15,835件見つかりました

法律相談一覧

• オークショントラブルの返金対応について

オークションでの落札者とのトラブルについて追記の相談をお願い致します。 私は出品者の立場です。 商品が落札され、私から何度も連絡をしましたが、落札者からは一切、連絡がなかったので期日を決めてこの日までに連絡ない場合は取り消しますと評価と掲示板から伝えました。期日を過ぎても数日待ちましたが、それでも連絡がなかったので落札者都合のキャンセル処理を...

弁護士回答
    3
  • FacebookのDMでの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 FacebookのDMで嫌がらせのメッセージが送られてきました。 送り主は不明で、内容は「家族や職場におまえの失態をバラす」というようなものでした。 【質問1】 事実無根の内容ですが、これは私が脅迫や名誉毀損等の被害にあったといえますか? 内容証明を送って厳重注意することができますか? 【質問2】 また、Facebookに送り主の情報開示請求は...

弁護士回答
    2
  • 覗き見の慰謝料について

先生方、いつもありがとうございます。 先日の続きで申し訳ありません。 私は、昨年から隣の家の旦那さんから何度も覗き見をされて防犯カメラで証拠をとり、警察に通法したものです。 防犯カメラには、ほぼ毎日覗きをしにきていたのが写っていたため、その後も警察の方々は何度か本人を呼び指導をしてくださいました。 今後も定期的に本人を呼んでいくそうですが、...

弁護士回答
    1
  • 当方宅が「うるさい!」と近所から言われて困っています

ベストアンサー

当方には子供が4人(幼稚園〜中学生、男3女1)がいます。子供達が大声で遊ぶこともあれば、母親(当方の妻)が大声で叱ることもあります。これらの声が近所に漏れることはあるとは思います。田舎なので、隣近所との距離は東京の下町のように近くなく、ある程度の距離はあるし、それほど他者に迷惑をかける程の声でバカ騒ぎしているわけでもありません。 今の住居に2年前...

弁護士回答
    2
  • 私は、捕まりますか?

先日、どうしてもお金が足りなく…、 融資会社に申し込みをしました。審査が通りにくくなってると言われ、通すのに携帯電話を新規で契約して、審査を通せると言われ、その携帯も買い取りの所を紹介するからと言われるがまま動いてしまい、携帯電話を4台契約して、その後言われた所に発送して、その後に融資と言われたのですが、融資は、してもらえず、残ったのは、携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 最後に1つ悩みがありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 申し訳ありません。 もう悩みは無いと思っていたら1つだけございました。 今から7~8年程前だと思います。 知人が当時の彼女にお金を渡しました。 ねだられたり、親が具合悪いとか言われて。 それで渡した後、段々連絡が減り、知人は騙されたと思ってその彼女を呼び出して返さないと訴えるみたいな事を言って10万受け取りました。 その日の深夜に...

弁護士回答
    1
  • 自首しようと思います

【相談の背景】 私は6月に口座を3.4枚売ってしまいそれが悪用され被害者の弁護士から手紙が届きました。でも私にはとても払えそうな額ではありません。 【質問1】 自首しようと考えているのですがお金が無く弁護士の付き添いではなく、親の付き添いでは一人で行くより良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察から疑われて緊迫した状態です

【相談の背景】 商業施設でお財布を拾い、混合性尿失禁のためトイレに行ってからレジに並びお財布を届けました。 後日警察に呼ばれて、紛失物横領罪で取り調べを受けましたがトイレの中の記憶が曖昧で、①財布を触って中を見たか→仕事から貴重品を確認する癖があるので見た可能性はあります。 ②お財布の中には何が入っていたか、なぜ中を見たのか→見た気はしますが中は...

弁護士回答
    8
  • 自分の裸写真を送ってしまった。

こんばんは。 19歳の女です。 12月下旬、金銭に余裕がなく 困っていた為、SNSでの融資の 募集をしていました。 すると、わいせつな画像9枚 動画を2本、顔出しありでくれたら 10万円支払うと言われ 金額も金額だった為、相手の方に 画像を送信してしまいました。 詐欺が怖かったので画像送信の前に 先に5万円を振り込んでほしいとお願いを したところ「振り込...

弁護士回答
    1
  • 娘の告発について よろしくお願いします

【相談の背景】 夫が私の連れ子16才に性的暴行で警察に逮捕 勾留10日されました 罪状は監護者性的暴行か監護者ワイセツ罪かまだわかりません 娘は暴行されたと警察にいってます 夫は否認してます この場合どのようになりますか 【質問1】 警察は娘の証言を第一に捜査してもらえますか 【質問2】 証拠がない場合 娘の告発は通りませんか 夫を罰してほしいで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き4回目、執行猶予中です。

ベストアンサー

初めまして。 私は、去年の7月1日にスーパーで万引きをして、3回目だったので、逮捕され、留置場に去年の7月2日~9月15日まで、入れられ、保釈金200万円で、保釈され、10月に裁判を2回受け懲役1年半と執行猶予3年と言われ、今年の9月に友人にそそのかされ、万引きをしてしまいました。 被害額は、5万円ぐらいです。 流行りのおもちゃです。 4回目捕まった場合どうなりま...

弁護士回答
    3
  • 知的障害と性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の中度知的障害を持っている女性の友達がいます。 その方は性的な知識もあり、会話もできます。少しズレている時はありますが。。 車の免許も持っています。 過去に何人か彼氏もいました。 ここ数年でマッチングアプリで複数の男性と会っており性行為もしたと聞きました。 その性行為については特に嫌とは思っていないようです。 アプリで...

弁護士回答
    2
  • 暴力団との関わりで名刺を見せたら

【相談の背景】 会社の同僚が暴力団と関わりがあり僕に名刺を見せてきてお金を請求されて払いました!警察に届けを出したら同僚は処罰されますか?あと同僚は暴力団の関わりを会社から聞かれても証拠がないとのいってんばりで困ってます 【質問1】 警察に届けを出したらどういう処罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で不起訴?起訴?

【相談の背景】 25歳派遣社員の男性です。 職場の同僚と揉めてしまい喧嘩になり、胸を4回ぐらい押しました。 喧嘩の原因は、勤務時間内に隠れて休憩に行っている所を見つけて注意をした所、『勝手に休憩行って何が悪いねん、お前に関係ないやろ』と発言し腹が立ってしまい手が出てしまいました。 同僚は過去にもサボり癖があり、周りの従業員からも評判が悪く上司から注...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れを教えてください

【相談の背景】 傷害事件で足を負傷し全治1ヶ月以上の被害を受けました。こちらは傷害時の動画を撮っていたためその点について争いはないです。 相手の弁護士から示談交渉があり、こちらは弁護士を立てずに交渉しておりました。示談金は20万で相手も乗ってきたのですが、傷害事件であり、相手方に住所がわかると万が一という事もあるので示談書に住所を記載せず相手弁護士...

弁護士回答
    2
  • 前科多数の万引きの今後の処分について

【相談の背景】 30代の会社員です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 6年前 被害届なしで微罪処分 3回目 5年前 示談で不起訴 4回目 8ヶ月前 起訴猶予 5回目 今回 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいました。 会社へ診断書を提出して休職するすればよかったのですが、繁忙期...

弁護士回答
    1
  • 検事への反省文は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 廃棄物処理法違反で警察の取り調べ待ちですが送検された場合に反省文を書く事を 考えています。 【質問1】 反省文を書く事で減刑はありますか? 【質問2】 書く場合、文面を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那からのメールに対する対応について

ベストアンサー

旦那のモラハラが主な理由で、現在別居1年です。 実家に世話になってます。 子供は居ません。 何度か話し合いの場を設けましたが、旦那は離婚に応じません。 モラハラだと調停は不調に終わることが多いと聞いたので、調停の手続きはしていませんでした。 専業主婦だったので、実家の協力と預金を切り崩して生活してましたが、知り合いから「別居してても生活費を...

弁護士回答
    3
  • 夫が露出の疑いで職務質問され任意同行されました。

前回主人が痴漢と露出で相談させていただきました。前回の判決の結果、懲役1年6か月執行猶予二年の判決でした。今年の三月で、二年が過ぎ無事に執行猶予が終りました。安心していた矢先に、先日、今度は警察に露出している人がいると通報され駆けつけた警察官に職務質問されて、主人が露出したことを認めて任意同行されました。そこで調書を取られ今回は、私が身元引受人...

弁護士回答
    4
  • 電車での置き引きをしてしまいました。

こんばんは。 先日電車で、カバンを拾いました。小さい奴です。 前に寝転んで泥酔してる人がいて、そこの何個か隣のベンチに置いてあり、座る際邪魔だったのでそれを持ち、ました。周りにもヒトが沢山いたので、声をかけず交番に届けようとして、駅をおりました。 そのまま交番に届ければよかったのですが、鞄の中を確認したら、財布があり、現金が10万円程入って...

弁護士回答
    2
  • 不倫による別居と夫婦間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 電車内でコーヒーをこぼしてしまいました。罪や責任を問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、電車に乗っていた際にお酒を飲んでおり、酔っている状態でコーヒーをこぼしてしまいました。 最寄駅で駅員さんに相談したところ「掃除するから大丈夫です」と言われ、その場は特に注意や連絡先を聞かれることもありませんでした。 他の乗客の方に直接かけてしまったという記憶はありませんが、正直そのとき酔っていて、細かいことは覚えていま...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約について。

携帯電話の転売について相談があります。 携帯ショップで携帯を数台契約し、転売し、数ヶ月後、警察に見つかった場合、携帯の端末代を支払えば解決する話なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの現行犯/事後呼び出しと前科の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 万引きと前科の可能性について教えてください。 現行犯だが、その場で示談がなされたり、厳重注意で終わる場合は、そこで終わると思うのですが、そうではない場合について知りたいです。 現行犯で警察の調書が取られた場合、また後日警察からの出頭連絡を受けた場合では、前科がつく可能性は高いでしょうか。 【質問1】 検索すると出てくるような、会...

弁護士回答
    2
  • 逮捕できない、と言われる件について

ベストアンサー

刑事から「お前が犯人だけど逮捕できない件がいくつかある」と言われています。 これはどう言う意味でなのでしょうか。 被害届が出ていないけど証拠はあるぞ、という事でしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 女性の太もも 認識ある過失や未必の故意

【相談の背景】 バスの二人がけの席に私と女性一人が座っていました。私がポケットを探ったり、足をかいたりしたときに、私の手の甲が二回女性の太ももに軽く当たりました。私は二回とも女性に謝りました。女性は二回とも無言で太ももを見ました。バスが空いたら、私は女性と接触しないために、席を変えました。 先日、これを相談したら故意ではないから犯罪ではないと言...

弁護士回答
    2
  • 同時期の万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月2日、母の一周忌で実家に帰った時の事。 元々鬱病だったのが悪化し、安定剤を飲んで都内から3時間かけて実家に向かいました。 実家の近くでコンビニに寄り、寝ていたのでコーヒーと栄養ドリンクを買って出たつもりが栄養ドリンクをコンビニ内のトイレで飲んでしまってきたそうです。 9月10日に旦那の携帯に警察から電話があり、防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • この先口座は開設出来ないでしょうか?

【相談の背景】 去年の10月、他人にキャッシュカードを送ってしまい詐欺にあい、口座凍結され、警察で事情聴取しました。また話しを聞かせてもらうと言われて1年近くなっています。大変なことしたと反省しています。犯収法だそうです。給与は、事情話して現金支給してもらっています。もうこの先口座は、作れないのでしょうか?毎日、不安です。どうか力を貸して下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 公判請求された場合の具体的な流れを教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手が通報逮捕。 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕。 2日後に釈放、検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕。 2日で釈放されず、18日に警察から10日の勾留が決定と連絡がくる。 警察には何度も、無免許や飲酒をしながら乗...

弁護士回答
    8
  • 保証会社による無断入室・虚偽説明・私物損壊・脅迫について

【相談の背景】 現在居住中の賃貸物件に関して、家賃保証会社とトラブルが発生してます。 【状況概要】 ・家賃を1ヶ月滞納している状況です。 ・滞納後、保証会社から“毎日”わざとカバンなど使いカメラを隠しインターホンのピンポン鳴らし、玄関のドア叩く、ドアの隙間に内容がない(たまに雑な通告書)手紙挟まれて、置き配の荷物でドアを塞ぐ、ドアの横にかけてる傘を...

弁護士回答
    1
  • 前科一犯 置き引き 弁済·示談·量刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に、洋服屋のトイレに置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 カード類(キャッシュカード·クレジットカード·電子マネー·免許証·ポイントカード等)&写真シール&商品券は、全てゴミに捨ててしまい···現金20,000円ちょっと(小銭の額を覚えていません)を抜いてしました。 猛省しておりますが、ブランド物の財布をフリマアプリにて売却し...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布を、翌日別の場所に放置してしまいました。

ベストアンサー

先日仕事帰りに、路上に落ちている財布を拾いました。 もちろん警察に届けようと思ったのですが、少しお酒が入っていたのと仕事の疲れと妻が迎えに来る約束の時間だったので、明日届けようとバックに入れました。 正直その後、拾った場所から離れたところで、興味本心で中を見てしまいました。カード類とお札が見えました。 翌日、通勤中に警察に届けるのが面倒になって...

弁護士回答
    6
  • 同意書の署名捺印を偽造(勝手に書かれた)されました。相手を罪に問うことはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通り、同意書の署名捺印を偽造されました 相手をどのような罪に問えるか教えていただきたいです。 【質問1】 刑事の場合、捺印、筆跡鑑定は警察でしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのバイト、口座凍結について。

【相談の背景】 SNSで知り合った方に「給料の振り込みを手伝って欲しい」との依頼で、他の方から振り込まれたお金を他の方に振り込むと言う作業を行っておりました。 みずほ銀行から口座凍結の手紙が届き、急いで警察にも事情と経緯を話し、今調べてもらっている最中です。 警察側からは「暗証番号を教えていないからグレー。何か事件性があれば連絡します。」と言われて...

弁護士回答
    1
  • ひきにげをして検察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 ひきにげをして検察から呼び出し連絡がきました。前科はなく初犯です。今までの人生で刑事事件にお世話になった事はありません。事故は加害者が原付と被害者が自転車です。謝罪文もお渡しし示談は警察からの検察への書類送検の前に成立しました。原付は自賠責しか入ってなくて損保会社に問い合わせるとその程度のケガでしたらそんなに慰謝料はでませんと言...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...

弁護士回答
    8
  • 住居侵入罪は不動産管理会社に適用されるのか。

ベストアンサー

賃貸で一人暮らしをしている。 11月5日に空き巣被害に遭い、引っ越しを決めた。 借用の契約は解約を希望してから、1か月間継続されるとのことだった。その期間の間、次に借りる人を対象に部屋を見学させてほしいと頼まれたため、そのような場合には、一報または留守電を入れることを条件とし、許可した。  しかし、不動産管理会社は、私の許可なしにアパートの部屋...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?

友達が援助交際をしたらしくその相手からお金を返してくれないかと言われたそうです。お金は返してないそうです。相手の方はお金が急に必要になったらしく警察に相談しに行くと言っています。警察に行きましょうと言ったら「あなたも処罰されると思いますよそれでもいいんですか?」と言われたそうです。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?友達は18歳未満です。

弁護士回答
    2
  • 上司、会社への告発告訴

ベストアンサー

飲み会での上司のパワハラ発言や部下を侮辱する行為その他を社内コンプライアンスに相談しようと試みましたが、その上の上司が出てきて仲裁され和解しました。しかしその後の私への組織的な圧力は日増しに高まり、ある日は別件で1時間の打ち合わせという理由で密室で上司と話しましたが、本題は私のミスなどを記した3枚の念書に署名しろというものでした。その念書の末尾に...

弁護士回答
    2
  • 生命保険無断解約返戻金詐欺?

妻が、私の生命保険を無断で解約(息子の学資保険も満期前に解約も含む)し、返戻金の振込と同時に妻自身の口座に入金されてしまいました。約300万円。 振込をしてもらった口座は、私の口座でメインバンク(生活費等)としており、妻が通帳とカードを持っておりました。 保険解約の件につきましては、保険証券も持っていかれ、解約書類も見たことがなく、解約の署名も致し...

弁護士回答
    3
  • 満員電車に乗った際に女性の胸に手が触れてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝乗った満員電車で、降りるために出口に、近づく際に女性の胸と手の甲があたってしまいました。 故意では無いので、揉むなと露骨な感じではなく、一瞬だけ触れてしまった感じです。 【質問1】 この場合、女性側が警察に通報した場合はこちらに警察がくる可能性はありますか? 【質問2】 仮に訴えられてしまった場合、故意では無い事を証明する...

弁護士回答
    1
  • 犯収法で、検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 犯収法違反で事情聴取後に警察が送致、検察庁からお伺いしたいことがあると手紙での呼び出しがありました。 【質問1】 自身のしてしまったことに大いに反省しているのですが、どのキャッシュカードを送ったのかなど、はっきり覚えていない場合は覚えていませんと答えるのは良くないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 間違えて異性用のトイレに入りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性ですが、職場の売店のトイレを利用した際、間違えて女子トイレに入ってしまいました。盗撮等の目的は一切ありません。男性用(小便器)が無いことに気付き、すぐに出ようとした時、トイレにいた女性に見られました。 【質問1】 女性が何らかの被害届を出された場合、裁判等になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスで少額の横領と言われました

ベストアンサー

仕事で使う花束が届いていないことに気がつかず、仕事を始めてしまい。後で届いた花束を無断で渡してしまいました。また、周囲から報告するように言われたのに報告していませんでした。 社長からは 1、横領になるのでお客様に花束代を返して謝罪をし、会社にも花束代を支払うように 2、横領なので警察に被害届けを出してもいい、刑務所に入るか 3、懲戒解雇にしてもいい...

弁護士回答
    5
  • 高校生の初犯 バイクの窃盗二件とバイクの強盗傷害で少年院にいきますか

ベストアンサー

高校生の初犯で今、バイクの窃盗2件で事情聴取をうけています。素直に対応しているため、警察からは、いっても保護観察までだと思うといわれています。 しかし、もしかするともうひとつ、強盗傷害の噂があり、本人に確認して、真実であれば自主させます。 強盗傷害は喧嘩をしていた友人を助けるために一発棒で殴り、友人と逃げたそうです。はじめは走って逃げていました...

弁護士回答
    2
  • オフ会をした相手に盗撮された時はどのような対処が最適ですか?

ベストアンサー

ネットで知り合った佐藤さん(仮名)と渡辺さん(仮名)の3人でリアルで会って遊びました。 夜は遅かったので佐藤さんの家に泊まりました。 そこで、自分が寝ている間に渡辺さんに、財布を勝手に見られて学生証の写真をカメラで撮られてしまいました。 佐藤さんも、「やめなよ」と止めていただいたのにも関わらず消してくれませんでした。 それを自分が帰った後、渡辺さんに...

弁護士回答
    1
  • 領収書が反論材料になるかどうかを弁護士に尋ねたいのですが、どのように考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害に遭いました。 2人でたまにランチに行き、相手が奢っていました。 【質問1】 相手が領収書をもらっていた記憶があります。おそらく何らかの経費にしたのだと思います。それはこちらの反論材料になりますか? (例えば、向こうにとってもランチは仕事のつもりだったという証拠になるなど)

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法についての相談

ベストアンサー

メールアドレスに自分で登録、作成してないSNSのアカウント宛のメールが何度も送られてきていました。 最初自分が登録、作成していたアカウントと思いURLにアクセス(ログイン行為、ID,パスワード入力は無し)の他にメール購読解除などの操作を何度かしてしまい、最後にログアウトをしました。 このような行為は被害届けを出されたら不正アクセス禁止法で事情聴取、逮捕...

弁護士回答
    6
  • 中学生のわいせつ行為

【相談の背景】 中学生の娘が同級生にわいせつ行為をされました。 家の裏に連れて行かれて服の中に手を入れ胸をさわられたとのことです。 同級生ですが、今は違う中学に行っていますので、学校に相談もできません。 【質問1】 警察に行った方がいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になってしまうのか

【相談の背景】 去年12月、SNSでfxモニターという副業に参加しました。指定されたfx口座を貸してモニターをしてもらう。という副業です。 報酬は3万で受け取り済です。 ただ私は犯罪収益移転防止法の罪を犯しました。モニターに参加する際は銀行口座は通常使用できていた為参加しました。その2ヶ月後の2月に犯収法の件で自首しました。すると銀行口座は使用できなくなりf...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから