法律相談一覧
-
著作権?画面録画について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの画面で画面録画の機能があります。動画共有サイトなどで違法な動画がたまにあります。 例えばアーティストのライブ映像など 本来有料なものを動画で出してる人がいます。それを画面録画してしまったことが何度かあります。 【質問1】 画面録画したものをSNSで共有するのがダメだと思ってたのですが画面録画するだけでも犯罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の投稿が犯罪予告にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板に「次の○○(具体的なライブ・コンサート名)でその辺のお客さんに殴りかかろうかな」と書き込んでしまいました。ほぼ原文のままです。 すぐに「通報した」とのレスが付き、怖くなって掲示板の運営まで投稿削除依頼申請をしました。(現時点ではまだ投稿は残っており、削除してもらえるかもわかりません) 軽い気持ちで悪質かつ最低な投稿をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー案件 被害届を出されたら警告や中止命令を飛ばして逮捕ですか? 一年前にマッチングアプリで何度かあった(付き合うまで行ってない)女性に一年後、 ①復縁したいとライン ②未読無視なので彼女の会社の近くまで行き、退勤時に尾行。最寄駅で偶然装い話しかけて復縁したいと願う ③それでもだめなので再度ライン 【質問1】 被害届を出され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 不同意性交等罪は、実際に会わずにSNS上で被害に遭うことはあるのでしょうか。 【質問1】 被害に遭う場合は、どのようにして被害に遭うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が窃盗事件を起こした取り調べについて
ベストアンサー先日、窃盗をしてしまいました。 知り合いの家を空き巣して5万円盗んでしまいました。 次の日に、 「これはしてはいけないんだ」 と目が覚め、犯行から翌々日に謝罪とお金を返し、 「一言いってくれれば良かったのに。もう頭を上げていいよとお言葉を頂きました。」 その時初めて、被害者側と親交のある第三者が通報して、犯行から翌日の夜に捜査を行ったと聞きました。電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで起訴された後について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が強制わいせつで逮捕され20日経っても勾留されています。 起訴されたようです。 自分は無実で嵌められたと言っています。被害者の女性は加害者が経営する従業員です。密室での事なので目撃者等はいません。 【質問1】 罪を認めなかったらこのまま釈放されずに裁判の流れになりますか?民事でも訴えられているようで、この場合は民事と刑事の両方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮及び画像閲覧サイトへの投稿対する処罰
はじめまして 三点質問です。 自身の出身校の名前でGoogle検索を行うと、 明らかに盗撮と疑われる画像が出て参ります。 またこれらの画像のリンク先は画像投稿サイトへつながっております。 そこで先生方に伺いたいのが ①無断で画像を撮影した者に対する処罰及び時効期限 ②無断で撮影した個人の画像をインターネット上に投稿した者に対する処罰及び時効期限 ③仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①②についてお尋ねします。
ベストアンサー①この質問は今現在発生したもののみで過去のものにはご回答はいただけませんか? ②昨年、弁護士さんの講話を聴いたとき、アダルトビデオは全員被害者と聞きました。 通販のファッション雑誌で【盗撮ビデオ】の販売がありましたが、 他人が司法へ届け出ることができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買取は犯罪だと後からわかってどうしていいか分からない
ベストアンサーお金に困って闇金でもいいから借入したいと思い、インターネットで調べて連絡を取りました。 私は仕事を始めて間もないのもあり融資出来ないと断られ、ただそんなに困っているなら売りませんか ?口座 と言われ担保になる物もない自分には口座を売れば1口2万とは美味しい話に聞こえ 「後々トラブルとか無いですか?」 「トラブル0です。安心してください」 と。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物に無断ではいりました
ベストアンサー【相談の背景】 経緯としましては仕事を辞めて無断でその事業所に入り私物を回収しているところを勤務している方が来られて侵入がばれました。 現在は後日念書や被害が生じた際に支払うという覚書を記入するため事業所に行くという事を前提に開放していただきました。 初めての犯罪です 現在睡眠や食事が取れてない状況です 今後の指針にしたくご指導いただければと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗被害について。逮捕は可能でしょうか。
同棲していた相手に勝手にキャッシュカードを使われ200万ほど引き落とされていました。 警察にも相談に行き同棲相手が使っていた事が判明しました。 警察では両家で話し合うように言われ帰されましたが、相手側が親にも言わずこちらは泣き寝入りしそうです。 そこで先生に2点質問がございます。 ・相手側に交渉に行きたいのですが同席や書面の作成等はして頂けるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、振り向いた際にバレてしまいました。 怖くなりその場から逃走しましたが、最寄りの交番に被害相談をしており駅には4、5人の警察官がきてました。 被害届を出されたのかは不明です。 ここから質問になりますが、 エスカレーター上には防犯カメラが一切ありませんでした。(防犯カメラでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳不動産会社
ベストアンサーとある悪徳不動産から訴状がきて裁判中です。この会社、社内暴力、給料未払い(労働基準局から何度も是正勧告)、辞めた社員に尾行させて嫌がらせなどをしているのですが辞めた社員が被害者を減らす為にと掲示板に書き込みすると名誉棄損の裁判起こして口封じのようなことをしています。自分も名誉棄損で訴えられてるのですがこのような会社が存続していることが許せません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板のレスポンス(お互いに匿名でのレスポンス時)に関する差別発言についての相談です。
ベストアンサーこんにちは。 名誉毀損や侮辱罪、差別発言について質問です。 インターネットの匿名掲示板において、IPアドレスなどレスポンスした方が解るような物(名前や住所など)の表示がされない掲示板で相手も数字で表記される形、アンカーを打って投稿順に数字で表記(>>⚪⚪さん(⚪⚪内は数字))の場合、差別発言や侮辱するような言葉を用いて、>>⚪⚪さんは病気?とか、>>⚪⚪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に対する守秘義務署名依頼
子供が被害者になり警察に相談に行きましたが、色々無関係なことを聞かれ 不信感を持っています。 子供の学校等に連絡しないように言ってありますが、警察が守秘義務を守ってくれるか 不安です。 警察に対し守秘義務同意書に署名捺印を求めることが出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
会社の駐車場て゛ 車数台が傷つけられるいたずらが有り 防犯カメラに、私が 写っていたとゆう事て゛会社及び被害者に 犯人扱いされています警察に、訴えるとゆうのです。会社もいずらいです。どうしたら良い でしょう。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き被疑者後日逮捕について
ベストアンサー現在執行猶予中の身です。 執行猶予中、2年ほど前に万引きをしてしまいました。 その件で質問があります。 その店舗から被害届が出されている場合、自宅にいきなり逮捕に来るのでしょうか?それとも、警察から連絡が来て事情聴取という事になるのでしょうか? 今朝、6時半頃に自宅の呼び鈴がなりましたが、寝ていたため出られませんでした。 調べてみたところ、通常逮...
- 弁護士回答
- 9
-
-
在宅事件の被害者への示談と実名報道の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 仕事は福祉のヘルパーをしています。 出勤前に警察から声をかけられた住居侵入、ヘルパーの仕事中に隙を見て窃盗をしたとのことで在宅事件になりました。初犯です。 窃盗は複数回みたいで、金額は総額10万円くらいになるみたいです。 警察からの取り調べは終わり、現在書類送検される前みたいです。 被害者の方には、迷惑料や弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車を間違えて開けようとしたことは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店の駐車場で、買い物が終わった後に車に乗ろうとしたらドアが開かず、2、3回ドアレバーを引いたところで自分の車ではないことに気づきました。結果的に、自分の車の後方に駐車していた、同じ車種で同じ色の車を間違えて開けようとしてしまいました。 焦ってその場をすぐ離れ、自分の車に乗り込みました。 【質問1】 他人の車を間違えて開けようとした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
こういう証言が取れても詐欺にはならない?
ベストアンサー電話の相手側から騙し取った、または返す気もなくお金を借りた。 という証言が取れたとすると、どういう手続きを踏めばその人は捕まえられますか? または、この証言だけで詐欺という犯罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が詐欺に使われ、返金を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 自分の口座が詐欺に使われて返金を求められており困っています 本日、弁護士事務所より投資詐欺に合われた被害者の方が私の口座に振り込んだお金を返金してほしい、14日以内に返金しなければ法的措置をとります と言った内容でした。 口座の売買や名義貸しは行っておりませんが、随分前にアプリで身分証の写真を渡してしまった事があり悪用されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の希望はどの位ありますでしょうか?
22歳の息子が去年9月に強制ワイセツ罪で逮捕 8件起訴されました。そのうちの2件は 被害者が転んで膝を擦りむいたとのことで 強制ワイセツ致傷罪と罪が重くなりました。 8件全て見知らぬ成人女性に 抱きつき逃げるの行為です。 保釈も一度却下されたのですが この度閉鎖病院にて3ヶ月の治療を受けるということと保釈金400万で保釈されそのまま 閉鎖病棟に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【刑事事件】防犯カメラから器物損壊の容疑で任意同行を求められました
ベストアンサー自宅マンションの自転車置き場で自転車の損壊に対する被害届けの捜査の加害者として私が特定された模様で 、私に所轄署の刑事課から任意同行を電話にて求められました。予定が立たないことを理由にすると、後日、署から書面が送られてくるとのことです。防犯カメラの様子から私を特定したようです。恐らく、管理人が私を特定したと思料します。被害が発生したのは、28日の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害にあってます。慰謝料請求できますか?
無職の甥が強制わいせつ罪で捕まりました。初犯です。自白した内容は10数件の犯行を認めております。 そのうち5件被害届が出ており、2件は胸などを触り3件については口を塞いて肩を抑えた程度の犯行だったとのことです。 先ず、一件目の起訴が決まり次の事件の再逮捕、取り調べを行っていく段階です。 弁護士は国選の方で本人との接触が殆どない状態です。私選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を勝手に変えられました
ベストアンサー元妻により、住民票を移されました。しかも、委任状を私の名前を書いて出してありました。 私が家の債務者であり、ローン固定資産税を払っていずれ戻るつもりでしたので、変えては住宅控除も受けれなくなり困るのですが、元妻は、扶養手当をもらうために、私に内緒で悪さをしました。これは、犯罪ですか?なを、住宅控除がうけれなくなりますが、損害賠償求めても良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の書き込みの刑法上の罪
ベストアンサーある人の誹謗中傷が続いているネットの掲示板サイトがあります。元々は、被害に遭っている本人が自分でブログやSNSに公開していた情報(卒業大学や所属学部学科、論文の題名、自宅や所有している車の写真等)があり、それらを元にして様々な情報が掲示板に追加記載されていき、今では本名や住所、年齢もほぼ特定されてしまっています。 このような状況で、その被害者を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件でしょうか。傷害でしょうか。
【相談の背景】 リフォームでの営業で、母がインターフォンで断った所、扉のノブとインターフォンを何度も連打されました。 何事かと見に行くと、若い男がいて、母親に何してくれてんの?俺も話聞いて貰わないと怒られるんだよ!と凄んで来ました。 間に立った所、顔面を近づけて罵倒され、恐怖を感じた私は額で相手の額を押し退けてしまいました。 すると、やったー、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴受理を加害者に伝えること
刑事告訴が受理されました。 加害者に言うのは捜査秘密を漏洩した事になりますか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し受理されました。加害者の任意出頭は受理される前に終わりまして、弁解は警察は聞いてます。 もう加害者を呼ばないそうで逮捕に向かうでしょう。しかし今示談中です。まだ273万しか返済が有りません。のらくら逃げられます。 あまりに高額被害で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の成立は必ず被害届を出さなければいけないのですか?
ベストアンサー以前に学校内において頭部を何かで殴られた際に血が出たことがあります。 すぐにしゃがみこんでしまったため、誰にやられたのかが判りませんでした。 ❓このような場合、警察に被害届を出せば捜査をしてもらえるんでしょうか? また、私が上記と同様に頭部を殴打され気絶をしたとして、それを第三者が発見して通報した場合について。 ❓この場合においても被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所からの判断前の鑑別所行きについて
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子のことです。他にも質問させていただいています。 万引き、置き引きをしながら3ヶ月にわたる家出生活の末、ついに見つかって逮捕されました。在宅で事件は進み、12月23日に家庭裁判所から呼び出しを受けて息子は調査官と対話しました。 それ以前に、父親(私)と母親が、それぞれ調査官と面談し、少年院での更生しかもう手立てはないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮する気のない盗撮未遂をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に駅のホームを歩いていました。歩きスマホでスマホを触りながら歩いていたのですが、前方の右斜め前にミニスカートを履いた女性がいました。 その時に、スマホカメラのレンズを女性の脚やスカートの中に向けたくなってしまい、右手をまっすぐ下ろして数秒スマホを持って歩いてしまいました。(カメラは右斜め上を向いており、脚の方には向いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮る気のない盗撮未遂をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に駅のホームを歩いていました。歩きスマホでスマホを触りながら歩いていたのですが、前方の右斜め前にミニスカートを履いた女性がいました。 その時に、カメラを女性の脚やスカートの中に向けたくなってしまい、右手をまっすぐ下ろして数秒スマホを持って歩いてしまいました。(カメラは右斜め上を向いており、脚の方には向いてました。スカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮る気のない盗撮未遂をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に駅のホームを歩いていました。歩きスマホでスマホを触りながら歩いていたのですが、前方の右斜め前にミニスカートを履いた女性がいました。 その時に、カメラを女性の脚やスカートの中に向けたくなってしまい、右手をまっすぐ下ろして数秒スマホを持って歩いてしまいました。(カメラは右斜め上を向いており、脚の方には向いてました。スカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しに親の同伴を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 現在、犯罪収益移転防止法違反で在宅捜査を受け。検察庁から呼び出しを受けています。 20代成人済み男性。初犯です。 背景としては、お金に困っていたところに闇金業者から融資の案内を受け。 「取引実績が無いと本当にお金返してくれるか分からないから、使っていない銀行口座のキャッシュカードを送ってほしい」 「キャッシュカードを詐欺に使う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで万引き。車のナンバーを控えられました。
【相談の背景】 コンビニで万引きしたのが店員に気付かれ、車のナンバーを控えられてしまいました。 犯罪者の勝手な言い分になるのは重々承知です。 先日コンビニで食品含む5点1500円ほど万引きしました。カバンに入れた後、私が通った通路の在庫を確認し、その後レジで他の商品のお会計時に「お会計2点(だけ)で宜しかったですか?」と聞かれました。その時は意味がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の教師による授業の対応、改善について
ベストアンサー確認画面相談内容の 入力カテゴリの 入力相談投稿の 入力カテゴリの選択 カテゴリを選択してください必須 詐欺 ( 犯罪・刑事事件 > 詐欺) その他のカテゴリを選択する [選択してください] [選択してください]離婚・男女問題借金・債務整理債務整理自己破産過払い相続交通事故インターネット消費者被害犯罪・刑事事件労働債権回収不動産・建築国際・外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2005年に犯してしまった万引きの罪について
ベストアンサー2005年にうつ病で会社を休職せざるを得なくなってしまいました。希死念慮はあるものの、あまりに無気力となってしまい自殺をすることも出来ないまま、医師の言う通りに服薬してひたすら体を休めるという半年間を室内で過ごしていました。 次第に症状が若干では有りますが良くなってきて、コンビニに買い物に行くくらいの気力は取り戻せたのですが、ある晩に、ふと立ち寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を目的としたパーティー 示談
ベストアンサー性行為を目的としたパーティーに参加してで公然わいせつ罪で逮捕された場合、検察で不起訴を得るために弁護士を雇えば示談交渉はやっていただけるのでしょうか?被害者が誰かがわからないので
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、ヴィトンの財布、傷害の被害に遭いました。
【相談の背景】 先月、顔見知りの男に友達の店内にて、私がトイレに行ってる隙にバッグを漁られ財布を取られました。それを目撃し、私が咎めたところいきなり椅子ごと仰向けに倒され顔面を思い切り3~4回踏みつけられました。 すぐ友達が警察を呼んでくれてまだ私の財布はその男が持ってる状態だったので現行犯で逮捕されました。 その後国選弁護人から連絡があり50万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届はどの市区町村で届けるべきでしょうか
ベストアンサーA市でパワハラを受ける→部署ごとB市に移ったがB市でもパワハラを受けました 近所の警察署に被害届を提出しようとすると「パワハラのあった市で出してくれ」と 言われました。 また、本社は東京にあります。 ①本社のある東京 ②A市 ③B市 上記3点のうち、どこに提出したら良いかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売目的万引き余罪被害弁償と実刑の可能性
ベストアンサー3月31日朝7時警察10名弱自宅にきて万引きしてるよな?といわれ、家宅捜索され自宅にあった盗品押収のち、夕方旦那は逮捕されました。 転売目的万引きです。実行犯は私で旦那は見張る役でした。私は妊娠初期、0歳、2歳の子供がいるせいか帰らされました。逮捕容疑はある大型スーパーで男性用カミソリ替刃13万円分万引き容疑です。その後勾留延長され18日経った日に再逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴースト店舗からの被害届は受理されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 実態のないゴースト店舗のメンズエステ店で女性の嫌がる行為をしたという美人局にあいました。(実際には触っていいか聞くとダメといいつつも、ハグしてきたり腰を振ったりして誘惑してました)付近の人が通報してくれたようでお金は取られてません。 後日請求が来ないか、女性から被害届が出されないか不安です。お店のSNSアカウントのやり取りは無理やり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義で人に渡った車が返ってきたが乗り回しても問題ないか。
ベストアンサー2年位前のことです。 兄がローンを組んで買ったばかりの車を兄の悪い友人に脅し取られました。 脅し取られたと言っても、兄は、とても気が小さく、その悪い友人から言いがかりをつけられて過剰な金銭を要求され、「払えないならこの車もらうぞ」等と言われて差し出したのですが、警察に言っても恐喝等の犯罪には該当しないと言われ、被害届を受理してもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の更衣室で腕時計を紛失した場合、被害届けは受理されるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、職場の更衣室で腕時計を外しました。 その時、地面に置いて着替えていたのですが、その後着けるのを忘れて1日過ぎました。次に見たら無くなっていました。 この場合、遺失物届けは出したのですが、被害届けは受理してもらえるのでしようか? 【質問1】 先日、職場の更衣室で腕時計を外しました。 その時、地面に置いて着替えていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。
ベストアンサー先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の損害賠償請求について
ベストアンサー17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています。実際に暴力をしたのは15人中四人です。その他の傍観者は誰も止める事はせず暴行されるのを楽しんでいました。傍観者に損害賠償請求した場合、一人につきいくら位の請求が出来ますでしょうか?また保護者は損害賠償を支払う義務はないと載っているものを観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸しにより口座凍結の通知が来ました
掲示板サイトにて簡単なアルバイト募集をしていたので連絡をとったところ 決算の間、1週間だけ口座を貸してもらえれば1口座あたり20万で これを3口座貸60万円の謝礼を支払うと言われ、 言われるがままに口座を開設し指定のコインロッカーに暗証番号と共に入れてしまいました。 後日、3つの金融機関より簡易書留で「犯罪による収益の移転防止に関する法律」の通知が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。
ベストアンサー昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教室での暴力、恐喝、窃盗対策としてのクラス移動
ベストアンサー【相談の背景】 私立中学で長期間に渡り酷いイジメと暴行、恐喝被害に遭いました。警察にも相談済です。 複数生徒の証言もあり 学校側も加害者もその事は認めています。 また、心療内科でも加害生徒達と絶対に合わせないようにと助言をされています。診断書もあります。 【質問1】 しかし、学校側からは 加害生徒及びその集団の居る教室から被害生徒を別の教室に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の際の事柄でご質問です
【相談の背景】 住居侵入について 先日、会社の先輩と会社終わりに飲んでいた際に、泥酔をしてしまい、全く知らない被害男性宅で寝てしまいした。 お恥ずかしいお話ですが、飲んでる最中から起きるまで全く記憶がなく、どうやって入ったかもわかりません。 初犯ということもあり仮釈放中されてます。 【質問1】 ①罪状は住居侵入のみでしたが、示談するとしたらお...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから