このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ATM取り忘れ被害で請求は出きるのか?
ベストアンサー1年ほど前に妻が銀行ATMにて現金12万円を取り忘れました。 落とし物の届けをした後に、一週間ほどして警察より被害届け出を出すように言われ手続きをしました。 2ヶ月を過ぎた頃に、利用したATMのカメラに男性が取り出した様子が映っており、ATM利用の履歴も確認していると警察署より連絡が、ありました。 しかしその後連絡が無く、何度か問合せましたが『捜査中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二週間前の盗撮事案について
弁護士事務所の初回相談に行ってきました。 二週間前の盗撮事案について質問させてください。 [当時の状況] ・前科前歴無く、初犯で盗撮 ・駅エスカレーター、上にのみ防犯カメラ有り ・被害者にバレ、駅員室に行く前に逃走 ・逃走時、ICカードで駅を出た ・防犯カメラに顔は写っているが犯行は写っていない ・被害届を出されたか不明 ・1時間後に戻ってみたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪に対しての損害賠償金について
ベストアンサー漫画喫茶を経営しております。 1年ほど前から、店の雑誌の切り取りが多発しました。 最初は1,2ページ程度だったのですが、だんだんエスカレートしていき、 発売されたその日(本棚へ並べたその日)のうちに、10ページ以上切り取られたりして、 あまりにも酷くなってきたので、一時雑誌を受付で管理するようにしたら、 そのような事はなくなりました。 しかし業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額でも返還されない理由
ベストアンサー先日、恐喝の被害に遭い、警察署や弁護士と相談しました。ところが、いくら100万円という高額でもなかなか返還されませんでした。返還されない理由は例えば、どういったことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「拘留されている恋人との「接見」と手紙等文章を渡すことについて」
今週月曜日から恋人と連絡が取れなくなり、火曜日に警察署より電話連絡がありました。 警察からの電話は「他人」の電話だったので、「違います」と答えたのですが、その警察が発言した名前に彼女の身内ではという心当たりがあり、改めて掛かってきた電話番号に連絡を取り事情を説明しました。 私が「身内」ではない為、警察としては「何も話せない」の一点張りで、とりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒の軽自動車の情報開示
【相談の背景】 何度も下着泥棒が来ます。 フェイクで何度も引っかかり、持っていきます。 累計10回ほどです。 防犯カメラも5台ほど仕掛け犯行時の行動パターンも読めています。 車を200mほど離れたところに停めるので そこにもカメラを設置しています。 そろそろ現れナンバーが捉えられるので 軽自動車の所有者を割り出したいと思います。 どのようにすればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーの被害。「自殺したらどうするの?」は脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサー5月ごろからネットストーカーの被害にあっております。 当初は「探偵を雇って監視している」や「私の個人情報をお金で買っている」などの書き込みがありましたが、現在は「そのうち訴えようと思っている」や「メールしてこなければ○○するぞ」「お前との電話を録音していろんな人に聞かせて楽しんでいるよ」「(私は)精神異常者だ」「(元キャバ嬢で←これは本当)枕営業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪絡みについて質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 私は被害者ですが立場は違いますが似たようなケースの質問があります。 A氏が盗んだ自転車を盗んだ事を内緒でB氏に数日間、貸しました。 私はB氏(友達)の立場で質問です たまたま自転車乗る者を止め警察が職質していて盗難車である事がB氏にも分かりました。 そこで問題なるのはB氏が盗難車である事を知っていたかどうかになると思います。 そもそも窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある方にお金を持ち逃げされました。返金請求できる?警察に相談?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年ある方から副業の勧誘を受け、 「もし詐欺だったら私が一括で元金保証するので安心してください」 と言われ、お願いすることになりました。案件は、広告運用というやつです。 100万円、その方ではなく、運営者の口座に入金しました。 (紹介者も案内を受けて300万円お願いしたそうです/運営者とは共謀していません) 2回程は計15万円ほど入金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学処分を避けるための方法や裁判による取り消しの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 高校3年です。昨日学校から自主退学を勧められています。これを拒み学校に残留したい意志を示した場合には、懲戒処分として退学処分にする方向だということも遠回しに伝えられました。タイムリミットは16日です。理由は先生への脅迫(殺害予告)です。仲の良い友達にSNSで愚痴のつもりで〇〇先生を殺してしまうかもしれないという内容を送ってしまい、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅配業者の不法侵入による器物破損につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ある大手のECサイトの配送業者が置き配指定していないのに、オートロック付きのマンション内に正面玄関からでは無く、裏手から侵入し、壁をよじ登って不法侵入し置き配しました。その際、色々マンション備品・壁面類、入居者の所有物までも傷をつけており、無理に侵入した際に付いた傷です。配送業者の責任者は、警察には言わないでくれと言ってますが、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の刑事捜査について
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。そのアカウントは使わなくなったので既に削除しています。 諸事情あり、投稿から約1年後、別のアカウントでその投稿について、謝罪しました。 その件で、1年前のことを蒸し返したことや謝罪の態度がよくないとして、相手をさらに不快にさせてしまい、刑事告訴すると言われました。 この場合民事上では被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。後、警察はト―クの復元ができるんですか?
ベストアンサー警察で上告書記入後に、アイポットタッチを没収されました。 LINEのト―クで動画を流したので、今回このような事になりました。 動画は消去したのでないのです。 あとになって、もう1人ともト―クで送ったことを思いだしたのですが、上告書記載後に言うと罪が重くなりますか? 相手からは被害届はでてませんが訴えられますか? 後、警察はト―クの復元ができるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
退学処分を避ける方法は?
【相談の背景】 学校内で友達のお金二万を数人で窃盗。 次の日にお金は返却。 被害生徒は被害届けを学校の生徒指導から警察へ提出。 発覚し、うち2人は停学後、退学。 他数人は数カ月経ってから関わっていたことが発覚。 一発退学処分を遠回しに言われる。 初犯で成績も悪くなく一度のチャンスもなく辞めなくてはいけないのか… 悪いことしたのは分かりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が詐欺行為に使われてました。
ベストアンサー私の嫁の事なんですが多少の金融機関に借金があり一か所の口座から一気に引き落とされるので口座を別けようと口座を開設しました。その際に口座の暗証番号の設定を何個かに分けたので忘れないようにメモ書きを書いて100円ショップで口座専用のポーチを買って入れといたのですがいつの間にかポーチ事落としたらしく気付けば既に詐欺行為に使われていたらしく警察やら銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害で被害届を出すと警察を呼ばれたのですが、今回は助かったのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損害で被害届を出されているかもしれない話です。 ※最終的に出されたのかどうか説明なく解放されたので現状がよくわからないです。 歩行者として、信号のない横断歩道を渡ろうとして 車が来ていることに気づいてはいたのですが、減速をしていただけていたので渡ろうとしましたが、 車は停止をせず、横断歩道を渡ろうとしている私の数cm手前を通過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の車にキズをつけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 3月に、車のボンネット全面にこすりキズをつけられて、被害とどけを出しましたか、当日、防犯カメラは、なく、泣き寝入りしました。犯人は、分かっていたので、仕返しとして、相手の車に、釘でキズをつけてしまいました。相手は警察に言ったらしく、警察から出頭するように、電話がかかってきました。逮捕されちゃうのでしょう? 【質問1】 器物損壊損...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗初犯で在宅中です。そんな事はあるのでしょうか?
ベストアンサー妻が深夜にバーベキューセットと車のジャッキ被害金額2万位です。在宅のまま今だに1ヶ月警察から連絡もありません。地元の弁護士先生に聞いた所、このまま警察での処分で終わるかもしれないと言われました。何も言ってこない可能性があると言われました。そんな事はあるのでしょうか?示談が成立してないんで、そこの所がわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態で強姦されそうになった
2月27日深夜0時頃レイプされそうになりました 私は泥酔状態でした。相手の男性は初対面の方ですが私からキスをしましたお店を出た記憶がありません気づいたら暗闇で男性が私の上に乗っていて自宅付近だったので娘が駆けつけて相手の男性を取り押さえました警察に連絡しましたお店店主が出てきて 男性を逃がしました情報不十分で警察には被害届けが出せませんでした
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入と窃盗についてです。
ベストアンサー2週間程前仕事場の入居施設で窃盗があり、今月から警察が介入しています。指紋採取や身辺調査をしているようです。被害者は入居者で金銭の窃盗です。私は窃盗はしていませんが、以前女子更衣室に侵入したことがあり、警察が介入する前に指紋を拭き取るために再度侵入しました。最初の侵入も侵入のみで何もしていません。ただの好奇心でした。 その次の日に、さらに入居者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談による被害届の取り下げと宥恕について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件の被害にあい、加害者側弁護士より示談の提案がありました。 在宅事件の捜査が終わり、書類送検された段階です。 示談金は受け取りたいため、示談には応じるつもりです。 【質問1】 被害届の取り下げについて。 加害者の刑罰が軽くなること以外で、被害者にデメリットはありますか。 【質問2】 宥恕について。 この文言を入れること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者扱いされてます。どう対処すればいいですか?
先日警察からストーカー規制法に基づく注意を受けました。質問は4点です ①相手を好きではなかった場合でも大量のメッセージを送ったのはストーカー行為として認定されますか? ②異議申し立ては可能ですか? ③その後東京以外に引っ越して欲しいや同じ職場を辞めて欲しいと言われました。従わないと被害届や告訴は受理されますか? ④注意を受けたことを職場で広められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求における犯人の氏名の必要性と連絡の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問内容がこちらに相応しいのかわかりませんが、お尋ねです。 先日、自転車を盗難され警察に被害届を提出しました。10日ほどで警察から連絡があり、自転車は戻って来ました。 犯人の氏名や連絡先も警察からは聞いておらず、仮に謝罪や示談の申し出があったとしてもお断りすると警察には伝えています。 戻ってきた自転車は修理が必要な状態であり、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の示談、その後の対応について
ベストアンサー先日繁華街で、カバンに入れた携帯電話で女子高生2人組みの下着を盗撮していたところを、男性二人(うち一人は女性をかくまっていたようで、姿を見ていません)に捕まりました。 なお、そこでは軽く頭は叩かれましたが、特に暴力などの被害は受けていません。 #以下、私を捕まえて、ずっとついていた人物をAと記載します。 その場で「証拠だから」という理由で、動画の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラクションで軽犯罪違反になりますか?
先日警察署から電話があり、息子(21)がバイクで走行中に前の車に対してクラクションを鳴らした事で軽犯罪法に違反したといわれました。 警察によるとクラクションを鳴らしただけで特に相手に被害を与えたという事では無いとの事ですが、相手の処罰感情が強く、道交法では無くて軽犯罪になるといわれました。 クラクションを鳴らしただけで軽犯罪違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプにあたるのか、犯罪性はないのか
転職活動中の私は、転職先紹介会社に仲介してもらっていました。 1箇所面接が設定され、その面接対策について、また他の案件確認のため、できれば、打ち合わせをしたいと お願いをしたら、先日、16時頃、銀座に待ち合わせになりました。(私は横浜在住) 到着すると相手は、私服、とりあえずご飯でもと、小料理屋?でビールを注文。 「飲めんでしょ?ま、飲みなよ!」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮(初犯) 余罪の追及や前科について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、会社でスマートフォンを使って女子更衣室を盗撮をしてしまい、被害者にバレ、被害届が出た後、防犯カメラの映像から家宅捜査されその場で自白。その後在宅捜査となり、2回で取り調べが終了し、検察からの呼び出し待ちです。 データは家宅捜査前に全て削除し、その上機種変更していたこともあり、復元されることなく押収されていたスマートフォン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き(前科あり)の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗(万引き)をしてしまいました。 年末に書店で2冊3000円ほどで、現行犯で捕まりました。その1ヶ月前に同じ書店で雑誌と雑貨で4000円ほどの被害届を出されていました。 来週、警察に行くことになっています。 年末に警察に行った時(当日)、その書店で数年で10回くらい(はっきり分かりません)盗んでしまったことも言いました。 調べが終わるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルがあり、 拒否をしても 何度も自宅に押しかけてくるなど の被害を受けています。 都内の迷惑防止条例違反なので 被害届を出したいです。 【質問1】 弁護士なしで被害届を出す、 または刑事告訴をする場合は 警察は受理してくるのでしょうか 【質問2】 仮に逮捕となり、示談となる場合、 その方に転居頂くなどは 示談の条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS被害に関する質問
SNSで誹謗中傷・殺害予告等の嫌がらせを受けています。 質問1 犯人は特定できているが、ツイート等はすぐに消されてしまうので証拠がありません。スクショ等とれたとしても、私にしかわからない言葉や抽象的な言葉を使っています。証拠としては不十分ですか? 質問2 殺害予告と思われるツイートの後、犯人と思われる人から「会いに行く」といった内容のメッセージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚男性が DVで 逮捕 拘留。釈放は可能か?
ベストアンサー妻の親戚の男性が、先週木曜日に、奥さんへのDVで警察沙汰となり、逮捕されました。前科や逮捕歴はありません。職業は個人事業主で、家族構成は、奥さんと 子供二人です。DV的な事は、過去にあったらしいですが、怪我をさせたのは、初めてで、今回は 打撲と診断されています。 奥さんも、被害届けをだしたようです。 妻は、1日も早い釈放を望んでいます。やはり、弁護士へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋鑑定について。そしてそれが私と断定できるのでしょうか?
先日、お話しした、友人の家に勝手にはいり(不法侵入)し隠しカメラを設置した件についてご相談をさせていただきました。先生方に色々をお聞かせいただき、勇気を出して友人に直接誤りにいき誠心誠意謝罪をし許していただけました。その後、もう一度友人の自宅に被害届を撤回して頂くために菓子折りを持ち誤りに行きました。すると「誠意は伝わったが、被害届は撤回しない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 全治1週間の傷害事件の被害者の義母です。 加害者は働いていた鳶の会社の社長です。相手が被害者本人じゃないと交渉しないと言っています。息子は恐怖心で加害者と話せる状況にありません。 【質問1】 代わりに義母である私が慰謝料など雑務の交渉をすることはできますか? 【質問2】 会社は厚生年金を引いていたのに市役所で確認したら未加入にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 在宅においての流れ
ベストアンサーこんにちは。 一つ質問をお伺いたいです。 現在僕は少年事件の現行犯で、在宅状態での捜査が行われています。 ここで質問です。 1.次に警察に出頭するタイミングはいつ頃になるでしょうか。 2.家庭裁判所へ行くまでにどのくらいの期間が空くでしょうか。 3.証拠品として携帯が押収されましたが、これはどのタイミングで返却されるでしょうか。 4.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について教えてください
【相談の背景】 先日お金に困り、SNSで知り合った人に口座を3つ作り売ってしまいました。 2つの銀行から犯罪利用預金口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律にもとづき預金等債権の消滅手続きについての手紙が来ました。 売った人に聞いたら通知は無視でいいと言われましたが、心配になり相談しました。 この通知の口座のみ凍結し、普段使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応について。暴言?
17歳の息子に対する 警察の対応について # 2週間ほど付き合った彼女が付き合っていた時に、息子の先輩に対し失言?暴言?を言い、先輩が怒り彼女に対し「××に焼きを入れるか、お前が4万円払え」という事で、彼女は4万円を払う事に。そのお金を取りに、息子と息子の友人が彼女のところに行ったのですが、息子とはこの時点で別れており、彼女には新しい彼氏もいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の自首について
被害届が出ていない傷害事件で自首をしようと警察にその旨を伝えたのですが、私は詳しい日時と場所を覚えておらず、去年の7〜8月で、東京都23区内と伝えましたところ、このような報告では自首は成立しないと言われました。どのように伝えれば自首になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されました。こっちは正当な防衛だ思います。よってこちらも被害届を出せばいいのでしょうか
実の娘から被害届を出されました。2日前娘から先に頭に使うアイロンのコテを顔に押し付けられそうになったので、それ振り払った時娘の足にコテが落ちました。娘はそれを私が足に押し付けたと被害届を出しました。またその日帰って来た主人から頭をいきなり殴られ、私は見の危険を感じたので逆に主人を押さえつけました。それを娘が写メを撮り、警察に証拠として提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長による携帯の無理矢理取り上げに関する被害届の対応について
【相談の背景】 先日、会社の社長から無理矢理携帯を奪われ、社員20名ほどの前で内容を読み上げられるというパワハラを受けました。 私と社内の人との間柄を怪しんだ社長が、社長室にて無理矢理携帯を奪って(10秒間ほどもみあい、最終的に私が倒れ取られたのですが、押されたか、どの程度押されたかは無我夢中だったのもあり記憶が曖昧です) 社長室内は2人でしたが、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警官による業務上過失傷害による目のケガに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 地元の祭りに遊びに行っていたところ、交通整理をしていた警察官の警棒が目にあたりケガをした。目のすぐ横が腫れている。すぐに祭実行委員会の本部へ行き事情を説明。どの警官かは特定済。病院に行った後の対応として正しいものは何か教えてほしい 【質問1】 警察官の行為は過失であるが、この場合、被害届は出せるのか。また被害届を出した時のメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についての質問
【相談の背景】 5月25日未明、スナックで酔っ払いに絡まれ、マイクで頭を殴打され大量出血があり、救急搬送され、警察も呼び、相手方はその場で取り押さえられました。 初めてこのような事に巻き込まれて、いろいろ知りたいです。 【質問1】 被害者の場合、弁護士を雇う必要はありますか? 【質問2】 傷害事件となった場合、治癒期間にもよると思いますが、相場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フォークリフトの事故(労災)について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 構内でフォークリフトと人との事故が起きれば当然。労災扱いになりますが仮にケガした人側が労災扱いだけでは納得出来ず警察に被害届(告訴)は出せますか? 単なる運転者の不注意では無く危険な運転が原因と感じているケースです。 【質問1】 労災扱いになり業務上の事故では大怪我で無い限り告訴までは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 以前ストーカー規制法で警察にお世話になりました。 警告?か指導かはわかりませんが誓約書など書いて刑事さんに注意をされ終わりました。 時効は過ぎてます。 【質問1】 ふと魔が差し何回かストーカー被害者が働いてるお店の会社のホームページを閲覧をしてしまいました。 閲覧だけなのですが従業員の写真を見てしまいました。 これはストーカー規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗、盗難について
ベストアンサー先日、友人がアルバイト先で他人の財布から2万円を盗んでしまったと相談を受けたのですが、法律に詳しいわけではないため何もいうことができませんでした。 今後、被害者は警察に相談し、荷物から指紋をとってもらうそうなのですが、 ①もし自分の指紋が出たら捕まってしまうのか ②捕まった場合自分はどうなるのか ③自首する場合、示談にすることは可能なのか とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声かき起こしで嫌な気持ちになるとき
ベストアンサー証拠の音声を文章でかきおこしているとき、 ものすごく不愉快な気持ちになります。 腹が立ってたまらなくなります。 聞いた後ひどくおちこんだり。 被害者の人はみんなどうやっているのですか? 弁護士さんに見せるのも、警察に見せるのも、書き起こさないと資料になりません。 気分が悪くなるのでなかなか前に進みません。それがすごい数あります。 弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫刑事事件被害届け受理
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年の5月に脅迫事件として被害届け受理の ただいま在宅での取り調べ中 被害者です 容疑者は付き合っていた女に騙されて私を脅迫しました それを弁護士さんに話した所「脅迫教唆」と言う事でしたが刑事は「教唆は難しいけど女の取り調べもする」との事でしたが 私的に考えても確実に脅迫教唆だと思います この件は弁護士さんを中に入れて脅迫教唆と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が、レジからお金を抜いていました
派遣社員の者がスーパーのレジからお金を抜いていました。 数名犯行を行った者がおり総額は200万ほどだとおもわれます。 学生ではありますが、成人はしております。 現在、警察沙汰になるのか示談になるかはわかりませんが、警察沙汰の場合はどのような処分が下り、また示談の場合の示談金というのはいくらが妥当なのでしょうか? またこれをきっかけに、今後の先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴受理の連絡が遅れている理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察の告訴受理 期間について 警察官の暴言を理由に警察官を告訴いたしました。 警察署内のため、犯罪の証拠は揃っています。事件後、上司から謝罪の電話がありましたが、本人の意思でやったのか、警察署の意思で発言したかを確認したところ、「本人の意思」での回答がありました。であるから上司の人が謝罪する必要が無いことを伝えました。 告訴状を提...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害者 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから