このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
キャッシュカードを郵送
【相談の背景】 去年SNSで知り合った方にキャッシュカードを郵送してしまい、それが銀行に発覚して電話がかかって来ました。 後日警察の方からも取調べを受けて先日検察に呼ばれて略式手続をしてもらい罰金が来ました。この場合は罰金を支払い事件は終結するんでしょうか? 自分がしたことなんですが凄く反省をして、正直不安な毎日です。 【質問1】 財産を没収され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(精神的)DVとモラハラの違いについて知りたいです
ベストアンサー現在、旦那の暴力が原因で実家に身を寄せている者です。 私は旦那に以前から暴力や暴言などがありました。今回、子どもにまで手を出したので、離婚を考えて別居をしています。 公的機関や弁護士に相談しようと思っているのですが、私が受けた暴言は精神的DVなのかモラハラと言えば良いのか調べれば調べるほどわからなくなってきました。 そこで、 「(精神的)DVとモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋の立体駐車場にて性行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日某アプリで女性とアポをとりパチンコ屋の駐車場でイチャイチャ(下半身は裸)してました。 見回りの店員さんに見つかり、扉をノックされ怖くなり逃げてしまいました。 警察に通報された場合車両登録の住所に警察は来るでしょうか。 また、警察が動く場合どのくらいの期間や時間で自宅等に来るのでしょうか 【質問1】 昨日、パチンコ屋の立体駐車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社からの親展
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 同居していない親宛に親展と印字された不動産登記の公開情報を基にした不動産のDMと思われる封書が送付されてきます。 差出人の企業にその旨をお伝えして、処分して差し支えない、と承諾があれば 【質問1】 特に本人の承諾なく開封や処分をしても信書開封罪に問われる恐れはありませんでしょうか?(懲役になる恐れも高いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話にて慰謝料請求が出来るか?
毎日の様に昼夜問わず無言電話がかかってきます。 酷い時は深夜から早朝にかけて立て続けに電話がかかってくるので精神的に参っています。 着信拒否をしたらいいのですが、アプリ上着信拒否機能もない為困っています。 電話番号も分かっていて警察にも相談したのですが取り合ってもらえずで、相手を弁護士の先生に割り出してもらい精神的苦痛の部分で慰謝料請求出来るも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。
【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の信用失墜行為を告発することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪での告訴状を受理すると事前に刑事と約束し、警察署に赴いたところ、告訴状は警察署として受理しないことに決定したと言われました。事件発生から既に6ヶ月以上経過しており、告訴状の受理期間を過ぎているとの理由でした。私は傷害罪は親告罪ではないので、6ヶ月の制約は受けないと事前に調べてあったので、最終的には受理はしてもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の実家から母の貴金属品を持ち出した弟による窃盗の問題
ベストアンサー【相談の背景】 まず、両親は既に他界しており、子供は私と弟の二人で、実家も既に人手に渡ってしまっております。 相談させて頂きたい事は、両親が存命し、実家が未だ人手に渡る前の時の事です。 1.父は認知症で入院中で、私や弟は自分の子供だと認識できましたが、朝食は何だったか?等々の記憶が無くなっておりました。 2.母は脳梗塞で介護施設に入所中で、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での売買、キャンセル後の返金についてです。
【相談の背景】 相談失礼致します。 Twitter上で販売されている商品を購入しました。Twitterのお相手のアカウントにDMを送り購入する意思があることを伝え相手の銀行口座を聞き振り込み、振り込み明細を相手に送りこちらの住所を教えました。その後商品が発送されるまで時間がかかっており、連絡も無かったのですが、偶然見かけたTwitterで私以外の購入者の方が商品が送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の案件について
【相談の背景】 1700万ほどの詐欺罪で訴えられており、最近民事裁判により1400万を分割で返していくことで和解しました。 しかし、民事裁判を行なっている最中に、原告側が刑事告訴もしていました。 示談が決まった日に告訴は取り下げたとのことでしたが、警察から呼び出しがありました. 【質問1】 告訴取り下げられたあとも、警察から呼ばれることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
狭い駅のホームでの人とのすれ違い
ベストアンサー【相談の背景】 電車を降りた後、階段に向かって、狭い駅のホームをスマホと定期券入れを両手に持ち、ゆっくり慎重に歩いていたと思いますが、階段から上がってきた人が外側を歩き、すれ違った際に当たって事故等が発生していないか心配です。 電車はおそらく既に出発していたとは思いますが、記憶が曖昧です。その日のその時間帯は、数分の遅延のみで、大きな遅延や事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されてキャッシュカードを渡してしまったんですけど
ベストアンサーこの間家族のキャッシュカードから身に覚えのない引き落としがあった為警察と銀行に届けを出しました。 そこで相談なんですけどその原因が2ヵ月くらい前に自分が知らない相手に包丁を突きつけられてキャッシュカードをよこせと脅されて家から家族のキャッシュカードを渡してしまったんですけどこの場合は自分は罪に問われるんですか? 家族にはまだ行っていません。 回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口論で刃物出され、喧嘩両成敗は普通?
【相談の背景】 今日、会社の同僚と揉め事があり、相手が掴み掛かってきたりしましたが、こちらは指一本ふれず、口論でのみ応戦してました。相手は、どうしようもなくなりナイフまで出してきた所、流石に、他の同僚に止められ。その場は、有耶無耶に解散。後で社長に、お前も言い方が悪いと、両成敗で終わらせられました。 【質問1】 殴り合いの喧嘩ならわかるのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワイセツ罪になるのでしょうか
【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性とお会いしました。 お酒を飲んでハグをしたり手を繋ないだりしました、酔ってキスをしました。お店には監視カメラなどがありましたが、胸を触ったりしてしまいました。 少し嫌がられたりもしましたが、そのあとも手を繋ないだりしてお酒を飲みました。 相手も冗談をいいながら私の首を絞めてきました。 相手はトイレに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自撮り画像の無断保存と送信に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、高校を卒業したのですが、低学年の時に友達が自撮りした卑猥な画像を、許可なしに保存し、またほかの友達に送ってしまいました。今はもう反省し、お互い消しているのですが、ほかのニュースを見たりして不安になっています。 【質問1】 私は警察に捕まるでしょうか 【質問2】 私が今できる最善の手は何でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハグ 不同意わいせつ罪
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性1人とアパートの部屋で2人きりになった男が、ベッドで寝転んでる女性とふとハグをしたく思い、「ちょっといい?」と声をかけ相手の返答を聞く前に抱きつこうとしたところ、女性に避けられて、その後もう一度、「だめ?」と言いながら男が抱きつこうとしたところ、再び避けられたため、男はハグを諦めたとします。 結果的にハグはできてないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車の接触事故の報告と処罰についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中、私のサイドミラーと自転車が接触してしまいました。 ぶつかった時は左側を走っていた自転車を追い抜いた自覚はありましたが、他の車とぶつかったのかと思い、走行したままミラーで周りを確認したが異常はなく、よく見ると左側のサイドミラーが折りたたまれていて、自転車とぶつかったのかもと思いました。ただ、ぶつかったと疑われる自転...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教職員による部活動での金銭管理の問題
私立高校に私の息子がお世話になっています。部活動でバドミントン部に入っており、全国大会の常連といった強豪校です。現在お世話になっている息子は次男で長男も同じくお世話になっており過去4年間の相談内容です。 実は、毎年度保護者から「シャトル代」として部員一人あたり¥50,000(長男の1年目は¥30,000)を徴収し、昨年度の部員数は26名なので1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に起きた事件の概要を知知るためには?
ベストアンサー友人が数年前に窃盗をはたらいたらしいのですが、本人が「自首をしたいが、事件の詳細な日時がわからず時効かどうかわからない」と言っています。 過去に起きた事件の概要などはどこで調べればいいのでしょうか? また、弁護士さんに調べてもらうといったことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員 警察・検察への照会
【相談の背景】 地方公務員です。傷害事件を起こしました。示談は成立しそうになく、警察から検察に送検され今は弁護士に交渉してもらっている状況です。職場には警察に呼ばれ示談交渉中であると伝えています。 【質問1】 職場は警察・検察への照会を通して、すでに捜査が検察の段階まで進んでいることを調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外FX口座の解約について
【相談の背景】 一年半程前にfx自動売買の詐欺に遭いました。弁護士に依頼して和解し解決したのですが、その業者の指示で解説したfxddと言う海外のFX口座を解約しようと思い、先ずは出金申請をし、残高が0になったところまでは確認しましたが、その直後サイトにログイン出来なくなり、すぐにサイト自体開かなくなりした。出金申請したものの銀行口座に振込もされていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団幹部を顧客に持つ上場企業について
【相談の背景】 暴力団幹部と認識しているのに、数十年以上も顧客としている上場企業で働いています。数年前に、芸能界でも暴力団関係者と一時的に関わるだけでも問題になっているのに、数十年も顧客とすること自体問題であると思います。 【質問1】 上場企業で、暴力団幹部と認識しているのに顧客としたり、取引相手にしている場合は法律違反はありますか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物不法侵入についてと、その場における傷害について質問です。
ベストアンサー以前、行きつけのスナックにおいて、そこのマスターと口論になり「出入り禁止だ」と言われました。 私はお酒をに沢山飲んでいたということもあり、翌日マスターにお詫びに行ったところ、「もう来てくれなくていい。」と言われました。 マスターは、いつもこの店にいることはなく、持っているプリペイド方式の電話も繋がらないので、この店の実質的な責任者はママさん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物侵入罪
本当に後悔してます… 自分は今19歳、一週間で二十歳になります。 数日前に自分が卒業した小学校に侵入してしまいました。 塀を抜け、校内を散策、開いてた窓から校舎に侵入して廊下をうろうろ。女子トイレにも侵入しました。 その時イライラしてたので、近くを通ったときに出来心で侵入しました。なぜあんなことをしでかしてしまったのか、自分でも分かりません… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父からのワイセツ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘が小学生のころから 義理の父にワイセツ行為をされたと 警察に訴えました ワイセツの詳細は娘が警察に話したみたいです 娘は 一時保護されています 娘のことを考えるとショックで~悲しいです もし証拠がなかった場合でも 娘の証言で主人は罰せられますか 娘を早く自宅に返してあげたいです よろしくお願いします 【質問1】 この先 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って記憶をなくしてしまった
【相談の背景】 先日お酒に酔って記憶をなくしてしまいました。お店から家まで1人で帰ったのですがその間に何かトラブルを起こしていないか心配です。 お店のレシートと家に帰宅した時間的には30分弱の道のりを30分で帰宅しています。 また、所持品が増えたり減ったりはないです。体の痛む部分もないです、 【質問1】 5日前のことですが、今後警察から連絡が来るよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デジタルポイントの横領
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しており、最近従業員が不審な行動をしていたので防犯カメラを見ると、お客様からお会計を現金でいただいているにも関わらず、現金を自分の財布に入れて自分の携帯電話でd払いで決済しポイントを貯めていました。 (お客様のお会計金額の分を自分でd払い決済し、ポイントを貯めています) 月に10万円以上やっているようでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。。。
【相談の背景】 助けてください。獣医です。 住宅兼店舗に住んでいます。とある会社に動物病院として1階を貸しそこで雇われ院長をしていました。その間社長が獣医のふりをして患者に勝手に郵送していたりと不正や信用できないことがあり、また契約上のトラブルがありこれ以上会社に居続けるメリットもないと判断、また心身症を患い退職しました。 その時の会社の不正を警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人のロッカーを壊し、教科を勝手に取ってしまった件で、大学の処分はどうなる?」
【相談の背景】 先日、大学で友人のロッカーの鍵を壊し、勝手に教科を取ってしまいました。 友人とは示談金を支払い和解しました。 【質問1】 大学の方の処分はどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意わいせつ自首 供述内容と防犯カメラの比較
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ 深夜の駅のホームで酒に酔った状態で、見知らぬ女性の胸、お尻を触ってしまいました。不安に駆られ、先日自首をしました。この後、防犯カメラ調査して次回2回目の取調です。 【質問1】 防犯カメラの内容と供述内容が若干違った場合、素直に謝るべきですか?どうしたら良いですか?当方もお酒飲んでたため、あやふやなところがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の長男に対する障害事件です。早急の回答をお願いします。
長男の不登校、私に対しての暴言で元夫が注意に来た際、長男の目にケガ(打撲による充血)を負わせてしまいました。 (今までも、躾で叩くことがありました) 心配でしたので病院にも行ってます。 通報により発覚、子供を含め私も何度か事情聴衆をとられ、子供は障害事件で訴えたいと答えたようです 。 昨日、元夫は任意同行、6時間ほどの勾留ののち帰されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をしたらどちらが有利ですか?
ベストアンサー私は高校生の頃パパ活をしていました。 すぐやめたのですが、その数ヵ月後に私のSNSのアカウントの方に「○○ちゃんだよね?」と知らない人からDMが届きました。 私は怖くなり、パパ活で繋がった Aさんに相談をし、私には内緒でそのDM相手と連絡を取り、会って、話をしてくれました。 話によると、私の個人的な情報が出回っているらしいです。 それを食い止める為に、Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストアでおつりを、しつこくしんだ人が
コンビニエンスストアで週刊誌を返品した。なんかくさい!!←ヤマ 母が迷惑した。(怒) おつりをコンビニエンスストアが間違えてた。言ってんけど渡してくるしつこく。もらった4円。多く。直後に管轄の女子警察官が居て、知ってる人やったから言ったら「いいよ」となんかイヤらしい人がやったから許された。私とママは無罪?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でお金を盗んでしまいました
【相談の背景】 1ヶ月程でバイト先のオーナーの鞄から8回程お金を盗んでしまいました。 合計で50万円くらいです。 最後に10万円盗んだ時に現行犯でオーナーに捕まってしまい、いくら盗んだか聞かれて60万円くらいと答え次の日に60万円返済しました。 これでも全然足りないと言われ、お店で足りないお金全部請求すると言われております。 やってしまった自分が悪いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の請求先について
【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭用医療機器の処分の仕方で、
ベストアンサー【相談の背景】 例えば処分方法で、マッサージチェアとかで、 家庭用医療機器を買取りしてもらうことは違法ですか? もしくは、フリマで売ることは違法ですか? もしもその場合は、 売ることが違法ですか? 買うことが違法ですか? 自治体の処分方法に合わせて処分したほうが良いのでしょうか? 【質問1】 上記のような質問になります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬鹿、などに対する名誉棄損もしくは侮辱罪について
私に対してではなく、隣人に、”風呂の音がうるさい””食器を洗う音がうるさい”などと深夜にベランダから叫ぶ者が近所にいます。 この事を警察に相談したところ、どうも精神的な障害を抱えているようなのですが、本人、その両親ともその認識が無いのか隠そうとしているのか、対処をするつもりが無いようなのです。 そこで、証拠集めの為にICレコーダーを使い、その者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書は法的効力がありますか
ベストアンサー示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手からの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の元交際相手が、会社の人に自分の悪口を言っているのを知りました。 知ったきっかけは、元交際相手が悪口を言っている相手側のパソコンのメールを見たからです。パソコンに不正ログインをして見たわけではありませんが、その人からパソコンを一瞬借りたときに、メール画面が開かれていたので、「もしかして悪口を言ってたりしないか」と常々思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が虐待の証拠として認めるもの
ベストアンサー【相談の背景】 障害児施設に入所中で、子供の頬や目の下にアザや青たん等目立つ傷があった際、職員に聞いても「分からない」「他の利用者かな」と、いつも曖昧な返答。こちらもそれ以上は聞けずいつもそれで済まされていた。不審に思い目立つ傷がある時は写真に撮っていた。そうこうしていたら先日虐待があり認定され、証拠として見守りカメラのデータも警察に提出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで遊んだ後にお店から強姦しただろう?警察呼ぶか?と言われていますどうなってしまうでしょうか?
デリヘルのプレイ中に女の子にお店の人を呼ぶと言われ 途中でプレイは終了しお店の人と話しました。 強姦しただろう?と言われています。 こういうこと嫌いと言われたことはすぐやめるということはありましたが 無理なプレイの強要はしていません。 警察に話が行った場合どうなってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープで詐欺にあった
【相談の背景】 ソープに行きました。 しかし、なんやかんや言って、sex させてくれませんでした。 【質問1】 ソープはsex するところで、ヘルスはsexなしです。 高い金払って、sexさせないのは、詐欺じゃ ないですか? 【質問2】 60分3万円なのですが、40分で時間だと いわれました。案内の時、時計を見た。 これも 詐欺ではないですか? 警察に訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの名義貸しについて
【相談の背景】 息子19歳が去年9月2回と今年1月2回に友達に携帯ショップの売上貢献のバイトがあると誘われて名義貸しをしてしまいました。ソフトバンクでi-phoneやタブレットなど4台、DOCOMOでi-phone8台、あと自分の知らないうちに2台のi-phoneを購入されていました。 後日名義などを変えたりして品物は店に返すなど説明はされていたようですが返されてはいませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。そこで、?
ベストアンサー1ヶ月前にも質問させて頂き、アドバイスを頂きましたが進展がないので再度質問致します。 知人が業務上横領で1年2ヶ月前に会社を解雇されました。金額は約7年間で一億円と会社より言われているみたいですが、本人ははっきりと覚えていないようです。 発覚後警察に出頭しました。 そこで、 ?警察に出頭の際住所や連絡先を伝えたみたいですが、1年2ヶ月の間一回も連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に再犯した場合について
【相談の背景】 今月叔父が懲役10ヶ月執行猶予3年の期間中に無免許運転で事故を起こし逮捕されました。 その場合収監は免れないでしょうか。 また叔父が介護していた祖母が同時期入院することになり、金銭管理を僕(孫)がするため祖母名義の遺族年金が入る口座、キャッシュカードを渡すよう叔父に言ったところ拒否されました。 口座が管理出来ないと費用も払えず困ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳 けんか 殴ってしまった
【相談の背景】 13歳 中学生です。友達にLINE既読無視されたことに腹が立って、相手を呼び出して殴ってしまいました。 治療費を自費診療で支払ったので、支払いして欲しいと言われてます。 けんかでも、申請をすれば健康保険適用になるとあるのですが、可能ですか? また、相手方が確定申告をすれば限度額以上支払いしなくていいと思うのですが。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟進行中に相手方の不法行為の位置付け。
概略) 当方、個人(原告)、相手方 法人(被告代理人は弁護士さん)で損害賠償等の訴訟があります。被告答弁書がきて、近日、期日が持たれるタイミングです。 当方、次回のための準備書面を作成しているなか、書類の中から、乙〇号証の書面(以下、書面A)に加筆、修正を加えた書面(書面B)がありました。書面Bには被告のみしか知りえない情報が記述されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月ごろSNS投資詐欺で銀行口座が解約となりました。その際銀行から警察署へ事情を説明するよう言われ、警察で事情をお話しして特に調書を取られることもなく終わりました。その後12月19日にゆうちょ銀行より口座凍結書面が届きました。口座は大学生の子供へ生活費の送金に使っていたものでした。2月の事情が関係して今回の凍結に至ったのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の後見人の私が横領してしまいました。
ベストアンサー脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「証言」も証拠とネット上にありますが、実際には相手にされず…。それが現実でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 農家を営んでいますが、週末に道沿いで野菜販売をしております。いつも顔を出す人Aさんがいますが、必ず見るだけで買わずに帰ります。先日もその人が現れました。 ふと目を離すと、野菜いくつかと現金がなくなっていました。夫婦2人で営む程度で監視カメラは用意していません。どう考えてもAさんが怪しいと思い、地元交番に相談しました。 ところが、「...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪被害相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから