法律相談一覧
-
パチンコ店で出玉の窃盗にあった場合について。
パチンコでは、玉を買うのではなく、貸玉として借りることになっていますよね、なので当然玉の所有者はパチンコ店ということになると思うのですが、もしお客さんが出した玉を窃盗にあった場合、所有者しか被害届を出せないのでしょうか? お客さんだけが被害届を出す事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯人の住所。少年審判事件の付添人弁護士に聞けばいいでしょうか。
ベストアンサー窃盗の少年審判事件は終了。 被害者が加害者少年の両親に被害の損害賠償請求をしたいが、両親の連絡先住所がわからない場合は誰に聞けばいいでしょうか。 少年審判事件の付添人弁護士に聞けばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敵討ちなどの動機の情状酌量について
①被害者に殺された人の敵討ちや復讐などが動機での殺人は、情状酌量の余地はありますか? ②また、被害者が後輩をしごいて死に追いやったことを同罪として世間に公表すると脅迫したため、 就職内定を取り消されるのを恐れて殺した殺人も情状酌量の余地はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げをしました。
ベストアンサー先日轢き逃げをしてしまいました。翌日出頭し、被害者の方とも話をして事故当日に病院に行ってないという事だったので、一緒に病院に行きました。特に怪我はないとの診断で、被害者の方も診断書は提出しないと言ってくれています。この場合は今後どのような処罰があるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
弟が元彼女に暴行して留置所にいますが、今月6日に出てこれるらしいのです。 その通知書に罰金10万、被害者10万と書いてあったのですが、この被害者10万というのはどういうことなのでしょうか? 昨日の弁護士の話では示談は出来ていないと言ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用と刑が確定された時のデメリット
お聞きしたいことがあります。 もし立件したら傷害事件になると思います、私は被害者の立場です。 もし裁判になったら被害者でも費用がかかるのでしょうか?大体費用と期間はどのくらいなのでしょうか? また、もし刑の確定になったら相手にはどのようなメリットがありますか? 示談できなかったときの対応が知りたいので、お手数ですが教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これはどういう意図でしょうか?
痴漢で補導され(逮捕はされていません)警察に再度出頭して取り調べを受ける予定でしたが、その前に鑑識から写真と指紋を採りたいと連絡があり出向きました。これはどういう意図でしょうか?また被害者に私の連絡先を教えるから連絡があるかもしれないと言っていました。被害者から連絡はあるものでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について
ベストアンサー私は加害者なのですが、被害者に謝罪をして示談のお願いをしたいと思っています。 交渉の時に、私から被害届又は告訴の取り下げを依頼するのはおかしいのでしょうか? 相手が、持ち出すのを待つほうが良いのでしょうか? また、相手が取り下げないと言った場合でも、示談した方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。この先どのようになってしまうのでしょうか?
先月窃盗事件をお越し取り調べを受けてます。先日、相手の被害者から賠償請求がきました。にもかかわらず今日に至っても取り調べは続行中です。この先どのようになってしまうのでしょうか?言い方は悪いけど被害者にしてみれば請求金額が支払われれば解決だと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が日本在住、被害者が外国在住の場合のリベンジポルノの処罰
何一つお答えいただけなかったのでカテゴリを間違えたのかと思い、再度投稿させていただきます。 いわゆるリベンジポルノについてお教えいただきたく存じます。 親交のある外国人の女性(外国在住)が、 大阪在住の日本人の元恋人からリベンジポルノの被害を受けています。 外国のSNS上で彼女の知人友人などに、長期に渡り極めて個人的な写真を送りつけています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽犯罪の被害になるか?
ベストアンサーある男性に出会い、自分は公務員と名乗っていました。仕事で、ミスをしてしまい、お金を貸して欲しいと頼まれ、200万ほど貸してしまいました。借用書はありますが、支払いが滞納しています。後でわかったのですが、名刺の氏名が違い、社員証を作成し、偽造していました。もちろん公務員ではありません。 先生方に質問です。 公務員詐称で、詐欺罪か軽犯罪として 訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の代理人によるサイン、押印について
ベストアンサー先日、「大学生男女間の傷害事件に関する示談書の記載内容について」にて相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_660818/ 今回の相談は、示談書の取り交わしでのサイン、押印に関することです。 ■状況 ・大学生男女間の傷害事件に関する被害者(相談者の子供で未成年)側からの相談。 ・加害者(未成年)が被害者に全治約3週間(鼻骨骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の事前認定、被害者請求
治療費は加害者の任意保険会社が支払ってくれており、任意保険は自賠責保険も一括対応の保険ですが、後遺症の認定請求は任意保険会社を通さず直接自賠責保険会社に請求しました。自分で資料を揃えて請求する方が安心だったからです。その際、深く考えずに被害者請求の形にしました。 そうしたところ、任意保険会社から問い合わせが来て、自賠責保険会社に対する請求は後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブル
【相談の背景】 婚約者の元交際相手からTwitterのダイレクトメールが届きました。 婚約者が元交際相手と同棲解消する際に 部屋の片付けを婚約者に全て任せており誤って元交際相手の親が引越し祝いで購入してくれたという家電のいくつかを持って帰ってきてしまい、 しばらくは気づいていなかったものの荷物の中から見つかり、 その時には復縁要求が激しかったため報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫傷害で逮捕→(今)勾留請求中→今後の動きは?
夫が従業員の男性に対しての傷害で 昨日逮捕されました。 本日勾留の請求をしますと警察から 連絡がありました。 被害者の方は全治二ヵ月です。 始まりは2月の末、脚立に乗っていた被害者の方を 蹴り落とし左腕を骨折させていたにも関わらず 自分で落ちて怪我をしたと家族の方や私に 言って治療を受けさせました。 それから骨折している被害者の方を 変わらず働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への損害賠償請求方法。窃盗常習犯
未成年への損害賠償請求の相談です。 身内の自営の飲食店のアルバイト(未成年)が他の従業員の財布からお金を抜く事件が起きました。 発覚後防犯カメラで証拠撮影をしましたが 顔と犯行が写ったのが1件 腕と犯行が写ったのが1件 顔と犯行が写ったがお金は抜かなかったのが2件 4人被害者がいますが顔と犯行が写った1件被害額は1000円のみを被害届受理で事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ犯人の個人情報
恥ずかしながら、先月家族が某所で公然わいせつで逮捕され、罰金刑を受けました。 被害者に犯人の個人情報が伝わることはあるのでしょうか? 逮捕後は色々ありましたが、幸い会社や近所に知れることもなく、家族一同まずは一段落つきました。 が、今後を話し合う家族会議の中で、本人から以下のような告白がありました。 要約すると、 ・被害者の女性は、誘うような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と歩行者の人身事故加害者です
ベストアンサー先月4月28日に横断歩道上で右折時に歩行者75歳を跳ねてしまいました。 被害者は当初脳挫傷による意識障害があり10日後にリハビリ病院に転院しています。 現在被害者の家族さんがまだ警察に診断書を出しておらず当方保険会社とも連絡を取りたがりません。お見舞いもほぼ毎日救急病院にお伺いしましたが拒否され謝罪文を病院に預けました。 転院され3週間たちますが容態も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮被害者 今後の流れ
先日20歳の娘が電車内で盗撮被害に遭いました。同乗していた方が証拠写真を撮ってくれていたようで 駅員に伝え、その後警察に連行されたようです。 娘も事情徴収されたようですが、被害届等の話しもされずアルバイト先まで送ってもらったようです。 1.盗撮被害にあった方は事情聴衆のみで終了でしょうか? 2.加害者の名前も処分も分からないまま終わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの離婚訴訟対応による被害
生活保護受給者のケース番号が漏洩した場合、悪用されますか?個人情報なので市役所は何も答えないと思いますが、誰かが悪意でなりすまし悪用することは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者の親に対する被害届は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。一般的には責任があると思われるのは 施設ではあるが、私の家族は姪っ子まだここに通わせたい気持ちもある。一番の問題は加害者の親が一切 謝ってこないこと。 【質問1】 被害届を加害者の親、 加害者自身(知的障害あり)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者のみの目撃証言‥証拠能力
ベストアンサー例えば誰かに殴られて警察を呼んで「あいつに殴られました」といったり、目の前で自分の車を蹴られたりして「あいつに蹴られました」といっても、相手方が「そんなことしていない」としらをきった場合、被害者のみの証言で警察は相手方を連行したりしてくれるのでしょうか?他に目撃者なり物的証拠が無いと相手にしてもらえないのでしょうか?誤認もありますしどうなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて。加害者です。
当て逃げをしてしまいました。 駐車場で隣の車のサイドミラーに自分のドアを開けたときに突風が吹いてぶつけてしまいました。 動揺していてその場を立ち去り、買い物をして戻ってきたら隣の車はありませんでした。 戻ったときに自分のドアをみたら隣のクルマの塗料がついており こわくなってそれから警察に電話して現場検証をしました。その時点で減点になったかはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の素性について
ある暴行の被害に遭いましたが犯人が素性を偽っていました。 刑事告訴して警察により犯人の素性を調べてもらっており、おそらく犯人の素性はこれで割れそうです。 そこで質問なのですが、この犯人の素性は当事者(被害者)である私に教えてもらえるのでしょうか。 というのも、刑事告訴した後に民事訴訟も起こすつもりでいます。 しかし起こしたい相手の身元がわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗詐欺で執行猶予はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に窃盗、詐欺事件を起こしてしまいました。現在は保釈中です。 被害者の方が4人居て、合計被害額が350万円ほどです。 共犯者が私含め、3人居ます。 被害弁済は済んでおり、私は仕事もちゃんとしていて、子供も2人います。 そこで求刑が4年6ヶ月と、弁護士の先生もびっくりしていました。 前回の裁判では、裁判官がこれは被害弁済しないと間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人不明なまま被害届取下書を書くときの「容疑者名」欄はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー盗難事件で被害届けを出してます 盗まれた物が捨てられていたらしく、それを拾った人が警察に届け出ず売ってしまったという事が分かりました その拾った人と示談で話がついたので被害届けを取下げようと思います (その拾った人が真犯人の可能性もありますが、そこを明らかにするために時間もお金も使いたくないので真犯人不明なまま被害届を取下げたいと思います) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春における被害児童の年齢の証言について
ベストアンサー児童買春について質問です。 児童買春が成立するには、被害児童が18歳未満であることを知った上で行為に及んだことが条件だと思いますが、 もし、被害児童が相手(被疑者)に対して嘘の年齢(19歳等)を伝えていたと証言した場合、例え被害届が出ていたり、児童を補導したとしても事件として取り扱わないということでしょうか? また、2人に対して売春し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届取り下げ後に示談金、慰謝料を要求されて困っています
【相談の背景】 子供が加害者。成人。バイト先で同僚3人の財布から何度かお金を取りました。その際、見つかり警察に通報され、1時間ほど取り調べを受け帰宅。理由はお金に困ってです。その後、本人が謝罪、返金をしました。Aさんから千円、そのままの額を返金。Bさんから5千円、上乗せして1万、Cさんから2万、上乗せして3万円返金。Cさんが届け提出済。親とも話がしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故
【相談の背景】 6月3日に追突事故を起こしてしまいました。 10:0で私の過失です。 すぐに警察を呼び保険会社にも連絡を入れました。 その後、物損事故で話は進んでいたのですが 先週警察から連絡があり、人身事故に切り替わりました。 被害者の方は事故直後から足に痛みがあり、今までずっと通院をされており私の保険から治療費のお支払いをしております。 なかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中 傷害事件 被害者
執行猶予中の累犯です。 彼が私に対しての暴力で、 全治20日の全身打撲という、 傷害事件になってしまいました。 そして、裁判を3週間後に控えています。 私は、最初から被害届を出すつもりは ありませんでしたが、刑事さんが 「これは、もう事件だからあなたが 被害届を出す、出さないではなく、 事件になったから 進めていくから」 と、言われ被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の現住所を知る方法
刑事事件の加害者の氏名、本籍地(加害者の母親と思われる者が現在居住)を知っておりますが、現住所が分かりません。 このような場合に加害者の現住所を特定する方法は何かございますでしょうか。 こちらの正当防衛に対し相手側も被害届を出しているため、被害者として加害者の現住所を警察官から聞き出すことができません。 加害者に対しては民事訴訟の提起や支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金窃盗の被害金額について
ベストアンサー現金窃盗の被害金額について 元々現金がいくらあったか、窃取した金額、どちらについても物的証拠が無かった時 被害者は180万円であるといい、犯人は40万円であると言った論争があったとします 民事裁判において被害金額が180万であると認められた場合 刑事事件とした場合は40万、180万円どちらの金額の窃盗事件となるのでしょうか。 民事で認められた、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsにて詐欺被害に遭いました
数日前にsnsにて、ゲームアイテム売を投稿。 個人メッセージに来た購入者とやりとり開始。 先に振込可能ということでお願いし、振込明細を貰ったのでアイテムを渡しました。 振込反映が翌営業日とのことなので今日確認したところ振込まれておらず、相手に確認したところブロックされていました。 恐らく振込後キャンセルしたのかと思います。 この場合、警察は対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届とりさげから保釈まで
ベストアンサー器物損壊罪で交際相手を相手に被害届を出しました で…何度か面会を重ねたのち今回被害届を取り下げることになりました 被害届を取り下げる手続きはまだしていないのですが 手続き後すぐに保釈になるのですか? 検察事務官の方には保釈のときには私(被害者ですが)が交際相手を迎えにいくので 保釈前日に私に明日 何時頃に保釈します という主旨の連絡をくれると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの被害の示談について
以前、このサイトで元彼からの性行為強要の件で相談後、結局警察に行き被害を報告し、事情聴取や現場検証をされました。後日改めて警察に行きましたが、かなりの時間を要するようで、また日を改めて被害届と調書と告訴状に押印に行くことになったのですが、その間に加害者から示談したい旨や謝罪のメールが何通も来ます。会って謝罪したいとのことですが、会って謝罪をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の放置建物からの植物被害
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の放置建物からツル性植物が私どもの建物に張り付いています。 北側と西側の面が該当し、延べで50m2以上が覆われています。 また、2mほど低い隣地から伸びた木が私どもの縦型アルミフェンスを折り、それが全体的に押される様に10m程歪んでいます。 私は10年以上一戸建て貸家として賃貸にしています。当初は気になるもどうしようもなく我慢していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害。警察は業者に対して忠告とかするのか?
ベストアンサー友人がギャンブル必勝法詐欺にあったそうです。 警察にも被害を訴えたそうですが、納得がいかないようです。 聞くと、 「被害届は出したが、捜査着手の確約はもらえなかった」 「業者に忠告とか、注意指導とか、行政指導をしたら、ある意味、逃げるヒントをあたえるようなものである。 またこれまでにも泣き寝入りをしている被害者がいるかもしれないので、 そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出したあとの流れ
傷害罪で被害届を警察に出す予定です。 しかし、加害者は単身赴任で家族とは離れて住んでいます。 被害届を出すと、警察から県外の家族にちゃんと知らしてくれるのでしょうか? 自分自身で被害届を出されましたと連絡するのは、罪になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ被害について
ベストアンサーここ数年目に余る被害を受けています。 夜中の4時から7時の間にインターホンが断続的になる。無言電話がかかってくる。 近所職場にて身の回りの人間の情報を仄めかされ精神的苦痛を負う。 脈絡のない会話、行動をされ自分の感覚異常だと錯覚される出来事が起こる。 FBではグループ参加を受け入れてもらえず、意味もなくメッセージを送っても過去の知り合いに無視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
詐欺での集団刑事告訴、弁護士は全員に委任状を書いてもらうのでしょうか?
ベストアンサー詐欺被害に遭い、集団で刑事告訴を行う為に弁護士に依頼した場合、弁護士は被害者達に委任状を貰い告訴をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
前科と前歴の違いについて
ベストアンサー万引き等の事件を起こしたとしたら、被害者側から被害届をだされなければ前科、前歴はつかないのですが、その場合にとられた調書はどこにいってどうなるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急連絡お願いします
自分は逮捕歴だけあって示談で解決して前科などはないですがキャバクラで働いてるときにブランドもののかばんをぬすまれました。警察に被害届だすときに被害者ですが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害者です 犯人を起訴できるか
ベストアンサー物的証拠はない状態ですが 被害者の証言がしっかりとしており 矛盾点がない供述をしていて 加害者は覚えてないの一点張り だった場合 起訴になることはありますか? 今までの事例で 結構ですので 可能性があるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗不法侵入罪で加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから