法律相談一覧
-
国選弁護士について。私たちにできることはないのでしょうか?
詳しいことは以前に質問させていただいたので省略させていただきます 先日検察庁より相手を起訴したと連絡がありました まさかとは思ってましたが肉体関係があったようです 弁護士さんにお願いし損害賠償を請求しようか悩みましたがムダかもしれないと思いまだ進めていません そこで相手が起訴されたことで相手に弁護士がつくようです その弁護士さんを通して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は良心の呵責もないのでしょうか
相手方の弁護士から、私の話を散々『事実無根』と嘘つき呼ばわりされてきました。 訴訟が進むにしたがって、どうやら『事実無根』とまでは言えなさそうだと気づき始めているみたいですが、それについての謝罪や釈明もなく、いまだに一方的に私だけを悪者扱いにしています。 依頼者の言うとおりに動いただけなので自分は関係ないと弁護士は思っているのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕 任意取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 ひどいストレスを抱え、衝動で先週、カバンにスマホをいれ、盗撮行為に及んでしまいました。目撃者がいて声をかけられたのですが、あろうことか気が動転して、その場から逃げてしまいました。怖くなり、データもすぐに削除してしまいました。カメラはスカートの中には入れていませんが、女性の方に向けていました。場所は駅ホームで、定期ICカードを利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から名誉毀損にはならないと言われたことに関して。
ベストアンサーこれは名誉毀損にはならないのでしょうか? 私と相手は同じ職種です。 その上で、私は現状ストーカー の警告書をもらっている状態です。 しかし、相手が、私がその警告書もらっていることを同僚や友人に相談しながら、言っている状態です。 そこで、名誉毀損で訴えようと思い、近くの警察署に電話したところ、警告書をもらった警察に連絡してください。と言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り調べの刑事さんこわい
ベストアンサー【相談の背景】 私は実子への傷害の被疑者で、自分から警察へ電話して全て認めています。 取り調べを一度して、PTSDなど自身の複数の精神疾患など説明をしました。 障害特性でコミュニケーション、感情表現が難しいです。 実子を傷付けてしまってから自ら通院検査もしました。 私は表情・言語コミュニケーションに問題があるので、 刑事さんに反省してない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件・口座譲渡、口座売買について。
先日、警察での最後の取り調べを受けました。 内容は、ヤミ金で融資を受けるために銀行口座を8口座 二人のヤミ金に担保として譲渡しました。異常な数です。 1口座につき5万の融資。完済後に変換。逃げたりしない限り悪役しないとの事でしたが、実際に振り込まれた合計金額は約30万円。もちろん使用もされ、完済する前に連絡がつかなくなりました。当時の状況もあり、一昨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰かにホテルを予約された!!
ホテルから「ご予約を承りましたが・・・」と夜中に留守電がありました・・・ 私は覚えがありません・・・。 「Kerokeroさんでよろしいでしょうか。△△ホテルフロント〇〇と申します。本日22時以降にご予約を受けていましたがまだ、お越しいただいておりませんのでご連絡しました。」と。 全く、予約なんてしていません。 仕事上、たまたま支配人と知り合いのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発し、刑事裁判になった場合について
【相談の背景】 刑事告発をして、それが起訴され、刑事裁判になった場合、告発した人は、刑事裁判に出廷することになるのか知りたいです。また、その場合、氏名や住所などが張り出されるのでしょうか? 【質問1】 刑事告発をして、それが起訴され、刑事裁判になった場合、告発した人は、刑事裁判に出廷することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県迷惑防止条例違反 盗撮
ベストアンサー過去にスマホで盗撮を何回かしました。 動画での撮影なので日時と場所は特定されます。 スマホを押収された場合、その日時と場所が判明している動画は1つ1つ罪となるんですか?一気にまとめて罰金刑!という扱いにはなりませんか? またその場合1つ1つに懲役がついて懲役何十年とかになる場合もあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待による慰謝料請求のご相談
ベストアンサー幼少期の虐待で精神障害者になりました。 これまで何が原因か分からず 何年も障害者として過ごしてきましたが、 実の親からの心理的虐待とネグレクトが 原因ではないかと昨年末に調べました。 平成23年10月に障害者2級と 認定され8年が経過しますが 医師から労働を止められた状態が 現在も続いております。 病名は心因性の鬱病と診断をされて 通院をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法投機事件の対処方法の相談
1月上旬に警察が来て不法投機事件で来ました。家の駐車場の車止めに使ってたコンクリートブロックが壊れたので砕いて自分の墓地駐車場に車から捨てた所を監視カメラの映像でナンバーから割り出して来たと思います。その日は、事実確認、車、駐車場のブロック、現場検証、投機物の回収、自宅に戻り妻に身元引受人にして解放、後日1/22に出頭して取り調べ(1日)後に検察で1日掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
ベストアンサー交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?
ベストアンサー男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故。不起訴処分不服申立て。
去年23歳の大切な弟を事故で亡くしました。弟はバイクに乗って直進中に右折してきた車にぶつかり即死でした。相手は事故の事を覚えていないと言っているそうです。今回検察庁から不起訴処分の通知があり、ただ怒りしかありません。これから何をどうして行けばいいか。弟はかなりスピードが出ていたそうです。しかしだから死んだのは自分のせいだと言われているみたいで本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯ビデオに事実は映っているのに!
トラブルは2カ月前。20代店員が「傘をお預かりします」と言って私の腕から傘を取った。帰り際に傘の返還を求めるも「傘を預かった記憶がない」と言って返還されず(驚&怒) 後日、お客様担当と名乗る男性から電話があり「お前は傘を持たずに来店しておきながら、うちの店をゆするつもりか」と40分間大声で脅された。「うちには防犯ビデオがある。ビデオこそが証拠だ。お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
備品の無断使用及び器物損壊に関してのトラブルです。
ベストアンサー社会人サークルのメンバーが、学校の備品であるワックスに、学校の備品と知らずに穴を開けてしまい、代表者である私が呼び出されて学校側からお叱りを受けました。 その際に私自身が、学校の当備品を無断使用したことについても窃盗罪にあたると言われ、その時点で有無を言わず使用禁止の備品であることを知りました。後日謝罪に来て、反省の意思が中途半端であれば器物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略取誘拐罪や国外移送目的略取罪に告訴期限はあります?
ベストアンサー【相談の背景】 親権がない元妻に海外に娘を連れさられました。 警察から告訴期限が半年だからと言われましたが、それは親告罪のみですよね? AIでしらべたら国外移送目的略取罪や略取誘拐罪は非親告罪だから告訴期限はないと回答がありましたが、実際はどうなのでしょうか? 【質問1】 略取誘拐罪や国外移送目的略取罪に告訴期限はあります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、人身事故のことで相談させて下さい
ベストアンサー初めて投稿します。 一週間位の朝こちらが車で自転車と接触事後をおこしてしまいました。 自転車の方はおそらく学生さんだと思います。 一方通行を走行中、細い脇道から急に自転車が飛びだして来て、自転車が自分の車のフロントバンパーと接触したあと転倒されました。 「すみませんでした。大丈夫ですか 怪我ないですか 救急車呼びましょうか」 車を降りて声をかけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで顔写真晒されている
【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 匿名チャットアプリで知り合った相手とやり取りをしていました。 顔写真を送ったところ、金銭を目的とした性交渉の依頼がありました。 やり取りしたものの、怖くなり返信を辞めました。 すると、そのアカウントで私の写真が無断でプロフィール・タイムラインに使用され、「この人要注意」「晒す」「謝罪しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の家族が同級生に暴行されました。できる対応を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の弟が同級生に金属製の筆箱を投げられました。 頭部から出血し通院することになりました。 後日、同級生の親が謝りに来てそれで終わりになってしまいました。 【質問1】 この場合こちらから損害賠償であったり、治療費の請求であったりは 相手の親に対してできるのでしょうか。 14歳になっていないため、刑事に問えないと考えております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の在宅捜査について
ベストアンサー2年ほど前に、児童福祉法違反の容疑で在宅にて取調べを受けて、最近 検察庁に呼び出されて検察での取調べを受けているものです。 詳細な内容は公の場なのでかけないのですが… 警察では児童福祉法違反の容疑で取調べを受けていたのに、検察では青少年育成保護条例違反の容疑で取調べを受けました。 ネットなどで調べると、精神障害には取り調べの可視化が義務付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行中の接触不安と法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。私は強迫性障害を抱えており、歩行中に他の歩行者や車両に接触したのではないかと不安になることがよくあります。 実際にぶつかった感触や相手の反応を確認できない場合でも、知らないうちに事故を起こしてしまっている可能性があるのではと心配しております。 なお、個人賠償責任保険には加入しております。 法律的な観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の土地の問題を刑事裁判に持って行くことは可能でしょうか?
ベストアンサー刑事裁判と民事裁判の違いについて。 親族間の土地の揉め事は民事裁判に なると聞きました。 前回、同様の質問を投稿させて頂き、 ご回答を頂きましたが、 日にちが経って参考にしようと 再度閲覧しましたら、回答が削除されて いましたので、もう一度質問させて頂きます。 認知症の者の土地家屋を、その親族が勝手に自分のものとして名義変更をさせ(誰の相談もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が携帯電話契約詐欺に巻き込まれ、違法な行為に気づいて解約したが、端末代金の支払いに困っています。
【相談の背景】 今年6月に友人が携帯電話契約詐欺にあいました。snsで見つけたバイトがあって携帯電話契約してそのバイトスタッフベトナム人に渡せばお金もらえるそうです。数日後、違法だと知りすぐに解約をしました。でも端末代金が残って月々の請求に困っています。 契約の時、ベトナム人の人に友人が写真を撮られsnsで嫌がらせ投稿されました。そのページに消してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でのトラブルで前歯を骨折、相手に治療費を請求できるか?
【相談の背景】 午前3時過ぎ、自宅で飲んでいた際に、少し風に当たりたいと同僚の女性が外に出ました。その後10分ほど経った時、酔った若い男性にしつこく声を掛けられているとの連絡があり、その彼氏である同僚Aと私、私の彼女でその場所に行きました。 合流し帰ろうとしている中、あまりにも加害者がしつこかったため、少し相手を押してしまい、そこから取っ組み合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ箱から拾ったレシートで領収証を発行させられます
ベストアンサーお客様がゴミ箱から拾ったレシートで、領収証の発行を求めてきます。 そのレシートが明らかにそのお客様のものでないことは、明らかです。 (レシートには明記されませんが、店舗の控えではお買い上げのお客様名まで、情報が取り出せます。) ゴミ箱を漁る行為も、何度も目撃しています。 常連の上得意様、金融関係の自営業者様です。 何度もお断りしましたが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻がスナックで働き、幼い子供に虐待をしている。薬物使用の疑いもあり。飲酒運転もする。
僕は国籍ブラジル人で三世です。離婚をしてて、親権はブラジル法で共同親権となってます。 現在、元妻と二人の子供の親権を調停で争っている最中で、元妻はスナックで働いてて飲酒運転もしょっちゅう子供たちを車に乗せながらやってて、元妻は子供に精神的にも肉体的にも虐待をしてて、行動もすごくおかしいときあるので、僕が元妻に「薬物も使ってることを警察に言うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がないと警察に話さない方がいいですか?
ベストアンサー前に他人が私の家の中に突然入ってきた事があったのを思い出したので、カウンセリングでお話ししたら先生は「幻覚だと思いますよ」と仰いました。 玄関の鍵を取り替えてからはそういう事はなくなりましたが、何か盗まれたりとか、他人が侵入してきたという証拠がないなら、警察に相談しない方がいいのでしょうか? 人に相談しても「そんな事があったらその時に警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について。賠償についてと、著作権侵害に当たるかどうかを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年2月頃に、著作権侵害をしてしまいました。 私は小説投稿サイトにオリジナルの小説を掲載しているのですが、とあるボカロ曲を元にした小説の一部を引用し、自分の文章として書きました。 また、ボカロ曲を元にした小説なので、曲を作った原作者様が居られます。 そして、別のサイトに掲載されている小説(出版はされていない小説です)2作からも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の口座で副業収入を出金した場合の処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に借りた口座に副業の収入を入れていた場合、カードを借りて出金していた場合。 【質問1】 警察にバレたら起訴されてどれくらいの処罰になりますか?前科待ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
出来心で更衣室を盗撮してしまいました。 そしてそのデータが入ったカメラをタクシーで忘れて警察に届けれてしまいました。 次の日警察には普通にカメラは警察署の落としもの係で返してもらいました。 データを見られて後日逮捕って言う事はございますでしょうか? アホみたいな質問で大変申し訳ございません。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫じみた手紙が来る
1年前から防犯カメラ・照明器具を壊し警察に届けましたら、本人がもうしないと警察で念書を書いて終わりましたが、修理するとゆうことで一度は解決したと想いましたが(直しに来なかった)また今年脅迫じみた手紙が来るようになり、はては取引会社に電話して業務を妨害してこまっています。やめさせるにはどうしたらいいのか困っています。あまりに正気を失っているようだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談 慰謝料。請求額はこれは妥当なのでしょうか?
当事者は私の弟なんですが、弟が嫁の妹に対し、強姦未遂を犯したようで手足を抑えて脅かし、服は脱がしてはいないものの、未成年で学生というのもあり、かなり精神的にダメージを受けたようなのですが、警察に通報する気はないようで、その代わりに示談金として相手方から500万円請求されました。 議妹の変わりに、母親、母親の弟、母親のいとこまでが加わり、車一台乗り潰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ecサイト販売における購入制限について
ベストアンサー【相談の背景】 大手ecサイトで通販販売を行い購入数を制限したいのですが、 出店者の設定では「1注文あたりの個数制限」のみで、同一購入者が繰り返し注文すれば制限数を超える事が出来、事実上制限できません。 しかしecサイト本体が販売する商品には「購入数制限、及び超過の注文はキャンセル可」とする記載があり制限を設けています。 ecサイトに抗議したが、ec...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1月前にご相談した内容に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 児童の後ろを歩いていたら走らせてしまい、不審者に思われ、何らかの罪になるのでは?と質問をいたしました。あれから1月ですが、特に警察等連絡はございません。ご回答いただいた先生方には罪にならないので気にせずとおっしゃっていただきました。 ただ、その後に会った知り合いとの会話がつい引っかかりました。 「子供は大袈裟に話をして困る」と父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の期限について
刑事告訴の期限について質問させて頂きます。 今年の1月に事故をおこしました。 私はバイク、相手は車で、凍結路面上の衝突事故です。 私はその事故で外傷性くも膜下出血と骨折をしました。 目撃者があり、私がセンターラインをはみ出したと証言され、警察も証言のみを信じ、道交法違反の容疑で検察に送致され、取り調べを受けて、現在は検察からの通知を待つ状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード盗難の疑いをかけられています。防犯カメラの映像で誤認逮捕とかあり得ますか?
当方、経理担当で、会社からキャッシュカード盗難の疑いをかけられているので、ご回答をお願いします。 会社の口座から500万円ほど不正引き出しが発覚しました。 その口座のキャッシュカードは2枚あり、1枚は社長が管理、1枚は会社保管(金庫など無し)です。 銀行の調べで会社保管のカードからの不正引き出しと判明。時間場所も特定済み。 現在そのカードは会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を警察に見せるのは情報漏洩?
【相談の背景】 9月上旬、大学生とウーバーイーツのトラブルで示談書を作り、示談金30万円を払うことになりました。 【質問1】 第三者の仲介がないまま、示談をし、その示談書を警察の方に見せました。そのことを相手に言ったら民事不介入かつ個人情報の漏洩と言われ、示談金60万円を請求されました。まだ示談書は書いていません。相手側が訴
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮。示談、今後の流れについて
9月中旬にドラックストア男女兼用トイレに小型カメラタイプを設置し、回収に行った際に入れ違いで出てきた女性従業員にカメラの存在を気づかれ、怖くなりその場を立ち去りました。 自首を考えており、弁護士の方に相談をした際、 チェーン店のお店は示談は認めないケースが多いと仰られていました。 又、自己中なのは承知で、家族、職場に分からないように今後進める事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前のことを強制わいせつ罪で訴えられそうです
【相談の背景】 2年前(強制わいせつ罪)の出来事となります。 当時の年齢は32歳だった男性です。 仕事関係で知り合った顧客(20歳女性)と連絡先を交換しました。 プライベートで初めてお会いした際、性欲を我慢できずに相手の胸を触りながらその先の同意を求めてしまいました。 フリーズしていた様子でしたが、いきなり胸を触ってごめんと謝罪してますし、相手には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の妥当額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 窃盗され約4000万のものが質屋に売られました。有罪判決が決定し慰謝料請求するのですがいくらが妥当でしょうか? 1.謝罪は1回もありません 2、質屋に売られたものは別件で返還請求中です。( 弁護士あり )加害者は何も手伝ってくれていません 3、損害賠償や慰謝料支払いますと弁護士との話し合いをしましたが、後日署名に来るという話で終わりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義貸しについて
車の名義貸しについて困っております。 元交際相手の車の名義が私です。 購入費用も全額私が負担しました。 生活保護受給中の方なので、名義変更に応じてもらえません。 連絡もつかなくなってしまいました。 任意保険の支払いも私で、自分の名義のままでは無保険も怖く、解約出来ずにいます。 駐車禁止やスピード違反も所有者に来る恐れもあり怖いです。 車の合鍵は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都道府県青少年育成条例違反の質問
【相談の背景】 以前にも同じような内容で質問したのですが、別の質問があるので新しく相談をたてました。 2年4ヶ月前に当時交際していた17歳の女性と性行為を行いました。(当時私は24歳) お互い精神疾患を抱える身で、SNSで知り合いました。 一件のあった日は、夕方に総合スーパーで待ち合わせして、近くのホテルに向かいました。 ホテルでは受付の際に部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックスについて
ベストアンサー【相談の背景】 真夜中の四方に住宅に囲まれた駐車場 で、行為時間は10分程度、真夜中のため歩行 者はなく住宅の灯りも消えています。この様な状 況下で車内後部座席で淫行を行った 場合どのような運びになる事が多いでしょうか。 【質問1】 警察に通報があったとして、このケースだと警察はどのような対応を取ると感じられますか。 【質問2】 警察が呼び出しの電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制わいせつ罪で犯人を起訴しました。損害賠償命令制度について教えてください。
先日電車内で痴漢にあい、その場で逮捕し、その後起訴したとの連絡をもらいました。 自分が思っていたよりもショックで、電車に乗ると過呼吸になってしまうため何度も途中下車をしています。 タクシーで帰ることも多々あります。 そこで損害賠償命令制度を利用し、精神的損害に対する賠償を求めたいと思っております。 1.精神的損害を証明するものの提示が必要に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴可能ですか?
ベストアンサー障害者です。介護用品販売会社から介護用シャワー椅子を二年半前に購入して、脱衣場で風呂上がりの身体拭きや着替えに使用してました。いつものように風呂上がりの身体拭いていた5月中旬のこと、突然背もたれのパイプが折れて転倒して打撲しました。。不良商品なので、販売会社通じて製造元メーカーにクレーム申し立てしました。メーカー検証するので、破損現品送って下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団幹部を顧客に持つ上場企業について
【相談の背景】 暴力団幹部と認識しているのに、数十年以上も顧客としている上場企業で働いています。数年前に、芸能界でも暴力団関係者と一時的に関わるだけでも問題になっているのに、数十年も顧客とすること自体問題であると思います。 【質問1】 上場企業で、暴力団幹部と認識しているのに顧客としたり、取引相手にしている場合は法律違反はありますか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の頂き女子?的な行為で訴えられることはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 頂き女子が話題ですが自分の事例は詐欺的な行為にあたるか聞きたいです。 7年前夜のお店で働いていました。そこで初日に会ったお客様に君はこんなところで働く子ではない、と言われました。2ヶ月程働く中でそのお客様は何度もお店に来ました。働いている事情を聞かれたので、実家に借金があるが親が病気になってしまったことを話しました。どれくらいお金...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害者 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから