法律相談一覧
-
傷害事件の流れを教えてください
私は家庭内暴力の被害者です。子供(加害者)は私が被害届を出したため逮捕されました。20日間勾留後、観護措置はとられずに釈放され身元引受人(祖父)宅で暮らしています。他の方の質問を見ていて疑問があるのでお願いします。 1 子供には国選弁護人がついています。子供が弁護人を依頼するとは思えないのですが、逮捕後 弁護人について教えてもらえるものですか? 2 観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害のさいの警察の対応 警察を訴えることができるか
4か月前に自宅のアパート前で置き忘れていた財布の盗難に遭い被害届を出しました しかし防犯カメラが設置されており犯人をすぐに確認でき、3日後には自分で張り込み特定することが出来ました その事を警察に伝えると「盗まれた物がでてこないと捕まえられないので接触しないでください。またこちらから連絡します」といったことを言われましたが、その後警察からの連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大切なフィギュアが2階からの水漏れ被害
ベストアンサー私は現在アパート1階に9年間住んでおります。12月初旬にクローゼット内天井より水漏れしているのを確認管理会社に報告しましたが進展なく今にいたります。 ちなみに2階は入居者はなく水漏れの原因は2階トイレの貯水タンクへ給水する水道管からの長年による水漏れだそうです。 クローゼットには趣味で収集した新品未開封品のフィギュアが多数あり水漏れの被害を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の加害者への慰謝料請求について
電車内で痴漢に遭い犯人を捕まえ警察に行きましたが、被害届けを出しませんでした。(急激なストレスにより体調が悪化したため)犯人も犯行を認めました。しかし、体調が落ち着いた翌日、精神的苦痛が後を引いており、被害届けを出さなかったことを後悔しました。すぐに警察に被害届けを出したい旨を電話しましたが、「答申書を書いているのだからこれから立件は難しい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政を含む個人情報漏洩及び利用停止について
虐め及び暴力等が日々行われ平成30年11月初めに緊急保護者会が執り行われた中で、教職員から聞き得た被害者の個人情報を許可無く第三者の加害者保護者が、カラーコピーで紙に印字し 複数枚三種類を第四者の同クラス保護者や教職員へ配布を行い被害者及び被害者保護者に対し人権侵害・侮辱罪・虚偽の内容をパフォーマンスを含め罵倒しながら発表された。加害者保護者の隣には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の監視カメラ映像を保護者に提供する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 塾の教室で生徒間のトラブルがありました。被害者とされている生徒の保護者が、監視カメラの映像を欲しいと言ってきました。しかし、その映像にはその生徒たちのトラブルとなるようなものは映っていませんでした。そのようなものでもその保護者は映像の提供を望んでいます。 【質問1】 映像を渡さなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で加害者に個人情報を知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどの質問の内容を変えて質問させていただきます。 被害者なのですが、ネットの誹謗中傷をしてきた加害者と示談しようかと思っています。 【質問1】 この場合加害者に個人情報が知られるんでしょうか? 【質問2】 知られる場合、どこまで知られるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害保険のブラックリストは共有されるのですか?
ベストアンサー追突事故の被害者です。 損保会社の担当者と折り合いが合わず、 弁護士案件になってしまいました。 今は自分の弁護士さんと示談交渉をしてもらっています。 相手の損害保険のブラックリストに載ると、 自分の保険にも載るのでしょうか? 担当者と揉めたことを後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV モラハラ加害者を受任してくれる弁護士探し
DVやモラハラ加害者の認識のある人はどのように弁護士を捜すのでしょうか。正直、不利な人についてくれるものでしょうか。弁明もあり。 調停はともかく、裁判一人でできるものでしょうか。 検索しても被害者ばかりで、加害者についてくれる弁護士の探し方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者の特定とインターネット犯罪
ベストアンサーインターネット犯罪の場合、当事者(被害者)しか被疑者が分からない場合があると思うのですが、被疑者の特定に確信が持て、捜査機関などにも納得してもらえる確信が持てた時、相手を特定した形で刑事告訴を行っても構わないのでしょうか?虚偽告訴にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件で加害者側からの調停の申し立て
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者側の弁護士から一方的に格安の慰謝料提示の書面を送られ、その示談金に納得できない加害者の弁護士に言った処、簡易裁判所での調停を申し立てられました。 こちら側は、異議申し立てをしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が逮捕されたのを言いふらす人
お世話になります。 私には逮捕歴、起訴猶予の前歴があります。 それを知っている人が、知らない第三者に伝える行為は何の罪にも問われないのでしょうか? また、その事件の被害者が、第三者に伝える行為も罪には問われませんか? 以上、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫事件 被害届け受理後も続く恫喝他
ベストアンサーよろしくお願いします 5月に脅迫され 被害届けも受理されていますが 被疑者として取り調べをされているにも 関わらず 相手方 私に対して恫喝 名誉毀損 侮辱 プライバシー権侵害 さらには私が住んでる地区を 「詳しい理由は言えないけど〇〇(私の住んでいる地域)に女と一緒に行く」その女は被疑者相手方が 交際している女ですが被疑者相手方の言葉によると 北海道の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪の不起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ事件を起こしてしまいました。(泥酔して路上にいる女性の胸を直接触ってしまいました。自分も泥酔してました) 初犯です。 余罪はありません。 被害女性とは面識がありません。 自首し、その後警察からの取り調べを受けました。 被害者の方が特定されたため、弁護士に依頼し、宥恕付きの示談が成立しました。 被害届は出されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入及び窃盗。での御相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗。初犯前歴なし。被害額230万。前に働いていた会社の倉庫に侵入し窃盗しました。窃取品は電線と電動工具です。質問したいのですが被害額も多額で倉庫への侵入も何回も侵入し悪質なのですが被害者様には頭金で50万一括で残りは分割での相談になりますが分割示談はできずに50万だけ受け取ってくれた場合は一発実刑になりますでしょうか?執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上、飲酒状態での喧嘩
【相談の背景】 1ヶ月前に、飲酒をしたあとの深夜に路上で絡まれ、喧嘩になり、殴り合いになりました。喧嘩相手が、警察を呼び、事情聴取を受けました。警察の方から、喧嘩相手が被害届を出すかも知れないので病院に行っとくようにと言われ、診断書も持っています。昨日、警察から喧嘩相手が被害届を出すとゆってるので、君も被害届出すかと言われました。第3者を立てて示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官から請求される治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、泥酔し通行人と喧嘩になり、私が一方的に怪我を負わされ被害者の立場となりました。ただ、泥酔していた負い目もあり、相手方へは治療費の請求や被害届は出さずに解決としております。 ところが、事件当時対応してくれた警察官に、私の血液がかかり、血液感染症治療を行ったようで、その治療費を請求されています。 対応してくれたことはありがたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪及び告訴の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社で働く同僚から虚偽の内容を警察に通報され、被疑者として私が疑われております。まず、同僚の器物を破損したこともないですし、金銭を窃盗した覚えもありません。現在、私は濡れ衣を着せられています。刑事の場合は、警察に被害届けを出すしかないと聞きました。 【質問1】 虚偽告訴罪でその同僚を訴えるには、やはり警察に被害届を出すしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕回避をする為にはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に刑事事件を起こしました。 どんな罪状で捜査されているか分かりませんが多分、住所侵入と強盗致傷か住居侵入と傷害です。 自分には前科があります。 この間、刑事さんから話が聞きたいからと出頭要請がありまして今度、行って自白するつもりです。 被害者とは友人が面識があり何とか示談にして示談書を書きました。 被害届はまだ取り下げに行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、傷害罪、被害届提出後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に酔っ払いに絡まれ、暴行を受けました。 すぐ110をし、被害届も直後に提出しました。そして犯人も取調室に運ばれていました。 しかしそれ以降警察からの連絡が一切ないため、先ほど捜査はされているのかと問い合わせました。答えは捜査していますので、連絡があるまでお待ちくださいと事務的に返されただけでした。 【質問1】 実は来月から一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の弁済、被害届についてどうなりますか?
【相談の背景】 2週間前にお客様の忘れたポイントカードを不正利用(5700pt)してしまい自首しました。 被害者から被害届が出ていて警察へ行き取り調べを受けました。 明後日また呼び出しの連絡が来ているのですが 相手の方と連絡先を交換せずに ポイント分を弁済して頂く形になります。と言われました。 【質問1】 相手の方と連絡先を交換できない場合示談にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故で書類送検されましたが、検察官は弁護士の仲介をするのでしょうか。
ある学校事故で、生徒が大怪我をしました。被害生徒の家族が警察に捜査願いしました。警察は捜査の末、指導していた教師に責任があるとして書類送検しました。数日後、検察官から被害生徒の家族に電話がありました。指導教師の弁護士を通じて謝罪したい、見舞金を渡したいと言っているが、どうされるかということでした。検察官と弁護士は対立するものなのに、検察官が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる損害賠償。
ベストアンサーテナントを経営している者です。 3日前に、2階の事務所の水道管が破裂し、1階のブランドショップへ水漏が発生しました。 店主から水漏れ被害を受けた商品の弁償を請求されました。 その際に商品の確認は行ったのですが、その後の請求で白い紙に金額のみが記載された用紙を渡されました。 被害を受けた商品名や被害を受けた商品の写真も無く、現物も処分されてしまったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、恐喝罪、累犯
ベストアンサー元夫が詐欺罪70万で逮捕され勾留中です。 残り30万が恐喝罪なるか取調べ中です。 総額100万とりました。 相手の方は示談をしても被害届けを取り下げないと言ってます。 1.示談金、弁済金を全額被害者の方に渡しても被害届けを下げられなかったら起訴されますか? 2.元夫は今までも恐喝罪で2回捕まってます。 全部有罪の実刑判決でした。 3.2回目出所してから2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中に暴力、別れてからも反省の色無し。被害届出せる?
ベストアンサー今年の春辺りに浮気について問い詰めたら左頬、目の下あたりをグーで殴られました。 診断書は取ってます。 その後破局しましたが反省の色は皆無で、逆になぜ殴ったらだめなの?それなりのことをお前もしたよな?なと言われて、反省出来ないなら被害届を出すべきかと悩んでおります。 (私は手を上げたことはありません。) その程度で被害届は出せるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肩がぶつかった場合暴行罪になりますか。
駅構内で前から歩行者が来たことは気づいていましたが、お酒も入っており避けるだろうという気持ちでそのまま走ってしまい肩がぶつかりました。終電間際であったため、少し振り返り相手がこけていなかったため、立ち止まらずそのまま電車に乗ってしまいました。大変申し訳ない気持ちと、相手は非常に怒っていたため、被害届けが出されているか心配です。 1.この場合相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 証拠隠滅について質問です。
ベストアンサー盗撮について。 8月中旬に女性のスカートの中を盗撮してしまい、今日警察に自首してきました。 状況を説明し、盗撮に使用したスマホを見せましたが盗撮した画像を消していたため、スマホの画面をカメラで撮るなどをされ、始末書?を書かされ、注意で終わりました。 今後。被害者から被害届などなければ、特にもうなにもないと言われました。 そこで質問です。被害届が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での盗撮による余罪について
ベストアンサー公共施設での盗撮を複数行っており警察に任意同行を求められたため、自身が行った事を全て話し、在宅捜査を受けている状態です。公共施設とは別に職場でのスカート内の盗撮も複数人行っており、映像も押収されている携帯内に残っています。取り調べの際に、職場での盗撮も行った旨を伝えています。その際、警察の方から職場に連絡することは無いと仰っていたのですが、職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出し子 求刑3年6ヶ月 執行猶予の可能性
主人が出し子で逮捕されました。 前科前歴はありません。 起訴4件、被害額700万円、全額被害弁済済みで、被害者5名のうち、4名は示談に応じ、減刑を望むとの一筆を書いて頂けたんですが、1名は弁済金の受領のみで、示談には応じて頂けませんでした。 妻である私と、父親が情状証人で立ち、職場の社長に上申書を書いてもらいました。 検察からの求刑は3年6ヶ月でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ受け子 求刑3年6月
オレオレ詐欺でキャッシュカードを盗み、その流れで現金を引き出しました。 起訴件数は窃盗で6件 被害額590万。被害弁済は全額出来ており、被害者全員から寛大な処分を求めるとの嘆願書付きも貰っています。反省文も全員に送りました。 父に情状証人も立って貰って、今後監督して行くとのことを言ってもらいました。 現在保釈中です。 私は、一番末端で報酬も30万程し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナーが私的に共益費を使うのは自由ですか、犯罪ですか?
ベストアンサー被害者続出のマンション駐輪場の穴あき被害について ■ 防犯カメラの設置拒否以降の穴あき被害はオーナー側に請求できますか? ■ 警察署に駅の有料駐輪場を勧められているので、駅の有料駐輪場料金を オーナーに支払わせることはできますか? ■ 防犯カメラの設置を「予算がない」としてオーナーが拒否していますが 家賃に対して超高額な13.6%のプールされているはずの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しに付きまして。
ベストアンサー前日、妹が交際相手から消費者金融でお金を借りてと頼まれ契約をしてしまいました。総額で160万くらいです。家族で相談しました結果被害届けを出す事になりましたが相手が逃げても無く連絡も取れますし返済をしているのですがこの場合はどうなりますか?毎月6万近く返済で7万を妹に振込しています。相手が仕事の借金とか偽りで妹に借りさせたみたいですが、、、。 妹は被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失効猶予終了後の罪について
知人が詐欺罪(被害額50万円・被害者一人)で逮捕拘留中です。もしかしたら同様の余罪が1~2件 あるかもしれません。現状は1件のみのようです。起訴され公判になると思います。 現在、執行猶予の終了から3年弱経過しています。今回は国選弁護人が入られているようですが知人の家族に対して弁護人の方からの連絡は少なく状況がわからないようです。知人に執行猶予がつく可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から正当な保障を受けるには?
ベストアンサー自火による火災があり,賃貸アパートの自室が燃えて被害に遭いました。 その出火原因は,大型家電製品によるもので,リコール対象商品でした。 自分が加入している保険会社に連絡しましたが,被害額の一部分しか保障されませんでした。 その際,保険会社からは保障の対象になる範囲(家財など)の説明を詳細に受けていなかったことが原因で,本来保障されるべき財産の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢での刑罰について
先日、電車内の痴漢で捕まりました。横で寝ている女性に対して触ってしまいました。 警察所で状況を説明し(痴漢はみとめています)、上申書を書き、妻に迎えに来てもらい釈放されました。 相手の女性が被害届けをだしているかは不明ですが、警察所を出る時にまた呼び出すから対応するようにと言われています。 目撃者の情報と被害届けを出していた場合はどのような処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での窃盗について
ベストアンサー会社の同僚で相談です。 先週、会社で窃盗が発覚し、 会社から自宅待機を命じられています。 今週、会社に来る旨と印鑑、社内のIDカードを持参して、との連絡があったようです。 10数人から約20万程、社内で窃盗していたようです。 会社からどのような事を言われるか、気にしているようです。本人は早く謝罪をしたいようですが、まだ、叶っていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を受理されても送検されない事件は告訴を検察庁にすべきか?
事件の被害者になり、被害届を出し受理されました。 証拠も一緒に提出しました。 しかし、1年8カ月過ぎても警察に動きはなく送検や検挙されてません。 警察に何度問い合わせても 「立件は確実な事件で、証拠もあるし、被害届を受理したので やらないと言う事はない。ただ、いつまでにやるとかは言えない」 っと言われました。 しかし、1年8カ月もの期間、捜査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について。精神的苦痛という証明はどこでもらえるのですか?
ベストアンサー私は骨折させられた被害者です。 それまでつしまとい、嫌がらせ、暴力を受けてきて、骨折させられましたので、診断書を持って被害届を出して逮捕となりました。 今回は傷害事件となり、今は勾留2日目です。相手の弁護士より、 示談が難しいとしても例えば治療費の実費などは当然にお支払いする義務があるので、一部の被害返済を進めさせて頂きたいと考えております。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑になるの?
ベストアンサー友人が住居侵入、窃盗で逮捕され先日裁判で検察側が求刑2年6ヶ月といっていました。 友人は前科前歴はなしで全部で12件窃盗したのですが起訴されたのが全部で5件で被害額が全部で25万です。そのうちの起訴された5件のうち4件は被害弁償をしお金を受け取ってくれその4件のうち1件は示談し被害者のかたが罪を軽くして欲しいという書類にサインしてくれました。でもあと1件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害・暴行事件の被害届について
ベストアンサー高校生の息子が上級の高校生に暴行を受け、全治1週間程度の診断書をもらい、暴行と傷害の被害届を警察に提出しました。警察はまず一緒に暴行を受けたメンバーに聞き取りを行ってから、被疑者に事情聴取をすると言っていました。 会社の同僚より、”被害届けは受理はされても立件するとは限っていない。”、”被害届には捜査義務は無いのでそのまま何も調査しないということ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電子マネーの不正利用について
以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義援金対象外
この度、静岡県富士宮市も震度5強の地震があり、私の家は瓦が落ちるなどの被害がありました。 修理代は50万円ほどで、市に問い合わせましたが、全壊等の大きな被害でなければお金は出ないとの事でした。家族は私以外は高齢者や病人で働いておらず、私一人の収入では家の補修はかなりの出費で本当に苦しいです。 甚大な被害でないと 国や市から援助をしていただけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前にストーカー再犯行為を見つけた場合
【相談の背景】 ストーカー規制法の再犯についてご相談します。 私は加害者の身許引受人という立場です。8/25に逮捕され、勾留、保釈、捜査はだいたい終わり今は判決待ちの状態です。 ここ何日か加害者から被害者女性を殺害したいという逆恨みの言動があり、また被害者女性の自宅付近にも行っているようで、非常に不安です。 加害者は双極性障害で過去に何ヶ月も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内のトラブル
ベストアンサー現在、マンション管理事務所で働いています。ここの居住者が上の階の人が泥酔して相談に来た人のドアをぼこぼこに蹴って叫んで警察も呼んで騒ぎになったと相談にきました。 修理をしてほしいと言われたので加害者の人に翌日、話しをして修理しますと口頭で伝えわかりましたと返事を頂きました。見積りを渡しました。1か月後、修理が完了しました。しかし6ヶ月経ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 公然わいせつについて
少年の刑事事件について教えてください。 児童ポルノと強要と公然わいせつ罪です。 順番は前後しますが、経緯から説明しますと、 少女(被害者)が友人A(男子)に少女自身の裸体の画像を送信。経緯は不明たが、男女でその様な画像を送り合う事が流行っていた様。友人Aが友人B(男子)に送信。それを知った少年(加害者)が悪ふざけで少女に対し、正体を隠した上で裸体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償(治療費)請求権の治療者への債権譲渡は可能ですか?
整骨院を開業している柔道整復師です。 交通事故の患者さんの治療費について、某損保会社の任意一括の事案で、整骨院が治療費を「某損保会社の算定基準」で算定することを承諾すれば治療費を整骨院に支払い、承諾しない場合は患者さんの口座にしか払わないので患者さんは一旦整骨院に全額を支払わなければならなくなる、と損保担当者から言われました。 損保基準を承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の性犯罪被害にあったが加害者側の対応が何もない
【相談の背景】 去年の7月に娘(小学校5年)が強制わいせつの被害にあい、加害者(中学校2年生)が逮捕(未成年なので逮捕というかわかりませんが)され示談を20万で要求されました。加害者の今後の方針として加害者の母親が、加害者を管理する(やむも得ない事情がない限り家で管理する。外出時は加害者が母親に電話を入れ自宅にいる事を確認する等)事を書面でもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者への強制執行
ベストアンサーモラハラDV被害から別居を決断し婚姻費用の調停を当方から相手方に請求して 審判→即時抗告→高裁での判決まで出ました。 調停を申し立ててから1年半以上経過していますが、相手方から婚姻費用の支払いがありません。 相手方は企業を経営しており代表取締役の職にあります。 調停中に相手方は確定申告の書類は提出に応じたので、会社が融資を受けている取引先銀行 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ(加害者)不起訴について
ベストアンサーひき逃げ(加害者)についてです 歩行者に接触し 救護義務違反、報告義務違反、過失運転致死傷罪等に問われています 被害者側は軽い打撲で、現場に戻ろうとした経緯もあり拘留されていません 警察からはおそらく罰金との話があり、保険会社が示談交渉中です 1、被害者の診断書が提出されなかった場合、過失運転致死傷罪は問われないが救護義務違反と報告義務違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任についてよろしくお願いします。
ベストアンサー先日「勤務中の従業員に財布を盗まれた」旨のご相談をさせていただきました。 そこでお伺いしたいのが示談、使用者責任についてです。 現在逮捕、拘留されている容疑者の方は金銭的にかなり余裕がないみたいで、損害賠償はできない、若しくは回収がかなり難しそうです。 なので使用者責任を追求していきたいのですが相手の企業がこれを拒否しています。 被害総額...
- 弁護士回答
- 5
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから