法律相談一覧
-
-
通行者の動画撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 5/31、自家用車を運転中の話です。外の風景をスマホの動画で撮影しようと助手席のネックホルダーにスマホを設置し、助手席側を動画で撮影していました。運転中狭い路地を通る際に駅で電車を待っている女子高生4人と目が合いました。 その際、何も気にしていませんでしたが、 助手席で撮影している(女子高生達が映り込んだ)スマホに気づいたようで、通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊、刑事告訴について。
ベストアンサー器物損壊、刑事告訴について質問です。 軽費老人ホームの入居者(自立・介護度なし)が施設内の掲示物を無断で剥がしたり捨てたり落書きをします。(合計数十件) 何度も止めるようにお願いしましたが、当該入居者は「知らない。」「自分が認めない物は自分に剥がす権利がある。」と主張して、迷惑行為を止めません。映像など証拠はあります。 警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の人間にわいせつ行為をされました。会社に相談しましたが対応してくれません。
同じ会社の既婚者の男性に強制わいせつ(無理矢理キス、食事の場で陰部を触ってきた)まがいの事をされました。 その事を社内のコンプライアンス部に内部通報をして、担当者が聴取したようなのですが食事は行ったが何もしていないとシラを切っている様です。コンプライアンスの担当者にはその人が認めない以上こちらは調査できないという理由でこの件に関しては何もできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴から裁判について!
自分は被害者ですが被疑者が起訴されて、これから裁判が始まるのですが裁判が始まるまでにどれくらいの日数で始まりますか? あと、自分が裁判所に呼ばれたら、どの様な服装がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民家 風呂 盗撮 自首 後日逮捕
【相談の背景】 日にちや地域は伏せますが、以前、民家の風呂を盗撮してしまいました。 その場でバレて逃走し、後日地域の情報に「不審者情報」が掲載されていたので、被害届も出ていると思います。 場所は民家が点々とあるだけの田舎地帯で、周りに防犯カメラがなく、コンビニもなく、目撃者もいません。 指紋は残っていると思いますが、初犯のため警察の指紋データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の窃盗事件における謝罪と弁償の手順は?
【相談の背景】 息子の高校生と友達3人の計4人で、駅の駐輪場からカギ付きの原付を窃盗しました。息子は怖がって窃盗を反対していましたが、主犯(A)が運転しその後ろに乗ってその場を立ち去りました。その後は、Aの家の周りで息子も含め原付で遊んでいました。 原付を不審と思った近所の方が通報し防犯カメラからAが警察署で取調べを受けました、後日我が家にも警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホの名義貸し自首について…
・知人Aに違法とは知らずスマホの名義貸しをしてしまいました。 ・支払いは知人Aがする約束でしたが、全くされておらず約半年後強制解約になってしまい、支払いは一括で自分がしました。 ・Aと共通の知人Bに相談した所、そこで白ロム詐欺の存在を知りました。その際、Bも過去にAに騙されており、他にも被害者が数名いました。 ・金額請求をしておりますが逃げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返さない人 トラブル
【相談の背景】 100万お金を貸した元カノがいます。 何回も返す日にちを約束したのに 発作がおきた、体調が悪い 胃腸炎になって病院にいると言われ 15回くらいキャンセル 振り込みもせず 手渡しがいい、といいます 今回も 会う前日に ワクチン2回目打ったら 発熱38.6になったと 写真つきでLINEがきましたが 拾い画ではないか、とか 考えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電子計算機使用詐欺での執行猶予について
【相談の背景】 11月中頃に私電磁的記録不正作出・同供用罪で家宅捜査が入りそのまま逮捕されました 現在は180万円で保釈中となります 詳しい内容はクレジットカードの不正利用になります 罪は認めており闇バイトとして犯行に及んだと供述しています 3件起訴されており 1件目電子計算機使用詐欺で7万円程度 2件目詐欺罪75万程度 3件目大麻所持 になっております 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯で被害者に謝罪したいのですが応じてくれません。
ベストアンサー会社ロッカーから同僚の財布を窃盗した初犯です。 財布とクレジットカードは自宅保管で、現金5千円使いました。 後日、上司に警察まで連行され、事情聴取と家宅捜査で財布とクレジットカードは押収されました。不拘束で帰宅しました。 1週間後に2回目の事情聴取でした。 その後、 被害者の携帯に直接電話しましたが、留守電だったので謝罪したい事を残しました。 3時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴での減刑や受理について
ベストアンサー現住建造物等放火未遂で3年6ヶ月の実刑判決を受け、現在控訴保釈中です。 現在まで被害者への謝罪文の提出、被害弁償、示談交渉が出来ていません。 まず、被害者様の提示した損害額がおよそ3000万あり明細、請求書、領収書などの提示がこちらに無いのですが、弁護士さんは損害額に不明な点があるが弁済するべきと言います。こちらは修理などの詳細を知り納得出来れば弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバー晒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 よくインターネット上で 勝手に警察の覆面パトカーなどの 車両をナンバー晒して載せてる人が居ます。 【質問1】 覆面パトカーのナンバーを晒せば 交通取締等に支障が出そうです。 「偽計業務妨害」などにあたりませんか? 【質問2】 他の犯罪になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行について相談
【相談の背景】 私の知り合いの女性がスナックを経営しております。 その女性についての相談です。 通常営業中に2人組の客がきて、閉店まで飲んで行かれました。閉店タクシー待ちでしばらく店で3名で待機しておりました。それでタクシー呼んでいたのは嘘で2人に首を締められ押さえつけられて2人から性的な暴行を受けました。 その後終わり、タクシーに乗って帰ったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂でカメラを向けてしまった
【相談の背景】 今日、地下鉄の下から上へ上がるエスカレーターに乗る際、自分より上の段に立っていた男女のカップルがいました。 女性の方がミニスカートを履いていたのですが、自分は数段離れた下の方に乗っており、右手をまっすぐ下に下ろしており、スマホを持っていました。 その際、女性の脚やスカートの中にスマホを向けたくなってしまい、下ろした右手にスマホを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日仏ハ-フの子 未婚で認知のみ 私は誘拐罪に問われる?
妊娠時 彼に中絶を迫られ 日本に帰国し出産 生後9ヶ月目に彼から認知したいと言われ フランスに渡り 認知 その後帰国 4年後 彼から電話でプロポ-ズ 再度フランスへ渡り とりあえず試しに一緒に生活して その後答えを出すと言った私 しかし 子の前でドラックをしたり 娘の前で会社のお金を横領したり 暴言の毎日 やめるようにお願いしたら 私が盗んだと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者いじめ罪になるか?
今回、PTAの役員になり私も執行部の立場で、彼女をフォローするつもりで、出席しないといけない開講式に出席されず、彼女から報告が上がらなかった場合、会長に私が代わりに報告をしてもいいかの許可を取り報告しました。 それが、彼女にとっては嫌がらせとなりました。 彼女は、今保険の外交の仕事をされており、営業なので仕事中に会議や行事に出てる姿が見受けられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ被害。本当に知らせなきゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノの被害者として警察に話を聞かれていましたが、先日レイプ被害もあったと思うとの事で連絡を受けました。睡眠薬を飲まされて撮影されたのですが、顔は写ってないが写真の中に行為中の写真もあるとの事でした。ただ、友達が相手の男と娘の携帯で勝手に3人での援交交渉をしており、娘は知らずについて行った挙句、巻き込まれたようですが、警察は性交の同意はあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者が未成年者との不倫の末、相手の親に被害届を出された
はじめまして こんばんは 40の既婚者ですが、数ヵ月間、女子高生(当時16歳)と付き合っていました お互い不倫を承知の上で、体の関係もありました 不倫とはいえ、お互いしっかりとしたお付き合いはしていたと思います 今は、勿論その子とは別れています つい先日、その子の母親に体の関係があったことがバレてしまい警察に被害届を出されてしまいました こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法違反の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私はSNS上で副業の情報商材を販売しました。 内容は合法で、購入者にサポートもしました。 しかし、特商法の提示をしてませんでした。 また、商材の支払い先をネットで知り合った方の口座へ指定しました。 【質問1】 特商法違反で逮捕、起訴される可能性はありますか? 【質問2】 支払い先をネットで知り合った方の口座へ指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の盗難による捜査の中止について
夜中に車を盗んで乗り捨てました。約10時間後にその車をもとの場所に返そうと思い、そこに行くとすでに警察が捜査していました、捜査がおわるのを待って持主に直接謝罪し現金30から50 万円と車の購入費用を支払う事を条件に事件の取り下げをお願いしています、まだ被害者本人は書面での盗難届けは記入されてないとの事ですが、盗難届けを出さない事で何も無かった事にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに流出していた個人情報のスクショを、被害者の身内に送っていいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャット(7,000人以上いる)に、見ず知らずの中学生の身分証が晒されていました。 本名、中学校名、顔写真、自宅の住所まで載っています。 急いでスクリーンショットにて証拠を保存し、LINEの運営に通報、警察のサイバー課に連絡、該当の中学校にも連絡しました。 中学校と警察から連絡を受け、事情を説明しました。 その後、Twitterに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の呼び出しで必要性のあるもの教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件の加害者です。 検察からの呼び出しがきました。起訴前です。当日持参するものは何でしょうか? 領収書、レシートと専門病院にかかっている領収書と診断書とお薬手帳とか 他に持参したらというもの教えて下さい。 身分証と印鑑も持っていきます。 【質問1】 万引き事件の加害者です。 起訴前で呼び出しありです。 示談は出来てなく、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宥恕文言示談書について
【相談の背景】 加害者の親です。 被害者方からの宥恕文言示談書を頂けた書面を確認したいのですが、担当弁護士さんから見せて頂く事はできるのでしょうか? 複写で控えを取っていますよね? 弁護士さんからは宥恕文言を頂けました。と連絡があっただけで、書面は見ていません。一般的には、こちらから言わなくても弁護士さんから見せて頂けるのでしょうか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員による店内窃盗
【相談の背景】 従業員社員がお客様の財布を窃盗してしまいました。防犯カメラに一部始終が写っており、警察に届け出し任意での事情聴取と言う事で本人は警察におります。認否はまだ明らかではありませんが状況証拠があります。 【質問1】 被害者に対して今後謝罪も含めどの様に対処、対応するべきでしょうか?また使用者責任も考えられると思いますが、その際にはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせについて
【相談の背景】 隣人の嫌がらせが酷いので刑事事件にしたいです。 夜中に友達を呼んで騒いでいたため注意するとそれ以降毎日障害者とか養護とか行ってきます。 多分前に電話で友達に躁鬱で手帳を持ってる話を部屋でしていたので、聞いていたのだと思います。 悪口は録音で証拠もあります。 【質問1】 刑事事件に出来ますか? 【質問2】 また、今体調が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 示談交渉 少年
ベストアンサー【相談の背景】 少年です。 拉致 傷害で逮捕され 今 10日勾留中です。 1.家庭裁判所送致され鑑別所に行くのは 確定ですか? 2.被疑者が 10人以上います。 示談交渉したいのですが、どのように 動くのが1番良いのでしょうか? 3.被害者は全治1週間です。 【質問1】 10日勾留が終わる前に少しでも出来る事はしたいので よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
TVなどの公共の場やSNSで生活保護や貧困層へのバッシングを助長する著名人の発言に対し責任追及は可か
【相談の背景】 生活保護者デモや給付金関連について 公の場での著名人の発言が発端で最近また生活保護や貧困層へのバッシングが見受けられるようになりPTSDが再発し健康被害が出ているので訴えたいです。 ご助言よろしくお願い致します。 【質問1】 TVなどの公共の場やSNSで生活保護や貧困層へのバッシングを助長するような著名人の発言に対し責任追及することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは刑事犯罪に当たらないでしょうか?
Aが自分の車を置いている駐車場へ向かったところ,B及びCが駐車場に続くドアの前に立ち塞がって「○○しなければ帰さない。○○しろ」と言った。 Aは○○せず,車を諦めて徒歩で帰宅した。 後にAは方針を変更してB及びCの要求に応じて○○し,車を取り戻した。 B及びCの行為は強要罪かな,と思いますが,刑法の何条かに該当しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで警察に通報されました
ベストアンサー友人がDVで刑事に通報されました。 確かに手をあげてしまったことは事実ですが、喧嘩になるまでの原因はお互いにあります。 (かといって手をあげたことは悪いことです) その後、何かするとすぐに警察呼ぶよ!と言われたり、また些細なことで(手は出していない)警察を呼ばれ… 犯罪者にさせられてしまいそうです。 ビクビクして生活ができなくなってきているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に成立した両親の離婚。元配偶者(父)が主張する、8年前他界した実母の遺品相続権について。
ベストアンサー15年前、両親が双方弁護士を立て家庭裁判所での調停を経て離婚。母は自身の不貞が理由とのことで全財産放棄をさせられ一文無しで家を追い出されました。その7年後(8年前)に母が病死。その母の相続について質問です。 1. 母の遺品の貴金属(父曰く、離婚前に母に盗まれたと主張、証拠なし。領収書等全て母が所持していました)の所有権を今になって父が主張し始めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建て替え金の未返済について
【相談の背景】 とあるスポーツの連盟の会計をしております。 会費が集まるまでのあいだ、諸々の支払いで50万ほど建て替えました。 先日、連盟会長に立て替え分を返して欲しいとお伝えしたところ、会員減少を理由に返すことができないといわれました。 【質問1】 この場合、被害届を出すことはできますか? 【質問2】 被害届を出せるとしたら会長に横領されたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴因変更について(追加したい)
【相談の背景】 恐喝被害に遭って、被害届を出し、犯人は逮捕起訴されて5月下旬から裁判が始まります。 約4年間、合計3000万程とられました。 逮捕状や起訴状は恐喝ですが、恐喝以外にもやられたことがあります。 ヤクザとか殺すとか指を落とすなどと言われて恐喝され続けていましたが、精神疾患を持っていることを知っていたり、殴られたり蹴られたりもしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害暴行事件のうち、やっていない件まで起訴されそうです。
【相談の背景】 8/15に起こした傷害事件です。子供(執行猶予歴あり)が、傷害と暴行で捕まりました。拘留中です。 相手方6人、うちの子供は1人です。 彼女と口喧嘩していたところ、まず4人がやめたれ的な事を言い乱闘になりました。 そのうち1人が、残りの応援2人を電話で呼んで6人対1人になりました。1人は、怪我をさせてしまったのですが、応援にゴルフバットを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の自身の動画に対する書き込み、警察の捜査の進め方について質問がございます。
【相談の背景】 動画投稿サイトの自分が投稿した動画に自分で「殺す」等のコメントを行いました。(すぐに動画ごと消しました。動画には自分以外の第三者は登場していません。) 書き込みには、動画を投稿したアカウントとは別のアカウント(いわゆる複アカ)を使用しました。 【質問1】 この場合、被害者(動画を投稿したアカウント)と加害者(書き込みをしたアカウント)の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員の盗撮実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、20代公務員で、前科前歴はありません。 SNSで知り合った、3人を相手に性行為の盗撮と、1人を相手に下着の盗撮をしてしまいました。 性的姿態撮影3と撮影未遂1で立件されました。 被害者の方と連絡が着いたのは2人です。 この件で、警察から逮捕はされていませんが、在宅捜査で取り調べを受け、書類送検をされました。 被害者2人の方と示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損での示談後に訴えられた場合
【相談の背景】 数日前にタバコのポイ捨ての件で注意を受けた数日後にボンネットに吸い殻があり焦げ跡がついたので弁償しろと言われました。 警察とその人に長々と話され面倒だったので可能性があるので修理費は払うといい示談書を制作して修理費を払ったのですが 証拠はタバコの吸い殻のみと嘘かほんとかわからないドラレコの映像と言われました。 被害者の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の無断撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性に性行為の動画を無断で撮影されました。行為そのものには合意していましたが動画撮影は同意しておらず、性被害の相談窓口に相談したら撮影罪に当たる可能性があると言われました。 まだ相手のスマホに動画が残っているかどうかはわかりません。目の前で確認できれば良いのですが、関係性からしておそらく難しいです。もし何かのきっかけで流出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しいサイトで個人情報を登録した場合、それらが悪用されてしまう事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。海外の怪しいサイトで偶然他人の個人情報を使用してしまったのですが、その時は、アルファベット一文字+1111111のような数字の羅列+@gmail.comなどと入力していたと思います。(パスワードも同様に入力しました。)またカード番号は自分のものを使いました。これはあまりにもベタすぎるアドレスなので、他人の個人情報が悪用されることを容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の高額窃盗、執行猶予の可能性は
【相談の背景】 以前も相談させて頂いた者です。 現場泥棒の窃盗(共犯)で 恋人が留置所に入り 1ヶ月と19日になります。 今月の8月末に初公判があります。 起訴は3件で、被害額は500万です。 初犯です。 被害弁償は一括では難しく 他の共犯3人は親族に見放された上に お金も全く無いらしく 彼と、私と、彼のお母さんで 弁済できても60万くらいです…。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ示談後、被害届を出すべきか?
【相談の背景】 ひき逃げに遭いその後犯人は見つかりました。(私は自転車相手は車) 相手は保険に入っておらずしかも他人から借りた車でした。 そこで示談となりメール等で軽いやり取りをした後、分割で1回は払ってもらったのですがそこから連絡つかずばっくれられました。 被害届は出していませんでしたが示談後は出すことは可能ですか? 他にどうしたらいいかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ?当たり屋?
【相談の背景】 母親の話です。職場の駐車場をバックで出る際歩行者と接触したが気づかなかった。帰宅すると職場から連絡があり警察が来ていて話を聞きたいとの事。被害者がひき逃げと通報…バックの際ブザーがなったので(物や人が近づくと鳴る)止まったら歩行者がいた。大丈夫ですか?と声をかけたら手を挙げて歩いていったのでぶつかっていないと思い帰宅した。その後現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年保護育成条例における、卑猥な会話を未成年者と行った場合
青少年保護育成条例違反に ついてのご質問です。 僕は成人の男性です。 内容は、 同じ趣味が合う未成年の女の子(15歳)とツイッターのダイレクトメール(表にはでない、1対1のやり取り)というサービスで、あるやりとりをしました。 その同じ趣味は、 (過去にジュニアアイドルという水着をきて活動していた、現在は健全な歌手のアイドルして 活動している)某ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の親だけで被害届だせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時15歳の娘がsnsで男性と知り合い、外泊もあり、数日後性行為があり、未成年淫行として警察に被害届を出したいのですが。 他の事件もあり、警察には2ヶ月ほどのばされました。 やっと、警察も聞いてくれるとのことでいこうとしたら、「もう、いや、おもいだしたくない、取り調べいや」と言われてしまいました。 これは、泣き寝入りしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談について。
【相談の背景】 先月、職場の友人を自宅に泊めました。次の日友人が急いで出て行っていたので不審に思い、財布を確認した所中から1万円が無くなっていました。 自分の勘違いかな?と思いつつ友人に確認した所、財布から抜き取ったと自ら暴露しました。 LINEでのやり取りですが履歴が残っており、証拠にもなるので被害届を出すと伝えた所、示談してほしいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と損害賠償請求権の関係について教えてください。
【相談の背景】 刑事事件の被害者になりました。 示談で終わらせる方向なのですが、示談書にある清算条項に引っ掛かりがあります。 【質問1】 示談金と損害賠償請求権とは別個ですか? 示談金は刑事処分を望まないことの対価、損害賠償請求権は受けた損害の対価としてそれぞれ別個に請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制の援助の申出
【相談の背景】 匿名で女性にメッセージを送り警察からストーカー規制法の警告を受けました。 自分の住所、名前等は被害者に伝わるか教えていただきたいです。 【質問1】 援助申出という項目で氏名、住所を教示するという内容の文書がありました。 警告を受けた場合、申出をされると受理されることがあるか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑務所ってどんな場所?
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。検事さんに、取り調べで、同じ犯行を続けてると、最終的には裁判になり、懲役刑となり、刑務所に入ることになる。天地の差があると言われました。被害者を悲しませるだけならず、自分にどっちが得かもしっかり考えるように言われました。 【質問1】 刑務所の内部は見たことがありません。地獄のような場所ですか? 部屋にエアコンすらないで...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害者相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから