117,033件見つかりました

法律相談一覧

• 「証言」も証拠とネット上にありますが、実際には相手にされず…。それが現実でしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 農家を営んでいますが、週末に道沿いで野菜販売をしております。いつも顔を出す人Aさんがいますが、必ず見るだけで買わずに帰ります。先日もその人が現れました。 ふと目を離すと、野菜いくつかと現金がなくなっていました。夫婦2人で営む程度で監視カメラは用意していません。どう考えてもAさんが怪しいと思い、地元交番に相談しました。 ところが、「...

弁護士回答
    4
  • 親権なしのケースで子供の意見、気持ちは?

【相談の背景】 離婚し、親権は元嫁にあり養育状況が良くなく、8歳の息子が父親側にて暮らしたい意思を示している状況です。 相談の経緯概要です、離婚後、実家に帰省し生活していたが、息子が小学2年になるタイミング、22年3月末で実家をでて母子で生活し始め、年末前後から月一の面会のタイミングで息子な様子に変化が見られはじめました。 春休みに息子から学校でいじ...

弁護士回答
    3
  • 親権争い前にも関わらず子どもと阻害されてます

【相談の背景】 ・結婚14年。6月末から別居。長年の金銭感覚の違い、性格の不一致から私(夫)が家を出ました。 ・8月中旬、当人同士の協議では到底噛み合わず双方弁護士を付け協議をしていこうとなる。 ・8/17妻が何も言わずに未成熟の子ども3人を連れ遠く離れた地方にある実家に引っ越し、住民票も妻、子ども3人を勝手に変更。小学校、中学校にも転校届を出していまし...

弁護士回答
    2
  • 8年前の下着泥棒について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の下着泥棒について‥ 刑事は、時効になってると思います。 【質問1】 今から民事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • ブログコメントの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス・商品レビューブログを運営しています。 とある会社のサービスを取り上げる記事があり、コメント欄に匿名コメントが書き込まれました。 誹謗中傷コメントになるかもわかりませんが、ネットで検索したところ、 ①「公然」:あてはまる ②「事実を摘示」:あてはまる しかし、 ③「名誉を棄損」:わからない なので、名誉棄損に当たるかもわから...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故の保険料と弁護士特約の使用について

【相談の背景】 先々月、パートとして入社の建築の会社で初日に貰い事故をしました。本日、社員さんから保険料負担の連絡が来ました。 お疲れ様です。 先日の自動車事故についてご連絡いたしました。 当社では事故について過失の割合に応じて金額の負担をして頂いております。 今回については保険額が3年間で195000円上がる為、1割の19,500円を5月分のお給料から引...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求すると言われています W不倫の場合私だけが慰謝料を請求されるのはおかしいですよね? 同意の上の場合私の旦那にバレればこちらも慰謝料請求になります 【質問1】 男女で慰謝料に差がありますか? どとらかが慰謝料高くなるなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間融資の貸主が完済証明を出してくれません

【相談の背景】 個人間融資で2月にお金を借りました。 10万借りて毎月4万ずつ16万返すとの約束で、先週早期に完済いたしました。 早期完済したのは、完済したら融資枠を上げるという話だったのですが、 何故か対面で融資だったのに残債を振込が条件でした。案の定その日は無理になったなどといわれました。ただ早期に完済させたいだけだったのでしょう。 それは良いの...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺症害認定は、骨折などは通院6ヶ月以上たって症状固定をされないと意味がないと聞いたことがあるのですが、痛みが収まらなくてもリハビリ150日制限があると聞きました。リハビリの今お世話に、なっている先生からも言われました。 【質問1】 6ヶ月以上が後遺症害認定の条件で150日で有無を言わさず切られたらどうすれば良いのでしょうか?5ヶ月で認...

弁護士回答
    2
  • 児童買春 検察に行ってからの流れ

【相談の背景】 児童買春の件で先日大阪地検に行って警察でとった調書の確認などされました。また来てもらう事があれば約1、2週間以内に連絡すると言われたのですが連絡がきません。今日で丁度2週間経ちました。 【質問1】 これは不起訴になったということでしょうか?また連絡が遅れてるだけなどの可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の修理代金について。

ベストアンサー

先日、事故になったのですが過失割合も決まりあとは修理代金の話だけなのですが相手が車屋に一向に行きません。 その場合、相手が車を持っていくまで一生待ち続けなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄の闇金に弟に取り立てが来るのか

ベストアンサー

兄が闇金で数年前から借金を重ねており、兄曰く700万ぐらいはあると言っていました。最近兄が無免許酒気帯び運転で逮捕され恐らく実刑になります。兄は離婚して私の敷地内に空き家があり、そこに居候しており7年前から1人暮らしをして私とは生計を別で暮らしておりました。私が今心配するのはこの先兄の支払いが間違いなく滞るので、私の家に押しかけて代わりに返済してくれ...

弁護士回答
    3
  • 保釈中で、判決には、出廷しなかったら。

ベストアンサー

覚醒剤の自己使用で、求刑3年6月で現在保釈中です。近々、判決予定です。もし、このまま、弁護士に連絡しないで裁判に出廷しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 一時金もらえるのか

ベストアンサー

一週間前に車と車の交通事故を起こし、過失割合が相手方が9、私が1になりました。 軽度なむち打ちになってしまい、病院に今現在4回通っている状況です。 詳しくは分からないのですが、通院を何回かすると一時金的なお金が降りると耳にしたのでこの件に関して、私はもらえる対象なのか、どうなってどうしたらもらえるのか教えて頂けると助かります。 よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    5
  • 三人に殴られ事件解決まで欠勤

ベストアンサー

12月1日三人に殴られて会社を休んでます。 社長にこの事件が終わるまでは仕事させないと言われました。警察にもそのように言いましたがいまだに三人に殴られてるから時間が掛かると言われて捜査が進んでなさそうです。 収入が無いのに保険料税金102000円を払って生活できません。警察は捜査してくれてるのでしょうか?これからどのようにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板への誹謗中傷の書き込みについて

ベストアンサー

過去に私が行ってしまった水商売の女性への誹謗中傷の書き込みについてです。 約2年前、水商売のお店でいわゆる色恋営業を受け私は完全に引っかかっていました。付き合っている、結婚したいと言われながらもお店で際限なくお金を要求されることなどを不審に思い有識者に相談し、色恋営業であるということが分かりました。その際腹が立ち、インターネット掲示板のお店のペ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の和解、支払い

ベストアンサー

民事裁判で不法行為に基づく損害賠償を請求され、判決がでました。金額は1億近くあります。 私には旦那と子供がいて、パートで月6万程の収入しかありません。不動産も財産もないです。生活もギリギリの状況で支払いをどうしていくべきか分かりません。 給料差し押さえ等、強制執行をされるのでしょうか? また将来、子供や旦那に請求がいくのでしょうか? 私自身...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 退職 誓約書

ベストアンサー

旦那が職場の部下と不倫し、 離婚で揉めています。 3人とも同じ会社です。 その不倫相手は不倫が発覚し、社内でも噂になっているにもかかわらず、仕事を続けています。 勿論、会社が解雇することはないことはわかっています。 不倫相手は、自ら年度末で辞めると言っているそうですが、私が聞いたわけではなく、不貞行為を働いた旦那からです。 全く信頼があり...

弁護士回答
    2
  • 男女関係 強要罪が成立するにはどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

元彼にほとんど無理矢理に風俗で働かされ、金銭も全額搾取されておりました。 相手には初めから同棲してる女性もおり、そんな事を知っていたら私は風俗で働いてなんていないし、そもそも他の女性がいる人となんてお付き合えさえしたくなかったです。 同棲している女性の存在を私に隠して私とお付き合いをし、 私との付き合いが数ヶ月経った所で元彼が、 「借金...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の際の「全額弁償いたします」との念書は有効か?

自動車免許証取得したばかりの頃、周りの人に 「交通事故を起こし、自分が100パーセント落ち度があったとしても、その場で 【無制限で全額弁償します】 といった念書を書いてはならない。 なぜなら本当に無制限の弁償を要求される可能性が出てくるからだ」 とよく言われたものです。 幸いにして事故は起こしていませんが、前述にの 【無制限で全額弁償します】 とい...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談した際のボイスレコーダーの可否について。

ベストアンサー

先日、家族が個人間借金トラブルによる脅しや暴力を受けた為警察に相談に出向きました。私は相談人の付き添いとして一緒に相談室?に入り、後日弁護士さんにも経緯を説明する為ボイスレコーダーを机の上に置きました。すると対応してくださった警察官の方から辞めて下さいと言われ録音できませんでした。その警察官は何故か名前もなかなか教えてくれませんでした。自ら警察...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求が通る期間はどう判断されてきまりますか?

ベストアンサー

明日から保釈請求がだせます。 刑事さんや弁護士の先生は、1か月後には8割9割通ると言っていました。 もう少し早く出れることはありませんか? どのような判断で保釈の日が決まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からの脅しについて

車の連帯保証人について。 離婚した相手から車の連帯保証人を変更しろ、と要求が来ました。 信販会社に尋ねると変更、解約は出来ないと言われました。こちらの弁護士さんに尋ねたところ、返済が滞らなければそのような書類は行かないと言われ、今まで支払いが遅れてもそんなハガキは行ったことないのに……と思っていたのですが現在債務整理を弁護士に頼んでおり、そのせい...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手による迷惑行為について

以前、不倫をしてしまった交際相手に別れを申し入れた所、腹いせに夫や職場に自分は不倫相手だと申し出るなど、迷惑行為を受けました。 お陰で現在、離婚の向けての話し合いが進められ慰謝料も請求されています。 元不倫相手の行動は名誉毀損に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 施設での転倒について

ベストアンサー

施設で母が転倒しました。 通常、「安全配慮義務違反」となると思うのですが、 「安全配慮義務違反」と「過失致傷」とは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 彼氏と別れられません。彼は合法なのでしょうか?

彼氏が別れてくれません。 どうすれば良いかわからなくなってしまいました。 彼氏32歳 私は22歳です。 彼に別れたいと言いました。 そうしたら 「次のターゲットが見つかるまで付き合いを続けて欲しい」 「俺への償いにセックスだけの関係をしてくれ」 「それが出来ないなら俺はこのまま引き下がれないから合法的に追い詰める」 「俺も覚悟決めて本当にわ...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル。自殺をほのめかす。

ベストアンサー

別離後に揉めています。 簡単な流れは以下の内容になります。 ①プレゼント、デート代返せ→返還義務はないと断る。 ②貸した金返せ→記憶している金額(五万円)と請求額(十万)が違う明細を要求(相手には十五万貸しています)その後に対応したい旨伝える ③別れる間際に貸すと言った金額を貸すように要求→貸せません。 そんな流れの中餓死するしかないや、自殺する等と言った...

弁護士回答
    5
  • 今まで相談にのって頂いた弁護士先生方

ベストアンサー

今国選弁護人から連絡がきて、明日20日満期で略式命令で釈放だそうです。最後に質問です。罰金が20万から30万の間と聞きましたが分納ってできると聞きました。どういう手続きを取ればいいのでしょうか?明日検察庁に14時に迎えに行く事になってます。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 悪口・陰口等のいじめについて

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。 高校3年生の娘が学校で陰口・悪口等のいじめにあっています。 主にいじめを行っているのは3名で、仮にA・B・Cとします。 A・・同じ中学出身で中学生時代からムスメにいじ めをしており、娘は中3の1年間は教室に入れ ず保健室登校。 そのことを高校に入ってから現在までずっと 周囲に言...

弁護士回答
    1
  • モラハラの時効はありますか?

現在離婚調停をしています。 今は別居して2年半たちます。 内容は私の不倫もありますが一緒に生活している間はモラハラを受けていました。 不倫の内容のメールを近所の人達に見せて回っていました。 ご質問があります。 モラハラは時効があるのでしょうか? あるのなら別居後からなのでしょうか?それとも離婚成立してからなのでしょうか? あと、メールを近所の人...

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談成立後の慰謝料請求について

前回も相談させて頂きました。回答ありがとうございました。 夫婦関係を修復するように話を進めておりますが、なかなか簡単にはいきません。 不倫相手夫婦に慰謝料を請求して示談しようと思います。 こちらが離婚した場合、別居した場合、関係修復した場合では慰謝料請求額が変わってくるのは 解りました。 もし、離婚しないで示談した後に離婚となった場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 非通知電話の相手が推測できる場合の個人特定(弁護士照会)

非通知をかけてきていると思われる相手が推測でき、電話番号がわかっている場合、弁護士照会で開示してもらえますか? 頻度は月数回程度(ない月もあります)半年以上前からです。 相手は推測できますが、確証はありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 教師の旦那が教え子と不倫していたのですが慰謝料と社会制裁について。

ベストアンサー

教師の旦那が教え子の中学生と不倫していました。 証拠のメールも抑えてあります。 この場合教え子からも慰謝料は請求できるのでしょうか。 教え子は不倫と認識しているメールが残っています。 また旦那の慰謝料が少ない場合 警察沙汰にして社会制裁を加えたいのですがどんな罰を受けますか。

弁護士回答
    3
  • 小説コンクールに出す小説を勝手に、全く赤の他人に添削された

とある小説コンクールに応募するはずの原稿を近所のカフェに置き忘れてしまいました。 後日、電話があり、とある親切な方に原稿を拾ってもらったのですが、なんと原稿が朱筆だらけでした。 勝手に封筒の中身を開けられ、原稿に手を加えられたのですが、この行為はいったい、どういった罪に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 優しい弁護士さん教えてください。

無免許運転、幇助、罰金、労役場 2015年08月22日 0 今年の4月に無免許運転で事故をおこしました。 最近ようやく裁判が終わり罰金30万納めるようにと手紙が来て支払期日後今年の8\28(金曜日)です。 払いたいのはやまやまなんですがどうしても払えるお金がありません。 こういった場合は即28日に労役場送りになるのでしょうか?? 分納とかもできるのでしょうか??...

弁護士回答
    1
  • 遺書の有効性について

自殺したおじが、死ぬ理由を遺書の中で述べています。その理由を作った相手を訴えたいのですが、現実に証拠をおさえないと無理ですか? それができない場合、遺書は証拠能力を有するものですか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判をしたいと言われています

マニュアル車で交差点を左折し20mほど進みギアを変えている際信号待ちの対向車(かなりの列)の狭い間から老人が飛び出してきて衝突しました。制限時速内で走行し、はねたのは横断歩道のない所。すぐに救急車・警察を呼び事情説明し、警察には運転手に非はないが法律上車は弱い立場なので治療費をはらえば大概済むことだと言われました。病院へ行き検査をしたところ頭部に...

弁護士回答
    5
  • 過去のことで悩んでいます。ご回答よろしくお願いします。

今から二年前、私が高校二年生のときにmixiから知り合った同級生の方がいました。その人との面識はなく、顔写真は交換しています。住所は教えていません。 私はその人に、自分の下半身(性器)の写真を貼り付け、要求もされていないのに自分からメールで送ってしまいました。このような写メを送ったのはその人のみですが、これは公然わいせつや、お互い未成年だったため、...

弁護士回答
    3
  • おとり捜査の違法性、また、海外の警察を捜査導入の違法性

ベストアンサー

以前 おとり捜査は違法と聞いたことがあるのと海外に興味があるので知りたいのですが もし万が一日本の警察が国内でおとり捜査をやったら違法なのかどうか?また、もし万が一日本の警察が個人に対し、海外の警察を動かしたとしたら違法かどうか? を知りたいです。  これは仮にの話ですが、  1. 日本の警察さんが国内で麻薬関係ではなく、窃盗(たとえば 刑事さん...

弁護士回答
    1
  • 夜中の上階の騒音

夜の23:00〜2:00頃でしょうか、上の階から物凄い足音と床を直接殴ってるか何かを叩きつける音が毎晩します。 マンションに住んでるのにまるで配慮がない感じです。 直接お願いをしに行きましたが出て来られなかったです。 1回目に呼び鈴を鳴らしたら中の方からドスドス足音を響かせながらドアロックを乱暴に締める音が聞こえてきました。 なのであきらかにいました。 ...

弁護士回答
    3
  • いじめの慰謝料請求出来ますか?

三年ぐらい前、高校生の時部活の同級生からいじめに合いました。 その内容は無視と部活のユニフォームをセメダインで汚されるや制服のズボンのチャックから天狗のお面の鼻を男性器に見立てて出すなどです。 そんなことをされる原因は僕が後輩と喧嘩しているのを止めに入ったその同級生にも殴りかかったからです。 いじめられて半年ぐらいで耐えられなくなり不登校気味に...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として立件になる可能性について

私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...

弁護士回答
    2
  • 社宅に関して

分譲マンションに社宅として15年住んでいます。二年前に主人が自宅で亡くなり、無理を言ってもう少しだけ居させてもらえる様にお願いをしました。が、もうそろそろ引っ越さなければならないと思いつつも、できれば15年も住み思い出のあるこの家を譲って貰えればと思う様になりました。主人が亡くなった当初は、相場の約倍の値段を言われ断りましたが、どうにかいい方法はな...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さいm(__)m

今日簡易裁判所で略式裁判がありました。 無免許の罰金が決まり、25万でした。支払い期日が今月の18日ですが、とても無理です。検察庁の事務官に、現在の家庭環境とお金の捻出方法を伝えて、10月に一括で支払える旨を話したのですが、それまでは待てないと言われました。18日に支払えなかった場合は一度電話下さい。との事ですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?妻は...

弁護士回答
    1
  • ネットなどで。侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?

大学の同級生に、mixiやTwitterなどのSNSに中傷をかかれてます。 私の実名は書かれていないのですが 見る人が見れば私だと特定できる内容です。 (例)死ね!デブ女 大学の女死ね などです。 侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?

弁護士回答
    6
  • 罰金の支払いについて

ベストアンサー

夫が交通違反で捕まり会社も自主退職したのですが?ヶ月勤務分の給料が未払いで労働監督所へ申告中です。生活も小さな子供がいて困窮のため生活保護を一時期授業中ですが違反罰金を保護中に支払いはできませんので支払い延期してもらうことはできませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の支払いについて

先日盗撮にて捕まり罰金刑を命じられました。現段階にて一括払いは厳しいです。分割払い等あるのでしょうか[e:3]教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 出勤しない従業員の扱い

いつも参考にさせていただいております。 弊社は食品加工製造を行う会社です。今年7月、弊社の従業員が個人加入ユニオンの組合員になり、「仕事が原因で腱鞘炎を患った。労災申請をしてくれない」と組合に駆け込み、要求書なるものが届きました。団体交渉にも出席し、「故意に申請しなかった事実はないので、速やかに申請しますので手続の為に会社に来て下さい」と申しまし...

弁護士回答
    2
  • 罰金額、支払い方法

酒気帯び運転で検挙されました。明日検察に呼ばれました。罰金額はどのくらいでしょうか? 酒気帯びの数値には関係するのでしょうか? また、支払いは分納や期日を大幅に遅らせる事は可能なのでしょうか? 心配で夜も眠れません、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 器物破損の罰金刑。罰金を分割払いに出来るものでしょうか?

ベストアンサー

前にも聞いたかも知れませんが、教えて下さい。 罰金を分割払いに出来るものでしょうか? 検察庁はこれに応じる義務はないと聞きました。 それなら、どこに伝えたらいいのでしょうか? 私の弁護士さんは、違う案件でしたことがあると言っておられました。 私が分割払いでしか払えないと伝えてみるしかないことも言われました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから