このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
逮捕されないと起訴、不起訴にならないのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日、家庭ごみをスーパーの駐車場に捨ててしまいました。 逮捕は、無いと言われています。 今日、警察で写真を撮りました。 今度、取り調べをします。 そのあと、その取り調べ調書を検察官?に提出して、その検察官からまた呼び出しされるらしく、そこでまた取り調べをして、判決らしいです。 判決まで日数はどれくらいかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員からの加害行為
労働基準監督署の職員から、労災認定調査で呼び出されて、調査室で加害行為を受けて、怪我をして、その怪我がきっかけで、免疫が低下して、次々と病気が悪化し、胃炎まで患いました。 治療費を請求するために、手紙を書きましたが、「必要ありませんので、破棄しました」と記載された、書留が送りつけられてきました。担当者の氏名もありません。 普通、体を心配する言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に行ったゲームのrom違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年くらい前と3年半くらい前に、ゲームのromを合計2回webサイト上からダウンロードしてしまいました。当時はこの行為が違法とは知らず、軽い気持ちでダウンロードしてしまいました。先程、ふと思い出して、この行為が著作権法違反になることを知り、ダウンロードしたものを全て削除しましたが、逮捕されるか不安になってしまいました。 【質問1】 現時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に記載された事実に基づかない私への悪口について削除できますか?
ベストアンサーインターネットの掲示板に勤務先のスレッドがあります。 そのスレッドに私の個人メールアドレスのアカウント名を記載した上で、 アカウント名の個人の悪口が多数記載されました。 これらの悪口は全く事実に基づかないものです。 当時、何故、会社の誰にも教えていないアカウント名がバレタのか不思議でした。 書き込みの内容から会社における私の特徴や部署は明確で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と疑われました。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮と疑われました。 ショッピングモール内のアニメ雑貨店で戸棚の商品をみようと屈もうとしたら、手に持ってたスマホが後ろに立ってた女性のスカート内を撮ってると思われてます。 当該女性は店員さんと話してるのを見たのですが、私の方には話しかけられる事もなかったので、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合潔白を証明するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。よろしくお願いします
【相談の背景】 5月11日 ドンキホーテにて財布を拾い現金¥23.000とってしまいました。財布は店員さんに渡しその場を去りました。後日、警察が来て正直に話をしました。本日電話があり明日話をしに行きます。その際、弟のクレジットを使っていた事もわかり、そのクレジットカードも一緒に持って来てほしいと言われました。 私は今後どうなるんでしょうか? 自分がしてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗で逮捕となったら
突然、逮捕となって警察で勾留となった場合、当番弁護士という制度はどのタイミングでお願いしたら良いのですか? ポイントカード不正使用で窃盗となった場合です。 ポイントの金額は3000円くらいです。 刑務所に入るのでしょうか? 起訴猶予とかなのでしょうか? 不安でいっぱいです また息子が来年就職なのですが私の事が就職先に分かってダメになるような事が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、強姦未遂について
ベストアンサー知人(男性)が逮捕されました。今は警察署に勾留されています。 逮捕容疑は強姦未遂、暴行罪だと思います。 本人は否定しています。 相手の女性は、仕事上(営業)、知人の家にお邪魔し、そこで二人でお酒を飲んだとのこと。 そこでどのようなことがあったかは分かりませんが、 女性の主張はキスもしていないけど、おいかぶさってきたと言っています。 その女性が帰る際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急】詐欺が疑われる事案について。
ベストアンサー同じ覚書と題される書類が計3枚あり、それを無効とするとは記されていますが日付もどれに対してかも示されてない中、再度こちらに不利益が生じる恐れがあるサインを求められてますが、詐欺と断定出来た場合どの様に対応すれば良いのでしょうか? 解釈の仕方によっては契約解除も含まれるこちらに圧倒的に不利なサインを相手方が求めてきています。 弁護士の先生に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVと親権について
私(母親)側の不貞行為により、離婚に向けて話し合いをしています。不貞が発覚した頃から夫の暴力や暴言があり、殴られたことで鼓膜が破れたり鼻骨を骨折したりしました。暴言としては、専業主婦で収入の無いお前は死んで保険金で慰謝料を払え。と言われ、毎日のように『死んでくれ』と言われています。 夫は『不貞をした人間は親権は取れない』と言いますが、不貞はしたけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺未遂罪についての相談
ベストアンサーhttp://www.nayami79.com/kokuso/kei_246sagi.html このURLの文章にもあるように、詐欺罪や未遂罪の構成要件について、 「告訴が必要であること」「告訴は損害を受けた者しかできないこと」 という、要件が不足しているようですし。 過去に、この弁護士ドットコムでも 他の弁護士相談でも、 構成要件として「損害が発生していることが構成要件」という 言い方をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の脱税事実を刑事告発したいのですが、警察では何課が脱税事件の捜査を行っていますでしょうか?
ベストアンサー会社の脱税事実を刑事告発したいのですが、警察では何課が脱税事件の捜査を行っていますでしょうか? 私は経理をしていた立場上、脱税に関する証拠をもっています。 具体的な内容としては、 ①実際には会社に勤めていない社長親族を従業員として雇用していることにして給料を払い続けている、ということにして自分のポケットマネーとして私的流用している点 ②本来...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供の交通違反について。
ベストアンサー相談の背景 子供後信号無視をして家庭裁判所から呼び出しがありました。 調べても出てこずどのような経緯で家庭裁判所に送致されたのか。 全件送致なのは分かりますが子供は被疑者ということでしょうか? 質問1 子供は被疑者でしょうか? 質問2 事情聴取もされずにそのまま家庭裁判所に送られる事はあるのでしょうか? 質問3 どのような手続きを経て家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員、児童への暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教員です。ある児童の暴力が絶えず、周りの児童が怪我をさせられています。怪我を受けた児童の親は私に対して何かしら対策を講じるよう要求してきます。私も日々努力はしておりますが、私への暴力も凄まじく、手に負えません。 【質問1】 小学生とはいえ、当該児童に、あるいはその保護者に対して法に訴えることはできないものでしょうか?この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの電話について
【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 知らない番号から着信があり折り返してみると検察でした。(◯◯地検刑事課) 内容は人探しで音信不通になっている彼氏の事でした。 軽く聞き取りされ、出来れば会ってお話聞きたいと言われ、日時を決めて終話しました。 この事を家族に話すと流行りの詐欺電話じゃない?本当に検察庁?と聞かれ急に不安になって着信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ駐車場でのトラブル、修理代14万円は支払うべき?
【相談の背景】 先日知人とコンビニの駐車場で口論になり左フロントドアを軽く蹴ってしまいました。 警察を呼ばれてしまいましたが 相手は修理代を払ってくれれば示談でいいとのことでした。 左の助手席のドアに凹みもなくサンダルの跡が軽くついてるだけのような跡が一箇所ついていただけなので数万円ですむと思っていたのですが ディーラーで出してもらった見積書は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラのみによる後日逮捕の可能性
【相談の背景】 昨日、隣人宅のドアの郵便受けから、スマートフォンで隣人の室内を盗撮してしまいました。また、マジックハンドを用いて隣人の玄関から靴を盗もうとしました(途中で自分の行為を情けなく思い、中止)。突発的な衝動に駆られこのような行為をしてしまい、大変恥ずかしく思っています。申し訳なく、二度とこのような行為をしないように気を付けようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか??これは詐欺に値しますか?
質問お願いします。 私は今年に入ってから、仕事を辞めました。 辞めた理由は、同じ職場の先輩から強姦、わいせつ行為をされ、うつ状態になり仕事を続けていく自信を失ったため辞めました。 現在、その加害者を告訴し起訴になるか不起訴になるか返答待ちです。 最初、謝罪をして欲しくて慰謝料や職場を変わってもらうように示談をしようとしましたが、直接話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手がストーカーで逮捕
昨年末に元交際相手が私に対するストーカー行為で逮捕されました。先日不起訴で出てきました。 その後まわりの人達に、とことんやってやる。私の親の前に行って煽って殴られてお金を取ってやる。と言ってるそうです。どう対応するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ離婚後の脅迫
小なしで相手(元夫)のモラハラにより協議離婚して財産分与も決めたあとに、脅しやモラハラをされて困っております。 相手の言い分は離婚してやったが自分の精神的苦痛を負わされたから、私を憎く、恨んでおり、なにかしでかすかもしれないし、死んでほしいとメールできます。夜眠れず脅迫めいたメールをやめてほしいと相手に伝えても送られてきます。 法テラスに内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首をすることと、離婚について
一年前に電車で盗撮をスマホで四回ほどしてしまい、(いずれも暗くて下着が移ってはおりません) データはそのまま携帯に残ってしまっており、半年まえに妻に見られてしまいました。 妻に謝罪し、データも消し(妻がデータを妻の携帯に移していたようですが、、)反省もしまして、以降はなにもしておりませんし、妻を旅行につれていくなど、昔よりも妻を第一に考え行動してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗での本番行為による起訴の可能性と有罪判決の頻度についての質問
【相談の背景】 風俗で本番をしてしまい、店に警察に通報されてしまいました。不同意性交の疑いと言われていますが、抵抗をされておらず、キャストも積極的に動いていたため、不同意と言われても納得が行きません。店のルールを破ったことはわかりますが、このまま起訴されてしまうかもしれないと心配です。 【質問1】 このような状態で起訴される可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁で余罪を聞かれました。
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いします。 以前、万引きをしてしまい、検察庁に呼ばれ初犯だということを考慮して下さり、不起訴となりました。 検察官とお話しているときに、「他にはないね?」「他にもしているなら今 話さないと今後わかった時に今回の罪と併合して量刑されるよ」「ほんとにないね?」と何度も聞かれました。 私は怖くて、ありません。と嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺件に巻き込まれる。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外国人です。 先日に銀行口座凍結になりました。原因は詐欺件に関係があります。 最近に海外仮想通貨取引にしてます。売ったり、買ったりすることがあります。 ①買う時には私が自分の金額で相手に振込、入金が確認できたら相手が私に仮想通貨を送ります。 ②逆に売るときに相手が私に振込して、入金が確認できたら相手に仮想通貨を送ります。 ②の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗客の本強について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗での本強について質問です。 私は今風俗をして働いているのですが先日無理やり入れてこようとするお客様がいました。(もちろん本番禁止) 何回ダメと言っても分かったと言ってまたすぐ入れてくるので頭にきてしまいお店に今から報告して警察にも無理矢理本番行為されたと通報させていただきます、それが嫌なら示談金払ってくださいと言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金を返してほしい。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 ある会社と金銭消費貸借契約をH23年12月15日に結びました。 私がある会社に1200万円を貸しました。 毎月元金の5%の配当を渡すと言う約束で契約しました。 契約期間はH24年6月30日までです。 H24年6月24日に、ある会社側が私に預けたお金を持参又は 送金して支払うと契約書に書いてあります。 ただ、会社名をネットで調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で財布を拾い。どういった処分を受けるのでしょうか?
ベストアンサー昨年パチンコ店のパチスロの台に、財布がずっと置きぱなしになっていて、私が悪いのですが、とってしまいました。中身は4万円も入っていて怖くなり、中身も取らずに捨ててしまいました。 今日、パチンコ店で職質をされて、確かにとってしまいましたと正直に言い、捨てた事も言いました。 これからまた、警察から電話がきたら事情聴取を受けなければなりません。 財布も取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ、未成年によるアダルト配信について、辞めさせるための法的手段について
SNSで知り合った未成年についてです。 SNS上で12歳の女の子と知り合いました。悩み事とかを相談するような仲でした。 しかし、その女の子ですが、あるSNSの動画で、 自分の裸体を晒し、自慰行為をする配信をしていることを知りました。 動画を撮られるこのご時世です。実際に動画も出回っているとも聞きました。 やめるように諭しても、逆上して配信を続ける始末です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
自分は、こないだまでホストをやっていました。 やってる期間お客さんとしてお店でお金を使っていた子が、お金を払えなくなり飛んでしまいました。額は約75万です。 飛ばれた分自分の給料から払い約二ヶ月無収入でした。 お店には飛ばれた分のお金を払いきりホストを辞めて、その二ヶ月後にその子を見つけ払ってないお金を請求しました。 その子自身に借用書をかかせも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰宅ラッシュ時の車内トラブルにおける捜査機関の対応について(様々なケースについて)
【相談の背景】 ふとした疑問で不安なのですが、ある夕方のラッシュで満員電車で押さないと乗らないといったことがあると思います。その際に、こちらとしては乗るためにやむを得ず押したり例えば足を踏んでしまったとします。 【質問1】 怪我とかをした!と「言いがかり」をつけられたら、その場で問題にならなかったとしても後で捜査機関が家に来たり物を押収したりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談
ベストアンサーこの間やはり今後のことが不安で弁護士さんに相談いたしましたが児童売春で警察に取り調べを受けたことから流れを話しましたが自首にあたるとして起訴猶予の可能性もゼロではないみたいな感じで言われましたが可能性はあるのでしょか? 児童買春だから罪は重いと思います。自首だから罰金か執行猶予が付くと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族風呂を入浴中に隣で入っているお母様とお子さん(幼稚園児くらい)の方をスマホで盗撮してしまいました。 横の方に見つかって警察を呼ばれ、任意同行で警察のおせわになりました。 当日調書を取られ、帰されました。 その時に、罪名は 迷惑防止条例だけでした。 私は小さい子どもに全く興味がなく、携帯の中にもそのようなものは一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂罪で起訴、恐喝罪で再逮捕
【相談の背景】 主人が恐喝未遂で起訴されました。 こちらは弁護士を立てており、 担当検事から再逮捕の予定だと言われたそうです。 恐喝未遂の際は実際に警察の方が 近くにいたようで、 相手方がお金を渡すところを 見られたみたいです。 相手方はボイスレコーダーを持っており、 主人が言った言葉は 「これで最後だからATMでおろしてきて」 でした。 任意動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元妻が、Twitterで「元夫が自己破産した」という事実のことや「元夫が子供たちを虐待してた」という嘘や「元夫は最低なクソや」「元夫はゴミみたいなヤツ」など、この3年間で何十回と書き込みされました。 【質問1】 こういう場合、名誉毀損と侮辱罪のどちらで訴えることが出来ますか? もしくは、両方で訴えることが出来ますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17才の娘と50代元担任の不倫
17歳の娘と50代元担任教師の不倫で悩んでます。 前々から 娘を自分の車で学校帰りに自宅まで送ったりして 学校でも問題になり 担任を外され退職してます。退職してからも コソコソ会ってる気がして 専門の人にお願いして 尾行してもらいました。2人がラブホテルに入ったとこなど証拠も抑えてまいます。元担任にはもううちの子とあってほしくありません。感情的にならずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪(盗撮)に対しどのような法的措置が取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 娘の夫が盗撮目的での住居侵入で逮捕されました。 事件の概要は、2名の女性に対し、職場のロッカーを漁り、女性宅の鍵の番号を控え合鍵を作製した、合鍵を使用して女性宅に侵入した、女性の使用済みの下着等を物色した、盗撮用カメラを設置し見ていた、というものです。 窃盗罪、住居侵入罪、迷惑防止上程違反で逮捕、起訴され、近く裁判が行われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの詐欺、友達は逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 お友達の件です。親族のおばあさんから何度にもわたってお金を騙しとっていたらしく、銀行の出金履歴から最近それが他の親族に発覚したらしく警察に相談したそうです。 金額は数百万のようです。おばあさんはその私のお友達と市役所から来たという人が自宅に来て騙されたと話しているようです。お友達は嘘の理由でおばあさんからお金をひっぱったらしく→税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な予約確定で、キャンセル料を払わないと悪質な営業妨害行為になり少額訴訟されるのか
ベストアンサー1週間前に撮影する日時が決まった為、その日時で使用できる撮影スタジオを探していました。 とある撮影スタジオのサイトで、撮影したい日時に空いているか確認と仮予約を兼ねて予約フォームにて連絡をしました。 連絡する際に、「スタジオの内見が事前に出来ないか」と質問も含めていました。 その後、連絡がなく、別のスタジオに決まったので、何も対応していませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者就労支援施設で暴言
平成25年・5月頃~平成26年・7月頃の間に静岡県内の障害者就労支援施設に遅刻・欠勤しがちの状態で通所(出勤)する度に「お前は過保護、神経質」などという暴言をスタッフ(職員)から吐かれました。しかし、ICレコーダー(ボイスレコーダー)に録音していません。どうすればいいか教えてください。例えばの話ですが、スタッフが暴言を容赦なく吐くその一部始終をICレコーダーに録音すると、スタッフを刑事告訴すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げ事故の捜査打ち切り後
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けを勝手に出した妻を私文書偽造・同行使罪で訴える方法を教えて下さい。
妻に勝手に離婚届けを出され、離婚が成立し、その後養育費請求と子供の面会請求調停を妻側から起こされている者です。 調停が始まるのと同時期に離婚無効調停を私から起こしました。初めて離婚届けのコピーを拝見することができました。それを見ると、やはり偽装であり、養育費や面会請求は取り決めしていると書かれてありました。こんな自分勝手な女とその義両親に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 すでに澤田弁護士にご回答いただきましたが追加質問があるため再投稿します。 ①男性同士用の掲示板にて、公園で誰か会えないかと書き込んだところ、25歳の人が会いたいと書き込んできました。トイレで合流したいと言われましたが、少し怖くて様子を見ていると、その人がトイレのなかに入っていきました。その後違う45歳の人がトイレに入っていったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が行われる場所はどのように決まる?裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか?
裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか? 刑事と民事では違う部分があるのか、事件や事故が起こった場所だったり、訴えられる人が住んでいる住所だったり、会社を訴える場合は本社と支店が離れた場所にある場合はどうなるのかなど、 例えば、埼玉県で事件が起こって、東京地裁で裁判が行われるということがあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座凍結についてです。
【相談の背景】 みずほ銀行の口座凍結についてです。 数日間のうちに複数回出入金があり、それが不審な取引として、犯収法の取引時確認についての通知書が届きました。 電話したところ、来店は不要で電話にて本人確認と取引説明を行いましたが全てSNS配信での取引なので明細も何もありません。 1件入金したところが不正な所らしく、明細も何もないなら分からないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮のその後。罰金刑で済むでしょうか?
大変お恥ずかしい話ですが、前日盗撮で警察に捕まりました。 (逮捕はされておりません。上申書と再現の写真のみ) 後日、警察から呼び出しが来るとの事ですが、二週間経ちましたが、まだ連絡は来ません。 過去にも、同様の罪で罰金刑(30万)でしたが、前回は二週間で連絡が来ました。 今回は、スマホでエスカレーターにてOLさんのスカートの中を盗撮してしまい捕ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネット掲示板への悪質な書き込み、ストーカー行為に関して
一昨年、とある掲示板を通じて知り合った異性からストーカー被害に遭っているものです。 掲示板を通じてやりとりをするようになり、その後メールアドレスを交換して、実際に会う仲になりました。 ドライブや食事などのデートを重ねたのち、体の関係もありました。金銭的な援助もあり、ホテルに行き関係をもつ度に謝礼を受け取っていましたが、正式なお付き合いには至って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股かけられ、暴行私は何か罪に問われますか?
ラブホテル内でのできごとです。 二股かけられてました。 彼は外国人留学生です。 彼の携帯の充電がなくなってしまったので、充電してあげようと思ったら彼がパニックになりました。 それで携帯を軽く見ました。私は浮気相手で本命の彼女を愛してるって言われました。 それでも私は彼の携帯をみようとしたら、彼は携帯を取り返そうとして、私の両肩を押さえて投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのクレカ不正利用について自首すると捕まる可能性はあるか
【相談の背景】 クレカの不正利用について 鬱病になり働けなくなったためマッチングアプリを利用しパパ活をして何とか暮らしてました そしてパパ活のパパのクレカを使ってしまいました LINEでAmazonで不正利用されていると言われ 20-30万だったので気が付かなかったが、今月80万だったから見て見たら身に覚えがないと私に相談されてしまいました。 使ってしまった事を...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害者 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから