法律相談一覧
-
教員の信用失落行為に該当するか否か
婚活パーティーにおいて、 ①年齢詐称 ②根拠のない侮辱(多数の他参加者へ当方を危ないやつだと風潮する) 上記を繰り返す人物がおり、こちらは②の被害を受けています。 ①②は教員の信用失落行為に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で投稿された犯罪映像を見つけた
ベストアンサー先日あるSNSで犯罪行為と思われる行為の動画を見ました。 その動画の内容は原付バイクで店内に侵入する行為です。 徐行はしてますがエンジンはかかったまま、いつでも路上を走れるような状態で侵入、 店側が注意する前に出て行ったようです。 ①SNSのID等を調べ当事者を法的に罰することは出来ないのでしょうか? またそのとき告訴等の手順(捜査を始めてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の量刑について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪で相談させてください。 会社の後輩と飲みにいき、その際にキスをする、指を膣にいれるなどの行為を行ってしまいました。お互いに酒を飲んでおり私は記憶が薄れていますが被害者ははっきりと記憶にあるそうです。 【犯してしまったこと】 2人で飲みにいき店内で体を触った キスをした 被害者の自宅で膣に指を入れた 【対応している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の電車内誤撮影。警察相談後に呼び出しがある可能性。
【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時目のコンタクトがズレそれを直すためにスマホカメラを起動させたところ内カメラに切り替える際の誤操作で正面の写真が撮れてしまいました。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届不受理なので、我慢するしかない?
ベストアンサー職場の人から誹謗中傷行為を受け、精神疾患が増悪したので、被害届を提出しようと警察に相談したところ、事件性が低いので被害届は受理しませんと回答がありました。告訴するだけの資金はありません。地検に被害届を出すことも検討しましたが電話で受理しませんと言われました。もうこれ以上被害を助けてくれる手段は、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で被害届と告訴状の意味
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で警察に被害届をだしました、私の怪我は軽症です。刑事から告訴状を出すか出さないか合わせて診断書を提出するように言われました。 【質問1】 被害届を出して更に告訴状を出す事により何が変わるのでしょうか。検察に送致する段取りができてるとの事でした。 示談するつもりは無く厳しく処罰して欲しいと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お宅の社員が非行をしている」との投書有。万一事が起きたら倒産必至。この社員を解雇すべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある客商売をしております 一見客から常連客まで、毎日不特定多数のお客様にご利用いただいております 当方の商売は業界においては非常に小規模ですが、当地では全国的に有名な伝統行事があり当社も関わっておりマスコミ露出も多いです 質問ですが、ある匿名の方から 「お宅の従業員がSNSで借金の申込をしている」 と投書がありました その投書で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
児童ポルノ製造について
気になったので質問させてください。 あるコミュニティアプリで勉強に関する仲間を探していたところ何も要求もそれに関することも一切言っていないのにいきなり男性か女性かもわからない匿名の相手の方から女性の猥褻な画像が送られてきて保存してしまったとします いくつだ?ときいて相手が児童だとわかったらすぐに画像フォルダの画像を消去し相手と一切の連絡を即断ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学部活動での傷害事件
ベストアンサー傷害事件 長男が大学の野球部に所属していて部活動中にいきなり背後から上級生に12.3発殴ったり蹴られたりされました。 三日後頭が痛いと吐き気で救急車を呼び病院に行きました。 診断書は頭部打撲、脳震盪の疑い で全治一週間でした。 病院の後野球部責任者に連絡をしたところ次の日加害者から話を聞き 加害者は謹慎処分 お前は被害者なんだから復帰しろ 明日加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「事件が性質上調停を行うのに適当でない」について、御教示願います。
親族間の紛争における「事件が性質上調停を行うのに適当でない」について、御教示願います。 保険金詐欺・暴行・虐待などの犯行が背景にある調停申立について、私がその被害者であるにも関わらず、家庭裁判所が相手方と結託し、「事件が性質上調停を行うのに適当でない」と認められ、調停をしない措置により終了と通知されました。この事件でその「性質上」とは何かを家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現金当選したとの事で私は第三者にキャッシュカードと暗証番号を教えてしまい犯罪を犯してしまいました、警察には事情を話してあと何回かある呼び出しに応じて欲しいと言われ逮捕などは絶対無いと言われました。最後の方の呼び出しで口座凍結の解除手続きもすると言われました。私は来月彼氏と籍を入れる予定です。まだこの事を話せていません、警察の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けを出したい。
三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【詐欺被害の対応に関して】
【相談の背景】 半年前、振り込み+現金で知人に数千万円振り込みました。(投資として) 現在、連絡は取れますが、途切れ途切れです。 最初はいくらか振り込みはありましたが、その後返金がありません。 現在、元本を返して欲しいと言ってますが、期限を先延ばしされて全然帰ってきません。他にも何名か同じような被害にあってます。 【質問1】 相手の顔、住所、電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外で違法就労する日本人と仕事を斡旋しているサイトについて
はじめまして、私はタイ在住の日本人です。 海外を旅行またビジネスで海外に行く日本人に現地在住の日本人(ロコと呼ばれています)が様々サービスを有料で行うことを前提に運営しているサイトがあります。 現地在住の日本人がその国で合法的に働ける場合は問題ありませんが、タイなど多くの国ではその国の人間と結婚しても働けない場合があり、また配偶者の赴任や観光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の恐喝未遂、保釈と執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬に恐喝未遂で夫が逮捕されました。8月に起訴されて今も拘留中です。10月に1回目の裁判が始まるのですが、夫は初犯、前科なし、主犯じゃない、容疑を認めている状況です。 他に共犯者がいます。反社の人らしいです。 今回、起訴されたあとに1度保釈申請もしてますが罪状隠滅の恐れありで却下されています。 ですのでこのまま第一公判後に保釈を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度も質問していますが、回答お願いします。
私文書偽造で刑事告訴されてしまいました。 警察の捜査も開始されています。 告訴内容は退職届の偽造 退職理由がパワハラという事で、実際はパワハラの事実はなく納得いかないものだったので書きかえたいという思いから、退職理由含め全て書換をし本人の印鑑でないもので押印をした。 退職届の偽造を社外に出る前に、被害者が気づき発覚したので、会社としては社内の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求等の可否について
ベストアンサーこの度、傷害事件で執行猶予の判決をいただいた者です。被害者は同じ職場にいた方で、社内的に一部の人間がこの事実を知っています。 会社は懲戒解雇となりましたが、幸せな事にたくさんの仲間と繋がりがあります。ただ、その中にはこの一件をまだ伝えていないために知らない方もいます。そこで2つ質問をさせて下さい。 ①被害者の方も含め事件を知る人間が、社内の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の示談について
私は2年前に詐欺に遭い総額70万円騙し取られ、未だ返ってきておりません。 犯人は生活保護も不正受給しておりそれで去年、逮捕起訴され、さらに詐欺でも逮捕されてます。被害者は200人以上おり、最高額被害は2億円。私は70万円でまだ良かったのかなとも思うのですが、警察で被害状況をお話しし調書を作り、被害届を提出しました。そして、一昨日検察官から容疑者の弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ致傷罪の示談金と民事裁判について
先週、帰宅途中に痴漢に会いました。 偶然警察が見回っていたので、現行犯逮捕となり 来週 検察庁に呼ばれています。 この刑事裁判とは別に民事裁判も起こしたいのですが、時期的にいつ行動に移すのが最適ですか? 被害状況は、帰宅途中 背後からスカートを捲られ頭らしきものを入れてきました。 そして、私が振り向いたときに、たぶん相手と体がぶつかり転倒し肘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕 可能性
相談の背景 盗撮の後日逮捕について 1週間以上前にとある商業施設でスマホを使い出来心で人生初めて盗撮をしてしまいました。盗撮はこれまで一回もしたことがありません。犯行時の写真も怖くなり消してしまいました…復元されるのかとも思うととても怖いです。犯行後その場に長くいたので相手の女性や周りの人はおそらく気付かれてないと思います。ただ防犯カメラに犯行の映...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が捕まり。それとも、保障的なものは、何もないのですか?
犯罪を犯し社長が逮捕されました。会社経営(飲食店)が、潰れました。そういう場合、在職中の社員達には、損害賠償金的なものがありますか?それとも、保障的なものは、何もないのですか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での盗難被害に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の有無でお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です。複数の店舗からの窃盗で、一つから被害届が出ていて警察に捕まりました。その他からは出ておらず自白しました。 【質問1】 この場合、被害届が出ていない店舗の件はどのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手のカードを作ってしまいました。
交際していた他人名義のクレジットカードや消費者金融のカードを自分が作ってしまい2年前から返済は滞らず支払いはしています。交際していた女性にバレてしまい別れました。警察に行ったところ返済が滞って金融機関が被害届けを出してからの話しだから帰って下さいと言われました。今後ずっと返済さえしていけば良いだけなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者やストーカーとして疑われてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は加害恐怖症といううつ病を患っており、帰り道などに人とすれ違うと 「ぶつかったりしなかったかな?」と不安になり、同じ道を往復したりしてしまいます。 そこでもし 同じ道を往復したり、後ろを何度も振り向いたりする行動が「不審者」や「ストーカー」と思われていたらどうしよう。 と気になってしまいました。 【質問1】 もし不審者やスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサーアルバイト先のレジから売り上げの一部、3000円を盗み、後日返済し許してもらいました。被害届は出ていません。 2年以上前の話ですが、何らかの事情で今これが警察に発覚し、被害届が無く被害弁償が済んでいる状態でも、立件、逮捕される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金されたら刑事告発は出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 私は町内会長なのですが、 元役員で現在は一般会員で町内会から補助を受けてる団体の会長が 補助金と共に、団体に所属している会館運営者の報酬も渡すのでとの事で請求され、お金を渡して、領収書を貰いました。 ですが、会館運営者は、報酬を受け取っておらず、領収書のサインもしてないとの事で、領収書を確認してもらい、領収書はその方の印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件後の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 1.大手書店にて万引き 2.保安員による現行犯逮捕 3.逮捕なしで在宅事件 4.前科前歴なしの初犯 5.私は20代半ば 6.被害額は2万円に少し満たない額 7.被害者は示談・免責の意思なし 8.被害届は当日に提出とのこと 【質問1】 事件後、刑事さんから書類上の件で電話がかかってきてその話の後に相手方に謝罪したい旨を伝えると、相手方は被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座からお金を引き落とす
ベストアンサー訴訟を起こされたり、相手が自分に対する債務名義を手に入れたりしたら、①すぐに口座からお金を引き下ろしたり、②財産を処分したりするのは犯罪でしたっけ? 確かなにかの方率に引っかかったような気もするのですが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷の被害者になりました。しかし罪状が強盗致傷罪にならないようなのですが。
背後から近づいて来た犯人に背後のポケットから財布を盗まれたので取り返そうとしたら殴られ、財布から中身も取り出されたので、再度捕まえようとしたら2発目のパンチを喰らい前歯を折られました。 内容からして事後強盗致傷になると思うのですが。弁護士さんに相談したところ「確かに事後強盗致傷になりうるが、犯人は知り合いで若い人なので、中々検察はそんな重い罪に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スレッドは削除してもらえるのか?
ベストアンサー知人が犯罪を犯しました。 そのことでネットに職場が書かれています。また、現住所では無いですが前の大まかな住所まで。 また、他の家族のことが書かれています。 加害者の子供のこと。 加害者の父親のこと。 生年月日や、名前は出ていませんが。 話題の一部ででていました。 これらは個人情報もしくはプライバシーの侵害になるのでしょうか? もしこれらが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許証の写メ、公共料金の郵便物の写メが悪用されないか心配です。
バイナリーオプション業者に登録をした際に出金に必要だからと運転免許所と公共料金の郵便物(年金機構からきた自分の住所部分)の写メをいくつかの業者に送ってしまいました。 ネットで悪用されて逮捕された、請求がきた、身に覚えのない携帯などの契約がありその携帯が犯罪に使われた等の情報を見たのですが運転免許証と公共料金の郵便物の写メにそのような効力はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな刑罰になるか不安です。
ベストアンサー児童売春をして在宅事件として捜査されてますが私は自首なので罪は軽くなりますでしょうか? 相手の女の子は親にバレ学校にバレ今後の進路に影響はでないのでしょうか? 女の子は同意のうえに買春をしましたが彼女は被害者になるので心配です。 あと私の自首によて逮捕される・さらた人もいると思うと… とにかく自首はよかったのでしょうか? 不安というか毎日このことば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な要求と思われるのですが、いかがでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の家は家計が厳しく、15年ほど前に母が兄に消費者金融からお金を借りてもらいました。70万ほどです。利息なども含めて、約100万兄が払ったそうです。母は返すと言いながら、定期的に返せずにいて兄は強い恨みを持っています。母への脅迫、暴行が原因で逮捕されたのですが、釈放後、借してたお金を返すようにと言われるようになりました。毎月可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の対応について教えて下さい
ベストアンサー義父がタクシードライバーをしております。先々月、深夜に泥酔した様子の若い男性を乗せたところ、降りる時に大声をあげながら運転席に手を出してきて義父の腕に当てました。後日義父が被害届を警察に出しましたが、まず警察から電話があり加害者が直接会って謝罪したいとのこと。当然義父は断りました。そのまま検察に送られましたが検察から電話があり、また同じ内容の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯でも常習だったら?
ベストアンサー悪質、計画的な窃盗です。 母がデイサービス迎えの雇われ管理者に自宅でトイレに言ってる間に現金を盗まれさした。 独居を狙った悪質な卑怯な犯行です。 初犯で何度も同じ家で窃盗をして、防犯カメラにばっちり写ってる場合はどんな扱いになりますか?数千円から数万。 150万、6万は被害届のみ 。 大金が盗まれてから防犯カメラをつけたので 刑事さんが最初から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行初犯 釈放後の対応についての相談
【相談の背景】 直近で逮捕、拘束、警察での調書作成を経て、逮捕後20h後に釈放、現在、自宅捜査の状態です。 今後どのように動けば早期に収めることが出来るのか、何をすべきなのか相談させてください。 逮捕理由は暴行で初犯。 酔ってホームにいた乗客の頭を押さえつけた、というものです。 前後の状況ははっきりと覚えておらず、被害の方当人、目撃者もいたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託・贖罪寄付について
被害者が示談に応じてくれない場合の手段として、供託と贖罪寄付という手続きを利用できることを知ったのですが、どちらの手段を使った方がよいのでしょうか? それぞれのメリット・デメリットや、供託を使った方がよいケース、または、贖罪寄付を使った方がよいケースなどがあれば教えていただきたいです。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ体罰を繰り返しても停職程度で済んでしまうのか(中学教諭)
過去に体罰で4回も教育委員会から注意等を受けた教員がまた体罰を行ったとして停職処分になったそうです。 http://www.sankei.com/west/news/150318/wst1503180018-n1.html 1回目の体罰が明らかになった時点で教育委員会が当該教師を捜査機関に告発した上で懲戒免職にしていれば、このように体罰が繰り返されることはなかったと思うのですが、ニュースを読む限りでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後、さらに追加の加害者がいた場合、どうすればよいか?
知り合い5名(A・B・C・D・E)の集団から攻撃され、傷害罪で警察に相談したら、医師の診断書等の証拠から、被害届を受理してくれました。 被害届の調書を警察署内で作成した際、「加害者を誰にするか?」と刑事さんに聞かれたので、その時、私なりに加害者と思えたA、B、Cの3名を加害者にしました。その後、刑事さんから「あなたを含む関係者ら全員の事情聴取等も終わったので、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【質問】不法行為に基づく損害賠償請求権の時効について
【相談の背景】 【質問】不法行為に基づく損害賠償請求権の時効について 私は窃盗被害を受けました。この被害は不法行為に該当するかを確認したいです。 また、一部の相手から返済があった場合、その返済があった日から新たに3年間の時効期間が開始されると理解してよいでしょうか? 不法行為の時効について、以下の点を教えてください。 窃盗被害は不法行為に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーではなく脅迫罪として被害届をしたい場合、本文の内容から可能でしょうか。
ベストアンサー不審者、不審車両に付きまとわれて8か月になります。 ちなみに警察に不審者の見回りを求めましたが、昼間居ないときに来て問題なしとして終わりました。 家の周辺に騒音車両で周回し、会社の周辺まで来るようになりました。 不確定ですがスーツを着て会社まで来ている感じです。こちらを伺いながら近づいてあるき、近所の店に急遽入りましたが1分してから店内に入り居る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪における示談の有無と反省の態度は不起訴にどのように影響しますか?
【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者は軽度の知的障害がある場合とお考えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪における不起訴の可能性は、どのような反省の態度が影響しますか?
【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者は軽度の知的障害がある場合とお考えください
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ12歳の加害者親へ慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 12歳男が加害者。 被害者は女17歳。 私は被害者の親です。 路上で加害者から話しかけられ応じてると、服の上から胸を撫で触られました。 まだ明るい夕方で、付近に家もある路上。しかも子供という油断もあり、急な事で気が動転して何もできなかったようです。 さらに服の中に入れてこようと手が肌に触れた瞬間に手で払いのけ拒否しましたが、何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、被害届の受理
ベストアンサー【相談の背景】 以前、脅迫罪で警察に被害届を出そうと思っています。と言う相談をさせてもらったのですが、『受理されない場合がある』と返答を頂きました。 【質問1】 どの様な事が受理されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞきしたことが後日逮捕になるかについて
数日前に女子高生を駐輪場の階段でスカートをのぞいてしまいました。 1人の目撃者に叫ばれましたが、怖くなって走って逃げてしまいました。 このとき下記の場合で後日逮捕されることはあるのでしょうか? 1)被害届けが出されていない場合 2)目撃者が警察に通報した場合 後日警察から呼び出されて逮捕されるのではないか心配でしょうがないです。 す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厳重注意の調書作成について
ベストアンサーショッピングモールでジーパンのお尻を盗撮して軽犯罪法違反で被害届けは出されたかは、わかりませんが被害者二人で厳重注意らしいです 確か複数の書類と軽犯罪法違反のかみに、サインか何かした記憶と(はっきりとは覚えないので軽犯罪法違反のかみだかははっきり言えません)、あと事件内容を書かされたり、スマホ返却のさいも何か書かされました 聴取の最後に、あなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから