15,935件見つかりました

法律相談一覧

• キャッシュカード悪用 口座凍結

先日どうしてもお金が足りなくなり、個人融資のサイトである方と知り合いました。 その方は融資できるが、信用情報として保険証と身分証のコピー、キャッシュカードの原本と暗証番号のメモを送ってほしいと言われ、その時の僕はそれが犯罪になると知らずに送ってしまいました。 ですが、ツイッターのDMで僕の口座で被害者が出ている事を知り、銀行に連絡した上で本日警察...

弁護士回答
    1
  • 社員の有印私文書偽造の可能性について

共同経営者が私の知らないところで社印(角印)を作成し、代表の私に無断で外部と取引をしていることが判明しました。この行為についての犯罪性について質問させて頂きたく思います。 合同会社の代表社員をしている者です。先日、取引先である海外の会社より私宛てに問い合わせがあり、数日前にこちらから提出された書類についての内容でした。身に覚えのない書類だった...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の借金について

【相談の背景】 当方、金銭の貸し主です。 100万円ほど知人に貸しました。 借用書もあるのですが、連絡がつかなくなり住所など虚偽の記載がされており、さらに引っ越しをしていました。 住所は行政書士さんを経て内容証明を送りました。 借りたときから返済の意思がないと判断し、返済しないなら詐欺罪で警察にという内容で内容証明を送りました。 しかし、先方は生活...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で自首したが、捜査はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で警察署へ自首しました。20数件になりますが全て被害届け出てませんでした。 【質問1】 自首調書だけ書いて帰らされました。今後、どのような捜査になりますか?

弁護士回答
    2
  • 口座を売ってしまいました

【相談の背景】 去年の6月にSNSで知り合った人に支持され新規で開設した口座を3.4枚くらい売ってしまい、11月に1件、今月にもう1件弁護士から手紙が届き合計290万の詐欺に悪用されたみたいです。売ってしまったことすごく反省しています。ですが290万円となると返金も厳しいです。被害者は返金してくれないと警察に言って逮捕してもらうと言われました。私は自己破産で進め...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交、撮影罪で警察、検察が被疑者に示談を勧める意図は?

【相談の背景】 パパ活による金銭トラブルによって、相手女性から不同意性交と撮影罪で複数人から被害届を出され、家宅捜索され在宅捜査となりました。 こちらは同意なく行為をした事は一切なく、こちらが売春を持ちかけて相手が承諾しての性行為で、撮影も同意のもとであると否認し続けました。 警察は取り調べの早い段階から「示談はしますか?」と持ちかけてきて、最...

弁護士回答
    3
  • 万引きの初犯、示談不可

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です 大手ショッピングセンターでの万引きが発覚し後日警察に呼び出されました。 被害届が出ているのは3点17000円ほど。 併設のスーパーでレジの誤魔化しが発覚しています。(こちらは商品が細かく分からないため被害届はなし) 余罪もあるのですが、怖くて全ては話せませんでした。 スーパーでのレジは1ヶ月ほど前からやっています。と言いま...

弁護士回答
    10
  • 14歳が窃盗した場合の罰則について教えていただきたいです。

うちの息子(14歳)が少し混雑している電車の中でワイヤレスイヤホンを盗んでしまいました。被害者が被害届を出しているかもわかりません。この場合逮捕などはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル住民の身請けについて

昨春より近隣住民に対しトラブル(器物損壊、不法投棄、住居侵入等々)を起こしている方がいます。既に刑事事件として3件立件されていて、今回、自分の被害届で再度、取り調べとなりましたが、軽度の痴呆症が認められるということで処罰できないと警察から連絡がありました。(他の件も同様な処理になったとの事です) 身内の方(親御さんの兄妹)が近隣に住んでいるのですが高...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害の対処法、念書の効力

ベストアンサー

先日、会社の同僚から、突然座っている椅子を蹴られ、胸倉をつかまれ何度も壁に押し付けられる暴行を受けました。 拳を振り上げる素振りは何度もされましたが、実際に殴られることはなく、けがもしていません。 この同僚とは仕事の価値観が違い、二人きりになると暴言を吐かれたり、悪態をつかれたりしていたため避けていましたが、 この日は、事務所で一人でいるところ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困ってます

お金を貸しまだ返してもらってない相手が、架空請求してきて振り込めと言われたので警視庁に相談した結果相手が口座凍結されました。 しかし、本日以下のようなメールが届きました。原文のまま転載します。 >三菱に警視庁より口座凍結解除の依頼が届きましたが、口座凍結依頼があった事由のみを理由に契約解除と決まりましたので、被害目録など関係者と作成し、明日被害...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で家宅捜索、わからない事だらけです

ベストアンサー

昨日、警察が家宅捜索に来ました。年末に職場のお金と従業員の人のカードを取り使ってしまったからです。その件は認めており、弁済も済ませてます。 社長が被害者を一度取り下げくれたのですが、何故かまた出されてしまい、弁護士にお願いして示談をして欲しいと申し出たのですが全く応じてくれない状態です。 昨日は、そのまま警察に行き、一度年末に話をしているけど、...

弁護士回答
    2
  • 整体での性被害に関する相談と名誉毀損のリスク整体サロンでの性被害の相談と名誉毀損のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 整体サロンに行き、性被害に遭いました。 男性整体師から、服の中に手を入れられてブラジャーやパンツを触られたり、服の上から陰部を押されたり、ストレッチと称して後ろから抱きしめられたりしました。 警察には相談済みで、被害届を出せばしっかり捜査していくと言ってもらっております。 しかしこちらの住所が恐らく知られている為、被害届や法的...

弁護士回答
    2
  • 測定器で騒音を測り相手に提示して罪になりますか。

ベストアンサー

住んでいるフロアは二つの世帯しか住んでいない、賃貸マンションで隣の部屋で夜中に騒音を出している部屋があり、対応として、音を測る測定器を使い、時間と何デシベル出ていたか騒音を全部書いて、弁護士に相談する。と紙に書き隣の部屋のポストに2日連続で入れました。 その後に警察が自分の部屋にインターホンを鳴らしてきましたが出れませんでした。 書いた紙は罪に当...

弁護士回答
    1
  • 客からの脅迫で被害届を出して接近禁止などにできるのか?

私はレンタルショップのアルバイト店員です。 2日前に、レンタルショップで返却されたものが延長されていたのですが延長金を支払うことなく帰ってしまったため、本人に連絡しました。 その時の電話で通常通りのオペレーションを行ったのですが、話を聞くこともなく「死ね」「ぶっ殺す」「女のくせに」など数多くの暴言を吐かれました。 その後の来店時に謝罪の動画を撮影...

弁護士回答
    2
  • 脅迫文が届いた。訴えられませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですが、 過去不倫(相手が結婚している)をしてしまい それが発覚しお金を支払い示談をしたんですが、 それから何ヶ月後 自宅ポストに手紙が投函されており、 そこには匿名で ・その事を町中に広めてやる ・犯罪者野郎 ・その町に居られなくしてやる ・これは第一弾だ ・これからも続くからな など脅迫の手紙でした。 【質問1】 悪い...

弁護士回答
    1
  • 成人女性に卑猥な画像を要求

ベストアンサー

昨日知り合いの女性からお金が必要になったので私を買って欲しいとの旨の連絡がありました。私はそこまで面識がないので本当かどうか疑わしく軽はずみに女性におっぱいの写メを送って欲しいと要求してしまいました。それでも本人かどうかわからなかったので連絡を断つと数分して騙されて卑猥な画像を送信させられたので悪用などが怖いので警察に相談に行くと言われました。...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ、その後について

9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の賠償請求

被害者は、私と私の母と弟です。 私と弟は暴行され母は誹謗中傷のみ。 被害届けは私のみです。 家族共同で賠償請求したいと思います。 被疑者は、妻の兄です。 現在の実況は。 被害届け受理済み 私と弟の調書済み 双方実況検分済み 今月中に検察送致予定 相手方は、母と弟にたいしての暴行、誹謗中傷は否認。 相手方は私からのメールで警...

弁護士回答
    1
  • メール内容の公開について

ベストアンサー

このような内容のメールをネットの掲示板に書き込んでしまいました。 株式会●●●社でございます。 先ほど御連絡いたしました『●●棟』の件で、下記の通り変更がございましたのでお知らせいたします。 ◆●●●●●室 ・御入居者様の都合で退去日が変更となりました。 →退去予定日(日付) 例えばこの会社が警察署に被害届を出した場合、刑法で罰せられるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 騙されて口座を渡してしまい、どうしたら良いか困ってます

【相談の背景】 ネットショップ代行運営と騙されて口座を渡してしまい、 口座凍結され解約、消滅手続きが来てます。 詐欺に利用され、加害者になってるということですか? 銀行へは電話して、被害者が出ていると言われました。 警察に行こうと考えてます。 弁護士に同行してもらいたいですけどどの程度金額がかかるのか教えてほしいです。 家族へも相談できず...

弁護士回答
    2
  • 判決を受けず前科がつくか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で判決は受けてませんが、前科があるらしいです   交際中の彼女に訴えられ、即決裁判だと言われ、写真、指紋を取られ、執行猶予4年と言われました 交通事故で警察署で事故の状況を話してる時、警察官に前科があるんだって?と言われました 被害届けを出した時、前科者は訴えを起こせないと言われました 【質問1】 判決を受けず、前科が...

弁護士回答
    2
  • 警察に告訴できますか。窃盗罪?遺失物横領罪?

ベストアンサー

昨夜コンビニで買い物中、レジ台の上に財布を置き忘れたまま帰り、家に着いたとき財布がない事に気付いたので、今朝コンビニに戻ってみると無く、店にも届いていませんでした。 店の人が防犯カメラを見ると、私の後にレジに並んでいた人が、私が店を出て車で出て行く様子を見計らって、財布を持って行ったそうです。 警察にもまだ落し物として届け出がありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗難被害について、盗まれたものの場所がわかっていて取り返すには

【相談の背景】 先日、泥酔し鞄を盗まれました。 iPhoneとAir tagの位置情報を調べ、戸建てにあることが判明しました。 警察と一緒に伺いましたが、とぼけられそのまま帰ることになりました。 目の前にあることがわかっているのに取り返せず、悔しくてたまりません。 【質問1】 なんとか捜査を進めるには、どのような対応をしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 部活 窃盗 被害者 質問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも一度質問したことを詳しくご回答お願いします。5年前部室で窃盗されたことがあります。顧問を挟み犯人を特定して私の方と探してくれた友達に謝罪、盗ったものを返してもらって終わりました。しかし、他の方の質問を見ると示談金や被害届を出して対処されてる方が多いように思われます。 その盗人は親にバレたくないからとかいうふざけた理由で白状...

弁護士回答
    1
  • 立ち小便の罪状ならびに示談について

【相談の背景】 先日立ち小便をしてしまい誤って通行人の方にかけてしまいました。警察での取り調べで反省している旨を伝えました。 【質問1】 これは何罪に当たるのでしょうか。また検察に呼び出されることもあり得るのでしょうか。 【質問2】 事件のあった当日中に被害者の方と私の身元引受人の間で金銭の授受を行ったそうなのですが、これは示談に相当するので...

弁護士回答
    1
  • 女性に刃物で切り付けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、女性宅で友人女性に切り付けられてしまいました。 自分は数十針縫う怪我をし、女性は自首をしてしまいました。 事前にトラブルなどはなく、自分も女性の事は恨んでおりません。 警察に事故だと言っても納得してもらえませんでした。 【質問1】 彼女の勾留期間を短くするために被害者である自分にやれることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食をしようとした泥酔客を殴ったが、証拠不十分で不起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に、無銭飲食をしようとした泥酔客を外で殴りました。証拠は被害者の朦朧とした供述と病院での診断書のみです。治療費は200万ほどでした。 警察での取り調べでは、こちらは殴ってない事になってます。示談してもらう気もありません。 【質問1】 今後書類送検されますが、証拠不十分で不起訴の可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の刑事事件について

【相談の背景】 去年の夏頃口座を他人に預けてしまい、その預けた口座が詐欺に不正利用されてしまい 現在被害者の方が弁護士をたてて損害金の返納を求めてきている状況です。 手紙が届いてから警察等からは1ヶ月近く連絡は来てないです。 【質問1】 今後についてはどの様になりますか。

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です 悪質な注文を数多く繰り返し 詳しくはわかりませんが数十万円の損害を出して 偽計業務妨害罪で被害届を提出されました   【質問1】 弁護士さんに相談はできるけど雇えないので 警察へ行くか 逮捕まで待つしかないのか  【質問2】 逮捕されたら  懲役刑なのか執行猶予は付くのか

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態 当て逃げ 数日が経過

はじめて投稿します。 知人が先日酩酊状態で車の運転をし、記憶がなにもない状態で翌日車を見ると、事故を起こした形跡があったとのことです。 ・何にぶつかったのか、被害者がいるのかなにもわからない状況 ・警察からの連絡は無し ・事故後3日が過ぎてるとのこと 以上の状態でどういった対処、行動をすればいいのでしょうか?また、自首をしたとして、どういっ...

弁護士回答
    1
  • 従業員による窃盗事件

私が経営している会社で従業員の窃盗がありました 警察にも被害届けを出しましたが 3年も動きがありません 思い余って 相手の旦那の会社に電話をし 妻の窃盗の話をしました ところが弁護士をとうし 私が注意されました 法律を知らない一般人としては 相手の旦那に伝える事が何が悪いかわかりません 警察も動かい 相手も窃盗も認めない 私は今後どうすれば良いで...

弁護士回答
    1
  • 半年程経過してから被害届や証拠が提出された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程経過してから被害届と証拠が提出された場合について質問させて頂きます。 【質問1】 半年程経過してから脅迫の証拠を提出した場合立件は難しいのでしょうか?証拠自体があっても被害者も加害者も当時の細かい状況を忘れている可能性が高いですよね。

弁護士回答
    2
  • DVの逮捕について 過去のデーター

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那からの暴行、逮捕について。 元旦那とお付き合いす、結婚も含めて11年くらいになります。 12/12深夜携帯で何度も殴られ全治1週間のケガをし、被害届を出すとの事で現行犯で逮捕となりました。 この11年間数えきれないほどの警察沙汰になっており、児童相談所や区役所の生活安全課にもたくさんお世辞になってしまいました。 以前も救急車へ何度か...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟から刑事事件となり得るケースについて

民事訴訟を起こした場合、その裁判の過程で、被告に不法行為(刑事罰に相当する行為)が明らかになった場合は、被告を警察に訴える(被害届を出す)ことができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 厳重注意の調書作成について

ベストアンサー

ショッピングモールでジーパンのお尻を盗撮して軽犯罪法違反で被害届けは出されたかは、わかりませんが被害者二人で厳重注意らしいです 確か複数の書類と軽犯罪法違反のかみに、サインか何かした記憶と(はっきりとは覚えないので軽犯罪法違反のかみだかははっきり言えません)、あと事件内容を書かされたり、スマホ返却のさいも何か書かされました 聴取の最後に、あなたの...

弁護士回答
    1
  • 援助交際、美人局について

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、SNSで知り合った女性と未成年だと知りながら自宅へ呼び援助交際を行ってしまいました。 するとその日の夜に相手の彼氏を名乗る人物から 「俺の彼女と援助交際したのにお金払ってませんよね?犯罪ですよ。彼女は親に言うと思いますし、俺は警察につき出そうと思っているんですが少しお話しませんか?ちなみに住所はおさえてあ...

弁護士回答
    3
  • 少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について

先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...

弁護士回答
    4
  • 盗撮及び画像閲覧サイトへの投稿対する処罰

はじめまして 三点質問です。 自身の出身校の名前でGoogle検索を行うと、 明らかに盗撮と疑われる画像が出て参ります。 またこれらの画像のリンク先は画像投稿サイトへつながっております。 そこで先生方に伺いたいのが ①無断で画像を撮影した者に対する処罰及び時効期限 ②無断で撮影した個人の画像をインターネット上に投稿した者に対する処罰及び時効期限 ③仮に...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂で被害届が出された場合の対応について

ベストアンサー

交際相手との別れ話で、私が交際相手に対してこれまで相手に使ったお金と手切れ金という名目で50万円を要求しました。 そのあとに交際相手の母親と話し、それであれば警察に訴えると言われました。私はそれならお金は要りませんと伝えました。母親からも付き合うなら1000万円用意するように電話で言われました。 そのあと交際相手とも話してお金も必要ないし、もう会わな...

弁護士回答
    4
  • 警察官職務執行法第三条について

(前回の質問の続きです) 私が警察官職務執行法第三条第一項を適用して保護という扱いだったことは警察官からも説明を受けましたし、私自身も知っています。 警察官とも「12時間でしたっけ?」「24時間です」というやり取りもありました。 しかし、第三条第二項前段、身元を引き受ける家族がいるにもかかわらず、引き渡さなかったこと、そこまではともかく、「弁護...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪?サイトの利用規約に違反することを推奨・斡旋するビジネスに関わることは犯罪ですか?

ベストアンサー

通販サイトを利用したネット物販ビジネスについての質問です。そのサイトでは転売を目的にした商品の購入を利用規約で禁止しています。しかし、巷では、そのサイトより商品を購入し、それを他のショッピングサイトで販売する物販ビジネスが流行っております。海外の同じ通販サイトについても同様で、アメリカのサイトで商品を購入し、それを日本のサイトで販売する輸入...

弁護士回答
    1
  • 建物に無断ではいりました

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯としましては仕事を辞めて無断でその事業所に入り私物を回収しているところを勤務している方が来られて侵入がばれました。 現在は後日念書や被害が生じた際に支払うという覚書を記入するため事業所に行くという事を前提に開放していただきました。 初めての犯罪です 現在睡眠や食事が取れてない状況です 今後の指針にしたくご指導いただければと思...

弁護士回答
    2
  • 加害者です。泥酔状態での駅員に対する暴行の罰金額について相談させてください。

先日、駅員に対する暴行で検察にて略式手続を行いました。 今後裁判所から略式命令が来て罰金を支払うことになると思われますが、罰金額について相談させてください。 ・事件の詳細について 泥酔状態にて、駅員の胸ぐらを掴み、押したということで暴行事件として起訴されることとなりました。 検察官からは、「暴力により怪我を負ったものとして傷害にて届が出されて...

弁護士回答
    2
  • 過去の駐車場でのドアパンチについて

【相談の背景】 3ヶ月前、ショッピングモールの駐車場で、子供が車から降りようとドアを開けた所、風が強くてドアが隣の車に当たってしまいました。 相手の車には傷が確認できました。 その時は動揺してしまい、怖くなってその場を離れてしまいました。 ですが今になってもずっとそのコトが頭から離れず、あの時きちんと相手に謝罪し、警察に連絡するべきだったと後悔し...

弁護士回答
    5
  • 事件化しない場合、前歴はつきますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、以前にあるお店に迷惑をかけてしまいました。 警察へ通報され、「もう二度とこのようなことはしない」旨を文書に残した後押印をし、写真を撮られました。 弁護士の先生を通してお店の店長と示談交渉を行い、示談書を貰い、被害届は出さずに済ませて頂くことができました。 その後、弁護士の方を通じて、本件は事件化せず、警...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 自首について

1年前にLINEで複数の18歳以下の女性に裸の写真を要求していまい受け取ったことがあります。 今はそのことで(児童ポルノ製造)自首をするか悩んでいます。 現在は24歳で前科はありません。 被害者となる相手の連絡は消していて、今は連絡が出来ない状態で、写真等は残っていません。 もし、警察に自首した場合は捜査されるのでしょうか?(LINEのログを調べたり)

弁護士回答
    2
  • 微罪処分とはいかなるものでしょうか。教えていただけると助かります。

ベストアンサー

すぐそばでやめろと叫んでいる私を無視した複数の高校生に私の犬が追い回されました。車などの危険にさらされた後に、知り合いの店に逃げ込みましたが、彼その店になだれこんで捕まえようとしているので、追いついた私が危険な行為であると言うこと私の犬であるということを宣言し、外へ出るように促しましたが、一人だけ執拗に出ようとせず、入口付近で私をにらみつけてい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 示談 不起訴 起訴猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月末頃第三者の方から盗撮を疑われ、その際に逃亡しました。 逃亡している時にこけてスマートフォンが壊れたのでそのスマートフォンは破棄しました。 そして先月の末ごろに警察から電話があり「盗撮の件で話があるので出頭してください」と言われ、今月の8日に出頭して取調べを受けてきました。 その際に疑われている件と過去の盗撮については...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に加担?私は罪になるのでしょうか?

詐欺グループが作った架空会社の代表取締役に私の名前が入っており、警察に呼ばれました。印鑑証明を悪用されたようです。かなりの被害が出ているとの事。私は罪になるのでしょうか?私も騙された1人です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから