15,935件見つかりました

法律相談一覧

• 移動を妨害するのは犯罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 添付したリンクを参考にして頂ければ幸いですが、今までの色々な過去の相談に関連した話ですが、昨日に当該の親子と直接的なトラブルになりました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1471195/ この親が私が借りている月極駐車場に来て、私が車に乗って出かけようとするのを妨害するのです。 例えば運転席側のドアの前に立ち塞がったり、車を発進...

弁護士回答
    2
  • クーポンコード共有が犯罪になる可能性と示談金の相場について

【相談の背景】 カードゲームが趣味で、店舗やネットの様々な方法でカードの収集をしております。その中で、オンラインで様々なカードをくじ形式で購入するオリジナルパックを販売しているサイトがあります。 当該サイトは、ポイントを事前に購入し、ポイントを使ってくじを引くという仕組みです。 このサイトでは、抽選でポイントを配布する企画を定期的に行っており、...

弁護士回答
    1
  • 家に逮捕しに来る場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の家に、年明けくらいから友人が住みついているような形になっています。 住民票上は多分実家なのかと思います。 その友人が、ゴールデンウィーク頃に軽犯罪を犯して、さらにその翌日にバイト先に刑事らしき人物が見張っていたと打ち明けてきました。よくよく聞くと、その前に犯した余罪もそこそこあるようです。。。 【質問1】 警察に罪を犯し...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪で処罰と損害賠償は出来るのか?

ベストアンサー

調停、民事裁判、刑事告訴をしました。 その中で相手方大家と住人が調停、民事裁判、刑事事件調書の中での主張、反論、陳述書、承認尋問で虚偽を並べ立てています。 それに私は大家にも住人にも一切触れてすらいないにも関わらず、大家と住人は警察で「私が住人を突き飛ばした。」と嘘をつき被害届を出し私は検察に送付されてしまいました。 当時の録音で私が大家と住人に...

弁護士回答
    1
  • 職場での勤務日数の操作、休みの強要について

5年前からパートで勤務しています。 そこの職場で3月に経営者より勤務日を増やす依頼がありました。 断る理由も無いので4月より勤務日が増えました。 しかし経理担当から執拗にもっと休みを取るように言われます。 現在社員は週40時間勤務でプラス残業時間です。 私は週28~32時間で平均30時間程で残業もあります。 故に福利厚生を負担したくないものと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 弊社の取締役が特別決議を開かず、第三者に増資(架空)として出資させました。

ベストアンサー

私は中小企業の代表取締役です。弊社の取締役Aが、3年前に、私はおろか、株主総会の特別決議を開催することもなく、自分の勝手な判断だけで、第三者Bに対し「増資をするので出資して欲しい」との話を持ちかけて、第三者Bに30万円出資させました。もちろん、弊社の定款に30万円は反映されていません。不審に感じた第三者Bは弊社の現在事項証明を調べ、取締役Aが話していた増...

弁護士回答
    1
  • 置き引き自首後について。3どんな処罰が科せられるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 私は先日、置引をしてその日のうちに自首した者です。 銀行のATMの上にあった口の空いたお財布から、お札が見え、つい盗ってしまいました。 後から確認したところ10万円であり、被害者さんに申し訳ない気持ちと怖さから盗ってから1時間後に交番へ行きました。 交番では自首◯◯書?というものを書き、父がむかえに来てくれて帰ることが出来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自首について考えています。

【相談の背景】 自首、もしくは出頭しようと考えています。 都内在住ですが、起こった場所は関西圏ですので、関西圏でもご対応いただける先生だと大変ありがたいです。 2ヶ月前、当時お酒を飲んでおり、会話のやり取りなどの記憶がかなり曖昧です。 その日はじめてお会いする方含めて10人ほどで飲みました。参加していたはじめてお会いする方と飲み会後に2人になり、...

弁護士回答
    3
  • SNSの共有アカウントでの不正アクセス禁止法について

質問お願いします。 SNSで10人以上の複数人が共有しているアカウントであることが前提です。(作った人がパスワードなどもみんなに教えていて、自分の好きな時に更新できる仕様です) ◯この場合、誤ってアカウント自体を削除した場合何か罪に問われますか? ◯また、誤って投稿したり、削除した場合罪に問われますか? ◯この件で管理者が警察にIPアドレスを開示して...

弁護士回答
    2
  • 万引きの件で今後逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 お恥ずかしながらお力を貸してください。 昨日記憶がなくなるほど泥酔をしました。 夜中にコンビニの前で寝てしまっており警察に起こされ、私の寝ていた近くに落ちていた酎ハイ1本(空いた状態)を私がコンビニでお会計をせずに万引きした事実を告げられました。 その場で謝罪をし、お店のオーナーも酎ハイ代を支払ってくれたら良いと言っていると警察から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近くのドラッグストアで、今年の9月~12月にかけて5~6回万引きをしてしまいました。被害総額は3万円くらいだと思います。今年窃盗での刑期を終え、刑務所を出てきたばかりです。本当に後悔しています。 【質問1】 商品を盗んでから安いものだけ会計をしてポイントカードをスキャンしてもらったことがあるので、個人情報は向こうに渡っていますよね...

弁護士回答
    1
  • 取り調べおよびその後の対応の仕方について(痴漢行為)

ベストアンサー

先週金曜日の夜、電車内で痴漢をして被害者の女性に警察に突き出され、取り調べを受けました。 やったことは認めたので、その日は、両親に迎えに来てもらうことで釈放されましたが、今後数週間以内に取り調べのため、警察署に行くことになっております。 非常に情けない話ですが、まだ明らかになっていないと考えられますが、先週の金曜日以外にも痴漢をしたり、痴漢す...

弁護士回答
    5
  • DV被害 加害者の妻はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から夫婦喧嘩がありました。 本日妻が私の首を絞めてしまい、私は救急車で病院に行き全治数日と言われました。 妻が帰ってきません。ラインも繋がりません。 【質問1】 妻を助けてください。

弁護士回答
    2
  • 監護者わいせつ罪の書類送検までいく難しさについて、弁護士を探したい

ベストアンサー

娘(11歳)の親権者である父親からの2年に渡る監護者わいせつ行為について、告訴をしようと警察相談に参りました。 医療ヒアリングを行い、娘の供述ビデオが2時間分ある状態です。 証拠の写真や動画はありませんが、娘の供述はしっかりしており、常習的な加害者からのわいせつ行為について供述できる状態です。 警察からは、起訴まで持っていくのはなかなか大変なので...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の過去、今後の警察の対応について相談

【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に1度侵入し、しばらく経ってからもう一度同じ一軒家に侵入してしまいました。窃盗等はしてません。シンプルに被害者が気づいてない可能性もあります。合計で2回同じ家に侵入してしまっています。最後の侵入から1年経ってます。今では、とても後悔し、反省しています。最近不安が強くなってきた...

弁護士回答
    2
  • 週刊誌にネタを売るのは犯罪ですか?

現在とあるスポーツ選手と弁護士をたてあい、もめています。 怒りが収まらない私は相手がスポーツ選手なので、この件に関して週刊誌にネタをうってやりたいと考えてます。 事実であっても、これは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 処分について

自分が高校生の時の話です。 ネットに自分の下半身を載せている男の子がおり 私は興味本位でその子にメッセージを送り メールで直接やり取りをするようになりました。 そして仲良くなりメールで私の体の写真を 送りました。 その事を忘れた頃に自宅に警察が来て ネットで知り合った子の名前を言われ 自分の過ちに気づきました。 その日に撮影に使った鏡などを指差...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害で立件されずどうすればいいですか?

【相談の背景】 2日前朝の通勤の電車で痴漢をされました。 痴漢の内容は降りる際にお尻を鷲掴みされました。その場でお尻を触られた時に加害者の袖を掴んで駅員に引き渡したのですが満員電車で降りる際の犯行で目撃者もいないとの事で立件されなかったです。 それが満員電車でなかったら立件する事ができたと刑事の方に言われましたが勇気を出したのにすごく悔しく、ま...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの性被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 2018~2022年頃までマッチングアプリで女性とデートをしたり仲良くなった方とは性交渉をしていたことがあり、質問させてください。 【質問1】 マッチングアプリで問題行動があった場合、路上で見知らぬ女性に抱きつくなどとは違って、加害者を見つけることが出来ない、というのは考えにくいのでしょうか(...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄 別の事案との関連

【相談の背景】 以前、不法投棄で取り調べを受けたことがあります。 ある程度したら連絡します。と言われてそれ以降警察からは連絡が無いのですが、自分に無関係のゴミ捨ての被害届等を自分の案件に紐つけられて色々と聞かれることはあるのか不安です。 【質問1】 そもそも上記の内容で自分が被疑者として挙げられるのか、無関係であることを主張することが反省してい...

弁護士回答
    2
  • これは名誉棄損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の顧問が領収書を偽造し、保護者から集金している部活動費からだまし取っていることが発覚しました。現時点で分かっているだけで30万円程度の被害額です。警察に届け出るかは決まっていませんが、学校側には報告するところです。一部の生徒にこのような問題が発生していることが知られています。 【質問1】 このような場合、この事実を子供たちや父...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ罪を公にしたい

強制ワイセツ罪で警察に受理してもらった事件があります。しかし相手は何事も無かったように生活してます。その人は地元では有名な飲食店の代表です。 私は構わないので公にしたいのですが、以前相談したら名誉毀損や、プライバシーの侵害で無理だと言われました。 被害者の私だけが泣き寝入りしなくてはならないのでしょうか?友達に話しても名誉毀損や、プライバシーの...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについての相談

【相談の背景】 居酒屋で知り合った女性の体を触ってしまい、被害届を出されています。 隣で会話をしていて、スキンシップのつもりで女性のお尻付近を軽くタッチしてしまいました。 その後、その女性から顔を殴られ、帰り際に股間を蹴り上げられました。 後日その女性から被害届が出されたことを知りました。 警察からは強制わいせつ罪として捜査されました。 相手側...

弁護士回答
    2
  • SNSの乗っ取りからの詐欺。ネットで脅されています。

【相談の背景】 ネットで個人としてイラストなどの依頼を受け生計を立てている者です。 先日主に依頼者様とやりとりをさせていただいているチャットツール Skypeを不明な人物に乗っ取られ、自分がログインできないうちに 依頼者様方に偽の銀行口座の振り込み先を送るなどされ 依頼金を横取りされる被害に遭いかけました。 中には10万単位の金銭のやりとりをしている...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する脅迫について

【相談の背景】 社内W不倫をしていました。 うまく分かれることができなかったため、不倫相手と喧嘩のようになってしまいました。 そして、ストーカーのように、毎日自宅までくるようになったので、警察に話をして接触禁止を出していただきました。 また理由はわかりませんが、不倫相手の奥様に、私たちの関係がバレてしまいました。(警察のことも含めて) それを踏...

弁護士回答
    1
  • ストーカー(加害者側)で警察沙汰になった後について(現在の状況、今後の行動、自分の心との向き合い方)

【相談の背景】 突然音信不通になってしまった好きな男性に対してつきまとい行為に該当すること(相手の自宅ポストへ手紙を直接投函する、手紙の中に好意を書き連ねる、何とか連絡をとりたくて職場や家の近くに何度も行った旨、連絡が欲しい旨を書く)をしてしまい、切手の無い手紙を見て驚いた彼がすぐに警察に相談したようで、電話で30分ほど事情聴取と口頭注意を受け、「...

弁護士回答
    1
  • 被害届や告訴状出せるのか

弁護士、司法書士、行政書士は全員、被害者の代わりに被害届や告訴状出せますよね?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で家に警察が来ました

ベストアンサー

昨日同棲中の彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 朝インターホンが鳴りドアを開けると警視庁の方が5人ほどいました。 令状はなく、彼は出かけていたのですが、私は重要参考人ということですぐに警察署へ連れて行かれ取調を受けました。 その後彼は罪を認め逮捕され、家宅捜査も入り私は解放されました。 ◯警察が家に来た時私の名前も知っていたということは、監視...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ストーカーされて困ってます

ベストアンサー

家を覗かれて困ってます。 ストーカーだと思うのですが、夜中にウロウロ用もないのにこっちに来たり、庭に汚水を撒かれたり、ゴミとか車への悪戯とか散々されました。 この案件は逮捕出来ますか? 逮捕されるとしたら、何罪ですか? 僕は顔が良くないのに、ストーカーされるなんて心外なんですが、執拗に家に近づいてきて困っています。 被害届を出せば、コ...

弁護士回答
    2
  • 会社に放置されていた自転車について

会社に放置されていた自転車を会社の指示で処分すことになっていましたたが、捨てるのにもったいなく自分で使用していたため、最終的に窃盗罪となりました。私自身、不当に奪って使用しようとは決して思っておりません。 (自転車はパンク等しており、廃棄されてもおかしくないような状態です。) 警察の言い分は「被害者から盗難届がでているから、窃盗の罪になる」と...

弁護士回答
    2
  • 盗んだものに対する被疑者意思の反映について

【相談の背景】 Aが所有する自転車を駐輪中、Aの自転車をBが窃取しました。その後、Aは自転車が無くなったことに気づき、探していると自分の自転車に酷似した自転車にBが乗っている様子を発見しました。現場に警察を呼び自転車を捜査してもらった結果自転車はAのものと判明し、又Bは自転車を窃取した事実について認めています。 【質問1】 この場合Bは窃盗罪の被疑...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインに関する被害届は受理される可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームクラブというサイトでスマホゲームのアカウントを購入しました。 取引後に出品者が勝手に何度もログインをし勝手に育成素材やガチャに必要なアイテムなどを勝手に使用しています。時間帯も自分が寝ている深夜などです。何度も揉めて取引メッセージではもうやりませんや不正ログインしてしまいましたなどの証言はありますがいまだに勝手にログインし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届を保留にすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から暴行を受け、受診し全治2週間の打撲です。警察に通報しましたが、酔った夫が先に顔を3発叩かれたから,と言って3発叩き返した、と言いました。 確かに酔って帰ってきて、正気ではなさそうなので頬をパチパチとしてしっかりして、と言いました。それを叩かれたと言いました。私は実際は30発は殴り返されました。でも事件になると困るので、夫の言う...

弁護士回答
    4
  • 学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して

警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。

弁護士回答
    13
  • 貸した名目のお金が、詐欺被害のお金に。

ベストアンサー

警察署から連絡が来ました。 『先日、詐欺被害に相談に来られた件ですが、貴方がお金を振込して貸した理由と、事実は全く違う内容であり、詐欺の扱いになります。相手に刑罰を求める意思はありますか?お金だけ返ってくれば、良いですか?』と言う内容でした。 『加害者には貯蓄も無く、被害弁償は難しいと思うので…お金は戻って来ない。こう思ってて下さい。』と…。 ...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンを紛失してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンを紛失しました。 紛失に気づいた後(約3時間後)、回線を一時停止しました。翌日、SIMカード停止と紛失届の提出をしました。 決済アプリ(PayPay、Amazon)は、パスワード変更済みで、その他、自働ログインできるものを含めて、全てパスワードは変更しました。 それから間もなく3週間を迎えようとしています。現時点では被害はありませ...

弁護士回答
    4
  • はめられた。人物特定。盗撮。罪の内容を教えてください。

話がややこしいので、人物をAとBとCとして表記します。 Aが盗撮したものがあります。 Bの顔がそのファイルの中にうつっています。(被害者ではない) AはBにそのファイルを渡しました。 Cがそれを発見しました。 それはAがBに対してした嫌がらせで なおかつ Aがした証拠はなく Bがしたように見えます。 CはBがしたものだと思いました。 Aはその後、逃走。...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分となった場合の処置について

犯情軽微につき微罪処分となった場合の処置について捜査規範で以下のように定められていると学びました。 第200条(微罪処分の際の処置) 第198条(微罪処分ができる場合)の規定により事件を送致しない場合には、次の各号に掲げる処置をとるものとする。 1  被疑者に対し、厳重に訓戒を加えて、将来を戒めること。 2  親権者、雇主その他被疑者を監督する地位...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪に関しまして

【相談の背景】 女子トイレ内で盗撮してしまい、 その際、被害者に声をあげられたため すぐに逃げて、その動画を消しました。 翌日、最寄りの警察署に自首して 自首調書等を取り、押収品を提出し、 現在、在宅捜査中です。 後日に被害者がわかり、被害届が出されたとの知らせがありました。 スマートフォンのカメラで盗撮したため スマホを押収されたのですが...

弁護士回答
    6
  • 未成年の母親に頼まれて暴行。逮捕されるか

自分は会社を経営していて、従業員がプライベートで交通死亡事故を起こしました。釈放されたあと逃亡してしまい、先日帰って来ました。 逃亡してる間、従業員のお母さんに帰ってきたら無理やりにでも相手方の家に連れて行って欲しいと言われました。 なので帰って来た日従業員とお母さんがいるお宅にいき、被害者の家に行くよう説得しました。 それでも言うことを聞かな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の身代わりについて

ベストアンサー

文章にするとまとまらないので、箇条書きにさせて頂きます。 関係者 A(兄) B(弟) C(Aの妻) D(A,Bの母) 状況 Aが飲酒運転で、免許取消し後、欠格期間中に飲酒運転を行い、蛇行運転等が原因で職質のような状況から逮捕。(事故等は起こしていない) 現場か警察署かは定かではないがBの名前を騙る。 Cが「義弟に間違いない」と身元引受けする。 Bの職業...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴の告訴状の書き方について

1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺をしてしまいました

【相談の背景】 昨年、SNSでチケット詐欺をしてしまいました。 一度成功したもので、そのから調子にのって約7人の方にチケット詐欺をしました。 それから数ヶ月後、警察の方に私の存在を特定され任意で事情聴取を受けました。 その後、代金は返金しましたが、詐欺をする際に他人の免許証も使ってしまいました。その方への弁済はまだしていません。 数日後に、家...

弁護士回答
    3
  • 物損事故と人身事故の境界はあるのですか?故意に通院を引き延ばす行為は犯罪ではないのですか?

ベストアンサー

軽い追突事故をしてしまいました。 相手にケガもなく車も大したキズも付いてない状況で警察の検証で10キロ以下の前方不注意ですねと終わる時に相手の旦那が電話で物損事故じゃなく人身事故で処理してくださいといったので人身でお願いしますと警察に言い出しました、警察の方も具合が悪いんですか?病院に行きましょうか?と尋ねたんですけど、まだ今はなんともないですか...

弁護士回答
    2
  • 会社の送別会で窃盗がありその後の対応に困っています

【相談の背景】 加害者<かも>という話です。 会社の送別会(任意参加)にて同僚(A)が財布からお金を抜かれる窃盗被害に合いました。飲み会翌日に警察署にて被害届を出したということです。警察の捜査の結果、一緒に飲んでいた社員の可能性が高いということまで分かっているそうで、指紋など取れそうなのでほぼ特定出来ると。ただ、警察より参加メンバー全員に向けて匿名でい...

弁護士回答
    2
  • ESTAでのアメリカ入国に関するご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、窃盗事件を起こしてしまいました。 すでに被害者の方とは示談が成立し、不起訴処分となっています。 事件前にESTAでの渡航認証を申請してして、承認されている状態なのですが、アメリカへ入国する際の審査が通るのか心配で、御相談させていただきました。 【質問1】 この場合、ESTAでの入国は不可で、VISA取得の必要がありますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。 同級生に誘われての共犯で、金曜日は市内駅前のコンビニ①、土曜日は市外の繁華街での量販店②、二回です。 今週末土曜日、本人が量販店での万引き②の方をうちあけてきて判明しました。 なぜうちあける気になったかと言うと、その同級生が「娘といるときの万引きで警察に捕まった」とラインをして...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ですが、市内の100円ショップにてスカート内盗撮をしてしまい、被害者の女性にバレたかもしれません。 しばらく店内を歩いていてふとレジ前をみると、その女性らしき人と店員が話をしているように見えました。おそらく盗撮をされたことを店員にしていたと思います。 防犯カメラにももしかしたら犯行の場面が写っているかもしれせん。 被害者の...

弁護士回答
    8
  • アパートの権利について。これって犯罪では?

回答よろしくお願い致します。 自分の嫁のお爺さんとその息子の件なんですが、今から数か月前にお爺さんが骨折で入院してしまいまして、その入院の最中にお爺さんのアパート名義が息子さんの方に変わっていました。名義変更する際同意書が必要だと思いますが、お爺さんはそれに署名したことはなく、おそらく息子さんがお爺さんの名前を書いて勝手に変更したのだと思います...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから