法律相談一覧
-
恐喝及び常習賭博(麻雀)について、起訴、不起訴の可能性は?
ベストアンサー恐喝の内容は、次のようなものです。 被害者の職場の後輩(2年目19歳)に対して、加害者の私30代と上司30代が、遅刻が多く、自宅もゴミ屋敷で遅刻の原因の1つと考えて大掃除を行い、その後、2週間に1度、自宅チェックをすることになりました。3回目からは、毎回自宅が汚いので、なんとか変えたくて罰金制度をもうけ、チェック項目を定め、できなければ罰金として自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、半ば強制的にこどもたちを警察に連れて行かれました。
先日、半ば強制的にこどもたちを警察に連れて行かれました。 理由は、シングルマザーである私が、 非常に疲労困憊等しており、 環境を整えるため、と言う事で一応は納得しまして、 次の日の朝、その警察署や市の運営する「こども相談センター」に問い合わせると どの人も「まだこどもたちの顔をみていない、確認していない」「担当者がいない」等と答える等、 不審点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側から作成した通告書が届き、それに対してどう早期円満に、示談にもって行けばいいですか?
まだ学生のみです。 今年8月に警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷おいました。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、初犯で暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、その時国選弁護士さんに被害者と時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が作成した通告書が届き、早期円満に示談をもって行くには
まだ学生のみです 警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷だけです。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くようにと言われたからです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護費用について
何度か相談させていただいています。 検察庁からの呼び出しがあり、公判請求するか略式裁判にするかは決定されなくて略式の場合はいついつの午前中に来てもらうから連絡するといわれました。この間に依頼している弁護士さんに相談はしたのですが、しぶしぶ検事さんに連絡はしてくれたのですが結局被害者側から連絡がこないのでと示談は進んでいません。弁護士さんには依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまい自白しました。どうしたら良いですか?
私はお店を営んでおり2ヶ月ほど前に従業員をトイレ盗撮して見つかりました。その時は何もなかったのですが、従業員が次の日から来なくなり見つかったと気づきました。 私は今までに盗撮など法に関わる事は一切した事がないですが、今回はほんの出来心、軽い気持ちでしてしまいました。 従業員が来なくなって、発覚に気付いてから従業員に2回くらい連絡をしたのですが連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で示談にしたけど被害届がそのままです。
【相談の背景】 3年前に住居侵入と傷害事件を起こしました。 最近、刑事さんから電話がかかってきて、事件現場からDNAが出てきたので警察署で話を聞きたいと言われました。 事情聴取前に自分の友人が間に入り、被害者と示談にして示談書を書きました。 ですがまだ被害届を取り下げれていない状態です。 今度、警察の呼び出しに応じるつもりです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブルについてです。被害届は受理されるのでしょうか?
ベストアンサーオークションで出品した商品が落札されたんですが、商品が到着後、先方から偽物の可能性があるため返品と返金に応じて欲しいと言われました。 先方とトラブルになりたくないため返品と返金に応じたのですが、先方から伝えられた入金先が間違っていたため、別の口座に振り込みしてしまいました。 現在は私が銀行まで行って組み戻し中なのですが、 先方から 1、私(出品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からレイプされました、証拠なしでも被害届は出せますか?
2016年1月に、その当時交際していた恋人とその友人男性からレイプされました。 合意はなかったのですが、男性ふたりに押さえつけられたあげくムリヤリ性交渉されました。 それからは逆らったらもっとヒドイことをされるのではないかとゆう恐怖からずっと恋人関係を続けていましたが、今月に入って関係を解消することができました。 1、4年前のできごとですが、今さら被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 被害届不受理
ベストアンサー傷害罪の被害届不受理についてなのですが 先日元彼の家へ遊びに行ってた所 夜中にピンポンが鳴り うるさかったので 玄関越しに 誰?と言った所 「喋るな黙れ」と元彼に言われ口元を 顔に爪でつねられられ口元に傷がつきました。 そして来客者が帰った後 さっきはつねってごめんなさいと言われましたが許せません。 この一連の流れを警察に報告した所 受理できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水漏れ被害を受けました。請求は有効でしょうか?
初めまして、ご相談させてください。 賃貸アパートの1階を事務所の控室として借りています。 2階の入居者が原因で2階から水漏れが起こって部屋が使えなくなりました。 ・工事が完了するまでの不要家賃 ・近くに身内がいたためその間身内の家を使わせてもらったので身内の方にその間の部屋の使用料 ・特殊なソフトの入ったパソコンも水漏れのために使えなくなったのでパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で被害届を出した。と言われました。
こんにちは、お忙しい所失礼します。 過去にとある人物の事を某掲示板に聞きました。 そうすると、相手方から「名誉毀損だ」と言われ、「被害届を出した」と言われたので その提出したと思われる。警察署に、電話したらケンカ腰に個人情報を聞いてきて、 「3択を出してやるから、選べよ。」と言われ 「1,言い分があって来たいなら、直接これば? 2,被害者に謝れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを不正利用されました。被害届は受理されますでしょうか。
クレジットカードを不正利用されました。 被害届を出したいのですが、相手の名前、住所、電話番号も分かりません。 受理されるには、いかなる手順、方法がありますでしょうか。 下記に状況を簡単に記載いたします。 ある店での支払を、私が不在の際に勝手に財布からクレジットカードを 抜き取り、サインし使用されました。 (サインは性別も異なりますので、かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害妄想で近所を監視し続ける主婦
近所に、被害妄想で人格障害の主婦が住んでいます。 10年以上前から「近所の人が自分の悪口を言っている。うちの周り、みんな頭がおかしい」などと言っていますが、おかしいのはその人自身だということはわかっています。 5年ぐらい前に監視カメラを取り付けて、ご近所一帯を見ているのは知っていましたが、最近カメラ4台に増えました。最近、その人の家から見える場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活アプリでの被害について
ベストアンサー【相談の背景】 バツ1のシングルマザーです。 婚活アプリで知り合い、お互い結婚目的ということを確認済みの上お付き合いの話になりました。 体の関係は少し間をおきたい、結婚前提でない場合はご遠慮くださいと改めてお伝え済み。先方は結婚を早めに考えている、私側が良ければ子供とも会って前に進めたいとのことでした。 会って数回目で体の関係になったのち、ライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届はどう処理された
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、彼氏に暴行され救急車を呼びました。未成年です。警察も同時に来たため、事情聴取のため警察署にいきました。被害届を相手と縁が切れるのが嫌で拒否をしています。強く言われ1度かきましたが、内容(暴行)書くところが抜けていると訂正を求められ、そちらは描きませんでした。するともういいと言うようなことを言いながら書類を持っていかれました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償とは時価で計算するものなのですか?
妻が歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。全部で400円くらいになったと思います。被害弁償するさいは、売れた金額をもとに算出するのですか?それとも本の定価で計算するのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留で釈放後の正式起訴や略式起訴はあり得ますか?
【相談の背景】 処分保留で釈放からの正式起訴はありますか? 【質問1】 被害者と示談後、処分保留で釈放からの、正式起訴もしくは略式起訴はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の脅迫罪に関する示談の効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕されました。 被害者との示談についてですが、示談はするが示談金はいらないとのことです。 【質問1】 不起訴にしたいのですが、示談金がない示談でも効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 検察からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で書類送検されました。 初犯で被害者不明です。 【質問1】 検察からの封書での呼び出しを避けたいのですがどうしたらよいでしょう? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士なしで示談可能か?検察庁に呼ばれずに不起訴になることはあるか?
【相談の背景】 書類送検されたのちに、 弁護士を通さずに被害者と、 示談をすることはできますか? 【質問1】 その場合、一度も検察庁に呼ばれずに不起訴になることもありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譴責処分を受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は部下の通報により、パワハラを理由に譴責処分を受けました。 【質問1】 人事処分や、被害者と引き離すために部署異動させられるのは絶対なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造が警察にバレて、その後保護観察処分になった場合。 【質問1】 この場合、被害者に慰謝料を払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたら連絡されますか?
【相談の背景】 名誉毀損で被害者が告訴しました。 大学に知られると退学になってしまうので、知られずに済ませたいです。 【質問1】 逮捕されると、警察から大学に連絡は行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制わいせつ示談金交渉
ベストアンサー中学生の息子が強制わいせつを、犯しました。被害者から、示談の申し出があり、金額は、誠意と言われましたが、50万は、少ないでしょうか?今の精一杯の金額です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
在宅事件の略式起訴について
ベストアンサー在宅事件で略式命令と起訴状が自宅へ届きました。被害者の方へも報告といった形で書類は届くのでしょうか? また、名前以外の個人情報も明記されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年なのですが、親に知られず、被害届を出し、事件を解決する事はできますか?
未成年なのですが、泥酔したところを成人男性にラブホテルに連れていかれました。 説明不足で申し訳ないのですが、被害届を出す場合、保護者にばれずに事件を終わらすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人に関しての質問
代理人として交渉することになったと弁護士から書面がきました。 まだ話し合いの途中だったので当事者に聞きたいことがたくさんあるのですが、こんな一方的な話に応じる必要はあるんですか?こちらは被害者側です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な追突事故。念のため通院は認められますか?
ベストアンサー軽微な追突事故の被害者です。 事故当日、違和感があったので、 1日だけ通院しましたが、 この場合、自賠責から相当因果関係を否定されて、 治療費が支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
-
大声をあげて恫喝する行為は暴行にあたるのでしょうか?
ベストアンサー大声をあげて恫喝する行為は暴行にあたるのでしょうか?被害者はそれで急性ストレス障害を発症しています。財物も強取されているので、暴行にあたるかどうかを教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子書籍販売サイト運営は販売物違法アップロード時被害者として告訴することが可能か
許可を得て電子書籍を売ってるサイトを運営してる人は 販売物が違法アップロードされた時被害者として告訴することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
暴行と傷害はともに立件してもらうには診断書必要ですよね
ベストアンサー傷害で立件してもらう場合は診断書が必要ですが、暴行は必要ないんですか? 暴行も傷害も送検(立件)してもらうには、診断書は必要ですよね? 被害者の証言だけでは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詫び状等渡すケースはあるのか
ベストアンサーストーカー被害者に詫び状等渡すケースはあるのか⁉ 警察にはそんなことしてどうなると言われましたが、言い方が気に入りません。 相手側を思えばしない方が良いのかもしれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の損害賠償請求について
ベストアンサー傷害事件にあった被害者ですが、相手は高校生の少年です。損害賠償請求を考えておりますが、少年の両親に連帯して請求することは可能でしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リンチ殺人事件の殺人罪と傷害致死罪の見極め方について
集団で暴力を振るった上で被害者を死亡させるリンチ等の事件での、殺人罪を適用すべきか、傷害致死罪を適用すべきかの判断の基準とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
冤罪事件。冤罪を作りだすのでは?
刑事事件で、証拠は、何一つなく、冤罪になりました。証拠は、被害者の証言の信憑性らしいです。冤罪を作りだすのでは?その辺りを学べる法律書教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険請求について。できませんか?
交通事故被害者の母子です。 保険に入っていたので、請求しようとしたのですが、保険企業は、請求を認めてくれません。 保険企業に向けて、請求訴訟を起こす裁判などは、できますか? できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。裁判までに被告人ができることって何がありますか?
裁判までに被告人ができることって何がありますか? 示談は済んでいるのですが、謝罪文なども書いた方が良いですよね? 被害者さんに最低限でもやっておかないといけないことなどゎありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから