法律相談一覧
-
加害者が未成年でも・・・被害届、告訴
ベストアンサー加害者が未成年でも被害届提出したり、告訴することは可能ですよね? 被疑者不詳ならともかく、被疑者が明確になっている場合はどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当て逃げ物損事故(加害者相談)
ベストアンサー私は当て逃げをした加害者の立場での相談です。ある水曜日電車で出張の為、車で駅へ向ていました。途中忘れ物に気づき家に帰るよりも妻に持って来てもらう方が早いと判断し、途中のコンビニの駐車場まで忘れ物を持って来てもらいました。その為列車に乗り遅れそうな時間になりました。当時走行していた車線は追越禁止区間の制限50km/hの道路でした。見通しが良い場所に差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめに対する調査請求
ベストアンサー【相談の背景】 いじめ問題について、被害者の認識と、学校や加害者の認識に違いがあり話が噛み合いません。 被害は、殴る蹴る、髪の毛を引っ張る、首を絞める、突き飛ばす、中指を立てる、といった暴行や侮辱の類を日常的にされているので、こちらの認識としては犯罪であり、いじめだと主張していますが、学校と加害者は単なるじゃれあいだと思っています。 現状は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主のセクハラ処分
事業主が女性従業員に対してセクハラを行いました。 適切な処分の程度が知りたいです。 ・加害者はハラスメント対策に取り組む義務のある代表取締役社長 ・タクシー内にて本人が嫌がるのを無視して、髪や体を触る行為 (社長の執拗な誘いに断りきれず、タクシーに同乗) ・社長のセクハラが明るみになったのは今回が初めて ・今回の被害者が社長にセクハラをされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の強盗傷害の対応等
私の息子19歳 被害者 加害者19歳 についての質問です。 息子の被害状況は 全治1週間 5千円を取られました。 加害者は逮捕されています。 加害者とは息子は知り合いです。 治療費は現在6万円程掛かっています。 1度加害者の家族から簡単な謝罪の電話がありました。 息子は警察での調書の作成は済んでいます。 HPを検索すると少年法??で家庭裁判所は非公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書のない慰謝料の支払い
私が(加害者)既婚者の一方と不倫をし、不倫相手の配偶者(被害者)から慰謝料を請求され、私は大いに反省をし、提示された額をそのままお支払しようと思うのですが、問題は不倫相手の配偶者(被害者)が「示談書や受領書は面倒(メンツを含め)なので、取り交わししないと」と言っております。示談内容等の書面でのやりとりを強く申し出すると、「あなたは不倫をしておきながら何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任を取らない裏切り行為をおこなった場合の対応
被害者:私30台前半男 加害者:60台前半男 些細な事から口論になり 加害者に暴力をふられました。 現場にて110番通報、刑事と警察官の前で謝罪したため 損害賠償をするなら話し合いですますと署名捺印しましたが 事件後、加害者から全く連絡が無いため、9日後被害者から連絡すると →加害者から被害者へ連絡する必要は無い なぜ→怪我なんてしてるわけねえじゃん ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!犯罪者になる?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあったのですが、騙されてキャッシュカードを渡し、暗証番号も必要と説明を受け信じて教えてしまいました。キャッシュカードは全部で4つ。2つは第三者に使われていた為銀行から解約してください。と連絡がきました。あと2つは銀行に紛失届けを出して止めてます。(使われる前に止めれたので使われてませんでした)警察に相談に行ったら、逆に詐欺した側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの窃盗被害による弁済について
【相談の背景】 バイクの窃盗被害に遭いました。 幸いにも犯人が捕まり、未成年だった為保護者の方から弁済したいとの申し出がありました。 フードデリバリーの仕事をしているため、バイクが無いと仕事にならないので新しいバイクを購入したのですが、その代金も請求したいと考えています。 しかしその旨伝えたところ、弁護士に相談したら新しいバイクの代金は払う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届、情報開示について
【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人複数人に「Aさんは不倫をしていますよ。暴力も繰り返している。ご存知ですか、関係をきるべきだ」などのメッセージを送ってしまいました。 その結果 相手の方は、会社をクビになってしまったようです。 「弁護士に被害届をだした。弁護士にも相談しているからもうすぐお前を誰だか特定することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融詐欺の被害相談です。
【相談の背景】 1.未上場の暗号資産を紹介され相手に資金(仮想通貨)を渡してしまった。暗号資産は未上場で2021年に上場するという話であった。 相手とは面識は無く、知り合った経緯は婚活サイトです。連絡手段はLINEのみで、現在もつながっております。 2.海外FX会社で為替投資の勧誘をされ振込した。取引はできたが、ネットで後日検索すると出金に応じないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害で相手を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からずっとDVを受け続けた末、別居6ケ月になります。 母親を犯罪者としたくないので泣き寝入りしてましたが子供とも全く会わせてもらえないのでなんとしてでも子供と会いたいと思い相談させて頂きます。 DV内容は殴る蹴る、侮辱、恫喝、首絞め、包丁やハサミをむけてくる、料理中のフライパンをむけてくる。これらを子供の前(4歳)ですることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害今後の対応について
被害者70代の母です 元同居し内縁関係にあった男性が 通帳を持ち出して銀行ATMから800万を約2ヶ月の内に引き落としていました 母はまだらにボケ症状もあり 通帳のないことに気がついてませんでした 親族がキャッシュカードで下ろした際残高が減ってることに気がつき 通帳もないとわかり110番通報しました 犯人は後日通帳をもって犯行を認め 警察への通報は待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害届について。
深夜、交通トラブルで言い掛かりをつけられている人がいたので、仲裁に入りましたが、私が暴行、傷害を受け、自力で犯人を取り押さえ、駆けつけた警察官に引き渡しました。 言い掛かりを付けられていた人も処罰感情が強く、私も被害届を出そうと考えました。 しかし、深夜と言うこと、翌日仕事があるため、翌日の夕方に警察署へ行きたいと言いましたが、警察官は「今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
府営住宅の鳩被害について。
ベストアンサー府営団地のベランダに鳩が住み着き困っています。 毎日仕事に出てるので、見かけて追い払っても居ない間にまた戻ってくるようです。糞も沢山落ちてます。 鳩の駆除を府営の管理者に頼んだ所、そこに住んで居られる場合、住人が駆除をしてください。と、言われました。 ベランダにも鳩よけネットも張ってありますが、その隙間から入ってきます。 朝早くから泣きはじめ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング被害事故
コインパーキングに駐車中の当方無人車輌に事故を起こされ、100対0の物損事故に対する質問です。 相手の保険会社は損害修理代と代車代金は持つと言っていましたが、損害圧縮の義務があるから、板金塗装でいつも対応しているとのことを言われました。 100対0の被害事故に対する、保険会社が被害者に言った、損害圧縮の義務とは、どのような意味なのでしょうか?ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 詐欺罪について
6年間付き合っていた彼ですが、(現在は別れている)少しづつ借金を繰り返し、現在840万円のお金を貸しています。公正証書はとったのですが、無職で財産がない状態で、強制執行も出来ない状態です。返金は全くなく、払うからというだけで流されています。 虚言癖があるようで、私と同じ状況にある別の被害者の女性もいます。 その他にも被害にあった方がいるとも思えます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けや告訴して黙秘
昔の話ですが今後の参考にする為に質問させていただきます。 こちらが被害者なのですが自分が訴えたら逆にみんなと口裏合わせて訴えて来ると言われました。 ただ、相手は警察に俺の被害について聞かれても黙秘すると言っていました。 (何でも契約書にサインしたから話せないと言うそうです) そこで質問ですが告訴した相手が黙秘出来るのでしょうか? それと契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害の慰謝料について
アパートの鍵に接着剤を数回入れられた事に関する慰謝料等請求内容について 上記の犯人が捕まりました。 女性のターゲットを物色し、その家の鍵に接着剤を入れることにより鍵をかけられなくし、そのまま出て行った所侵入する手口のようです。 知り合いの被害者は侵入はされていないと思われますが、数回やられています。 犯人がわからなかった為、そのたびに鍵の交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘の強姦被害について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が強姦されました。 相手は19歳(現在20歳)の男です。 SNSで知り合ったらしく 深夜に呼び出され 酒を飲まされた上での犯行 警察に被害届を出し2ヶ月余り経ったところ 加害者は家庭裁判所に送致と連絡がありました。 その際警察から 「相手の親が謝罪したいと言っているがどうするか」 と聞かれましたが、断りました。 安易にS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害に関する和解条項設定について
ベストアンサー【相談の背景】 私は損害賠償請求訴訟を本人訴訟している大家です。 被告は賃借人の法人で、賃借物には被告社員が入居しています。 物的損害以外に、この入居者からモラハラを受けています。 控訴審で、判決の道も残されてはいますが、和解協議中です。 和解条項として、モラハラをやめる約束をする、 とういう条項が提案されています。 しかし、モラハラ加害者がモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害で告発状提出
【相談の背景】 今年1月に詐欺被害の件で某警察署に告発状を受理して頂きました。 半年が経過いたしましたが、まだ逮捕に至っておりません。 担当の警察官が言うには 「各所に協力を求めて捜査をしている段階」 私が推測するに、検察官と思われます。 先週、担当警察官からの連絡で、送金履歴の写真を求められました。 その際に、「それがあると逮捕、、、、、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 民事裁判 弁護士
【相談の背景】 警察にDV(あざ、ひっかき傷、中絶2回)と器物損壊(こちらに関しては修理、お金を頂いてる)に被害届をだして事情聴取や、写真などを撮って頂きました。 ストーカーの恐れもあるため引っ越しを考えているため弁護士費用を極力抑えたいと思っています。 弁護士会にお電話し法テラスのご紹介をうけたのですが、収入が少し上回っているため対象外でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で財布の中身を盗まれました。学校側は犯人を教えてくれないのですが被害届を出してもいいでしょうか?
ベストアンサー僕は今専門学生なのですが先日僕のクラスから財布の中身を抜かれるという事件がありました。僕も被害にあって友達もあっていたのでおかしいと思い先生に相談して監視カメラを見てもらいました。そしたら先生曰く犯人が映っていたそうです。僕の知っている限りでは少なくても4人程度被害にあっており被害総額は7万円以上です。学校側は被害者側には加害者の名前を言わない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「警察へ被害届が受理された」という嘘をついた場合の警察の対応
ある詐欺師Aがおります。 このAは詐欺を働いたにも関わらず、自分への詐欺行為の事実指摘について 誹謗中傷だと言って、訴訟を起こすポーズをして相手から金を巻き上げようと恐喝をしたりしています。 ついには「自分への中傷についての被害届が警察に受理された」と言い出し 警察をチラつかせて被害者や詐欺行為の事実を封殺しようと恫喝も始めました。 申し遅れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の謝罪後の暴言が起訴判断に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝疑いの事件です。加害者が被害者に「謝罪」をした後も、他の人に対して「殺す」という暴言を使い続けていた場合、被害届を出している事件の成立や起訴にどう影響しますか?刑事さんからは「日常的に使っている言葉なら、事件(恐喝)としてのインパクトが薄まる」と言われましたが、謝罪後も使っているなら、むしろ「反省がない」「謝罪は嘘だった」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から現パートナーに悪意ある情報提供 信用毀損 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前からネットにて被害者の画像晒し、本名、メールアドレス、死ねや人殺しなど誹謗中傷をしていた奴と連絡が取れ、ネットの事は認めた(音声とメール)が誓約書にサインせず同意出来ないと着信拒否。連絡が取れ概要を聞く間に被害者の浮気や不倫、誹謗中傷しさらなる傷を被害者は負い、パートナーに離婚まで通告された。しかも不倫や浮気は物理的に成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮行為で逮捕される可能性は?
【相談の背景】 先日、某ショッピングモールにて外国人観光客のスカートの中を盗撮してしまいました。 冷静になり罪悪感と被害者女性への申し訳ない気持ちでいっぱいです。 被害者女性は盗撮に気付くことはなく、被害届は出ない前提でお願い致します。 また目撃者もおりませんでした。 続いて防犯カメラは多く、私がうろついている挙動やスカートの中にスマホを差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為による逮捕リスクについて相談
【相談の背景】 先日、某ショッピングモールにて外国人観光客のスカートの中を盗撮してしまいました。 冷静になり罪悪感と被害者女性への申し訳ない気持ちでいっぱいです。 被害者女性は盗撮に気付くことはなく、被害届は出ない前提でお願い致します。 また目撃者もおりませんでした。 続いて防犯カメラは多く、私がうろついている挙動やスカートの中にスマホを差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 ひき逃げになるのか
【相談の背景】 先日交通事故を起こしました。 車ではなく縁石に当てたと思い、現場から少し離れたところから110番通報しました。しかし、駆けつけた警察官から聞くと、ぶつけたのは車両であり被害者の方から先に事故現場から通報があったということです。パニックになり、その場で停車せず、警察官と後から被害者がいる現場に戻ったので救護措置はしてないことになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民意訴訟の抑止力になりうるか。
ベストアンサー【相談の背景】 前科前歴なし被疑者サイドからの相談です。来週警察の取り調べにいくのですが、使用窃盗の可能性が高く、最悪でも微罪処分の可能性が高いと刑事の友人に相談したところ言われています。 ただ、この件で被害届を出す事例がほぼないらしく、不起訴になることを見越して被害者感情によっては警察として一応送致して終了とする可能性が高いとのこと。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 相手の車に傷をつけた
ベストアンサー【相談の背景】 車のナンバープレートを酔った勢いで傷付けてしまい、自首しました。相手は不明です。警察から事情聴取を受け、次はまた連絡するからと言われている状況です。確認したところ被害者の方にこういう内容の自首があったのですがと伝えて、その被害者の反応により次が決まると言われました。示談を申し入れたいのですが、相手のことがまったくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による微罪処分の可能性
【相談の背景】 先日、駅構内での盗撮で その場で警察署に身柄を引き渡され、取り調べを受け、当日のうちに身元引受人が警察に出向き引き取りました。 その他次の状態ですが、微罪処分の方向なのでしょうか。 1被害者は被害届を出さない 2被害者は処罰を求めない 3加害者は警察署で、書類に供述と反省文を記入し署名した 4身元引受人は、確実に監護監督し、呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 他人に暴行をし、即示談(示談金数千円を払った)をし、一応加害者側が自分で作った示談書(被害者の著名、捺印有)もある状況(示談書にはこの件について、被害届を出したり告訴したりしないと記されてますし、著名、捺印時の動画も撮影しております。) そんな状況で、後から被害者が「やっぱり気が変わった告訴しよう」となった場合 【質問1】 告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交の被害者が話を盛る
【相談の背景】 強制性交の疑いで書類送検されました。 検察からの呼び出しがあり、行ったのですが、その際に被害者の供述の一部を聞かされました。その内容は盛りに盛っていて、正直頭に来ました。(泣き叫んで抵抗した)(何度も拒絶したが無理矢理やられた等) 実際はそんなことは無いです。誰かを泣かせたことなんてないですし、抵抗もされていません。性交した事実は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放の条件について。
ベストアンサー【相談の背景】 仮釈放という制度について1つ質問があるのですが。 現在友人が過失致死で5年の懲役を務めていてもうすぐ4年になります。 そこで仮釈放という早めに出所できる制度があると聞きました 仮釈放の条件について色々調べたのですが 被害者の意向で仮釈放が決まると書いてあったのですが、仮に被害者の方が仮釈放を認めないと言ったら仮釈放はなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の医療照会同意書について
【相談の背景】 もらい事故にあい、頚椎捻挫、耳鳴りで現在通院5ヶ月程です。 保険会社から医療照会同意書が届きましたが色々調べると、調査会社が医師の話や照会内容と歪曲した調査結果を報告するといったことなどが行われるようですが、 1. 医師に面談する際には被害者側の人物も同席させる 2.医師に対する質問事項を被害者側が事前に確認する 3.医師の回答書の写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き 相談 検察
ベストアンサー【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例を犯してしまいました
昨年の夏、青少年保護育成条例を違反しました。 被害者は16歳の男性で、とあるスーパーのトイレで行為に及びました。 性行為ではないんですが、キスと相手に体を舐められました。 被害者とはインターネットの掲示板で連絡をとり、会いました。 会ったのはこれっきりです。 このことをずっと後悔していて、いつか捕まってしまうとか、ずっと考えています。まだ決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の警察の介入について
ベストアンサー示談後の警察の取り調べや送検について 盗撮で示談交渉をしておりました。被害者側は事件発生後警察へ相談をしに行った(被害届は出していません)そうですが、加害者である私が、若年であることから民事での示談を勧められ、民事での示談交渉が行われました。。示談交渉中の9ヶ月は警察からの連絡は一切ありませんでした。また、示談交渉中に警察へ連絡した所、示談の行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故 加害者 損害賠償
息子(未成年)が先月私の車で追突事故を起こしました。 無保険車両の為、人身事故の賠償は自賠責保険で対応し、 物損事故の賠償は、電話での対応で被害者様にもご理解を受け同意いただいた金額をお支払いいたしました。 又、お支払いをした時点で、今回の事故に関しては示談と納得いただいたのですが、 お支払いをした後で、被害者の保険会社から連絡があり、被害者様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 詐欺 慰謝料
ベストアンサーこんにちは。 友人がSNS上でゲームデータを売ると偽り、1万円の詐欺をしてしまったそうです。 その被害者の方が、友人の住所、氏名、電話番号等全て特定をし、現在トークアプリで話し合っているそうです。 その被害者の方が、 ・自分に対する慰謝料300 ・期限までに全額返さなかった慰謝料150 ・依頼料50 これは業者に依頼したそうです。 合計500万請求されているそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入による損害賠償金
ベストアンサー知人の管理会社社員が管理物件にスペアキーを使って、管理物件に数回住居不法侵入して、被害者が示談に全く応じず、執行猶予付きの懲役刑の刑事罰を受け、懲戒解雇されている状況で、管理会社が被害者に「ネットで拡散するつもりだ」といわれ、それを避けるため損害賠償金300万円を請求され、それを被害者に支払い、侵入した元社員に、その金額を全額請求するというこです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べとは何をするのでしょうか。
ベストアンサー昨年9月に、歩いていると他人から因縁をつけられ殴られました。加害者はそのあと警察に連れていかれたようです。 私はすぐに病院に行き診断書を出してもらい、警察に被害届を出しました。その後今年4月に警察で被害者として調書を取りその後の連絡を待っていましたら、先ほど警察から連絡があり、加害者側が被害届を出したので今度は私が取り調べを受けることになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身切替 自転車
自転車での交通事故にて相手に怪我をさせてしまいました。過失割合は5:5です。交差点での衝突。さほどスピードは出ていません。被害者側は衝突した際、自転車が倒れて転んで怪我をした。 その時は、これからのことは保険会社に任せるということで双方合意しましたので、物損事故との認識でした。 しかし、事故から5か月経って、所轄の警察から、『人身に切り替えたいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前に鳩被害があった。賃貸契約の不履行できますか?
ベストアンサー入居者です。賃貸契約後、入居日前に鳩被害が発覚し業者が清掃した事実がわかりました。洗濯もできず日常生活に支障をきたしてます。管理会社に害鳥リスクを伝えられなかったため、契約不履行と費用の請求、もしくは害鳥対策を管理会社に費用負担させることはできますか? ■時系列 ・契約日は6/5 ・鳥被害発生6/11,業者清掃 ・入居者日および賃料発生6/15から ・入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避罪(刑法第103条)の被害に遭い質問があるので教えて下さい。
ベストアンサー私が犯人隠避罪(刑法第103条)の被害に遭い質問があるので教えて下さい。 1.私に対してある犯罪を犯したの疑いのある人を警察等に訴える目的で 追求していたところ、その上司にあたる者から部下を庇う目的で嘘の 説明を受けたり私と話をさせないようにしたりして、犯罪の追求の邪魔を されました。この場合、その上司を犯人隠避罪で警察等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの親告罪の相談を犯人に送る行為について
ベストアンサー親告罪に該当する犯罪を行った犯人をA、 犯人の犯罪行為を知っているがその犯罪自体には関与してない人(2名)をB,Cとして、 その犯罪の被害者がB,Cに犯罪についてそれぞれ個別に相談をしました。 Bは被害者に対しては知らないの一点張りだが、裏では犯人に被害者の相談内容を漏らしています。 Cはひたすら黙秘をして、何一つ情報を話さず、その事を犯人にも話してませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人か公益法人の設立について
ベストアンサーNPO法人か公益法人の設立(まずは一般社団法人か一般財団法人)を設立しようと考えております。 目的は、自らの経験にも基づき、交通事故以外による事件などによるPTSDの被害者救済(相談)です。 被害者は急増している中で、現在、日本では、交通事故以外によるPTSDの被害者の救済措置はありません。 また専門医も確立していません。そこで、数少ない専門医などのお力も...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから