23,837件見つかりました

法律相談一覧

• マッサージ店員からセクハラ被害に遭いました。

先日マッサージ店で40分のコースを受けました。 22時15〜20分頃スタートしました。 「少し時間をオマケする、時間は大丈夫ですか」と聞かれせいぜい5分〜10分だと思い「大丈夫です」と答えました。 その後私はマッサージ中に寝てしまいました。 マッサージ師から「少し寝れましたか?時間大丈夫ですか」等と聞かれて目を覚まし「今は何時かと」尋ねると「0時半だ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出されなければ万引きの記録は残らないのでしょうか

以前本屋で万引きしてしまい、捕まって警察を呼ばれました。 そのとき、定価の5倍の値段で買い取れば被害届けを出さないと言われ、 警察でも記録に残さないと言われました(対応したのは呼び出された親です) この時指紋や写真を取ったかは覚えていません。 それからまた万引きで捕まってしまった時、今度は警察署で調書を取られ、 指紋と写真とDNAを採られました。 ...

弁護士回答
    3
  • レントゲン車内での男性職員によるセクハラ行為 (健康診断)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の健康診断でレントゲン車に乗りました。カーテンの中で着替えている時、男性職員にいきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。レントゲン終了後カーテンの中にいるといきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。これって性犯罪でしょうか。2回とも挨拶もなくいきなりカーテンを開けてきました。健康診断を行っている会社に...

弁護士回答
    1
  • 本人だけですか?奥さんに支払う義務はありますか?

傷害事件の被害者です。加害者に治療費と慰謝料計算して請求します。相手は、高齢で推定71歳本人と接触させて貰えません。奥さんが対応してます。奥さんに支払う義務はありますか?加害者は持ち家はあります。休業補償と治療費と交通費と慰謝料は仮に適正範囲内で請求したとして相手が弁護士を依頼した場合 更に慰謝料を下げてくるのでしょうか?赤い本だと30万円らしいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手より被害があったと警察を通して連絡があった

【相談の背景】 警察から職場へ、「Bさん(元上司・別件不貞行為で両者弁護士を立てて和解にむけて進行中)より依頼を受け、Aさん(私)から被害を受けているらしいので電話番号を知りたい」と連絡がありました。もちろん職場は個人情報なのでと言って断ってくれましたが、私の方から直接電話をしました。 警察はBさんより被害の報告を受けている。内容は直接話すので近く...

弁護士回答
    1
  • 路上トラブルでの暴行罪の今後の流れと示談交渉や起訴について

ベストアンサー

昨日私の弟が高速のSAにて混雑する駐車スペースに割り込みをされ、相手方のドライバーと口論となり、相手の腕を弟が掴んでしまいました。 弟は相手方の腕を掴んだ事はその場で認め、犯罪していましたが相手方が納得せず現場検証をし、弟は任意同行し警察署へ。相手方は明日に警察署へ出向き被害届を出すと言って帰宅されました。 弟もこんな大事になるとは思わず、身柄を...

弁護士回答
    4
  • 被害届けについてお願いします

被害届けは、出さなかったら罪として問われますか? 例えば、暴力になるようなトラブルを起こして、治るような怪我で、被害届けは出さないと言った場合です。

弁護士回答
    1
  • 過去に実刑。その後の盗撮は実刑か?

ベストアンサー

昨年夏、盗撮の実刑から出所しました。 しかし①今年の冬と②春に再び盗撮をしてしまいました。どちらも逮捕はされていません。 検察から呼び出しがありました。 ①被害者あり。盗撮動画なし。犯行時の防犯カメラなどの証拠なし。被害者に見つかり警察に出頭。 ②被害者不明。盗撮動画なし。犯行時の防犯カメラなどの証拠なし。目撃者の証言で警察に同行。 今後は正式裁判...

弁護士回答
    2
  • 被疑者がやってないことを告発・告訴状や警察にいわれたら不利になったり、警察にやってないことも犯罪にな

被疑者がやってないことを告発・告訴状や警察にいわれたら不利になったり、警察にやってないことも犯罪になったりしますか?なるんだったらどう対応したらいいですか?でかけるのと会社も辞めて家でおとなしくしといたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 警察の告訴取り消しへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としては前歴が付くこと自体を避けたかったため、8月に間に合うよう被害者の方と多少の犠牲を払いつつ和解し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金口座等に係る取引停止

【相談の背景】 一昨日突然書留で預金口座等に係る取り引き停止措置実施のご連絡および犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律に基づき預金等債権の消滅手続き開始するについて 【質問1】 このような書留がきました。これについて身に覚えがなくカードは無くしたことありましたが元に戻りずっと家での保管で使っていませんでした。銀...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の上申書について

【相談の背景】 監護者性交等罪で元夫が起訴されて裁判1回目終わりました 被害者参加裁判ではなかったので 元妻として 意見をいうことができなくて 2回目の裁判で上申書を書いて読んでもらうことになりました 上申書とかあまりわからなくて どんな 風に書いたらいいのですか 【質問1】 刑事裁判の上申書の書き方について

弁護士回答
    1
  • チャットアプリ 未成年との性的なやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリにて、児童ポルノ製造を行った。 【質問1】 被害者には謝罪と、画像を消した旨を伝え、怒っていないと言われたのですが、今後警察に行かれる可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の削除を何故被害者がしないといけないのか?

匿名掲示板サイトで何百と誹謗中傷されて、開示請求をし犯人を特定しました。誹謗中傷の書き込みの削除を犯人に要求したいのですが、今雇ってる弁護士は、それは無理です。の一点張りです。削除をするにも費用がかかります。書いた人が削除するのが筋だと思うのですが、弁護士はやる気ないのでしょうか?誹謗中傷をした加害者にきっちり責任をとらせたいのですが、無理な話...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為について。や、ストーカーにあっていないか?

彼女の家の置物から無線小型カメラが見つかりました。直ぐに警察に電話し、来ていただきました。警察に色々と事情聴取を受け、物(お金、貴金属、下着)は取られていないか?や、ストーカーにあっていないか?など色々と聞かれました。鍵も壊されて無く、警察の方が言うには、ピッキングか?合鍵を持っている方?の犯行ではないかと言われました。多分、彼女に好意を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 告訴をした場合の不法行為責任

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴を検討していますが、故意に行ったという証拠は現段階ではありませんが、警察が捜査すれば故意の証拠が見つかるかもしれません。 【質問1】 証拠により犯罪についての合理的疑いがあれば、告訴をして結果的に有罪にならなくても、被告訴者から告訴を不法行為として訴えられても、賠償責任を負わさられることはないと考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪及び告訴の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社で働く同僚から虚偽の内容を警察に通報され、被疑者として私が疑われております。まず、同僚の器物を破損したこともないですし、金銭を窃盗した覚えもありません。現在、私は濡れ衣を着せられています。刑事の場合は、警察に被害届けを出すしかないと聞きました。 【質問1】 虚偽告訴罪でその同僚を訴えるには、やはり警察に被害届を出すしかな...

弁護士回答
    1
  • 出し子 求刑3年6ヶ月 執行猶予の可能性

主人が出し子で逮捕されました。 前科前歴はありません。 起訴4件、被害額700万円、全額被害弁済済みで、被害者5名のうち、4名は示談に応じ、減刑を望むとの一筆を書いて頂けたんですが、1名は弁済金の受領のみで、示談には応じて頂けませんでした。 妻である私と、父親が情状証人で立ち、職場の社長に上申書を書いてもらいました。 検察からの求刑は3年6ヶ月でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 被害届 これでも大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 明確に被害を受けたとはいえないものの、状況から被害を受けた可能性が高い場合は被害届をだせるでしょうか? 【質問1】 この場合、だせるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行の被害者として取り調べを受けています

ベストアンサー

昨年10月。私は15歳で、20代の方3人とせい行為してしまいました。三人目のときに、母親と喧嘩してしまい、私が『殺してやりたいくらい憎い』と売り言葉に買い言葉のような形で発言してしまい、母親が錯乱したように『殺される!警察に電話してやる』と、警察に電話しました。家にやって来たのは、近くの交番の警察官3にんでした。そして、母親と父親は私の成人男性と...

弁護士回答
    2
  • 被害届

先日こちらで相談しましたが、またお伺いしたいことがあり相談させて頂きます。1ヶ月前に主人がバーでもめ、相手の方から被害届を出されました。相手は蹴られたと言っていますが、主人は蹴ってはおらず顔の方へ手が伸びてきたのでそれを振り払っただけと言っています。また店内も暗く蹴ったところ見た人間もいないようです。店員の方も止めに入った時にはすでに事が起きた後...

弁護士回答
    5
  • 酔人の対処法(車被害版)

【相談の背景】 車を路肩に停車中、酒酔いの歩行者にキズをつけられた挙句、自分はやってないの一点張り。警察駆けつけて、酒酔いの歩行者がわめき、その場は一旦静観しましたが、会社の名刺と弁護士の名刺を渡されました。 【質問1】 民事、刑事からの対処法はありますか? ドラレコにはあまり映ってない可能性や やり取りの録音があります。

弁護士回答
    1
  • 被害届も調書もないのに逮捕されました。

友達と友達の彼女が喧嘩しました。彼女は頭を蹴られて物が二重に見えるとかで、その場から救急車を呼び病院に搬送されたようです。 事件性を感じたのか、救急隊員が警察に連絡したらしく、刑事が病院の診察室までついてきたとのことです。彼女は事件になる気配を感じて、警察の被害届けの提出の要求には応じませんでした。だから彼女は被害届も出していないし、調書も取ら...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルがあり逃走されて一年と半年。

ベストアンサー

一年と半年ほど前にに交通トラブルに巻き込まれました。 されたことは危険な煽り運転。 車を完全に停止させられるほどの幅寄せ。 後部座席の家族は急ブレーキで肩と首を痛めました。 私は怒りに震え、その車を追いかけましたが その車は赤信号を無視して逃げたので断念しました。 ところが最近、その車と同じナンバーの車を発見しました。 なんと比較的近所の電気...

弁護士回答
    1
  • 中2の同級生から性的暴行を受けました。

ベストアンサー

中学2年になる息子が、壮絶ないじめに遇いました。 内容は、はじめは学校での些細な悪ふざけの域でした。 しかし、いじめの内容がどんどんエスカレートしていき、小屋に何時間もひとり閉じ込められ、外からカギをかけられ監禁され、「死ね」「バカ」などと罵声を浴びせられ、買ったばかりの自転車を、ハンマーでたたき壊されるという事件が発覚しました。 そして、最悪...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕後の司法警察員への引致

先日、強制猥褻罪の準現行犯人及び暴行罪の現行犯人の泥酔者の男を私人逮捕しました。 確かに現行犯人の自宅前でしたが現に殴られて逮捕した時点ではその事は知りませんでした。 取り調べ類似行為をすることなく司法警察職員(警察官)へ直ちに引き渡したのですが、「保護」という形で警察署へ連れていかれました。 当然、暴行の被害者ということで「供述調書」の作成と「...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士の成果における報酬は?

ベストアンサー

勾留中の加害者の弁護をする国選弁護士のかたって、示談を締結させることによって何か利益などあるのでしょうか? 完全にフラットな状態で被害者に示談の要求をしてきますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺初犯で執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が逮捕されました。詐欺3件(総被害被害額250万前後)未遂1件だそうです。友人はいわゆる受け子をしてしまいました。初犯で、被害者の4名の内被害額の大きかった2名と示談が成立していますが、本来の示談より弱い形になったようです。1人は謝罪文は受け取ってもらえたけど示談金の受け取りは断られたとのこと。 友人は今は凄く反省しており、仕...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出されてるのに、警察から何も連絡が来ないのは何故ですか?

ベストアンサー

窃盗で、被害届が出されて明日で1週間になるのですが、警察からは何の連絡もありません。 それは、なぜでしょうか? 一度取り下げられた被害届が再び出されたので、再度捜査をしているのでしょうか? ですが、一度取り下げられた時に弁済などは済んでますし、その時に警察にも被害者の方と一緒に行きました。 警察の方も、被害届が取り下げになって良かったなとその時...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件、受け子の執行猶予

詐欺事件の受け子で逮捕され現在保釈中です。 公判は始まっており、次回公判で情状証人として母親に出廷してもらいます。 起訴は9件されており、被害額は合計で1500万程。 1人の被害者様から嘆願書を一通いただきました。 被害者様はそれぞれ高齢者のおばあさんです。 犯行内容は、銀行員になりますまし偽名を使い、おばあさんからキャッシュカードやクレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 鍼治療院(マッサージ)の準強制わいせつ被害について

【相談の背景】 10日ほど前に初めて訪れた鍼治療院(鍼治療の後にマッサージを行っている)で下半身(隠部)を触られるなどのわいせつ行為を受けました。翌日、警察に相談の電話を入れたところ、相談員から刑事課から詳細を伺って被害届を出せるか検討するとのことで昨日警察署を訪れました。電話ではマネキンなど使って話を聞くとのことだったのですが、実際は取調室に...

弁護士回答
    1
  • アカウントを不正利用されました。

インターネットの音楽、アプリ配信サービスを行っている企業Aにアカウントを持つものですが、アカウントをハッカーに乗っ取られ不正利用されました。被害総額は38万円です。 企業Aのカスタマーサポート担当者は、アカウントをハッカーに乗っ取られたことと「一般的にお客様には責任はございません」と私に責任がないことを認めました。 企業Aとしての解決方法は、クレ...

弁護士回答
    1
  • ナンパの被害届。1この後警察から連絡がきますか?

ベストアンサー

昨日、夜22時頃に帰宅途中にタイプの女性が歩いていました。ナンパしようと思い、マンションのエレベーター内で話しかけました。このマンションに住んでるのと聞かれたので、とっさに住んでいると嘘をつきました。特に嫌がる様子はなく、話しながら女性の家の前まで話しながら歩きました。 そこで、LINEを交換して、次回はご飯に行こうと指切りをしました。もうすぐ彼氏が...

弁護士回答
    3
  • 振り込みを装う詐欺被害

【相談の背景】 闇金ということをわからず、 LINEでやり取りをし、 新しい銀行口座をつくり、 そこに振り込みをするから最初の担保としてキャッシュカードを預かるので 送ってくれといわれて 送ってしまいました。 その後、ネットから口座をみたら 膨大な金額を入金され そこから出金されを繰り返されていました。 怖くなって暗証番号をすぐに変えたのですが 先...

弁護士回答
    2
  • 起訴の確率を上げる方法はありますか? 詐欺事件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性から20万円の詐欺被害にあい、告訴状を警察庁に提出し、検察庁に情報送致が行われました。 現在、検察庁での起訴判断待ちというステータスです。 私(被害者)は、検事取り調べはまだうけていません。 担当の検事に事前に電話連絡してみたところ、以下状況のため不起訴にする方針との旨を伝えられました。 1.加害者は罪を認め反省をし...

弁護士回答
    2
  • 警察が性被害で被害届を受理してくれません。これは性被害には該当しないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に起きた性被害を準強制わいせつ罪として相談したのですが、警察に被害届を受理してもらえませんでした。 相手の送迎で食事に行った中で、家に行きたいと何度も言われたため、20分~30分程拒否を示していたのに、諦めてくれなかったため、どうすればいいか分からずに私の家に上げてしまいました。 その中で卑猥な発言も増えていたため、それに対...

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷被害にあっています

ネットで中傷にあいました。犯人はだいたいわかっています。 Ipアドレスを開示させて相手の特定をしたいのですが、 ネットカフェのような感じです。 弁護士に相談して調べてもらうのにはかなりの費用がいります。 警察に相談したらそんな費用はいらなくて調べてくれると聞きました。 刑事事件で調べてもらうと費用はかからないのですか? ネットカフェでの場合はipア...

弁護士回答
    1
  • 暴力をふるわれました

ベストアンサー

警察の最悪な対応にどうしていいかわかりません。 私が外国人に絡まれて引っ張られそうになったのをみてうちの社員の男性が庇いました。 そうしたら手を殴られ、警察を呼ぶよと言うとおとなしくなりましたが、そのあとまた外人が社員を突き飛ばし、胸ぐらを掴んで振り回したため110番しました。 ところが相手外国人と一緒にいた男性が喧嘩だと主張、こちらは怪我もして...

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手からの嫌がらせで困っています。

【相談の背景】 自分の意思で私の夫と1年間の不倫関係を続けたにも関わらず、(証拠のバックアップが1年分あります。普通の不倫です。)既婚者だと知らずに一方的にレイプされ病気になった、犯罪に加担するお前や家族も犯罪者との嘘、中傷や私の親もSNSで探し出し、お前の子供達に人生を狂わされたので責任を取れなどと、何ヶ月も嫌がらせが続いています。 毎日夫には責...

弁護士回答
    1
  • 資産凍結は解除できますか。

諸事情あり、携帯にかかってきた業者からお金を借りました。いわゆるソフトヤミ金で借り入れ返済を繰り返すうちに最大で6つの業者から借りていました。返済は口座へ振り込むのですが、前日に電話をして返済口座を聞き振り込みます。今年になり、借り入れや返済に使っていた口座が犯罪利用口座ということで凍結されてしまいました。停止依頼をした警察に連絡したところ、複...

弁護士回答
    1
  • 職場での犯罪で逮捕された夫の欠勤連絡について

【相談の背景】 先日、夫が職場の更衣室でのぞき行為をしてしまったようです。誰かに見つかりその場から逃げたものの、すぐに自首をして逮捕されたのですが、昨日(その次の夫の出勤日)、夫の職場の上司から私の携帯に夫が出勤していないと連絡がありました。 職場にはまだ夫の行為や逮捕のことが知られていないのでしょうか。 ただ、職場で起こした行為ということ、職...

弁護士回答
    1
  • 賑わう場所での行動に不安、警察相談必要か?

【相談の背景】 多くの人で賑わっている場所で、誰かに危害を加えていないか不安です。 眠気を我慢しながら、遊んでいました。そのため、誰かを殴ったり、誰かを突き飛ばしていないか、誰かとぶつかっていないかの記憶が曖昧で、実際にしてしまったんではないかと不安で苦しいです。もし被害者の方がいたらと思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 その場では、取り...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の被害額回収困難、逮捕後の弁済可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、母が孫を語る者より所謂オレオレ詐欺にあってしまいました。そこで、現金100万円を受け子に渡してしまいました。昨夜、警察に事情聴取を受け、被害届を出しました。 【質問1】 被害額の回収は困難な旨回答を受けております。そこで、警察より受け子の逮捕可能性はあるようですが、該者が逮捕されたが資産がない場合、長期就労により弁済をさせる...

弁護士回答
    4
  • 示談に見届け人が居るのと居ない場合の効力の違いはどうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士に頼んで作成した示談を見届け人無しで被害者からサインをもらった場合と 弁護士に見届け人としてサインをもらった上で被害者からサインをもらったのとでは効力が違いますか? 逮捕前に示談にサインをもらう場合は見届け人が居るかどうかで逮捕されるかどうかの状況も変わってきますか? 【質問1】 示談に見届け人が居るのと居ない場合の効力...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正使用

友人から会社の同僚のクレジットカードを不正使用してしまったと相談を受けました。不正使用していたのは、1年ほど前からだそうです。被害者の方は不正に気付きすぐにカード会社に調査をお願いしたようです。 本人はすごく反省しており、被害者の方に謝罪して使用した金額を全額支払ったようです。この場合、カード会社から詐欺罪として警察に通報され逮捕状が出てしまうの...

弁護士回答
    3
  • 「著作権法は 著作権利者の権利保護を目的としており、 社会秩序の維持は目的にしていない。」は正しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人が、著作権法について、 「著作権法は 著作権利者の権利保護を目的としており、 社会秩序の維持は目的にしていない。」 と主張していました。 しかし、このような主張は正しいのですか? 私は、これまで、著作権法などの法律は、 著作権利者のためだけに存在しているわけではなくて、 社会秩序の維持のために存在しているものである...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪と児童淫行罪について

強姦罪と児童淫行罪は同じくらいの量刑の犯罪ですが、前者だけが親告罪なのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合は?

ベストアンサー

被害者の供述と加害者の自白が一致しているが、その場にいた部員がその事実はないと言った場合、相手は必ず無罪になるのですか? また、加害者が自白宛に書いた謝罪文中に記載されている自白は証拠となりますか?

弁護士回答
    1
  • 置き配指定の物を盗まれた場合の被害者について

【相談の背景】 質問です。 配達で、置き配を指定し、その物を何者かに窃取されるとします。 この時の被害者は、依頼した自分なのか、それとも配達業者かのか、もしくは物の販売先か教えてください。 置き配時の占有者がだれになるのか、また所有者も誰になるのか併せて教えてください。 【質問1】 相談の背景のとおり。

弁護士回答
    1
  • 酒席で暴力を振るわれました。被害届と損害賠償についてご教示ください。

ベストアンサー

ある大会の打ち上げの席で、友人の連れてきた初対面の者に一方的にからまれて、胸ぐらを掴まれました。周りが止めてくれたのでその場はおさまりましたが、自分はシャツが破かれ、首にも若干の痛みが残りました。酒の席とはいえ、暴力を振るわれたことが許せません。病院に行ったところ、頚部打撲で全治1週間の診断でした。 そこで次の2点についてお聞きします。 1 診断書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから