116,863件見つかりました

法律相談一覧

• 時効成立後、殺意が証明された場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある被疑者Aが自転車事故を起こし、被害者Bを死なせてしまったとします。その後被疑者Aは自転車利用時の過失致死罪の公訴時効は10年なので10年間逃げ切り、起訴されることはなくなっとします。 しかし時効成立後、被疑者Aに被害者Bに対する殺意があったことが証明されたとします。 【質問1】 この場合、被疑者Aは殺人罪で改めて起訴されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 時効成立後、殺意が証明された場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある被疑者Aが自転車事故を起こし、被害者Bを死なせてしまったとします。その後被疑者Aは自転車利用時の過失致死罪の公訴時効は10年なので10年間逃げ切り、起訴されることはなくなっとします。 しかし時効成立後、被疑者Aに被害者Bに対する殺意があったことが証明されたとします。 【質問1】 この場合、被疑者Aは殺人罪で改めて起訴されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 財産のない加害者の損害賠償をどうやって支払えば良いのか?

【相談の背景】 財産のない加害者が何百万、何千万と損害賠償を被害者に請求された場合、その訴えられた加害者の生活がどうなるのか。 また、損害賠償の返済方法についてお尋ねします。 【質問1】 この場合、加害者は財産を差し押さえられて、ホームレスにでもなるのでしょうか? 【質問2】 損害賠償の返済方法は消費者金融にお金を借り、被害者に賠償金を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 一時不停止での人身事故の刑罰について

ベストアンサー

信号の無い交差点での車同士の事故です。 加害者が一時不停止で衝突をし、人身事故になりました。 加害者の衝突時の速度は減速無しで40km程度出していました。 被害者の怪我は最初の診断書だと2週間程度です。 実際の治療期間は3ヶ月以上です。 加害者の車には同乗者もおり、被害者同様に怪我をしました。 この場合、加害者は今後どの様な刑罰があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害と警察の対応についての相談

【相談の背景】 前の交際相手よりストーカーをされてると警察に虚偽の告訴をされ困ってます。警察自体も捜査や調べる事も無くただ相手側の虚偽を鵜呑みにし証拠も無いので警告処分としたのかもですが、証拠も無いのに人を犯罪者扱いにし犯罪をした調書を勝手に作成され会社と家族に言われました。 今は、元彼女の家付近の通行を禁止されてます。がそれから彼女とその親が...

弁護士回答
    1
  • 霊感商法被害に対する対処方法について

初めましてこんにちは 早速相談をお願い致します。自分は職場で理不尽な事、例えば差別的な扱いをされたり何故か同じ方法でやってるのに上手くいかないと霊能力者を頼ってしまいます。当初は電話占いで月数万程度であったのですが、今は世界最高峰となのる集団に属して1回のお祓いが70万、実家と家系がよくないと言われた母の実家とさらに今住んでいるアパートと210万越え...

弁護士回答
    2
  • 被害届時の指紋採取について

先日、自宅のマンションの共用通路に止めている、自身が購入し防犯登録もしてある使用している自転車のサドルに穴を数箇所開けられると言う被害に遭ったので、近くの交番に行き被害届を出し、自転車の車体部分とサドルの指紋検出の作業が終わった後「捜査をするのに必要だから。」との理由で、被害者である私の両手の指紋(5本の指、手の平、小指の側背から手首に掛けて)...

弁護士回答
    1
  • 精神的被害について…。どのようにすれば良いのでしょうか?

今回、本当に困っているのでお力添えをお願いしたく書き込みます。僕の弟(13歳)が友達A君(14歳)とコンビニに鍵付きで停めてあった原付を盗みました。のちに通報を受けた警察にその日のうちに捕まりましたが弟達は盗んだ原付を破損させていた様です。警察から被害賠償の話を被害者とする様に言われましたが母親も詳しい状況やどの程度の被害なのか分からなかった為にすぐには...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺・加害者

初めまして。 昨年9月、内夫がオークション詐欺で逮捕され34件の起訴を受けました。 当初、被害額400万の弁済はできないと思っておりましたが、内夫の両親が全額弁済できる事となりました。 弁護士さんは国選の方です。 弁護士さんより被害者の方のリストを頂き、ご連絡をしているのですが、約半数の方が、ヤフーオークション補償制度を利用していて8割の金額を受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での検察からの呼び出し待ちです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在窃盗事件で、検察からの連絡待ちです。 去年8月、職場で金銭抜き取りの窃盗をしてしまい、警察へ連行されました。事情聴取を受け、旦那が身元引き受け人として呼ばれ帰宅しました。 その後3ヶ月後に警察から連絡があり、再び事情聴取を受け、11月下旬頃、警察の事情聴取が終わりました。 私は一昨年の12月に万引きで30万円の罰金刑、去年2月詐欺...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗内での盗難の被害を客に求められています

盗難にあった財布や荷物の総額20万円の弁償を求められています。 当方、マッサージ店をしています。 営業時間は午前3時までなのですが、最後の客(月に1,2度は来店される方)が始発まで泊めてほしいとのことで、従業員一人を残して私は帰宅しました。 その午前3時~午前8時頃に客が気づいた時までの間に荷物を入れてあった店のカゴごと盗難にあったらしく、客の言い分と...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故(加害者側)における起訴について。 自転車可能な歩道上を自転車走行中に道路上の小さな段差にハンドルを取られてしまい、被害者に接触し、怪我を合わせてしまいました。(よそ見や携帯操作などはしておりません。) すぐさま救急車と警察を手配しました。 被害者はご高齢で2ヶ月程度の骨折を負う重症を負ってしまいました。 被害者の方には...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償金額

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月知人の息子が傷害事件を起こし逮捕されました。被害者から呼び出しを受け、いわゆるタイマンの結果、けがを負わせてしまいました。逮捕、起訴されて家裁送致となり、今年7月に出所しました。その直後に被害者から損害賠償請求の裁判を起こされました。請求額は550万円で、内訳は怪我の賠償で200万、被害者の裸を撮影しSNSに投稿したことで3...

弁護士回答
    2
  • 窃盗加害者 在宅事件の経過

【相談の背景】 私は窃盗加害者で、去年5月に事件→10月に急遽家宅捜査として刑事さん達が来て、在宅事件となりました。初犯です。 同じく10月に、被害金額全額150万円ほどを被害者に返済。被害者は認知症で、後見人がおり、その方を介して示談成立しました。 示談成立した期間と同時期に、証拠品と調書などあわせて警察から検察に送致。 そして、今年1月に検察で取調を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の検察の最終処分についての見解をお伺いしたいです。

【相談の背景】 恥ずかしながら迷惑防止条例違反にて在宅捜査を受け、書類送検され現在検察からの呼び出し待ちです。 過去にも1度盗撮で在宅、被害者不明で最終的に不起訴になった前歴があります。 今回はお店でスマートフォンでスカート内を撮影したのが店員にバレ、警察を呼ばれました。逮捕はされませんでしたが、同じ日に他の場所で盗撮した分も合わせて2件被害者特...

弁護士回答
    1
  • 今後、会わなければいけませんか?

子供(19歳)が友人との間で窃盗事件を起こしてしまいました。 先日、警察署にて謝罪をし、弁済金と慰謝料をお渡しし、合意書と領収書を頂きました。 被害者届けは取り下げてはいただけませんでしたので、家庭裁判所からの連絡を待っている状態です。 弁済の際、被害者の方が、「二人で会って話をしたい」との希望でした。 子供とよく話し合いましたが「もうこれ以上...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で示談にあたってお願いします

至急、お願いします。窃盗、不法侵入で現金や商品券や貴金属あわせて70万で捕まりました。余罪2件ですが立件されませんでした。初犯です。 それで被害者の方とは仲の良い友達でした。その為示談も弁済も起訴されたあとでも受け取ってもらえなかったです。そしてそんなな中本人が謝罪にきて弁済をするなら受け取ると言いました。その他にもいろいろ条件だされましたがのめる...

弁護士回答
    2
  • 脅迫(恐喝)メールが来た時の対処法について

ベストアンサー

以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...

弁護士回答
    3
  • いじめについての法的対処法は?

ベストアンサー

近所の一人が一部の人間に対し、女性特有の陰湿ないじめをしています。私もその被害者ですが、私は対抗出来る性格ですが、他の被害者の方は、4歳と、2歳の女の子のママで、私のように対抗出来ない性格で、子供たちにも、悪影響だし、分譲地なんですが、他の方も不愉快に思っているようで、いじめについての法的な罰則は現状では無いのでしょうか?いじめについての内容は、その...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の補強

彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。新居も探して親にも挨拶に来た後の失踪です。そこにたち至るまで大きな商談が成功しそうとかいう詐欺的メールもあり裁判所に出して、結婚詐欺的不法行為としてこの部分は200万請求しています。しかし委任弁護士は認められるかどうかわからないと話しています。今ここで別な被害者女性から連絡がありました。彼氏は失踪の...

弁護士回答
    1
  • 接触事故に気付かず約10分後現場に戻り現場検証

本日午前11時頃、妻が左折時に自転車と巻き込み事故をおこしそれに気付かず現場近くに行き後から転んだ状態の被害者目撃した人に促され現場に戻ってみると被害者からひき逃げとされました。被害者は犬をつれ自転車で散歩していたようです。 本人は本当に気付かず警察がキズ(汚れ)とする場所も車の左後輪近くのバンパーの下で自転車のタイヤがぶつかり出来そうな上の方では...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文?

引き続き相談お願いします。 今週中ごろに被害者の方にあって、その際に弁償をします。 そのときに できれば示談書と嘆願書に署名してもらいたいと思っています。 被害者の方から 電話で警察に 「処分しないでください。罰を軽減してあげてください」といいますよ、と言ってくれましたが、警察に言ってもらうだけでは 検察にその気持ちが伝わらないのではと不安なの...

弁護士回答
    4
  • 保険金を受け取る資格を偽り金品を騙し取る行為 2

以前の投稿内容の続きに成ります。 本日警察に相談に行って参りました。 話は聞いて貰えましたが、私は告訴する立場に無いと言われまた。 ?元嫁が、私の名前で署名捺印した行為は良くない事は解る。 ?有印私文書偽造、行使に当たる行為では有る。 ?元嫁は私にコンタクトを取り騙し得た金品では無い ?詐欺行為だとすると、元嫁が偽造書類で金品を共済から引出着服 し...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ当て逃げによる刑事罰や加害者側の保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングモールの駐車場で自車のドアを開けた際に、風にあおられ隣の車にドアをぶつけてしまいました。その時にすぐ警察に連絡すべきだったのですが、気が動転し一旦その場を離れてしまいました。冷静になり事故の次の日に自ら警察署へ出向き事故処理をしました。被害者は事故当時不在で、車のナンバーも覚えておらず、私のドラレコからも車の情...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 被害弁償 執行猶予

【相談の背景】 夫と子ども(+妊娠中)がいる現在保釈中の30代です。 結婚前の260万の詐欺(被害者1名)100万分起訴されました。(初犯) 残りの160万はまだ立件されていません。 来月に第1回公判があります。 国選弁護人の先生からは常識的に一括で260万円+20万円の利息(被害者からの要望)を払うべきだと言われています。 被害弁償する気持ちはありますがすぐ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあいました。助けてください。

【相談の背景】 詐欺被害にあいました。 投資を勉強する有料サロンのセミナーで、虚偽の内容を告げられ信じてしまい、詐欺まがいの投資商品を勧誘、案内され投資してしまい騙されました。 セミナーで紹介してきたサロンの会社に返金を求めても、「投資したのはあなた自身の判断だ」「紹介しただけなので自分たちは関係ない、私たちはお金をもらってないので、お金も返...

弁護士回答
    1
  • 隣地の木の根っこによる排水被害

ベストアンサー

自宅の隣に遊水地があります。所有者は法人です。実際には自治会の方で年2回の草むしりの清掃をしています。樹木も何本か植えてありその枝の伐採も自治会で行っています。そういう状況のなかで、自宅の排水溝に根っこが入り込み、大変な状況になりました。一度排水管の高圧洗浄をしたのですが、根っこがこれからも入り込んで堂々巡りになるようです。解決策は、排水溝を現在...

弁護士回答
    3
  • 被害届取り下げしたら親に連絡??

一昨日に酒の席で婚約者(同棲中)と口論になり、手をあげられたので傷害事件として警察に被害届をだしました。時間がたち冷静になれたので本日被害届取り下げ調書を検察官に作成していただきました。(身柄送致済のため)検察庁を出てしばらくして刑事さんから電話があり『被害届の取り下げをしたらしいですが、●●さん(私)の親御さんに事件の件を連絡します。』と言われました ...

弁護士回答
    2
  • 被害者さんが勝手に診断書を

3日前に母親(自転車)が相手(自動車)に信号無視の状態で、 側面より追突され、左足の骨折その他打撲で入院しています。 頭部をフロントガラスで打ったので、そのまま様子をみるため 入院させています。 事故の翌日に加害者側より診断書を要望されましたが、 身体の回復が心配なので、1週間程度様子を見るよう待って頂くように返答したのですが、 3日目に加害者が、「警...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩のトラブルでの被害者側の初回の治療費について

【相談の背景】 喧嘩のトラブルで相手が負傷をして示談金を請求されたと一度此方の掲示板でご相談させて頂いて明細等を被害者側から送ってもらうように回答を頂いたのですが、加害者側に後に請求するはずの初回の治療費等を被害者側から支払えないと言われ、後で領収書を渡すから先に治療費等をくれと請求されているのですがどのように対応すべきでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • スポーツでの怪我で訴訟を考えているが、被害者の情報が拡散された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツの練習中に指導者でもない大人から体当たり突き飛ばしをして子供が怪我をさせられた。動画もあり相手側からも謝罪があった。故意ではないとのことだが、安全確認に不備もありその後の行動も疑問がある。 治療費を請求するため、訴訟も視野に入れつつ弁護士に依頼しようと思う。 心配なことは、同じスポーツをやっている仲間へ加害者側は「こ...

弁護士回答
    1
  • 露天風呂 のぞき 防犯カメラの映像だけで第三者が被害届けを出せるのか?

ベストアンサー

露天風呂 のぞきについて 旅館を営む者です。 先日、録画された防犯カメラの映像を見ていたところ 男性が家族湯露天風呂を覗き込む姿が映っていました。 他の客からはのぞかれたという報告等はうけておりません。 やはり被害者本人の被害届けがなければ、覗いた者を捕まえるのは難しいでしょうか? また、第三者である私が防犯カメラの映像だけで被害届けのよ...

弁護士回答
    4
  • 起訴の件。理由があるのでしょうか?

ベストアンサー

質問致します。傷害事件の被害者です。全治2週間でした。 示談はしておりませんでした。 前日、加害者が20万の罰金刑になりました。 私は示談していないので、私も検察に呼ばれると思っておりました。しかし、呼び出しは無く刑が確定しました。 質問致します。 ・検察官は被害者に処罰感情を聞くまでもなく、刑を決めた。っという事は、よほど反省していないか...

弁護士回答
    4
  • 免許取消し

交通事故の被害者が運転免許取消しになるのは行政処分としては当然のことなのですか? 信号のない交差点でこちらが優先道路を走行中に交差点の中央を過ぎた辺りで右側から一時停止を無視してきた飲酒運転の車に右側の後部座席のドアに突っ込まれ、しかも逃げられました。私の車に乗っていた同乗者の方が亡くなりました。そのため私も被疑者となります。 飲酒運転にぶつから...

弁護士回答
    1
  • 立件しないのでしょうか?

ベストアンサー

働いていた店のお金を一万円盗んでしまいました。被害届は出されず、店長は返してくれればいいと言ったので、返済し許してもらいました。でも罪悪感が消えず、警察に盗んだ事を話しに行きましたが、店長も許していて被害届も出されない、被害弁償も終わっているとの理由から立件、逮捕されずに帰ってきました。 犯罪の事実があったとしても、弁償済みで被害者が許してい...

弁護士回答
    2
  • 数千円の詐欺被害にあった場合、被害届は受理していただけるのでしょうか?

【相談の背景】 身に覚えない荷物が家に届きました。怖くて運送会社に受け取り拒否していただきました。スマホを確認してみたらお金も数千円とられていました。 【質問1】 これは詐欺被害にあったということでいいのでしょうか? 【質問2】 数千円の被害では被害届は受理していただけるのでしょうか? 【質問3】 被害届は電話でも対応していただけるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 被害届

ベストアンサー

昨年4月に婚活パーティーで知り合い、結婚を前提に交際していた男性との件で質問があります。以下の件で警察に「人権侵害」で被害届けをだした場合、刑事訴訟になるのですか?被害届けをだしたあと、どうなるのかを教えてください。 ①避妊にいっさい協力せず、子供を授かったあと、嫌がらせメール等で中絶を強要された。 ②交際中、裸の盗撮を1回、無駄毛処理として無...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、在宅事件、一括弁済

【相談の背景】 現在詐欺罪で在宅事件となっております。 前科としては昨年5月頃に器物破損と住居侵入で起訴されており、器物破損に関しては罰金処分でこれから支払う予定です。 住居侵入に関しては不起訴処分です。 その他10代の頃に窃盗、住居侵入等で 鑑別所送致、その後保護観察処分を受けました。 詐欺の内容としましては、昨年4月頃にTwitter上で知り合っ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領、示談は成立しているの?

ベストアンサー

遺失物横領で、在宅事件→取調→調書捺印までしました。財布を拾い、現金62000円を使ってしまいました。財布やその他のカード類、レシートなどは、一切触らずそのまま保管していました。 初犯です。拾ったのは、約二年前です。 調書も終わり、被害者への財布の返還の話になりました。自分としては、反省もしており、財布と一緒に、被害金とそれに生じた賠償もしたい、と警察...

弁護士回答
    3
  • RMTでのトラブルで相手を詐欺罪に問うことはできますか?

ベストアンサー

TwitterでRMT(リアルマネートレード)をして相手からスマホゲームのアカウントを購入しました。 しかし、実際に受渡しされたアカウントは事前に相手が話していたアカウントとはまったく異なったものでした。 取引前に話していたアカウントを渡せないようであれば早々に返金してもらいたいと伝えると、数日後に返金すると返信がありました。 実際、それから返金はされた...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪について

ベストアンサー

被疑者が拘束されてる間に、被害者も事情聴取されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検事について

検事は被害者に加害者の前科がある事とか話していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出頭命令について

加害者の出頭命令の日を警察が被害者に教えることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害賠償

加害者弁護士が、被害者の給料などを勝手に調べるのは違法ですよね?

弁護士回答
    2
  • 裁判所への問い合わせで被告人情報は第三者に開示されるのか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予3年になりました。 第三者が 裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか。 また、第三者に起訴されたことがあることや前科があることを知られてしまうことはありますか? 【質問1】 また、被害者がいる事件ですが、被害者名から第三者が裁判所に問い合わせをして事...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の起算日について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の不法行為責任による被害者の損賠倍賞請求権の消滅時効期間は、損害と加害者を知った時から5年となっています。 【質問1】 医療過誤の被害者が、医療過誤が起きた日から2年目に加害者を知った場合、遅延損害金の起算日は、医療過誤が起きた日ですか?それとも加害者を知った日ですか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者逃走中の示談について

【相談の背景】 暴行罪で被疑者宅に警察が来て 逮捕されそうになった所を逃亡して 被疑者がどこにいるかわからない状態。 【質問1】 この状況で被疑者家族が 被疑者の代わりに示談すれば、 被疑者は不起訴になり事件終了ですか? それとも被疑者が逮捕されている状態でなければ示談は出来ないのですか。 【質問2】 このような状況で被害者の方と示談したいと...

弁護士回答
    3
  • 時効について教えてください

【相談の背景】 時効について教えてください。 例えば今日ある犯罪を犯したとした場合。 その、犯罪の時効は、1年の場合 今日が10月24なので 来年の10月23日が終わったら時効成立ですか? それとも来年の24日が終わったら成立ですか? またその間に被害者が被害届を出し警察が捜査してた場合は、どうなるんでしょうか? 時効は意味ないんでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害届が出ているか、示談無しで不起訴の可能性

ベストアンサー

盗撮で警察に捕まり、在宅捜査で、一度1日かけて取り調べを受けました。あともう一回半日程度かけて取調べがある予定です。 対象はズボン姿の後ろ姿を隠し撮りです。携帯にはパンツを撮ったものも2、3枚残っていました。月に1回程度、2年ほど前から盗撮している、との調書内容になってます。この内容で以下ご質問ですが、 1.被害届が出ているかが分かりません。調書に...

弁護士回答
    11
  • 至急教えていただけないでしょうか。弁護士をつけた方が良いのか、前科は絶対に避けたいです。。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をつけるべきか至急教えていただけないでしょうか。 施設にあったものを無断で使用持ち帰ってしまい、個人の方から 被害届が出て取り調べ(窃盗罪 置き引き?)を受けています。値段としてはおそらく定価で1000円いかないくらいです。 持ち帰ってしまったことがマズイと思い、後日もとの場所に返却しています。。 返却したことは証明できており、警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから