法律相談一覧
-
頂いた物が大変なことに
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので 先生方にアドバイス頂きたいです 自分が働いてる介護施設にて 利用者から時計をもらいました。 認知はない方なので受け取っても大丈夫だと思いました やり取りは数分でした 高価な感じがしたので すぐにトイレへ駆け込みフリマアプリで売りその日に 発送しました しかし、その日の夜に時計がない と騒ぎ出し家族が職員の誰かが盗んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に誠実な対応を開始するタイミングはいつか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害(OCD)の診断を受けて通院しています。 症状の一つとして、明確な事実や証拠、第三者からの連絡がない段階でも、 「自分が何か問題を起こしてしまったのではないか」 「過失によって他人に損害を与えたのではないか」 という不安や想像が繰り返し浮かんでしまいます。 そのため、法的に見て どの時点で対処を開始すれば誠実と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 卑猥な言動
ベストアンサー【相談の背景】 公衆の場で女性に対して卑猥な言葉をかけてしまいました(言葉のみ)。酔っていたこともあり記憶は曖昧でしたが、その後、被害者に警察を呼ばれて事実を認め、警察署で「私がやったこと」と最後に署名をした書類(記載の事実を確認後、署名)を作成しました。その後の流れは一切説明されず、自宅に送られて、警察から家族に説明後、釈放されました。(呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で警察に呼ばれて、今はスマホを没収されて連絡待ちです
【相談の背景】 私は4月24日にあるスーパーで盗撮をしてしまいました。以前からも何度も盗撮していて、撮っては消しを行っていたのですが、直近1ヶ月のものは消さずに残していました。その三日後に警察の方が家にいらっしゃり盗撮の件で話があると言われ、警察署で取調べを受けました。24日に行った内容を全て話して、携帯を押収されました。その携帯の中には過去にしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢からの示談交渉について
【相談の背景】 派遣型風俗で働いています。本番強要がとても多く困っています。 何度か無理矢理性行為を強要されたことや、爪で皮膚を抉られ足に傷が残ってしまったこともあります。 店側の対応は、念書を書かせ、免許証の写真を撮影し、今後の利用の禁止という対応です。 客の中には、合意無しで性交してきたにも関わらず店にも警察にも言わないで欲しい。お金は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠収集の為のボイスレコーダーでの録音について
はじめまして。 いわれのない誹謗中傷や暴言やパワーハラスメントをしてくる上司に対し、会社側にその現状を把握させたく、その現場の証拠集めをしたく、ICレコーダーの使用を考えています。 その上司からは、複数名被害にあっており、職務に不必要な面談を行なって(面談と称して)、個別に会議室で攻撃してくる様な状況です。 また、その日のいつどのタイミングで誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行について。成人と未成年では付き合っていても条例違反になるのでしょうか。
【相談の背景】 私は17歳の女子です。 私には彼氏がいて現在20歳です。 出会いは雑談アプリです。 付き合った当時は17歳と19歳とで未成年同士だったのですが、付き合っている間に彼が成人し、親に伝えるのはもう少ししたらにしようと思った矢先の出来事でした。 彼氏が、公園で成人した仲間とお酒を飲んでいたところ、そのうちの一人が知り合いの女子高生を連れてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告をされました。
ベストアンサー私の学生時代の同級生が働いてる会社で、休みが月に1日だけ、1人の上司から日常的に殴られたり蹴られたりなど暴力を数年にわたって受けてるので助けて欲しいと言われ、彼の住んでる社員寮の前まで迎えに行き、カフェに連れ出して具体的な被害や今後の対応を考えるので数回会ってたところ、寮から連れ出したのが気に入らなかったのか、彼を通じてその上司が、刑務所に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前のはなしです。当時結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気が心配で霊能者に、相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者に言われ、彼のうちの私用文書をコピーして持ってきてと言われたのに、原本を、霊能者にわたしてしまいました。その当時精神科で、神経衰弱と診断をうけています。結婚詐欺で、逮捕されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せいきの金額か、取り替えせるか
相談の背景 2ヶ月ほど前に友達と飲みにいったのですが、 私の支払いがすこし足りなく、その友達から1500円程お借りして支払いをしました。 その友達は、飲み屋街では有名みたいで スタッフから笑われたとかで、恥をかいた、今までそこで使った3000万を支払えといってきました。 100万は支払ったのですが、機嫌を損ねるとまた、のこりの2900万払えといってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤振込の相手方は刑事上の責任を問われるか。
ベストアンサー【相談の背景】 当社が誤って相手方に40万円多く振り込んでしまいました。 相手方には、振込前に電話にて6万円振り込むことを伝達しています。 しかしながら、当社の事務的なミスにより40万円多く振り込んでしまいました。 相手方に対して、何度も返還のお願いの連絡をしているものの、返還に応じてもらえません。 まずは、不当利得を根拠に民事上の責任を追及する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供習い事の先で嫌がらせな行為
先日、子供(娘二人)が習い事をしている、ある団体の代表から除名するとかのメールが来ました。その間に私の居ない所で緊急保護者会を行ってて後日参加した他の保護者から聞いた所、子供の悪口ばかり…特に、長女! その後、代表に連絡をし「会からの話しに聞く耳があるってことで言いんですね。」と言われ、話し合いの場を設けてもらい、内容を聞く為に行くと、代表と副代表が居て指導書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません
サイトで知り合い、メールのやりとりをし会うことになりました。 始めてあったときはカフェで話をしてそれで終わりました。 その後も連絡を取り合い、夜に会うことになりました。 そのときは1人暮らししている僕の家に泊まりに来ました。 一緒に寝ることになり、自分の気持ちのまんまで相手の女性を無理矢理服を脱がせて性行為をしてしまいました。 いま被害届出されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当性が疑わしい告訴を匂わせた謝罪等の要求は脅迫や強要とみなされるか
【相談の背景】 職場内での行為に対して謝罪、反省文等の提出を要求され、要求が受け入れられない場合は顧問弁護士に相談すると社内SNSにて一斉同報されました。 ……内容は「職場内の来客者用ドリンクサーバー(溶媒は水道水)を常習的に業務時間終了後(退出直前)に使用し、施設外に持ち出すことは窃盗・横領行為と見做す」とのことです。 前述の発言をした雇用主本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活先出し持逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性ですが、1年4ヶ月くらいパパ活(食事のみ一万円)週に一度、多い時で週に2度お会いしていました。月末か月頭に今月会う予定を伝え、その分を先に相手に渡してました。今月になって2回くらい会ってからラインをブロックされました。何かのタイミングで嫌になったのかも知れないですが、残りの3回お会いする分(3万円)は、返ってきません。又支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで売上金没収状態になりました
フリマアプリで新品の炊飯器やオーブンレンジ、電子レンジやオーブントースター を営利目的の出品してまして、同じ品を何個か売ったりしてました。 突如、アプリの運営事務局より「お客さまがご出品された複数の商品について、「偽ブランド品、正規品と確証のないもの」に該当する恐れがあるため、商品の削除および無期限のご利用制限を行わせていただきました。」 とア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪に該当かどうか。
今から2年半以上前の出来事です。 街コンで知り合った同い年【当時は25歳になるかならないかぐらい】女性との2人で2回目の飲み会後の出来事です。 私が飲み会後ダメ元で相手に自分の一人暮らしの家に行かない?と誘って、相手も行くということ言ってくれて来てくれました。 そこで他愛もない会話の後、ソファで2人で座り相手の服の中から胸を触ったところ、そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ どうにかしたい
ベストアンサーこれは、私の彼女(20代前半)のあった被害です。 先月、元勤務先の先輩(男)が彼女の現在の勤務先に偶然現れ、食事に誘ってきました。 彼女自身は、その先輩とすごく仲が良かった訳ではないですが 元勤務先の人で、高校生のアルバイト時代から同じ職場で働いていたという関係だし、普通に久々に会ったから食事に誘ってきたのだと思い了承しました。 そして当日、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫とストーカー規制法違反の可能性について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は幼少期に親の仕事で中国に数年間住んでいたことから中国語が理解できます。昨年、SNSで知り合った在日中国人男性に独身と偽られた上で相手方から告白され、私はそれに応じ、交際していました。しかし、途中で相手方は既婚者で子供もいることが判明したため、自ら交際を中断させ、貞操権侵害と自己決定権の侵害で相手方を提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サンプル品の私物化問題とその対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が責任者兼管理者になっている歯科医院での出来事です。 あるスタッフ(以下、スタッフAとします)が勤務中に卸業者から入手した歯磨剤(歯磨き粉)のサンプル品数十本を私物化していました。 スタッフAは、私や他のスタッフにサンプル品の存在を内緒にしていましたが、先週受付の棚に隠してあったサンプル品を別のスタッフ(以下、スタッフBとします)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における損害賠償請求の及ぶ範囲についてお教え下さい。
ベストアンサー昨年、私の親戚(甥)が刑事事件で起訴され、今年に入ってから一審を終えました。 現在は控訴中で、結審まで暫く時間がかかりそうなのですが、その前に被害者から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされました。 請求額が結構な高額で、私が立て替えるにしてもかなり無理のある金額です。無論、請求額がそのまま支払うべき額面であるとは限りませんが、甥から話を聞いた印象では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損
現在、新築マンションの建設を行っているんですが、そのマンションのネット掲示板に違法建築を行っていると実名を載せられてしまいました。実際には違法建築なんて行っていないし、証拠もあり施主にも納得してもらい第三者検査機関の検査も合格しています。 現在、購入者から頻繁に心配の声や最悪キャンセルという事も・・・ この建設中の現場員3名の実名が記載されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払い同士の一方の過剰な暴力
ベストアンサー僕と友達酔っ払っていて口論になり最初に僕がビンタをしそれから向こうが僕を地面に倒して意識を飛ばそうと思いっきり殺すんではないかと思う勢いで首をしめてきてそれから抵抗して髪を引っ張ってまたいいあいになって向こうが吹っ切れて顔面を殴ってきて鼻の右側が折れ左側がひびがいき目の周りが両方大きなアザになりました 人に会うのがこわくあざが大きく眼帯をし骨折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げした相手を取り違えたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 目的の店の駐車場が満車で、仕方なく出ようとした際に誤って他の車に擦ってしまったようでした。 擦った確信がなかったので近くのコンビニの駐車場に停めて確認したところ傷があったため慌てて戻ったところ、ちょうど居合わせた車の持ち主に擦ってしまった旨説明し、相手の車を調べました。 ところが、そちらの車には傷が見当たりませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転事故について
【相談の背景】 先日、無免許運転で事故を起こしてしまいました。一時停止で停止していた車の側面に私が乗るバイクのハンドル部分で擦ってしまいました。事故直後に相手側と話をし、修理代修理費用等こちらで持つと提案をし、連絡先の交換をしてその場は揉め事にならずに終わりました。相手側が会社(法人団体)に戻り、会社に相談した後、事故証明書がほしいとの事でこちら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インスタでのなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのアカウントでのなりすましについて アカウント名が第三者の本名、アカウントのアイコンがその人物の卒業アルバムの写真を使われなりすまされた場合相手に刑事罰は与えることができるでしょうか? 【質問1】 この写真がもし卒業アルバムではなくその第三者の撮った写真であれば著作権侵害で警察にたいほしてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が突然、私の口座を凍結し、解約を求めたところ拒否されました。非常に憤りを覚えます
先日、銀行へお金をおろしにいったら、「お取扱店にお問い合わせください」という紙が出てきたので、問い合わせたところ、銀行カードローンの支払いが滞り、さらに代位弁済したという理由で、口座の解約すら応じてくれません(失業状態で支払えない状況が続いており、破産すべきか悩み続けています)。 私に非があるのは事実ですが、なんの予告もなしに仕打ちにあうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の前歴は自己申告しないと分からないことがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の前科は言わなきゃ分からなかったのでしょうか、、 万引きの取り調べになるまで時間がありました。 理由は照会に時間がかかると言われたからです。私は前歴照会なのかな、、と思っていましたが被害届からの防犯カメラなど処理の事件の書類に時間がかかっていたのかもしれません。よく分かりません。 事件から三週間後の取り調べでした。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性行致傷罪という被害届について警察から電話がありました。 アプリで知り合った女性と2度目のこと。 ※平日の13時、飲酒なし、事前に行為をお互いしたいとのやりとりもLINEや電話でしている上で待ち合わせし、ホテルへ行きました。 あまり相性が良いとは思えずに、その後しばらく連絡をたっておりました。 先方はもうこちらから連絡がないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元配偶者の住所が秘匿されている場合、調停を申し立てるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者に対して、面会交流の調停を申し立てたいと思います。 もっとも、元配偶者とは連絡できず、住所も秘匿しています。 調停を申し立てる際、相手の住所を調べる方法はあるのでしょうか。 弁護士に依頼した場合には、どのような方法で調べることができるのでしょうか。 【質問1】 元配偶者が住所を秘匿している場合に調停を申し立てる方法。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がついてしまうのかとても心配です
【相談の背景】 警察から呼び出しを受けました。 10日くらい前に、散歩の帰り道に女性のあとをついでに歩くような形で歩いていたところ(数十メートルくらい)、女性が通報して警察を呼びそのまま交番に行って話をしました。 その日のうちに帰宅したのですが、警察から電話があって「改めて取り調べで話をいろいろ聞き、写真や指紋を取りたい」と言われました。 被害届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トラブルがあった時の動き
ベストアンサー婚活パーティー等で他の参加者から酷い暴言を吐かれた場合はどうすれば良いですか?主催者、運営に直ぐに相談すべきですか?それで主催者が何もしなかったらどうすれば良いですか?最後にそういうトラブルがあった時に主催者、運営には対処する法的義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤配された荷物の偽名での受け取り、廃棄
ベストアンサー実家から、荷物を送ってもらうとき、親が宛先住所を間違え、同じマンションの違う部屋番号を記入してしまいました。 なかなか荷物が届かないため、3日ほどたって親に連絡し、部屋番号が違うこと気づきました。 宅配会社に連絡したところ、宛先になっていた部屋の住人が、私の名前でサインをして荷物を受け取っていることがわかりました。 連絡をしたら、既に荷物は処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、傷害罪に当てはまるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターで私と加害者Aが同じゲームをしていたのですがトラブルになりました。 ゲーム内の機能でミニゲーム(全員が参加できるゲーム)みたいなものをプレイヤー自身で開催することができるのですが、自分が開催した瞬間いきなりAが誰もいない、座ってない椅子を蹴り飛ばした後、私に向かって殴りかかってきました(原因を作ったのは私ですが全く悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人息子への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 24歳息子、おそらく精神疾患(病識がなく受診せず。統合失調症ぽい)があり、暴言や物に対する暴力があります。 18歳頃からだんだんおかしくなり、保健所や引きこもり支援などいろいろな場所に相談もしましたが解決に至らず。 被害妄想があり、私たち親に対する暴言や物に当たる暴力が酷いため、彼に対しもう食事を作りたくないし食材も置いておきたくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害人数10人以上!嘘の理由を聞いてお金貸した場合、取り戻す方法はありませんか?
交際相手(直近3年間は私の部屋に転がり込んでました)に5年間で400万円以上の被害を受けました。 質問①、どのような罪で訴えることができますか?刑事事件にできそうですか? 質問②、少しでもお金を取り返す方法を教えてください。 内容は、現金を貸したり、相手の口座に振り込んだり、クレジットカードを使われたり、私の通帳やキャッシュカードを使われて事前に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座利用制限について
ベストアンサー【相談の背景】 某ネット銀行を夫婦の貯蓄用で新規で作成し、婚約者の口座から新規で作成した口座に振り込んだ後日出金、入金の制限をしたと銀行側からメール、アプリ内で連絡がありました。 取引内容は婚約者から振り込まれた以外取引は他に何もありません。 アプリを登録する際パスワードなどを忘れてしまい何度かパスワード変更したり登録内容を変更したりするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無断で保証人にされたが、今後の保証人やお世話を断りたい。最善の方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、親せき男性から現金書留が届き受け取りました。 内容は検査の為入院が必要となり保証人欄に無断で名前を使わせてもらいました。詫びとして1万円を同封するので納めてほしい、との事。 保証人とされた者(90代)と親せき男性(80代)の続柄は夫(亡)の従弟、私(相談者)は保証人とされた者の娘。 今回は既に退院したようなので保証人の役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な警察署の出頭協力要請
傷害事件を起こしてしまいました。 警察署の供述調書のため事件当日を含め3回警察署に行き今度は検察庁の呼び出しに出廷のはずですが担当警察官から電話があり、事件当日の再現の協力を警察署の廊下でやって欲しいと協力要請がありました。 極力協力はするべきとは思いますがDNA検査に協力して欲しいなどときりがありません。 私は今日まで犯罪履歴等は一切なく初犯にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリの女性とご飯と買い物にいきました。その際軽くハグをしました。その際、嫌がるそぶりは見せていません。 帰宅後「また連絡する」と連絡があって2時間後にLINEとマッチングアプリを削除してました。ブロックではありません。 後々怖くなり逮捕されるのではないかと考えるようになりました。 【質問1】 仮に女性が警察に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「美人局と思われる行為に応じてしまい、請求が繰り返されるので対応が知りたいのですが」
ベストアンサー風俗嬢が自宅に近況報告に来て有償で本番ではない行為をしてなかなか帰らないしトイレばかり行くので変だと思っていたところ、彼氏から電話が有り替わると行為を認めるかと言うので認めずにその日は女性も帰りました、次の日、見知らぬ男が訪ねてきて今思うと軽率でしたが、身分証明も代理人であることを証明するものもなく、とても言葉お選びながら行為を認め謝罪をしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交罪についての質問
【相談の背景】 不同意性交罪について質問。 初回に無理矢理迫られ、からだを触ったりわいせつなことをされた、性交された。2回目からは同意があったとみなされた場合、3回目以降も同意があったとみなされた場合に、初回の不同意性交、不同意わいせつを罪に問うことはできますか?その場合、不同意わいせつ、性交を訴えても、軽く扱われて被害届が受理されないとか不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の立件について。詐欺より簡単でしょうか?
結婚詐欺と詐欺とどちらが立件しやすいでしょうか?交際相手に4000万騙しとられました。警察は詐欺成立は微妙と話しています。何回も貸していますが、新居代も有り、結婚を夢見た私が自発的に出した部分も有ります。 交際相手は私を妻とメールで妻と呼び、実際に交際相手の家族に結婚の了解を取り、戸籍を入れると言い物件を探しています。交際相手は関西在住で私は関東で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人運営メンズエステ店の2度に渡る男性社員からの強制性交被害
ベストアンサー法人運営を謳うメンズエステ店(実際に株式会社で法人登記はされている)と業務委託契約書を交わし6日間業務しました。 初日に男性社員によるルーム設備説明とプロフィール写真撮影時に密室で1度目の強制性交をされました。 2日後にも私の予約と予約の間の少ない空き時間を狙い男性社員が来て強制性交2度目の被害に遭いました。 実際の報酬歩合は求人サイトの内容とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯 余罪と示談
ベストアンサー先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故意ではないが女性の臀部を触ってしまった
今日、故意ではないのですが混雑する商店街で女性の臀部を掌で触ってしまい逃げてしまいました。 自分が触ってしまった瞬間女性は叫び自分は怖くなり捕まりたくない一心で一目散に逃げ、そのまま逃げ切りました。 多分ですが触った瞬間を目撃した人は居ません。走り去る姿はかなり目立ったので大多数の人に見られていると思います。商店街には防犯カメラもありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ示談金300万ならまとまりますか
ベストアンサーお世話になります 準強制わいせつで来週1回目の公判で現在保釈中。被害者はひとり、初犯で起訴は1件ですがかなり悪質で、他に余罪数件(1件は悪質)あります。処罰感情が強く示談交渉は暗礁に乗り上げた状態ですが、相手弁護士さんから公判の様子を見て態度を決めるというニュアンスの発言があったそうです。示談金額を300万(これまでは50万)で再度交渉しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入してきた犯人が、何故か名誉毀損で訴えてきたのですが?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、水道関係で悪戯されたため自宅前に監視カメラを設置しました。 そしてその数日後、自宅に侵入し水道に悪戯する人物が監視カメラに写りました。 自宅は玄関前に門扉があり、門扉には通常鍵を掛けています。 水道関係の物は、門扉より玄関側に設置されており、こちらが許可した時のみ門扉を開け、検診等をして貰っています。 (門扉近くには「監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人パブぼったくり
【相談の背景】 外国人パブでぼったくりされました。 知人と飲んで、帰る道に外国人の女の子に引かれ、一人で店に入りました。 1時間ほど飲んだ後、なぜか女の子と一緒にコンビニのATMに行き、40万円を引き出していたことが分かりました。 交番の方とコンビニに行って、監視カメラの映像を確認してもらいました。 交番の方の話によるとコンビニに入って二人でATMで引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ容疑時の名誉毀損罪
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、強制わいせつ容疑である男性を旦那が通報しました。私が精神障害者(統合失調症などで障害者手帳2級)だからか何故か捜査中断になり、書面をかかされました。 名前や個人を特定する内容は言っておりませんが、ネット上に泣きながら「レイプ未遂にあって捜査中断されて辛い」と言ってしまいました。 その次の日、ネット上で犯人のハンドルネームを語...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害者相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから