法律相談一覧
-
指紋採取の場合の警察の対応について
ベストアンサー嫌がらせの手紙を投函してしまいました。 警察に指紋採取をお願いしているらしいのですが、特定された場合は警察から直接電話などで呼び出されるのでしょうか?また、被害者側に私がしたことを公表されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不起訴活動。。。。。
ベストアンサー否認事件、被害者なし、犯罪収益防止に関する違反で、 弁護士は起訴させないことが弁護活動だと思いますが、検事と話しませんでした。 普通は検事に起訴するなと言うんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書の宛先について
ベストアンサー被害者の方に嘆願書を書いて頂けることになりました。今は送致されていない状況なので警察署に提出すると思いますが、書類の宛名は検察庁になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げで殺人罪は適応されないのでしょうか?
ひき逃げについて。 先行行為により被害者に負傷を負わせた後、一度現場を見てこのままだと死ぬかも知れないと言う認識があったとしても殺人罪は適応されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴。検察庁について
ベストアンサー刑事告訴した場合犯人が逮捕される前に被害者が検察庁に呼ばれて事情を聞かれたりするのでしょうか?窃盗の刑事告訴をしています。教えてください。お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁に行くことになりましたが‥
飲酒運転の人身事故(当方被害者)で検察庁から連絡があり、事情を聞きたいということで、検察庁に行くことになりました 正直、なんでわざわざとおもうのですが‥ 絶対に行かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人や架空の名前使って登録すると…
ベストアンサー勝手に人の名前を使って有料アダルトサイトにアクセスしたら、犯罪ですよね? 被害者はアダルトサイト? また他人の名前ではなく架空の名前でも犯罪は成立しますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マイナンバー制度と住民票閲覧制限について
現在DV被害者は、住民票閲覧制限をしてもらうことができると思いますごが、マイナンバーが施行されたら、どのように住所を隠していけばよいのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
地方公共団体は名誉毀損の被害者になりうる?
地方公共団体は法人のようですが、名誉毀損の被害者になりうるのでしょうか? 訴訟になった事例等はありますか? 第二条 地方公共団体は、法人とする。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
火山の噴火とその法的責任
日本の法律では御嶽山のような活火山は誰の所有になっているのでしょう? 国ですか? また、その山の噴火によって被害を受けた人は所有者に対し、損害賠償請求等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不能犯について。
ベストアンサー殺意をもって、ひじをお腹に当てる行為は殺人未遂になりますか。 被害者は妊娠していない状態です。 それだけでは死なないから不能犯になるのでしょうか。 怪我してないことを前提にお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
親族に窃盗された場合、告発は可能か
ベストアンサー認知症の父親の現金を親族が窃盗しました。親族間の窃盗は被害者による告訴しか方法はありませんか?娘の私より告発はできませんか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
慰謝料…。回収出来なかった人がほとんどなのでしょうか?
傷害事件の被害者になって慰謝料請求してキッチリ回収出来た人います? 回収出来なかった人がほとんどなのでしょうか? また 回収出来る方法とはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
棄て印した白紙委任状。私がお願いしたべんごしさんですが?
弁護士さんに捨て印した委任状渡しましたが、わからないままに 一般的にそれは普通のことですか?交通事故の被害者です。 私がお願いしたべんごしさんですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましメールの時効ってあるのですか?
友達が被害に有って、送信者を特定する事は可能だと聞きましたが、5ヶ月も前の事で、既に時効とか友達は言っていますが、なりすましに時効ってあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についての質問です。
強制わいせつ罪で被害者の申出がないもしくは、わからない状況で弁護士を立てて示談する必要性はありますか?また、申出がわかった時点で弁護士を立てても遅くないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
すいませんもう一度教えてください
交差点で自転車と接触。しかし、被害者の中学生が立ち去った場合。3時間後ぐらいに警察に事故報告にいきました。この場合、ひき逃げになる可能性はがありますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談できないと執行猶予はつきませんか?
ベストアンサー友人が強制わいせつで起訴され、裁判待ちです。 被害者とは示談はしておりません。 やはり示談ができてないと、執行猶予付き判決は難しいですか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴がないということは・・・
ベストアンサー判決が出て負けた被告が、自分も勝手に名前を使われていた被害者だから・・・と返金してくれません。しかし、、控訴してこないということは、言ってることはウソだと受け取っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪。また一番決定的な証拠は何ですか?
恐喝、脅迫罪の証拠は録音と被害者の証言くらいしか証拠が思いつかないのですか、他にどのようなものがありますか?また一番決定的な証拠は何ですか? ケースバイケースだとは思いますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反業者を通報したい
ベストアンサーお世話になります。 下記のサプリメント http://shape-dd.net/lw/ 薬事法違反ですよね? 被害者が広まることを阻止したいのですが、 どちらに通報すれば対処してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テクノロジー犯罪
NPOテクノロジー犯罪被害ネットワークhttp://www.geocities.jp/techhanzainetinfo/と類似の犯罪の渦中にある者です。証拠のデジタル写真等ならありますが、訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害届をだされました。
ベストアンサー私は傷害事件を起こしてしまい、相手側に二週間の怪我をさせてしまいました。 警察に自ら行き、事情を説明しました。 警察からはまだなにも連絡が来ていません。 相手側に謝罪しに行ったのですが相手にされず、警察からももう連絡したり家に謝罪も行かないでいいからと言われてます。 私はこれからやはり、逮捕または起訴等になるんですか? これからのことが不安な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の加害者になりました
ベストアンサー【相談の背景】 先日に酔っぱらって、電車の前の席に座っている女性を盗撮してしまいました。 盗撮内容としては、女性がミニスカートだった為に、ズーム下半身を撮影しましたが下着などは映っていません。 女性とたまたま同じ駅(女性は盗撮に気づいて逃げた駅が自分の最寄り駅だったのかもしれませんが)で降車して、改札を出たところで警察に職務質問となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での被害届の取下げの約束を署名してもらった場合の効力はありますか?
いじめで苦しんでいる弟を見かねて兄がいじめた子供を叩きました。 怪我はなかったのですが、診断書では打撲5日間となっており、被害届を出すといわれました。 保険を使わず治療費、診断書代を支払うことで被害届を取り下げることを約束しました。 被害届は1度取り下げると同じ件では再度届けることはできないそうですが、今回相手が本当に被害届を出したのかが不明です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の商品を盗み転売、警察に任意で事情聴取を受けたが、逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の商品を盗み5年間フリマサイトで転売してしまいました。定価の販売価格で400万円分です。 職場の商品の仕入れ価格は260万円です。 フリマでの売り上げは230万分です。 5日前に警察が自宅に来て任意で事情聴取をうけ犯行をみとめました。しかし全てを話しておらず、職場からの被害届が出ている物とフリマサイトの一部のみをみとめ、残りの300万分をまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに断言して良いか。横領、窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンのカードを元カノに預け、無断で下ろされた事があります。 しかし、私はそれを知った時、説教したが許しました。 完済解約もしてあります。 更に確定で6年以上前です。 元カノとは今も交友関係にあります。 元カノが心配してます。 正直ウザいと思いますが、元カノも反省してますし、私はもうその時に許しましたし、警察にも言わないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の友人(小6)による窃盗事件の解決方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 【至急回答願】小6の我が子の友人による窃盗被害が発生しました。我が子の鞄から現金を盗んだだけでなく、鍵も盗み、自宅にも何度も侵入されていました。別件の窃盗被害(鞄からの現金の窃盗)があり、そちらの被害者の親御さんが警察に相談していたようで、そちらから我が家の件も判明しました。しかし、我が家の方は警察には認知されていません(親同士、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害の相談をした時に撮られた写真の扱いについて
知り合いと口論になり一方的に殴られたり突き飛ばされたりしました。 足や腕にアザができ、顔は平手打ちされましたが赤みなどもない状態です。 相手から今のところ謝罪はなく、かなり頭に来たので法に訴える事も視野に入れ被害届を出せるのか?出したらどのような流れになるのか?を聞きに警察署に行きました。 そこで警察官から一通り手続きやでき得る処分について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任についての判例
最高裁判例昭和44年11月27日 『同法七一五条・・・』から意味が良く分かりません。 素人でもわかるように説明をお願いします。 最高裁判例昭和44年11月27日『不法行為による損害賠償請求権は、被害者またはその法定代理人が損害および加害者を知つた時から三年間これを行なわなかつたときは、時効によつて消滅することは、民法七二四条の規定するところであるが、同法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前にストーカー警告を受けたものです。 以前職場で交流があった方とのいざこざで関係を切られてしまい、謝罪に行こうとしてその方の家の前で待っていたところストーカー行為だとして警告を受け一切の連絡も取れなくなってしまいました。 【質問1】 被害者の方と連絡を取ったり面会できる場合の方法などについて教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の余罪やその他の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害にあい告訴しました。 加害者は覚醒剤も使用していると思われます。 逮捕後の事をお聞きしたいです。 【質問1】 告訴は詐欺だけですが、加害者が覚醒剤取締法違反でも逮捕された場合はその旨を警察は私に伝えてくれますか? 【質問2】 詐欺の余罪やその他の罪がある場合は警察は私に伝えてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者からの声がけについて
【相談の背景】 不審者からの声掛けについてです。 子供が今日路上で見知らぬ男から「一緒に帰ろう」と声をかけてきてついてきたようです。子供は一人で歩いていました。 【質問1】 逃げたため被害は無かったのですが、警察に通報した方がよい事案でしょうか? ただ、声がけだけでは犯罪には当たらない?ため、周辺パトロールや不審者捜索などしてもらえないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者。どうすれば良いでしょうか?
精神障害者41歳になります。障害者手帳2級持ってます。右脳に頭部外傷があります。実家北見市端野町。20年1月30日に社会福祉法人:北の大地のグループホームに1人暮らししています。悪徳商法・悪質商法・マルチ商法被害にあってます。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから