法律相談一覧
-
元配偶者からの暴行、私が過去に元旦那のクレジットカードを無断使用したこと。
先日、元配偶者から離婚後に私が男性と親しくなった事に腹を立てて暴行と強制性交を受けました。 警察に行った日に保護され2日前に保護施設から出てきました。元旦那は警察に注意を受け近づいて来ないようになっています。 その際に4年前に私が元旦那(当時は同棲中だったので恋人)のクレジットカードを無断で使用したこと(カードと暗証番号が書いてある書面はお互いがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 被疑者 加害者
【相談の背景】 初めまして。 傷害事件の被害者、加害者になります。 検察庁から「通知書」が郵送されました。 内容は 「〇〇〇〇(相手名)に対する傷害事件(事件番号...)は○年○月○日、〇〇簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したので通知します。」 になります。 上記内容の解釈が分からずご質問させていただきました。 ご返答よろしくお願い致します。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造の件について
【相談の背景】 24/2月 ・元妻(韓国人)と入籍。元妻が妊娠。 ・入籍後、私の母が猛反対し激昂して私に刃物で襲いかかる事案が発生(この件で警察署を訪問)。 24/3月 ・元妻と関係が悪化し、「慰謝料を払えば離婚する」と元妻が発言し私が400万円を振込む。元妻は気が変わり離婚に応じない。 ・元妻が流産。 24/4月 ・元妻が口頭で離婚に応じ、翌日に私が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動機のない暴行:人を怪我させずに押し払った場合、前科にならないようにするにはどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 約2年前、私は同じ国籍の外国人である妻(私と合意のないまま別居中)が、別の外国人男性と街を歩いているところを見つけました。私は彼らに近づき、「あなたは誰で、私の妻に何をしているのか」と男性に尋ねました。その男性は何も答えず、抵抗し、私を脅迫して悪口を言いました。そこで私は彼に妻から離れるように言い、そして彼を押し払いました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(15)(改訂版)
(荒川和美様に誤解されてしまった為、質問の背景が解るURLを追記) 質問1: 弁護士A様から、「心理学に詳しい弁護士」をご案内いただきましたが、困っております。 「心理学に詳しい弁護士」を探しておりますが、どの様に探せば見つかりますでしょうか? 全国規模で、弁護士がご登録されている弁護士ドットコムであれば、何か手がかりが 見つかるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前の暴行事件
私は加害者ですが、被害者に 「二年前の暴行事件だけど、被害届を出す。 二万払えば和解する。」 と言われ、二万振り込んだところ、メールで 「振り込みを確認したので和解する。」 と言ってきました。 私は示談書を作って、示談したいと思っていますが、事件の日時は、覚えていません。 場所は覚えています。 この様な場合の示談書の書き方を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の信用金庫カードローン不正借入について
妻の信用金庫カードローン不正借入してしまい警察捜査が入り私の犯行がわかってしまいました。 被害届が受理されてるかわからないのですが犯行が警察にわかってしまっているので警察に出頭しますが、逮捕される可能性はありますか?信用金庫側は現時点では被害届出していませんが信用金庫側は妻の意向によると言っていました。 妻が被害届出して受理していた場合には、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、刑事的、民事的責任を負わすことが出来ますか?
ベストアンサー具体的な録音等の証拠が全く無いとき(加害者の謝罪文中に、加害者自身がそれとなく認めた文がある)で、被害者がされたことと、加害者の自白は一致しているが、その場にいて見ていた部員がその事実はないと言った場合、加害者に刑事的、民事的責任を負わすことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エスカレーターの覗き疑惑について
【相談の背景】 ショッピングモールにて。 つい先日ショッピングモールエスカレーター手前に柱があり、その裏に上りエスカレーター、エスカレーター側面に椅子という感じで置いてあり 案内を見たあと、人混みを避けるため、通路と反対側に回ったところ、間違えて椅子の裏(エスカレーターと椅子の裏)に入ってしまい、またエスカレーター頭上で音がしたのでとっさに見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族窃盗と社会的な非難について
知人は同居している父親と仲が悪く、「父親の車、預金等財産一式を持ち出して、そのまま一人暮らしを始めようか」等の嘘とも本当ともつかないことを口にすることがあります。 同居の親族の財産に対しての窃盗行為は犯罪にはならないと思いますが、その行為についての社会的な非難や民事上の責任等はどうなっているのでしょう。 たとえば、企業や官公庁に勤務してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人による合法的?遺産相続
親戚が、入院中に病院から紹介された行政書士が遺産執行人、後見人となり、遺書を書き換えて、財産の管理を手伝っていた元銀行員と多額の遺産を相続することになりました。さらにこの行政書士が関与する多数のNPOにも多額の寄付をすることになっています。病院関係者も異例と思われる金額の遺産を相続することになっています。元は赤十字にほとんどの遺産を寄付するつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の告発は脅迫罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人の脱税を訴えるぞと言ったら逆に脅迫罪で訴えるぞとと言われました。 【質問1】 本当に訴える気があるなら脅迫罪にはならないと見ましたが 本当に気があるかどうかの判断基準とは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の起訴、前科について
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件で起訴されたあと、示談で解決した場合は前科はつかないのでしょうか? それとも既に起訴されているため、前科は決定でしょうか。 ちなみに私は被害者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのSM行為は犯罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで仲良くなった女性(16歳)にホテルでSMをしないかと誘われました。 挿入、口淫はなしです。 【質問1】 この場合、応じると犯罪行為になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産者の情報を公開しているサイトからの2次被害について。
ベストアンサー破産者の情報を公開しているサイトからの2次被害です。 実は母親と兄に内緒で自己破産したのですが、仲違いをし疎遠になった兄にそのサイトで、自己破産した事を知られ、「母親に言う」と脅されています。 これは何か罪になりますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の発令後の被害者参加制度について
ベストアンサー先日、交際相手から暴力を受け、傷害事件になりました。 相手方は逮捕され勾留中です。 現在、保護命令の申し立てをしておりますが、保護命令が発令された後に相手が起訴された場合、被害者参加制度により私が裁判に参加することは可能なのでしょうか? それとも一切の接触を絶つために、参加や傍聴等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺示談書破棄は出来ますか?
詐欺被害者です。示談書を交わしましたが、金額に不服の場合、示談書を破棄、書き直しはできますか? 交際相手に4000万4本詐欺され、刑事告訴し、2本が成立予定です、2800万です。 示談交渉をし、3000万で合意しました。支払いはまだです。223万です。 当時はあまり警察が進んでいなく、加害者が適当に同意したという感じです。 被害額は4000万で、加えて私としては400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の身を守るための殺害予告について
ベストアンサー「貴方が〜をした場合、私は貴方を殺害します。」 このようなメッセージを相手方に送信した場合について質問があります。(上記〜の部分に入るのは、犯罪行為であり私の名誉を著しく毀損する内容です。) ①相手方の犯罪行為から身を守るために上記のような殺害予告(または脅迫)をした場合、私は法的に罰せられますか? ②罰せられる場合、どのような処罰となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と相手への処罰は?
ベストアンサーこんにちわ!前回はA弁護士先生、大変お世話になりました。本当に嬉しかったです。今日は近所で知らない人なんですが…事のなり行きはゴミの日にカラスがゴミをあさり散らかすのを2〜3度見かけてしまい、私はその状況を回避しようと、少しのパンを持ってカラスに見せながら誘導していたら、突然我なり声で《カラスに餌をやるな!お前の写真撮ったからな!警察に言うから》と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に…
強制わいせつ罪等で物的証拠がないにも関わらず有罪になった判例ってのはあるんですかね? 女性の供述で被害者と加害者の供述が一致しなくても女性の供述が重視されて有罪判決になるんですかね? まぁそんなことなければ警察に起訴されることもないでしょうし、加害者が同意があったとかなんて言っても無駄なんでしょうね…まぁ同意があれば訴えられることもないんでしょうね…
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校管理下で起きた被害について
【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決前にストーカー再犯行為を見つけた場合
【相談の背景】 ストーカー規制法の再犯についてご相談します。 私は加害者の身許引受人という立場です。8/25に逮捕され、勾留、保釈、捜査はだいたい終わり今は判決待ちの状態です。 ここ何日か加害者から被害者女性を殺害したいという逆恨みの言動があり、また被害者女性の自宅付近にも行っているようで、非常に不安です。 加害者は双極性障害で過去に何ヶ月も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪の不起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ事件を起こしてしまいました。(泥酔して路上にいる女性の胸を直接触ってしまいました。自分も泥酔してました) 初犯です。 余罪はありません。 被害女性とは面識がありません。 自首し、その後警察からの取り調べを受けました。 被害者の方が特定されたため、弁護士に依頼し、宥恕付きの示談が成立しました。 被害届は出されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の弁済、被害届についてどうなりますか?
【相談の背景】 2週間前にお客様の忘れたポイントカードを不正利用(5700pt)してしまい自首しました。 被害者から被害届が出ていて警察へ行き取り調べを受けました。 明後日また呼び出しの連絡が来ているのですが 相手の方と連絡先を交換せずに ポイント分を弁済して頂く形になります。と言われました。 【質問1】 相手の方と連絡先を交換できない場合示談にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、恐喝罪、累犯
ベストアンサー元夫が詐欺罪70万で逮捕され勾留中です。 残り30万が恐喝罪なるか取調べ中です。 総額100万とりました。 相手の方は示談をしても被害届けを取り下げないと言ってます。 1.示談金、弁済金を全額被害者の方に渡しても被害届けを下げられなかったら起訴されますか? 2.元夫は今までも恐喝罪で2回捕まってます。 全部有罪の実刑判決でした。 3.2回目出所してから2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 証拠隠滅について質問です。
ベストアンサー盗撮について。 8月中旬に女性のスカートの中を盗撮してしまい、今日警察に自首してきました。 状況を説明し、盗撮に使用したスマホを見せましたが盗撮した画像を消していたため、スマホの画面をカメラで撮るなどをされ、始末書?を書かされ、注意で終わりました。 今後。被害者から被害届などなければ、特にもうなにもないと言われました。 そこで質問です。被害届が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の窃盗 使用者責任について
早急に教えていただけるとたすかります。 当方 コンビニを経営しているものです この度 従業員がお客様が紛失したお財布を店のトイレで拾い 中に入っていた電子マネーで当店で二回目ほど買い物をしてしまいました(総額二千) 利用履歴から警察が防犯カメラを確認して 当店従業員が犯人とわかりました。 本人は警察に行き調書を終えていて 被害者さまからの連絡待ちの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 後日取り調べ
ベストアンサー私は、去年12月に性犯罪で逮捕勾留されていましたが、調べがまだ終わっていないと言う理由から、処分保留で勾留満期を迎え釈放になった後、被害者の方との示談が成立して不起訴となりました。 その勾留期間中に余罪として無免許運転の話が出てきました。 私は免許取消後、性犯罪とは別で、無免許運転をしており、警察が張り込みをする中で、私が運転していた車を現認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者への行政処分を求める弁護士の探し方は?
【相談の背景】 通っていた鍼灸院での治療中に性被害に遭い、不同意わいせつとして被害届を出しました。 加害者は取り調べで行為自体は認めるものの治療目的だったと主張し、それを崩す証拠が足りないとして不起訴処分となりました。 しかし、検察官からは「資料を見る限り猥褻目的だったと思う」という見解が示され、また、柔道整復師協会からは「不適切な行為ではある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を盗まれました。慰謝料はとれますか?
寝てる間に友達にお金をとられました。 そして自分じゃないと言って一度逃げられています。 自分じゃないなら逃げる必要もないですよね。 (逃げられた時点で警察に被害届を出しました) その後 自分でも認めて、謝ってくれました。 「お金は返す来月の給料まで待って」とのこと... 信用してた友達に裏切られて傷ついたうえ 自分で稼いだお金なのに 1ヶ月も待た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出品者の相談 落札者のもとに届いた商品が、配送事故以外の何らか理由で壊れていた場合の損害賠償
オークションサイトでのトラブルです。 私は出品者です。 出品物(プラステックボディの腕時計)が落札され、その後かんたん決済の手続きの確認が取れました。 早速梱包作業に取り掛かり、商品が箱の中で動き回らないように、ある程度固定される状態まで緩衝材を巻き付けて包み、段ボール箱に入れて発送しましたところ、落札者様から商品が壊れているとの知らせが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装交通事故保険金詐欺事件
知人に誘われ偽装交通事故詐欺事件を起こしてしまいました。 犯罪とわかっていながら、車に乗ってるだけでいいからと言われ、仲間になってしまいました。 すでに逮捕されましたが、私は事件に関わりが薄かったということで、起訴猶予で釈放されました。 被害金額は800万円です。私が報酬として受け取ったのは10万円で、釈放後、すぐに受け取った10万円は返済しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の再逮捕、追起訴
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に俺を殺してと書き込むのは犯罪ですか?
ベストアンサーネット上に「殺人に興味が有る殺人鬼は居ませんか?自分で自殺する勇気が無く殺された方が楽です。何方か俺を殺してくれる方居ませんか?贅沢を言うなら可愛い子に殺されたいです。」って書き込むのは犯罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産不法占拠による売却及び賃貸期間の喪失による被害について
およそ5800万円ほどのマンションを所有しておりました。 物件は地元では、再高額物件になります。 不動産権利所有者として、売却及び賃貸の意思を管理会社に依頼しておりました。 しかしながら、居住している者が退去せずに、売却及び賃貸をすることが出来ませんでした。 カギを受け渡されたのは、居住していた者が退去すると言った期間から半年後。 既に不動産価値は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた私が、加害者に被害届を出された。
ベストアンサー【相談の背景】 ◆当日の簡単の状況 i;2月20日深夜タクシーを道端で手を上げて待っていたところ、後ろから夫婦(以下旦那はE、嫁はDとする)に抜かされたので、待っていることを伝えた際に逆上され、Eに複数回肩を押されました。その後もEから恫喝が続くので警察に私が通報しました。その後Eが「妻が殴られた」と通報していました。 ii;Eが相当酔っていそうだったこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院、警察が相手方となる場合
【相談の背景】 世間のネグレスト、人権侵害、行方不明者の家族であることについて。 病院、警察などが加害者側な場合。 家族も自分も被害者であり、警察が捜査しない状況であり弁護士さんにご相談するしかないのですが、この様な私の状況や案件でも契約して頂ける弁護士さんはいらっしゃるのでしょうか?内容次第なのは理解しておりますが世間がその様な加害者なので私1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時に言った内容が虚偽の場合の罪名について
ベストアンサー第1回調停後に、LINEで調停員が躁鬱病の私に・・・といったとかきこまれましたが、それはまさしく躁鬱病者への差別発言と直感し、病院に相談するというと、ご自由との回答。反省はありません。私は、すぐに裁判所に事実確認をしました。調停員は、相手方をかばう口調でしたが、それを認めると裁判所が差別発言を言ったことになると主張しました。相手方の虚偽とわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は加害者の言い分を信用してくれますか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において警察は被害者に有利な事実以外も捜査してくれる義務は生じるのでしょうか? もしこちらが先に相手に殴られた後に相手を正当防衛が成立する前提で殴り、双方が結果的に怪我を負ったとします。そして相手側はその怪我の診断書と暴行罪の告訴状を提出したとします。その告訴状には一方的に私から攻撃され、診断書の通りの怪我を負わされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の不利益被害
ベストアンサー現在、公正証書遺言無効確認請求事件が係属中です。 減殺請求済み。 やっと引き受けいただいた代理人の先生に余裕はなく、お願いできません。 貸し物件があり、 内容証明等で借主及び相手方に賃料(減殺請求内)の請求をしています。 払わないため、文化財やその他の物件管理、 故人もかわいがっていた猫の飼育に支障が出て、ひどい状況です。 交通の要所、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校でのトラブルで、被害届を出すべきか
【相談の背景】 中学3年生の息子が、学校で同級生に胸ぐらを掴まれ2階近くまで連れて行かれ「殺す」と言われ手すりから落とそうとされました。しばらく押されその後首を絞めてきたそうです。最後は階段から転がり落とそうと下から引っ張って落ちそうになったのをなんとか耐えたようです。そこで先生が止めに入ったようですが。始まりは小さないざこざだったそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の被害を修復してくれる国の援助(制度)
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺と窃盗と脅迫の被害に遭い、 弁護士と同行して警察に告訴状を提出しましたが証拠不十分という理由で不起訴となり捜査を打ち切られました。 【質問1】 この状況で、事件の被害を修復してくれる国の援助(制度)は何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者会費の使い込みについて
地元に暮らす姉より、甥っ子の部活動の保護者会費を使い込んだと告白されました。 会計係ということで、寄付金や廃品回収で集めた60万円を生活費に充ててしまったと言うことです。 相談できる親戚も他におらず悩んだ末に、私に相談してきたようです。 姉はこれが犯罪だということは認識しているようで猛省しているようです。 学校には甥っ子、姪っ子がいますのでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会人宅に未成年外泊
ベストアンサー【相談の背景】 15歳(高校1年生)の娘が無断外泊をしました。連絡をしても一切応答なしでまったく連絡も居場所も分からない状況でした 警察に通報し捜索を始めてもらえるタイミングで翌日の夜に本人が帰宅しました。 一晩、18歳の社会人の自宅に泊まっていたことが分かりました (警察が調べで特定済) 以前から送ってもらったという事があり 恐らく同一人物だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者が未成年者との不倫の末、相手の親に被害届を出された
はじめまして こんばんは 40の既婚者ですが、数ヵ月間、女子高生(当時16歳)と付き合っていました お互い不倫を承知の上で、体の関係もありました 不倫とはいえ、お互いしっかりとしたお付き合いはしていたと思います 今は、勿論その子とは別れています つい先日、その子の母親に体の関係があったことがバレてしまい警察に被害届を出されてしまいました こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行罪の冤罪が怖いです。
【相談の背景】 不同意性行罪で警察に相談に行かれています。 社長と女性社員の関係で、合計4名でお酒を飲み代行運転で帰っていたのですが寝てしまい起きたらその被害者となる部下も寝ていたので起こして帰ろうとすると、女性社員がキスをしてきて行為を誘ってきました。 最初は断っていたものの、ズボンを流され舐められてしまい、不覚にも性行しました。 次の日は向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてください 口座売買についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 口座を渡してしまい、犯罪による収益の移転防止で在宅にて取り調べを受け、月曜日に検察庁に呼ばれています。 渡した口座は3通ですが、事件にするのは1通と警察から言われています。 後の2口座は即座に解約し、被害はでませんでした。 まだ、0才の子供がおり取り調べの際、先が不安で泣いてしまい、 刑事さんから、そんなに思い詰めなくても大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの脅迫についての対応のご相談
ベストアンサー警察に被害届を出して犯人が見つかるかお聞きしたいです。動画共有サイトで私の動画のコメント欄に脅迫的なコメントがつけられました。この件に対して 1.脅迫に当たるか 2.警察に被害届を出して犯人が見つかるか 3.どうすれば犯人を処罰できるか 4.どのように対応を取るべきか、又は取れるのか を知りたいです。以下は原文そのままです。何回かに分けられてコメントが...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 被害者 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから