15,946件見つかりました

法律相談一覧

• 追起訴について。被害届が10件出てきたら追起訴10回ということでしょうか?

ベストアンサー

お伺いします もし盗撮で逮捕、勾留されて 取り調べを受けているとします。 その間に余罪の調査から、被害者が何人か被害届を出したとします 質問① 追起訴とは被害届一件につき一回なんですか? 被害届が10件出てきたら追起訴10回ということでしょうか? 質問② 初犯です 住居侵入、迷惑防止条例違反+追起訴50回とかなれば 一発実刑でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪による被害届の対処方について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、お酒を飲んで電車で帰宅していたのですが、その際に寝てしまいました。何度が起きてを繰り返し、その際に背伸びをしていたのですが、その時に隣の女性に私の手が当たった様です。若干寝ぼけており、当たった場所は定かではありません。その際に謝りました。そろそろ駅に着く頃に、隣の女性に駅員を呼ばれ、降ろされ、盗撮だの痴漢だのと言われ、意味不明な事を...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡。犯収法違反と詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月初旬にSNSのバイト募集で騙されてネットバンクのログイン情報を教えてしまいました。 6月中旬に、渡してしまったネットバンクより 取引停止、解約予告、預金等債権の消滅手続きを開始する。との書面が届きました。 凍結したのは開設より4日目でした。 銀行へ連絡をした所、遠方の警察署からの要請で凍結したとの事で警察署へ連絡し、私に被害...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 示談なし 初犯 自首済み 弁済済み 今後

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。 もう相談というより皆さんの担当された時間から私見をお聞かせ願いたく投稿させて頂きました。 罪としては窃盗罪 警察の取り調べ終了後、今検察官の取り調べも終わり、「起訴する場合でも不起訴の場合でもお電話します。」と答えを待っている状況です。 ・初犯 突発的な犯行で余罪も前科もなし。 ・示談なし 被害額(35,000円...

弁護士回答
    2
  • 大学教員の傷害事件の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 首都圏の大学で職員として働いています。教授から暴行を受け診断書が出るほどの症状でした。警察に傷害罪として被害届を出し受理されました。大学内で現場検証も行いました。犯人を特定するため十数名の写真を見せられたら十数名の中にその教授がいました。 学内で訴えても全く対応してもらえず、その教授は全く処分もされません。 その後、警察署から連...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを不正利用されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前、当時お付き合いしていた方に自分名義のキャッシュカードを貸してしまいました 別れる際返却を求めましたが返してもらえないままお別れしてしまい、自分も通帳を利用しなければいいと思いそのまま放置してしまいました 先日、銀行より連絡がありここ数ヶ月の間で不正利用の疑いがあると言われ凍結されてしまいました 警察には相談に行きまし...

弁護士回答
    2
  • 未成年者がセクハラされた場合の対処

【相談の背景】 娘が中1から3年間、習い事の先生にセクハラをされていました 相手は一部は認めましたが犯罪的行為はやっていないと認めていません 娘の将来を考え大事にはしたくはありませんが、私の気持ちとしては慰謝料と刑事事件にしたいです 【質問1】 どのような対応が娘を傷つけずに解決できますでしょうか ご解答宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 交際中の不倫相手の口座から現金を引出し窃盗で逮捕されました。

私の息子25歳妻帯者の事です。不倫相手の預金口座から100万を超える金額を引き出したそうです。 理由は、不倫相手の知人と称する男に脅されお金を要求されてたみたいです。息子も不倫相手には自分が妻帯者であることを伏せていて、脅迫した男が言うように自分の家族や不倫相手に知られる事や危害が及ぶことを恐れていて悩んでいた状態の中、息子の車に置いてあった不...

弁護士回答
    1
  • 万引き 告訴取り下げと被害届 在宅事件

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大手チェーンのコンビニのセルフレジでの万引きで在宅調査となっています。 被害店舗には謝罪をし、示談成立としていただきました。 その際、示談書は先方本社の方で用意してくださり、宥恕文言なども含まれているものでした。 示談報告を警察にした所、あと1〜2回聴取後に送検しますと言われました。 【質問1】 示談書には告訴を取り下げを行...

弁護士回答
    6
  • 必要な連絡が取れない加害者について

ベストアンサー

今現在性犯罪の被害者として示談を進めています。 こちらとしては裁判にしてもいいのではないかと 思っておりますが、加害者の方からの強い希望で示談で話を進めております。 しかし、加害者側は示談金に納得がいかないようで最初からこちらへの連絡が異常に遅いです。 (何か送れば30時間後にしか返信が来ません。 その時間にも加害者のSNSは更新され続けていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務横領罪と言われ金銭を払う度に金銭が上乗せされます

働いていた職場で金銭を扱う立場を任されていました。 その上で、色々と計算が合わずに自分の給料も含めて補填をしていたら赤字が膨らんで最終的に逃げてしまいました。 それで業務横領罪として損害額を払わなければ被害届を出すといわれて、言い値の金銭を支払ったのですが、支払う際にさらに上乗せ請求されました。 私は執行猶予中の身なので被害届を出されたら実刑判...

弁護士回答
    1
  • SMプレイ中の正当防衛について

ベストアンサー

SMプレイの際の正当防衛について SMプレイの一環で、踏みつけ、軽いパンチなど苦痛プレイ中、相手から過剰と思える正当防衛をされました。 プレイ中断後の喧嘩 ・髪を引っ張られる ・首をつかまれる ・私が鞭を振るう ・殺すぞ、女の髪をつかむのは初めてじゃない ・骨を折るぞと言われ、相手が私の足に、蹴る動作をしてきた ・相手が私の鞭を奪い、振り回し、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 私は逮捕監禁暴行の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1463306/?_gl=1*wajnfr*_gcl_aw*R0NMLjE3NTkyNDY4NjcuQ2p3S0NBandfLTNHQmhBWUVpd0FqaDlmVU1jdXJWRGUzYTBZUEwwX2J6N1ZlZkpxbWxMb3V3Y01tNDFHN0tnUF9WRVM4blNjRDVub2tSb0MxdDhRQXZEX0J3RQ..*_gcl_au*MTQyMjEzNjQwLjE3NTkyNDY4Mjc. こちらの事件について今朝相談させて頂きましたが、Aが病院の許可が降り退院→逮捕に至っ...

弁護士回答
    5
  • メールによる誹謗中傷対策について

知人からメールによる嫌がらせを受けています。 演劇仲間で、古典作品なので原作として使用することは誰でも使用できるものなのですが、自分が最初に考えたのだから、と、毎日数通のメールで上演をするな、話し合わないと大きな問題が発生する、と脅してきます。他にも傷つける言葉などを送ってきます。 また、演劇仲間にも盗作であるなどの私たちの誹謗中傷メールを何...

弁護士回答
    1
  • 検察官の裁量について

【相談の背景】 タクシー運転手です。傷害の被害にあいました。 酔ったお客が車内で椅子を叩くなど暴れたため、車外に退避して110番通報しました。 通報中、客が車から降りてきて後ろから私を突き飛ばして私は右手の甲を擦りむきました。 その後、逃走しようとする男を制止しようと手を掴もうとしたところ、正面から胸を押され転倒して腰を強打しました。 危険を感じ...

弁護士回答
    1
  • 友人の逮捕について 携帯チェックはどこまで?

【相談の背景】 友達が窃盗で逮捕されました。携帯を確認していると思います。LINEのやり取りを見ていると思います。 そのLINEの中にこんなやり取りもあります。 ブランドコピー品を今窃盗で捕まった友達が知り合いから買っていて、私も欲しいと言って買いました。私の友達も欲しいと言ったので教えてあげて売りました。 これを警察が見つけたら犯罪になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例 痴漢について

【相談の背景】 教えてください。 昨日、終電間際まで飲んだ帰りの電車で深酒していたため、寝ていました。 途中で、かなり酔っていた状態のとなりの女性がわたしに寄りかかり寝ていたのですが   酔っていたのもあり私は妻と間違えたのか なにを考えていたのか 寝ているとなりの女性の腰などの体を触っていたようです。   ※胸等決定的な場所は触っていません。...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場での中学生の悪戯が威力業務妨害となり朝警察が来て逮捕される可能性や民事問題とな可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。上から目線で、保身的な質問かもしれませんがどうか安心できる情報を下さい。明日警察が家に来るのではと怖くてよく眠れません。 私は中学生なのですが部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろ...

弁護士回答
    1
  • メダル落とし。占有を奪ったってっことで一応犯罪なんでしょうか?

ベストアンサー

ゲームセンターでメダル落としありますが‥ 他人が使っているメダルを、本人がトイレに行っている間に、カップに入っていて置いてあるのを勝手に持っていき使用するのって犯罪ですかね? メダルの所有権は一応ゲームセンターにありますが、ゲームで使用する場合お金払いますし(賃貸借?)‥ 占有を奪ったってっことで一応犯罪なんでしょうか? 立件されそうにも...

弁護士回答
    3
  • 盗水による窃盗罪での被疑者の情報開示について

水道を停められてしまったあとに管理会社へ無申告で水道を開けてしまったため盗水として窃盗で被害届を出されました。 取り急ぎ使用した水道料はお支払いしたいのですが現住所が婚約者名義と言うこともあり、相手の管理会社に知られたくありません。 そこで下記2点ご質問となります。 1.警察から管理会社へ現住所の情報開示はあるのでしょうか? 2.また、住所が開示さ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された相手が釈放された場合

暴行され、被害届を提出し傷害として警察に相手方を逮捕してもらいました。 逮捕から送致され48時間以内に相手は釈放されています。  まだ示談とかの話は出ていません この場合は起訴猶予と言うものなのか、相手に罪はなくなるんですか?  示談等する必要がなくなるんですか?

弁護士回答
    1
  • DV逮捕後の自身の守り方

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の14日に主人が私に対するDVで拘留されました。自分も悪いと思い被害届出さない調書を昨日警察に提出しましたが、主人側の弁護士とその後話をし反省してるが表向きなんだろうと思い嘆願書に署名はしましたが使用しないでと伝えました。警察に対しても調書の取り下げを考えています。 【質問1】 この場合嘆願書を勝手に使用されないか不安ですし、1...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出して8ヶ月放置され続けてます

前にもここで相談させていただいたんですが、 事件については強制猥褻です。 12月の頭にに身内である、叔父さんに強制猥褻をされ、すごいイヤだったけど警察署に何度も通い調書を取り、そのときおこった時の再現写真を取り、着ていた下着も目の前で指紋を取り… 本当に辛かったけど、全て終わり被害届を出したのにもう今月入って9月目です!放置されて! 3ヶ月過ぎ電話し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者に対して執拗な謝罪要求について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前の夕方、車で孫と嫁を迎えに行った帰りに中学1年生の歩行者に接触事故を起こしてしまいました。気が動転してしまい、嫁が救急車や警察を呼んでくれ、被害者に謝罪し連絡先を交換しました。次の日に息子と嫁と私で被害者宅に菓子折りを持って事故当時謝罪できなかったこと及び事故を起こして怪我をさせてしまって申し訳ありませんでしたと謝罪し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の加害者への説得はできるものか

ベストアンサー

警察から言われれば認めると言っている加害者のしたことを弁護士というのは、証人がいれば認めさせるような力量はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の求刑 判決についてお願い致します

彼が詐欺事件で公判中です。 求刑、判決について宜しくお願い致します 複数の他人のクレジットカードでテーマパーク等のチケットを購入した詐欺で4件 他人の身分証を使用しチケットの換金で「組織的犯罪~収益の処罰」1件 計5件です。 被害総額は約62万円です 一番最初の被害者様へは被害額約40万円のうち20万円だけですが弁済させていただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険 疑い 警察

ベストアンサー

自動車保険について質問させていただきます! 仮の話です。  1 もし保険会社が一方的に詐欺だと確信持っている場合、でも証拠がなくあえて一旦保険金を支払い成立させその後に立証して被害届を出すという事は法律上どうなんでしょうか?保険会社側に過失はありえますか? 2 証拠がなくただ確信を持っているだけじゃ警察に相談しても警察側は捜査するのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについての自首

ベストアンサー

先日自分を女性と偽り、掲示板でメールの相手を募集しました。 その中で、男子高校生から一枚だけ局部の写真を送ってもらいました。 その後これが犯罪と知り、自首を考えています。 もうメールの履歴は残ってないのですが、警察は受け付けてくれるでしょうか? また自分はどのような処分になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうなるか。取り調べ中逮捕もあるんでしょうか?

ベストアンサー

以前車のリースをしていました。借りた帰りにガソリンスタンドに行ったときタイヤが破裂してもおかしく無いと言われたその帰りに破裂し車屋に電話したら担当者がいないからと折り返すと言われ折り返しが来ない為放置してたら先日警察より横領で被害届けが出てると電話があり取り調べに今度呼ばれるました。この後どうなるか不安です。取り調べどね位かかるか聞いた所その日...

弁護士回答
    2
  • 警察署に努力扱いはしておりましたが、

勝手に銀行のキャッシュカードを使われて、現金50万円を下ろした、場所や防犯カメラに映った、写真迄ありましたが、昔の腐れ縁の男女の関係で、その相手の家で、なくなったのも、暗証番号もその相手の女に、教えておりました。 しかし、警察官の態度や対応に、疲れてしまうし、仕事も行かないくてはと思って、被害届を出すのに、困難ですが、どうにかお金を返して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 海外で逮捕された場合、もう日本から海外に出ることは不可能でしょうか?

ベストアンサー

【質問内容】 過去に海外での逮捕歴がある場合、今後日本から出国することはできないのでしょうか? 【内容】 約3年前にカナダ(バンクーバー)で、大変恥ずかしながら酔っ払った勢いで眠っていた方の陰部を触ってしまい、性犯罪容疑で逮捕されてしまいました。 手錠をかけられて警察署に連れて行かれ、衣類等を全て没取された上、指紋採取と写真を撮られました。 警...

弁護士回答
    1
  • すいません。究明したい、横領と詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺と横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にキャッシュカードだったかローンカードだったか忘れましたが、一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 ②元カノに使い途を言われお金を渡す→元カノの気が変わり別の事にお金を使った。 ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に性DVをされ動画をとられた処罰は可能ですか?

友人の女性が被害者で困ってます。 交際相手は無意識に性DVをしてきます。本人はその認識がなくそれが癖と言ってます。以前別れた際に被害届けをだそうかと思い警察に話を聞きに行ったそうです。友人はまだ好意があり、様子を見る事になりました。 その後にまだ関係が戻り、交際相手の態度が変わり優しくなったと言ってました。その時何度もこっちやって弁護士行くとの態...

弁護士回答
    2
  • 売上金着服の容疑がかかってます。裁判期間はどれくらい長引く恐れがあるのでしょうか?

友人がアルバイト先の飲食店で 店主から横領の疑惑をかけられています。 経理が売上と商品在庫のズレに気づき調べたところ、友人の勤務日に被害が重なってるとのことです。 額は数十万でここ2年くらいとのこと。 勤務体制は常に一人シフト。 アルバイトは8人程で交代制だそうです。 トイレなどでお客さんから目を離す瞬間が存在することに加え、レジはなく会計は手...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行 第三者からの告発

ベストアンサー

相談の背景 一昨年7月の事ですが、妻の不倫によって離婚しました。 離婚は先にしましたが、慰謝料の取り決めを未だに協議しているところです。 この話の最中、元妻の浮気相手が未成年者であることが発覚しました。 2ヶ月程度の付き合いのようです。 証拠としては本人同士のLINEによるやり取りを撮影したものがあります。 質問1 警察は第三者の告発で動くことが...

弁護士回答
    1
  • 置き引きにあいました。

ベストアンサー

財布の置き引きにあいました。 財布、カード類は警察が没収しており後日返してくれるみたいです。 現金とカード再発行料は犯人が弁済してくれるそうです。 しかし盗まれた財布は使いたく無いので財布の時価も弁済して欲しいのですが可能ですか? 犯人は財布を破損させてしまい誰が見ても使えないのであればそれも弁済しますが、被害者さんの気持ちは言い様なので本当に...

弁護士回答
    4
  • 示談金は必要ですか?

子供の起こした事件(ボヤ騒ぎ)で損害を与えてしまったバイクの弁済について、 被害者の方と話し合う事になりました。 その際にお詫びの品と商品券(5〜10万円)を持参しようと考えておりますが、妥当でしょうか? また、弁済額も決定した通りにお支払いするつもりでおりますが、その他に示談金は必要でしょうか? 警察には当人同士で話し合いその結果を連絡するようにと...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

私文書偽造罪について教えて下さい。 私の名前を無断で記入した委任状を他人が保険会社に提出し、解約させられました。警察にこの話をすると、訴えるのは私からではなく提出された保険会社からであると言われました。だから私からは私文書偽造罪で訴えることは出来ないとのことです。私には勝手に名前を使用されたのにも関わらず、訴える権利がないのでしょうか? 委任状が...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で捕まった犯人について

【相談の背景】 今年に入ってからお店でお金の入ったポーチを落としてしまいました。警察にもすぐ届けていてあとは半分諦めモードだったんですが、警察から連絡きて犯人が捕まり現金も返したいとのことで話がきました。ただ、お金を絡んでいるため警察から直接こちらに返すわけではなく、犯人から直接返す形になると言われました。そのあともまた私から話を聞きたいとのこ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の被害届につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からDV被害にあい、被害届も受理され、離婚に向けて日々奮闘しております。その最中、夫から事実無根の話で被害届を私も出されました。その内容は私が包丁で夫を刺そうとしたとの事です。全くのでっち上げ、作り話で当方びっくりしております。先日、警察署にて取り調べを受けました。もちろん証拠も無く、夫の被害を受けたと言うその話に矛盾すら生じま...

弁護士回答
    2
  • 口座売買をしてしまいました。

【相談の背景】 お世話になります。 上手く説明出来ないのですが、相談させて下さい。 11月10日に金策が尽き、Twitterで詐欺ありません!!の文字に騙されテレグラムに誘導され丁寧なやり取りだった為に信頼してしまい、犯罪に使われるかもと思いながらも3口座を売ってしまいました。(2口座は同じ、1口座は別な人) お金は振り込んで頂き、そのお金で自分自身の支払いもし...

弁護士回答
    1
  • 露天風呂盗撮が利用客にバレてしまい逃げた。後日逮捕はありますか?

【相談の背景】 露天風呂を盗撮中に利用客にバレてしまいとっさにその場から逃げてしまいました。その際に焦って持ち物の一部を盗撮現場に置き忘れてしまいました。手袋は付けていなかったので指紋は着いていると思います。また、現場の風呂を仕切る壁などにも指紋が着いていると思います。その日の深夜に置き忘れた物を取りに行くと消えていました。 【質問1】 本当に...

弁護士回答
    6
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に盗撮をして、憔悴しきってる友人がいます。 商業施設で盗撮をして第三者にバレて声をかけられたそうです。着いてこいと言われたらしいですが妊娠している奥さんがいてその顔が出てきて咄嗟に逃げてしまったそうです。奥さんとも友人でなるべくバレずに負担をかけたくないです。 【質問1】 ①通報されてた場合どのぐらいの確率で捕まるものなので...

弁護士回答
    6
  • メールや電話で卑猥な言葉を連発されました。これは犯罪行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性の事で相談します。 知り合った男性とメールのやり取りをして、その後電話した際のやり取りです。 最初は楽しく話をしていましたが、途中から『私の声を聞くと興奮してきた』『一人(自慰行為)でするから聞いてて欲しい』『イヤらしい声を聞かせて欲しい』等徐々に卑猥な言葉を言われとても困りました。途中で電話を切りましたが、何度もかけて...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について教えてください。

ベストアンサー

6、7年前に、紛失した私名義のキャッシュカードが犯罪に使われ、凍結します。という連絡がきまして、その時、私は、県外にいた為、警察から実家の方に、連絡があったらしいのですが、行けませんでした。 今更ですが、 ①今後、どのような対応をすべきですか? ②逮捕されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 痴漢を疑われている気がしますがしていません…どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 なるべく多くの先生のご意見をお聞きしたいので再度の投稿失礼致します。 先日都内の電車に乗っていた際に痴漢を疑われた気がします。 車内が混雑していたため、揺れた際に私の足が前の中学生(高校生?)の足に触れてしまいました。その後も1.2回ほど足がぶつかったような気もします。両手は吊り革を持っていました。 ドアに近い場所だったため、ドア...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で警察から大学に連絡は行きますか?

【相談の背景】 以前、バイト先から同僚のイヤホンを盗み、自分だと言うことが発覚してしまい、被害届を提出されました。窃盗罪ということで話が進み指紋採集なども行いました。相手の方にイヤホンの修理代と新品を購入させていただくという話になりました。警察の方に大学の方に連絡はしますか?と尋ねたところ夜遅かったこともあり、生安の方がいないのでわからないと言...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊は成立するのか

1 建造物損壊はやはり刑罰が重いだけに立件しにくいのでしょうか。 2建造物損壊は非親告罪ですが、やはり被害届がないと警察は動かないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • auにある不正未払い金を解消したく悩んでいます。

6年ほど前に実家から連絡があり、「大阪の布施警察から連絡があり、お子さんに当担当者まで折り返しするよう言われた」と、心配そうに母親から連絡がありました。 連絡してみると「詐欺集団を検挙したら、そちらさんの名義で携帯電話を契約していたことがわかりましたので連絡しました。」とのことでした。 実被害はなかったので「大丈夫です」と返答しましたが、実家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから