法律相談一覧
-
風俗で不貞行為発覚後の不倫疑惑…慰謝料の違いはありますか?
ベストアンサー以前風俗での不貞行為の慰謝料の事で相談しておりましたが、今回不倫疑惑が上がってきました。 風俗での不貞行為で性病感染し離婚の慰謝料と、不倫での慰謝料はどちらが多くもらえますか? また不倫の証拠はまだないため、泳がせるために夫婦仲を修復したいといった場合、風俗での不貞行為を許したとし、慰謝料請求はできなくなりますか? どうすればいいのか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦で鬱診断を受けた。それは証拠になりますか?
ベストアンサー差し迫ってご相談があります。 半年以上前に昔の彼氏からの強姦にあいました。 共同経営をしていて、名義が全て私だったため、セックスをしないと私に借金を背負わす的な事をにおわせて私は仕方なく1度だけ行為をしました。 相手には口頭で嫌だと伝えていました。 行為から、半年経った後に、あまりの辛さに精神科に行き、鬱の診断書をもらいました。 その診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒事故(過失致傷)無車検、無保険
ベストアンサー先月24日、午前1時35分に飲酒、過失致傷、余罪で無車検、無保険で現行犯逮捕され、19日間の勾留を終え、今に至るのですが… 相手は自ら話さず全て父親任せで更に、此方の弁護士も相手の住所、連絡先も私に教えず、最後に言われた事が相手に謝罪の手紙を書けとの事で国選の役目を打ち切られました。 確かに飲酒、無車検、無車検はわるいのですが、 相手も此方に対し右前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転と人身事故の実刑について
ベストアンサー昨年7月に酒気帯び運転(0.25以上)で追突事故(人身事故)を起こし警察に逮捕されました。事情聴取を受け、1日で釈放されました。 相手は首痛で2ヶ月ほど通院されたようです。 相手方の命に関わらず、大きな障害もなかったことがなによりでした。 保険会社が示談もまとめてくれました。 その件で時間が空きましたが、検察から本日呼び出され出頭しました。 その中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
20日拘留に関するご質問。
ベストアンサー逮捕されて20日拘留となって、起訴・不起訴が決まるのは20日目最後の日なのでしょうか? また不起訴となって釈放となるのは、20日目最後の日でしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレからの請求について
ベストアンサー非常に困ってます 元カレから不正な請求をされて私は納得はしなかったけど手切れ金と思って支払いはしました 元カレから誓約書かかない。誠意感じないから手渡し以外受け付けませんからね! 写真撮ってたやつ使ってお尋ね者として。探してでも謝らそうか?ときました 払ったのに、もう意味がわからないです……どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
上申書の書き方について
ベストアンサー知人が先日詐欺に関与した疑いで捕まりました。 そこで裁判所?に上申書を提出しなければならないそうなのですが 書き方やどんな内容を書いたらいいかわからず 詳しく書き方を調べて教えて欲しいと言われました。犯罪を犯した本人が書くべき上申書の例文的なものを教えてくださるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これで逮捕出来ますか?
同じ質問ですが、少し訂正 前の質問も見てください 営業マンが、消費税8%後ガス代上がると言いました でも、ガス屋は、消費税8%後は、消費税は別として、ガス料金は値下げしてます 貴方の、ガス代が上がったとは言えないかも?と言ってます これは、営業マンは事実と違う事を言ってる!逮捕出来ますか? それと、逮捕する前に、事情聴取するのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢免罪での起訴と不起訴の状況やその捜査の流れについて
ベストアンサー昨年主人が痴漢免罪に巻き込まれました。主人は最初から無実を訴えています。検察から呼び出しの際、「認めたほうがよい、裁判になったら絶対負けるよ」というようなことを言われたそうです。どうするか良く考えて、それでもやっていないと「否認」するならば、これから起訴のための捜査をするというような流れになることを言われたそうです。こんなに長期間何もせずにいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺に、まきこまれて請求書がきました。
以前に会社をオーナーからの資金で作り、仕事を、していきましたが、詐欺案件などに巻き込まれ、借金だけのこり現在実家にもどって実家で働いている状況です。昨日いきなり弁護士事務所から請求書といったものが届き、内容としては以前に作って(会社はそのままにしていて口座と印鑑がオーナー所持の状態()でそこの会社名義でオーナーが偽名を使い500万ひっぱっていて、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料には応じているのに刑事告訴すると迫られています
ベストアンサー不倫相手の奥様から、私文書偽装・同行使・詐欺の内容証明が届きました。 実は彼は前に詐欺で捕まり執行猶予がついてる状態です。 私と彼は不倫関係にあり、二人で家を購入しました。彼が購入したのですが連帯保証人が必要との事で銀行側から奥様にお願いします。と言われ彼が印鑑などを用意し私が奥様のふりをして購入しました。彼が捕まり、すぐに家を売却し負債もなな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損 本人訴訟の流れ
名誉棄損で本人訴訟を起こしたいのですが、どのような段取りで行えばよいのでしょうか? また起こす相手にはどのようなことが流れ的に起こるのでしょうか?(相手にも連絡がいき裁判所へ出向いてくるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料認め慰謝料支払い命令。
不貞行為の慰謝料裁判で事実を認め慰謝料の支払い命令が出ました。給料を強制執行され自己破産で強制執行停止になりましたが、悪意のある慰謝料と言うことで免責にならないでしょうか?免責されない場合、会社への通知は強制執行再開と裁判所から通知されるのでしょうか?それとも自己破産の免責にならないと説明が入り強制執行再開。と会社に連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の家庭内暴力の立証方法について
ベストアンサー過去の家庭内暴力の立証方法について教えてください。 夫から妻への暴力ですが、当時、親戚が同居しており、親戚はよく暴力の制止をしてくれました。今は、それぞれ別居しています。 当時、夫から常時監視されているような環境で、病院に行くにも付いて来るので、なかなか行けませんでした。 また、病院に行けたときも、第三者行為だと診療費全額負担になり、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きを知られ、解雇されました。どの様な罰則になりますか?
ベストアンサー一年三ヶ月勤務してきた会社で、今日で退職となるはずでしたが、昨日内引きしていた事が知られ、今日、解雇したとの連絡があり、明日、内引きした商品四点と、従業員登録書類の返却に行きます。反省し、場合によっては警察署に行くと言う話にも従いますが、有給休暇が、20日ほど残っております。私は独り暮らしをしており、借金もあるため貯金が無い生活をしているため、有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陰部の見せ合いについて
ベストアンサー質問させて下さい 先日、ヤフーの質問サイトで、中学生(自称)から陰部の見せ合いしませんか?と質問がありました。 私は、その質問に「いいよ」っと回答してしまいました。その後、メール交換をしてお互いの陰部の写真を交換しました。 その後、重大な事をしてしまったと気付き、メールを削除し、相手の方にも写真を削除するようお願いしました。 ちなみに、一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で【うつ病】の診断書が夫から提出されました
DVで保護命令発令中の夫が、2回目の離婚調停で【うつ病】の診断書を提出してきました。婚姻費用も調停で争っていましたが、こちらは決着しました。婚姻費用を多く支払いたくないとの思惑もありそうですが、今後の離婚調停に影響があるのでは?と心配しています。そこで質問です。 ①うつ病の診断書は今後影響があるのかどうか? ②今は保護命令中なので子供は写真での間接面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の続き。高校生なのですが、法律相談は可能なのですか?
高校生なのですが、法律相談は可能なのですか? 約束事はメールで来ました。 1番心配なのは親や学校に言われる事です。 性行為も嫌です。30日にお金は返します。 これ以上約束違反したら親や学校に言われてしまいますし、本当に怖いです。恐怖で寝れません. 日弁連でも出てこない場合などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報。個人情報保護法の対象になりますか?
ベストアンサー職場の同僚が、お客様に私の住んいるところや離婚したことを話しています。個人情報保護法の対象になりますか? 少し慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員が自己をおこしてしまいました
ベストアンサー社員が厨房の機械で障害2級クラスの大事故をしてしまいました 今は治療中で労災で支払ってもらっていますが、 事故の当人が補償金が欲しいと言ってきました。 こちらはが100%過失の場合、示談金の相場はどうくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での証拠について。これだけで証明できるのでしょうか?
職場の品物をオークションで転売し、見つかり、弁済するという口約束をし、はっきり確定しないまま私が転売したと主張するリストを会社が裁判所に提出して支払督促されました。 そのリストは私の私物も含まれていて、盗品じゃないものまで入っていました。異議申し立てをした所です。これから通常裁判になると思うんですが、私には私物であるという証拠がありません。レシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金過払い請求について
ヤミ金09金融に8社に借り全て返済を終了させましたがヤミ金には借りても返す必要がないと最近知りましたヤミ金もしくは振り込み口座名義人に請求は出来ますか振り込み明細は全てとってあります50枚ぐらいあります全てを吸いとられ今辛い日々を送っています全額は無理でも少しでも取り返したい振り込み金額は大体200万ぐらいです どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決意しました。また浮気調査費用80万は請求出来ますか?
やっと自分の中で決断が出来ました。 相手に慰謝料請求します。始めは示談交渉します。いくらでも提示出来ますが妥当な金額を教えてください。 不倫相手はシングルマザーで中2、年長の子供あり。 主人と出会って3ヶ月、同棲1ヶ月。 主人は一人暮らししていると嘘をついている。 主人に妻がいるのは夫に送った手紙の文面から知っていると思われる。(待っている。信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドウガというアダルトサイトの高額料金について
ベストアンサー恥ずかしながらアダルトサイトで 無料だと思い18歳以上を クリックしたら 高額料金の請求が 有りました。 あわててしまい 取り消しのメールを、送ってしまいました。 取り消す為には 電話して下さいとの事ですが 電話は、まだしていません。6,7時間後には、早く入金する様に2つのメールが有りました。今後どうすれば良いでしょうか? またメールをした事で わたしの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護観察付き執行猶予のそのあと。保護司などは途中ではずれたりしますか?
私はこの前児童ポルノ及び児童買春、青少年健全育成条例違反で逮捕され、すでに裁判も終わり判決もでて刑が確定し、先日保護観察所にいき説明をうけ、処遇プログラムをうけることをきき、保護司さんとも連絡をとりました。 これからどうしたらいいのか怖いです。保護司などは途中ではずれたりしますか? あといまだに押収品が帰ってこず検察の押収品担当の方が今回の事件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺か?警察はノータッチですか?
ベストアンサーお金の貸し借りは普通民事になりますが‥(最初から返すつもりがないのなら詐欺になりますが) 例えば友人から事業を始めるからお金を貸してくれと頼まれて、数百万お金を貸してトンズラして音信不通になり事業も何も始めなかった場合、詐欺になるんですかね?たとえ連絡がとれても友人がこれから事業をはじめるから待っててくれとか、最初は事業を始めるつもりだったが今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見知らぬ女性とキスについて。キスと胸を触ってしまっただけで、逮捕されることもありますでしょうか?
ベストアンサーふと心配になりご連絡いたしました。 昨日の話なのですが、夜遅くに駅周辺にいた時に、ビルの横で泥酔女性が寝ており、終電もあるかと思い、心配になり起こしました。 女性を起こした時、一人では立ち上がれない状況で、自分が起こしてあげたのですが、その起こした拍子に女性の胸を触ったしまいました。 また、女性は泥酔しているせいか、自分に抱き着いてきて、自分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の刑罰と医師免許取得について
ベストアンサー先月に黄色から赤に変わる信号を認識するのがおくれ、35kmからブレーキをかけたが、相手の車にぶつかってしまいました。 相手は全治5日なので、人身事故なのですが、 警察は2~6点、罰金は恐らくないだろうとのことでしたが、実際どうなのでしょうか? また、点数は5点じゃないのでしょうか? 罰金だと医師免許に影響すると思いますが、示談等で人身を取り下げてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相談です
ベストアンサー先月の終わりになりますが、片側三車線の道路の真ん中を走行中、いきなり左側の車が寄ってきて、当たりそうになり、自分も右側に避けました。 避けた際は、気づかなかったのですが、バンと音がし、何かにぶつかったのかと思い見ると、後ろから車が追いかけてきたので、車が停めやすいところまで行き、車を降りました。 追いかけてきた車の年配の男性が、交番に行き、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で私は訴えられてしまうのでしょうか?
一回り年上(現在40歳)の彼氏と4年間交際していて、別れましたが、弁護士を使って婚約破棄で訴えてやる、慰謝料請求もすると言われました。以下の状況で、本当に訴えられることはあるでしょうか。 長文ですがよろしくお願い致します。 今までプロポーズは無く、両親の挨拶も具体的な結婚準備や婚約指輪もありません。 結婚を考えていた時期もありましたが、私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪DVについて
先日、テレビで「冤罪DV」について放送がありました。その中でDVを証明するために録音や日記をつけることを弁護士がアドバイスすることとのことでした。またDV法を上手く利用されたら現在の法律では夫側には対抗手段がないとも出演していた女性弁護士が言っていました。DⅤ法を利用した「冤罪DV」について対抗する手段は本当にないのでしょうか?お教えください。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領金減額交渉質問します
商品横流し業務上横領で会社と返済交渉しています。仕入金額1660万 換金金額1080万 会社ノルマ補てんに300万 残780万が母親の入院費+自分の生活費に使ってしまいました。 会社へは、過剰な労働+ノルマ追い込みが有ったので780万分の仕入で1100万を20年分割でお願いしていますが、会社からは1660万で分割なら金利プラスで言われています。 返済は一生行いますが、無知な私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつによりPTSDの慰謝料
強制わいせつを受けました。 顔に性器をあてられ、自分の性器も触られました。 かなり抵抗したので、最後までには至りませんでした。 しかし、その後からずっと不眠や動悸でパニック障害と診断され、通院中です。 まともに仕事もできていません。 そして、ようやく1年たって、担当医師に事件の事を話しました。 そこでPTSDと診断がくわえられ、処方もかわりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落雪による車の損傷について
本日朝になり車を見ると落雪により屋根が陥没し、後ろのワイパーが折れていました。不動産に連絡したところ自然災害なのでどうしようもないと一蹴されたのですが支払いはやはり全額自己負担なのでしょうか? 補足として駐車場は賃貸の目の前、落雪は賃貸の屋根から落ちたもの、駐車スペースは車1台分のみで車を出すとすぐに道路に出る状況のため事前に避けて駐車することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤、無理やり
嫁、二十歳が正月明けに逮捕されました。 去年の十二月に出先から戻ったところ、嫁がもうやだとうずくまっており、話を聞くと二人組に家で強姦され覚せい剤らしき物を無理やり飲まされたのこと。 嫁には未成年の時、覚せい剤で何度か検挙されたことがあり少年院にも入っています。 そのため、私は嫁の薬物使用には強く警戒していました。 10月に妊娠が発覚し、依存症...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠。慰謝料の増額になりますか?
ベストアンサー相手の不貞行為で眠れず寝ても悪夢ばかりで睡眠薬を飲むようになりました。 慰謝料の増額になりますか? ただ、以前、別のストレスで心療内科へいったり睡眠薬飲んだことがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に噛まれて慰謝料請求を考えています。
11月1日12時頃、市内の公園を愛犬と散歩中、相手が犬(大型コリー犬)を散歩させていた ところ、相手の犬がこちらの犬に向かって唸って突っ込んでこようとしました。 相手飼い主がリードから手を離してしまったために犬が私に向かって突進してきました。 この時に私の左ふくらはぎを強く噛まれました。その後相手が呼んだ救急車で病院に搬送 され治療を受け、全治2週間と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂の慰謝料、示談金
親戚の人間が中小企業の従業員の仕事の不始末のもみ消しで顧客の親戚が殺人未遂にあい ナイフで親指の付け根2㎝くらい5針縫うほど切られ、首を絞められて気を失ったそうです。怪我は全治二週間程度の軽傷のようですが。 もう数ヶ月経っていますが、未だに時々、その時の情景がフラッシュバックするようです。 精神科には通院するほどではないようです。 企業および...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はできますか
2年前から妻子のある男性とつきあっていました。彼は離婚する気持ちはあるといつも話していましたが、いつ離婚するかわかりませんでした。私が彼と別れようとするたび、家の前に車をとめて出てくるまで待っていたり、玄関の前で座り込みされたり、家の中に勝手に入り知らないうちに物を置いていったりと、理解できない行動に苦しめられ、彼がどうしたいのか、何を考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めまして。
私は現在、26歳で3人の子どもがいます。専業主婦をしています。先日、旦那の不倫が発覚しました。前々から怪しいと思う女性がいたので、共通の知人にお願いして調べてみました。その時は何もないと相手の女性が言っていたので、旦那を信用していたのですが、それから少し経ったある日に突然旦那が帰って来なくなりました。10日程して帰って来たのですが、険悪な状態が続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故。「督促命令の提起」は出来ますか?
信号待ちで停止していたところ、後ろから追突されました。 警察も呼び、名前と電話番号を交換しましたが、ウソでした。 事故証明を取り、連絡をつけて修理代を請求しましたが支払がありません。 保険には入ってないようで、「自分で払います」とのことでしたが、いまは電話しても出ません。 相手に修理代を支払ってもらうためにはどうしたらいいでしょう。 警察も(自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造罪。また、一般的に実刑の可能性が高い場合は保釈もむずかしいでしょうか?
こんにちは。初犯で児童ポルノ製造罪で起訴され、他に数件余罪があった場合に実刑になる可能性は高いでしょうか?また、一般的に実刑の可能性が高い場合は保釈もむずかしいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の相当性について
物損事故で民事訴訟中の原告です。裁判所に準備書面にて事故後の対応(ねつ造をされたこと)など提出、事故後に後遺症が出て、カルテなど提出しました。しかし、被告は裁判官に原告100:被告0だといってきたそうです。裁判官は和解で終わらせると言ってます。お聞きしたいのは、裁判が終わったあと、被告からの嫌がらせなどを考えたら、過失の割合ではなく、原告側として少しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか?
業務上横領しています。 7年前から、約200万です。会社にはばれていません。でも、ばれるのも時間の問題かと思います。 自分から告白して、即全額返済すれば刑事告訴はされない可能性はあるでしょうか?即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか? 逮捕や離婚で子どもを不安にさせたくありません。犯罪を犯しておきながら、勝手な言い分なのは、重々承知しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
痴漢の冤罪にあいました。後日、逮捕されたりするのでしょうか?
今日、子供二人と市民プールに行きました。あまりの混雑に子供とはぐれてしまいました。プール内で子供を探していると監視員に呼び止められました。話を聞くと自分が女性に痴漢をしたと苦情が入ったので監視員室に来てほしいとの事。自分はまったく身に覚えがないので全面拒否しましたが詳しい話は部屋で聞くと言われ連れて行かれました。監視員と話をしている内に警察が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請から保釈までの時間
5月2日に初公判が終わり その日のうちに保釈申請をだしました。 初公判は、長引いてしまって 16日にまた結審?をするみたいなんですが このような場合 保釈は、認められますか? 本人は罪を認めているんですが 弁護士は無罪を主張するという やり方みたいなんです… もし、保釈が認められたら、 明日(5月7日)か明後日(5月8日) には出てこれる...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから