法律相談一覧
-
不倫相手の妻より身を守りたい
【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 奥さんが言うには、離婚したいから私に証言して協力してくれ、という事でした。誠意を持ち謝罪し、結婚の事実は知らずでしたので協力できない旨を話したら逆ギレされました。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例や強制わいせつになりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ストリートナンパで知り合った女性とカジュアルなバーで飲みました。 もちろん、無理やりなどではなく、こちらが誘ったら向こうから来てくれました。 話していて、少し雰囲気が良くなった気がしたので、頭を触りましたら拒否されました。 結局その後3軒ほど居酒屋やバーに行って、合計3~4回抱き寄せようとしましたが拒否されましたので直ぐ辞めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との面会中の暴力と法的対処についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中です。子の監護は私がしています。昨年の12月の妻と子の面会交流中に子供が発熱をしました。39度近くあり急遽子供を迎えに行きました。ただ妻はその時、どうして発熱したか?何と食べているか?水分補給等はどうしているか?等を聞いているとだんだんイライラしている様子でした。その後急いで迎えに行くと妻の実家の玄関を開け迎えに来た事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の盗撮で在宅捜査になっています。
【相談の背景】 初犯の盗撮で在宅捜査中です。 20歳の大学生です。 先日商業施設内のエスカレーターで盗撮をしてしまい声をかけられてました。 その後警察に行き、撮影罪として、身辺調査と当日の事件内容などの取り調べを受け、親とその後帰宅しました。 去年ごろから、盗撮を行なってしまい、余罪はとても多い状態です。また、女性の全身が映るような写真も何枚も撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリー配達員の暴言による営業妨害について相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を営んでいます デリバリーもやっていて配達員さんの暴言に対して腹ただちさを隠せないのですが、 今回、何個か商品があり、時間の商品を渡し、次の商品まで10分から15分くらい時間があり用意するのにまだ時間が掛かるから冷めちゃうよって言ったら「デリバリーさんから言われてるので」デリバリーに言ってくれから始まりではそちらで冷めたら責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春相手が18歳と語っていたが虚偽だった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前、Twitterで知り合った女性をホテルで買春しました。 会う前にTwitter上でメッセージのやり取りをしていましたが、その中で年齢確認をし18歳である旨の返答(メッセージ)を得ました。 また会った際も「某大学に通っている」「就活について」の会話もし、身長も170cmほどあり、未成年ではないと判断しました。 しかし、最近「親バレしたのでTwitt...
- 弁護士回答
- 6
-
-
左下親知らずの抜歯で隣の健康だった奥歯も亜脱臼(神経切断)させられた
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前、開業2年目の歯科医に、はぶに半分埋もれていたが痛みもない左下の親知らず抜歯を薦められ承諾した。が、医師の処置ミスで隣の健康な奥歯も亜脱臼神経切断状態(はぶから歯がはがされグラグラな状態)にされ、今奥歯が再定着するよう他のベテラン歯科医の元で予後経過観察中。神経と血管が切れている可能性が高く、今後1~2年で歯髄(歯の中)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を介して貸したお金の請求先
【相談の背景】 友人に頼まれて友人を介して知人aにお金を貸しました。 しかし、友人が失踪してしまい知人aの連絡先などが分かりません。 借用書もありません。 【質問1】 わたしが貸したお金を友人が知人aに貸した場合、だれに請求できるのですか。 【質問2】 知人aの情報はまったく分からない場合、請求手段はありますか。 【質問3】 借用書など貸したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸すかわりに体を要求
ベストアンサー【相談の背景】 現役風俗嬢なのですが、お店で知り合ったお客さんから過去に何度もお金を借りました。金額で言うと結構な金額です。 もちろん「借り」ているのでどれだけ時間がかかっても返済する気持ちはあります。現に先月も数万ではありますが返しています。 持病や性病などで働けない期間があったり、風俗業界の閑散期などで思うように稼げなかったりで返済がかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪から建物損壊罪へ
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に柱の角を破損させてしまいました。 イライラが募って叩いてしまいました。 破損自体は部材が少し剥落した程度でしたが、防犯カメラには映ってました。 器物損壊罪なら3年間の時効が成立してますが、建物損壊罪だとあと2年間あります。 【質問1】 警察は器物損壊罪での立件はできなくなった場合、建物損壊罪に切り替えて引き続き捜査する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した相手と連絡が取れない。家族に連絡、もしくは詐欺で訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 詳細を記載します。 1年ほど前に、知人の女性に100万程度お金を貸しました。 借用書もあります。返済の期限は決めてないです。 返済が全くなく、最近は連絡しても返事がない状態です。LINEなど、ブロックはされてないみたいです。 相手の家に行ってみましたが、不在で、家賃も払ってないみたいで保証会社と思われる会社の名刺がドアに挟んであり、おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生の娘へのいじめ
【相談の背景】 高校1年生の娘が、いじめにあっています。男子グループ(メインは5人)にある事ない事を言われたり、すれ違いに嫌なことを言われ、かなり病んでいます。 最初は5月ぐらいから始まり、ひどいのは、LINEのやりとりなどをSNSで晒されてました。担任と相談して先生のおかげもあり、関わってくる事はなくなったのですが、夏休み明けからまた、嫌なことを言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCセッティング作業を依頼したところ、PC内を不必要に詮索され、プライベートを把握されました
ベストアンサー【相談の背景】 PCのセッティングを個人に有償で依頼した際、明らかに依頼とは関係のないフォルダ等を勝手に覗かれ、プライベート(仕事内容や勤務地、交友関係等)を把握されてしまいました。 PCは相手方に送り、個人的な写真等はデスクトップ等の目立つ場所から移動させていたので、敢えてドライブ内を探す事をしなければ目に留まる筈がない状態でした。 作業完了の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正利用による口座凍結、警察から連絡は?
【相談の背景】 先日から口座凍結の件で相談させていただいています。 銀行より犯罪に使用された為、口座を凍結するといった内容の書留が届きました。 某ネット銀行口座を持ってる人限定でエントリーできるSNSのキャンペーンに申し込み、当選したと連絡があり、本当に口座を持っているか確かめる為ということで、パスワード等教えてしまいました。 当選した賞金は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責保険での傷害慰謝料の計算について
【相談の背景】 過失割合40(自転車:自分):60(車)の事故についてです。 事故翌日より通院し、健康保険を使わずに自由診療で治療を受けております。 仮にですが、後遺症なし、治療費50万円、傷害慰謝料30万円だったとします。 【質問1】 自賠責保険基準で精算するとしたら、治療費50万円と、傷害慰謝料30万円がそのまま支払われるのでしょうか。または、過失割合を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊 告訴 警察
ベストアンサー【相談の背景】 先日、部下が会社の机を蹴って壊しました。 (机の一部が欠けました。) 修理費5000円ぐらいやと思います。 目撃証言もあります。 【質問1】 1 この場合、告訴すれば警察は動いてくれるのでしょうか。 2 目撃証言は有効でしょうか 3 会社として弁護士を雇う必要がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料相談利用における注意点
【相談の背景】 無料電話相談を行っている法律事務所をよく見かけます。 ①電話で無料相談することの事務所のメリットは何ですか? ②結果として相談した内容は事件に該当せず、電話相談のみで済んだ場合でも、法律事務所が警察(又は相手方)に秘密裏に通報してなんらかの事件にしてもらうことで、正式に弁護依頼が来て、法律事務所の利益になると思うのですが、そういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式罰金について宜しくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春で略式起訴と言われました。引き伸ばせば支払いは間に合うのですが、略式起訴の書類にサインをしてしまいました。サインをしてまだ三日程なのですが、引き伸ばす為に裁判を要求等は可能でしょうか? 【質問1】 遅いでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が従業員の所有物を取り扱う場合について。同意なく従業員の所有物を害した場合、罪に問えますか?
【相談の背景】 会社側のミスによって、私用スマートフォン内の一部データが削除されてしまいました。 原因は、会社より案内された管理用アプリを個人スマートフォンに導入したためです。 ツールの導入理由は、社内やり取り(メール、チャット)を携帯から参照するためでした。 しかしツールを扱う部署のオペレーションミスにより、ツール配下の個人スマートフォンが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転事故 2回目
先日旦那が飲酒運転をしていて事故を起こしました。 交差点内でぶつけられ、その場を離れ代わりの人に対応して頂こうと思ったみたいです。その後(一緒に現場に戻ったそうですが直ぐに嘘もバレ、その日は自分が運転してないと言い、帰ってきたようです。 ですが、後日電話で自白をしました。 この後警察に呼ばれる予定です。 飲酒事故で捕まるのは2回目です。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の減額請求について
ベストアンサー質問させていただきます。 自転車で走行中、公園から飛び出してきた小学生の子どもと接触し、ケガを与えてしまいました。その子の親から損害賠償を請求されましたが、友人の助言で『飛び出した子にも過失がある』と主張して減額を求めました。しかし、相手の代理人から『その子は意思能力はあるが事理弁識能力まではない』と言われ減額拒否されました。そこで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からのメールの内容について
4年前に離婚した元夫についてです。 4年前、元夫からのモラハラや暴力に耐えかねて離婚しました。 しかし、当時私は元夫から6年にわたって精神的に追い詰められており(クズ、バカなどの発言から親の人格否定の言葉など) また、なまじ心理学を学んでいた元夫から洗脳のようなものを受けていました。 離婚の際、二人の子供の親権を俺にしろ 面会はさせてやるといっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きして起訴されたら実況見分あるのか
ベストアンサー昨日夕方スーパーで万引きしました。5000円ほどです。その場で払い警察に行き指紋と顔写真を撮りました。その際に自分の職場で万引きしたものが見つかりました。それは3点です。スーパーは起訴はしないということでしたが職場の方はチェーン店でもあるので示談せず起訴するとの事で商品は買い取らせていただけず戻ったようです。夜遅くなったので帰宅しましたが、後日警察に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車事故での賠償額の算出方法について
ベストアンサー自転車で相手をケガさせ、相手(学生)より請求がきました。 病院には事故当日のみ通院されていて、3か月後に全治1週間の診断書がでていますが、事故後8日目以降約2週間で10日間整骨院にのみ通っており、施術代として10日分3万円の領収書にて請求がきています。 当方としましては誠意をもって適正な金額で対応したいと考えていますので、下記4点をご教示お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むちうちの示談提示額と後遺症申請
ベストアンサー去年の夏に駐車場内で運転席でエンジンを切ってメモをみていたところ、横に止めようと頭から入ってきた車に運転席側側面に衝突されて10、0の事故として処理され、翌々日あたりから痛みがあったので、事故から5日後に病院にいき、頚椎捻挫二週間との診断。 半年通ってまだ痛みが続く中、打ち切りされ、実通院日数が94日くらいです。お医者さんも同じタイミングで症状固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の後遺症による遺失利益について
ベストアンサー旦那が交通事故で高次脳機能障害になりました。 高次脳機能障害のせいで怒りっぽくなり、何でもない事ですぐにキレたりしてしまいます。そのため、今はまだ仕事をしていないのですが、毎月相手保険会社から休業損害を貰っています。 もし、遺失利益など慰謝料が決まる前に仕事復帰して以前と同じだけ給料が稼げていたら、後遺症が残ったけど普通に働けている、と思われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故からの復帰か退職について
通勤中の追突事故(100:0、相手の速度80km位)で休職しています。めまいや利き手のしびれや動きが悪く、可能なら調整しながら徐々に仕事復帰して良いとの診断書を書いてもらってます。 私自身も痛みやめまいを我慢すれば(めまいはどうしようもないときもありますが)仕事はできると思うのですが、職場からは完全回復し夜勤等含め、他の方と同じように働けないなら復職させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの迷惑行為について
ネットの誹謗中傷について 誹謗中傷とはどの程度のレベルを指すんでしょうか? ブス、死ね、などの中傷ではなく、事実その人が起こした迷惑行為(証明する事が可能)の事実をやめろと掲示板やSNSなどに書くのも誹謗中傷になるのでしょうか? また仮にどちらも同じ匿名掲示板に書き込んでいたり、SNSの質問サービスを使用してお互いが言い合ってた場合、裁判起こせるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死の裁判判決と国選弁護人について
ベストアンサー原付バイクとの右直死亡事故で、過失運転致死の起訴状が届きました。 状況は、 青信号同士で夜間の見落とし 相手は30代 前科前歴なし 未示談(対物対人無制限) 謝罪は一度、ご香典も受け取ってもらえて温かい言葉も頂いたがその後の連絡が取れなくなってしまった。 御参りには個人的に何回か行っています。 15点で免許取り消し1年 色んな方の意見より、国選弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面白半分でしてしまった、大きな代償
ベストアンサーお花見中に冗談でものを人に投げてしまったんですが、眼球にあたってしまい、治らない怪我(外傷性散瞳)をさせてしまいました。 その損害賠償金としていくら払うのが妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って別の歯を抜かれました
矯正歯科で歯列矯正を始めたのですが、抜歯が必要とのことで紹介された一般歯科で抜歯をしました。帰宅後に矯正歯科で説明を受けた歯とは違う歯が抜かれている事に気付きました。(本当は5番を抜くのに4番が抜かれていた) 電話で指摘すると、抜歯した先生が矯正歯科に電話確認し、間違って抜いてしまった事を認め謝罪されました。 5番は4番の内側に生えており綺麗に並んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転と当て逃げ
家族が酒気帯び運転(0.4)+当て逃げをしてしまい逮捕され現在勾留中です。相手の方は軽い怪我をしており通院しているとのことです。 本人はものすごく反省しております。 前科等はありません。 勾留されてから10日過ぎたのですが、 未だ処分が決まっていません。 そこで先生方にお聞きしたいのですがこの場合、、、 1、いつ処分が決まるのでしょうか。またいつ保釈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書不履行、家賃滞納の件
家賃滞納をして不動産に催促の電話を無視し続けていましたが、家の出入りの時にみつかり、一週間待ってもらうように頼み、一週間後に全額払うのでと言って念書をかかされました 知り合いに借りて払おうと考えましたが、都合がつかず、夜逃げ状態で逃げました。 分割を頼める感じではなかったので、申し訳ない気持ちとどうしようもない気持ちで逃げてしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求時の精神的損害の度合いを図るのは何が基準か
ベストアンサー妻の不貞行為があり離婚調停中のものです。浮気相手に慰謝料を請求するにあたり、どれだけ精神的損害があったかを図るために 心療内科などにかかった方が慰謝料は高く取れますか? 恐らく受診すればうつ病と診断されるほどに参っています。 医者にかかった方が有利なのであれば、かかっておきたいのですが実際のところどうなのでしょうか? 人によってその度合いは違う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領をしています。どうしていいか解らないので、投稿させて貰いました。
ベストアンサー現在勤務中の会社で横領をしてしまっています。 詳細としましては、2年前独立した上司に頼まれ、私が架空の領収書を作り、商品を横流し、着服しています。 最初は断ったのですが、その元上司が怖く断りきれず、また弊社は所謂ブラック企業で安い賃金の上、残業代を1円も払ってもらえず、悪いとは解っていながら残業代欲しさについつい手を出してしまい、その状態が1年半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の方から訴えらました
ベストアンサー不貞行為で、向こうから訴えらました。 が、付き合っていた相手の男性からは内縁と呼ばれる女性とは現在も一緒に暮らしてはいるが、 性生活、食事も別な上に、子供がいるために、 ある一定の期間まで一緒に暮らすとう誓約書を 内縁の親らと交わしている為今は離れて暮らす事は出来ないけど、関係は終わっている 一定の期間を過ぎたなら一緒に暮らすとの事で 付き合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ、示談への請求内容について
ベストアンサー先日、車対車においてひき逃げにあいました。 ・私にぶつけた後逃げた ・私1人で事故処理、相手のナンバーと車種は記憶 ・上記情報から翌朝犯行車両判明 ・車両は確定、運転手は最初否定していたが認める ・100:0 ・通院中で入院はしていない。車両は修理済 ・人身事故の届け出(頸椎捻挫2週間診断) ・相手とは事故の翌朝警察で顔を合わせただけ それ以降、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺の立証に関して
ベストアンサー結婚詐欺を立証する場合、相手が結婚している場合にかぎりますか? 愛人契約している場合なども立証能力をもちますか? 仮に愛人契約でも同等となる場合、どんな証拠あれば立証能力をもちますか? その他、立証できるケースあればご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不同意堕胎させて胎児が死産したら胎児は損害賠償請求できるのか
妊婦の同意なく堕胎薬を飲ませて堕胎させようとして、 結果、胎児が死産した場合、 母体の損壊に対する損害賠償請求以外に、 胎児の体の損壊に対する損害賠償請求はできるのでしょうか? 結果出生した場合、 胎児が傷害を生まれてきたら、 子供は損害賠償請求できますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑での任意同行について
ベストアンサー3ヶ月前に痴漢容疑で駅員に連行され警察で事情聴取され、2時間ほどで解放されました。私はやってないのですが。 先日警察から連絡が来て調書を取りたいので来るように言われました。その際警察から駅のカメラにも映ってないし指紋等も出なかったと説明されました。調書を取ったら刑事裁判等になると言われました。 そこで質問なのですが 1、このような場合はやってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 窃盗に関することと、国選弁護人について。
ベストアンサー1、スーパーで窃盗をしてしまいました。窃盗をしたことは深く反省していますが、その際、93歳の要介護で,痴呆の父を駐車場の車の助手席に乗せていたのですが、事務所に連れていかれる際に、店長に父が心配だから見に行きたいというと無視され、また、事務所に行ってからも、再三、心配なので見に行きたい、今日は寒いので毛布を掛けに行きたい、エンジンをかけて暖房を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
長文です…暴言夫との離婚について。
初めまして。 私は21歳 バツイチの再婚 夫は37歳 初婚 子供は、上の子が3歳 (父親は元夫) 下の子がもうすぐ1歳です。 今回の質問は離婚について 親権や慰謝料、養育費に関してです。 離婚したい理由は、まず 夫が大声を出し 物に当たることです。 些細な事、特に携帯ゲームで 怒り 携帯を投げたり 大声を出し「死ね」など暴言を吐く事。 いつも私が機嫌取りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のモラハラの証拠に必要なものは?
以前、質問をさせて頂いたのですが、旦那からの過去のモラハラについてまた質問させて頂きます。 過去のモラハラを立証するためには何が必要になりますでしょうか? 過去にボイスレコーダーや日記などはつけていません。 暴力はないので診断書などもないです。 過去に言われたことされたことを思い出して書き出すだけでも大丈夫でしょうか? 現在は旦那が修復する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と前妻との調停記録は閲覧できますか?
ベストアンサー相手の前妻との調停記録は閲覧できますか? 私は今旦那と別居中です。度重なるDV行為、暴言、罵倒、モラハラ。直接的な暴力で怪我をしたことはありませんが、私物を捨てられたり、物を投げられたり、水をかけられたり、クッションで叩かれたり、殺してやろうかなど言うのは頻繁にありました。相手との離婚を有利にすすめたく、以前からそのような人格ということを証明したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故後の対応について
息子が、学校で事故にあい片目を失明しました。事故後、学校と教育委員会から謝罪の言葉はありましたが、その後の対応がありません。 損害賠償請求は、症状固定してからでないと無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の審判について
相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
罪になりますか(カテゴリが見つけられませんでした)
宜しくお願い致します。 夫が風呂で体を洗うタオルをインク(染料?)で汚し落ちなかったので買い換えようと思い翌日捨てました。 そのあと夫に激怒され『俺のものを俺にだまって勝手に捨てるな』と言われました。 タオルは私が買ってきた600円くらいのものです。 喧嘩の流れでつい、『私が買ってきたものだから法律的には私に権利がある』といったようなことを言ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字、姓の変更について(結婚・離婚除く)
ベストアンサー名字を改名したく真剣に悩んでいます。義理父からの精神的暴力に耐えきれず、別姓の身近な親族であった母の母(つまり私の祖母)へ18歳位の時に戸籍変更をし、名字も変えました。ただ、その祖母も精神的疾患があり、何年か同居していましたが耐えきれず現在は全く違う都道府県にて私は一人暮らしをしています。そのため、現在は祖母の苗字を名乗るのさえ私は精神的苦痛です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の誓約書について。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?
会社の横領で先日懲戒解雇となりました。後日会社から誓約書が届き『損害賠償の支払いには応じる』との内容も明記されてありました。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?また、返送しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
テレビゲーム等のいわゆる借りパクと公訴時効について
借りたゲームソフト等をそのまま返さない、いわゆる借りパクについて ・当初借りた際に盗む故意がなかったとしても、これは窃盗罪等の犯罪になりうるのでしょうか? ・なりうるとすると、その公訴時効は何年なのでしょう? ・また、公訴時効が過ぎた後は当該ゲームソフト等はもう返さなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから