法律相談一覧
-
暴行事件の刑事処分を確認する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 20日ほど前に、パートナーが私への暴行で現行犯で逮捕されました。 被害届を出し検察に送検されましたが、直ぐに被害届を取下げ、パートナーの勾留は即日解除されました。 勾留解除後、パートナーには、検察からの呼び出しや連絡は何も無いようです。 【質問1】 不起訴処分になったかを被害者から確認する方法を教えてください。 【質問2】 確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に20万円程のチケット詐欺に遭い、警察に相談しました。(被害届は出しておりません。) 複数被害者がいた為、その方は1年程前に逮捕されたのですが、できればその方の罪を更に重くしたいと考えております。 【質問1】 2年前の出来事に対してこれから被害届は出せるものなのでしょうか? 【質問2】 その方が出所してから詐欺られた金額を少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠実にやったつもりですが人身事故になりました。どう対処よいかわかりません
今このような状態ですが、私のとるべき措置はどのようなものですか? 12月上旬、夕方頃起こした事故について質問です。私は車で相手は歩行者です。対向車がいったあと右折したら目の前に歩行者がいて接触しました。なお信号機、とまれの標識のない、横断歩道もない、ぶつかった場所はガードレールもないところを歩いてた歩行者に車のグリル部分か当たったようです。慌てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「貸付」という詐欺行為?
半年ほど前に友人から話をもちかけられたのですが いわゆるマルチ商法のようなもので、「貸付」というものをやらないかとのことでした。 最初は怪しいと思いつつも紹介金というもので羽振りのいい友人を見ていると興味がわき、 詳しく説明を受けたのですが内容を簡単に説明すると 企業を通してお金を個人名義で貸付することで毎月元金の数%利益が生まれるというもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察沙汰のハラスメント対応について
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性行で被害届を出しています。 現在警察が調査中です。 被疑者は上司です。(副管理者) 今回会社にこの出来事を伝え、会社内でもハラスメントの対応として、私(被害者)の聞き取り、加害者の聞き取りを行い、懲罰会議にかけました。 引き続き事実確認の必要があるため、加害者は1週間の自宅待機になるとのことです。 会社は警察と連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の微罪処分について
【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのコンプライアンス違反について
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前に会社の同僚の女性に嫌がらせの手紙を投函してしまいました。 警察に通報され会社にもバレています。会社からの事情聴取はずっとあるのてすが警察からは一切ありません。 また被害者の女性に謝罪をしたいのてすが会社から接触を認めてもらえておりません。 【質問1】 警察からの事情聴取であったり連絡がないのはどういうことでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が加害者を庇うことがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を出し供述調書も提出しています。 加害者の事情聴取をしたようですが加害者側が否認しており、警察からは私が嘘をついているかのように 虚偽告訴で訴えられる可能性もありますよ?と言われました。加害者はそんなに悪い人に見えませんし検察に送っても不起訴になると思いますとのことでした。 【質問1】 警察は悪い人に見えないなんて理由で加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害!相手側に慰謝料請求か裁判どちらがいいですか?
ベストアンサー高校で、被害者届けを出されている男子生徒がいました。男子生徒は、数日前から校内謹慎でした。彼は謹慎に何度かなったことがあり慣れていました。彼は、女子生徒をトイレに連れ込み胸や体を触った事で学校の防犯カメラに二人がトイレに入るのを確認して。 警察に被害届けをだされたようです。 校内謹慎は、他の生徒がいない空いている教室でおこなわれます。謹慎中は…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から嘘をついてお金を借りたら逮捕される?
【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の傷害事件、被害者側の相談
【相談の背景】 息子が友人からお金を8000円借りてたのですが返してくれないからと半グレ集団?のような人達と一緒に利子、迷惑料として五万円請求されていました。暗い墓地に呼び出されたり渡す期日を指定してきていたのですがその期日の前に呼び出されたので警察に介入してもらい借りた友人と親御さんの前で12000円を渡して今後関わらないことを約束して頂いたのですが2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
トイレの忘れ物について
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店の景品をトイレに行ったときに乳酸菌飲料ですがもちかえり 防犯カメラにて店員さんにかえしましたが、犯罪者ですね。 【質問1】 パチンコ店のトイレで景品の乳酸菌飲料を 持ち帰り防犯カメラにて店員さんに 返しました。忘れたお客様は帰ってしまわれたそうですが、警察に逮捕もしくはう訴えられますか?お恥ずかしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで支払い期限を過ぎても代金未払いの場合
ベストアンサーメルカリで購入者が、購入後何の連絡もなく、支払い期限を過ぎても支払いをして頂けません。 何か法律に基づいて出来る事、例えば、 メルカリに相手の住所、名前の開示請求 消費者センターで出来る事 警察に被害届け 弁護士様に相談 で相手を罰する事は出来ますでしょうか? 一番の希望はお支払いをして頂く事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の告訴の流れ/警察からの不審な対応について
【相談の背景】 事件の被害者として被害相談をしに行ったのですが、その際被害届けや刑事告訴はまだ心の準備がなかったので行うつもりはなく、その被害相談先で私が出来るオプションを警察から伺ってから考えようとしていました。 それなのに数週間後、私が許可もしてなく、お願いすら正式にまだしてないのに勝手に、 私が刑事告訴をしたという形にされ(捏造ですね)、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 被害届について
ベストアンサー彼にDV をされて、警察に通報、相談して被害届は出しませんでした。 翌日病院に行き、診断書はもらいませんでした。 その後接骨院に通いました。 ケガの写真が残っています。 それから4ヶ月、関係を続けていましたがやはり被害届を出したいと考えました。理由は、彼との縁を切りたいからです。 時間が経ってこのような理由で警察に行って手続きできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内から動画共有サービスのライブ配信をするのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京メトロの電車内で動画共有サービスの生配信をしている男性がいました。私の姿も撮影されました。さらに「障害者に席を譲らない最低の人間!」というナレーションを入れて配信を続けていました。 【質問1】 この男性を刑事告発することは可能ですか?可能ならば何罪で告発できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を失くされて困っています。
個人情報が書かれた書類を失くされた場合、失くした職員がわかっている場合に、警察に被害届を出してもらうことができるのでしょうか? 私の個人情報なのですが、実害なしでは私にはなにもできないようです。 自分たちの厳重管理するべき書類をなくしたのだから、管理者に職員を被告として被害届を出すように強制することはできないのでしょうか? そこは独法病院です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷罪の裁判について
知人が強制わいせつ致傷罪で起訴され、12月に裁判があります。 知人はわいせつ目的で被害者を脅すために刃物を持っていたとの事で、被害者が気づいたため、顔を見られたくないため、争っている時に刃物で切りつけて、ケガをさせてしまいました。 そこで、先生にお聞きしたい事は ①知人は反省していて、病院でカウンセリングを受けていますし、示談も成立していていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私をストーカーから守るために持ち歩いていた警棒が警察に見つかり、連行されました。
【相談の背景】 彼氏が職質された際に、警棒をもっていたことで警察署に連れて行かれました。 私が元交際相手からひどいストーカー被害にあっており、刑事告訴したのですが、それでも被害がおさまらなかったため(接近禁止命令が出されても近づいてくるなど)、私を守るときのために警棒を購入し、かばんに入れて持ち歩いていました。しかし今回私は一緒にいなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出し捜査をし処罰して貰いたい時の方法は
ベストアンサー被害届を出し捜査は可能ですか。別居の親族で所有物を無断で物色して自分の物にし、嘘や無視し、親戚や知人相談でも、相手は自分の都合良い嘘や言い訳で未解決です。告訴状が受理されれば捜査可能と思いますが、告訴状の要件は、親族の窃盗事件だと親告罪ですか。捜査してもらうには方法を教えてください。被害金額は約200万円で、被害者として許せません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、損害賠償についてお聞きします。
ベストアンサー詐欺被害にあい口座名義人自体にも損害賠償請求できるという話を聞いたのですが、それは全て民事上の手続きになりますか? また、その口座の名義人は刑事上の責任において被害金の返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の盗撮と共犯について
ベストアンサー数日前に親戚の男の子(未成年)A君が学校から電車で帰宅する際の電車内で、いつも一緒に学校へ通っている同級生B君に頼まれて、安易な気持ちで女子高生Cさんの電車で座っている姿を盗撮し、警察に補導されました。盗撮の内容に関係なく、重い罰則を科せられますでしょうか? 電車内でB君が被害にあった女子高生Cさんの横に座り、A君のスマホでB君とCさんが一緒に写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入した塾のテキストがコピー品だった場合、私の行為は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで以前、自分の勉強のために塾のテキストを購入しました。使い終わったので、同じメルカリで自分が購入した金額よりも半額で売りました。後になってよくよく考えると、買った物はコピー品だったのでは?と疑わしくなり、それを自分が売ってしまったのでは?と考えるようになりました。 【質問1】 購入者からはクレームの連絡も来ていません。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臀部は触ったが胸部は触っていませんと容疑を一部否認しているとはどういうこと?
ベストアンサー被害者の証言と被疑者の供述が不一致ということ? それとも警察がこうこうこういうことをお前はやったか?と聞かれたことにたいして 供述が不一致ということなんでしょうか? 容疑は誰の持ち物なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の人の被害届の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 3人を相手に傷害事件で被害届を出しています。 被害届には、3人連名で出しています。 【質問1】 3人のうちの1人のみ示談を申し出て納得した場合、1人のみ被害届を取り下げるということは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、3人から被害を受けたが、1人に関しては示談済みで罪を問わない、という形でしょうか? それとも改めて2人について被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「拾った財布の窃盗で検察に呼ばれています。検察の対応内容とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 拾った財布の窃盗(弁済済み)の件で、検察に呼ばれています。 【質問1】 検察ではどのようなことをするのでしょうか?30分ほどで終わると言われています。 警察仲介のもと、被害者と会い、被害総額数千円に対し、5万円をお支払いしました。示談と捉えていいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で虚偽の申告をした場合、虚偽親告罪等で罪に問えますか?
ベストアンサー民事裁判で虚偽の申告をした場合、虚偽親告罪等で罪に問えますか? 民事(離婚調停と監護養育権裁判)で相手(妻)が上の息子(17歳)に対する虚偽のDVをでっち上げ、 緊急避難したと言い出し困っております。 下の息子(4歳)は妻が行方不明になってから約1年半私が看護養育してきましたが 途中、保育園から私に許可を貰ったと嘘を言って保育所から連れ出し、 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が特定できない盗撮事件における自首の事案について
ベストアンサースマートフォンで盗撮を疑われる行為をしましたが、罪悪感と嫌悪感から、画像の有無を確認しないままスマートフォンの全写真データを削除するとともに、スマートフォン本体を街のゴミ箱に捨ててしましました。 その後、良心の呵責に耐えかねて、妻に正直に話したうえで、妻と一緒に警察署に自首しました。 警察署では、いきさつを説明し、自首調書を作成いただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年半前に刑事裁判が終了した恐喝事件で今から民事裁判でお金は取り返せますか?
ベストアンサー1年半前に恐喝被害を受けました。 被害総額は約80万円です。 貯金もなかった僕は消費者金融2社から50万、30万を借りされられました。 警察に行き、刑事裁判で相手の有害が確定。 執行猶予付きですが実刑でした、 この裁判途中、相手から被害額の一部返済として40万受け取りました その後の返済等はありません 被害を受けた当時、広島在住で被害も広島で受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫事件 被害届け受理後も続く恫喝他
ベストアンサーよろしくお願いします 5月に脅迫され 被害届けも受理されていますが 被疑者として取り調べをされているにも 関わらず 相手方 私に対して恫喝 名誉毀損 侮辱 プライバシー権侵害 さらには私が住んでる地区を 「詳しい理由は言えないけど〇〇(私の住んでいる地域)に女と一緒に行く」その女は被疑者相手方が 交際している女ですが被疑者相手方の言葉によると 北海道の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすいません
リフォーム詐欺でつかまった元旦那についてですが、通帳が20通差し押さえられてるんですが、通帳にお金が入っていたら、被害者に返済が最優先になるんでしょぅか?私も養育費のいま手続きしていた矢先にこんなことになったので困惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無意識の状態での接触事故。
先日、友人たちとお酒を楽しんだ後、商業施設の駐車場内に駐車していた車に一人で戻り車内で睡眠していた時の話です。 突然、ドアをノックされ目を覚ますと私は車対車の接触事故を起こしていました。(車をノックして私を起こしたのは被害に合われた方です) どのような経緯で事故を起こしたのか、全く分からずパニックになっていると直ぐに警察が到着、取り調べを受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の被害に遭いました
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 数日前にコンビニで買い物をした帰りにコンビニの駐車場で財布を落とし、10分程度でお店に戻り探した所見付からず。 その後店員さんに防犯カメラを確認して貰ったところ、私がコンビニ駐車場を出た後すぐにAが(まだ加害者と確定した訳ではないのでAとします。)財布を拾い、その後店内で買い物をし退店、落とし物の届けは今現在出ていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察はトイレ盗撮事件でどのように被疑者を特定するのか?
【相談の背景】 トイレ盗撮事件で被害者が盗撮に気づくも犯人を被害者含め誰も見てない場合、警察は何を証拠に捜査するのでしょうか。 トイレ前には防犯カメラがなく、誰が男子トイレ女子トイレに入ったかわからない場合です。 【質問1】 警察は何を証拠に被疑者を特定、検挙しますか? 【質問2】 警察からの呼び出しは事件後どのくらいですか? 【質問3】 長...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行や傷害の被害者が、加害者の怒りを買う行為をしていた場合、刑が軽くなることはありますか?
ベストアンサー暴行や傷害の被害者が、暴行や傷害が起こる前に、加害者の怒りを買って当然と思われるような行為をしていた場合、加害者に課せられる刑が軽くなることはありますか? 例えば、明らかな無礼を働くとか、暴言を浴びせるとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 再質問。実際はどんな形になるんでしょうか?
再度質問させて頂きます。執行猶予中に人身事故を二回起こし現在免許取消し一年という処分になりました。その中万引きが見つかり店舗側が被害届を出されたので本人は警察署で調書を作り、後日 検察庁に呼ばれ2日に渡り調べがありました。被害額を支払う意思が本人にあるのですが実際の被害額は五万円程度ですが 店舗の方が以前何度も黙認していて悪質なので 計250万で示談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女への暴力・刑事事件として前科になるのでしょうか?
いきなりの相談ご迷惑お掛けします。 一般的に多い事例でしょうか? 3年付き合っていた彼女と別れる際にトラブルになりました。 原因は私の浮気です。 ある日、彼女が突然夜中に私の1Rに来て、携帯電話を取り上げ、トイレにこもり携帯チェックを始めました。 その中に、浮気していると思われる内容が有り、怒り心頭になってしまった彼女は、私の携帯電話と昔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害における、不起訴の場合について
【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスのコメントに対する刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスの某感染症関連のニュースのコメントに(面白い)とだけ書き込んでしまっていました。皮肉のつもりで書きこんだのですが一年後に見返すとコロナ被害者に対して失礼であるようにみえました。 【質問1】 どのような罪になると判定できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯収法と詐欺罪に問われ毎日吐き気が。
【相談の背景】 口座を譲渡し詐欺罪と犯収法だと言われ被害者から損害賠償の通知が来た。 【質問1】 詐欺には関与して無く、被害者の方から損害賠償の通知が来ており、詐欺に関与していないと言ったら裁判所で会おうと言われました。 私が裁判で負ける確率はどれくらいでしょうか。 【質問2】 警察に自首したのですが、三ヶ月間連絡がありません。 私は懲役刑に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けと、告訴の違い?
自分は、個人事業主で契約してる会社から、色々リースをし、それを転売して支払いにあててました。もう、うそがつけないと、思い、警察に自首しました。リース会社の方も自分から電話をし、白状しました。被害額は、1000万位です。リース会社の方は、弁償してもらえれば、告訴はしないと言っておられます。しかし、被害届けは出してあると言ってましたが、どっちにしろ逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の裁量について
【相談の背景】 タクシー運転手です。傷害の被害にあいました。 酔ったお客が車内で椅子を叩くなど暴れたため、車外に退避して110番通報しました。 通報中、客が車から降りてきて後ろから私を突き飛ばして私は右手の甲を擦りむきました。 その後、逃走しようとする男を制止しようと手を掴もうとしたところ、正面から胸を押され転倒して腰を強打しました。 危険を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続にて債務者が嘘をついた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続にて、債務者が嘘をついた場合について 【質問1】 債権者から刑事罰を科すように裁判所にはたらきかけることはできるのですか?それとも被害届か告訴状を出すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強制わいせつの被害についての相談:手紙や電話、直接会って話すことが名誉棄損になる?」
【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害に遭いました。男性の職場の社長宛に手紙を送った場合、送っている相手が社長個人ですが、それでも名誉棄損になってしまうのでしょうか?手紙を送るのではなく会社に電話をかけたり、日常生活の中で簡単に会える立場にいる人だったら、ちょっとすみませんと声をかけて、個室でその話をする、それさえも名誉棄損になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジ うっかり 万引き
万引き嫌疑 セルフレジ うっかり どのように対応すれば良いでしょうか? 先日、コンビニに行きうっかりしてセルフレジを通さずに商品の持ち出しをしてしまいました。 初め、支払いをしたと思い込んでおりましたがよくよく思い出すと支払っていないように思います。 防犯カメラに写っており、社内のコンビニなので関連部署を通じて警察より連絡がありました。警察と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示請求について
ある有名な会社では様々な個人情報データを 日々集められています。開示対象はその中の ほんの一部の項目になっています。 情報は収集しているが開示対象には なっていないものがあるのです。 私としてはその対象になっていないもの について知りたいのですが、どうすれば 確認できるのでしょうか。 ?(杆郢療屬貌訖佑?らの請求による ??警察が持っている?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯をヤミ金に、送ってしまった。
生活費に、困ってしまって。ヤミ金から、メールが来ました。携帯の、審査を通せば、借りられると。そのあと、電話で、矢継ぎ早に行くように言われ、訳のわからないまま、携帯を送ってしまいました。犯罪者ですよね。お金は、ふりこまれませんでした。どうしたら、いいでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪、初犯でも同種の余罪
ベストアンサー結婚前提に付き合ってきた彼が強制わいせつで逮捕されました。 路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたみたいです。 勾留満期にな同じ手口の余罪が見つかり合わせて7件ぐらいあるみたいです。 留置場の中で再逮捕を繰り返している状態です。 皆さん怒っていて被害感情が強く示談は無理で起訴されてしまいました。 彼は今回がはじめての逮捕で前科、前歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
密室での性的暴行で償ってもらいたい
ベストアンサー交際相手と口論になり、別れている事は暗黙の了解でした。 しかし自分の家に帰ることが出来ずその日は彼の家に泊まる事にしたのですが、無理やり性行為を強要され、拒んでいるのに無理やり行為をされました。 直ぐに警察に行ったのですが、話しは聞いてくれるものの、メモも取らず、傷の写真を撮っただけでした。 被害届を出したいと言ったのですが、 「ホントに出すん...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪 被害者 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから