法律相談一覧
-
盗撮して被害者おらず、不成立。後日逮捕の可能性があるから会社をやめるべきでしょうか?
ベストアンサー盗撮を行い、無論反省しております。 二度とこの様な事はいたしません。 淡々と内容記載しますが深く反省しております。 記 出来心で盗撮し、警察に捕まりました。 エスカレーターで盗撮しているところを、エスカレーターの登りきったところで、私服警察官に声をかけられました。 そこで私服警察官の人に取り押さえられましたが、一度強引に振り切って逃げまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故と暴行
ベストアンサー初めて利用するので、誤字脱字、わかりにくい表現とうが多々あるかと思いますがよろしくお願い致します。 2月28日の深夜の事なんですが、緩い坂道の信号待ちでギアをパーキングに入れて車を停車させたんですが車が下がっていたらしく後続車に接触してしまったんです。私は接触していた事に気がつかずにいたんですが被害者方が接触している旨を伝えて来ましたので、確認させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 恥ずかしながら、チケット詐欺をしてしまいました。 返金のお約束をした期日を守ることができず、被害者の方が被害届を出されると仰ってから連絡が返ってきません。 返金させて頂きたく、メッセージでその旨連絡をしていますが、お返事ないまま恐らく口座停止か該当銀行のアプリが使用できなくなりました。その際には、その方から預かったより少し少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度当て逃げした後警察が来る前に現場に戻った場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故で相手の車にぶつけた加害者です。 訳わからなくなって一度現場を離れてしました。 1時間後くらいに現場に戻り警察に電話したのですが 既に被害者が先に掛けておりほぼ同時??5分後くらいに警察が来ました この場合やっぱり当て逃げになってしまうんでしょうか また相手が警察を呼んだ事で当て逃げの被害届が提出された様な意味な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が近いですが執行猶予はつくのか?
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗初犯です。前に勤めていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。被害者様、家族に申し訳なさで胸がいっぱいです。被害額は230万円です。起訴されましたのは、22万円で残りは起訴されませんでした。2月3日に裁判があります。示談が難航し資料が間に合わない為追加で裁判があるみたいです。お聞きしたいのですが、執行猶予はつく可能性はあるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県警の公安委員会や監察室への苦情申出の効果について
【相談の背景】 数万円の業務上横領罪の被害にあったので、警察署に行き、被害届を提出しました。その後、加害者からの請求書や私が支払った証拠等の銀行口座を警察官に見せて調書にサインをしました。 しかし、その後、一年近く経ちますが、加害者は、逮捕されません。捜査が進展もないようです。 【質問1】 警察から調書をとられ、被害届を出しているのに、1年近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の本人以外からの内容確認について
【相談の背景】 先週社用のパソコンが入ったカバンを盗まれてしまいました。 最寄りの警察署にて被害届を提出したのですが、内容的に会社に報告できるようなものではありません。(酒に酔い路上で寝てしまい盗まれました) そのため会社へは電車で目を離した際に盗まれたと報告しております。 先日より会社としての対応をいろいろと決めているところです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故 賠償保険時価評価との工事差額をどう考えるか
【相談の背景】 水漏れ漏水事故、時価評価法による保険査定金額との工事差額の支払い。について 被害者側が当方に被害写真閲覧・現地調査を拒否、 引き受け内装業者の見積もり資料が意図的に客観評価が出来ない書き方をされて、妥当な金額か判断できない。 【質問1】 時価評価額以上の支払い義務はあるか。 【質問2】 またその不十分な見積書の工事業者を被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による収益違反防止の違反について
ベストアンサー大手金融会社の融資が受けることができなく、 3月にキャッシュカードを検索した闇金に送ってしまい 銀行から詐欺に利用されてるとのことで、 警察へ行くよう指示ありました。 事情聴取が終わり今月検察庁へ行きます。 初犯であること、被害者1名がいる、被害額約50万円 こちらの軽率な行為により被害者が出てしまい、 大いに反省している、2度も過ちを起こさな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!宜しくお願い申し上げます!
ベストアンサー傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 1.執行猶予は望めますか? 2.裁判に被害者参加制度で被害者もきます。 デメリットはなんでしょうか? 3.2.の対策方はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟が初公判待ちです。至急教えてください。
ベストアンサー傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 1.執行猶予は望めますか? 2.裁判に被害者参加制度で被害者もきます。 デメリットはなんでしょうか? 3.2.の対策方はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の人間が公判待ちなんですが。ご教授頂きたいです!
ベストアンサー傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 1.執行猶予は望めますか? 2.裁判に被害者参加制度で被害者もきます。 デメリットはなんでしょうか? 3.2.の対策方はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が起訴されたと刑事から聞きましたが通知ない
私は、被害者です。 執行猶予期間中らしき人に脅迫され 被害届をだしました。 警察の人から7月初めに起訴された連絡を受けました。 質問 警察の担当刑事から7月初めに起訴された連絡を受けました。起訴された連絡を聞いたのですが、 担当検事、最寄り地域の検事さん、最寄り地域の検察から起訴された通知、連絡が来ません。 起訴されたのは刑事が言ってた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪に巻き込まれた。上申書の必要性
友達がヘルメットを盗み、その被害者が被害届を出したらしく、警察にお世話になったのち、被害者と話がついたらしいのですが、防犯カメラに友達がヘルメットを盗んだ後、僕のバイクの後ろに乗って帰るところが映っていたらしく、僕の「関係ありません。知りませんでした。」という上申書が必要らしく、それがないと処理が出来ないと警察に言われたらしいです。 この上申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯で捕まった場合の刑罰について
ベストアンサー11月の終わりに盗撮の現行犯でつかまりました。 その時の被害者(女子高生)からの被害届は今のところなし 初犯で盗撮していた期間は1ヶ月弱 被害者数は30人程だと思います。 自身の経歴や性格などの調書を取り終え あとは盗撮までの経緯に関する調書と捕まった時の調書を取る必要があると言われてます。 ①最終的な刑罰はどうなるでしょうか。初犯でも起訴されるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に帰ってから当て逃げに気づいた場合
運転中に擦ってしまいその場ではぶつかったと思わず、自宅までかえってしまいそのあと車を見てぶつかっていたことに気付き警察に連絡をした所、相手のかたが今見聞中だから来てくれといわれて向かいました。幸い相手のかたからは怪我はないからといわれてそこはひと安心だったのですが、このような場合どのような処分が下されるのかが心配です。 そこでいくつか質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件においての被害届と告訴状
傷害事件での被害届と告訴状 先日、暴行を受け傷害を負いました。 警察には届け済み、被害届は無事受理されました。 そこで相手に出来る限りの厳罰を求めるため、告訴状は出した方が良いのでしょうか? 被害届だけの場合と告訴状も出した場合と警察のその後の対応は違うのでしょうか? 現在、加害者は逮捕には至っておりません。 絶対に逮捕、拘留して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行後、その場を去ってしまいました。
通勤途中の電車内で後方より男性に突き飛ばされカッとなり、相手の胸倉をつかみ睨みつけてしまいました。 即座に我に返り、その場を立ち去りました。(謝罪は出来ませんでした。) 帰宅後、当サイトで自分の犯した行為が暴行罪もしくは傷害罪に当たることを知りました。 後悔と被害者様に対しての申し訳なさ、今後の自分自身への不安等を考えると、頭の中がグチャグチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの自己サイトに加害者の画像をアップすると犯罪ですか?
ベストアンサーインターネット上の自己サイトに、犯罪を企てた加害者の画像をアップすると犯罪に問われるのでしょうか? 以前、万引き犯や、窃盗犯を自己サイトにアップして、警察から「名誉毀損になるのでやめてほしい」と 指導があったと報道されていました。その事件は、警察が被害届、告訴状を受理して捜査したので結局犯人は 捕まえられましたが、警察が被害届を出しても真面に操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事的解決‥その場で弁償なりしなければ立件される?
ベストアンサー軽微な器物損壊や窃盗等の事件で現行犯でも(例えばお客さんがキレて弁当投げて壊したり、店の備品のトイレットペーパーを1ロール盗んだり傘盗んだとか)警察は連行したり立件せずに口頭注意のみで加害者に被害品の返還を求めたり弁償するように民事的解決を図るように求めることがあるらしいです。しかしもし加害者がこのときにその場で被害品の返還や弁償をしなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネー(waon)カードを勝手に使われてました
先日、紛失したWAONカードに所有者情報が登録されていたの事に気付き、センターに履歴問い合わせをしたところ、残高・ポイントすべてが何者かに使用されていることが判明し、警察に相談に行きました。 警察官の回答は、結果なりすましの使用での被害者は購入された店舗もしくはWAONの運営会社にあるということで被害届すら受け付けてもらえず、遺失物届けしか受理してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー5/17深夜に、女性アパートに不法侵入してしまい、罪の意識より自首したのち在宅事件とされているのですが… 今日の夕方に母親の方に被害者女性から、侵入されたアパートの引っ越し費用と、自営業をしている店舗の移転費用を請求する電話があったみたいです。 アパートの引っ越し費用は支払う必要があるとは思うのですが、侵入したアパートとは全然関係ない店舗移転費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上で詐欺の常習犯を見つけたので告発したい
某掲示板や某オークション形式のサイトなどで頻繁に詐欺を行なっている人間を見つけました。他人の免許証を使って取り込み詐欺やウェブマネーなどを1万~数万の少額ずつ複数の被害者から騙しとっていくやり口です。恐らく数十件は被害が出ています。そこで相手の話に引っかかったフリをして、相手の情報を集め住所や詐欺に使っている他人の免許証等を手に入れました。これで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年の保護観察中の再犯について
彼氏のことなのですが、回答お願いいたします。 15歳のときに傷害で鑑別所に入ってました。 今回(16歳)また傷害で20日間留置所に 入り10月23日から鑑別所に入りました。 傷害の内容が、 彼氏とその友人が被害者に 殴ったりいわゆる喧嘩です。 鼻の骨をおっているそうです 被害届けをだされています 少年審判が行われるのですが この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で逮捕。被害届を取り下げるにはどうすればいいですか?
旦那と離婚するかしないかで喧嘩になり、旦那が暴れだした為警察に通報しました。 警察官から旦那さんを警察署に連れて行きましょうかと言われ、お願いしますと言ったところ、あれよあれよと言う前に実況検分が始まり、診察の時間が無いとバタバタ病気に行き診断書を取りました。 その後6時間かけ被害届を作成しました。 私としては、主人を傷害罪で告訴するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みに対する二次的な被害
Aさんが一般の人が閲覧可能なサイトなどで、嘘偽りのない事実を公開したとします。 それをツイッターなど伝搬しやすいメディアなどで第三者が歪めた引用の仕方をして、その結果もとの事実に係わるBさんが被害を受けたと申し立てるとします。 この場合、Aさんが上記の被害についてBさんから責任を取るようもとめられる場合はあるのでしょうか。 Aさんは被害者を中傷するつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水着 盗撮 後日逮捕や捜査の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 以前盗撮をしてしまいました。 その時は被害者の方が衣服をつけないでいる場所を撮影し、その県の迷惑防止条例違反でした。 名前や身分は施設に登録していたのですぐに私が犯人と確定し捜査されました。 示談で、不起訴処分となりました。 それ以降、気をつけて自制を続けて生きてきたつもりでしたが 何年か経ち、少し前にとある場所へ水着姿の方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での加害事故
ベストアンサー先日、妹が自賠責のみの無保険車で、加害事故を起こしました。 状況は、大きなトラックが曲がり切れず、やむなくバックした際に後続車に接触したとの事。 その場で警察に連絡し事故証明を受ける。 丁重にお詫びし、被害者様の車の破損状態を携帯で撮影し互いに自走で帰宅する。 (正面から撮影) 後日、被害者様から過失割合10:0の主張と、修理の見積もり書が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護中に男性利用者からセクハラを受けました。会社への請求の仕方について。
訪問介護ヘルパーとして介護事業所で働いている者です。 私は3年前、入浴介助で訪問していた男性利用者宅にて、利用者本人からセクシャルハラスメントの被害に遭いました。 被害の内容としては、性的な言動を浴びせ続けられたり、キスやハグを求められたり、布団の上に力づくで押し倒されたり、といったことです。 当時、すぐに会社に報告したところ、この利用者の介護サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共謀してない美人局詐欺!!A子はやっぱり詐欺罪になるのでしょうか?
ベストアンサー友人A子が逮捕されました。 容疑は詐欺罪です。 当時、A子と被害者B男は愛人契約を結んでおり定期的に体の関係を持ってました。 知り合ったきっかけはA子が風俗嬢として稼働していたときです。 A子が『関係を終わりにしたい』と申し出ると『風俗嬢だったことを親にバラす!!』『渡した金を全額返せ!!返せないなら体で払え!!』と言い、性交渉の時のプレイにより借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反
夜分にすいません。 ひき逃げ容疑がかかってしまいました。 当方車で、被害者の方は自転車で高校生です。 車で信号の無い直線道路を走行中、被害者の方が自転車で脇道から飛び出しまして、車の正面と自転車の側面がぶつかりました。脇道には一時停止と標識が有ります。 私は車から大丈夫か訪ねると大丈夫との返答が有り自転車を自ら起こしており、私は車を安全な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうしたらいいのでしょうか
日曜日に主人が事故をおこしました。 道を間違えた為、バックをしましたが後続車に気づかず追突。 すぐ警察を呼び、対応しました。 月曜日、代理人(事故後すぐ登場。被害者のおじさん)から連絡があり、車は外見はたいした事ないが、中がぐちゃぐちゃで修理に出した。 被害者が朝起きたら肩がはるので病院へ行くとの事。 受診後、むちうちだったとの事。 月曜日中に主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
詐欺被害者からの賠償金請求に対する自分の責任は?
【相談の背景】 1. 自身の口座が詐欺に使われていた →警察へは報告済み 2. 自身の口座で詐欺のやり取りが行われていたが、身に覚えがない 3. この場合、弁護士を通して詐欺被害者から賠償金の請求が来たが、自身が払わなければならないのか。 【質問1】 弁護士を通して詐欺被害者から賠償金の請求が来たが、自身が払わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの着信について相談です。
【相談の背景】 名誉毀損で書類送検されております。 先程検察から架電がありましたが、留守電はなく、折り返しても担当ではないので分かりませんといわれてしまいました。 示談は被害者が拒絶しました。 また、被害者とは金銭トラブルがあり貸金返還請求訴訟を本人訴訟で係争中ですが、相手方から取り下げをも拒絶されております。(私が原告) 【質問1】 どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立後の自首、手続きとその後の解放について
ベストアンサー【相談の背景】 自首について気になったことがあるので質問させていただきます。 【質問1】 もし、時効成立後に自首をした場合、どのような手続きが行われるのでしょうか?また、自首をしたらその場で何事もなく解放されますか? 【質問2】 刑事のほうの時効は成立したが、民事の時効がまだ残っている状況で自首をした場合、被害者が分かっている犯罪はその被害者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の事後処理について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件の事後処理としてできることはありますか? 1、示談、被害者いない場合は贖罪寄付 2、被害者に対する反省を示す 3、家族に監督してもらう 4、心療内科に通院して再発予防 5、否認せずに、素直に認める 【質問1】 上記以外でできることがあれば教えて下さい。また異論があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめに悩んでいます
【相談の背景】 職場でいじめが続いています。 私自身が被害者ではなく、しかし管理職は見て見ぬフリで相談しても関与したくはないというスタンスです。 被害者が声を上げても「あなたの落ち度に心当たりはないか?」という言葉。 いじめのターゲットとなった方は何人も辞めてしまいました。 【質問1】 このような状況下で管理職へ監督不行届を追求することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから