者側からの示談提案

【相談の背景】 食事としてのパパ活で初めて会った人にお酒をかなり飲まされ、歩けないほど泥酔した状態のときにビジネスホテルに連れて行かれ、性器を舐められるといったわいせつ行為をされました。 意識がはっきりした時がわいせつ行為の最中だったため、自分が泣き出したところ、相手が行為を中断しました。 食事での金額は特に決めておらず、その日は帰りに3万円を渡...

弁護士回答
    1
  • 電車内で盗撮。被害者の方に気付かれ問い詰められました。

先日電車の中で携帯カメラで盗撮してしまいました。 目的地で電車を降りたところ、その女性から後ろから腕を掴まれて⦅盗撮してましたよね、携帯見せてください⦆と言われてしまいました。 自分は、知らないと言って掴まれた腕を振り切って改札を出ました。 それ以上は追いかけて来ませんでしたが、駅の防犯カメラに私の顔は残ってしまってると思います。盗撮自体は車内...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラについて

【相談の背景】 職場でのセクハラ・つきまとい被害について、加害者個人への法的責任追及が可能か相談させてください。 【被害内容】 同じ職場の男性から、日常的に卑猥な発言を受けていました。 また、休憩時間のたびに私の仕事場所へ来て話しかけられる、飲み物を勝手に飲もうとする素振りを見せるなどの行為も繰り返されていました。 さらに、本社や自宅近くで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者請求における後遺障害認定申請の弁護士費用特約の利用可能性について

【相談の背景】 交通事故により6ヶ月前から頚部挫傷、膝および腕痛で通院しています。(過失割合が当方6のため、自賠責と搭乗者障害保険で対応)治療開始から6ヶ月経過しましたが症状が改善されないため、主治医から症状固定と判断しますと言われました。被害者請求を検討している経緯としては以下のことがあったため弁護士に依頼して対応したほうがいいと考えたためです。そ...

弁護士回答
    1
  • 会社内で同僚から暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に会社内で同僚から暴力を受け現在被害届をだし警察の捜査中です。 安全課長と作業に関わる話をしている最中突然別の同僚が暴力を振るってきた。 その夜救急病院にかかりました。 社長も労災の認識があったのに、次の日の夕方には労災ではないと言い出しました。 その後、会社で事実確認もなく(加害者側のグループの話は聞いていると推測される)2ヵ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。謝罪と示談について。

先日、スーパー駐車場内にて、車をバックで駐車する際に、駐車スペースと車の間を横断してきた自転車と衝突しました。相手は軽い打撲ですみ自転車に傷等ありませんが、私の車は凹みや傷が少しつきました。自動車の方が過失が多いことは承知しておりますし、相手に対しては保険を通して相応の誠意を示したいと思っています。ですが、自転車側が私は悪くないという前提で話を...

弁護士回答
    1
  • 路上駐車中の車に小学生が衝突してきた。

初めて行く目的地の場所が分からず、路上に少し乗り上げる形で車を停め、車から降りて目的地を確認しようとしていたところ、1人の小学生が走って来て私の停めていた車のトランクに向かって衝突しました。 衝突された影響で、トランクとリアバンパーに塗装が剥がれる程の傷と他にも細かな傷が付いてしまいました。 小学生が入っている保険だと、今回のケースでは保険金...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから