23,837件見つかりました

法律相談一覧

• 19才の孫がチケット詐欺をしてしまい、もう口座開設は一生出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

孫(19才、無職)がSNSでチケット詐欺をしてしまい、被害者の中の一人が警察に相談、その結果銀行口座が停止(凍結?)されました。 その被害者の方には警察を通して返金で了承解決しましたが、口座凍結は今後どうなるのでしょうか。 警察からはATMに没収された通帳は返されると聞き、口座が使えるようになるのかと母親から銀行事務センターに問い合わせたところ、通...

弁護士回答
    2
  • 被害届を受理してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の被害届は警察署で警察の方が作成すると私調べではなってますが、弁護士が事前に作成し、提出する事はありますか?又可能なんでしょうか? 又 被害届を受理してもらうために弁護士に内容証明を頼む事は有効でしょうか? 【質問1】 被害届を受理してもらうため良い方法はありますか? 加害者には暴行の事実と謝罪請求の内容証明を送ります。

弁護士回答
    2
  • 10代の万引き

ベストアンサー

17才の息子 バイト先の商品を万引きし、店長から警察に通報されました。10代とは言え 犯罪歴が付き、それは一生付いて回るのでしょうか?また犯罪歴のある身内がいる限り、兄弟や親族が公務員として就職する事はもう不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メールレディ

ベストアンサー

主婦でも在宅ワークができるというメールレディで 高額報酬が得られるという広告のある携帯サイトー。  高額所得者の男性会員である相手とメールのみで 色々な悩みを聞くという相談役でその報酬は前金払い。   最初は無料でメール交信するうちに、企業社長だという 相手方の紳士的な会話術で安心させ、信じ込ませ、 心理描写を巧みに利用した悪質サイトでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにて

ヤフーオークションにてルイヴィトンのバックを購入しました。自分には大きかったのでオークションに出品し落札されました。 その落札者から偽物だと言われ…先に返金してくれと強い口調で言われました。 僕は返金に応じるので先に商品を送って下さいといいました。何度も交渉したのですが落札者は譲らず、先に返金をしようなので警察に現品を持って行き被害届を提出したと...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の請求について

ベストアンサー

2005年に詐欺に遭いました。刑事告訴したのは一部の被害金額でした。理由としましては警察より立証しやすい案件がこれだと言われたのです。その他の被害金額は詐欺と言うよりも金銭貸借との事でした。昨日犯人は釈放されました。今回の被害金額も含めて全て弁済してほしいのですが、どの様にすればよいでしょうか?またその他の貸し借りについても詐欺要素があるのでしたらま...

弁護士回答
    1
  • 支店と本店の情報共有について

ベストアンサー

相談しただけですが情報共有してますか? 支店に加害者側と本店に被害者側で話をしてしまいましたがなにか罪に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔で記憶なく犯罪してないか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夜から2日前の朝方まで酒を飲んでいました。お恥ずかしながら泥酔してしまいました。 友人の家から帰った後1時間近く記憶なく。 気がついたら友人の家の近くを歩いていました。妄想なのか現実なのかコンビニで寝ており職務質問をされたようなきがします。 警察に相談したところ、心当たりないならなにもすることはできないといわれてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で被害届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会議で暴言を吐かれた為、侮辱罪で被害届を出そうかと思っています。その上司は日頃から職員に対して高圧的な態度を取っており、パワハラなどの問題が起きた際は恫喝などの行為で被害者を黙らせてもいます。 【質問1】 私が被害届を出した場合、警察は加害者だけではなく、会社の社長への事情聴取も行うのでしょうか? その会議の場には社長もいました...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用された。犯人の特定および捕まえるために最善の策はあります?

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用をされました。 4枚のカードで計50万ほどの被害です。 既に警察には届け済みです。 コンビニでの利用がほとんどで、防犯カメラを確認できれば、特定ができそうです。 被害者はカード会社になるかと思いますが、どのような動きをすれば犯人を見つけることができますか? 情報 ・複数のコンビニ(店舗名あり)での買い物履歴あり。 ・ある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地元の弁護士先生とこのサイトの弁護士先生の回答

妻が窃盗事件を起こして半年が経ちました。検察庁にも呼ばれました。また次回呼ぶと言われました。盗んだ物はバーベキューセットと車のジャッキ被害金額4000円です。在宅処分中です。地元の先生は前科無し初犯だし、被害品が被害者に返ってる事、被害者から示談を断ってきてる、そういうのを総合しても不起訴か起訴猶予処分で終わると思うよと言っていました。このサイトの...

弁護士回答
    1
  • DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後

DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後 続きです。納得のいかないまま、その後面会交流の話し合いとなりました。DVの被害者なので、色々な文献を読み、月4回から6回程度、子供と面会交流をすると子供にとって良いとわかり、何も悪いことをしていない側なので、月4回で裁判所に出しました。すると、裁判官から、ここは日本だから、もう月1回と決まって...

弁護士回答
    5
  • 10年前の性被害について

【相談の背景】 一週間ほど前に、22歳の娘から10年前(娘が小6の頃)近所のお兄さん(当時中1)に裏庭に連れ込まれて全身触れたと打ち明けられました。 【質問1】 加害者本人とご家族が罪を犯した事を認め、誠意のある謝罪して貰えればいいのですが、10年前の事で証拠となる物もなく、どういう手段で相手方に訴えたらいいか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 私の家族も盗撮の被害に遭ったことがあり気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員グループが女子児童らの盗撮動画などをSNSで共有していた事件で、愛知県警は6日、児童買春・ポルノ禁止法違反の疑いで、岡山県備前市立小教諭、甲斐海月容疑者(27)=岡山市中区=を逮捕した。  一連の事件の逮捕者は7人目。県警少年課によると、グループのメンバー全員を摘発したという。  逮捕容疑は6日、着替え中の女児が映った動画データ1点を...

弁護士回答
    1
  • 実際は不倫なんですが

DV被害者を言い出して実際は不倫していて現在居場所がわかりません。 警察・配偶者暴力支援センターなどに嘘の相談記録書類残しDV扱いされた場合には興信所・探偵に依頼しても依頼は引き受け不可能なんですか?

弁護士回答
    3
  • 暴行被害の対処法、念書の効力

ベストアンサー

先日、会社の同僚から、突然座っている椅子を蹴られ、胸倉をつかまれ何度も壁に押し付けられる暴行を受けました。 拳を振り上げる素振りは何度もされましたが、実際に殴られることはなく、けがもしていません。 この同僚とは仕事の価値観が違い、二人きりになると暴言を吐かれたり、悪態をつかれたりしていたため避けていましたが、 この日は、事務所で一人でいるところ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での犯罪告白による警察の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問させて欲しいです。 知恵袋などの匿名掲示板での犯罪告白についてです。 【質問1】 このようなサイトで犯罪告白をした場合、警察は動きますか? 【質問2】 どんな内容のときに動くのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 懲役について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領 金額が93万円です。 被害者の会社は被害届を出しております。 返済の誓約書?も連帯保証人をつけて交わしました。 被害届出されてから数ヶ月経つのですがまだ取調べはありません。 【質問1】 金額が多額なのでやはり執行猶予無しの実刑判決になるしかないんでしょうか? 意見聞かせてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事罰の時効が成立した後に犯人が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に窃盗被害にあって窃盗罪の時効が成立していました。 被害届けを受けて捜査していた警察が、現場に残されていた指紋と、別件の捜査を進める中で10年前の窃盗犯と指紋が一致して10年前の犯人が分かりました。 【質問1】 警察は、刑事罰の時効が成立していても犯人を被害者に伝えますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード窃盗で告訴状出すべきでしょうか

犯人は自分で突き止め、3週間前に警察にクレジットカード窃盗不正使用で、被害届け被害者供述調書、現場検証も行いました。 その後、3週間警察からは何の連絡もありません。 被害届けでは警察署内の事なので捜査しない事があると聞きます。 書類送検まで持っていくには この場合告訴状も提出した方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊加害者の情報

【相談の背景】 車の傷つけ被害に複数回遭い、被害届を出しています。防犯カメラに映っている犯人は中学生だが、警察が積極的に捜査してくれないことを以前相談しました。刑事告訴する事を勧められたのですがまだしていません。 その後、自分でその中学生を見つけ、名札等から学校と苗字はわかりました。 【質問1】 さすがに警察も中学校に聞き取りなどして犯人特定...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の関係者(未成年)

ベストアンサー

未成年の子供がオレオレ詐欺に関わっているとして逮捕されました。 本人は、お金を指定された場所に運んでいたようで、同年代の3人で数件やっていたようです。共犯性があるもの、ないものを含めて4件あると伺いました。被害弁償の話はまだきてきないのですが、示談が成立するには、他の方々の分も含めて全額お支払いしないと示談は厳しいでしょうか? また、本人は、詐欺...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の個人情報について

当方被害者で、刑事事件で前歴のついた被疑者の個人情報(住所、電話番号)を入手したいのですが、弁護士を通せば入手することは出来ますか?それとも直接警察から聞き出すことは可能でしょうか? 個人情報を入手出来たとして、今回の事件の内容を被疑者側の家庭や会社に周知することは法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 通帳印鑑を盗まれ発生した横領の、賠償請求が棄却された事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地裁R2(ワ)7769号 補てん請求等事件: 訴訟理由:A株式会社の通帳印鑑が何者かに盗まれ、預金口座のほぼ全額2億円が瞬時に引出された。銀行は、なりすまし等の不審取引発生時、電話等による取引確認を行う義務がある。それを怠ったため、なりすまし取引による損害が発生した。銀行は損失分を支払え。 棄却理由:取引時確認義務規定は、無権限者に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における示談や民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被害を受け、その日のうちに被害届を提出いたしました。 被害内容としては、 顔面打撲、頚椎捻挫で全治2-4週間見込みとのことでした。 私からは一切手を出しておらず、加害者は事実を認めています。 加害者側からのコンタクトはまだありませんが、泣き寝入りするつもりは無いので示談もしくは民事訴訟を視野に弁護士さんにお願いするべきか考え...

弁護士回答
    2
  • [被害者側]傷害事件での示談・示談金の相場

派遣のアルバイト中に相手の男性に蹴りを2発顔面を1発殴られ、奥歯が欠けてしまいました。 私は一切手は出していません。 その場面は私の友人1人と社員が1人見ていました。 その場面で私から謝罪を要求したのですが、加害者は謝罪せず、どこかへ行きました。 その後、それを見ていた友人が加害者にそのような態度なら被害届を出すことを考えると伝えた途端、謝罪をして...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟記録の取り扱いについて

ベストアンサー

刑事訴訟法では、被告人や弁護人、これらの者であった者は、被告人となった裁判の準備等の目的以外に開示された証拠のコピーを他人に渡したり、ネットにアップしたりすることが禁じられており、違反すると1年以下の懲役または50万円以下の罰金の犯罪に該当するようなんですが、損害賠償または慰謝料を加害者へ請求する際、左記の手紙とこの刑事訴訟記録のコピーの一部(要点...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の名前を語った強要について

ベストアンサー

弁護士の先生に相談したら犯罪になる可能性がある→だから誠意を見せて無償で1週間仕事をしろ ってクライアントに言われてるんですが 弁護士の先生の名前を聞いてどこどこの〇〇先生って言われてその方に電話して聞いたらそんなのは知らないって言われたらなにか罪に問えますか?? 可能性としては脅迫罪?強要罪?虚偽親告罪? めんどくさい顧客で相手にしないよ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害の示談金相場は?

ベストアンサー

先日車内で服の上から何度もお尻を触られました。犯人は他の女性にもしていて私と他の女性で被害者は2人です。犯人は現行犯逮捕で被害届をだしましたが犯人側弁護士が示談を持ちかけてきています。 痴漢の示談金は相場いくらぐらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害届が出されないまま1週間以上経ちました

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    1
  • ICカードを抜き忘れて持ち帰ったことを自首したが、前科が付く可能性はあるか?

【相談の背景】 パチンコ店で抜き忘れているICカード(5000円)を魔が刺してしまい、精算機で現金に換えて持って帰ってしまいました。 翌日我に返り、パチンコ店に自首しに行ったのですが、被害届が出されていなく、店側も私が自首するまで把握していなかったとのことです。 被害者の身元も分からなく連絡も取れない、店で現金は預かれないとのことで、警察案件になりま...

弁護士回答
    2
  • 故意に他人の服に唾をつけたした

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ショッピングモールのエスカレーターで前にいた女性の服に唾をつけました。 女性は気づいていませんが、犯行直後に周りを見回したらエスカレーターが下階から上階の階に上がったフロアにいた男性と目が会いました。犯行の瞬間を見られたかはわかりませんが、手に唾をつけ手を振ってる所(不審な動き)は見られたと思います。 男性が私に声をかけ...

弁護士回答
    6
  • 犯行時未成年の窃盗被疑事件における、調査前の年齢超過(?)での逆送

今年の1月下旬に都内にて三万五千円相当の万引きで補導されました。自分は今月中に成人を迎えるということもあってか、調査前に検察官送致決定通知書という書面が届きました。また、これまでに、窃盗や占有離脱物横領で5回以上捜査されて、今回の件は恥ずかしい事に保護観察中の事件でした。被害店舗の方には被害額の弁済は済ませており、領収書も手元に保管してあります。 ...

弁護士回答
    2
  • RMT詐欺に対しての対処法

先日、某有名取引サイトで、あるゲームアプリのアカウントを買いました。 ですが私の不注意で、出品者から教えてもらったidやメールアドレスをそのままにした状態でプレイしていたら、突然ログインできなくなりました。つまり アカウントを取り返されました。 課金も少ししてます。 この場合、 1.警察や弁護士は動いてくれますか? 2.相手は何の犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 起訴前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社の金庫から合計15万円の窃盗をし、警察の取り調べを終えました。 現在は書類送検待ちで検察官からの呼び出し待ちです。 直接聞いたわけではありませんが、妻は私を軽蔑しており、犯罪者に子供を育てて欲しくないと離婚を考えているようです。 刑事さんからは初犯だし、示談(被害弁済)もしているからおそらく不起訴か略式起訴になるだろうと言...

弁護士回答
    8
  • 犯罪利用預金口座等に係る費金による被害者回復分配金の支払い等に関する法律 第4条第1頂にもとづき、同

【相談の背景】 銀行から 犯罪利用預金口座等に係る費金による被害者回復分配金の支払い等に関する法律 第4条第1頂にもとづき、同法 第3章による当該預金の消滅手続気きを開始する予定異議申し立てをいつまでにと通知が来た。 【質問1】 友達から頼まれ、振り込みされたのを直ぐに50万下ろした事で疑われたのでしょうか? 【質問2】 銀行へ問い合わせたら銀行へ通...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつについてです。 先日、コンビニ駐車場の車内でスマホで動画を見ながら自慰行為をしてしまいました。直接人には見られていないと思うのですが防犯カメラがあることに後で気づきました。行為中は上着で隠していましたが拭き取る際に数十秒露出していたと思います。防犯カメラには角度的に映っているかいないか微妙なところです。 外で露出し...

弁護士回答
    3
  • 元彼のインスタグラムに不正アクセスしていました。

【相談の背景】 4年ほど前に付き合っていた頃、当時の彼氏のInstagramのアカウントにログインしていました。(婚約予定) その後別れ、ログアウトの仕方がわからず常にアカウントが入っていました。 現在、私は結婚し子供がいるのですが… 何故か元彼のアカウントにログイン状態の時に誤操作でフォロワーさんに電話をかけていました。 これによって不正ログインしてい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮における後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら中学校の更衣室を盗撮してしまいました。 場所は道路に面しており、敷地の侵入などはしておりません。 中にいる生徒に気付かれたためすぐに撮影をやめたのですが、動画は中の様子が全く映っていなかったため削除しています。 その後警察に通報されたようで、直後に警察官数名と先生が当該現場の撮影や検証を行っていたのは確認しています...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇について至急希望

【相談の背景】 早急なアドバイスをお願いします。 勤務時間中の休憩時間中に万引きしましたがその場では捕まらず、その後会社の制服から警察から呼び出しを受けて罪を認め、おそらく検察に書類送検されると思います。被害者に弁済もすることができました。  その後会社から事情を聞かれ 正直に話しましたが 即日に懲戒解雇だが温情で諭旨退職にするから退職届を出...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 在宅 弁護士必要ですか?

【相談の背景】 本日警察に呼ばれ、窃盗の罪を認めて来ました。 次回呼び出すので家には帰って良いと言われました。 詳細は取引先の事務所からノートPC(20数万だと思います)に手を付けてしまいました。 事情聴取の経験も無く、犯罪の経験も有りません。ネット等を見ていると「早期に弁護士に相談」等出てきますが、今後の流れはどうなるのでしょうか? ・弁護士...

弁護士回答
    5
  • 詐欺で執行猶予4件220万円

【相談の背景】 詐欺主犯(単独犯)で逮捕 起訴された詐欺被害者は4名 1.70万円(全額弁済示談成立) 2.70万円 3.30万円 4.50万円(全額弁済示談成立) 5.犯罪収益隠匿(架空名義での金銭の受取) 合計220万円 通販系の詐欺です 現在保釈中(追起訴は上記で完了) 前科前歴無し 2.3.の事件も宥恕はしないものの、弁済は受け...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチで問われる罪について

【相談の背景】 先日、とあるお店の駐車場でドアパンチをしてしまいました。 その際、相手の傷が見当たらず、自分の傷を見当たらなかったので、そのままにしてしまいました。 しかし、その数日後に同じ駐車場を訪ねた時に現場周辺にパトカーが止まっており、何やら調査をしてるように見えました。(何をしていたからわかりませんが、何やら書き物をしていたように思います...

弁護士回答
    5
  • 医療ミスでの入院の場合請求出来ますか?

【相談の背景】 先日、歯医者で左下の親知らず抜歯後、高熱や血痰、背中の痛み等が酷く総合病院の呼吸器内科を受診したところ親知らずの根っこが残っててそこに菌が入り血液に回ってしまい肺膿瘍という病気に掛かり3週間程の入院になりました。 抜歯契機の発症との診断書もある状態ですとの質問をさせて頂き弁護士を通した方がいい、犯罪被害者の制度が使えるかもとの回答...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 逆送事件 対象

【相談の背景】 少年事件の逆送対象の事なのですが 法務省のサイトに 16歳以上の少年のとき犯した故意の 犯罪行為により被害者を死亡させた罪の事件と 今回の少年法改正により 18歳以上の少年のとき犯した死刑,無期又は短期(法定刑の下限)1年以上の懲役・禁錮に当たる罪の事件も新たに 逆送対象になると書いてありました。 【質問1】 この場合16歳の時に...

弁護士回答
    2
  • 初犯の盗撮、事情聴取と今後について

ベストアンサー

恐れ入ります。 今年の中頃に買い物中の女性のスカートの中を スマホを使って盗撮してしまいました。 先日警察から事情聴取をしたいと言われたのですが 今後の流れはどうなるのでしょうか。 今回が初犯で罪を認め動画も証拠として提出すると警察の方には言ってあります。 携帯は当日に動画を証拠としてあげたら 当日返却すると言われており、 1日か長くて2日で終...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭を求められている人間に関する警察への情報提供について

ベストアンサー

<以下、あくまで想定されたケースとしてご教示いただけますと幸いです> 私の知人(以下、Aとします)は素性が悪く、警察から何度も任意出頭を求められているような人物です。しかし、本人は一度も出頭することなく無視し続けています。そのような対応でやり過ごせているのは、本人が行ったであろう罪状について確固たる証拠がないが故に、警察も捜査や逮捕に至っていない...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしましたが4ヶ月近く経ってもまだ警察が来ません

ベストアンサー

今年の2月上旬に下着を1着民家から盗んでしまいました。 ※自宅の正面にカメラあり。被害者宅は自宅から徒歩5分ほど。下着を干していた洗濯バサミに指紋が残っていると思います。 昨年の3月に迷惑防止条例違反で在宅捜査となり罰金刑を受けています。 ここ数日、よく警察が乗っている7〜8人乗りの車(同じナンバー)を複数台よく見かけます。 ①事件から4ヶ月ほど経っ...

弁護士回答
    3
  • タクシードライバーによるわいせつ。会社の責任は?

大手のタクシーに乗車中、ドライバーに胸を中心に触られました。 その場で110番通報し、現行犯逮捕をしてもらいました。車載カメラは走行中車内側のものをドライバーがカバーで隠しており、画像の証拠は録画されてませんでした。 DNA鑑定では不詳 繊維鑑定ではドライバーの手から私の服の繊維片が検出された 検察より、強制わいせつにはならない、できても暴行罪だと言...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの製造?と公然わいせつ

街中で未成年の女の子が露出行為(多数の人に見られる場所で堂々と下半身裸になる、シャツを脱いで胸部を出す等)をしているのを偶然目撃して、その光景を写真に撮ってパソコンなどに保存したら、それは児童ポルノの製造という犯罪行為になってしまうのでしょうか? パソコンの中に未成年の子に興味があると推定される様な画像(女子高生の制服姿や小学生のスクール水着姿な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから