このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔からネット•本などに載っている一文を使ってsnsに投稿と質問したところ‥ 発信者情報開示請求や損害賠償請求のリスクがあるとわかりました。 【質問1】 何年、訴えられなければ安心しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票写し悪用されてしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 住民票を落としてしまい、誰かに拾われたりした場合、悪用されますか? 【質問1】 住民票の写しを落とし、誰かに拾われた場合、悪用されるおそれはありますか? 【質問2】 たとえば、住民票を使い運転免許証を作る。とか、マイナンバーカードを作るとか。 【質問3】 住民票だけで悪用されるおそれがある物ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会の懲戒手続きについての責任は弁護士会会長が取るという判断は正しいですか?
ベストアンサー相手方弁護士の労働審判での対応について、弁護士会、日弁連に懲戒請求や綱紀審査を申し出をして棄却に なりました。相手方弁護士は、非公開の労働審判で提出した証拠を、弁護士会の懲戒請求の資料として提出しています。弁護士当人達は、労働審判第1回期日で、自分達の個人的な用事の為に、労働審判官の説得を拒否し10分で退庭。会社側弁護士が作成した答弁書が事実かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手 性的写真
【相談の背景】 性的行為でお小遣いを貰っていたパパ活相手に、私が会う約束をリスケしたり、お店で着るドレスを買ってあげたからなどの理由で、下着姿の写真や乳首を写した写真などを何枚も撮られました。 嫌だという旨は毎回伝えていましたがその方からお金を借りている立場ということもあった為断りきることが出来ていませんでした。 本人は、同意を得たから問題無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との健全パパ活について
ベストアンサー【相談の背景】 健全といわれるパパ活で相手が16歳でご飯を一緒に食べて報酬を渡すというのは何か法に触れますか? 時間帯は夕方です。 【質問1】 上記の内容で警察に検挙されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の本人確認義務・意思確認義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今度ディーラーで新車を購入することになり、セールスマンから「車庫証明や名義変更は行政書士がする」と説明を受け、住民票等の書類を渡し、いつのまにか手続きが完了していました。 その際、委任状は書いた記憶もなく、その行政書士とは会ったことも話したこともありません。行政書士の名前すら知りません。電話もかかってきませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 先日バイクと自転車で接触事故を起こしました。私がバイクで相手が自転車です。 私が優先道路直進中に左の脇道から自転車が直進してきてブレーキしたが間に合わずに車両の前輪同士が接触しました。 身体の接触もなく転倒もない状態で相手に『危ないなぁ!』と言われてこちらは『すみません』と伝えると。そのまま自転車で直進して行ってしまったので私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽に関して訴訟を起こせるか
ベストアンサー個人事業をやっております。 また個人情報をずさんに扱ったために除名した相手から無断録音されました。 相手方との契約書どおり、賠償金請求しています。 しかし、支払いを拒否したため弁護士に相談し内容証明を送り公正証書を作成しました。 今までも10年の付き合いの間、相手方から嘘をつかれ愚弄され続けてきた経緯があるため 公正証書に虚偽の報告をしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭問題について
【相談の背景】 弟と父親の事で困っております。 私は長男39歳で現在家族はそれぞれ別に住んでいます。 弟36歳無職、父親74歳です。母親71歳です。弟は10年以上前から無職で実家で母親と暮らしていましたが外で酒を飲み歩くようになり、金を母親に要求し暴力を振るっていました。警察を呼んだ事も何度もありました。5年ほど前に母親と一緒に住めなくなり父親が生活費を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、交際トラブル、結婚詐欺になりますか?
以前もご相談させて頂きましたが、過去にお付き合いしていた方とは不倫関係でした。私が家計が苦しいのでパートに出ると話したところ自分の身の回りの世話をしたら、お小遣いをあげるから働くなと言われパートには行かず彼の身の回りの世話をしながら自分のお小遣いをもらっていました。束縛や性格の不一致から別れを告げると、彼は今までのお小遣いやプレゼントを返せと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現金盗難への対策について
【相談の背景】 勤務している店舗のスタッフルームで現金盗難が何年にも渡り多発しています。 状況的に、ある1人のスタッフによる犯行であることはほぼ確実なのですが、決定的な証拠がなく、警察による捜査も行き詰まっています。 スタッフルームの防犯体制は一切の無策で、カメラもロッカーもありません。 会社側も再発防止を図る気はなく、「各自の自己責任」との姿勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて性器の写真などが送られてきました。 弁護士を通して、開示請求することは可能ですか? 【質問1】 開示請求できますか? また確率はどれくらいでしょう? 匿名のsnsで、DMで来ました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のミラーにぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールで車を停めていた時に 他の車が接触事故を起こし その車の影響で進めてなかった車に磁場を説明しに行った後に自分の車に戻ろうとした際に 停めてあった他の人の車のミラーに肩を強打してしまいました。 パキョンという音がしましたが見た目では破損はわからず、サービスセンターに相手を呼び出さないかと聞いたところ 警察を呼ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘル本番トラブル
【相談の背景】 先日、デリヘルを呼びその場のプレイの流れで本番行為をしてしまいました。その場での拒否反応を示さず行為を終了後に本番行為に言及されました。その場で謝罪し嬢が帰ったのですがお店から連絡がありどのように対応するのかと連絡がありました。自分は誠意を持って対応しますと言いましたが今後どのようにすれば良いかわからないです。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル風俗店でのトラブル
【相談の背景】 先日風俗店で本番行為トラブルがありました。特に拒否等されていなかったため本番行為をしてしまい、その後、デリヘル嬢からお店に連絡されました。お店の人がきて示談にするか警察に行くかと言われ示談金50万を分割で支払うことになりました。その際に誓約書も書いてしまい、身分証明書なども控えられてしまいました。 【質問1】 この後、職場に連絡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢を現行犯じゃない方法で立証するには
【相談の背景】 知り合いが学校の通学路でA君とバスの座席に座っていたのですが、少し寝ている時に腿や、二の腕を少し触られた感じがしてたそうです。後日A君を他の友達に問い詰めてもらったら、魔が差してちょっと触ってしまったと白状してそれを録音してあります。 今、その知り合いは学校に行けていません 【質問1】 これを立証するとしたらどんなことが必要ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に性行為の動画を元に関係を強要されていますが証拠がありません。
【相談の背景】 元交際相手に別れを告げた後に 性行為の動画があることを伝えられました。 彼の家でそのような行為をしていた時に隠し撮りをしていたようです。 証拠はありません。 ただ、それをテレビ電話の画面で映し出され、怖かったので 会うことを決めて、会った時にもスマホに入っているデータをいくつも再生されました。 その後、ホテルに行くことを強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店にて、他人のIC残高を使用していないか不安な件について
【相談の背景】 1週間ほど前にパチンコ店にてお店の会員カードで遊戯をしていました。 大当たりするまで打ちましたが、着席してからすぐに会員カードを入れて遊戯していたかどうかの記憶が無く、もしかしたら他人のICを使ってから自分の会員カードを入れたのではないかと不安になってしまいました。 回した回転数から逆算したメダル使用枚数とその台で実際に使用した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産の回収について
店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 二カ月前に以下の内容で相談させていただいたものです。その後二カ月達特に問題になってないのですが、不安なことがあり相談させてください。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半と書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損と侮辱の違い。時効の考え方。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪の時効は「名誉毀損行為と犯人を知ってから3年」 侮辱罪の時効は「侮辱行為のときから1年」 こちらについて教えてください。 【質問1】 20年後に「あなたの名誉毀損してました」と相手に伝えたら、そこから三年後が時効ということでしょうか? 侮辱罪は、例えばネット上で侮辱と相手が感じた投稿をした1年後には時効成立ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて質問です。
【相談の背景】 去年の11月あたりに夜勤中、後輩の 女性とキス、ハグ、胸を触ったりする行為をしました。以前から自分に好意があるようで先輩だったら全然2人きりで飲みに行きたいし、付き合いたいと言われていました。自分は今年の2月で職場を退職してしまい、その後輩とは3月まではLINEのやりとりしていましたが、最近はしていません。 LINEのやりとりでは、後輩から ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の法律に泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー事故は昨日昼間、主人が片側一車線の優先道路を走っていましたら、先の十字路(信号無し)左側の道から大型トラックが直進待ちで止まっており、 トラックが出てくるかも知れないと減速しながら通過しょうとしましたら、トラックの先から老婆が左側の対向車のみを注意しながら(主人からは老婆の後頭部と背中しか見えない状態)走って飛び出してきたので急ブレーキを踏んだので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性行為等強要の執行猶予について
【相談の背景】 4回程パパ活をして性行為をしていた成人女性に不同意性交等強要で逮捕、起訴されて公判が終わり判決待ちです。 事件の背景は最後に会った時に軽い喧嘩になり、その後の性行為の際に「今日はやだ」と言う録音がされていて不同意性行為になりました。相手とは宥恕無しの示談は600万円で済んでいます。検察の求刑は5年でした。執行猶予の可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元反社でまだ5年たってない
【相談の背景】 車の名義は旦那なので、それが警察にバレて旦那が逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに旦那は恐喝事件とは無関係で車を貸していただけです 【質問1】 旦那が車を知人に貸して、その知人が恐喝で逮捕されました! 車も押収され今現在戻ってこないです 私の旦那は元暴力団で、まだ5年たってないなかでローンを組んでしまい今回知人が逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の売買トラブルについて
16歳の息子のことです。 A先輩から6月に原付を5万円で買う約束をしたようで、こづかいから2万先に払っていたようで、おこづかいがなくなったので残りの3万円を払ってと頼まれたので親が払いました。 中古で5万なら仕方ないかと。 まだ、その時点では壊れていたようで、修理をしてから渡すと言われたようです。 7月末に息子は免許を取得し、やっと乗れると楽しみにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について質問があります。
【相談の背景】 3日前に繁華街で盗撮してしまいました。相手に気づかれ、怖くなり逃げました。その際に自分の手袋を落としました。近くに防犯カメラはありませんでした。 【質問1】 通常逮捕される可能性はありますか? 手袋をDNA鑑定などされて、特定されたりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
店とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店に訴えらる可能性っありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造してしまった際の示談の流れを知りたいです。
【相談の背景】 先日インターネット上で未成年者の子に性的な写真を要求してしまい、そのことが相手の親御さんにばれてしまい訴訟すると言われましたが、その後話しは聞くと言われ話し合い、示談という形で収めるとなりました。 その後すぐに示談金10万円を振り込むのと電話番号と住所を教えてと言われました。 【質問1】 示談書など制作せずにお金を先振り込ませると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会帰りの覚えのない荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と飲んでいた際の話です。 友人はタクシーで家に帰り、酔っていましたがちゃんと家に到着して朝起きたら家にいたそうです。 何故か起きたら買った覚えのないタッパーに入った食品があったそうです。 記憶が曖昧らしく、どこで入手したかもわからないようでした。 【質問1】 このようなケースの場合は、何もせずに静観で良いのでしょうか? 荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証晒された場合の対処
【相談の背景】 免許証を晒された場合警察に行けば何かしらしてくれますか? 風俗をしていて出稼ぎ行く交通費がなくスカウトさんが貸してくれるという話になり貸していただいたのですがあまりにも稼げない店舗で行く前よりむしろマイナスになりました。 なので返すの遅れることを伝えたらじゃあこの金額ねと最初の金額より増えていて返せずにLINEを無視してたら朝晩ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?
友達が援助交際をしたらしくその相手からお金を返してくれないかと言われたそうです。お金は返してないそうです。相手の方はお金が急に必要になったらしく警察に相談しに行くと言っています。警察に行きましょうと言ったら「あなたも処罰されると思いますよそれでもいいんですか?」と言われたそうです。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?友達は18歳未満です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って喧嘩をした
【相談の背景】 3日前に酔っ払って友達と喧嘩をしてしまいました。その友達とはその日に和解をして解決したのですが、僕が近くにあった工事現場で使うコーンバーを使って殴って壊してしまいました。そのあと友達が警察に連絡して事情を説明してその日は終わったそうです。 【質問1】 僕の処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 請求額などどのくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店での違反行為の処罰について。
【相談の背景】 昨日、酩酊状態でカラオケ店で性行為に及んでしまいました。店員の方からの注意や声かけ等は一切ありませんでした。現段階で、警察やお店から連絡はありません。 【質問1】 この場合、後日警察に通報され、処罰を受けることはあるのでしょうか。また処罰を受けるとしたらどのようなものになるのでしょうか。 【質問2】 直接お店への謝罪へ行くのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のお金で買ったゲーム機を取り返す方法と横領罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 僕は自分お金でゲーム機を買ったのですが、 親が知り合いに勝手にゲーム機をあげると言ってしまいました。 そのゲーム機を取り返すことは出来ますか? なお相手に返す意思がないそうです。 【質問1】 もう返すのを拒まれた場合、横領罪とかにあたったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫法とは?なら、この法令は何の為にあるのですか?
勤め先の来客用駐車場に朝仕事に出て、夜帰ってきてまた朝出る又は、常時駐車して必要な時に使いまた駐車する車が数台あります。こちらも数ヶ月チェックをして明らかに近くに住んでいると思われます。 私有地なので駐車違反にはなりませんが、保管場所などに関する法令に違反している可能が高いと思いますが、警察は私の推測にすぎず、私有地なので何も出来ないと相手にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、示談金相場について
ベストアンサー示談交渉、示談金についてのご相談です。 現在、刑事事件で示談交渉を依頼しているものです。(交際のもつれによるメールでの脅迫案件) 示談合意書を先方へ送った委任契約先生より連絡があり、先方より自宅警備費用、月額費用、日常 の生活に関する不安など求める文言が届いたとの事で、示談金の設定等が必要になっております。 上限は、15万円としましたが、通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPayでのチケット取引でトラブル、逮捕の可能性は?
【相談の背景】 春にTwitterを利用してチケット取引を行いこちらが譲るといいPayPayに送金してもらいました。しかしその後友人が入りたいといいそのチケットを友人に渡しました。数日後送金していただいた方に返金しようと思いましたが当方のスマホが調子悪くLINE、Twitterデータが消えてしまいました。(アカウント削除になりました。)PayPayに履歴が残っていることを後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者の教唆?による債務不履行の発生
ベストアンサー生活困窮者支援事業の家計相談を受けた際、プロバイダの解約を相談の話し合い時に、強要され、その場で電話で、解約をさせられました。その翌月、デビットクレジットカードに、プロバイダ料金とその違約金が、8万円近く請求されてしまいました。わたくしは、障害年金で、暮らしていますので、あまりにも高額の為、放置しています。 このような債務不履行の場合、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への相談と今後について
【相談の背景】 似たような質問すいません 4年前に18歳以上と2人くらい聞いて女性とあい、お金を渡して性行為をして3年前に16歳と聞いていたのに、あってお金を渡して、性行為をしてしまいました。その後やってしまった事の重大さに気づきそこから1年後にはなりますが、16際の件のみを奥さんに正直に話し今から約2年前にホテルの管轄の警察へ奥さんと一緒に自首のつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなことで名誉毀損等になるでしょうか。
ある日友人男性が家に遊びに来て、私(女)に性的な関係を求めようとしました。そのことを2人の友人に冗談半分で教えてしまいました。しっかりと口止めはしましたが、これがその相手の男性に伝われば名誉毀損と言われてしまうのでしょうか。特に証拠などもないと思うので大丈夫だとは思うのですが不安になります。刑事告訴などはほとんど考えられないですよね? 質問1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行の示談成功率について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の高校生に対する淫行で自首し、在宅捜査となった場合、示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。先生方の経験から大体どのくらいでしょうか。 【質問1】 示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。 【質問2】 連絡先を教えてもらえず示談できないのはどのくらいの割合でしょうか。 【質問3】 示談が成功しない理由はどういったもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴受理の可能性について
【相談の背景】 差出人不明の手書きの脅迫にあたるような手紙が届きました。婚約者であった方と肉体関係があった女性と推測しています。手紙の内容は、子供に関係のある学校やこの先通う事になるであろう学校の父母の間で私達の事が有名な噂になっている、あるメッセージツールのグループがあり〇〇消えて欲しい会、〇〇嫌いな会で大いに盛り上がらせてもらっている、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮生活について
大学入学に際し、全寮制であるため入寮が課せられます。先日、入寮すると入浴場面をカメラで盗撮されるという噂があると聞きました。現代においてこのような事件が本当にまかり通るのか。仮にこの様なことが頻繁に起きていれば寮長を始め、寮スタッフも気付いていると考えられ、この人たち全てが黙認していることがあり得るのか。また、仮にうそをついていた場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の一部の支払いを拒否されています。
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 ワーキングホリデーのビザで日本に滞在している外国人の彼のことです。 12月の初めに帰国する予定なのですが、5月から働いていた英会話教室の本社に給与を受け取りに行ったところ、11月分の給与の一部の支払いを拒否されました。 理由は一緒に働いていた3人の日本人教師が、彼にお金を盗まれたと言っているからで、証拠も何もなく、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻酔中 わいせつ行為されました。
3日前 産婦人科で麻酔をしての検査を受けました。 検査が終わると隣の座敷の様な別の場所で麻酔が覚めるまで寝かされていました。 その間に先生がきて、私に目隠しをして 私の口に指でこじ開け、70歳くらいの先生のモノを入れてきました。 私は麻酔が覚めきっておらず、声も出せず、身体も動かず 一瞬なにが起こったかもわからなかったのですが、目隠しが外れて見えたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の非通知特定&(暴追センターについて
ベストアンサー【相談の背景】 全国にある暴追センターでは暴力団絡みの相談を一般人でも出来るようで相談員次第でしょうが匿名非通知でも相談が出来る場合があるようです。 しかし暴追センターは警察との連携(関連)機関と認識しています。 そこで先生方の経験などから私見で構いませんので回答頂きたいです。 キチンとした相談の場合です。 【質問1】 匿名非通知でも暴追センター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレント使用による情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 身内がトレントを使用していたことが、2021年に情報開示請求がきたことで発覚しました。その後弁護士の方にご相談し、対応をしたのですが、情報開示請求があってから、その後相手方から一切連絡がありませんでした。 【質問1】 今後も賠償金を請求されたり、訴えられる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 それらの可能性は今後何年先まで続く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料うけとり2
1月から正社員として月20万で働いていました 、 サービス残業や一度ですが社長からのセク ハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、 日給8000円で計算されていて、いつもより2 万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局 もらえませんでした。…… と相談したのですが、いろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚話を警察署が仲介??
ベストアンサー現在、内縁関係の妻と別れ話をしています。 電話だとお互いの感情が出てしまうため、第三者を間に当てることとなりました。 嫁が警察に相談した所、第三者を警察が行うとの事でした。 今から警察署に向かいますが、不利になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪被害相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから