このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公然わいせつの罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は女性です。 人混みが多いなか親しい男性に速く前に進んでほしいと思いお尻を数回押しました。 しかし親しい男性は私の後ろを歩いており私が押した相手は全く知らない男性でした。 その場で謝ることもできずまた触り方も触れてしまったという感じではなく明らかに触ってきた感じが強いと受け取られる感じです。 【質問1】 私は公然わいせつの罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拉致した相手に処罰を受けさせる事は出来ますか。
【相談の背景】 一昨日、私の友達AさんがAさんの娘と一緒に誘拐というか拉致されました 経緯と致しましてはAさんはBさんに過去のことで謝りたいとのことで会いに行ったとのことです ですが、その場にいたのはBさんではなくAさんの元彼であるCでした Cは仲間を連れてAさんの娘(生後3ヶ月)を人質に取り Aさんのスマホも没収し助けを呼べない状況にさせました そのうえで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する性的虐待と離婚について
私の友人で、夫が娘に性的虐待をされ、離婚したい女性がいます。 弁護士に相談したのですが、根掘り葉掘り聞かれ、精神的に限界に近いぐらい 一人で抱えてしまいまいっています。(話すたびに吐き気をもよおし、喋れなくなります。) 現在も、他の子供の為を思い、別居すら、出来ないでいます。 精神的な、ケアをしながら、最良の方向に導いてくれる弁護士を探していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全く知らない人に脅迫のような事をされています。この様な時はどの様な対処をすればよいのでしょうか?
以前からネットゲーム内で嫌がらせを受けていました。その相手は常に私のコメントや動きを見ていて、こっちが不快、不安になるコメントをしてきました。先日、その相手に私の居場所を特定されてしまったようです。(何処かのサイトを使用した様です。) その相手は、私をさらに追い込む様な手段をどこかのサイトで依頼したそうで、近々実行されるような事をゲーム内のコメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検前に警察から連絡があるのか?
【相談の背景】 書類送検について。書類送検される場合、書類送検される前に警察から連絡はありますか? 【質問1】 警察から取り調べを受けてその後書類送検になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 前科、前歴多数
【相談の背景】 知人が、今回お店で2店舗万引きし、計6000円相当です。どちらの店舗も示談は私選弁護士を通じてやったそうですが無理とのことでした。 知人のご両親が謝罪文を2店舗に事件当日後の3日後に送っていて、どちらのお店も買取はできました。しかし13年?の間に 同種、微罪処分?みたいなのを2回、その後に7年前?などに初めて罰金刑10万、その3年後に万引きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前に私に対する誹謗中傷が書かれた手紙が、私の親族に送られていました。私がその事実を知ったのはつい最近です。 送ってきた相手はわかってます。 この場合の時効は私が知ったときから何年ということになりますか? 【質問1】 誹謗中傷に関する時効を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人が海外でのセクハラ行為は、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。
ベストアンサー海外で日本の人(同じ会社の人ではない、ただの知り合い)からセクハラをされました。その日本人は現在帰国していますが、その場合、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。 また、会社に通報し、懲戒処分をしてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員 看護師 窃盗 懲戒処分
【相談の背景】 公務員で看護師をしています。患者さんの薬を10回ほど窃取していまいました。業務上横領罪といわれましまが、私は管理者ではないのて窃取だとおもっています。その後、事情聴取を取られて、在宅事件というかたちで事情調書をなんかいかとられました。まずは懲戒処分を決めてから送致すると言われました。 実名報道されるのかが心配なのと行政処分がどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代金の支払い拒否
【相談の背景】 ディーラー勤務の者です。今年の春、顧客の自動車の修理(自損)を受け、パーツを取り寄せて交換し完了。車両は引き渡し済み。見積もり通りの請求をしたが、「架空の修理を行った。詐欺に代金は支払わない」と言い掛かりをつけ支払いを拒否。現在も、支払いの説得と詐欺ではない説明をしている。しかし、顧客は契約保険〔共済〕に修理代の出金を止めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ製造罪の時効疑問
【相談の背景】 児童ポルノ製造後にわいせつ画像を削除しましたがSNSのトーク履歴にわいせつ画像が残った状態でスマートフォンを機種変更をしました。 機種変更後に新しいスマートフォンは古いスマートフォンのデータが引き継がれているのでどちらともにSNSのトーク履歴にわいせつな画像がある状態です。 このケースの児童ポルノ製造罪についてお聞きしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生、自転車窃盗で聴取
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が、他人の自転車を乗り回し盗んだ場所へ返したところ持ち主に見つかり警察へ連行されました。 【質問1】 警察から事情聴取され、学校にも連絡する。改めてもう一度出頭にてもらうと言われて3日経過しました。 【質問2】 学校からも、警察からも連絡がない理由がわからず。いつ処罰されるのかビクビクひています。 【質問3】 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店の精算機での撮り忘れに関する警察の呼び出し後の流れはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 パチンコ店の精算機のお札の撮り忘れがあり、あなたがカメラに写っていて、それを見てもらいたいのでと警察から呼び出しが電話でありました!私には全くとった意識もなく故意ではありません。カメラ等で真実ならば、勿論返金謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 警察署に行った後、私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生、同級生から首を絞められる
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子が口喧嘩から部室で部活の同級生に跡が残るほど首を絞められました。意識が飛びそうになった為、相手の肩を蹴って体を離したとの事。絞められる前にも背中を3発、顔を1発殴られておりその状況は部員3人が目撃しているとの事でした。学校に相談しておりますが「状況の聞き取りに時間がかかる」と言われました。こちら側が暴力を振るってない確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金にキャッシュカードを送付してしまった。
【相談の背景】 去年の8月に融資案内のショートメールが届き、キャッシュカードを暗証番号を書いたメモと一緒に郵送してしまいました。 返済用の口座として使うと言われ、疑うことが出来ず送付してしまいました。 その後相手と連絡が取れなくなり、不安になりキャッシュカードのコールセンターに連絡をし、見覚えがない取引をされていることを知り、すぐに止めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真や動画を売ってもらったら脅迫をされています。
【相談の背景】 SNSで知り合った女性(成人済み)の方に毎月お金を払って卑猥な写真や動画を撮影してもらっています。 ただその女性が連絡取れなくなりもう関係が終わったと思いこちらも削除等したら、今になって連絡が来て、撮影の強要や脅迫をされたから警察に行き、裁判を起こす段取りをしていると言われました。 金銭のやり取りでこちらはお金は支払ってきております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の詐欺の今後の対応
援助交際についてです。 恥ずかしい話ですが、この間掲示板で知り合った自称18歳の子と知り合い、お互い同意の上で援助交際することになりました。 指定された場所(人気のない駐車場)に行き、実は17歳と自白されたも欲望を抑えきれずにお互いに触りあいはじめました。 途中にその子の従兄弟と名乗る男が現れ、警察に行きたくないならお金で解決するような話しを持ちかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか?
ベストアンサーDV・薬物前科4犯の子父の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか? 子供の父は妊娠前から薬物の前科があり、妊娠中に4回目の薬物使用で逮捕されました。わたしに対するDVでも起訴され、また同時に他の女性からもストーカー被害届を出されていました。 子父の親族・友人も薬物で逮捕されました。 (私自身は薬物は1度も使用したことはありません。) 子父から逃げるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結と凍結解除について
【相談の背景】 つい最近、ヤフオクで知り合った方とトラブルになりました。 商品の発送が3週間ほど遅れてしまいました。 お客さんが警察に行き、その後口座が凍結してしまいました。 凍結した日にすぐ銀行、警察、お客さんに連絡をしました。 すぐ返金し、警察にも連絡をしました。 その後凍結解除の書類を銀行におくってくれるみたいです。 【質問1】 凍結解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモール内での盗撮行為について
ベストアンサー【相談の背景】 誠に恥ずかしながらスマホを使って、ショッピングモール内で盗撮行為をしてしまいました。 おそらくその行為を見ていた一般の方にスマホの中を見せてくれ、と言われたのですが咄嗟に逃げてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕などはされるでしょうか? 【質問2】 また逮捕された場合には家族や周りの人間に知られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔後のコンビニでの出来事について、今後の法的リスクや対応策はありますか?
【相談の背景】 3日前に会社の同僚と飲みその後カラオケに向かう際コンビニに寄ったのですが、かなり泥酔していたようでその時の記憶がありません。酔いが覚めはじめたときに(1〜2時間後)自分のバックに見覚えのないアイスの袋があり、不安だったのですぐコンビニに支払いに行きました。事情を説明したのですが、外人の店員さんだったので状況を理解しているのかよくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の水増し、不正請求に関して
【相談の背景】 勤めている会社が火災保険を不正請求している。 代表の指示で約7年間。(この2年間は私自身は行っておりません。) 火災保険の水増しした請求書を作成。 保険会社へ請求を行っておりました。 保険会社へは通報済み。 現在約60件の保険申請があったと報告を受けています。 請求額の合計金額は8桁を超えていると思います。 成功報酬等はございませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同級生に怪我をさせられましたが証拠がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が部活中、同級生に怪我をさせられました。マイクを向けられ、「大きな声で、あーと言って」と言われ、言った瞬間、音量を上げられ、ハウリングして、鼓膜が傷つき、難聴になりました。耳を押さえて痛がると笑って逃げ、その後に痛いと訴えても、ざまあみろ。と言い、謝罪は無かったそうです。顧問はその時、いませんでした。学校に報告し、部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きちんとした示談書がない示談について
【相談の背景】 先日、恥ずかしながら出会系サイトで会った女性との行為を盗撮してしまいました。謝罪し、データを消去しその保護者の方と話しあった結果示談してもらいました。 しかし、その示談について不安になることがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 1 きちんとした示談書が作れず、その後電話やラインでやり取りし、70万円ほどお支払いし示談としていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?
ベストアンサー去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになりました。 犯されたときは土下座までされたりして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらってそれ以降は払ってもらえず、弁護士さんに相談して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝未遂罪で起訴、恐喝罪で再逮捕
【相談の背景】 主人が恐喝未遂で起訴されました。 こちらは弁護士を立てており、 担当検事から再逮捕の予定だと言われたそうです。 恐喝未遂の際は実際に警察の方が 近くにいたようで、 相手方がお金を渡すところを 見られたみたいです。 相手方はボイスレコーダーを持っており、 主人が言った言葉は 「これで最後だからATMでおろしてきて」 でした。 任意動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
対応の違いと今後について。そして警察を含めてどのように対策をしていったらいいのでしょうか?
先日自宅に届いたハガキを見てお金を借りてしまいました。 話をすると30万貸せるが、信用が無いから最初は少額で…って形で1万5千円借りて手数料5千円引いた1万円振り込まれました。 次の週指定された3万5千円返し当初の話通り10万円以上借りようとすると、お金を払っても貸せない。完済にもならない。次週も金払えとの回答でした。 しぶってると、当初の額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺マニュアル購入者にも捜査が入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月頃、某SNSで詐欺マニュアル購入(長々と書いてあり、面倒になり実践は一度もしていません)しました。 本日、マニュアル販売者が詐欺幇助(別のマニュアル購入者が詐欺で逮捕され、マニュアル販売者が判明。)で逮捕されたとニュースを見ました。 購入者リストが存在すると思いますが、購入者も捜査対象者でしょうか? 某電子マネーで数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
援交交際でトラブルがありました
自分でも犯罪だって事は知っててやってました。サイトを通し金額、場所約束してその方と会いました。車の中で事をしたのですが…向こうが達する事ができなかったので、また次の機会に払う、その相手の方の住みの近くまで待ち合わせする約束して帰りました。次の日相手からメールがきたので、その待ち合わせを指定した所まで車で行きました。相手の車でホテルまで行って事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。非常に悩んでいます。
【相談の背景】 2週間前、商業施設に来店してQRコードを読み取ると1100円で1ポイントためられるところで、QRコードを写真にとり自宅で読み込み120ポイント取得してしまいました。 30ポイント1100円分を使用してしまいました。 後から反省し、現在は退会してアプリも削除しました。 【質問1】 商業施設に自分から自白し、謝罪と返金に応じた方がよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。写真で脅されています
SNSで出会った相手に裸の写真をさらすと脅されています。 まだ晒されてはないんですが、命令で知り合った男性との肉体関係が切れたら晒すと脅されています。 命令で知り合った男性とは気があったので合意の上で関係を持ちました。 しかし私は16の学生で未成年です。男性もそのことを脅されて会う度に写真を送れと言われています。送らなかったり男性との連絡が切れたら晒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に対する慰謝料の妥当額について
今回、私の他人への盗撮行為により相手から婚約破棄とそれに対する慰謝料を請求されています。 慰謝料として妥当と思われる金額を教えて頂けますと助かります。 また、盗撮行為が公表されるリスクを回避する方法はありますでしょうか。 (詳細) ・相手との交際期間は約4年 ・昨年の6月に婚約をして、今年10月に挙式予定 ・式場は今回のことでキャンセル済み(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結リストからの削除について
【相談の背景】 口座不正利用の疑いで高知東警察署の対応により、すべての口座が凍結されました。 警察からは現地まで来いとの話で、千葉から高知まで事情説明に行き、最終的には凍結リストからは削除の方向で対応するとの話があったものの、いつ削除になるかは教えられないとのことでしたが、今時口座が使えないのは死活問題でめちゃくちゃ困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳の家族による金銭対価がある性行為の受け入れについて
【相談の背景】 14歳の家族が2026年5月ごろから、6人の成人である異性と金銭対価に性的行為を受け入れていた。家族の電子決済額のやり取りがおかしい事に気づき発覚。確認すると大切なペットが亡くなり自暴自棄になりSNSを通じた方に相談していたところ、優しくされて金銭を渡されて性行為に応じた。以後は性へのハードルが低くなり、14歳の家族としては数万円が大金に感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行後の流れについて
ベストアンサーどなたかご教授ください。 先日の夜、カーテンの開いている部屋を覗き見をしてしまいました(住人の方は別の部屋におられたのか、姿は見ていません。)。その後付近をパトロールしていた警察官の方に職務質問をされ、その際には「散歩をしていた。」と答えたのですが、深夜に警察官の方が家に来られ、話を聞かせてほしいということで警察署に行き(任意同行)、覗き見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和姦?警察が動いてくれません
2月に先輩に協力してほしい事があると呼び出され、詳細を言わないままふたりっきりになったところで裏のバイトに協力してほしいということで強制的に同意を求められ、パーツモデルみたいなもので脱いだりはしないと言っていたのに結局性行為の動画や写真を撮られました。 途中で話が違うと分かっていたのですが怖くて逃げることもできず、結局最後までしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との恋愛や規制について
ネット上で女性と知り合いお互いに恋愛関係にありました。実際に会ったことはなかったですが卒業したら一緒にに住もうと言う話もしていました。そんな彼女から会いたいから来て欲しいと言われ昨日、会いに行きました。所が彼女は現れず、彼女の父親だと名乗る人が来て、うちの娘をどうする気だ、とか、お前のせいで家庭がグチャグチャだ、殺すほど憎いなど、色々言われ最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡に伴う損害賠償請求について
【相談の背景】 2023年7月頃に闇金借りたお金を返せなかった所、闇金より脅され複数の口座を渡してしまいました。 その後、複数の口座が詐欺に利用され、警察にも2023年9月頃に事情聴取を受けております。※逮捕はされておりません。 その後、現在に至るまで多数の弁護士より損害賠償請求を受けております。 【質問1】 現在まで通知に対し何も返事などはしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷のはがきについて法的に相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせのはがきが来るので相談させて頂きました。 【質問1】 はがきは誹謗中傷など不適切な内容を含んでいても相手先に配達されますが、はがきが差し押さえになり相手先に届かない場合ってあるのですか?ハガキは受け取り拒否にはできないと思うのですが差し押さえになることは 【質問2】 ないですか?質問の続きです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士相談。それとも逆に弁護士さんから警察に通報されたりするのですか?
警察に捜査される可能性があるとき、事前に弁護士さんにどのようにしたら優位になれるかを相談することはできますか? それとも逆に弁護士さんから警察に通報されたりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力事件対して納得出来ない
私は昨年市の臨時用務員に採用されました、私自身、仕事覚えるのが早くないので、始めは普通に接してくれた、先輩の用務員の方が、態度が豹変して罵声を浴びせるようになり、昨年5月教務室で先生がたの給食の準備をしていたら、布きんの場所がわからず近くに女の先生がいいて布きんの場所を教えてくれました、日常的に、罵声を浴びさせれ、毎日が恐怖でしたそんな中で先程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの虚偽申請後、一括返済し解約した場合、詐欺罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 3日ほど前に支払いに困り無職でしたが、次の職場も決まっていたので、1ヶ月前まで勤めていた職場でカードローンを虚偽申請し、お金を借りれたのですが、その後怖くなり叔父にお金を借りて1日後に一括返済しローン会社を解約しました。 この場合何かペナルティや詐欺罪として逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 急遽支払いがありカードローンを無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のフリマサイトでの架空取引未遂に対する処罰はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 未成年がフリマサイトで架空取引未遂をおこなった場合場合厳重注意で済みますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
19歳息子がバイト先で75万円相当の品物を窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 19歳息子(10月で20歳)がバイト先で売り物のiPhone8台を数回にわけて盗んできてしまいました。そのうち7台は換金していました。理由は品物が手元にある状態が怖かったとのこと。売った代金は使っていませんでした。その事を私に相談してきたので翌日夫婦と本人とでバイト先に謝罪に行き、全額損害賠償金(75万円)を支払うことになりました。ただ、もう警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予判決後の同罪余罪について
【相談の背景】 9月、詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後に余罪を合わせて 5件の起訴で執行猶予付きの判決が 出ました。 (3件の逮捕、残り2件は任意の調べにて起訴) (他にも電話相談しか受けてない余罪の分は警察も把握済み) 取り調べの中で 他にもかなりの余罪がある事は 警察、検察、及び裁判官も 知っております。 多すぎて全部の対応はしない。と 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の冤罪について意見
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢って、冤罪なのに女が「痴漢された!」って言うと男が悪になるんですよね? おかしくないですか? 【質問1】 証拠の映像が無いと成立しないとか、そういう風にしないと、中々の理不尽ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中傷に書かれている対象者の特定が難しいと名誉棄損は成り立たなくなってしまう?
ベストアンサー私は英会話スクールの講師をしているのですが、インターネットのサイトに私のことだと思われる中傷が書いてあるのを偶然見つけました。 最寄り駅にある法律事務所に相談に行ったら弁護士の方が対応してくれました。その弁護士の方に中傷を見せましたが、これでは中傷に書かれている対象者の特定が難しいので、あなたのことだとは言い切れないし、本当にあなたの事なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから