このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
スーツケース取り違えで謝罪を求める方法
6月に中部国際空港のカードラウンジ内でスーツケースを取り違えられました。取り違えた方は夫が見つけましたが、謝罪がありません。謝罪を求める方法はありますか? 以下は詳細です。 6月に鹿児島へ夫と旅行に行きました。その際、中部国際空港のラウンジにてスーツケースがなくなっていることに気づき、私は職員に申し出てその場で対応、夫が空港内を捜索したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまい、相談できる人がいないので悩んでます
先日盗撮行為をしてしまい、私服の警察官に迷惑行為防止条例で検挙されました。 証拠品として携帯は押収され後日返されました。携帯にはデータは残っており、現場で犯行は認め任意同行、事情聴取、供述調書を二回書き現在警察からの連絡を待っています。 二回目から事情聴取から中々呼ばれないのは理由があるのですか、犯行のデータはあり処分するように言われ処分しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
赤の他人なのに親族相盗例適用?
初めまして。今回相談するのは一年から一年半ほど一緒にすんだ人が私のお金を盗みました。金額は、1480000です。警察にれんらくすると一緒にすんでたから親族相盗例にあたるから事件にならないといわれました。内縁と見られるといわれましたが、結婚の意志はお互いになく、違う土地からきていることもあり契約的な感じでお金を頂き、家賃や水道光熱費、食費など、払って貰い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
女子トイレに間違えて入ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 男性ですが、観光施設でトイレに行こうと思い、下を向いてぼーっとしながらトイレに向かっていたら間違えて女子トイレに入ってしまいました。 中には人はいなかったと思いますが、入ってしまってすぐに女子トイレであることに気がついたので、すぐに出てそのまますぐに男子トイレに入りました。 その場では特に問題にはならなかったのですが、もしかした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交になりますか?
【相談の背景】 パパ活で、女がパパに嫌われたく無かったから、性行為を断れなかった。 同梱したわけでわない。 って後から言われたら、不同意性行為ですか? 【質問1】 同梱したわけでわない。 って後から言われたら、不同意性行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ自主後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 片道高速2時間の出先で当て逃げをしてしまいました。 相手は陶器製の植木鉢で傷が入っているくらいです 一応植木鉢は交通の邪魔にならない場所に移動させました。ドライブレコーダーから移動させた(行為は写ってない)ことは残ってます 管轄の警察に連絡し対応待ちの状況です 弁護士に相談して逮捕されることは少ないと言われました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴するのに掛かる費用を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母親の介護に宛てて役所からの振込額約60万円があったのですが、別居している妹に使い込まれました。通帳を預けていたため発見が送れました。 こいつとは絶縁したので他人以下の関係です。民事訴訟をしようと思ってましたが反省の色が全くないため刑事告訴したいと思います。金の問題ではありませんから。 【質問1】 刑事告訴するにかかる費用を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校における傷害事件への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の構内で息子が別の生徒から首を強く掴まれる暴行を受けました。 首には掴まれた場所に指の形でアザが残り、頭を動かすと首に痛みが走る状態です。 【質問1】 傷害罪として警察に相談することは出来ますか? 【質問2】 立件するには診断書は必要でしょうか? 【質問3】 現在は学校に調査を依頼していますが、傷害事件として立件するまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。こうゆう事は可能でしょうか?
会社のお金を横領して使っていたのが発覚して即懲戒解雇となりました。金額は700万になります。全て反論もなく認めていて今後どんなことをしてでも返済をしていくつもりは会社には伝えています。発覚する数日前に結婚をしました。発覚してから妻には隠していたことなので離婚は即応じるつもりです。妻は再婚で子供が1人いました。やはり嘘をついて結婚をしてしまったのでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行不良な人物への対応について
平成28年1月頃に、私の家の近所に(年齢40代くらい)の「男性」が引っ越してきました。この「男性」は、私の住む町の出身なのですが、ながらく別の自治体に住んでいて、平成28年1月に突然、彼の祖父の家(彼の祖父はすでに亡くなっていて、空き家になっていました)に戻ってきたようです。 その「男性」ですが、素行が悪く、彼の家のわきにある「町道」を通行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バレバレネットストーカをする知合の告訴・告発の方法
半月位前に相談した内容を、告訴・告発をするとした場合、どのようにしたら良いのか、費用はどの位なのかや、告訴・告発が可・不可は別として具体的な告訴・告発の方法をお願いします。 mixiサイトをリアル知合いだけで利用(僕とmixi友はリアル友でもmixi友同士は赤の他人)をしたら、その中の1人が、僕のmixi友をネットストーカし、回りからはそのアカウントも僕だろとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行、不倫、脅迫についてです。
初めて質問させて頂きます。 長文、重たい内容になってしまいますが、お力添え頂けると嬉しいです。 私には約2年前から結婚を前提に付き合っている人がいました。 1年半程前からは彼の実家に、彼の親と一緒に住みはじめました。 (自分の母親には紹介はしていません。) 昨年の夏頃、彼の仕事が上手くいかなくなり、金銭的にも生活にも段々ストレスを感じ、私は嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損
現在、新築マンションの建設を行っているんですが、そのマンションのネット掲示板に違法建築を行っていると実名を載せられてしまいました。実際には違法建築なんて行っていないし、証拠もあり施主にも納得してもらい第三者検査機関の検査も合格しています。 現在、購入者から頻繁に心配の声や最悪キャンセルという事も・・・ この建設中の現場員3名の実名が記載されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不倫相手の妻に告知する
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不倫相手の妻に不貞の裁判をして、あなたの旦那がお金を支払った事を知らせる事は罪になるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手の妻に告知は、罪なのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の不正利用(私が悪いのですが…)について
【相談の背景】 お金に困窮しておかしくなっていたんだと思うのですが、キャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。 昨夜、記帳したら、見知らぬ人からの入金と知らない場所での出金がありました。銀行に行って理由の説明をしたら、私は通報されてしまうのでしょうか?先に警察に行く方が良いのでしょうか? 見知らぬ人は同じ人で2回の入金があり、見知らぬ場所か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではない状況で女性のスカートの中を見たと疑いをかけられた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 女性のスカートの中が見えそうな状況でたまたま視界に入ってきた場合について [例] 女性が車から降りる際にスカートの中が見えそうな状況下でたまたま、隣に停車していてカーナビを見ていた時に横目で視界に入ってきた場合(直視していない) 【質問1】 覗いたと疑われるのでしょうか? 【質問2】 疑われたとしても覗いていないと言えば問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応
先日、車に乗って車道を走っていたときのことです。前を走っていた車が急に止まり、中から運転手男性が出てきて、いきなりわたしの車のフロントグラスを手で叩きだし、わけのわからないことを話出しました。たぶん宗教がらみの話です。見ず知らずの男性の暴挙に恐怖を感じすぐさま警察に通報し、その後警察がやってきましたが、警察の対応に不信感をいだきました。わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判から刑事裁判に切り替える方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟の控訴裁判が行われており、相手側が違法行為を行い裁判所に不正な書面を提出されています。 【質問1】 離婚訴訟による控訴裁判の民事裁判での違法行為がある場合、民事裁判から警察介入させて刑事裁判へと切り替える為の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳成人の虐待家庭からの避難、及び警察の不当対応について
【相談の背景】 18歳(高3)のパートナーを、虐待家庭(沖縄)から私(京都)の元へ避難させる計画です。 ①以前(彼女はすでに18歳)一度彼女が家出し、沖縄県警に助けを求めました。しかし、警察官から「親の許可なく家を出るのはダメだ」「(私を指し)誘拐罪になる」等の脅し文句や、法に基づかない風習を理由に、本人の「帰りたくない」という意思に反して、強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、温泉施設で複数回盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 望遠レンズにて入浴中の女性を盗撮しました。盗撮は複数回にわたり、押収された携帯には500枚以上の写真が保存されている状況です。 現在は在宅捜査として扱われており、弁護士への相談を検討しています。 【質問1】 複数にわたり盗撮行為に及んでいるため、立件も複数件あるということになりますか。 【質問2】 今後の流れ、逮捕の可能性は高いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫されていますが、訴えることは可能ですか?
3月頃から、知人より脅迫メールがきており、昨日はひどかったため、相談したく、連絡させていただきました。 脅迫に至るまでの経緯を簡単にお話しします。 私が、Aさんとの人間関係に悩んでおり、Aさんの実態だったり、Aさんはどういう人間かなど、知人に話したところ、 その知人が、爆砕というサイトで、その悩みを公にしAさんの誹謗中傷をひどくしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のインスタグラムアカウントに誤ってログインした件について、事件化の可能性はありますか?
【相談の背景】 私は今から11ヶ月前に他人のインスタグラムアカウントにログインしてしまいました。理由としましては私のアカウントと類似していたことによるものです。 ログイン後に私のものではないことに気づきましたのですぐにログアウトし、自分のアカウントに入りなおしましたが、当該他人のアカウントにログインしてしまった際に私のアカウントと同期?されたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求すべきか悩んでいます
現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求すべきか悩んでいます。 相手は20歳。高卒後から先月まで交際。もちろん旦那が妻子もちと知ってました。 先月キッパリ別れたので、旦那とはやり直す事に決めたのですが、 相手の何の反省もない、むしろ自分が被害者的な態度にどうしても納得がいかず、慰謝料請求したいと考え、 先月一度弁護士さんに相談に行って来たのですが、 まず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮した人を早く辞めさせる方法は?
職場で管理者がトイレ盗撮したのですが、社長が首にするけど、今は人手が足りないと言って、求人をだしてはくれているのですが、なかなか決まらず今も変わらず出勤して仕事をしています。早く辞めさせる方法はありませんか?もしかしたら、私の盗撮動画とかも残っているかもしれないし、とにかく一緒に働くことに腹立ちもあり、また、気持ち悪いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後ばれて法的措置や合格取り消しの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中3男子です。 9ヶ月前市役所の一般フロアの女子トイレに侵入して自慰行為をしてしまいました。 【質問1】 もし誰かに入るところを撮られていてSNSに投稿されると思うと怖くて仕方ありません。再犯今までもしていなくこれからも絶対にしません。この場合バレて合格取り消しや法的措置を取られないかとても怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトの質問に対する通報の警察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイト関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aサイトの質問を見た人が警察に通報したとしても警察は動きませんよね? 【質問2】 またショッピングサイトで返品詐欺をしたりした場合いくら位で運営は動くのでしょうか?などの質問で警察は見たりしても動きませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の意図が全くなくても痴漢になり得るのか?なり得た場合はどのように相談、対処すればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旅先でお酒に酔った状態で電車(普通電車にある横長の席のタイプ)の端の席に肘を乗せて寄りかかるように座っていました。その際肘のつけたほうの手でスマホをいじってました。 電車内は空席もありかなり空いていました。 途中でその肘当ての部分に誰かが身体を寄せて寄りかかってきました。 自分は酔ってたこともあり特段気にせずそのままスマホを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医道審議会にかけられる時に何を弁護士さんに頼むのでしょうか?タイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になりました行政処分、医道審議会にかけられると思います 各都道府県からの問い合わせもくると思います 弁護士さんに頼むのはどのタイミングからですか? 何を頼むのでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の可能性は高いか?
3年程前に暴行罪で略式起訴になり罰金刑20万を受けました。前科はこれだけです。 今回は暴行罪と邸宅侵入罪で公判待ちの状態です。 余罪1件。 いずれも事件内容が同じ、自身がイライラしてしまい相手(女性)の髪を切ってしまったとゆうことです。 (3cm~7cmほど) 現在は示談交渉中で謝罪文を受け入れてもらい、解答待ちの状態です。 現在の状況、状態としては以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterを勝手に使ってしまった事について。
ベストアンサー私は20才の男です。先日、彼女の浮気が発覚し別れました。気持ちの問題だから仕方がないと思い、その時はキッパリと切り替えました。しかし、別れた次の日からお互いフォローし合っているTwitterにて、今の彼氏は凄い、こんな優しい人今までいなかった。初めて私の事受け入れてくれた。等 別れた私に見える様な呟きをされ、腹がたってしまいました。スルーするだけの心の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
累犯刑務所?収監先と分類について
私の友人(共同経営者)の処遇について質問です。 前回質問させて頂いた続きになります。 友人が道路交通法違反、有印私文書偽造、同行使にて在宅起訴。 平成26年10月に求刑1年、判決は懲役10月の実刑を受けまして本日上告申立を行った状態です。 友人の詳細ですが、 1、少年時代に中等少年院1回、平成19年5月に、詐欺、有印私文書偽造、同行使、電磁的公正証書原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのコピー機の部品が外れた、何か罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニに設置してあるマルチコピー機に足が当たってしまい飛び出している前カバーのようなものが外れた。ひっかけたらすぐになおったのでそのまま立ち去った。 足が当たった状況として、走っていたわけでもなく、力も入れてなかったので本当に歩いていて当たった程度、破損したような音や感触もなかった。 【質問1】 この場合、後から店にコピー機を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が凍結されました
【相談の背景】 コロナ関係の給付金の手続きを代理で行ってくれるとsnsで投稿を見たので、お願いしました。向こうの指示通りに、銀行のキャッシュカードを3つ郵送したとのろ、振り込め詐欺に使われてしまったようです。現在、1つを振り込め詐欺に使われてしまい凍結。残りの2つは、詐欺には使われていませんがこちらから凍結させました。 【質問1】 現在、給料や公共料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年院か保護観察か。
【相談の背景】 詐欺で在宅捜査中です鑑別所にも行っていませんが調査官には少年院か保護観察と言われました初犯でも一発少年院はあるのでしょうか 【質問1】 少年院いくのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつと自首について相談させていただきます。
先日、泥酔しタクシーを降りてから腹痛を催し自宅までのところで下着を脱いでしまいました。実際に用は足してないと思います。 翌朝ズボンはあったので下着を脱ぎ捨ててからズボンは履いていたと思いますが少しの間下半身が露出されていた状態で歩いていたと思います。 自宅で目を覚ましてから少しずつ思い出し、反省し、怖くなり自首しようかと思っています。 そこで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予取り消しについて
【相談の背景】 友人がスケートボードを盗んだ所を防犯カメラに写っていたようで、出頭命令により出頭したら窃盗で逮捕されました。 19歳の時に大麻所持で逮捕され、拘置所内で誕生日を迎え、審判の時は成人になっており、執行猶予中でした。 現在21歳です。 【質問1】 大麻所持で執行猶予中でしたが、この場合罪が違うので執行猶予の取り消しにはならないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での精神鑑定について
では、弁護士A氏さん、裁判ではよほどのことがない限り、精神鑑定をかけることはできないと伺っています。 判例としては殺害事件で犯罪者が精神的に正常であったかどうかという人殺しのレベルまできたら精神鑑定をかけても罪に問われることはないですが、身内の喧嘩や、振られたなどの腹いせなどでは精神鑑定をかけることはできないと聞いています。 弁護士とかみあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反での刑罰。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に10万円を貸し付け、40万円の返済を求める約束をしました(年利換算で約550%)。 しかし、友人が警察へ届け出たことにより刑事事件化してしまいました。 私は今回が初犯であり、貸し付けもこの一度限りです。今後、示談を進めるべきでしょうか? 【質問1】 示談を結んでお金を払えば不起訴になる可能性は何パーセントでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に起きた事件と私の今後についてご指導下さい
後悔と深い傷が胸を痛め続けてます。 それは結婚1年程の旦那との家で昨年の年末に空き巣に入られたのですが、数千万を主人と旅行に出掛けてる間に盗まれたのです。 私は独身時代に風俗ではたらいていました。その為お金は自分の目の届くところにおいておくのが習慣化しており旦那にも風俗の事は言わず結婚したので隠しておりました。 時間の経過と共に証拠は足りないも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴に虚偽の申告をした場合の影響はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 刑事告訴に虚偽の申告をした場合。 嘘がバレたら 【質問1】 どういうことになりますか? 【質問2】 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた。 学生(高校生)、卒業間近らへんに友人から漫画を借りていました。 その後、私が浪人した事や色々あり、連絡が途絶えた状態でした。返すやり取りはLine等でしていた記憶や浪人のショックから一方的にSNSを断ち切っていた記憶があります。 その後、大学生になり、Lineのアカウントも復帰し、その漫画を友人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩の示談後の追加請求が正当かどうか
【相談の背景】 先日カラオケ店で 隣の部屋から侵入して来た男性が 部屋で酒瓶を振り回すテーブルをひっくり返し掴みかかって来るなどして来た為やむを得ず手を出すことになってしまい過剰防衛と判断されてしまいました 勿論相手の怪我に関しては認めているのでその場で警察の立ち会いのもと示談となりました。 分割で10万払うという示談書を書きサインしたのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドの割引クーポンを拾って使用した場合、逮捕や前科がつく可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドにて、捨てられていた割引クーポンを拾って、適用し割引で給油してしまいました。後悔しています。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか、前科などもつくのでしょうか。反省しており、割引いた額以上の
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどんな罪になるか教えて下さい
【相談の背景】 例えば、2年前成人男性が 16.7歳と同意の上深夜にドライブを30分ほどした 【質問1】 この場合 未成年者略取 青少年条例違反 または、どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
費用請求についての相談
家を建てる際の土地についてですが、おばあさんの土地に建てなさいと言われて土地の文筆をして畑より宅地にする時に自分の親(おばあさんの息子)とその家族がでてきて、勝手なことをするなといってきました。文筆と宅地にする際の話等はおばあさんと自分と自分の嫁で直接話をして了解をえて話をすすめていました。 おばあさんにも委任状等の書類もかいてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人未遂罪で捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 少し前、夜道を歩いていた時のことです。私が歩道の左側(かつ車道と反対側)を通行し、向かいから歩いてくる人が私から向かって右側(車道側)を歩いていました。 私はすれ違う時かすれ違う直後くらいに半歩か一歩くらい、その人に寄ってしまいました。ぶつかった感触はありませんでしたが、私が気づかなかっただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何回もすみません…
何回かご相談させていただいてますが… 似たような質問になってしまいますが… 以前.会社の社長と不倫関係にあり妊娠・中絶をしました。 現在は不倫関係はなく私には最初から恋愛感情もないのですが中絶手術をし仕事に復帰した.その日から会社でキスを求めてきたり元の関係に戻りたいと迫ってきます。 私は元の関係に戻るつもりもなく拒否し続けてますが.... ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所にいる息子の保護者が今できることは何か?
【相談の背景】 不同意わいせつ罪等で鑑別所に入っている息子がいます。 4月半ばくらいに審判があり、今月28日に家庭裁判所へ保護者の調査があります。 保護観察になり帰宅するのが一番の目標ではありますが、保護者が出来ることは何かありますでしょうか? 【質問1】 保護者が今できることは何でしょうか? 【質問2】 国選付添人の方がいますが、電話してもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春で告訴されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前にマッチングアプリで知り合った女性と直接メールでやり取りし1、2回会いました。 久しぶりに相手側からメール連絡があり、書いてる電話番号に電話くださいとあり、かけてこない場合は売春で告訴すると言われました。 お互いメールアドレスしかしらず、名前、年齢、電話番号等何も知らないです。 相手は成人してるとおもいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪の改正について
【相談の背景】 法律について知りたかったので相談します。不同意性交罪のニュースを見て今回改正になった場合、施行前の行為の取り扱いはどのようになるのでしょうか? 【質問1】 例えば2年前に当時15歳の青少年と性行為を行った場合、当時の法律では青少年条例には抵触しておりますが、今回16歳未満は一律不同意性交罪になるとのことなので新法が適応になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪被害相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから