21,939件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘル本番利用後のお店からの着信について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 昨日、デリヘルを利用した際、女の子からの裏オプションという誘いで、一万円の本番行為をしてしまいました。 前提として、 ・コンドームは装着している ・事後にお小遣いとしてお金を渡した 行為が終わった後、特段焦った様子はなく、その後15分ほど普通に会話をして、帰っていきました。 しかしながら、その晩携帯電話を確認した所...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料を支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで既婚者とは分からず交際(交際期間約束一年)2ヶ月前に既婚者と分かりました。 離婚すると言う事で話は話し合いが続いている中、私の存在を彼が奥様に言ってしまいました。奥様は離婚はしないと意思はかたいです。 話が進まないので、彼は強制別居し離婚を考えています。 現在は距離を置き話し合いの中間報告の連絡はあるものの、体の関...

弁護士回答
    3
  • 逮捕出来なかったら時効で終わりでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され 昨年11月逮捕が決まりました。 しかし時効が今年4月7日です。 忙しい忙しいと警察が後回し。逮捕 出来なかったら、それで時効で終わり でしょうか?起訴は相手の言い分が いります。 【質問1】 逮捕出来なかったら時効で終わりでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いじめ加害者とされている状況の対処方法

【相談の背景】 小5の息子がいじめ加害者とされています。 グループLINEからとある友達を削除したことを、いじめだと言われています。その他有る事無い事言われていますが、その友達を削除した事は事実です。削除後、そのグループLINE内で削除した子の悪口を発信したなど、証拠もない事を言われていますが、そのような事実はなく、その他嘘ばかりの虚言で責められておりま...

弁護士回答
    2
  • マスコミ報道されてしまうかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は私立高校で教師をしています。 公務員ではありません。 先日、煽り運転を起こしてしまいました。 事故にはなっていません。 【質問1】 この件はマスコミに流れるでしょうか? 【質問2】 実名報道になってしまうのでしょうか? 【質問3】 報道するしないで何か基準はありますか。

弁護士回答
    3
  • 有印公文書偽造の初犯で執行猶予や不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有印公文書偽造の被疑者として在宅捜査を受けています。 初犯で前科はありません。 行使が行われた事もありません。 【質問1】 執行猶予や起訴猶予等になる可能性はあるでしょうか。 【質問2】 捜査期間はどの位の長さになるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • コンビニに財布を置き忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 18:00頃にコンビニへ行き、ATMでPayPayにチャージしました。その時に財布を置き忘れ翌日コンビニへ忘れ物として届いていないかを確認しましたが、届いていませんでした。店員さんにはどっか行っちゃったねーみたいな感じで言われ終わりました。 【質問1】 どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 事件になってるような明らかにおかしいケース(泥酔)などじゃなく質問です。 お酒が入ってる状態で同意を得た場合に質問です。 そういった目的で、お酒を飲ますとか、そういったケースではない場合です。 【質問1】 お酒が入ってしまっている相手から同意を得ても「冷静な判断を出来なかった」と不同意になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 国際結婚フィリピン女性紹介の業者詐欺

フィリピン女性を紹介する国際結婚仲介の申し込みをしたのですが、記載されているサービスを 一切受けることなく、相手側にキャンセルを申し入れても相手にされていません。 何とか支払ったお金を取り戻したいのですが、相談させて下さい。 2019年10月下旬 業者(X氏)に電話して申し込みを依頼。         初回申し込み料金45万円を振り込みました。(申し込み...

弁護士回答
    4
  • 運転中に道に迷い、知らない会社の敷地に入った場合の罰則はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に道に迷いUターンするために知らない会社の敷地内に入ってしまいました。 【質問1】 監視カメラ映像から特定され罰則になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 信書であるかの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員Aが就業中にお客様である加害者から暴力行為を受け、加害者は逮捕されました。 加害者の法定代理人から、加害者の謝意を伝える為、社員Aが面会を求められています。 【質問1】 法定代理人が社員A宛に認めた手紙(封緘され宛名が社員A、差出人は法定代理人名)を持参しました。社員A不在であった為、法定代理人から社員Bが代理で受け取りました。...

弁護士回答
    2
  • 元カレ クレジットカード 不正利用

【相談の背景】 元カレのクレジットカードを誤って使用してしまいました。Amazonのアカウントに了承の元、元カレのクレジットカードを登録してました。別れた後、気づかずに使用してしまい、後日警察署へ行った。と連絡が来ました。 【質問1】 同意の元でクレカを登録し、意図的に使用したわけではないのですが私は逮捕されるのでしょうか。何か罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家族名義口座の操作が発覚し、ネット銀行Aから残高が『返金不可』と言われた。返金は望めませんか?

【相談の背景】 ・口座名義は親族です(私は名義人ではありません)。 ・私が親族の了承のもとログインして振込等の操作をしていました。 ・その後、銀行側に名義人以外による操作であることが判明したようで、口頭で「当行の判断(決まり)なので返金できない」と言われました。 ・当時口座に数十万の残高がありますが、没収という形です。 ・電話対応は親族が行い、...

弁護士回答
    1
  • ATM不正出金でしょうか??

郵便局の口座に100万円ほどあったのですが。最近8か月ぶりぐらいに記帳したら、残高が1000円くらいになっていました(履歴を見たら郵便局のATMで引き出されていました)。一人暮らしで私の他に私のお金を管理する人はいません。 通帳はあるのですが、キャッシュカードは、なぜか無くなっています。 尚、暗証番号は、私の誕生日でした。 これって郵便局か警察に...

弁護士回答
    1
  • 銀行ATMでの盗難事件後の示談金相談について

【相談の背景】 去年の7月27日に銀行のATMの横に25万4千円入ったファイルを忘れてしまい30分程で戻ったんですが盗まれていました警察の捜査の元犯人が捕まり今週月曜日に警察から連絡があり犯人が罪を認めました犯人が高齢者のため連絡等はご家族がするとの事ですが連絡がきませんその場合どうしたらいいですかね? また示談にしたいと言われた場合いくらまでなら相手に払...

弁護士回答
    4
  • 預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告への権利行使の届け出について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行からマネーロンダリングの疑いをかけられ預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告に名前を掲載すると通達がありました。 これについて権利行使の届け出を予定しています。 預金保険機構のHPによると権利行使の届け出を行うと一旦預金消滅の手続きが終了するとのことですが、そのあとの預金の処理方法を教えて頂きたいと存じます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫の個人情報・口外について

職場内での話です。元私の不倫相手の男性Aが、違う女性Cと現在不倫中で、その女性Cに、以前私と不倫していたことや、私がその他で関係をもった男性BやXの事をしゃべってしまいました。 この場合、 1.その女性Cや元不倫相手Aに他に口外しないようにしてもらうためにはどうすればいいでしょうか?2.誓約書みたいなものを書いてもらえばいいでしょうか? 3....

弁護士回答
    2
  • 相手保護者を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 個別支援級、息子小6、相手子供(B男)小5 経緯は、学校内で子供同士のトラブルがあり息子にコロされそうになったとB男が言っているとB男の保護者から一方的な電話が来ました。授業中のプールで息子に溺れさせられ息が出来ず殺されそうになった。サツジン未遂犯だから警察に相談した。と言われ、学校に確認したか聞いた所、先生達は知らないとB男が、言って...

弁護士回答
    2
  • 混雑した電車での接触に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 やや混雑した電車(満員電車ではないが肩がやや触れ合う程度)に乗車していた。 乗降が多い駅での降車時に、流れに従ったまま降車したところ、電車のドアの前で、手が意図せずに女性の上半身(具体的に女性のどの部分に接触したかは不明だが、手の位置から考えるとおそらく臀部か腰付近)と接触してしまった。 手にスマートフォンを持っていたため、手...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で捕まる可能性

【相談の背景】 本日詐欺罪で任意取り調べを行いました。 当時お金がなく、生活費用等で困っており SNSで#お金貸しますという案件を見つけて、話を聞いたところ1口座につき、15マンいただけるとことで、口座を作り、送りました。 2週間後に返済されるとの事で返済されたら普通に口座を使うつもりだったのですが、 口座売買と違って私は目的は同じですがかえってくるの...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつについて質問です。 13歳未満に性交を行った場合は、自動的に強制性交になると見たのですが、 【質問1】 13歳未満に公然わいせつを行った場合にはそのまま公然わいせつの罪に問われるのですか? 【質問2】 同様に、13歳未満に卑猥な言動を行った場合にはどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴・不起訴、罰金・懲役?今回の事件は弁護士の先生にお願いすることで起訴不起訴を左右しますか?

ベストアンサー

商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 1つ当たりの利益は1万~2万です。 売り上げは多く見積...

弁護士回答
    1
  • 妹にハイブランドバッグを盗まれ売られた

【相談の背景】 妹は60歳、結婚して実家の近くに住んでいます。私は実家で父と二人暮らしです。 実家の鍵を持っているのは私と父、妹の3人ですが私の部屋のハイブランドのバッグが紛失していました。定価60万円の買ったばかりのものです。家庭の事情から妹が盗んで質屋で売却し金銭を取得した、と考えられます。 【質問1】 妹だと特定し罰を与えるにはどのような対処...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理後の捜査、起訴不起訴に事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当に連れ出された未成年の子供が、当方から性的虐待をうけたと事実無根の内容を相手側に言わされ、書かされ、それを離婚訴訟中の証号として提出した件について、強要罪として告訴。警察へ出向いた当日に時間はかかりましたが受理番号を取得しました。 不当に連れ出した相手側(被告訴人)は、現居住所を秘匿しているので、告訴状の被告訴人住所・連絡先...

弁護士回答
    2
  • 初犯の銃刀法違反は起訴処分(有罪)になりますか?

ベストアンサー

昨日、職務質問中に模造刀が車内から発見されました。 模造刀携帯の経緯としては、知人との鑑賞目的で運搬したあと、竹刀袋に入れた状態で車内に放置し、片付けを怠ったためです。 現在、銃刀法違反、軽犯罪法違反、どちらに該当するか模造刀の成分を分析しているところです。 その結果が出次第、警察署にて事情聴取を執り行うとのことです。 質問は以下に述べます。 ...

弁護士回答
    1
  • 意向書というのはなんですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、同棲をしていた彼が逮捕され意向書と言うのを書きました。 【質問1】 意向書と言うのは法的拘束力はあるのでしょうか?また、罰則などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • メールで誹謗中傷してしまいました。

ベストアンサー

行政の広報のお問い合わせフォームに職員である知人の誹謗中傷のメールを送ってしまいました。 大変後悔しておりますが、相手は激怒して、誰だか突き止めて警察にも相談すると言っているようです。 個人的な恨みで女性関係をひどく誹謗中傷してしまいました。   記入欄はありましたが、こちらのメールアドレスや名前など入力していません。返事がほしい場合だけ入力し...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子の窃盗について

【相談の背景】 3日前、高2の息子が、友達と一緒に他校に入り、部活動中の生徒のカバンからお金を盗りました。 その場で先生に見つかり、警察へ引き渡されました。 警察で5時間程聴取を受け、スマホを没収され、今後何回か聴取に来てもらいますと言われ帰りました。 他にも3回くらいやっていた事も話し、その日は一緒にいなかったが仲間の友達の名前も話しました。 初...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の性行為について

【相談の背景】 旦那とは夫婦関係は破綻していて 離婚したいと言う話をしています。 もちろん性行為も拒否していますが、自分は夜、眠れず睡眠薬を使っています。今まで、寝れいる時に何度か勝手にされていた事があり、 先日、されている途中で目が覚め 拒絶しました。相手に問いただすと 「したかったから」とか 「貯まってるから」とか言います! しかも、避妊具...

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷罪になるのか分かりません

男の友人から病院代等で40万円を借りたのですが、借りる時に『証明書等を書いて欲しいから、ホテルで』と言われラブホテルに行きました。そこで無理矢理強姦されました。その時の診断書はありますが、あくまで傷害・打撲の診断書です。後日、家も全部知ってるんだぞと脅されホテルに呼ばれ行くしかありませんでした。その後お金ができるまで連絡をとらないでいようと電話を...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結リストから名義抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前くらいに闇金グループに3つの銀行の口座のキャッシュカードを渡してしまい、警察署に出頭したところ、加害者扱いでした。取り調べを受け、きちんと「二度とやらない」という約束で、書類を書きました。しかし、それに伴い、口座凍結リストに入れられ、自分の口座が凍結され、口座開設すら難しい状況となりました。 せめて、今自分が給与受取で使っ...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の告訴期間に関して

親告罪の告訴期間が6ヶ月ととても短いのはなぜなのでしょう? そもそも告訴期間という概念はどのような考えに基づいて作られたのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 時間の経った盗撮を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

年数が経った盗撮は訴えることができますか? 事実を知ったのも後だった為何もできず時間が過ぎました。本人も認めたのに会社は厳重注意と減給だけでした。どうしても許せません。何か手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 痴漢後日逮捕あるかないか?

ベストアンサー

今日の仕事バスの行きと帰りに女子生徒の体を 手の甲でさわって痴漢してしまい そのまま降り帰宅とかしたのですが 質問があります わざとの場合誤認逮捕ありますか? わざとじゃ無い場合後日逮捕はありますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕内容を第三者に伝えるのかどうか。

ベストアンサー

道路運送車両法違反で逮捕されてしまいました。 拘留はされず在宅捜査で警察と検察の取り調べが終わり、不起訴処分となりました。 自分の車の後部ナンバープレートを白紙を一部貼って隠した状態で運転してしまい逮捕されたのですが、1年ほど前からトラブルになっていた人の自宅近くで逮捕されてしまい、その人の動向を探るためにそのような事をした。という内容で調書が...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の共犯で逮捕されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に、結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気を心配して、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者が、彼のうちの私用文書(たぶん、権利書かとおもう)のコピーを持ってきて、と言われたのに原本を持っていっ、てしまいました。霊能者は、結婚詐欺で、緊急逮捕されてしまい、私の名前で自殺してしまい...

弁護士回答
    7
  • 10万円詐欺 弁護士費用と起訴される可能性

【相談の背景】 以前10万円ほどの詐欺をして検察から先日連絡がきました。 在宅事件での捜査で8か月くらいしてから検察から連絡がきました。 検察からしっかり電話もでて、遠い中きていただける方なので、事前に弁護士用意して返金手続きする方もいるのでできればしたほうがいいですよといわれまして それをしないと起訴されるということでしょうか? 【質問1】 返...

弁護士回答
    2
  • マッチング居酒屋で出会った男性にレイプされました。強制性交罪は成立するのでしょうか?

【相談の背景】 先日、マッチング居酒屋で出会った男性と親しくなりそのままホテルに行きました。 しかし、いざ行為をするときお風呂に入ってくれず歯も磨いてくれずいきなり襲われたので帰ると言って帰ろうとしたところを無理矢理襲われて行為をしました。 その際に男性に抑え付けられていたのでわたしは男性の手を噛んでしまい男性が怪我をしてしまいました。 わたし...

弁護士回答
    2
  • 息子の横領事件における親の弁済義務

【相談の背景】 先日息子の会社から連絡が来て、息子が金を横領したとの事。当の息子は行方不明で一切連絡がついておりません。会社としては刑事事件にしない代わりに親の私に弁済を迫ってきています。会社側の一方的な話だけで息子に確認も出来ないまま鵜呑みにするのも納得がいかず、本当に息子が起こした事件なのかという疑問もあります。会社は証拠があるとの事なので...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂暴行傷害後遺症

ベストアンサー

お得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...

弁護士回答
    6
  • 第三者からの情報取得で、調べられる口座について

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを考えています。 判決にて、〇山は、Aに対して、〇〇〇万円を支払え。 …と言うように判決が下りました。 しかし、この〇山は、株式会社△△と言う会社名義の口座を作っています。 法務局で登記を調べたところ、株式会社△△は存在しないみたいです。 この場合、私が第三者からの情報取得手続きが行えるのは、〇山名義...

弁護士回答
    1
  • 貼り紙を勝手に剥がされたことにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの集合ポストに「チラシ投函禁止」の貼り紙をしたところ何者かに3回とも剥がされてしまいました。 【質問1】 「器物損壊罪」には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同性用出会い掲示板での行為に関する逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者本人が、同性用出会い掲示板で知り合った男と駅ビルの個室トイレでみだらな行為をしてしまいました。 掲示板の第三者から「通報した」と書き込まれて怖いです。 逮捕などされますか? もう2時間ほど経っていて、現場からは離れています。 逮捕の場合家族にはバレますか? また逮捕の確率は如何程でしょうか? 【質問1】 逮捕の可能性...

弁護士回答
    1
  • 妹を脅して金を取ろうとした

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書もないのに、私の妹に対して、お前の夫は俺に借金300万あるから、夫の所に金を取りに行くと脅しました。実際は、債務は存在しません。妹と妹の夫は別居中で、妹を脅して、夫の所に金を取りに行かせようとしました。これを妹に何回も言ってきましたが、妹に会話を録音されていました。警察に届けると言っています。 私は、元暴力団で何回も懲役に行っ...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんが、かつて大金持ちだったが今は落ちぶれて飲食店で働いていますとSNSで発信していました。その情報を元にB社はA氏に取材を申し込み、A氏に言われた現状をそのまま記事にして配信してした。実はA氏は自分に注目を浴びさせるのが目的でSNSでの発信内容もB社に説明した記事の内容もでたらめですべて嘘でした。お金もあり、落ちぶれてもいませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の事で警察から電話

【相談の背景】 一昨日、長くお付き合いをしている彼氏と連絡を取りたいが連絡が取れないと警察署から電話がありました。 驚きながらも彼氏に電話で伝えると言いましたが今うちのものをあなたの自宅に向かわせていますと言うので子供がいるので自宅はやめてほしいと言い電話を切りました。 ですが用事があり外にでると車で刑事2人が待ち伏せをしていました。 呼び出...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルが原因の暴言

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、18歳以上の女性とパパ活をし金銭関係のトラブルになってしまいました。 事の発端 2023年の11月頃SNSでパパ活を募集されていた18歳の女性に2万円と引き換えに性的行為をしました。 そう言った行為がそもそも倫理上法律上良くなかったと反省しております。 (18歳である事は身分証にて生年月日:平成17年10月を見て確認済み) その...

弁護士回答
    3
  • クレジット、現金化、不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が3~4年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売りました。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は100万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが6年程前で延滞はありません。 また、カードも利用停止や強制解約もありません。 別のカードも持ってまして...

弁護士回答
    1
  • タクシーの社内で嘔吐してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 十年ほど前の事になります 今更のことですがすみません 学生時代に飲みに行き、帰りのタクシーの社内で履いてしまいました 記憶が曖昧ですが弁償代を少し払った記憶があるようなないようなと言った状況です 【質問1】 車内で嘔吐してしまったことで何らかの罪に問われるでしょうか? また、もしも弁償代を支払っていなければ何らかの問題となります...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で他人の上皿を入れた玉が問題になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パチンコ屋で横の台の上皿に一円パチンコ玉(100玉程度)が残っていて、休憩中の札も何もなかった状態で魔が差して自分のカードにその上皿の玉を入れました。その後すぐ店員が上皿の玉がなくっていることを確認して休憩中の札を置きました。それを見て、すぐにカードに入れた玉を元に戻しました。その後不安になり休憩中の客が戻ってくるか確認しました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから