21,939件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の交通事故について

ベストアンサー

自転車の事故について  先日、私が自転車に乗っている際に遭遇した事故についての相談です。  私が、商店街の中を自転車で走行中に60代と思われる女性が運転している自転車と並走状態になりました。(速度は、お互い駆け足程度)その女性は私の左側で並走していました。すると、突然に私側(右側)に方向転換して来たので、思わず私は『危ない(大声ではない)』と呟きながら...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟、民事訴訟の別を教えて下さいませんか。

ベストアンサー

例えば、談合を働いた弁護士の処罰を訴えるのが刑事訴訟で、その弁護士に損害賠償や慰謝料を請求するのが民事訴訟という理解で良いですか。小学生並みの質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 口座売買 どうなる?

【相談の背景】 私はシングルで子供2人と母親,お兄ちゃんと暮らしいてます。家庭内での金銭面搾取,D Vもあり、手当て等もすべて取られます。そのため、私には全くお金がなく子供も小さいので仕事にも行けず闇金からお金を借りる生活でした。 2ヶ月前にSNSで個人融資の投稿があり仲介者?と繋がり、「担保として口座を預かる、郵送すれば返済はいらない。」と言われ、そこか...

弁護士回答
    5
  • 会社のお金?を着服した従業員の罪

従業員四人の小さな水道工事の会社を経営しております。 弊社で永年経理を担当していた女性が、特別退職金共済を勝手に解約し、そのお金を数百万着服したようなのです。 この従業員には、業務上横領が成立するのでしょうか? どのような罪になる可能性があるのでしょうか? なお、特別退職金共済は、解約しても会社には返還されません。そのあたり、横領なのか、問題...

弁護士回答
    2
  • 今後どう出たらいいか

【相談の背景】 現在妊娠中でメンズエステで働いています。 妊娠中何度か体調を崩し出勤できなくなったりお店に無断で休んだりもした事があるんですが、お店の方は在籍が少ないからと受け入れてくれました。 ですが今回同じような出来事にプラス お店の用意された釣り銭だけ盗んで飛んだだろって言われてます。盗んでませんし飛ぶならまず連絡取れないように徹底します...

弁護士回答
    2
  • 電車で支払いをしていない区間があることで罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 私は電車に乗るときに定期券を使って乗って、途中から定期区間外になるので、いつも窓口で精算をしていました。電車の特急券を買うときに接続の時間が短いので、駅員さんに定期券とICカードを渡して精算お願いしますと言い、特急切符を買う窓口に行っていました。先日駅員さんにお願いします言い渡すと「あぁこれ持っていって」と言われました。そして特急...

弁護士回答
    2
  • 告訴状提出 警察官の類似事件記事添付

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を提出しにいきましたが、なんやかんや難癖をつけて受理してくれませんでした。 まだ諦めていません。 類似事件で有罪になっている判例も参考資料として付けたのですが、、、 先日、類似事件で逮捕されたニュースをネット記事で読みました。 逮捕されたのは警察巡査部長でした。 【質問1】 次回、告訴状提出する際に、警察身内が逮捕され...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の受理を得るために今後どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日において、債務者が就業先の陳述拒否をした為、警察署の告訴状提出しに行きましたが、事情を説明したのですが、理解していただけない為、告訴状を受理してもらえません。 【質問1】 担当者は期日調書が債務者の記述が受理されている為、裁判は円滑に終了したという理由で告訴状を受理してもらえません。今後、どのようにして受理してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か?

ベストアンサー

ある相手に金をだまし取られました。 損害賠償を求めたいのですが、行方不明です。 裁判所に訴状を提出し、被告住所を被告の住民票上の住所にしましたが、「宛先人に尋ねあたりありません」 として戻ってきたので、訴状を送れませんでした。 裁判所に「被告の居住調査をせよ」と言われましたが、遠方なので、何日も家の前で見張って 人の出入りを確認することができま...

弁護士回答
    2
  • 交通費不正受給になりますか?

【相談の背景】 今1人暮らしをしているのですが、会社には実家から通ってると伝えていて今交通費不正受給をしています。 また働き始めて間もなく交通費もまだ貰っていません。 明日会社に謝罪をする予定です。 交通費まだ受給されてなくても訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 この場合解雇か訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セルフレジ通し忘れた可能性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日セルフレジで買い物をしたのですが、レシートを取り忘れたことから、しっかりと全ての金額を払ったか確信が持てず不安になっております。 【質問1】 万が一払い忘れた物があり、当該行為が発覚した場合、何らかの処罰を受けるのでしょうか? 【質問2】 またどの程度の処罰が考えられますか?別種の前歴が一つありますが、前科はありません。

弁護士回答
    3
  • 未成年との性的行為について

ベストアンサー

成人済みの男性が18歳未満の女性を1日家に泊めて、性的行為があった場合(お互いに合意の上)、男性側はどのような罪に問われる可能性があるのですか? また、このような事案があった場合発覚するのは女性側から警察に相談に行った場合や、女性側が何らかの捜査を受けた際が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察による犯人隠避について

ベストアンサー

加害者から、大勢の人前で 容姿などに対する侮辱発言をされた他、 SNSを使って私の名誉を毀損する 嘘の書き込み等も数回にわたってされました。 警察に相談に行ったところ、 罪にはならないと嘘をつかれてしまい、 信じてしまいました。 半年が過ぎてしまってから、 実際には侮辱罪と名誉毀損罪になると 弁護士さんに相談して判明しました。 告訴時効が過ぎ...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲーム不正利用

【相談の背景】 突然あるソーシャルゲームから100万円近くの請求が来ました。 iPhoneを利用しているのでアプリ内で課金されてキャリアを通じて請求が来ています。 全く身に覚えがなくアプリ会社へ問い合わせたところ、全く別の都道府県からアクセスが何回もされていること、課金時間が仕事の都合上絶対行えない時間に行われているなどのエビデンスが取れ、返金請求...

弁護士回答
    1
  • 荷物を倒してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームから電車に乗る前に、次発の電車待ちをしている方が足元に置いている荷物を倒してしまいました。 電車が出る直前だったため急いでおり、足元を全く見ていませんでした。 蹴ってしまったのか、手に持っていた鞄をぶつけてしまったのかもわかりません。 倒してしまったのはおそらく瓶か何かだったと思います。 【質問1】 すみませんとだけ言...

弁護士回答
    3
  • 家族に殺されかけました。訴えた場合相手はどんな罪になりますか。

私の私物を返して欲しいと言ったら水と消臭スプレーを顔にかけられました。父が様子を見に来ると静かになったので探しましたが「さっき持って行ったやん」と言ってきたので、それはゲーム機だと応えました。「自分がやった事すらラリって忘れるほど薬飲んでるん?お父さんがいるからって被害者ぶるのやめてくれん」と言われました。 次の日ゲーム機とゲームソフトは壊されて...

弁護士回答
    1
  • 不対応について。特捜部ですか?

ベストアンサー

宗教に殺されとるなど脅迫された事に加えてつきまといされた事を検察庁に通報しても変わらなかったらどこに言えばいいですか?特捜部ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の男女

ベストアンサー

うちの息子(18歳)と(15歳)が性関係を持ったそうです。その女の子が男友達と訪ねて来て、息子は留守でしたが、追いかけ話をしました。内容的には 息子が仕事を休んだ日に家に帰れないから家に行かせてと言われたから、家に入れた。その後寝ている間に息子が性行為に及んで、中に出された。その為の話をしてきたが連絡がつかなくなった。と言うものでした。 息子に聞くと、...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反&恐喝

僕は大衆演劇の劇団で役者として働いて居ました。 所が責任者の座長が 酒乱で有り、隠し持っていた許可も無い日本刀を突き付け 同僚に殺すとか死んでくれとかって問題が起きました。 僕は怖くなり その劇団を辞める話をした所、 や○ざを使ってお前を追い込んでやるとか言われました。 僕は怖くなり 着の身着のまま 飛び出して逃げたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との会話について

【相談の背景】 未成年と画像とか送るとか動画送るとかしてないのですが未成年と知りながら「会いませんか?」と文章を送るのは逮捕に繋がりますか? ちなみに行為などはしてないですし、実際に会ってません。 【質問1】 この場合逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 親族に刑罰を下したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母の成年後見人が私になり預金を調査していたところ父と妹が横領していたことが分かりました。親族相盗例という扱いになると聞きました。損害賠償請求はしますが、告訴したら刑罰も下されるのですか?なにもお咎めなく使い込むことが許せません。 【質問1】 親族に刑罰を下したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい

弁護士回答
    6
  • 横領、強制労働させる

【相談の背景】 工務店から、手間受けで仕事をしていて 材料発注と材料引き取りは、私がしています。その材料を、多く発注して横流ししてしまいました。工務店から言われて認めました。ただ、2年さかのぼってグレーのやつも横流ししたことにすると言われて、総額1200万と言われました。自分ては、3~400ぐらいと思います。 そして、働いて返えせと言われて、まず今住んで...

弁護士回答
    2
  • 彼女について

私は大学一年19歳で彼女は社会人一年目の19歳です。彼女は職場の寮で生活していますが今月18日に職場の7歳と5歳上の先輩に誘われ同期の女子と5歳上の先輩の部屋に向かいました。そこで彼女と同期の女子は泥酔してしまい、抵抗したのですが駄目で襲われてしまいました。このことをきっかけに彼女は心に深い傷を負ってしまいました。自分は少しでも彼女の気持ちを楽にしてあげ...

弁護士回答
    2
  • 顔を隠してなら販売してもいいと同意の上で、性行為中の撮影。顔を晒された場合

【相談の背景】 サイトで知り合った男性との話です。顔を隠しての高校生の時の実際の制服を着て撮影し、売りたいと言われました。私は顔を出さないならいいと同意しました。そしてお礼のお金もいただきました。まだ動画販売はしばらくしないとのことでした。「動画を販売するときは私に報告してください」と言ったのですが、顔を映して報告なしにすぐ動画販売していること...

弁護士回答
    1
  • 深夜の立ち小便で罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜1時頃、飲み会後にタクシーで帰宅中、尿意が我慢できなかった為、一度タクシーを降りて公園等を探すも見当たらず、わずかな記憶では住宅の前で立ち小便をしてしまいました。その後、タクシー料金を支払い徒歩で帰宅しようと思いましたが、他人の住宅前で立ち小便をしてしまった事に罪悪感を感じ、近くの警察署へ行き、明確な場所を伝えられませんでした...

弁護士回答
    1
  • 報道回避についての働きかけ

ベストアンサー

【相談の背景】 実質的に同居している友人が逮捕されるかもと質問していた者です。 弁護士と逮捕前契約を締結していて、逮捕後24時間以内の接見は約束してもらえているようですが、報道回避の働きかけも依頼したところ、接見後でないと取りかかれないと言われたようです。弁護士事務所に戻ってから文書を作成して提出するらしいです。 【質問1】 テレビを見てると、報...

弁護士回答
    3
  • 子会社役員の交際費の私的使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、親会社の役員であり、かつ、親会社の100%株主でもあります。 この度、当親会社の100%子会社の役員が、自己のレジャーのために子会社の経費として交際費を多額に使用していることが発覚いたしました。 その役員が自己のレジャーのために使用した交際費は、子会社に戻させたいと思っております。 【質問1】 この場合、会社法上、どのような手続き...

弁護士回答
    1
  • 電車内での撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で女性の足元をスマホで撮影した場合 【質問1】 撮影箇所は衣類の下に隠されているところでないため、盗撮には該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 兄がお金を盗むことについて。どうすれば返ってくるのか。

【相談の背景】 私には3歳上の兄がいます。 兄は、中学生になった頃からお金を盗むようになり、私自身でお金を管理することが出来なくなりました。盗まれるのは私だけでなく家族全員盗まれます。母がお金を盗まれると怒って強引に兄が持っているお金やお小遣いを減らしたりしますが、私と姉がお金を盗まれると兄を叱りますが自業自得と言って終わり。母の言うことも正論で...

弁護士回答
    1
  • 警察に失踪届を出す前に安否確認が出来ません

何十年も前から音信不通になっている近親者の安否確認をしたいのですが、親が亡くなりその近親者の住所も電話番号もわからなくなりました。 私は音信不通になった近親者と不仲だった訳では無く、いろいろ心配な事もあるので安否確認をする為に警察署に相談に行きましたが、住所もわからないのでは安否確認は出来ないし、警察が知っていても個人情報だから教えられない、...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪と殺人未遂の違いがわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、軽く相手の首を掴んだそうです。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 何事もなく今まで過ごしてますが疑問があります。 【質問1】 この状況だと暴行罪ですか? それとも殺人未遂とかになるのですか? 【質問2】 今更、警察沙...

弁護士回答
    2
  • 少女へのわいせつ罪の示談金支払について

14歳の娘に対するわいせつ事件の示談金の支払期日を約束してもらえずに困っています。 【事件】 現在、青少年保護条例違反のわいせつ行為で、刑事事件の判決待ちの状況。 被告人は事実関係について争わなかったので有罪となるでしょう。 私は被害者(14歳/女子)の保護者です。 【現状】 刑事裁判と平行して、被告人代理人と示談内容の交渉中。損害賠償の...

弁護士回答
    2
  • 日本語が話せない外国人に対する詐欺的行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の妹(外国人)が職業紹介会社から紹介された仕事に応募し、採用されました。 その後、職業紹介会社に行き、ビザ手続き費用として25万円程を支払いましたが、内定を出した会社から就労ビザができる前に働くように言われたため、不審に思い、内定を断りました。そして、妹はビザ手続きは必要ないということで職業紹介会社へ行き返金を申し出ましたが、...

弁護士回答
    1
  • 複数アカウント登録によるポイント不正取得

【相談の背景】 2年前にとあるネットショッピングで紹介制度があり、自分のアカウントをつくり、自分の子供の名前で更に2つアカウントを作り2000ポイントもらいそのポイントを使い、買い物をしました。登録したアドレスは私のものです。昨日ネットショッピングの会社から刑事事件?にするか示談金20万を払うかと言われました。自分でもいけないことをしたと思っております...

弁護士回答
    2
  • 窃盗執行猶予中にまた窃盗

ベストアンサー

過去何度も万引きしついに起訴され執行猶予中でしたがまた万引きをして裁判をします。 摂食障害でいつも食べ物だけを大量に万引きします。また執行猶予というのは難しいでしょうか?裁判までになにかできることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢まがいからの傷害事件

【相談の背景】 昨年12月に電車内で痴漢のような行為を8分ほど受けました。 電車を降りて口論になり、相手は逃げましたが再度戻って参りました。そのかん、デブ、ブス、死ねを叫びながらわたしの腕をつかみ振り払うように怪我をさせました。その後犯人を私1人で手と首を掴み警察官に引き渡しました。 痴漢のような行為とは、ひじで胸に押し当てるような行為です。 犯...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 解除

ベストアンサー

すいません 私は、ストーカー規制法にて 現在 被疑者となっています その 元彼女が復縁を求め、そのまま 現在も付き合っております。彼女は、解除したいと言っておりますが 警察に相談に行った際に両親と行ったらしく 本人(成人)していますが 親の同意もないと 解除出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡くる相手の特定はできますか?

手がかりのない相手(ネットで会い不倫未遂となった相手の配偶者)からメールが続き、弁護士に対応をお願いしたらメールは止まりました。しかし唯一の連絡手段であったメールのアドレスが削除されてしまいました。相手の名前や電話番号、住所はわかりません。 落ち着いたと思っていたら、自宅を探されたようで、相手本人で間違いないと思う人から差出人不明状態で妻宛に郵...

弁護士回答
    1
  • 強制性行とされる場合の法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 18年前に酔った勢いで女性と性行をしました。 向こうもその気でした。 【質問1】 強制性行といわれたらどうなりますか? 【質問2】 時効は民事、刑事共にきていますか?

弁護士回答
    3
  • お金騙し取られました

【相談の背景】 Twitterでやりとりしていた人にお金を騙し取られました。 連絡しても既読もつきません。 常習犯だと思われるため追い詰めてやりたいのですが、発信者情報開示請求をしようと思ってます。 【質問1】 発信者情報開示請求はいくらくらい費用がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 14歳女性との金銭受け渡し性行為

【相談の背景】 親しい友人が誘惑に負け14歳女性と金銭受け渡しで性行為をしてしまったと相談してきました。曖昧ですが、法改正で年齢が引き上げられと話したところ更に青ざめてしまい弁護士の方々に質問したく投稿させていただきました。 【質問1】 SNSのお互いのやりとりは全て削除したそうなんですが、バレる可能性はあるのでしょうか?(開示請求等) 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 一軒家の壁に卵を投げられた罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいる一軒家の壁に卵を3つ投げられました。 向かいの家の窓から卵を投げているのを防犯カメラが写っていましたが、顔は写っていません。 犯人をなにかしらの罪に問うことはできますか?また、どのような対策をすればいいと思いますか??よろしくお願い致します。 【質問1】 犯人をなにかしらの罪に問うことはできますか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺相手と会う場合

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に生活苦のためと、お金を貸しました。マイナンバーカードの写真を送ってもらい、支払日を決め30000円ほど振込みました。口座に反映されるのは明後日の平日です。 その後女性の名前を検索すると、寸借詐欺の常習者という情報がありました。 写真と健康保険証の内容もあり、私が貰った情報と合致しています。 何人もお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 刑法第105条について

小説を書いている上での質問で恐縮ですが、表題についてよろしくお願いします。 以下のような事件があった場合の質問です。 ・14歳の少年(A)が殺人を犯し、少年の兄または姉(未成年B)が弟の罪を知りながら自首を勧めず蔵匿して通常通りの生活をしていた。 ・殺人の内容やふたりの家庭環境、境遇に情状酌量の余地がある(殺意や計画性はなかった)。 ・殺人の一年後...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交と児童買春の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前、彼氏が不同意性交等と、児童買春で逮捕されました。 ちょうど1年間、SNSで知り合った16歳未満の女子中学生に現金を渡すと約束をしてホテルで会ったようです。本人も16歳未満と知った上で会ったことは認めています。 そろそろ10日経つので、勾留延長になるとは思いますが、起訴された場合、保釈金を払えば保釈されるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 万引きした後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳の子供が、先日コンビニで万引きをしてしまい警察に通報されました。 通販された時に焦ったのか逃げてしまい…それも2回目だった為お店側からは手慣れてるとも言われました。 警察からは、弁済等後はそちらでお願いしますと言われ、その後お店に謝罪と弁済をしに行きましたが、 お店側からは、13歳なので示談という方法もあると提案され、その示談金...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウント 不正アクセス

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前交際していた方(以下 A と表記)のSNSアカウントに本人の許可なく不正アクセスしてしまいました。 不正アクセス後、トーク履歴や投稿履歴を閲覧しました。 理由はAに対してまだ未練があり、近況をトーク履歴等から知ろうとしたためです。 方法は交際していた時に聞いていたパスワードを用いました。 そのパスワードは、私が今回不正アクセスした...

弁護士回答
    2
  • 職場面談での回答についての懸念

【相談の背景】 親族が窃盗で逮捕されてしまい、現在保釈中です。 【質問1】 職場には逮捕されたことは知られており、職場の人と事件について聞かれる面談の場を設けられたのですが、事件に関して聞かれたことはなんでも答えていいものでしょうか?答えることで不利になることはありますか? 【質問2】 逮捕されてから保釈されるまでの間、職場には「当分休みます...

弁護士回答
    1
  • デリヘルにおける本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日初めてデリヘルを利用したところ、プレイ中にデリヘル嬢の方から本番をやらないかと誘われ、断りきれずについついOKして本番行為を致してしまいました。(コンドーム着です) 【質問1】 このような場合、後になって風俗嬢の方から刑事事件として訴えられたりすることってあるのでしょうか? 相手方から誘われたとはいえ、ラブ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから