このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗撮によるICカード情報による犯人の特定
ベストアンサー【相談の背景】 女性の後ろ姿を盗撮しました。 犯行現場に防犯カメラはありませんが駅には防犯カメラがあります。 後ろ姿は条例違反になりにくいお話はここで何回かみかけましたが、下着は取っておりませんが限りなく臀部に近い箇所にむけてしまったため卑わいな行動に該当すると思います。 犯行から数分後に隣接の駅を利用しました。 【質問1】 モバイルSuicaです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金融業者から、契約する際に携帯転売を勧められ、応じてしまい、その後の携帯電話の支払いの責任について。
2014年11月にネットで見つけた金融業社からお金を借りようとしたところ、私の信用がないという理由で、携帯電話の契約を勧められました。その情報が金融業者に渡り、私の信用情報が得られて、お金を借りることができる。という内容でした。やりとりはすべて電話です。 1社で2台以上の携帯電話が契約出来れば、すぐにお金を借りることができる。と言われ、転売専門...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私(15歳)彼(30代)の交際について
ベストアンサー結婚前提で以前よりお付き合いしている彼氏がいます お互い本当に愛し合ってる事を前提としてお話しさせて下さい。私も彼の事を本気で愛していますし、自分も本当に愛されているのが分かります、この人以外は考えられません。ただ2人の交際について私の親は問答無用で反対してます。話し合う余地もなくかなり高圧的で話になりません。私の両親は2人とも厳しくこの恋愛につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による欠格期間中の無免許運転の処罰について
【相談の背景】 6年前に自動車事故(危険運転致傷+道路交通法違反)を起こし、免許取消、欠格期間中の身分です。 昨日、友人の車を友人の運転でドライブ中、繁華街で運転が難しいとのことで一時的に運転を代わり運転しました。 その際、一方通行標識を見落としてしまい逆走したところ、パトカーにとめられ、無免許と一方通行無視にて取り調べを受けました。 友人とは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で人を引いたのに故意では自賠責保険は使えないのですか?
ひき逃げで殺人未遂事件になり犯人は捕まったけど 老人で資力など無いので困っています。 任意保険が使えないのはわかるけど 相手の自賠責保険も使えないのでしょうか? 2ヶ月も仕事に行けず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコをした者を賭博罪で告発する行為、虚偽告訴罪になりうる?
パチンコをした者やパチンコ店を賭博罪で告発する行為は虚偽告訴罪になりますか? 刑法 (賭博) 第百八十五条 賭博をした者は、五十万円以下の罰金又は科料に処する。ただし、一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるときは、この限りでない。 (常習賭博及び賭博場開張等図利) 第百八十六条 常習として賭博をした者は、三年以下の懲役に処する。 2 賭博...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
飲酒運転事故 2回目
先日旦那が飲酒運転をしていて事故を起こしました。 交差点内でぶつけられ、その場を離れ代わりの人に対応して頂こうと思ったみたいです。その後(一緒に現場に戻ったそうですが直ぐに嘘もバレ、その日は自分が運転してないと言い、帰ってきたようです。 ですが、後日電話で自白をしました。 この後警察に呼ばれる予定です。 飲酒事故で捕まるのは2回目です。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料相談利用における注意点
【相談の背景】 無料電話相談を行っている法律事務所をよく見かけます。 ①電話で無料相談することの事務所のメリットは何ですか? ②結果として相談した内容は事件に該当せず、電話相談のみで済んだ場合でも、法律事務所が警察(又は相手方)に秘密裏に通報してなんらかの事件にしてもらうことで、正式に弁護依頼が来て、法律事務所の利益になると思うのですが、そういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話不正利用防止法、詐欺罪
先日スマートフォンを1台契約して渡すごとに2万円貰えると言われ計6台を契約し、渡しました。そしてお金を私は受け取りました。毎月の通信費や携帯代は引き落としが近くなったら振り込まれると言われました。ですが、怖くなって1週間後に6台とも解約し、警察署に相談しに行ったところ、私が携帯電話不正利用防止法に抵触してると言われ、更に詐欺罪にも当たるかもと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係の一方的な破棄
お付き合いしている相手が、1年前からけんかのたびに暴行がすごいのですが、現在内縁関係にあり、市婚約指輪の代わりに婚約時計をもっています。3日前にけんかして、打ち所が悪く 相手が話を聞いてくれない状態だったので逃げるようにして交番に駆け込み、仲裁を頼みたかったのですが、警察署に連れて行かれて大ごとにしたくないという点と、別れたくないという点を伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料などは請求できるのか
以前働いていた風俗店の情報交換サイトに名前を書かれ(名字のみ)侮辱されるような書き込みをされています【アホ・バカ】などです。 このような場合、侮辱罪として成立しますでしょうか?またどのような対応をすればよろしいでしょうか? ちなみに今は店も辞め普通の仕事をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請妨害。どこに相談したらいいでしょうか?
労災の申請は、私の申告と事業主の証明と治療した病院の証明があって、はじめて監督署に提出できます。事業主の証明はなくても労基署が調査するから任意でいいそうですが、病院の証明は必須だそうです。病院の事務担当者(医者ではない)は、私の事業主(医療関係者)と親しい仲にあります。会社から賄賂をもらったのか、証明に虚偽の記載をされました。傷病の経過の欄に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の不正受給
ベストアンサー現在勤めている団体で役員から新型コロナ流行による休業を理由に、雇用調整助成金を申請するように業務指示がありました。助成対象として申請する期間や従業員等についても、細かく指示があり、上司が適宜確認をしています。 しかし書類作成にあたり指示された期間中、実際には休業の実態が無く、それについて上司に質問したところ、勤務表の書き換えを行って休業してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の横領
ベストアンサーこんにちわー[e:235]色んな方の弁護士先生へお聞きしたくお願い申し上げます[e:53]友達の事なんですが、昨日初めて聞かされびっくりとショックが重なりました[e:113]★6年程前になるのですが…[e:816]過払い請求を弁護士に頼んだそうです。何件だったか忘れましたが、月に合計32万円位の支払いをしていたそうです。返済期間は10年以上20年未満!弁護士は委任を各業者に連絡を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「故意」と「過失」と「法の不知」…刑法第38条について
ベストアンサーこちらの質問(下記リンク先)や http://www.bengo4.com/bbs/read/65705.html その回答の中に登場してくる 「故意」「過失」「法の不知」というのは 「刑法第38条」のお話かと思うのですが(下記リンク先参照) http://foggia2011.blog7.fc2.com/blog-entry-696.html 刑法は、「罪を犯す意思」すなわち故意による行為を 処罰するのを原則としており、罪を犯す意思の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年なのに示談書にサインさせるのは合法ですか
ベストアンサー強姦致傷罪の事でお尋ねします。 今から27年も前の話なんですが当時18歳で 男性3人に無理やり車に乗り込まれ後部座席に押し込まれそうになりハンドルから手を離さなくて噛まれたり殴られたりして車を乗っ取られ300m程 進んだのですが私が隙をみて助手席から押さえ付けて居た男の胸の下から助手席を開けてハンドルを蹴ったら左に曲がり縁石に乗り上げてしまい たまたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「告発するぞ」と前の心療内科の先生に間接的に言われて心配で眠りにくいです
こんばんは、前回もこの件で相談をしましたものです。 現在、うつ病で働くことができずに生活保護を受けています。 前の病院で、月木と週2回病院に通ってました。 8月ごろ、1日用事があるので、 私「用事あり1日いけない」 先生「なんの用事」 私「友達に会うからです」 先生「ふざけているか!もう、診ない。病院に来る回数も減らし治さない。ただ、薬を渡すだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電磁的記録不正作出・供用罪について教えてください
ベストアンサー以下の場合は、電磁的記録不正作出・供用罪にあたりますか? ①裁判の証拠のために、相手とのメールのやり取りを提出したが、相手が反論のために、本文を偽造したメールを提出した場合 ②ネットの売買取引の際の交渉メールで、自分側を会社組織(自分側は自分1人だけしかいない)のように伝え、自分は代表者と別人で、複数人で対応しているように伝えた場合 また、上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの内容証明についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 社内で殴られた私が警察、会社、組合、弁護士と相談した後、相手に謝罪とかかった弁護士費用を要求しました。すると相手は休職した上、弁護士から休職したのはいわれのない事実でかつ執拗に待ち伏せし事実を認めた謝罪を求めた事と、金銭を要求した事により心労から就労出来なくなったと私宛に内容証明が職場に届きました。更にはこれは民事上問題があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活の際の窃盗について
【相談の背景】 娘から相談され私も無知なため、ご教示いただけますと幸いです。 娘は成人 相手は成人、既婚です。奥様とは別居しているそうです? お相手とはサイトで出会いパパ活という目的で体の関係ありであっていたそうです。都度お金をいただく形だそう。 何度かお会いしていましたが、娘に魔が差しお相手の財布から10000円取ったそうです。 その後お相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ 性行為
先程個室メンズエステ(非風俗)にて、流れで性行為をしてしまいました。 性行為中、やめて欲しいと言われましたが、相手の方より気持ちいいと意思表示があったので、暫く行為を続けていました。 再度やめて欲しいと言われ、行為を終了しました。 射精はしていません。 また性行為に至るまで、性行為中も、恫喝・暴力は一切していません。 その後はマッサージして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイと言うネット掲示板で中傷してしまいました
爆サイと言うネット掲示板へ中傷してしまいました。 キャバクラの店名の板に知り合いスタッフの中傷を見つけ一緒に中傷してしまいました。 他にも中傷されているスタッフがいるし『いいや』と軽い気持ちでした。 私が中傷したスタッフは一人だけです。 『◯◯のブスはまだいるの?』(◯◯は地元です) など5回書き込みしました。名前は出していません。 その後お店に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における責任問題について
元パートナーが自己破産しました。その後、責任問題や請求で揉めています。 自己破産に至った経緯 パートナーが独立開業をするにあたり、一緒に働く事になりました。その際の費用はパートナーが借入をし、足りない分は私名義での借入(返済はパートナーがする約束)+貯金で出資しました。その後すぐ、パートナーの裏切り行為、騙されていた事が発覚し、精神的なストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意は前歴になるのか
【相談の背景】 陸上自衛隊駐屯地の敷地内にある居酒屋でアルバイトすることになりました。 駐屯地に出入りするにあたり入門許可証を発行してもらう必要があり、その申請の為に同居人記載の住民票、同居人の年齢職業を書いた申請書類を自衛隊に提出しました。 私自身、2年前に警察のご厄介になったことがあり、厳重注意を受けました(次は刑事罰の対象になる、と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、窃盗では?
ベストアンサー離婚しています。その後離婚前に居住していた家に私と子供が住んでいます。 しかし、離婚相手が、私がいない時間を見計らって 家に入り(鍵を持っている返してくれない) たびたび私の物を持って行きます。 今回は、私名義の高額商品を無断で持っていきましたこれは、間違いなく、窃盗ですよね? 教え下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前提であれば16歳の女性と性行為をしても法的な問題はない?
16歳の高校生モデルがブログで妊娠を報告したことが少し話題になっていました。 結婚前提であれば16歳の女性と性行為をしても法的な問題はないのでしょうか? 記事 http://news.livedoor.com/article/detail/9486849/
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒運転事故での免許取り消し猶予
【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転事故を起こしてしまいました、先月に警察から調書を取りたいと連絡が在りました、仕事終わり次第で良いのでと警察署に行って調書を終え、その一週間後に検察庁から封書が届き、その日に仕事を休み検察庁にいきました、 略式裁判を選び昨日封書が来ました、略式命令として罰金35万でした、起訴状には公訴提起し略式命令とする、 尚、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、監禁質問があります。
友人Aがバイト先の先輩とご飯を食べていた時の話です。 地元の同級生だと言う2人組に出会いしつこく「こっちへ来い」と言われたそうです。 何度か断ったそうなのですがしつこかったため一度はその2人組の所へ行ったそうなのですがその際、行くのが遅かったため2人組のうち1人(B)が怒ってしまったそうです。その時、場を収めようと友人Aは怒っていたBの食べていたちゃんぽん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融、携帯契約、買取詐欺でしょうか?
ベストアンサーできれば至急回答願います。 自営で、女一人で小さな飲食店を経営しております。 子供の入学金調達で預金が底をつき、借りる事を考え、ネットで自営業可能のところに電話しました。 収入証明なしで契約できるとの事で、審査を通すため携帯を分割で一台契約するように言われました。 指定の携帯を契約し、指定の場所に送付しましたが、もう一台契約しなければ意味がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書後
ベストアンサー不倫示談書後、相手の友人という方から夫の職場に手紙が届きました。文面は、パソコンで作成。宛名は、直筆です。以前の相手からの手紙と比べると同一かどうか微妙です。 宛名に主人の名前は、書いてなく◯◯担当者宛になっていました。◯◯担当者とは、時と場合により変わる時がよくある職場です。手紙には、主人の名前が書かれています。連絡するなら以下のホットメールにし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
告訴 告発 親族相盗例
ベストアンサー三兄妹、A,B、Cの相続問題が示談で終わりました。原告はA.被告はB,Cでした。 A,B,C,共に別々の住居で暮らしています。被相続人も別居でした。 しかし、示談だった為、B,Cの預金履歴など見る事も出来ず、 書面で立証された額の示談(分割)でした。 本当は、遺産の中には多額の現金があった可能性が極めて高くなっている(Cの証言)のと、 相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領罪に問われそうです。
ベストアンサー私が担当する部署の新聞広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪について
姉が夫から10発以上の暴行を受け、全治2週間の怪我をしました。 暴力は1度だけです。 医師の診断書は取りました。 3ヶ月たった今も、姉の夫から謝罪があるどころか、 姉が悪いと言います。 姉は離婚を決めています。 生活費や慰謝料など一切要求するつもりはありません。 姉は、夫を絶対に許せないので、傷害罪で訴えます。 姉の夫は、略式起訴になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作件、著作物について
著作件、著作物についてご指導下さい。 情報商材と言う表現が良いのか判りませんが、下記の様なマニュアル電子資料、PDFなどは著作物として 著作件法で保護されるのでしょうか。 為替、株売買ノウハウ。 インターネットビジネスの極秘マニュアル。 アフィリエイト広告で儲ける方法。 殆どが金儲けの為のノウハウとアイデアです。極秘資料として有償で売られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット配信への侮辱行為は罪?
ネットで生配信している者です、数年をかけ同じ人物から侮辱を受けています。 数週間・1ヶ月・2ヶ月と出没するのは不定期ですが、来た際は侮辱を吐いて行きます。 「そんなに嫌なら見に来ないで下さい」とも伝えましたが「ゴミかよ/頭わる」など言って聞いてくれません。 運営側に通報しているのですが今現在対処して貰えていません。 そんなことが数年続き私も精神的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中国企業の元従業員が虚偽の見積書と振込先を使用し横領、日本で告訴可能か?
【相談の背景】 私は中国企業に勤めています。照明器具の製造販売をする会社です。過去に弊社従業員が日本に駐在していました。中国人の男性です。2022年、彼がある日本のお客様との取引を開始する際に、虚偽の見積書と虚偽の振込先を提示し、このお客様は虚偽の見積書に記載された代金を彼が指定した虚偽の口座に振り込まれました。本来の振込先は台湾にある弊社グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実弟からお金の催促があり困ってます
ベストアンサー4年程前から、弟は母親に対して暴力やお金の催促がありました。2週間前に母親からのSOSがあり警察立ち会いのもと救出したのですが、最近は僕にお金の催促や、暴言等が頻繁になり、家にくることもあります。僕は、妻、子供、母親を守らなくてはと思い、対処していたのですが、自分自身弟のことで頭がおかしくなってしまいました。弟とこれ以上会わない、連絡しないといったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から個人再生に変更可能か
【相談の背景】 状況まとめさせて頂きます。 ・家族構成は妻(育休中)と子供0歳の合計3人 ・自宅、車は妻名義でローン組んでおります ・現在債務整理中でもうすぐ3年。月に4.3万支払い中(これまで遅延なし) ・奨学金残り300万あり、月に2.5万支払い中 月の手取25万 生活費で妻に15万 債務整理奨学金住民税で10万で小遣いはほぼありません。 妻に隠しながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレ建造物侵入の後日逮捕に関して
ベストアンサー【相談の背景】 女子トイレへの建造物侵入の件で相談です。1週間ほど遠隔地の地方役場の女子トイレに女装し盗撮目的で侵入したものの盗撮はせず、外にでるために人がいないすきを見図ろうとカメラを上からかざしたところそこでバレて女性に追いかけられ、逃走しました。バレた女性には女装した姿やマスク姿を見られたものの、トイレの前、逃走経路に防犯カメラはいずれもな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
教師による体罰の法的判断と訴訟の可能性について
【相談の背景】 昨日、子どもの教師からの体罰について。子どもの通う学校の教師に頭を叩かれました。周りの皆が驚く位の音と帽子が吹っ飛んだそうです。脳震盪まではいきませんでしたが、背後からいきなり叩かれ頭がくらっとしたそうです。その後、子どもに言い聞かせることもなく、叩いて終わり。これはしつけとは言えないと思います。 【質問1】 これは体罰に当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座情報を渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 内容としては一件口座をSNSにて資格審査をすると言うものでした。一日あたり5000円もらえるというものでした。報酬に関して興味はありましたが、口座情報を出したのち即座に違和感を感じ辞めたいと連絡しましたが、口座を不正利用されたようです。報酬は一切受け取ってはいません。銀行に連絡しましたが、口座が詐欺のようなものに使われている、入出金の履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の窃盗事件における対応について
【相談の背景】 弟は12月9日に窃盗罪で現行犯逮捕され、現在も警察署に拘留されています。逮捕の経緯としては、お店でDVDディスクを盗み、現行犯で捕まりました。弟は一人暮らしをしており、私とは数年音信不通の状態でした。本人が黙秘していたため、身元確認に時間がかかり、警察から私に連絡が来たのは12月19日でした。 12月23日に強制捜査が行われ、私も立ち会いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴されそうです…
今年の2月まで働いていた会社の社長からメールで「君に対しての告訴する予定で今、弁護士と資料を作っています。」といきなり送られてきて、私は告訴される身に覚えが無く理由を聞いたら教えてくれずメールも無視されました。職場の人の話によると「○○(私の名前)が店の商品を盗んだ!ってパートのおばさんが言ってる。」と言う事でした。どうやらその話で告訴する予定なのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダンスクラブでの強制わいせつ罪の成立について
ベストアンサーダンスクラブで強制わいせつ罪が成立するかどうかお聞きしたいです。 友人の女性がダンスクラブで男性に胸を着衣の上から触られたと言っていました。その男性とはそのダンスクラブで少し話をし、アルコールドリンクをおごってもらったそうです。その触られた回数は数回程度で、拒絶もしませんでした。また、拒絶出来ないほどの心神喪失の状態(アルコールによる)でもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪を過去に複数回した場合についての刑罰の重さなど
ベストアンサー妻が窃盗で逮捕されました。 今月の19日に地方裁判所で公判が行われ、検事の主張では懲役3年を求められました。 妻には前歴が窃盗で4件あります。 検事の主張では窃盗を繰り返す事や、常習性のこと及び金銭管理の甘さも指摘されました。 犯行手口が手慣れているとも言われました。 私は情状証人として証言台にたち今後、妻が再犯を起こさないように指導すると発言しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
過去の虐待の理由で戸籍閲覧ブロックできる可能性はありますか。
幼少時代から中学時代まで親から虐待ををされました。カーッとなってげんこつしてしまうことが何度かあります。げんこつしたあとは、蹴ったり、引きずり回したりということも何度もあります。育児に納得がいかないときや些細なことでカーッとなった時、平手でポンと叩くこともあります。タバコの火を腕にやけどを負わせたこともあります。身体にはこれまでの虐待で数か所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きちんとした示談書がない示談について
【相談の背景】 先日、恥ずかしながら出会系サイトで会った女性との行為を盗撮してしまいました。謝罪し、データを消去しその保護者の方と話しあった結果示談してもらいました。 しかし、その示談について不安になることがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 1 きちんとした示談書が作れず、その後電話やラインでやり取りし、70万円ほどお支払いし示談としていた...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪被害者 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから