法律相談一覧
-
ゴミ捨てで友人が聴取を受けてます
友人が、近隣の仲のよくない家の前に、繰り返しゴミを投げ捨てていたようです。(ゴミは紙片のようなたわいないものです) その家がカメラ映像をもとに、警察に届け出をしたため、友人は警察から聴取を受け、産廃法違反で送検するといわれて罰金刑になると言われているようです。(友人は学校の教員です) 痴漢などでは、示談などで相手の訴えを取り下げてもらい、刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料請求、離婚をやめさせられますか?
結婚3年ですが、旦那の金遣いの問題で既にお互い離婚を考えていました。 そこに今回、私が男性と写ったプリクラが見つかり、相手には慰謝料、私には慰謝料請求しない代わりに養育費を払わないと言われました。 旦那が持っている証拠はおそらくプリクラを携帯の写真で取ったものだけで、メールや不貞行為の具体的な証拠はないようです。 また、そもそも旦那が原因で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の犬がうるさい場合の適切な対処法
ベストアンサー拝啓 前回は、皆さん、色々、貴重なご意見を頂きありがとうございました。今回の相談は、去年の秋頃、新築した家の中で、飼われている犬達が、毎日、時間も構わず、吠えまくっていて、110番にも電話をして、10回以上注意して貰っているにもかかわらず、一向に、改善する気もなく、地元の所轄警察に電話して、東京都の迷惑防止条例違反で訴えたいと相談したのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩みに悩んでいます。
ベストアンサー旦那とは離婚していると言っていた子持ちの友人とそれならばと遊んだりしていて、ある日肉体関係をもち 旦那とゆう人物が次の日現れ、こいつとしたのかとゆわれその場しのぎでしてないと言いメールや連絡手段を消さされその日は帰りました。次の日に『元旦那がきてほんとごめんね」とメールがきてその日の夜旦那とゆう人物、肉体関係をもった友人が家におしかけてきて、車に...
- 弁護士回答
- 13
-
-
念書について。何か他に約束をかわす方法は無いでしょうか?
DV離婚する予定でしたが、念書を作成してもう一度やり直してみることにしました。 念書は相手弁護士が作成します。 慰謝料は500万が限界だと言われましたが、それ以上は本当に念書の効力が無いのでしょうか? 出来れば絶対にしないという意味を込めて1000万と書きたいです。 旦那の年収は400万程度です。 傷害事件になった場合、この慰謝料の他に賠償請求は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の親/子供からのいじめについて
ベストアンサーはじめまして。質問させてください。 昨年、娘と同じクラスの男子との間でちょっとしたトラブルがあり、これがきっかけで親同士で言い合いになり、一切話さな関係となりました。 その後、近所ですのですれ違ったり、同じ場所で鉢合わせしたりするのですが、相手の母親が娘に対して、睨み付けたり、わかるように大きく避けたり、また、悪口などを同じクラスの母親達に話さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損
ある部下が、嘘ばかりつくので飽きれて仕事を任せませんでした。しかし、その部下はそれを恨んでもっと上の上司に「○○さんは感情で怒るので、とても怖い」と泣いて訴えに行きました。それをまるごと信じた上の上司は「ばんばん怒るな」と勝手な事をこちらに言ってきました.その後、真実を述べてもそれを信じてもらえないどころか、「感情的に怒るな」とこちらを避難するばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします
昨年10月に追突され、頚椎 腰椎捻挫と診断され、現在も通院中です。痛みがとれず しびれが足のほうにでているのでMRIをとりました。診断はヘルニアといわれました。この先完治するのか不安なので、保険会社には精一杯の保証をしてもらいたいと考えています。この先保証はどういたものがあるのでしょうか?またどういう手順を踏めばいいでしょうか?はじめての事なので アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の場合の対応は?
ベストアンサー先日、恥ずかしながら人身事故を起こしてしまいました。 右折時に横断歩道を歩いている女性を確認出来ず衝突していまいました。女性は高齢でミラーが当たったのですが転んだん時に手をついて骨折したようです。直ぐに警察を呼んで病院行きました。骨折した女性は気にされなくて大丈夫だと言っておられましたが、高齢のため、息子さんと話しあっているのですが、息子さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人に勝手に。そういうことはしてもいいのでしょうか?
終わった関係の不倫相手の彼が主人に対して代理人を立ててきたわけですが、(主人は彼に腹立たしい気持ちを抑えながら彼からの連絡を待ちましたし言葉遣いや気遣いなども社会人としてきちんとしています。)主人の携帯番号を主人のことわりなく、勝手に代理人に教えたみたいです。そういうことはしてもいいのでしょうか?また主人が彼に代理人の電話番号を聞きましたら教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪の疑問
【相談の背景】 10年前SNSのメッセージで女子高生にわいせつな画像を要求し画像を送らせました。10年前当時に保存したわいせつ画像を削除しましたがSNSのトーク履歴にわいせつ画像が残った状態です。 このケースの児童ポルノ製造罪についてお聞きしたいです。 送らせた画像は1枚で誰にも提供などしていません。 10年前に削除したわいせつ画像を復元し再保存したことは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について。
先日、服屋で子供のパジャマを買いました。 その、パジャマに細い針金が入っていて子供の顔に軽症ですがキズがつきましたぁ。 まだ、針金の混入が販売店なのか製造元かはっきりしていないのですがこの場合、針金の混入がどこであっても慰謝料等製造元に請求できますかぁ?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科があるのに人身事故 内容と処分について
ベストアンサー四日前に、人身事故を起こしました。 概要です。 こちら側に一時停止のあるセンターラインのない交差点で、一時停止後ゆっくり進み、右折しようとしたところ、右側から猛スピードの車が来て、当方の鼻先を擦りながら通り抜け、その後急ブレーキによりスピンしてガードレールに正面から勢いよくぶつかり、救急搬送されました。お相手様は60代女性です。命、骨には別状なか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の質問内容、業務妨害になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 (以前の質問について疑問が湧いたため、 追記して再度質問させていただきます) 以前、有料サービスAを解約するため電話をしたのですが、解約できないと断られて しまいました。 そこで、「解約に成功したが代金が引き落とされたような場合だとどうすればいいんだろう?」 と疑問を抱き、 質問サイトにて以下のモデルケース的質問をしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の言動に右往左往する
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔から父といるとハラハラする事があります。 久しぶりにお店で外食すればお客さんが周りにいるにも関わらず、料理に批判的な発言や絵画を販売している画廊で販売員さんが近くにいらっしゃるのに、美術について知識もないのに、やはり批判的な発言をしたり、他にも父の周囲の人に差別的な発言や暴言など枚挙にいとまがありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆サイ掲示板とXに書かれた事実無根の情報削除と慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイという掲示板と、Xに私の名前が書かれて、事実ではない事が書かれてます。 書かれたのが3年以上前の事で、最近気づきました。 【質問1】 可能であれば、慰謝料?みたいなのを請求、最低でも名前書かかれてるのは全て削除したいのですが、どぅすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として有効なものは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年経過してしまった殺人未遂の供述調書を取ってもらいに行きます。 年数が経ってしまっていること、相手の元嫁は「自分が死のうとしたら、私に助けられた」ため、包丁を持ったと意味のわからんことを言っています。 こちらの証拠資料として、3回の殺人未遂行為のうち、最初の一回を家庭裁判所で「包丁を持った」と主張しています。 音声データでは、2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家庭内トラブルが法的問題に発展する可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 家庭内の状況および法的リスクについてご相談したく、相談しました。 現在、妻とは家庭内別居の状態にあります。 以下、事実関係を要点で整理いたします。 【① 家庭内別居および過去の口論について】 約1年半前、夫婦間の口論の中で、感情的になり妻を突き飛ばしてしまったことがあります。 その後、妻から「警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のSNS投稿に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)の診断を受け、現在通院・治療中です。 最近、「過去にSNSで爆破予告のような投稿をしてしまったのではないか」という強い不安が繰り返し生じています。 しかし、実際にそのような投稿をした記憶や自覚はなく、 この不安自体が強迫性障害の症状である可能性が高いと医師から説明を受けています。 また、症状悪化を防ぐため、過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中のデート代やもらった化粧品代の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、約2ヶ月間結婚前提にお付き合いしていた方にLINEで別れを切り出したところ、会ってちゃんと話をさせろ、今までのデート代やいただいた化粧品代を返せと言われました。 さもなくば、アプリや警察に連絡すると脅されました。 婚姻はしていませんし、デート代や化粧品代は相手の好意で出していただいたものでした。 【質問1】 贈与となるので私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗事件の謝罪文について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の謝罪文を作成しています。 会社の金庫から半年間で合計20万円ほど窃盗してしまいました。 内容に必ず組み込むべきことはありますか? 事件の概要については正直何月何日にいくら窃盗したのかあまり詳しく覚えていません。 犯行の動機については前にも一度現金が紛失した際に紛失金として簡単に処理されたのを聞き、私たちが現場で一生懸命稼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫で妻が相手に慰謝料請求をしようとしています。 不貞行為2回、不定期間3ヶ月、離婚はしますが元々夫婦関係として10年以上そう 行為は断られていた、妻が今回の件で鬱病診断書を貰っている、仕事も休職手続きを行っている。 【質問1】 妻が私の不倫相手に慰謝料請求で300万以上が妥当で、その金額を最低限請求すると言っていますが、妥当な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
Y会社との賃貸借契約における裏金の支払いを請求する方法はありますか?
【相談の背景】 2020 年 11 月 13 日あるY会社と賃貸借契約にて「ホテル 」営業を開始しました。※2023 年 7 月 31 日 Y会社との賃貸借契約を解約 〇地代家賃80万円(消費税込み) にて契約したのですが、裏金で10万円払えと言われ、期間中ずっと支払ってきました。もともと大阪のヤクザだったと聞かされ、そのたびに「俺は構成員だから」と脅しの様な事も言われておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻使用の夫と離婚したいが、子供の医療事故による訴訟に影響はあるか?
【相談の背景】 旦那が大麻をやっていて、離婚をしたいです。 前々からやっていたのですが、今年に入ってから、かなり大きな塊の大麻を見つけました。 次やったら離婚する。と伝え、わかったと言いましたが、やめません。 それでも離婚後を考えると、収入のない私には不安もあり目を瞑っていました。 でももう限界なので離婚をしたいです。子供もいます。 ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶で慰謝料50万円要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような内容で相談させてもらっています。 息子の話です。 息子と同じ成人している女の子と同意のもと関係をもち妊娠、中絶しました。 相手の親が慰謝料の相場50万円払えといってきています。 今のところ、払えと言われている状態で返事はしていません。 払わないと言えば女の子を精神的にフォローしなかったと慰謝料が発生しませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをした、された、かもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 車に10日ほど前にはなかった傷がありました。 当て逃げされていた場合や自分の家の塀などはどうしようもないので仕方ないのですが、もし当て逃げをしている形になっていた場合警察に連絡した方がいいでしょうか? この10日ほどの間、家族も乗ってます。 一応家族にも聞いたところ皆知らないと言っていますが、もしかしたら怒られると思っていて黙っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした際に相手方の要望により同意書を締結しました。 内容としては簡単ですが、下記のようなものです。 ①今後、相互の友人や家族に接触しない ②お互いの誹謗中傷しない、相互にあったことを口外しない ③お互いの債権債務は発生しないと こちらから同意書に署名と押印をして、相手からも署名と押印のうえ、1部返送されてきましたが、 これが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 データ復元 以前削除
【相談の背景】 盗撮で捜査を受けており、携帯、カメラ、パソコン、SDカードを提出。 盗撮行為を3年ほど続けてしまい、データを残すということはあまりなく、その都度削除していました。 【質問1】 携帯、パソコンなどは提出済とはいえ、以前の削除行為は証拠隠滅にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失がないのに慰謝料を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 困っているので質問致します。こちらに過失がないのに、慰謝料を請求されています。こちらが悪いと思い込んでいるので話が通じず、最初50万と言っていたのに今は5万でと一方的に言われました。 小さなお店を経営していて、その人はお客さんなので無視出来ない状況です。 関わりを断ちたいので、少額のお金を払って終わりにしたいのですが、これ以上慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 専業主婦休業損害
【相談の背景】 交通事故の弁護士特約で、弁護士加入中です。 【質問1】 弁護士さんから 相手の保険会社に示談書を送る前に、私の方に金額提示されたものを送ってもらいました。 休業損害が何も書かれていなくて、0でした。 【質問2】 専業主婦は休業損害ないのでしょうか。また親や兄弟にご飯の支度をしてもらっていました
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停申立書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から離婚調停の申立書が送られてきました。 妻が申立人なのですが、申立理由の部分全部に丸印がつけられており、 現在も同居しているにもかかわらず今年の7月から別居と虚偽記載されています。 妻は未受診ですが精神疾患(統合失調症)の 可能性が強いです。 【質問1】 私が離婚に応じる場合には、これら妻の 申立理由は裁判所や調停委員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
13歳で男同士でsnsでの性器の見せ合いをしてしまった。 処罰などについて
【相談の背景】 13歳男子です。先月中 SNSでアカウントを作りました。 そのアカウントで成人のエロ垢と知り合い性器の写真を送ってもらいました。 (こちら側から話しかけました) その後私の性器の画像も要求されたので 最初は渋りましたが画像を送ってもらったこともあり、また報復が少し怖かったので性器の画像を送ってしまいました。 送った後、煽てられたのもあ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
トイレ盗撮 後日逮捕
【相談の背景】 先月女子トイレの盗撮をしてしまいました。その際カメラに気づかれてしまい慌ててトイレを出ましたが防犯カメラもありました。その後女性が職員に相談しようとしたので怖くなり謝罪しましたが騒ぎになりかけ怖くなりその場から逃げてしまいました。その後自家用車で来ていたのでバレないよう遠回りして乗車し帰ったのですがナンバーが監視カメラに映ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に、会社から預かっていたお金をなくしてしまい、その時.きちんとした対応をすれば良かったものの、入金しなければいけなかったお金で、なんで?ない?しかも入社したてでと嘘のような出来事パニックになり、どうにかしないととすぐ、当時、よくしてくださった方に連絡を、とり、お金を借り入金はしたのですが、昨年、貸して頂いた方がご病気になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転、初犯での実刑判決はあるえるのでしょうか?
昨年末、酒気帯びで逮捕され、行政処分で免許取消し2年になりました。刑事処罰で初犯なので略式裁判だろうと思っていたのですが普通裁判の判断がくだされました。 この場合、実刑になる可能性は高いのでしょうか? ネットなどで検索しても初犯の場合、略式裁判で終わる事が多いと書いてありました。検事は常習性を疑っているようでした。 また、知人が5年前に飲酒運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転中での事故
ベストアンサー免許停止中(無免許運転)でのひき逃げについて 先日、信号で停車中の車に脇見で追突してしまい、恐怖感から逃げてしまいました。 ひき逃げならびに無免許運転、交通事故という形になり、出頭予定なのですが 懲役刑は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不貞行為で離婚しました。女性に慰謝料請求したいです
去年からの元主人の度重なる不貞行為が分かり、今年3月に離婚しました。 小学3年、1年の子供を引き取り、育てています。 コロナも少し落ち着いてきたので、相手の女性の方に慰謝料を請求したいのですが、妥当な金額と、請求方法を教えてもらいたいです。 子供がいること、 不倫の最中に結婚していたことを女性の方はしっています。 主人の肉声の不倫を認めた録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(免停30日)中に無免許で軽い人身事故しました。
ベストアンサー免許停止30日間中に、仕事でどうしようもなく 道具を運ぶために、車を使用して仕事に行きました。 帰り道にT字路で一旦停止のところで停止していた ところ、ブレーキが緩んで軽く前の車に 軽くぶつかりました その後は逃げずに警察官を待ち、相手にも謝罪し その日逮捕され、多分人身事故になると思いますが むちうちなどの軽傷で間違いないです。 その日の夜だけ取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈請求却下決定されてしまいました
保釈請求が却下されてしまったのですが、もう保釈は厳しいのでしょうか?またもし手立てが有り、もう一度保釈請求を弁護士さんにお願いした場合費用はいくら位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護死亡事故 損害賠償請求金額について
ベストアンサー介護事故の損害賠償請求金額についてのご相談です。 認知症の母(80代)が、入所していた介護施設で転倒、救急搬送されましたが治療のかいなく、2カ月後に死亡しました。事故の経緯としては、介護スタッフが目を離した隙に母が椅子から立ち上がろうとして、そのまま倒れてしまった、とのことです。 転倒前の母の体の状態としては、足の筋力が弱っており、施設内では車椅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取り消しへの損害賠償請求について
ベストアンサー日本の会社が韓国で韓国人を採用、9ヶ月後、会社が申請したビザが通過されなかったことを理由に内定取消 会社のビザの申請、審査に時間がかかり、入社日が過ぎてから、ビザ申請結果の通知メールで内定取り消しとなりました。 取在留資格(ビザ)については、学歴、担当業務、契約内容、申請した会社の規模などの具体的な情報と、行政書士の専門分野となる知識が必要とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。
ベストアンサーお世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...
- 弁護士回答
- 8
-
-
覚醒剤2回目 逮捕、保釈について。前回から8年後です。
覚醒剤2回目逮捕 前回から8年経っています。主人の健康診断の結果が悪く、検査予約していましたがその前に逮捕となりその事と、私(妻()が精神的に参ってしまい 面会時間内では今後の話し合いが出来ないという事で保釈請求しましたが認められませんでした。 子供もまだ小さく不安な毎日なので、このまま実刑にいかれてしまうと 混乱してしまい困っております。 保釈諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の喫煙について離婚も視野に入れています
現在2人目を妊娠中です。1人目が出来る前から旦那は子供が出来たらタバコを辞める、と言っていました。ですが、いざ出来ると、生まれたら辞める、里帰りから帰ってきたら辞める、子供と私の前では吸わない、となり結局今も辞められずに家ではベランダで吸います。外出先でも喫煙所があれば吸います。私としては本当にタバコの臭いが無理で辞めてもらいたいです。目の前で吸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食中に落下物にて頭に怪我を負いました。
焼肉屋にて家族で座って食べてる最中に天井からスピーカーが落ちて来て、頭を救急病院で縫いました。30ミリ位の切創でした。 店長からは病院代は払うと言われたのですが、慰謝料の請求は出来るのでしょうか❔ 子供に当たっていたら間違いなく警察を呼んでいました!
- 弁護士回答
- 9
-
-
妊娠から中絶 職場上司の対応
ベストアンサー私の彼女が職場の上司と体の関係を持ち 妊娠 中絶をしました 彼女も多少の好意は、あったものの 職場の上司からは、悪かった…すまない 私に会って 誠意を見せたいと言っているとの事です 私も彼女とすぐに別れるべきとは、思うのですが… 謝罪されるなら 彼女が負った心の痛み 体の傷に対して 慰謝料を請求したいと思いますが この場合、弁護士先生を立てて話合いを進...
- 弁護士回答
- 13
-
-
再度、調停を申立てた場合、同じ調停委員に当たる可能性はありますか?
ベストアンサー円満調停、婚姻費用の申立てをしましたが、相手方の離婚の意志が固く、また同居している事から、どちらも解決の糸口が見出せません。 一旦、申立てを取り下げ、冷却期間を置く為、別居を考えています。 別居後、再度 婚姻費用の申立てのみを行うつもりでいます。 今回の調停時に、調停委員から「円満に解決したければ、貴方が暴力を振るわれても我慢して、旦那様に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停や裁判中に転勤が決まった場合
ベストアンサー離婚調停、または不調になり訴訟となった場合、1年、2年と長い期間になるかと思います。その間に転勤になった場合はどうなるのでしょうか? ちなまに、国内外転勤あります。
- 弁護士回答
- 8
-
-
闇金からの脅しなのですが
闇金に手を出してしまい、ジャパンネット法律事務所に処理をして頂いている途中なのですが、私は生活保護を受けており、闇金から、私の口座を凍結させると脅されている状態で、毎月保護費が銀行振り込みなので、どうすれば良いですか。
- 弁護士回答
- 14
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから