23,837件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦罪、強制性行等について

ベストアンサー

7月に施工された強制性行等罪についての質問です。強姦=親告罪から 非親告罪にかわったようですが、例えば、何年か前に強姦をした人が居たとして その人は施工前に強姦を犯しているので 「強姦罪」が適用されるのでしょうか? それとも、施工前の罪についても 「強制性行等罪」に問われるのでしょうか? また、公訴時効については 「強姦罪」と同じですか?

弁護士回答
    2
  • 過失による問題の書き込みがあった場合、心配しすぎる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の組織団体(人数は10人を超えます)で合計1000万程の額を奪い取りました。この場合、示談交渉の際、私1人で1000万円以上のお金を払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 お金が無い場合、どのように示談交渉を進めればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不同意性交に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 11/7、デリヘル業者と名乗る者から着信があり、応答しました。 内容は、嬢が私から不同意性交を受けて、訴えると言っているから、事前に連絡したとのこと。 1年以内の利用履歴を調べると私が該当したとのこと。 お店として関与したくないため、女性には辞めてもらい、個人の間でやり取りしてほしいとのこと。 お店の名前や嬢の名前は、特定されて殺人...

弁護士回答
    3
  • 自首した窃盗犯に対する取り調べの範囲はどのくらいですか?

【相談の背景】 今回窃盗で自首しました。現在36歳このまま死ぬまで黙っとくのは行けないと思い弁護士同行で自首しました。盗んだバイクをヤフオクに転売しました。今後は詐欺罪も視野に入れて捜査されると思います。21台盗んでヤフオクに18台販売してます。 現在、12月最初に自首調書だけ書いて帰らされただけで取り調べは始めてません。 【質問1】 余罪も全て自首...

弁護士回答
    2
  • 保険会社個人情報保護法違反漏洩

ベストアンサー

私が加入している保険会社の方が保険の話ではなく私情で訪問されました。 保険会社に問い合わせをし調査していただきました。本人に調査しシステムを利用して私の自宅住所を検索したことを、本人から聴取し確認致しました。と連絡がありました。書面提出を求めいただきましたが、これからどのように行動をおこしていいのかわからりません。おそらく本人はコンプライアンス...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判

横領で告訴確実で、逮捕、裁判になった時、離婚は(離婚予定ではありますが)マイナス要素ですか。子供のために少しでも早く出所して働いて生活を助けたいと思っています。もし離婚すると、しないで刑期に違いがあるのなら、離婚は考え直しても良いと妻は言っているのですが。

弁護士回答
    2
  • 外国人との恋愛関係トラブルについて。

【相談の背景】 10年以上前カナダ滞在時カナダ人と恋愛関係になり、帰国後も関係が曖昧なまま数年に一度会っていました。(計5回程度) その後日本で彼氏もでき(相手はそれも承知でした)気持ちも離れ会うのも嫌になってきたので、昨年彼が日本に来た際にホテルを飛び出し置き去りにし、彼をとても怒らせました。それ以来連絡はなかったのですが、1年後の先日彼からLineに、返...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺相手と会う場合

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に生活苦のためと、お金を貸しました。マイナンバーカードの写真を送ってもらい、支払日を決め30000円ほど振込みました。口座に反映されるのは明後日の平日です。 その後女性の名前を検索すると、寸借詐欺の常習者という情報がありました。 写真と健康保険証の内容もあり、私が貰った情報と合致しています。 何人もお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 返還請求、損害賠償請求今後出来ること

ベストアンサー

離婚届けを提出した日に、荷物を纏めていると私の父の形見、母から受け継いだ貴金属、祖母の形見すべて貴金属ですが…隠してしまって置いた場所に無く、元夫の可能性もあるということも含め警察に話しました。1年以上前から夫の分が記載された離婚届けが有り、夫は2カ月前に何処かに出て行ってしまっています。電話番号は第三者に息子が話し本人が私の知らないうちに取り売...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からの連絡があった場合の対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の相談の続きになります。 万が一警察の方から連絡が来た場合の対応について知りたいです。 とにかく始めの経験で勝手が分からずでして、ご回答頂ける方はよろしくお願いしますm(__)m 【質問1】 ・連絡が来た場合程度証拠があるからなのでしょうか? ・例えば防犯カメラに当たった瞬間が写っていて、故意じゃないとしてもそれを証拠として提...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になるのかどうか。

ベストアンサー

ある人に電話で、「人に頼んでお前のことをボコボコにしてやる。」と言われました。 録音もしてあります。 正直本当にそうされそうで怖いと思っています。 脅迫罪などになって、訴えることはできるのでしょうか? どうぞご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 痴漢の後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日夜、酔った状態で普段はあまり使うことの無い車両に乗ってしまい、 出来心から、数人のやはり、電車内で寝過ごしていたり、ウトウトしていた方に ナンパをして、胸を触ってしまいました。 ホームで目撃された方もいらっしゃったかとも思いますし、分からないですが 電車内に防犯カメラもあったかと思います。 痴漢してしまった相手には、それ...

弁護士回答
    2
  • 呑み屋でのトラブル

スナックに働いている友人の誕生日を祝う為に1人で呑みに行きました。 ボトルがある場合は、セット料金が2500円で、+1杯700円〜800円✖️何杯か女の子が飲む飲み物代消費税を支払うシステムです。 私は上限のお金を8000円までとお願いします。と最初にお店を回してる方にお願いしました。 そして、回してる人も了承し、伝票の上に8000円でストップと紙を挟さんで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・横領なのでは?方法はありますか?

Aという会社がB社に営業委託をいています。 B社はそれを契約社員、委託社員を使い営業を行っています。 また、Aの商材を売る為にC社を帳合に使い、C社はC社製品を含め、C社特約店を通じて販売しており、AもBもCルート以外の販売は行えない事になっています。 これを踏まえて、、、。 B社の委託社員XはA社B社に内緒でC社特約店から商品を安く卸し、商売しています。...

弁護士回答
    1
  • 人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所を堂々と見る行為

人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所を堂々と見る行為は何らかの法律に抵触しますか? 軽犯罪法 二十三  正当な理由がなくて人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所をひそかにのぞき見た者

弁護士回答
    8
  • 中学生のイタズラを予想できず、経営者から「未必の故意だ!法的手段に出る」と言われ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生対象の学習塾で働いていました。 熱心に授業をすると、夏場は汗をかくことがあり、着替えの必要があります。 ところが、更衣室がなく、その時点で使用していない教室を更衣室として活用していました。 トイレは、道路を渡った別教室にしかありません。 ただ、それは塾側が決めたルールではなく、やむを得ない方法でした。 私は男子生徒のみ複数...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が不安でたまりません。

親が自営してた会社に勤めてることにして 無職でしたが嘘の申告で消費者金融に お金を50万借りました。親から頼まれたのでやりました。そのあと親が2回ほど返せましたがその後返せなくなりそのままです。 そのお金は親がなにに使ったのか知りません。 スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して転売しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 二股かけられ、暴行私は何か罪に問われますか?

ラブホテル内でのできごとです。 二股かけられてました。 彼は外国人留学生です。 彼の携帯の充電がなくなってしまったので、充電してあげようと思ったら彼がパニックになりました。 それで携帯を軽く見ました。私は浮気相手で本命の彼女を愛してるって言われました。 それでも私は彼の携帯をみようとしたら、彼は携帯を取り返そうとして、私の両肩を押さえて投...

弁護士回答
    2
  • 値札の貼替え(続き)

度々申し訳ありません。 大手古本屋で、値札の貼替えをしてしまった者です。 昼間アドバイスを頂いてから、お店に謝罪と返金に伺いたいと考えていました。 ただ実は、不正な値段で買った本をどうしても読めず、本もレシートもその日に捨ててしまい、手元にありません。 値札を貼替えて買ったのは一冊だけで、正規の値段は数百円だったものなのですが、証拠がないのにそうと信じて頂くこと...

弁護士回答
    3
  • ソフトヤミ金が詐欺グループ?

ソフトヤミ金と言うサイトを見かけて、ブラックになっているので携帯の分割で契約してもらうことで、信用を取り戻すことができますとのことで、携帯を2つのキャリアで契約を行い計4機を発送してしまいました。名前を電話番号検索してみると、詐欺グループの連絡先になってまして、どうしたらいいかと思い連絡しました。

弁護士回答
    1
  • 盗撮と物損の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末ぐらいの話しにはなるのですが 深夜の3時ぐらいに 2階のベランダに 男が不法侵入して 娘を盗撮をしようとした所を 娘が気付いてベランダに居た男と つかみ合いになってた所に 自分が気付いて捕まえてようと したのですが、相手の力が強く ベランダから身を乗り出して 1階飛び降りました。 その際に車の側面に足が当たり 足を怪我して(...

弁護士回答
    1
  • 改正前の強制性交等罪の時効は10年?

【相談の背景】 強制性交等の時効について。 改正前の事件で、ある刑事事件に詳しい弁護士に相談したところ、今は不同意性交等罪に変わっていても、変わる前の行為には影響しません(遡って適用されません)。と言う事でした。 なら、強制性交等罪の頃の行為の時効は10年なのでしょうか? 【質問1】 改正前の強制性交等罪の時効は10年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結解除と出頭についておききします。

ヤミ金2件に半ば脅迫で口座を作るよう言われ、各一件ずつ、口座を渡してしまいました。一件のヤミ金から「操作できない、通帳が吸い込まれた」と言われ、金融機関を尋ねたところ、警察から凍結依頼で、詳しくは警察に連絡してくださいと言われました。この場合、片方のヤミ金の件なのか、「操作できない」と言われたもう一方のヤミ金の件なのか?わかりません。軽率な行動...

弁護士回答
    1
  • 精神崩壊させられたので元同棲相手を訴えることは可能

元同棲相手が荷物を多人数の、人で取りに来て家の中をめちゃくちゃにしていき破損もありました そのせいで、精神崩壊しうつ状態になり、会社を、休職中です 診断書も、書いてもらってます この事で相手方を訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • A県に住む成人が、B県に住む18歳未満の者とテレホンセックス等をした場合、何県の条例違反に?

児童とテレホンセックス等をする行為は淫行条例に違反すると思うのですが、県を跨いで行われた場合はどちらの県の条例に抵触することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不同意性交等罪における指と陰茎の判決への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前くらいに会社の同呂あるとお酒を飲んだ勢いで、指を女性器に入れてしまいました。現在不同意性交等罪にて捜査されていると思います。 【質問1】 陰茎を入れた場合、指を入れた場合のどちらも不同意性交等罪になることは認識しておりますが、訴訟実務において判決への影響に違いは感じられますでしょうか。(陰茎を入れた方が悪質だから刑期が長...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座 不正利用 凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月末頃にパチンコ打ち子募集に応募し、軍資金を振込む為に必要との事で口座情報、カードを郵送にて送りました。以後連絡は来ず、口座が不正利用され凍結されてしまいました。12月7日に銀行から取引停止の書類が届きました。銀行に事情説明に来るようにも書いてありました。これからどうしたら良いかわからなくて相談致しました 【質問1】 警察に...

弁護士回答
    1
  • 職務質問

板違いだったら すみません、深夜、車の中で仮眠を取っていたら、警察官に職務質問を受け、所持品検査はないですが、免許証提示でメモをとらせて下さいと言われました。悪い事はしていませんが、今後、電話がかかってきたりするのですか?記録は残されしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • メンズエステ トラブル

非風俗メンズエステ店で働いていました。 無給の17時間電話番や、シフトの穴埋めを有無を言わさずさせられて休みがなく、ずっと辞めたくて、しかし辞める旨を伝えると罵倒され怒鳴られ怖くてなかなか辞められなかったのですが、説得して漸く辞められました。 2ヶ月経つのですが身に覚えのないこと(名誉毀損や盗難など)で警察を盾にこちらを非難する連絡が来ました。脱税、...

弁護士回答
    1
  • DV彼氏と別れる方法

【相談の背景】 3人の子供がおり、彼氏と同棲していますが、1年間一切生活費をもらっておらず、上の子にまで、ガソリン代やタバコ、五万円の金のネックレスを要求したり、 度重なるDV(首絞め、暴言、お金を全て取られているなど)で別れたいから出ていってくれというのですが、出ていかず お金も取られたままで、しかも40万円を要求してきます。 誰かに相談したら、お...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に。こういった時でも、取り消されたりしますか?

人身事故を、おこしてしまいました。 相手は、自転車で、軽傷程度だとおもいますが、保険屋に任せてます。 こういった時でも、取り消されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為トラブル後の訴訟の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前未成年の保護者と性行為についてのトラブルがありました。 1ヶ月前snsを通じて出会った自称16歳の人と援交目的で会いました。 公園でおもちゃを入れて散歩をして その後ラブホテルに行きました。 本番行為前1人でお風呂を入っている時に 保護者が乗り込んできて裸の写真を撮られました。GPSを仕込んでいたから場所がわかったと言われました。...

弁護士回答
    6
  • わいせつ行為の示談交渉についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に、会社の上司と4人で飲み会に行きました。時間が立つにつれ周りの人も帰ってしまい、夜の11時頃気がつくと私と上司の二人きりになっていました。私が友人を迎えに呼び、自分の車内で待っていると急に上司が助手席に入り込んできて、運転席のイスを倒され、キスをされ、下半身の下着の中へ手を入れられました。 そのような事があり、会社の...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反

はじめまして、先日、電車内で痴漢をしたとの事で、女性本人に電車を降りようとした処、腕をつかまれました。 女性は、電車を降りていて、自分は降りようとした時につかまれました。 事の経緯を説明したかったので 警察署に行きました。 署内では、職業、住所、学歴、 指紋、繊維鑑定等を行いました。 実際、その気はありませんでした。 ただ、満員電車だった為、...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

先日私の知人が交通事故を起こしてしまいました。 内容は前方不注意で横切った自転車を引いたというものです。 車のスピードはほとんど出ていなく、相手の方もかすり傷ていどのもので大した事故にはなっていません。 この場合知人はどのような罪をうけるのでしょうか?? また示談により、罪にならないようにできるのでしょうか? また点数を減らせないようにでき...

弁護士回答
    5
  • コロナウイルスにかかったと嘘をつかれて会社に呼び出されました。

友達にコロナウイルスにかかったと言われた。2/15の出来事。 その友達と私は2/12に会っていた。 2/8~2/11東京旅行へ行ったこと、(事前に東京へ旅行する事を言われていた・写真もあげている) 中国人と濃厚接触があったこと(帰ってきて遊んだ時に話された)、 こちらの事実を交えて話をしてきました。 トークアプリのグループトークで話していたので嘘だろとみんなで否定...

弁護士回答
    1
  • スーパーで飲食物を会計せずに持ち出してしまった。

【相談の背景】 1週間ほど前スーパーにて お会計をする際にアイスクリーム2点を手に持っていてお会計をせずにお店から立ち去ってしまいました。 他の商品は購入したのですが、、、支払いを忘れてしまいました。 なかなか店舗に行く事も出来ず1週間が経過した今日事情を説明して持ち帰ってきた商品の代金を支払ってきました。 たまたまその時店舗に警察官が2名ほどおら...

弁護士回答
    3
  • 暴力を受けた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、友人と飲んでいたところ、友人が全く知らない男2人組に絡まれました。 止めようと男と友人を引き離そうとお互いを手で離すようなそぶりをした所、蹴りを一発と、喉を捕まれ血だらけになりました。 一度場を離れましたが、違う通行人にも絡んでいたようで警察沙汰になっていました。 傷跡が残りそうなので、慰謝料を請求したいのですが請求できます...

弁護士回答
    9
  • 民事訴訟において警察の非公開情報を開示させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事紛争に巻き込まれ、現在訴訟提起して種々争っています。 相手方は、民事紛争なのにもかかわらず、警察に通報し、その都度私に警察から事情確認等の連絡や注意がありました。その回数は10回を超えます。 本事案は、複数の争点を抱えており、それぞれについて警告書等の通知を行ったものです。合計すると10回を超えますが、それぞれの事案については...

弁護士回答
    1
  • 玄関ポストへのgps設置について

彼女の不貞行為を監視するため、彼女の家の玄関ポストにgpsを設置したものがバレました 別れたいと言うと警察に突き出すと言われました。 実は去年も同様に彼女の監視のため、とある建造物に入って見張ろうとしたところを住侵罪で逮捕されています。以降、彼女と別れるよう警察には言われていたのですがズルズルと関係が続いていました。 今回の件も、別れたいが為の...

弁護士回答
    2
  • 今回の件について。この罪は捜査する可能性が高いのでしょうか?

何度も質問して申し訳ありません。 これで最後にしたいと思います。 先日質問した出来事について、 様々な弁護士の方から「気になるのなら自首した方がいい」と言われているのですが、 自首した場合と、警察から後日呼び出しされるのでは、 罪の重さが変わってくるのでしょうか? また今回の出来事は、 どんな罪に当てはまるのでしょうか? この罪は捜査する可...

弁護士回答
    1
  • 強盗で。強盗で捕まってしまった後はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

強盗で捕まってしまった後はどうしたらいいのですか?どうなるんですか?複数件の強盗の余罪があるみたいです

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤 所持・使用・他人使用

初犯です。 使用歴は12年。 覚せい剤所持使用で逮捕され 追起訴で他人使用もつきました。 不倫中にお互い入れあったようです。が 相手の女性の調書には何も知らなかった。となっていて 他人使用もついたようです。 初公判で 検察さんが 求刑2年とお話していました。 情状証人には 妻が立っていました。 本人は 検察の方に 医療機関・更生施設を頼り ...

弁護士回答
    1
  • 振込の必要のないお金を取り返せない口座へ振り込まされた

大家をしています。 入居者が退去されたのですが、10月の28日(土)に管理会社から退去者の名義の郵貯振込先と「月末までに退去者様へご返金くださいますようお願いいたします」と書かれた敷金清算書が送られてきました。 30日月曜日の夕方、郵便局の窓口ではすでに振込が出来ない時間であったのですが、ATMより印刷された口座番号へ振込しました。 ところが通帳に印字さ...

弁護士回答
    2
  • 危険なことだと分かっていた可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...

弁護士回答
    10
  • 掲示板 なんの罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。 私は成人済みのいい年齢の者なのですが、数ヶ月前、クレジットカードを作ると現金化出来るポイントが欲しくて、しかし作り方がよく分からなかったので、父に代理で私名義のクレジットカードを作ってもらってしまいました。 (情報はおそらく全て私...

弁護士回答
    2
  • 3年前〜1年8ヶ月前までにかかる建造物侵入罪にあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  3年前〜1年8ヶ月前くらい前までにかけて、公園の公衆トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。  また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってしまい、多目的トイレの中、男...

弁護士回答
    9
  • 盗撮の余罪に関する不安

ベストアンサー

小型カメラで盗撮をしました。 逮捕はされず、指紋採取や上申書などを下記、次回出頭する日を約束して、身元引受人のもとで開放されました。 前回の質問で、おそらく罰金刑であると言われていたので安心しましたが、次回出頭の際に、余罪について問われると思ってます。 というのは、押収された小型カメラには500を超える映像があるからです。 そのほとんどは見ず知...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから