法律相談一覧
-
迷惑防止条例 書類送検になりました。
先日相談させて頂いた迷惑防止条例違反についてです。 何度も質問申し訳ありません。 4件のうち、私が記憶している、思い出せる2件の痴漢についてだけ、事件化して書類送検すると言われました。 警察が事件化するのは、2件の分だけ、他はもう気にするな。 と言われました。 被害届の有無は教えて頂けませんでしたが、被害者から処罰意志の確認はまだ取れてないし、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が思った通りに動いてくれない。
ベストアンサー助けて下さい。 友人に騙され脅迫を受けた者です。1年半に渡る長期的な犯罪被害に遭ったのですが、警察が願い通りに動いてくれません。どうすればいいでしょうか? 最初に相談に行った際に、騙され脅迫の複合的な物に絡まってるので助けて欲しいと相談しました。その時点では録音等の証拠はなく、口頭での脅しでした。警察の回答はその相手の所在が管轄外だからなんとか所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検の連絡と弁護士示談交渉
ベストアンサー詐欺未遂で加害者が書類送検されたと警察から連絡がありました。一般的に送検されたことは警察から加害者へも連絡が行くのでしょうか? もし送検されたら普通は加害者が弁護士を付け 被害者と示談交渉すると聞きましたが、一向に弁護士からの連絡はありません。単に弁護士に依頼していないだけでしょうか?(可能性として)
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えることはできますか?
次の①、②においてAを詐欺罪にとうことはできますか? ①ある者Aからの虚偽の情報で詐欺被害にあったが その者がまた違う者Bから聞いた話しをそのまま私に伝えただけだと言っている場合 ② ①においてBが特定できその者が、Aにそんなことは言っていないと私に伝えた場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、被害者加入の通院補償金は、相手示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は、交通事故の被害者です。加害者の損保会社から示談の話が来ています。過失割合は、100:0で加害者全面補償です。ですが、私個人で加入している保険でも通院補償が、出ています。この場合、加害者の損保会社からの示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ罪で逮捕されてしまいました。
【相談の背景】 2週間前、息子が不同意わいせつ罪で逮捕されてしまいました。 相手はまだ最近知り合ったばかりの成人女性です。薬物入りの(合法)お菓子を食べさせてわいせつ行為をしたという嫌疑をかけられてしまいました。 逮捕される2日前息子は女性宅に招いてもらい半日仲良く過ごしていました。 なぜ自分が逮捕されてしまったのか理解出来ず逮捕当初は否認してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数人が関与した暴行(傷害事件)
【相談の背景】 昨年7月頃被害者をほうきで叩きました。 私以外には被害者の雇用主であるAさんは日常的に殴っていた、Aさんの従業員であるBさんも複数回殴る蹴るの暴行をくわえた 私は8月半ばから被害者とは会っておらず、9月末にBさんがかなり過激な暴行をくわえた末に被害者が社宅から逃げ出し、今年1月半ばに「暴行の疑い」でAさん宅に警察が来て、任意で事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の問題再発:傷害罪、慰謝料、記憶にない
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 12月上旬の夜に2人でお酒を飲んでおり、私がトイレで吐いているところを見に来た相手方を足で振り払った際に、その足が手と足に当たってしまい手にヒビ、足にアザの怪我を負わせてしまったという内容です。 私自身は記憶がなく、後日お店にも謝罪に行きましたが、従業員2名とも暴力を振るっていることに関して、そんな記憶は無いと言っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※至急お願い致します。刑事事件(器物損壊)検察から呼び出されてます。起訴猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、友人から連絡があり当時のことを話され、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故後の処分について。
ベストアンサー昨年の9月3日に病院駐車場から出る際に車対車の人身事故を起こしました。 当方、急いでいた事もありますが普段ではありもしない、アクセルとブレーキの踏み間違えを起こしまして、被害者の車の左後方部分に衝突してしまい、過失割合は9対1となりました。 お相手は事故後すぐに気分不良を訴えられたので、救急車を呼び、対応をいたしました。 当日は私の方だけでの自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗になりますか?遺失物横領ですが?
パチンコ店での事案です。 自分が遊戯していた台の隣で遊戯をしていた人が、 遊戯をやめていなくなりました。 やめた台の上には財布が置きっ放しになっておりました。 すぐに戻ってくるのかなと思って自分は遊戯を続けておりました。(30分〜40分位)台の上に財布が置き忘れ放置のままの状態です。 空台と思った客一人が、その台で遊戯を始めましたが、すぐやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク 窃盗 全損 示談 請求 慰謝料
御世話になります。 先日14歳になる息子があちこちでバイクにいたずらをして壊してしまいました。 直結5台+ヘルメット破損4個・・・。 今被害者の方々に弁済の連絡を直接行っているところです。 そのうちのお一方のことを相談させてください。 被害者は連絡してきている方の弟だそうで、代理人だそうです。 刑事さんから聞いている被害内容と苗字、連絡先はあっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗刑事裁判の被害者出廷時はマスクもサングラスも許されない?
①窃盗の刑事裁判で被害者が出頭して証言する必要がある場合、 敷居がされる確立は低いでしょうか? ②窃盗の刑事裁判で被害者が出頭して証言する必要がある場合、 敷居も許されない場合、 最悪、マスクをして出頭して証言してはいけないのでしょうか? 出来ればサングラスもしたいです。 許されるでしょうか? --------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰で起訴。大学側の処分は?
ベストアンサー何度かご相談をさせて頂いております。 今回、ある刑事事件の被害者になってしまいましたが、 「加害者が大学生の場合」の、大学側の処分について教えて頂ければと思います。 ■整理しますと… 加害者は、某大学法学部在学。 今回の事件に関して、 必要性が有り、大学側にも警察が捜査協力をお願いしたので、 大学運営の一部の方(職員・教授等)は、 加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法 AV出演被害防止・救済法案
【相談の背景】 女性が(制作公表者)撮影、編集、配信します。 女性と撮影、編集、配信のアドバイザー契約します。 男優としても出演もします。 女性自ら販売アカウントを作り女性がアップロード公開します。 アドバイザーとして知識等を提供するだけで、制作公表しません。指揮命令、指揮監督しません。従うかは本人の自由です。動画の売上は販売サイトより全額女性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた車を持ち主の同意も得ずに、勝手に車却された
知人からの紹介で、お金を貸してくれるいい人がいると紹介され、車を預ければ融資しますと言われ、ローン中でもいいというので車を預けたのですが、金銭借用書等の控え等書類をもらえませんでしたが、確かにお金は貸してもらえましたが、そのお金を相手に全額返して、車を取り戻す事をお願いしたのですが、預けたはずの車が勝手に売却されておりました。相手との会話の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴や被害届前の、警察からの厳重注意
ベストアンサー不法行為がすでにはじまっていて、心身の安全を脅かされているような場合、告訴や被害届を申告する前の段階で、加害者に警察から電話等で注意してもらえるようなことはありますか。ストーカー規制法ではあるようですが、それ以外の場合はいかがでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あとから被害届を告訴状に出来るのか
【相談の背景】 パチンコ店で素行の悪い客に一方的に詰め寄られ言いがかりをつけられました。多くの客で賑わう中、執拗に何度も罵詈雑言を浴びせられ恫喝されました。 店の防犯カメラ映像や自分で撮影した動画(罵詈雑言や恫喝の音声込み)など証拠もあります。事件の前に睨み付けられたりなど威嚇してくる感じもあり準備はしていました。この加害者は狙い目が重なるライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答をお願いします。被害届が出されています。
ベストアンサー何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害弁償
ベストアンサー窃盗の被害弁償をしてもらうと示談した事になるのでしょうか?盗まれたお金を返してもらうのは当たり前だと思います。でも処罰は求めています。処罰を一番に考えた場合被害に合ったお金の弁償は拒否した方がいいのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が加害者の事件を知らない家族や職場へバラすことは合法ですか?
カラオケボックスで公然わいせつにあたる行為をして、ご迷惑おかけしたお店の店長(被害者)に 警察に突き出され取調べを受けたのですが、取調べ数時間後には警察官同行の元帰宅させられました。しかし、この一件が公然わいせつ罪ではなく、迷惑防止条例違反絡みであったことは理解しました。 取調べの最中強く「後日謝罪と誠意を見せろ」 と店長様と警察に言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者エージェントから詐欺被害 正社員登用なし
【相談の背景】 障害者就職エージェントを利用して内定を獲得しました。ただ契約社員やパートの雇用形態だった場合に正社員登用は必須ということで紹介してもらったのですが入ってみたら障害者雇用は正社員登用はないか本当に難しくないに等しいということでした。ちなみに正社員登用は必須という条件を交わしたメールは残っています。 【質問1】 この場合泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害救済支援機構 二次被害 詐欺
ベストアンサー詐欺にあい、詐欺被害救済支援機構というところに電話をかけ、後から危ないと知ったので、メールでやはりやめますと行ったのですが、 総合調査会社というところと提携しており、そこからメールでPDFを送られて来るのを一応待ってたのと、契約書サインしてないが、向こうから今日メールで 昨日区役所と、詐欺師の家まで行ったので、日当と交通費を21600円要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム(運営側の規約違反放置から発生した被害)
ベストアンサーオンラインゲーム(運営側の規約違反放置から発生した被害) オンラインゲームをしているのですが、規約では海外接続は禁止となっています。 現在そのゲームはプレイヤーも少なくなり、午前中は海外接続がほとんどになっています。 武器やアイテムを友人どうして直接、配送することができるのですが、一部直接配送することができず、仲買(出品者が金額を決め出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給者について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の方から、友人が200万取られました。 悪質なやり取りで。 生活保護受給停止は求められますか 【質問1】 お金が返ってきますか? それとも逮捕ですか。 何人かの被害者がいます。 受給停止になるにはどうしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図しない事で傷害 加害者
傷害で警察を呼ばれ警察署に行き、調書を書きました 暴行内容は絡まれたので反射で手が顔に当たってしまいました。被害者側に申し訳ないですがたいした怪我はなかったと思います。 無事に帰宅はできたのですが今後の流れはどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 15
-
-
告発者の氏名は教えてもらえないの?
とある理由で告発されました。結果は検察に呼び出しもされない不起訴でした。いったい誰が告発をしたのか不思議でしたが、警察でも検察でも教えてくれませんでした。報復?、二次被害?を防止するために禁止されているのでしょうか?被告発者が告発者の氏名を知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の行方
ベストアンサー仮に加害者の行方が引っ越しなどにより、不明になった場合、加害者であることにより、弁護士の先生の弁護士としての権利で、加害者の住所地を把握することは可能なのでしょうか? 被害届は捜査機関に提出しておりませんが、厚生労働省より、加害者は、暴力により職務中に従業員を怪我を負わせたという暴力による労災認定をされております。 第3者行為【暴力】と記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日も問い合わせした者です。
マンションのベランダに置いていた雑誌が溶けて水漏れし、 階下の方のクローゼットがカビ被害があったと管理会社から連絡がありました。 その方の火災保険が使えず、私も入っていなかったんで50万請求されています。 主に衣類だそうですが、破棄されたそうで写真が届いたんですが、あまり価値が写真ではわかりません。 迷惑料位のお支払 は考えますが、衣類の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側が目撃者を訴えるのは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 中2の娘が同級生の女の子に一方的に暴力をふるわれ、全治5日間のケガをしました。警察に被害届をだして、目撃者に警察で証言をしてもらう段取りになっています。しかし加害者側の親が暴力はふるっていないのに虚偽の供述をする目撃者の同級生を反対に訴えると言っています。そんなことは可能でしょうか。ご助言をいただけるようよろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の代車での事故に加害者である私が責任を取る必要がありますか。
ベストアンサー対自動車の接触事故を起こしてしまいました(相手の車には人は乗っていませんでした)。 保険会社代理店に連絡したところ、代理店のミスで車両切り替えができていないことが判明しました。 そのため迅速な対応をしていただけず、3週間ほど保険会社で検討がなされています。 ゆくゆくは保険が降りる見込みですが、その間、被害者が代車に乗車中に事故を起こしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家族も盗撮の被害に遭ったことがあり気になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 教員グループが女子児童らの盗撮動画などをSNSで共有していた事件で、愛知県警は6日、児童買春・ポルノ禁止法違反の疑いで、岡山県備前市立小教諭、甲斐海月容疑者(27)=岡山市中区=を逮捕した。 一連の事件の逮捕者は7人目。県警少年課によると、グループのメンバー全員を摘発したという。 逮捕容疑は6日、着替え中の女児が映った動画データ1点を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親 被害届 不法行為 縁を切りたいです
ベストアンサー現在、両親と揉めていて物理的に縁を切っていたのですが この前親が話合いをすると職場に待ち伏せしていて 仕方なく車に乗ったら目的地を聞いても答えてくれなく 帰らせてと言っても無視で県外に連れ去られました。 高速道路を使われたので降りることもできず 携帯を使うのも阻止されていたのですが 隙を見て友人に連絡し警察に通報してもらい 刑事さんから親に一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車につばをかけられた場合、加害者を訴えることはできますか?
【相談の背景】 車につばをかけられたら軽犯罪の罪で加害者を訴える事ができますか 【質問1】 被害届を警察に提出したいのですが何の罪ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者作業所でのトラブル
【相談の背景】 障がい者作業所での利用者とのトラブルの相談 【質問1】 障がい者作業所でのトラブルです そこに通う子供が利用者の人に財布を破られたり眼鏡を壊されたりパンツを引っ張って破られたり等 被害届出すべきでしょうか 作業所の責任者とも話し合いしましたが改善しません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の非親告罪化の法律の適用について
ベストアンサーストーカー規制法が改正されて非親告罪化したとのことですが、第三者からの通報の場合であってもまずは加害者側に緊急の場合以外では警告が行くのですか? また、第三者がネットでの書き込みをみてストーカーだとして通報したものの、すでに被害者と加害者で話し合いがされていてつきまといがなくなっていた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の民事責任について
ベストアンサー少年犯罪の民事責任は本人だけでなく保護者も問うことができるので加害者側が不利です。 被害者に与えた損害が甚大な場合、加害者の家庭が資産家又は生活保護家庭ではない一般の家庭なら家庭崩壊になるおそれがあります。それなのになぜそのことを指摘する者が弁護士も含めて僅かしかいないんでしょうか?私は不思議でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の婚約破棄に関する慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 男女間のトラブルについてご相談です。 1年半ほど交際していた男性との間で2度妊娠し、2度中絶をしました。 【状況・発生事象】 ・婚約関係であった(双方に結婚の意思があることを認識している状態、同棲・結婚式準備・両親への挨拶などは行なっていない。) ・1度目の中絶後、「次に妊娠したら産む、一緒に育てよう」という被害者の発言に対して同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬予想業者の詐欺に関する立証責任と契約の合法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 競馬予想業者の被害に遭いました。 前回、下記の様な質問をしました 概要については元の前回質問をご参照ください https://x.gd/oAKXW ●質問の重要点、本質は下記の点です 業者は逃げ道を残すために「100%的中」「必ず儲かる」は謳っておらず また広告(過去の的中実績の表記)も100%的中ではない。 よって「100%的中との広告、勧誘、詐欺であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者側の弁護士費用の支払い義務についての疑問
【相談の背景】 交通事故の加害者側です。少し前に妹が人身事故を起こしたのですが、車の名義の関係で任意保険が使えず、やむを得ず車の名義人の父が自賠責保険で補償を行いました。 治療費や慰謝料に関しては自賠責保険で補償されたのですが、今回被害者様が弁護士による代理手続きを依頼しており、その弁護士料を自賠責保険で補償されなった分の損害として支払いを求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 不起訴処分の可能性
【相談の背景】 3日前右直事故(サンキュー事故)を起こした加害者のものです。 私会社の3トントラック、相手は自転車(ロードバイク) 信号機がある交差点にて対向車線が渋滞中で対向車が渋滞で止まっていたところ、右折をしました。直後に自転車と衝突してしまいました。 すぐに関係各所に連絡をし、被害者の方は歩いて救急車にのり、近くの病院へと搬送されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターの覗き疑惑について
【相談の背景】 ショッピングモールにて。 つい先日ショッピングモールエスカレーター手前に柱があり、その裏に上りエスカレーター、エスカレーター側面に椅子という感じで置いてあり 案内を見たあと、人混みを避けるため、通路と反対側に回ったところ、間違えて椅子の裏(エスカレーターと椅子の裏)に入ってしまい、またエスカレーター頭上で音がしたのでとっさに見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の逆突事故 軽傷 過失割合
【相談の背景】 2ヶ月前に車(当方):自転車(被害者) の軽い接触事故を起こしました。 お店の駐車場と駐輪場の出入り口が同じ 駐車場内での逆突事故の過失相殺について質問です。 事故当日、駐車場はかなり混んでおり歩行者、自転車、車が行きかっておりました。 出入り口付近は出庫や入庫が数台続き 当方前進、後退を2度繰り返しそれらの車をかわしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの未払いトラブルと嫌がらせによる訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを通して受注した顧客から半年間未払いが続いており、常習性のある客だったらしく同業者で12人被害者がおり、今は被害者の会のように結束して請求しております。 会社の責任者である父が亡くなったため支払えない、という嘘から始まり、それ以上請求すると名誉毀損で弁護士に相談するとまで言われました。 現在、被害者の会で結束、父親(亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害者側の動き方を教えてください
【相談の背景】 成人した娘が交際相手から暴行を受けました。 現状は、 ・加害者:娘と同居の交際相手 ・暴行被害時に通報を何度も止められる中、なんとか自ら通報した。 ・警察官8名で駆けつけ、交際相手は警察が連行 ・警察でDVとして対応され、傷などの証拠写真は警察がデータで保存。 ・微罪処分を受けた加害者は.実家のある他県に帰ることと、本人同士の連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での発言は名誉毀損や侮辱罪にあたるか?
ベストアンサー女性だけの掲示板サイトで、とあるグラビアアイドルの名前が出ており、それを検索してその方の公式サイトの画像を貼り、オバさん、グラドルだから可愛いと思ったけど違った!というコメントを1度だけしてしまいました。 そのあと良くないと思って削除してもらったのですが、よくよく見てみるとそのグラドルは、痴漢されたと裁判を起こしていました。相手側も無罪主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品を知らずに手に入れた善意の第三者
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、四輪バギーという乗り物(陸運局にナンバー登録の必要のない乗り物)知人の友人の中古車販売店を営んでいる方より手に入れました。 手に入れて1ヶ月程して、警察より私が手に入れたバギーが盗難車という事を聞かされました。 入手した方法は、現金を支払っての購入ではなく、私の持っていたエンジンなど様々な部分がグレードアップされたバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰宅ラッシュでの暴行・傷害事件 ワンパンチ
https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_813686/ 暴行事件の被疑者側です。前科前歴共にありません。 先日、上記のリンクのような相談をさせていただいた時から今まで進展はなく検察庁に連絡を取る為警察に連絡したところ、7月下旬に送検したとのことでした。また、その時全治10日間と診断書を出されたと警察の方に言われました。以前、相談させていただいた時には別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷罪で裁判中。執行猶予や情状酌量の可能性はありますか?
ベストアンサー旦那が強盗致傷罪で起訴され、裁判員裁判という形で先日2日目の裁判が終わり、近々意3日目の裁判が始まります。 検察官請求証拠取調べや被害者尋問、被告人質問、証人尋問なども終わりました。 今回の裁判は重刑を争うものとなっています。 情報として必要だと思うものを幾つかあげます。 1.初犯である事。(年齢がまだ20代前半) 2.被害者尋問の時「まだ彼も若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから
今現在作曲者Oさんが名誉の方が関係のないマネージャーまで話を広げ、そのマネージャーNさんから脅迫TELを受けています。 元を話しますと、3年前に友達とその作曲者のLIVEへ神戸まで行きました。 私はそのLIVEもマネージャーやっている元友達の行動にとても感動し、mixiを通し、直接作曲者に感動した事を書き送りました。 確かに当時その時は感動に興奮し、私の自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから