法律相談一覧
-
指紋照合による余罪調査について。
6か月前コンビニで(化粧品1000円)を窃盗してしまいました。 昨日警察署から電話があり先程警察署に行きました。 代金弁済、謝罪、書類サインですぐに帰りました。 本当に罪を悔いておりもう二度と同じ過ちはしないと心に誓いました。 余罪については追求されませんでしたが、実は過去に数回万引きをしたことがあります。 今回指紋採取や写真撮影をされたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続○○事件について
連続窃盗事件とか連続ひったくり事件とか連続恐喝事件とか連続盗撮事件とかありますよね。 これって、余罪多数の状況でも不起訴になったりしてるのを見ますが、余罪多数で不起訴になりました。その後、逮捕以前の犯行について新情報がでた場合、新たにその事件について逮捕したりするんでしょうか。 殺人とかなら過去の事件でも逮捕しそうなもんですが、重大事件とまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑、実刑?執行猶予!?
すみませんが教えてください。 私の旦那が強制わいせつ罪を3件、窃盗1件し、4件起訴されました。 窃盗は全て盗んだ物を返していますが、起訴されました。 旦那に前科前歴は無く、全て女性の背後から下着の上からお尻を触るという行為でした。 検察官の求刑が出て、検察官は、被害者の処罰感情が厳しい、被告人質問での回答の通り反省してない、常習性から再度犯罪をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手と交わした念書について
ベストアンサー主人が不倫相手の女性に首を絞めるなどの暴力をふるったそうです。 そこで、不倫相手が主人に対して被害届を出さない代わりに、妻(私)からの慰謝料は請求しないという内容の念書を主人が作ってきてサインと押印をさせられました。 不倫相手に子供の為にも主人を犯罪者にしたくないでしょと言われ、不倫の事実と証拠を突き付けられてすぐのことで動転してしまいサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えるタイミング。
ベストアンサー知人が逮捕・起訴され初公判まで1ヶ月を切ったのですが、このタイミングで弁護人を変えることは可能なのでしょうか? 以前からこの弁護人(国選)の見解には疑問を感じる点が多く、知人(被告人)も何度も言い合いになっているようです。 知人は性犯罪で起訴されているのですが、昨日になって「性行為はしていない、監視カメラなどの物的証拠も無い」ということが分かりまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事故保険金詐欺の幇助を白書撤回したい。
5年前の事になりますが、当時、商品の取引をしていたお客さんが交通事故の被害者となり全治三ヶ月と診断され接骨院通いとなったとのことで治療中は車の運転が出来ないから商品を売れない!そこで商品の見なし売り上げに対する割戻金を予測して保険金請求したいので書いてほしいと保険会社からの用紙を持って来ました。それは、雇い主が従業員へ支払う給与額を書き込む用紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同内容を転載したことによる名誉毀損の扱いについて
ベストアンサーこちらの相談の続きです。 名誉毀損(刑事)の時効について https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_383668/ 近隣住民とトラブルを起こしまくっている業者がブログに、 近隣住民の実名等を掲載し名誉毀損を行いました。 被害者たちで連絡を取り合い、刑事告訴を行う方針で進めておりましたが、 いざ警察に刑事告訴しに行ったところ、 ブログ内容としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について。準初犯は適用されますか?
自分は少年の頃、窃盗罪で少年院に行き。その後成人してから窃盗罪で執行猶予判決もらい半年後再度す窃盗罪で捕まり平成19年7月に満期を迎えて居ます。そして、今年2月に本人確認法違反で再度逮捕され今は保釈中です。今回の通信端末貸与した回線では犯罪に使われていなく、被害者はありません。裁判で情状承認に実母、雇用主が立ってくれています。前刑満期から7年経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫でしょうか?
ベストアンサー私の兄は、家庭内暴力で服役したという過去が有ります。 その後、この件で被害者だった兄の元嫁は、兄が出所後、兄から口約束で多額の借金をしました。 そしてこの元嫁は、返済に困り、そのまま行方をくらましたのですが、ある日突然、知り合いと共に、私の両親を呼び出し、 兄が嫁から多額の借金が有り、返してほしい。 返してもらえないなら、警察に行くと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪による逮捕~釈放後について
私は昨年先輩からテレビとDVDプレイヤーを借りていたのですが、その先輩が突然警察にテレビの横領、DVDプレイヤーの窃盗、住居侵入の被害届を提出し逮捕されました。 国選弁護士の方がついてくださって、冤罪だと教えて頂いたのですが両親が私のことを完全に犯罪者扱いをしてきて(両親とは関係が良くありません)釈放後は、一人暮らしをしていたアパートを勝手に解約され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーとされて電話で警察から警告されたのですが
教えてもらいたく投稿させてもらいました。私は付き合っていた彼女からストーカーに会っていると警察に相談しに行ったみたいで、警察から電話が掛かってきて 女性の話しからするとストーカーに値するから 今後は彼女に電話、メール、手紙、近づかないよう言われたのですが?女性の親に不倫をしていた事がバレたらいけない一心で 大げさにストーカー被害にして女性に近づけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で。検事さん取り調べはどんな感じなんでしょうか?
ベストアンサー警察から捜査されました。 未成年と知りながら売春をしてしまいかなり反省しています。 警察の方の考慮で逮捕には至らず在宅事件での調べですみましたが児童買春で会社にバレ・マスコミ沙汰になって人生が終わってしまうと聞きましたが在宅事件で終わるのはめずらしいのでしょうか? 未成年の子は被害者と言う立ち場で学校にバレ退学になったかもしれません… だから私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽罪とはなんですか?
ベストアンサー私は寮に住んでいます 道で財布を落としてしまいお金を抜かれていました。 その当時寮の中で何件か窃盗があり、本当は外で盗られたのに寮内で盗られたという嘘の被害届けをだしてしまいました。 もしかしたら他の被害者に便乗する形でおかねがかえってくるのでは?と思い安易な気持ちで被害届けをだしてしまいました。 誰に盗られたとかではなく、誰かに盗られたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出後の取り下げ、示談について
ベストアンサー友人が脅迫的なメールを送り、メールを受け取った者が被害届を警察に提出しました。被害届は受理され、友人は警察官に警告・厳重注意を受けました。その直後友人は精神的に疲れ果て、専門病院に入院しました。責任能力はあります。被害届が取り下げられていない場合、また示談していない場合友人は退院後どのような扱いになりますか?逮捕されるでしょうか?また被害届が取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連鎖販売取引について返金、及び犯人逮捕までに至りますか?
SNSで副業を5000円で紹介していると見つけ購入しました。内容は「副業を5000円で紹介している」と投稿し購入者にまた同じように投稿させどんどん儲けていくというシステムでした。 連鎖販売取引の違法、犯罪に当たるのではないかと思い、他者に販売はしませんでした。 販売者は返金依頼されたものは全て返金していると言っていたが、返金依頼をすると、努力もしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷の被害にあった時の被害弁償と民事損害賠償の費用について
先日強制わいせつ致傷の被害にあいました。 事件内容は 近所に買い物に行った帰りに家の近くで酔っ払った少年に押し倒されマスクの上からキスをされズボンを脱がされた上、陰部に指を出し入れされました。 助けを求めて叫んでいると近所の人が出てきてくれ、少年は走り去りました。 押し倒された際、肩と足の付け根に打撲と臀部に擦過傷ができました。 加害者は19歳の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贖罪寄付について。。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮に逢われた被害者がわからないため、贖罪寄付を考えてます自分でもできますか? 検察官に取り調べで呼び出しを言われたら証明書を渡すことは可能ですか? 【質問1】 上記の質問にお答え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状が全く届かない
【相談の背景】 給料未払いで困っています。 現在、督促状を法人謄本記載の債務者の本籍地に送っております。 一回目は、債務者の法人の本社に送りましたが、バーチャルオフィスで届きませんでした。本籍地もどうやら、債務者がドクターなので病院になっていますが、病院に確認したら、おそらくすんではないです。なので、帰ってきてしまう見込みです。 それを見越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に断りもなくフルネーム入りの動画を晒されました。
ベストアンサー被害者:息子(15歳) 加害者:友人A(高1男子。小1からの付き合い) 相談者:母 ある人(B)が、動画共有サービスでコメントされた内容を何でも読み上げる動画を投稿しています(全く知らない人)。 Aが「息子のフルネーム+大好き」とコメントでリクエストし、動画がBにより動画共有サービスに投稿されました。 Aは以前から、息子のLINEアカウントやゲームアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟は正義ですか?法とは規範であり正義なのか?
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求をしようと思っております。多額の賠償金を請求することになるため、相手は自己破産もできず、不動産を売却しても払えなければ働き続けて払うしかありません。(過去に質問済み)。 正直に言って、うつ病やPTSDになるまでいじめられ、今も治療中でこれからも治療が必要であり、人生狂ってしまったので、相手を◯してやりたいくらい憎く、破滅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車を返して貰えず 本人行方不明
ベストアンサー中古車販売をしております。 ※代車をお客様に返還して貰えません。 事の経緯は先月お客様の車両をエンジントラブルにて預かり高額修理になるので買い換えの話で決定してたのですが今月始めから音信不通になり現在行方不明で3週間経ちました、安否もわかりません。 一緒に警察署へ行きお客様の会社の雇用主(会社にも家にも戻らず携帯は電源オフ)と家族に捜索願いは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での違法投稿
自費出版、所謂【同人誌】なるものを作成し販売しているのですが、デジタル化が進み 当方が製本したものを勝手に複製(スキャン)され、ネット上でアップロードされてしまいました。 いくつかの投稿サイトに削除依頼を出したところ、ほとんどは素早い対応(削除)をしてくれたのですが、なかなか対応をしてくれないサイトが存在します。 そのサイトは誰でも自由に同人誌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行傷害を受けての後遺障害の慰謝料について
19歳で暴行傷害を受けて顔面半分(目から下口から上部分)に頑固な麻痺の後遺障害が残りました。加害者は19歳で警察に捕まりました。症状固定しています。加害者の弁護士を通して1ケ月分の休業補償と治療費を貰いました。その後、後遺障害の慰謝料はもらえません。警察に相談しましたら、国の犯罪被害者給付制度を利用できそうです。申請書類も警察から送ってくれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首について、証拠など
【相談の背景】 以前質問した盗撮の事案についてもう一度質問させて下さい。 概要は以下の通りです。 ・2週間程前にプールで小型カメラを使い盗撮 ・被害者には気づかれていないが、第三者に目撃される その目撃者が通報したかどうかは不明 ・使用したカメラ及び撮影した動画はまだ手元にある ・警察からはまだ何も連絡はない この状況で自首も検討していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション振込み遅延について
こんばんわ、オークションにおいてのトラブルの対応について教えてください。 以下に現在の状況を説明します。 オークション商品説明内に3日以内に振り込み可能な方のみ入札をお願いしますと記載があったが、左記内容の確認を見落としており、振込み期日を3日過ぎたあとに出品者から下記の連絡ありました。 「それでは、申し訳ありませんがお時間が過ぎましたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
告訴状取り下げ後の処分について
ベストアンサー今月上旬に他人の車に故意に傷をつけてしまいました。現在は私が反省していると受け入れてもらえ、被害者の方と示談が成立し、告訴状と被害届を取り下げていただきました。 本日担当の警察の方から、この事件に関しての報告書は後日検察庁に送り、最終的な刑事処分は検察の判断になりますとの内容を聞きました。 ここで質問なのですが、 示談が成立し告訴状、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買の被害額で自己破産可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っていて口座売買をし、その後被害者から損害賠償請求 数千万の訴訟を起こされた場合、返せる金額でないため自己破産することは可能なのでしょうか。 免責はおりますか? 【質問1】 口座売買とその被害額の自己破産について
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカイプ。警察はエロイプの被害届を受理しないんですか?
どうしてもエロイがゆるせません 警察はエロイプの被害届を受理しないんですか? スカイプID・チャットの文字だけで 受け付けしてくれないですか? 顔・名前・住所・などの連絡先はわかりません 動画・録音などもないです スカイプはP2Pなので サーバを使いません 無理なんですか? 被害者が「エロイプしてしまいました、相手を逮捕してください」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の今後の対応について
前回の質問に対して追加の質問です。 兄が住居侵入で逮捕されました。内容は会社の同僚の女性宅に下着物色目的でポストに入っていた合いカギを使用して2度侵入し、その2度目の物色中に女性が帰宅しベランダから逃走しました。二階だったため酷い怪我を負い入院後少し離れた実家で一ヶ月療養後に正式に逮捕されました。 その後48時間は勾留されましたが、療養中の態度が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首した淫行の書類送検とその後について
【相談の背景】 自首した淫行の件で、先日2回目の取り調べがあり、 ◯捜査したが相手は見つからなかった ◯これ以上は捜査できないので「被害者わからず」で書類送検する ◯付帯意見として「しかるべき処分を」と書いて送る というものでした。 被害者が見つからない以上、警察としては事件として立証するのは難しいと言われました。 【質問1】 しかるべき処分を、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
企業の制服を転売した第三者
ベストアンサー企業(飲食店、コンビニ、カラオケ店等)から借りっぱなしになっていたり、買い受けた制服を第三者に売って、その第三者が制服を転売したら犯罪ですか? 第三者は企業に民事裁判を起こされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの被害にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 万引き被害です。 路面店舗で小~中規模の広さです。 どこまでが同一犯かははっきりしないものの、最近在庫が合わないことがよくあります。 普段からあまり毎日は在庫を管理していなかったことから発覚が遅れました。 カメラにひとつはかばんに入れる仕草が映っていますが、近距離から撮っているにも関わらず如何せん画質が荒く顔はよくわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯ではない嫌がらせの被害の対処法について
ベストアンサー一軒家の玄関の大きなガラス窓(はめ込み式)に、横筋がついていて、ガラスルックでもとれず、偶然に横筋がつくような場所でもないので、嫌がらせの類だと思い、警察に電話しました。何かを貼ってはがした跡のようです。横筋がついた頃、向かいの家がリフォーム中で、出入りの作業員が嫌な感じだったので、その中の誰かかもしれないと思い、ガラスに残っている成分を分析し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の事件を1から捜査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の住居侵入や器物損壊について被害者が気づいてもいないようなケースを仮定します。 被害届がなく何かしらの証拠を警察が認知した場合は捜査することは往々にしてあるのでしょうか? 【質問1】 先生方が対応された案件でそのようなケースはありましたか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意捜査での不起訴処分について。
ベストアンサー私は先日未成年と歩いているときに職務質問にあい、未成年と性行為をしていると自白しました。 そしていま任意捜査が進められているのですが、被害者は被害届も出していないようです。 示談などを受けていただきたいのですが、可能でしょうか。 それと、不起訴処分になる可能性等はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノで逮捕、盗撮の余罪があります。
ベストアンサー【相談の背景】 異種前科一犯持ちで、今年の3月に執行猶予が終わっています。 一連の事件として脅迫、器物損壊、建造物損壊で2018年に1年4ヶ月執行猶予3年で判決が降りています。 去年に行った児童ポルノ製造と所持で先月逮捕され、別件で職場での更衣室内(共同更衣室のためだれでも入れる)での盗撮が発覚しいま取り調べを受けています。 事件化する前に職場の上司...
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予は難しいでしょうか?
3つの件で起訴され、裁判の判決待ちです。 犯収法・詐欺・窃盗です。 いずれも何も知らずにやらされていました。 特殊詐欺と知っていたという証拠、立証もなく組織の一員としての証拠もありません。(一員ではありません。言われるがままやらされていました。弁護士いわく何も知らない末端の役割だといわれてます。) ですが求刑5年を言い渡されました。 現在妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取調べで余罪について黙秘・自供拒否すると勾留されますか?
ベストアンサー約一年くらい前から、同じ被害者に対して器物損壊となるような 数件の危害を、証拠を残さず加えてきました。被害者はその度に 被害届を出していると思われます。被害者は事件のたびに警察を呼び、 ほぼ毎回警官と共に私の自宅に訪れましたが、毎回居留守を 使っていました。 しかし最近、器物損壊の被疑で家宅捜索を受けました。観念して 弁護士を依頼し、後日警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からデーター消去、初期化された場合、これは犯罪になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社のデーターを業務運営上、個人のパソコン、タブレットを使用していました。会社の社長も知っていました。会社側は、そのパソコンを貸して欲しいと言ってきたので、パソコンとタブレットを貸与しました。その後、会社側から返却はされましたが、パソコンのデーターが消去され、タブレットに関しては初期化されていました。パソコンは一部復元されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を拒否されるので供託をしたいのですが
【相談の背景】 刑事事件で被害者の方が示談を望まない場合、供託をすれば法的に示談をしたのと同じ効果があると書いてありました。そこで供託したいので住所を教えてほしいと被害者の方に申し出たところ、処罰感情が高いためかそれも拒否されました。 【質問1】 この場合、住所は聞かなくてもわかっているので一方的に供託する、というのは避けたほうがいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後でも不起訴にできますか
弁護士さんのHPなどを見ていると 不起訴は取り消しができないとあったのですが、 たとえば、被害者の方が 訴えを取り下げてくれたりすれば、起訴になるはずであったものが不起訴になることはありますか? 私は 遺失物横領罪で、書類送致になる書類をつくる前の段階ですが、まだ被害者の方に弁済ができていなくて、警察からは書類を作った後といわれています。 弁済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否
元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2週間前に検察で被害者調書
ベストアンサーよろしくお願いします 先々週に検察へ呼ばれ被害者調書?を作成しました 今 検察から電話があり 明日身分証と印鑑を持って来るように言われましたが(前回検察へ行った際も身分証と印鑑は持参しました)明日は何が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で被害者になり示談を警察に進められた
知り合いの話しですが、先日公園で友人とお酒を呑んでいたら、18才の少年が酔っぱらいながら、「弟をヤったのはお前らだな」と、訳のわからない難癖をつけてきて、一人の少年が違うと説明したら、殴る蹴るの暴行をしてきて、頭が8針、顎、骨折、全身ありえないくらい血まみれになったそうです「眼球も」 たまらず加害者の首を締めたらしいですが、その後警察に行ったら警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が知り得る犯人の情報の限界
パチンコ店で財布を盗まれた被害者ですが、犯人が警察により逮捕された場合、私が犯人の情報についてどこまで知ることができるのでしょうか?(弁護士などを通さず私と警察間のやりとりだけで) 今の所、氏名と年齢だけは把握しているのですが、住所や勤め先を教えてもらうのは可能なのでしょうか?犯人といえどプライバシー等の配慮があると思うので質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
私は以前、盗撮(初犯、2人から被害届けあり)で警察から取り調べを受けて来月に検察より印鑑、身分証持参で来庁するよう封書が届きました。この後どのような流れになるでしょうか。この事件のことは両親しか知らず、仕事も続けてます。被害者の方に申し訳ない気持ちと裏切ってしまった両親を安心させたい気持ちで今日まで過ごしてきました。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出す場所について
ベストアンサーネット上のチケット詐欺に被害届を出したいと考えていますが、 どこの警察に出せばいいのかで悩んでいます。 自分の住所は愛知で 事件が起きたのが埼玉 現在、病気の療養中の為福井にいます。 この場合、どちらに出せばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから