法律相談一覧
-
盗撮行為での不起訴・略式起訴の判断について①
恥ずかしながら、盗撮行為により在宅捜査→書類送検→略式起訴(同意サインはまだしていません。)される予定のものです。 当方が犯した罪が決して許されるものではないことは、自覚し、深く反省しております。 ただどうしても、腑に落ちない点がありこちらで質問させていただきます。 当方が犯した罪の簡単な内容・状況、及び示談などの謝罪・再犯防止活動状況 ・小型カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介人を介して詐欺を行いました。仲介人に渡ったお金を請求することは可能でしょうか。
2か月程前に詐欺による罪で刑事7人による家宅捜索を受け電子機器を押収され数週間取り調べを行いました。 今年18歳を迎えますが現在未成年ということもあり指紋、DNAの採取、調書をまとめた後被害者への返済をすることを条件とし取り調べを終えました。 自分は未成年の為返済能力がない為現状親に返済手続きをして頂いています。 返済の際親から疑問が出た為ご質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士が依頼人に嘘をついてました
私は昨年八月末障害事件を起こしてしまいました。 その際に相手は大変酔っ払っており、それに絡まれこちらが怪我をさせてしまいました。 その後相手は弁護士を雇い私とやり取りをしておりました。 弁護士は、被害者は、怪我の治療費のみを請求したいといっている。被害届は出さない。と伝えてきました。 その際に私は、払う意思はありその旨を伝えたところ。 一ヶ月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害→退職勧告
会社でパワハラにあっています。 社長の秘書(女性)でした。 昨年から、秘書課兼総務課部長(昨年中途入社、元警察官)より怒鳴ったり、私とは仲良くなれない、等パワハラが始まりました。 そして、今年入社の中途採用女性を教育をしていたところ、その子が突然一か月未満で、仕事をやめその理由が、私が財布からお金を取った、ストーカーをした、パワハラをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込みを装う詐欺被害
【相談の背景】 闇金ということをわからず、 LINEでやり取りをし、 新しい銀行口座をつくり、 そこに振り込みをするから最初の担保としてキャッシュカードを預かるので 送ってくれといわれて 送ってしまいました。 その後、ネットから口座をみたら 膨大な金額を入金され そこから出金されを繰り返されていました。 怖くなって暗証番号をすぐに変えたのですが 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下鉄工事振動による被害について
ベストアンサー地下鉄がエレベーター設置の為に工事をしています。古い建物の解体で振動騒音により、飼猫も死亡、自身も常に身体が揺れている感覚に、不眠ストレスがあります。もう、2年もこの状態で、あと2年もかかるそうです。二棟あるビルの影響と、貸店舗の営業不利益、身体の振動による受任限度を超えていて、耐えられません。苦情を再三言っても、変わらず朝から夕方まで振動でおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事での時効の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前 原付きで轢き逃げをしてしまいました。 被害者の方は軽傷のはずです。 【質問1】 以上の20数年間 加害者が全く何も特定されずの場合で、民事の時効の更新などあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の失敗時のデメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊とこれに伴う建造物侵入で逮捕され、弁護士を通して示談交渉を行なっています。 示談金額について折り合いがついていません。 【質問1】 示談出来なかった場合の被害者側、加害者側のデメリットを教えて頂けないでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 事故の加害者です。 被害者の診断書に、「術後2週間の療養を要する」と、書かれています。 【質問1】 この場合、全治2週間と同じ内容と、捉えて良いのでしょうか? 簡単でよいので、できれば至急教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償金支払確約書は署名しないとだめですか。
【相談の背景】 交通事故の加害者で任意保険にはいっておりませんでした。 被害者側が健康保険を利用するようで、損害賠償金納付確約書への署名を求められました。 【質問1】 この確約書は署名しなければいけないのでしょうか。 署名しなかったらどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれほどの刑量となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が車で被害者を轢き、死亡させました。過去に窃盗で執行猶予がつき、執行猶予期間は終了しています。 任意保険で全額賠償します。 やはり実刑でしょうか? 【質問1】 実刑判決となるか?執行猶予はつかないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の保険会社
ベストアンサー交通事故の加害者が交通事故を起こした日から8か月から10か月後に解約していました。 被害者は示談が終わった後ですが事故と関連する後遺症などがあった場合、解約されたから応じない。応じる必要はないと言っています。本当に解約されたらおしまいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がしてしまった事の逮捕立件について
店で拾った財布の中身を抜き、騒ぎが大きくなったので警察に行って上申書を書いたのですが、その場で拘留逮捕されませんでした。会社は自宅謹慎で被害者宅に行くらしいのですがこのまま犯罪者になってしまうのでしょうか。それともこのまま死んでしまった方がよういのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の調書について
調書を作ってもらいましたが、警察の人が言うとおりにハイと言って、若干違うような気もしましたが、そのままサインしてしまいました。 修正してもらうことは可能ですか? そもそも調書とは何をするものですか?? 被害者側の調書と、加害者側の調書をそれぞれ提出して、検察官が判断するのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕時期を遅らす事はあるのでしょうか?
ベストアンサー被害届や告訴告発が受理され、警察が被疑者を捕まえるのをわざと遅らす(被疑者の便宜)などを考えて時期を変える事はあるのでしょうか? 刑事告訴を1年前に受理され、民事でも訴訟をしています。 教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィスを開業するにあたって、使用者の法人登記のデメリットなど
ベストアンサーレンタルオフィスを開業しようとしています。 法人登記も可能にしようと思っています。 そこで先生方に質問ですが、 レンタルオフィスの使用者が法人登記をした時に、管理者側が気を付けなければならない事、 また想定できる被害、デメリットなどをお教え願いますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成から裁判まで
ベストアンサーやっと交通事故の刑事記録謄写しました。 訴状作成から第1回口頭弁論まで どれくらい日がかかりますか? 加害者がなかなか警察や検察の指定日に 出向かず こちらは被害者で事故から2年も経ちます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書締結時の流れについて
ベストアンサー民事の案件で示談書を締結する予定です。 お互い郵送にてやりとりをするのですが、 (1) 示談書の署名の順番を教えてください。 加害者 → 被害者 の順番でしょうか? (2) 示談書を締結する際の一般的な流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の「点数」について
ベストアンサー交通事故を起こしました。 十字路で原付で信号が青になったので左折したところ そこに横断歩道を横断しはじめた歩行者もいて衝突しました。 たとえば被害者の「治療期間」15日未満の場合、また、30日未満の場合とすると それぞれ「点数」は何点になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の損害金は返金してもらい、示談はしないという交渉は可能ですか?
ベストアンサー恐喝で被害届を出して、逮捕状が出て逮捕されたとして、容疑者が示談したい場合に、恐喝された金額だけ返金してもらい、示談はしないということは交渉次第で可能でしょうか? 容疑者側にはあまりメリットがないとは思いますが、恐喝された金額だけは返して欲しいです。ただし、示談はしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所検索について。
ベストアンサー家族が交通事故に遭った地方の依頼者ですが、県名で交通事故に詳しい弁護士事務所で検索したら、地元に支部の無い都市部の法律事務所がかなり検索されました。 被害者住所や事故現場から遠くても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記の質問教えてください
痴漢で懲役になるばあいはどのようなケースがありますか? ちなみに痴漢逮捕4回目で執行猶予中示談は成立していて罪も認めています[i:162] 示談も被害者から加害者を許しますと言ってますし治療受ける予定です[i:162]
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業補償を受けている間の海外旅行
交通事故の被害者で労災と加害者の任意保険から休業補償を受けています。 事故前から計画している海外旅行に行きたいと思っています。 その場合、リハビリを数回休むことになります。補償に影響はありますか? また、後遺症害認定の際不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付審判制度と強制起訴制度の違いについて
ベストアンサー1.被疑者が公務員の場合で、不起訴処分になった場合に被害者は付審判か、それとも検察審査会に申し 立てをするのかどちらが一般的なのでしょうか? 2.付審判と強制起訴制度の違いについてご案内頂けませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害者のモラハラを言ったらこっちが名誉毀損や侮辱罪に問われるんでしょうか?
ベストアンサー事実性に関してだけは、魚拓や保存も取ってあります それと、私が公開ブックマークしたものが、消されていたので、消す事が出来るのは権利者からの訴えなので、本人だと思います。 そういう事はするくせに ただの強姦被害者ではなく活動家として芸術活動などなさっている方です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で慰謝料請求訴訟をする際
ダブル不倫により、お互いが離婚せずに慰謝料請求訴訟を起こすとして、まずは弁護士相談に行こうと思うのですが、 夫(被害者)の代理で私(妻・加害者側)が弁護士相談に行くのは可能でしょうか? また、自分で訴訟をおこすのはかなり難しいことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット中傷
ベストアンサーネット中傷で自分の事をかかれてるとわかった場合被害者は削除依頼を弁護士さんにする事は珍しくありませんか? 名誉毀損、侮辱罪に問われた場合発信者開示請求はプロバイダーから規則上本人へ連絡あるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の費用の負担
民事裁判は、被害者が告訴して勝訴した場合敗訴した人間に裁判費用や、それまでにかかった費用、例えば掲示板の書き込みなら、開示にかかった費用や、その他の法的手続き等のコストは加害者に全部負担させて良いのですか? それとも、何割かは自腹を切らなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士配達証明
通知書が、加害者から届きました。示談交渉などまだしたこともなく、困惑と怒りがこみ上げてきます。通知書には、書類一式の請求と自賠責の結果を連絡するように、との事です? 相手方弁護士さんは、被害者の心情や状況などは、やはり考えてないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
対抗訴訟。民事で反訴、別訴本訴どちらが有効ですか?
ベストアンサー自分が加害者で民事で訴えられているケース。私を訴えた民事訴状のなかに私に対する侮辱的な内容があったことと、相手方被害者が手記を公表したことを逆に提訴してやろうと思います。民事で反訴、別訴本訴どちらが有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の
ベストアンサー加害者の刑事処分が確定され、被害者として、不起訴処分に不服の場合は、検察審査会があります。 処分確定時点で、検察庁の捜査は終了です。 そこで御質問です。検事は、検察審査会を起こされることに、抵抗や影響を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金が無くなる?
ベストアンサー他の相談者(痴漢の加害者)の方の書き込みの中に、弁護士を雇って示談にすれば罰金刑を逃れられるとあったのですが、それは事実でしょうか? 高校生の娘が痴漢の被害に遭い、現在相手方の弁護士と示談の交渉をしているのですが、上記内容が事実であるならば納得出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言の食い違い。相手にデメリットがあるのでしょうか?
裁判で被疑者と被害者の証言が違う場合、どちらが有利なのでしょうか?ちなみに傷害事件で争うのですが、私は首を絞められた事を明確に覚えています。相手は絞めた事だけは否定しています。他の事は認めているのに何故、その行為だけは認めないのでしょう?相手にデメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺被害後の返金請求について
【相談の背景】 振り込め詐欺について、手の混んだまるで劇場版の警察を装った振り込め詐欺に引っかかり、2回に分け900万、200万、合計1100万振り込んでしまい持っていかれてしまいました。先方の連絡に使われた携帯電話2番号、詐欺に使われた(偽の)捜査令状、守秘義務命令書類、振込先2件銀行詳細は控えを取っており、(本物の)所轄警察に既に連絡し、同時に振込先銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣犯人からの被害賠償と示談金について
空き巣に入った犯人の弁護士から被害賠償と示談の申し込みがありました。犯人は3名の共犯だそうですが、賠償請求及び示談金はそれぞれの犯人に請求できるのでしょうか? 逮捕された犯人3名のうち1名の弁護人から連絡があり、空き巣の被害金約10万円と住居に侵入した際に壊した窓ガラスの修理代などを賠償したいといわれています。 実際に被害にあった金銭+修理代等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入及び窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分)で追起訴となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪で起訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月深夜に赤信号で停止していた前方車両を右折レーンから赤信号を無視して交差点に侵入し(30~40kmの速度)、青信号で右折していたバイクと衝突してケガをさせてしまいました。被害者の方のケガは打撲と擦り傷で全治2週間です。 9月と12月に警察の取り調べ、2月に検察官の聞き取りがあり、先日、危険運転致傷で起訴されました。(赤信号を殊更無視と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺障害 事前認定と被害者請求について。
【相談の背景】 交通事故後遺障害事前認定と被害者請求について質問です。 2023年12月に交通事故により右腕尺骨を骨折し入院する程度の大怪我をしました。 入院当時医師は手術を進めていましたが、こちらの事情で手術は行わない方法での治療をしました。 後遺障害診断書の内容としては、尺骨の角状変形が14度有りと記載されています。 現在は症状固定となり弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の発言は信用していいでしょうか。
【相談の背景】 本日、駅構内のエスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮してしまい、警察署へ連行されました。被害者は特定されておらず、通報者もその場を離れたため、現時点で被害届等は出ていません。 1年前にも同様の行為で「性的姿態撮影等処罰法」により起訴され、50万円の罰金刑を受けています。しかしその後も盗撮をやめられず、スマートフォンには駅やジム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑6年の情状酌量による減刑の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不同意性交等罪で逮捕されて6年の求刑をもらいました。 旦那は前科前歴が多く4犯 強制わいせつで1年6ヶ月執行猶予3年 青少年保護育成条例違反で3度逮捕されて今回の不同意性交等罪です。 検事は前科前歴が今回の事件と同じで常習性があり中に入って更生する必要があると言われてました。 被害者の方との示談もできておらず、裁判官が防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪について教えてください。
【相談の背景】 取り急ぎご教授いただければとありがたいです。 先日、飲み会(飲酒)の帰りに電車で寝過ごしてしまい、家までの帰る際に、魔が差してしまい放置自転車に乗って帰ってしまいました。罪悪感もあり、2日後に元の位置に戻そうと思っていたところ、警察官に声をかけられ、交番で事情聴取をされ、全て正直に説明をさせていただきました。また、その自転車は別の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮行為で弁護士を頼りたい場合、依頼前に被害者の意向や余罪の立件を確認できるか?
【相談の背景】 先週末、商業施設内で小型カメラを用い盗撮をしてしまい現行犯逮捕されました。 当日スマホ、pcなどを提出し警察からの出頭要請を待っています。 2年ほど前から月2日程度の頻度で盗撮を繰り返しており、2カ月前から小型カメラまで使用するようになってしまいました。(逮捕当日にも同じ建物内で複数人を撮影していました。) 上記について弁護士様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所を知る方法について良い案を知りたいのと婚姻費用など申立て
ベストアンサー【相談の背景】 蒸発した別居中の夫〔過去に数回も、DVをやっている。その度に反省していると言っていたにも関わらず蒸発した〕が住所と電話番号を教えてくれません。幼児数人もいるのに婚姻費を払っておらず、裁判所に申し立てるのがなかなか難しいようで離婚もできずどうすれば良いのか? 蒸発する時に夫は「もし家を出る事があれば夫が死ぬ時だ」「夫が死ぬから遺族年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 余罪の捜査について。
ベストアンサー【相談の背景】 先月6月の下旬に、駅の階段にて前にいた女性の下着を撮影しようとしたところを別の通行人に発見され、性的姿態撮影未遂罪で現行犯逮捕をされました。 その後、3日間の勾留後、容疑を認めて在宅処分になっております。 今回が初犯になり、前歴等も一切ございません。 ただ、余罪が多数あり、そちらの捜査と余罪も立件されるのかがとても不安で質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の再犯(3度目の逮捕)処分について
ベストアンサー【相談の背景】 20台後半です。 1ヶ月ほど前に満員電車内での痴漢で現行犯逮捕になりました。(複数回、同じ被害者に痴漢をしました。やり方は右上腕部を胸に押し付ける方法です。) 容疑は認めています。17日間の勾留の後処分保留で釈放されました。 今は処分待ちの状況です。 示談は弁護士の方が一度被害者に連絡をとって頂いて「一度考えます。こちらからご連絡いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件における起訴可能性と、弁護活動について
【相談の背景】 7月後半から、盗撮事件で在宅取調べの最中です。 盗撮を行なってしまい、相手方の女性に気づかれ声をかけられました。 その場から逃げてしまい、その際にすぐ画像の削除を行いました。 後日、逮捕されることが怖くなり 自首を行い、自主調書を作成しました。 その際にスマートフォンも提出しています。 法改正後だったため、盗撮罪での被疑事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪で罪に問われています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度かラブホテルも行き、同家の上で行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 それを隠しカメラで動画を撮影されていて、女性が 後日警察に被害届をだして...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから