117,106件見つかりました

法律相談一覧

• 労働について。

ベストアンサー

会社が全く分配無く倒産した場合労働債権はどうなりますか?時効の心配は無いと存じますが責務を果たしていただくには現在の給与等を調査し差押えすることになりますでしょうか?他立替制度は知っています。

弁護士回答
    5
  • 不正請求を告発したら従業員も処罰されますか。

ベストアンサー

訪問看護の不正請求について告発しようと考えています。現在在籍している訪問看護事業所で不正請求が行われていることを最近になって知りました。資格の無いものが対応した事案について、あたかも看護師が訪問を行ったように指示を出し記録を看護師に書かせています。不審に思い調べたらやはり不正請求だと気付きました。従業員に犯罪の片棒を担がせているのだと思うと腹立...

弁護士回答
    1
  • 告訴状が不受理と返送された場合の再提出に関して

検察庁に告訴状Aを持参しましたが、電話で不受理の連絡あり。そこで、告訴人の聞き取りもなくコピーを置いて来ただけの為、不服申し立て書で、内容の詳細や理由の判断相違などについて記入し、告訴状Aを持参しました。すると、郵便で不受理としてそれらが返送されてきました。前回の告訴状Aと同じ。前回精査し不受理にした。との事。つまりは理由の判断相違など検討してくれ...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査になるのは、逃げない証拠隠滅もなしで3年以下の刑で証拠がないの3つが揃って在宅捜査になるとき

告訴告発で在宅捜査になるのは、逃げない証拠隠滅もなしで3年以下の刑で証拠がないの3つが揃って在宅捜査になるときいたことあるんですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた飼い猫を取り返したい

3年ほど前から5匹の猫を飼っています。母猫、父猫、子供3匹です。戸建で庭ありですが、昼間は運動のため外に出しています。5匹はすべて首輪付きです。しかし、昨年春から母猫、息子猫の2匹が急にいなくなりました。猫を飼いだしてから首輪付きなのに餌を与える近所の人が何人かいて、連れさった犯人はその中の誰かだろうと思っています。保健所と警察には猫がいなくなったこ...

弁護士回答
    1
  • 動画の削除しても消えない・・・?

3年前、私は芸能界を目指していた時にある方と知り合いました。 その方は芸能界と精通してる方で、私を世に広めるためイメージビデオを撮影し、動画共有サイトにアップロードした方がいい。と案を出して頂き、私はそれを了承しました。 ですが、アップロードされた半年後芸能界を夢見る気持ちを諦め、一社会人として生きていく事を決めました。 そこで私は、動画を削除し...

弁護士回答
    1
  • ネット上で特定の人物に何年も誹謗中傷されています。

21歳の女です。 相手は、地元の高校の後輩で 2つ下です。 私が18歳の時に 多々事情があり、友人関係をやめました。 それが未だに許せないらしく 『●●(私)に弄ばれて捨てられた』 と、周りに吹聴しているのです。 その子は停学になりました それが私のせいだと吹聴しています。 当時は警察も動きましたし 当事者の母親や、当事者は 私のせいではない、本人の反省の精神が...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪になるんでしょうか?

付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求がきました。 不倫期間は3ヶ月。その後相手よりしつこく連絡がきてもう一度会いました。 その後夏に今後はもうこれで終わりにします。と向こうから告げてきました。 ボイスレコーダーも残っています。 はっきりと今日で終わりと言っています。 これは放棄に値しますか? そして、200万円の慰謝料請求が届きました。相手は離婚も別居もしていませ...

弁護士回答
    8
  • カードショップとの支払い・返却に関する法的対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 先月末にカードショップでカードの買取をお願いしました。振り込み期日に店舗から振り込みが遅れるという連絡が来たのですが、指定された日に店頭での受け渡しも可能という事だったので店頭に出向くことにしたのですがその日にお店は休業。そのままお店が開くこともなく電話も繋がらずの状況です。 お店との繋がりはXでのDMしか残されておらずDMの方でやり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アカウント閉鎖に伴う購入履歴の開示請求について

【相談の背景】 Amazonの購入アカウントが一方的に閉鎖され、ログインできなくなりました。 過去に何を買ったか全て記憶しておらず、このままではメーカー保証やリコール確認ができず困っています。 手元のメールも大半を削除しており、残っているものも商品名が途中で切れており、ログインしないと商品名が全て見られないといったAmazon側の仕様になっています。 その...

弁護士回答
    1
  • レンタル業者とのトラブル

【相談の背景】 大手通販サイトにて、ある業者からアウトドア用品のレンタルをしました。レンタル料金がとても安く、業者の口コミ評価も良かったので、レンタル料は即日決済し、無事届きました。使用後、借用品を返却した所、業者よりメールが届き「汚損が酷いので他の客に貸せない、弁償しろ。商品の新品定価の半額を請求したいが、今回は大目に見るので日除けシート1枚分...

弁護士回答
    3
  • 「契約トラブル相談」

【相談の背景】 昨年末に卒業したせどりのコンサルタントから契約書が送られてきました。 契約書が送られてきたのは今年の5月半ばです。 しかし、その契約内容に納得できず、サインを拒否しました。すると、コンサルタントから「情報を抜いてサービスをしていると」と判断するとやや脅されています。 【質問1】 質問:このような場合、どのように対処すれば良いでし...

弁護士回答
    3
  • 依頼した法律事務所が不安すぎて解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の件で、某法律事務所へ依頼しました。 まず事務の方とやり取りをし契約を交わしました。 担当弁護士が決まり次第連絡をもらう予定でしたが、 連絡がないまま(担当が決まらないまま)3週間程経過しました。 (途中で契約解除すると最大35万円かかるという契約書の内容を把握した上で) 待たされすぎて不安なので契約解除したいと伝えると...

弁護士回答
    3
  • 返金保障している店のレシートをなくした場合の、法的な返金義務について教えてください。

一ヶ月前にオーダースーツを購入し、本日出来上がったとの連絡から受け取りに行ったのですが、サイズが全くあっていませんでした。 今回購入したお店のホームページには、気に入らなかった場合は、完全返金保障。全額返金保障と言う謳い文句がありました。 あまりにサイズが合っていないので、返金を申し入れたいのですが、レシートを捨ててしまって持っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブル

ベストアンサー

デリヘルでいつのまにかに入ってしまい、女の子から「するならゴムつけて」と言われ、ゴムをつけて性交渉をしました。女の子と別れた後、お店から電話があり、「性交渉をしたのか?女の子が性交渉をされたと泣いている。とりあえず、話し合いたいので戻ってきてほしい」と言われ、会いました。 その後、念書を書かされ20万円支払い、免許証のコピーを渡しました。あちらか...

弁護士回答
    3
  • 現金払いとカード決済の金額相違の伝達義務について

お伺い致します。 飲食店(居酒屋)で会計の際の金額提示で カード払いしたところ 上乗せで決済され(一人1000円割引、現在払いに限ると知らされない提示額です。) 決済後、提示額は現金払いのみの 金額だったと 店側に伝えられました。 上乗せ14000円程、高い決済でした。 参加14名なので 一人1000円割引だったらしいです。 それならば、現金で支払い...

弁護士回答
    1
  • 契約(話しいでの契約に関して)

ベストアンサー

話し合いで、支払いを契約したものは有効ですか。 途中までは契約をまもてっていたのに、途中から契約破れました。

弁護士回答
    3
  • 良い対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

知人から家を借りました。 その後、知人が夜逃げをし、手渡しの約束の賃料を払わなかったのですが、ある日知人の弁護士から、債務不履行による契約解除なので、出ていくように言われました。 私は事情を説明する内容証明を送り返し、全額支払ったのですが、半月経っても返事がありません。 私は契約解除をされる程のことをしたとは思っていないので、やるならさっさと裁...

弁護士回答
    4
  • 建てた家に欠陥が見つかった時に直させる要求の時効開始は

ベストアンサー

その事実を知ったときからか、または建築工事が終わったときか。

弁護士回答
    1
  • セクハラで退職ハローワークの対応について

ベストアンサー

セクハラで会社を退職いたしました。 ですが、会社からは自己都合退職ですと言われ ハローワークに異議申し立てを行う相談をしました。 しかしハローワーク側の回答はセクハラされて1ヶ月我慢しなければ会社都合ではないとのことでした。 それでも異議申し立てはできるけど~と この場合どうしたら良いでしょうか… 1ヶ月我慢しろなんてセクハラされた人をバカにして...

弁護士回答
    2
  • 新品商品の初期不良について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャリア店舗でiPadを新規契約しました 店員に何度もiPadが新品か確認していますが 契約時iPadの箱に人(店員)が書いた文字が写っていました店員に指摘した所他店舗からの取り寄せだからとの事ですが納得出来ません 新品で買っているのに 知らない人の文字が書いてるの不快です 【質問1】 交換は有料になるとのこと 納得出来ません 無料で出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 買取業者との売却トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配買取業者に時計の査定依頼をお願いしました。 業者の方針が、業者や海外バイヤーと直接交渉し、お客様と決めたボーダーラインを越えたら売却し手数料を引いた金額を振り込むシステムと言うことで、ボーダーラインを越えて欲しいお客様がいたら売ってもいいですか?と聞かれはいと答えてしまいました。 後日、電話がありボーダーラインギリギリは越...

弁護士回答
    1
  • 金融車について相談お願いします

【相談の背景】 金融車として業者に売ったのですがその後数ヶ月して車が放置してあると駐車場とローン会社から連絡が売った会社に連絡したら引き上げてくださいとの回答でした そして今、乗ってる人間はその会社が売った先の先なのでわからなとですがそこに連絡は取りますとこちらも矯正回収迄の期日がありそれも踏まえてその間に引き上げてくださいと連絡をしその間待っ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの対象ですか?

【相談の背景】 インターネットでネズミ駆除業者を呼んで、そのまま恐怖をあおられー停電するとかー見積り書をかかれ、すぐ施工に入られたのはクーリングオフ出来ますか? 契約書はありません。作業完了報告書にサインしたのみです。 【質問1】 クーリングオフの対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 代金払ったのに払ってないと脅されている

【相談の背景】 宿泊代を支払ったのに支払ってないと言われ訴えると言われています。 ネットのサイトで予約した民宿に8月に泊まりました。現地決済で予約したので現地でオーナーの旦那さんに現金で払いました。領収書くださいと言ったらオーナーがいないので自宅に郵送しますと言われて了承しました。 予約サイトではクレジットokだったのですが3日前に現金にしてほし...

弁護士回答
    1
  • とあるお店での怪我を負ったトラブルについて

【相談の背景】 とあるお店でマッサージチェアの勧誘を受け、その後肩に激痛が走り、日常生活に支障が出てしまいました。 引っ越しと重なってしまったため、家族にも迷惑をかけてしまった状況です。。。 診療代はマッサージチェアの会社の保険会社に認められれば払えると言われましたが、保険会社云々は関係ないのでは?と思いつつも数日過ごしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 予約した覚えのない飲食店から、毎日私の携帯に毎晩電話がかかってきて困っています。

【相談の背景】  予約した覚えのない飲食店から、私の携帯に毎晩電話がかかってきて困っています。 毎晩22時に「Bさんネットの予約の件でご連絡ください」 ※Bさんは私の名前ではありません。 全く心当たりがないので一回も電話に出ていません。 着信拒否して、留守番電話も残っています。 【質問1】 このまま無視するか警察に相談するかどちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店でお水をかけられたが賠償してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店に行ったのですがその時に店員さんがおそらくわざとではないと思うのですが、水の入ったグラスを私めがけて割られました。その時に水はかかりましたし割れたグラスの破片もかかりました。その水が綺麗か汚いのか私には分からないですが一応ガラスの破片や汚い水じゃなくてもミネラルウォータなどでもこの時期でも暖房のきいてる室内だと雑菌が...

弁護士回答
    2
  • 契約していないオプションの返金請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネットでお店を紹介するサイトの有料プラン(月額税込5,500円)を6月に申し込みました。月々クレジットカード自動払いで、契約期間は1年7ヵ月です。 9月に27,500円請求されている事に気づいて確認しましたが、オプション(月額税込22,000円)を8〜10月まで3ヵ月間(以降自動更新)を勝手に契約されていました。 契約していないので...

弁護士回答
    1
  • 友人からの精神的苦痛

以前から親しくしていた友人が詐欺罪で逮捕され、留置場に一年間程度いました。 その時に僕は毎日漫画を上限まで差し入れしていて、簡単な計算だと配送費x360日で30万行かないくらい送料だけでかかり、その他にも面会に行くためのガソリン代、高速代、頼まれていた差し入れ、頼まれていた家族への贈り物、手紙では出たら返すねなどと言われていたりしていて、懲役という結...

弁護士回答
    1
  • データコピー後の本(裁断済)を売るのは違法ですか?

フリマアプリで裁断済の書籍の販売がされています。 内容をPDF化するために、本を裁断し、その裁断された本は不要になるので、フリマアプリで出品されています。 データを売るのは違法ですが、裁断された本を売るのは問題ないのでしょうか?? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 店内での商品の優先はどちらになるか

ベストアンサー

先日、購入する靴が決まっていたので靴屋に行き、私は靴がディスプレイしてある横にしゃがみ込み自分のサイズを棚の奥から探し出し靴の箱を自分の真横に置きました。もうワンサイズ小さいサイズを探して履き比べようとしていた所、 「その靴買うんですか?」と、男が言ってきました。(男は夫婦で来てディスプレイの靴を吟味していた) 私が「選んでいるんですが、、」と...

弁護士回答
    2
  • 月謝払わないといけないのか

ミュージックスクールの方で行かなかった分は払わないといけないのですか? お金払わないと授業受けれていないのに、受けてもいない授業は払わないといけないんですかね? これは払わないとだめな感じですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士先生のついて

ベストアンサー

実は、法テラスで主治医の復職可能の診断書があるにも関わらず、復職させないという問題の相談をしたのですが、うろ覚えの知識ではありますが仮処分でとりあえず働かせてもらうという制度は無いのですか?と聞くと即座にそれは無いと言われました。それでは、例えば不当解雇で争っている間従業員はどうしているのですか?と聞くと、それはもう一応解雇されているのでアルバ...

弁護士回答
    2
  • 自宅へのデリへルのキャンセル

ベストアンサー

デリへルを電話でカード決済で、自宅に頼みました でも、女の子が玄関まで来て「犬アレルギーがあるから犬がいる家はダメです。」と言われ、帰ってしまいました。 お店と話ましたが、キャンセルは出来ないとホームページに書いてあると言われました。 しかし、逆に、犬がいる家はNGとも書いていません。 カード決済をキャンセルしてくれと言っているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 電車内でのけがです。

ベストアンサー

電車内で車両間の移動の最中、電車の揺れと扉を開けたのがシンクロして、扉のノブが手に刺さり、5針縫いました。 電車側には保証などはできません。と言われたのですが、そのような体 験をされたかたいますか?? 全て、実費なので、何かアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 海外留学・インターン委託業者の債務不履行?

一年前大学卒業後に留学海外インターンの代行業者と契約を結びました。 契約したプログラム内容は、(海外渡航前にお客様が用意するサポートサービス;契約期間 契約開始日から渡航日まで)です。代金を全額支払いましたが、業者の態度が悪く、手続きにかなりの時間を取られました。半年が経っても、出発予定日、訪問先まで何も決まっておりません。 業者が業務の遂行に...

弁護士回答
    1
  • システム構築の制作依頼をしたが依頼内容と大きく相違するものを無理やり納品されそうで困っています。

ベストアンサー

初めまして。相談失礼します。 私は、個人の方にシステム制作依頼をしました。 その後、順調かと思いきや最初に出来ると話をしてた事が、 技術的に出来ないということになり、別のシステムで対応してくれと少々荒っぽい態度で 言われており非常に困っています。 当然お金も全額支払えと請求されており、現時点では納品物はほぼ何も頂いていない状態です。 納品に関...

弁護士回答
    2
  • ペット訴訟の見解について

ベストアンサー

ペットの事故について民事裁判にて判決を受けました。近年動物に慰謝料が認められるようになったのは理解ができますが、しかし法的には犬はやはり物なのですから、動物病院に愛犬を見舞う為に要した交通費用を愛犬を思う心情として相当因果関係として認められるとの理由は慰謝料と重複しているのではないでしょうか。 仮に家族が(人間)事故に遭いお見舞いに行く場合も家族...

弁護士回答
    1
  • テレビ修理が遅れている場合

ベストアンサー

お世話になります。 テレビ修理を依頼していて、業者が完成予定日よりも修理が遅れている場合(液晶は直りましたが音声に不備状態です)、 修理途中でもテレビ返却の請求は可能ですか? 業者は修理が10日ほど遅れると言っているのですが、少し高圧的な業者の対応に疑問があるので、返却してもらって新しい業者に修理を依頼したいと考えています。 もし返却可能な...

弁護士回答
    1
  • 写真無断掲載での損害賠償請求できるか

相談お願いいたします。 先日マタニティ写真を写真館で撮ってもらったのですが、写真を広告に載せられてしまい憤慨しています。 1つの広告には載せてもよいと話したのですが、違う広告に載せられてしまいました。 怒りがおさまりません。 撮影代金の返金はしてもらう約束をしましたが、それだけでは納得がいかないので、損害賠償を請求するか迷っています。アドバイスお...

弁護士回答
    2
  • 個人ネイルスクールにて、受講期限が残っているにも関わらず無効だと言われ困っています。

ベストアンサー

ネイルスクールに通っています。 まだ開講2年ちょっとの個人スクールです。 今回受講期限がまだ残っているにも関わらず(2016.4.30まで)、先日(2016.4.23)個人LINEで一方的に「期限切れなので追加で購入してください」と言われ、次回のレッスンの予約が出来なくなりました。 残っているレッスン回数は合計8回(¥55,440円/税込)で...

弁護士回答
    3
  • 頼んでいない商品が代引きで届いて困っております

ベストアンサー

2月始めくらいから、頼んでいないダイエット食品や化粧品が代引きで届きます。 今回で、3回目です。 その都度受け取り拒否をし、宅配の方に持って帰ってもらっています。 思いあたるのは、ヤフオクで送料を誤魔化され説明を求めたところ、こちらの個人情報をネット上で公開され、すぐにヤフオクに対応してもらい非公開にしてもらいましたが、その方はオークション停止に...

弁護士回答
    2
  • 車のメーター改ざんについての対応策

今年、子供が卒業就職して、4月に知り合いの車屋から19年式のタントで78000㌔を68万円で現金で買いました。 納車の日も昼間に持ってくると言いながら、夜9時頃に持ってきて、外装も暗くて見えず、整備手帳も付いてませんでした。7月の末頃に、音がすると言い、近所の整備工場に持っていったら、車検証をと言われ見せたら、「これメーター改ざんしてるよ」と言われ、よく...

弁護士回答
    1
  • 催告状の経費について

相手方の債務不履行により催告状を内容証明郵便で、送付する場合、その経費や、手間賃を、催告する書状に、上乗せしていいものでしょうか? また、今回の催告に関しては、履行期日を区切り、その期限を越えて履行しなかった場合に、次からの催告状から、その経費を上乗せして請求することができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 設計見積超過の債務不履行によって、損害賠償できる範囲について

設計事務所のものです。今回、店舗の設計の依頼を受け、予算の提示の中で計画を進めてきました。しかし、見積もりをしたら、予算を倍近くと大幅に超えてしまいました。計画変更の中、設計契約の債務不履行を主張されてしまい、既払いの設計料の返還と残り設計料の全額支払い取り下げを要求され、協議の末、陳謝するなか保証に代わって設計料の請求を取り下げることにしまし...

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルでの忘れ物について

ビジネスホテルにズボンの忘れ物をしたのですが、後日そのホテルに連絡をしたら私のズボンを処分したと言われました。ズボン代を弁償してもらうことはできますか?  今年の10月に出張で熊本のビジネスホテルに宿泊していたのですが、部屋にズボンを忘れたままチェックアウトしてしましました。  12月にそのズボンの紛失に気付き、出張で宿泊していた熊本のビジネ...

弁護士回答
    1
  • 中古車を買ったのですがすぐにブレ-キジャダ-が起こりました

はじめて質問をさせて頂きます。 7月に低年式の中古車を購入したのですけどその車は購入後わずか5キロ程乗った時点で走行中ブレ-キを踏むと異常振動を起こす 故障車?だったのです。(俗に言うブレ-キジャダ-というものらしいで、一度目の修理は電話で相談して無料でした) すぐに翌日販売店に連絡を取り直して頂いたのですが修理後わずか2日程で再度同じ症状が出始め再度修...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。また僕が逮捕される可能性はありますか?

1年、2年前、児童ポルノと思われる画像掲示板を閲覧していました。閲覧のみは犯罪ではないと知っていますが、もしかしたら、画像をアップしたかもしれないと思い始めて、非常に不安です。自分では全く、アップした記憶は全くないですが、昔のことなので、「万が一アップしていたら」、と思い始めて、「逮捕されるのではないか」とても不安で非常に苦しんでおります。ですの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから